-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в макошь311

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 502199


Еще раз о пенсионном... мы забрали маму к себе

Понедельник, 23 Августа 2021 г. 17:57 + в цитатник
Цитата сообщения alla-ta

Возрастные проблемы начинают осознаваться всеми по-разному и в разном возрасте.

Кто-то в 40 уже охает, кто-то и в 80 бодр и активен.

Провозгласив банальную истину о том, что все люди разные, можно прийти к логическому выводу, что одинаковых, стандартных пенсионных интересов не бывает.

Некоторые в 60 только заступают на новую, давно ожидаемую и ответственную должность...

Поэтому не будем спешить всех людей почтенного возраста записывать в старики. 

Во-первых, старость может быть активной, творческой, когда люди продолжают участвовать в общественной жизни, живут полнокровной жизнью, не ощущая какой-либо ущербности.

Второй способ встретить элегантный возраст — направить энергию на устройство собственной жизни: материальное благополучие, отдых, развлечения и самообразование, на что раньше не хватало времени.

Третий тип возрастной самореализации — забота о семье. Нянчась с внуками, скучать некогда, но удовлетворенность жизнью в этой группе обычно ниже, чем у представителей первых двух типов.

Четвертый тип — люди, смыслом жизни для которых стала забота о здоровье. Моржевание и гомеопатия приносят определенное моральное удовлетворение, но представители «группы здоровья» склонны преувеличивать значение своих действительных и мнимых болезней и посвящать им появившийся избыток времени.

Научно подтверждается древняя истина: «Вам столько лет, на сколько вы себя чувствуете».

Биологический возраст имеет значение, но важно также и собственный настрой, который, как выясняется, характеризуется весьма серьезным воздействием на протекание возрастных процессов.

Ошо говорил о радости старения. Никто ведь не против пожить подольше. Поэтому, несмотря на поголовное участие в массовом забеге под девизом «Буду вечно молодым», парадоксально, но факт: старость — самая лучшая перспектива для каждого из нас.

Рискнем переезжать?

Однако не все так ладно в пенсионном королевстве. Конечно, существуют и отрицательные типы развития: агрессивные старые ворчуны или разочарованные одинокие пессимисты. В группу риска здесь попадают, к сожалению, те из пенсионеров, кого (из самых лучших побуждений, конечно) дети или другие родственники вынуждены были забрать с их постоянного места жительства в связи с ухудшением здоровья и необходимостью повседневного ухода.

Психолог Татьяна Фролова, руководитель киевского психологического центра «Анкор», предупреждает: нужно понимать, что человеческие связи на постоянном месте жительства формируются десятилетиями, и восстановить их при смене адреса пожилому человеку полностью не удастся.

То есть теряется многое в плане общения, психического комфорта. Это нужно по возможности компенсировать — почаще звонить друзьям и родственникам, оставшимся на прежнем месте. Современные технологии позволяют это организовать.

Но важнее, конечно, успешная адаптация на новом месте, привыкание к новым реалиям.

Первое условие возрастного психологического комфорта — теплое отношение со стороны окружения. Люди в возрасте к этому чувствительнее. Чувство значимости у них начинает колебаться. Они могут считать себя обузой для молодых, и это их угнетает.

Надо не замыкаться в рамках семьи, а расширить круг общения своих бабушек и дедушек уже на новом месте.

Лучше, чтобы в жизни пожилых людей было как можно больше движения — можно съездить в гости, а можно записаться в группу здоровья. Кто-то и на танцы ходит.  

Ведь многие берегут своих детей, не хотят их обременять жалобами, прячут проблемы. Н

Афиша для пенсионера

Чем помочь родственнику? Иногда из лучших побуждений пожилого человека освобождают от всех обязанностей. Казалось бы, чего уж приятнее — лежи, отдыхай. Ни в коем случае не стоит этого делать, предостерегает нас психолог.

Положение «обслуживаемого» на самом деле очень тягостно. Лучше, чтобы у старшего родственника были посильные обязанности по дому. Это сохраняет ощущение своей нужности, востребованности, поднимает жизненный тонус. Сделанные домашние дела следует замечать, отмечать положительные изменения.

