-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в макошь311

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 502330


Брешь в иммунитете

Пятница, 20 Января 2017 г. 17:04 + в цитатник
В холодное время года особенно важно иметь сильную иммунную систему. 
 
Нередко она даёт сбой к середине зимы, после бурных праздников, в которые не удалось удержаться от застольных излишеств, а также при переездах и перелётах. 
 
Что делает нашу иммунную систему особенно уязвимой? 
 
Специалисты отвечают на этот вопрос однозначно. 
 
Зимой особенно опасно:
 
Экстремальные диеты
 
Особенно с ограничением жирной пищи. Такие эксперименты сказываются на состоянии иммунитета, ведь для нормальной работы всех его звеньев необходимо достаточное количество жиров, из которых строятся стенки клеток, которые ведут борьбу с инфекцией.
 
К тому же любой дисбаланс в питании может привести к дефициту витаминов С, А, D, Р и некоторых микроэлементов, например цинка и селена, которые активно расходуются клетками на борьбу с инфекциями и потому требуются организму в большем количестве. Приём мультивитаминов зимой далеко не всегда компенсирует эту нехватку, поэтому важно не только не колебать привычную схему питания, но и добавлять к ней полезные продукты, которые содержат концентраты нужных веществ.
 
Выход:
 
утром и перед сном принимайте 1 ст. ложку экстракта чёрной бузины с мёдом. В этой ягоде много железа, поддерживающего иммунный статус, флавоноидов и витамина Р;
 
вместо чая пейте отвар шиповника. Это средство снижает заболеваемость простудными заболеваниями почти в три раза. В нём много витамина А и рекордное количество аскорбиновой кислоты.
 
Дефицит сна
 
Нервная и иммунная системы тесно связаны между собой. Длинные ночи лишают нас достаточного количества света, а значит, в кровь поступает меньше серотонина и других веществ, которые влияют на сон и эмоциональное самочувствие, что в итоге сказывается на иммунитете.
 
Выход:
 
старайтесь не говорить после 8–9 вечера по телефону, не работать за компьютером, не смотреть волнующие фильмы, чтобы нормально высыпаться;
 
после вечерней прогулки примите тёплую ванну с морской солью или настоем хвои и выпейте полстакана отвара ромашки аптечной с ложечкой мёда;
 
положите в маленький полотняный мешочек или развесьте в изголовье базилик, жасмин, розовую герань, немного пряной гвоздики.
 
Стрессы
 
Сильный стресс нарушает слаженную работу иммунных клеток, а также губительно влияет на микрофлору. Известно, что у космонавтов даже после коротких полётов почти полностью исчезали полезные микроорганизмы. По данным зарубежных исследований, небольшие и нечастые стрессы могут даже стимулировать иммунитет, а вот непрерывный стресс в течение двух лет в три раза снижает количество иммунных клеток. Если это так, то неудивительно, что вашему иммунитету необходимо восстановление.
 
Выход:
 
в течение дня нужно увеличить двигательную активность: прогулки пешком, а если позволяет погода – на лыжах. Пойдут на пользу и недолгие пробежки, гимнастика по утрам. Физические нагрузки позволяют избавиться от апатии, улучшить энергообмен;
 
после работы найдите минутку, чтобы расслабиться, полежать в удобной позе с закрытыми глазами, прежде чем приниматься за домашние дела.
 
Определить, что у вас снижен иммунитет, можно по следующим признакам:
  • не повышается температура при простудных заболеваниях;
  • болезни тянутся долго и с осложнениями типа отита, гайморита;
  • активизировался герпес, обострились грибковая инфекция, воспалительные заболевания половой сферы.
Как уберечься от простуды?
 
1. Во время эпидемий принимайте аскорбиновую кислоту – не менее 1 г витамина, растворив в 200 г воды. Через два часа можно повторить приём, если вам кажется, что
заболеваете.
 
2. Регулярно пейте морс из клюквы. Она содержит вещества, которые препятствуют прикреплению микроорганизмов к слизистым оболочкам. Благодаря этому ягода может служить отличным профилактическим и поддерживающим средством при инфекционных заболеваниях.
 
3. Хорошо поддерживает иммунитет и профилактический приём эхинацеи – настойки или таблеток: 2–3 раза в день по 40 капель. Это растение способно заметно улучшать состояние защитных сил организма, обеспечивая профилактику простуд и гриппа, а также укорачивая период выздоровления и снижая риск осложнений.
 
4. Эффективен также массаж точек акупунктуры: найдите чувствительные точки в основании крыльев носа, точку на перемычке между большим и указательным пальцем на тыльной стороне ладони. Массируйте их по часовой стрелке до появления лёгкой боли и онемения каждый день утром и вечером не менее 50–70 раз.
 
Рубрики:  3 Народные рецепты/1 ЛУКОШКО полезных советов
Метки:  

Процитировано 6 раз
Понравилось: 5 пользователям

Radeia   обратиться по имени Суббота, 21 Января 2017 г. 03:55 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку