
Раздражение глаз, насморк, головная боль и чихание — характерные для периода цветения растений симптомы.
С аллергическим ринитом знаком почти каждый третий россиянин.
Однако если массовый выброс пыльцы сопровождается тёплой погодой и грозами, может проявиться гораздо более серьёзное заболевание — грозовая астма.
Частички пыльцы довольно крупные, поэтому обычно они не попадают в лёгкие, а оседают в носу, вызывая приступы аллергии. Сочетание высокой влажности и сильного ветра приводит к разрушению пыльцы и образованию очень мелких фракций, которые способны, преодолев барьеры естественного фильтра, добраться до лёгких.
Симптомы грозовой астмы: одышка, стеснение груди, кашель и хрипы — проявляются во время грозы с сильным ветром. Это происходит потому, что движение атмосферных масс усиливает концентрацию опасных частиц во вдыхаемом человеком воздухе, опуская их с высоты ближе к земной поверхности.
Кроме пыльцы, причиной грозовой астмы могут стать споры грибков, паразитирующих на зерновых культурах.
Кто страдает от грозовой астмы?
Грозовая астма обычно поражает молодых людей с аллергической историей, но не обязательно астматиков. Среди последних немало тех, кто сталкивался со слабыми симптомами заболевания, недостаточными, по их мнению, для того, чтобы принимать лекарства.
В 1997 г. австралийские учёные проанализировали вспышку грозовой астмы в Уогга-Уогга. Оказалось, что в анамнезе 95% пострадавших людей есть записи о сенной лихорадке. У 96% аллергические тесты на пыльцу показали положительные результаты. Из тех пострадавших, у кого в истории была астма, лишь каждый четвёртый использовал превентивные ингаляторы, тогда как среди избежавших приступов астматиков их применяли 56% опрошенных.
Эти цифры показывают, что использование профилактических препаратов в опасный весенний период помогает аллергикам и астматикам защититься от приступов грозовой астмы.
Как лечится?
Лучший способ лечения любой болезни — профилактика. Каждому астматику с весенней аллергией в анамнезе полезно использовать профилактический ингалятор даже тогда, когда, как кажется, нет причин для беспокойства.
Ингаляторы предназначены как для купирования приступов астмы, так и для борьбы с воспалительными процессами в лёгких в течение определённого периода времени.
Обычно лечение приступов грозовой астмы такое же, как и любой другой. Оно включает в себя меры для расширения дыхательных путей и противовоспалительные лекарства.
Однако любые лекарственные средства следует применять правильно. Подробную индивидуальную инструкцию по применению профилактических мер, а также по борьбе с острыми приступами может дать лечащий врач.
В каких странах замечена болезнь?
Грозовая астма — относительно «молодое» заболевание. Впервые она была описана в Бирмингеме в 1983 г. и Мельбурне в 1987 г.
В 2016 г. СМИ сообщали, что грозовая астма унесла жизни шестерых жителей штата Виктория. Наиболее уязвимый австралийский регион — юго-восток континента.
Кроме Австралии и Англии, грозовая астма зафиксирована в Италии и Иране.
Автор: Алексей Норкин
© Shkolazhizni.ru
Серия сообщений "лёгкие":
Часть 1 - Хвойные ванны облегчат дыхание
Часть 2 - БУДЬ ЗДОРОВ, НЕ КАШЛЯЙ!
...
Часть 29 - Астма - как ей противостоять?
Часть 30 - Замучил кашель? Этот натуральный напиток поможет забыть об этой проблеме!
Часть 31 - Что такое грозовая астма
Часть 32 - Лечение ХОБЛ: О чем должен знать каждый больной?
Часть 33 - ЛЕЧИТ НАСМОРК И БРОНХИТ, ЛАРИНГИТ И ТОНЗИЛЛИТ
...
Часть 48 - Микоплазменная пневмония захватывает Россию: симптомы, риски и как защитить себя
Часть 49 - Приступ астмы: почему люди задыхаются и как работает ингалятор?
Часть 50 - Нехорошие дыхания