С пожилым родственником нужно обязательно разговаривать: интересоваться, как прошел день, например. Но вести разговор не только в круге интересов собеседника, как советует нам Карнеги. «Игра в одни ворота» может сформировать нездоровое, потребительское отношение у старших родственников к младшим.

Рано или поздно это станет причиной недоразумений. Обязательно делиться и своей жизнью тоже, рассказывать о своих делах, спрашивать совета. Насколько формальными будут ваши беседы, насколько искренней теплота — это зависит уже от более глубоких чувств в ваших отношениях, но пусть и формальное взаимное общение должно присутствовать.

Соблюдайте здоровый баланс в расспросах о здоровье. Не стоит слишком увлекаться подробностями самочувствия. Говорите не только о болезнях. Ведь это может раскрутить тревожность и ипохондрию. Хотя жалобы желательно послушать внимательно и предложить меры по облегчению страданий. Лучше принять профилактические меры, чем вытягивать близкого человека из депрессивных состояний.

Учиться никогда не поздно

Сегодня социальные службы и коммерческие организации делают все, чтобы поставить на вполне конкретный поток индустрию развлечений. Учитываются самые разные виды заинтересованностей.

Увы, все это касается в основном молодежи. Люди же более уважаемого возраста часто не в состоянии самостоятельно обеспечить собственный культурный отдых, и нуждаются в заботе.

Ведь после выхода на пенсию жизнь только начинается — только тогда государство дает нам официальное право на отдых, развлечения, которые были недоступны в молодости ввиду постоянной занятости. Однако до того, чтобы предоставить не только право, но и сами интересные занятия, государственные мужи пока доходят не всегда.

И, конечно, одним из самых положительных моментов остается общение. Не все согласны сидеть на лавочке под подъездом и обсуждать спешащих мимо по своим делам соседей.

Не в гречке счастье

Заграничный пенсионер — чуть ли не обязательно миллионер. Он не нуждается в социальной поддержке, имеет возможность и по миру путешествовать, и развлекаться.

Наше же государство сменило ориентацию и обмануло ожидания пенсионеров на обеспеченную старость. Пенсионеры попали в жернова эпохи перемен. Но ведь это — наши любимые, близкие люди. Как и чем мы можем им помочь?

В  России набирает обороты масштабный благотворительный проект «Бабушка онлайн», целью которого является обучение пенсионеров новейшим технологиям, элементарной компьютерной грамотности. Обученные волонтерами бабушки и дедушки смогут завести друзей по переписке, узнавать массу новой информации, делиться собственным опытом, возможно даже построить на основании него какой-либо обучающий онлайн-проект — что может быть новее и увлекательнее?

Сами пенсионеры тоже проявляют активность. Создают клубы по интересам, собираются, общаются. Беда таких организаций в том, что о них мало кому известно, никто не занимается привлечением новых участников.

Некоторые музеи устраивают регулярные посиделки в народном стиле — с песнями, плясками и воспитанием внуков. Но об этом тоже знают далеко не все. А хандра, которая наступает с осознанием потери жизненных целей — как же, дети выросли, на работе уже не нужен — мешает обратиться за поддержкой самому.

Хорошая старость лучше, чем плохая молодость. Жить полноценно и полнокровно можно в любом возрасте. Достойные условия жизни — да, это высокие пенсии и государственная забота, но не только.

Пусть и каждый из нас сделает все возможное, чтобы принципы человечности в отношении стариков не были попраны.

http://zn.ua/

Рубрики:  1 Всем это интересно/Мудрый возраст
Метки:  
Понравилось: 5 пользователям

AlexMa   обратиться по имени Вторник, 24 Августа 2021 г. 19:23 (ссылка)
Ну,Карнеги не авторитет-сам умер всеми полузабытый.А вот это верно-"Жить полноценно и полнокровно можно в любом возрасте.",кстати,если есть любимец,то совсем хорошо.Я к примеру,когда мне сын подарил Рекса,вообще переселился из Питера на дачу вместе с ним,чтоб не мучать городом.Вот 6 лет живем.В город не тянет...Кошка приблудилась в голодную зиму,потом котята пошли....Жизнь продолжается.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 24 Августа 2021 г. 19:24ссылка
AlexMa, жизнь продолжается, пока есть стимул...)))
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку