Ложь в соцсетях изменяет личность |
Почти две трети пользователей социальных сетей постоянно искажают реальность, чтобы представить свою жизнь более интересной, чем она есть на самом деле.
Психологи предупреждают, что регулярная ложь в соцсетях может иметь тяжелые последствия для психики, приводя к так называемой «цифровой амнезии».
Большинство участников опроса признались, что постоянно приукрашивают, преувеличивают и просто врут, рассказывая в соцсетях о событиях своей жизни. При этом каждый десятый пользователь сообщил, что уже не способен восстановить реальность и вспомнить, как и что именно было на самом деле.
Самыми уязвимыми в этом плане оказались молодые люди — 16% пользователей в возрасте 16-24 лет признали, что их воспоминания полностью деформированы, они верят в ту версию событий, которую представили в соцсетях и совершенно забыли, как все происходило на самом деле.
Чаще всего люди лгут по поводу того, где находятся и что делают (например, пишут, что веселятся на вечеринке, когда на самом деле сидят одни дома), а также по поводу своих романтических отношений, каникул и успехов в карьере. Среди причин такого поведения лидируют «боязнь показаться скучным» и зависть к более впечатляющим постам.
Примерно половина опрошенных сообщила, что испытывают тоску, стыд и «паранойю» из-за того, что не может соответствовать созданным своими руками сетевым образам.
Психологи называют подмену воспоминаний о реально происходивших событиях фальшивыми «цифровой амнезией» — пользователи соцсетей фактически переписывают свою память. Как отметил в этой связи клинический психолог Ричард Шерри, воспоминания очень хрупки.
«Исследования показали, что любые воспоминания, будучи извлеченными из памяти, имеют тенденцию модифицироваться, терять свою точность и со временем полностью трансформироваться. Даже простое фантазирование о том, что, якобы, произошло с человеком в детстве, в итоге, как это ни странно, повышает его уверенность в том, что такое событие действительно случилось в прошлом», — рассказал Шерри.
Привычка постоянно представлять себя в более выгодном свете приводит к очень опасному последствию — нарушению целостности личности, подчеркнул психолог.
«Наша потребность в документировании и представлении своей жизни окружающим является частью нашей природы и в ней, по сути, нет ничего плохого, это нормально. Однако психологические последствия происходящего в соцсетях пока еще недостаточно осознаны обществом.
Темная сторона подчинения такому способу социального поведения заключается в отрицании собственной личности до такого предела, за которым уже не распознаются ни свой опыт, ни свой голос, ни своя память, ни свой образ.
Когда это начинает происходить, чувства вины и отвращения к себе могут повлечь серьезные психические проблемы, включая усиление деструктивных черт личности».
Рубрики: | 1 Всем это интересно/Разное |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |