Нехорошие дыхания |
Загрязнение воздуха и ухудшение экологических условий является причиной многих заболеваний, в том числе и органов дыхания.
По мнению некоторых учёных, более 80% всех случаев онкологических заболеваний обусловлено действием токсических веществ, присутствующих в окружающей среде.
Термином «хорошее дыхание» медики называют дыхание, при котором за одну минуту совершаются 12-16 дыхательных циклов (вдохов-выдохов).
«Плохих дыханий» в медицине обнаружено гораздо больше.
Один древний китаец по имени Гэ Хун в третьем веке писал, что если правильно дышать,
«можно исцелить все болезни, оградить себя от змей и тигров, находиться под водой и ходить по воде, избавиться от голода и жажды и продлить свою жизнь в несколько раз».
Современная медицина относится к древним секретам правильного дыхания спокойнее и скептически. Она скорее готова рассуждать о здоровых и нездоровых лёгких, чем пропагандировать здоровое дыхание. Увы, действительность такова.
В современных анатомических атласах лёгкие изображаются в виде двух серых мешков, расположенных по обе стороны позвоночника. Воздух попадает в них, преодолев носоглотку, гортань и трахею. В районе грудины трахея делится на два бронха, причём правый бронх короче и толще левого. Заканчивается бронх приблизительно тремя миллионами шариков диаметром 0,3 – 0,4 мм каждый. Это альвеолы – нежнейшие образования с таким тонкими стенками, что кислород проникает через них в кровь, точно также, из крови через альвеолы выводится углекислый газ.
Трахеи и бронхи изнутри покрыты маленькими хищными ресничками, которые находятся в постоянном движении. Это потому, что дышать мы не перестаём ни во сне, ни в состоянии бодрствования. Они предназначены для того, чтобы отлавливать в воздухе лишнее – частицы пыли, бактерии, споры грибов. Добыча тут же обволакивается слизью и выводится из организма в виде мокроты.
Я специально всё стараюсь доступно описать, чтобы читатель представлял себе весь процесс дыхания. Тогда сознательно, да и подсознательно тоже, человек постарается, хочется надеяться, дышать правильно и перейти на здоровый образ жизни (ЗОЖ). Результат получит не скоро, лет после сорока, когда окружающие люди будут корчиться от болезней и «проклинать экологию». Будут оглядываться вокруг и искать виновных в ухудшении своего здоровья…
Если человек живёт в большом городе с загрязнённой атмосферой, ресничкам сложно справляться со своим предназначением. За сутки каждый человек пропускает в среднем 12 000 литров воздуха, каждый литр которого содержит миллиарды пылевых частиц. При таком положении реснички слипаются и гибнут. Образуется воспалительный очаг. То же самое происходит и с альвеолами. Под воздействием табачного дыма, токсических веществ, выхлопных газов и газообразных наркотиков альвеолы перестают вырабатывать СУРФАКТАНТ – вещество, не дающее им слипаться. Слипшись, альвеолы образуют в лёгких мёртвую зону и служат пищей для бактерий.
Если вы не готовы управлять своим дыханием, то хотя бы прислушайтесь к нему. Ничего особенного не слышно? Значит, всё в порядке. Дыхание свистящее, шумное, с покашливанием? Тут уж и начинать дыхательную гимнастику уже поздно, надо идти к врачу-пульмонологу. То же самое могу посоветовать, если вы страдаете хроническим насморком, аллергией, часто простужаетесь, иногда испытываете одышку, храпите или курите. А лучше не доводить свой организм до подобного состояния и «поманеньку-полегоньку» начинать правильно дышать.
И, напоследок, расскажу вам о так называемом холотропном дыхании, или его ещё называют РЕБЕФИНГ. Это для расширения вашего кругозора в области правильного дыхания. Этот метод применяется в моём проекте «НЛП», что означае нейро-лингвистическое программирование. Ни в коем случае не применяйте его сами, без наблюдения специалиста в вышеуказанной области.
Ребефинг – это метод психотропной техники дыхания. С физиологической точки зрения холотропное дыхание – результат гипервентиляции лёгких, при которой естественны головокружения, судороги и даже остановки дыхания. Это очень серьёзный удар по психике, способный расшатать нервную систему и довести человека до состояния тяжких нервных расстройств.
При применении данной методики специалистом, последнему важно определить ГРАНЬ, когда необходимо прекратить холотропное дыхание у испытуемого. Применяется, в основном, тогда, когда память человека частично или полностью потеряна или «стёрта» преднамеренно.
В процессе холотропного дыхания человек приводится в состояние изменённого сознания, или транса. Ранее эта техника применялась в шаманской и целительской практике многих народов. Сейчас широко распространена на Западе. У нас она, увы, только в зачаточном состоянии. Вначале всё было засекречено, поэтому в России сейчас можно по пальцам пересчитать грамотных специалистов-холотропников.
Сами принципы холотропной терапии несложны. Я, естественно, технологию всего процесса приводить не стану, дабы не нашлось какого-нибудь дотошного «исследователя», который непременно захочет попробовать всё на себе.
Необходимо лечь на спину в удобную позу. Закрыв глаза, надо очень внимательно, не отвлекаясь, следить за своим дыханием и физическими ощущениями. Постепенно дыхание становится более глубоким и сильным. В определённый момент человек теряет самоконтроль. У него вырываются непонятные выкрики, иногда на чуждом языке, начинают дёргаться конечности и т.п.
Такие упражнения ослабляют психологическую защиту человека. Начинает активно работать подсознание, высвобождается информация, заложенная в генах многих поколений, очень древняя и запрятанная так глубоко в надсознательных уровнях, что иным путём к ней никак не подступиться. Человек ведёт себя так, словно живёт в какие-то древние и средние века.
Чтобы не навредить здоровью испытуемого, надо специалисту вовремя вернуть человека в сознательный уровень.
Теперь перечислю некоторые «нехорошие дыхания» с их медицинскими терминами:
1. ГАСПИНГ, или терминальное редкое дыхание, проявляется судорожными вдохами-выдохами. Возникает при резкой нехватке кислорода в продолговатом мозге человека или в период агонии.
2. АПНЕЙЗИС – нарушение процесса смены вдоха на выдох: длительный вдох и короткий выдох, снова длительный вдох. Наблюдается при нарушении связи между дыхательными нейронами мозга.
3. Дыхание типа ЧЕЙНА-СТОКСА – это, когда постепенно возрастает амплитуда дыхательных движений, потом сходит на нет и после паузы она вновь постепенно возрастает. Возникает при нарушении работы дыхательных нейронов продолговатого мозга, часто наблюдается во время сна, а также при снижении уровня углекислого газа в крови.
4. Дыхание БИОТА проявляется в том, что между нормальными дыхательными циклами возникают паузы до 30 секунд. Такое дыхание развивается при повреждении дыхательных нейронов, но может проявиться в горных условиях во время сна в период адаптации на больших высотах.
5. Дыхательная АПРАКСИЯ – человек не способен произвольно менять ритм и глубину дыхания. Наблюдается при поражении нейронов лобных долей мозга.
6. НЕЙРОГЕННАЯ ГИПЕРВЕНТИЛЯЦИЯ – дыхание частое и глубокое. Возникает при стрессе, тяжёлой физической работе, а также при нарушениях структур среднего мозга.
7. АПНОЭ – заболевание, характеризующееся наличием храпа, периодическим спадением верхних дыхательных путей на уровне глотки и прекращением лёгочной вентиляции. Иногда может отмечаться до пятисот остановок дыхания за ночь, что ведёт как к острому, так и хроническому недостатку кислорода и существенно увеличивает риск развития артериальной гипертонии, нарушений ритма сердца, инсульта и внезапной смерти во сне.
Серия сообщений "лёгкие":
Часть 1 - Хвойные ванны облегчат дыхание
Часть 2 - БУДЬ ЗДОРОВ, НЕ КАШЛЯЙ!
...
Часть 48 - Микоплазменная пневмония захватывает Россию: симптомы, риски и как защитить себя
Часть 49 - Приступ астмы: почему люди задыхаются и как работает ингалятор?
Часть 50 - Нехорошие дыхания
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |