Микроэлемент медь встречается в самых разнообразных продуктах питания.
Но к сожалению, порой мы не получаем его в достаточном количестве.
Медь является одним из ключевых элементов в организме.
От меди зависит производство клеток крови, энергии, а также накопление жира.
Микроэлемент медь встречается в самых разнообразных продуктах питания.
Но к сожалению, порой мы не получаем его в достаточном количестве. Это может привести к остеопорозу (ослаблению костей), снижению иммунитета и анемии (малокровию).
К тому же медь тесно связана с жировым обменом, а продукты, богатые медью, регулируют распад жиров.
Сжигатель жира
Исследователи обнаружили, что медь играет ключевую роль в обмене жиров.
Медь имеет большое значение для разрушения жировых клеток с целью получения энергии (липолиз). Она действует как переключатель. Чем больше меди в клетках, тем больше жира расщепляется.
Средняя диетическая потребность в меди для взрослого составляет около 700 мкг. Лишь четверть людей получает такое количество меди ежедневно. Это связано с тем, что мы слишком редко едим зелёные листовые овощи.
Лучшие источники меди
-
кунжут
-
кешью
-
соя
-
семечки
-
чечевица
-
грецкие орехи
Вот несколько других важных эффектов меди
Антиоксидант. Медь является одним из кофакторов фермента супероксиддисмутаза (SOD). SOD является одним из основных антиоксидантных ферментов в организме. В тяжёлых случаях дефицит меди проявляется в снижении антиоксидантной защиты и возникновении выраженного поражения нервной ткани.
Коллаген. Медь необходима для производства коллагена, структурного белка организма. При дефиците меди целостность тканей легко нарушается. Волосы, кожа, кости и кровеносные сосуды легко теряют прочность и становятся ломкими.
Энергия. Медь играет две ключевые роли в производстве энергии. Во-первых, помогает с включением железа в красные кровяные клетки (эритроциты), предотвращая анемию. Во-вторых, участвует в генерации энергии из углеводов внутри клеток.
Холестерин. Нехватка меди, скорее всего, приведёт к повышению уровня холестерина в крови. Этот эффект относят на счёт повышенной активности фермента (ингибитор ГМГ-КоА-редуктазы), который является мишенью для наиболее часто назначаемых лекарств от холестерина.