-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в макошь311

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 502570


КТО КОГО КОРМИЛ В СССР

Пятница, 18 Сентября 2015 г. 10:03 + в цитатник

Бывшие советские республики считали, что кормят «бездонную Россию».

А когда Союз распался, все поняли, что было ровно наоборот.

РАСПАД КАК НЕИЗБЕЖНОСТЬ? 

Каждый август после 1991 года мы вспоминаем ГКЧП, провалившийся «путч», Михаила Горбачева, последовавший за этим распад Советского Союза, и задаемся вопросом: существовала ли альтернатива распаду великой страны?

Не так давно мне попалась советская книга сказок народов СССР с примечательной картинкой на обложке. Русский мальчик играет на гармошке, а дети разных народов пустились в пляс. Можно сказать, что все национальности пляшут под русскую гармошку. А можно посмотреть и иначе, пока все развлекаются, русский – трудится.

«Ленинская национальная политика» так построила политические, культурные и экономические отношения в СССР, что они больше всего начали напоминать пословицу «один с сошкой, а семеро с ложкой».

Причем речь шла не о случайной ошибке, не о перекосе, а об осознанной политике большевиков, считавших, что необходимо за счет  русского народа, возвысить другие. Даже глава советского правительства Рыков был уволен со своего поста после заявления, что «считает недопустимым, что другие народы живут за счет русского мужика».

ТРИНАДЦАТЬ С ЛОЖКОЙ

К 1990 году в СССР сложилась ситуация с распределением по республикам вклада в производство и распределением доходов, которая нашла отражение в публикуемой таблице.

Только две республики – РСФСР и Беларусь были «с сошкой» и производили больше, чем потребляли. Остальные тринадцать «сестер» ходили «с ложкой».

У кого-то ложка была небольшая – у Украины, причем мы понимаем, что восток Украины производил, и даже с избытком, а вот запад потреблял, и, при этом, рвался к незалежности.

Среднеазиатские республики производили совсем немного, но и потребляли сравнительно немного, хотя только в Киргизии уровень потребления был немного ниже, чем в РСФСР.

Республики Прибалтики много производили, но потребляли гораздо больше, фактически советские вожди пытались подкупить их запредельно высоким для СССР уровнем жизни.

Но в самом поразительном положении оказалось Закавказье. При сравнительно скромном производстве – огромный объем потребления, бросавшийся в глаза и визуально тем, кому приходилось побывать в Грузии – личные дома, автомобили, ковры, застолья с шашлыками и бесконечными тостами…

Одновременно во всех этих республиках любили порассуждать, что это они кормят «бездонную Россию» и остальных нахлебников большого советского колхоза. И стоит им только отделиться, как они заживут еще богаче.

ПОСЛЕДНИЕ В ОЧЕРЕДИ К КОРМУШКЕ

На самом деле весь этот великолепный банкет оплачивали русский крестьянин, рабочий и инженер. Каждый из 147 миллионов жителей РСФСР фактически отдавал ежегодно 6 тысяч долларов, чтобы покрыть разницу между производством и потреблением жителей других республик.

Поскольку русских было много, хватало на всех, хотя для по настоящему веселой жизни республика должна была быть маленькой, гордой и страстно ненавидеть «пьяных и ленивых русских оккупантов», чтобы у товарищей из политбюро были основания залить пожар деньгами.

С огромным населением республик Средней Азии была другая проблема. Оно не особенно роскошествовало, зато непрерывно увеличивалось. При этом производительность труда в этих республиках практически не увеличивалась. Внутри СССР набухал свой собственный Третий Мир.

Русские (а под «русскими» я, конечно, имею ввиду все народы, населяющие Россию) бывшие самой многочисленной, самой образованной, самой профессионально развитой частью населения СССР ощущали глухое недовольство, хотя и не вполне понимали его источник.

Но непрерывно сталкиваясь с тем, что места в ресторанах, все первые места в очереди на «Волгу», заняты представителями других наций, а если ты русский, то для доступа к заветной кормушке требуются дополнительные привилегии от партии и правительства, русские ощущали от советской системы все нараставший дискомфорт.

Было ощущение, что ты пашешь и пашешь, но не на себя. А на кого? В теории – на государство, на общее благо, на грядущий социализм. На практике, получалось, что на ушлых цеховиков из Батуми и высокомерных потомков эсесовцев из Юрмалы.

1-sh-sssr-2208

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

ПЛАЧ ПО ПАРМЕЗАНУ И СОВЕТСКОЙ ЭПОХЕ

Советская система была устроена так, что произвести в её рамках национальную революцию, дав русскому народу больше власти, возможностей и материальных выгод, было невозможно. Упразднить республики в 1970-80-е годы было уже немыслимо. А значит СССР был обречен, поскольку ишачить без всякой благодарности и с тычками в спину (а кто не жил в 1989-91 году, тот не может себе представить с какой ненавистью часто сталкивались русские в Грузии или Эстонии, или на Западной Украине) русские были согласны не беспредельно.

Обставлен развал Союза был чрезвычайно подло и не к нашей выгоде. По уму следовало создать политический и экономический союз России, Беларуси, Восточной Украины и Казахстана, отправив остальных искать счастье в свободном плавании. Вместо этого раскалывали страну по советским административным границам, в результате чего русский народ был разрезан на части. От нас были отрезаны Крым, индустриальные центры Донбасса, верфи Николаева, много чего еще…

Но посмотрим на тот шкурный потребительский результат, который вышел из этой катастрофы. Впервые в своей истории за десятки, а может и сотни лет, русские начали работать на себя. А с приходом путинской эры начался настоящий потребительский бум.

В итоге сегодня мы ругаем правительство, сидя за новенькими макбуками, проклинаем московские пробки сами создавая их дорогими иномарками, а некоторые горько плачут по сжигаемому пармезану ни секунды не сомневаясь в своей способности его купить.

Да, это потребительство было кривобоким, поскольку в то время как одни жили в роскошных особняках на Рублевке, другие едва наскребали на ипотеку, но с общего стола доставалось всем. Не кормя «семерых с ложкой» русские смогли позволить себе если не роскошную жизнь, то уж точно более обеспеченную, чем у отпавших окраин.

А те, по большей части, провалились в экономический, социальный и политический ад. Даже Прибалтика, где относительно приличная жизнь обеспечивается теперь дотациями ЕС, а главное – стремительным сокращением населения, чувствует, что серьезно потеряла по сравнению с советской эпохой.

По большей части бывшие республики всецело зависят от подачек России в форме покупки товаров или денег, присылаемых из наших москвабадов гастарбайтерами.

ПОТОМУ И КРЫМ ВЕРНУЛСЯ

Нравится ли это кому-то или нет, но распад СССР в итоге выявил лидерство России и русского народа. Оказалось, что без нас – никуда. Оказалось, что мы можем не только легко, но еще и намного приятнее прожить без остальных, а вот попробуйте проживите без нас? Если когда-то входившие в нашу страну народы хотят хорошо жить, то жить им надо вместе с русскими. И, уже, на наших условиях.

Сегодня уже очевидно, что для России настают более сложные времена. Тучные годы всеобщего потребительства и чиновного воровства, похоже, заканчиваются. Но и атмосфера в России поменялась. Мы многое за эти годы поняли, узнали настоящую цену и соседям, и более дальним «уважаемым партнерам», а главное – себе.

Мы во многом поэтому и смогли вернуть Крым. Если бы уровень жизни в России не был вдвое-втрое выше, чем на Украине, возможно крымчане не проголосовали бы так массово за свое возвращение на историческую Родину.

Бывшие советские республики тоже явно все поняли. Но руководство некоторых из них продолжает по инерции вести себя по-большевистски. Подкармливаясь от щедрот России, одновременно внушая своим народам, что русские – главные враги. И тем самым заводя свои страны во все большую разруху и все более взрывоопасный политический тупик.

Источник

Рубрики:  1 Всем это интересно/как это было
Метки:  

Процитировано 14 раз
Понравилось: 17 пользователям

Нина_Спб   обратиться по имени Пятница, 18 Сентября 2015 г. 10:31 (ссылка)
Спасибо вам за статью,всё здесь настоящая ПРАВДА!!! Теперь кусают эти отсталые республики локти ,но ПОЗДНО!!! После драки кулаками чего махать...???Говорят ,что евреи правят миром...блеф,скоро РУССКИЕ будут править миром!!! Мы это выстрадали и заслужили!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 18 Сентября 2015 г. 11:17ссылка
Нина_Спб, вот интересно: в ЖЖ этот пост почему-то блокируют... а там действительно вся правда...
Хотя чему я удивляюсь: кто владельцы-то жж - ...
Helen-MAO   обратиться по имени Пятница, 18 Сентября 2015 г. 10:47 (ссылка)
спасибо, полностью согласна.
Ответить С цитатой В цитатник
selenagen   обратиться по имени Пятница, 18 Сентября 2015 г. 10:59 (ссылка)
Точно описано. Даже целину поднимали русские. Что говорить о производстве, науке. Гены никуда не деть.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 18 Сентября 2015 г. 11:19ссылка
selenagen, слишком добрые мы, русские... Вот в ответ нас и используют, как хотят...
Перейти к дневнику

Среда, 23 Сентября 2015 г. 08:01ссылка
Они пользуются тем,что русские построили.Когда развалится - перейдут в другое место и снова развалят. А строить некому, русских выгнали из домов, сами за бесценок скупили и развалили. Так что за все надо платить, за халяву тоже.
Перейти к дневнику

Среда, 23 Сентября 2015 г. 10:43ссылка
Увы, это верно...
Radeia   обратиться по имени Пятница, 18 Сентября 2015 г. 11:56 (ссылка)
Кто сомневается кто кого кормил, у нас в России были талоны ...
А в других республиках разве были?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Тигра-_сан   обратиться по имени Пятница, 18 Сентября 2015 г. 13:36 (ссылка)
Спасибо:всё верно.Если вспомнить,как жили другие союзные республики,то убеждаемся в правоте написанного.Оттуда мы везли дефициты. К тому же,от нас им шли холодильники,пылесосы и др.товары. Мы или к ним ездили за всем этим,или дома покупали втридорого.А Прибалты? На нас смотрели,как на людей третьего сорта...Конечно:с их доходами(см таблицу),они смотрелись гораздо круче.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Перейти к дневнику

Пятница, 18 Сентября 2015 г. 23:14ссылка
В 1983г были в Ионава (Литва) - мелки, паршивый городишка. У нас все по талонам, а там колбасы всякие, масло и кусочками и брикетиками, промтовары всякие На нас смотрели с презрением. Тьфу, даже вспоминать противно.
Перейти к дневнику

Суббота, 19 Сентября 2015 г. 00:42ссылка
Вы правы:оттуда везли и трекотаж и меха.У нас была оборонка,т.е. на всю страну работала наша тяжёлая промышленность,а их лёгкая на себя.А мы,покупая у них тюками,помогали им в реализации... Вот что бы им тогда не объявить нам санкции? Ну,запретили бы нам скупать их продукцию и что?...Да загнулись бы они со своими колбасами,духами и мехами.
Перейти к дневнику

Суббота, 19 Сентября 2015 г. 11:07ссылка
Из Прибалтики я как-то привезла картофелечистку... Пользуемся ею до сих пор (уже лет 30)...
И шубу оттуда привезла - искусственный мех, но красивая была. Еще библию в их храме приобрела...
Но запомнилось и отношение к русским - надменное и неприятное...
Перейти к дневнику

Суббота, 19 Сентября 2015 г. 17:52ссылка
Сама я там не была(мама ездила),но тоже понаслышена. Ну так чему удивляться? Так нас воспит али:у них позиция была такая,что они паны,они хозяива.Мы же,если к нам приезжают,то хлебосольные хозяива,всех принимаем с хлебом-добром. Потому и удивлялись их негостеприимству.
Татьяна_Танча   обратиться по имени Пятница, 18 Сентября 2015 г. 14:12 (ссылка)
С самой южной республики газ качали,нефть качали, хлопок поставляли в Иваново, да еще многое чего. Да, производства было мало, все заводы были сосредоточены в РСФСР. А насчет дефицита, так они жили в колхозах и французские туфли им были на нужны. Зато теперь Туркмения вышла на рекорд Гинеса по отделки города в мраморе. Тогда получается парадокс...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Перейти к дневнику

Пятница, 18 Сентября 2015 г. 15:14ссылка
Так колхозы были по всей стране.Но и больших городов хватало.Взять тот же Ереван:там цивилизация была-куда наш Новосибирск попал,Тбилисси,Фрунзе,да много городов,где не только нужны,но и необходимы были эти самые "французские туфли"...
Перейти к дневнику

Пятница, 18 Сентября 2015 г. 17:16ссылка
Да нет никакого парадокса.просто Россия,как и прежде платит больше ,чем могла бы,выкупая продукцию.западники столько бы не платили. + гасторбайтеры. Мешками и годами выводящие деньги из России к себе.а тратить то почти не тратят.продукты получают от нас же,только мы покупаемых канадскую пшеницу за баксы,а продаём братьям меньшим за их тугрики.разница курсов однако не в пользу России. Зато все в мраморе.и детей их мы бесплатно учим в МГУ.
Джек_Северянин   обратиться по имени Пятница, 18 Сентября 2015 г. 14:23 (ссылка)
Хорошая статья, так оно и было, но времена и люди изменились и стало ясно кто чего стоит....
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 18 Сентября 2015 г. 14:49ссылка
Джек_Северянин, у меня эту статью в ЖЖ забанили...)))
vjnz   обратиться по имени Пятница, 18 Сентября 2015 г. 15:02 (ссылка)
Беларусия много производила и кормила всю Москву и Ленинград,а сами ездили туда за продуктами...я помню...и вагоны с мясом,и промышленные товары вагонами,а у самих-по великому блату или шишь...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 18 Сентября 2015 г. 17:42ссылка
vjnz, да, согласна...
Торнадо2112   обратиться по имени Пятница, 18 Сентября 2015 г. 16:10 (ссылка)
Наташ,надо ссылкой брать,чтоб в ЖЖ,тогда публикуется.
у меня ссылкой получилось,но картинки нельзя,блокирует.
видимо связано с авторством.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 18 Сентября 2015 г. 17:42ссылка
Торнадо2112, да и фиг с ними... Не хотят - не надо...
Они недавно только возобновили копипаст, а перед этим почти месяц вообще перестали постить всё с Лиру, это мне админ написал, когда я пожаловалась, почему посты в ЖЖ не идут...
Людмила_Марковна   обратиться по имени Пятница, 18 Сентября 2015 г. 22:16 (ссылка)
...забрала, покажу своим детям...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 18 Сентября 2015 г. 23:28ссылка
Людмила_Марковна, полезно будет узнать им...
люба_сергеева   обратиться по имени Вторник, 03 Ноября 2015 г. 18:13 (ссылка)
Союз развалился,но лучше жить не стали.Куда деньги пошли?Олигархам.У руских на роду написано,кого нибудь садить себе на шею.Это лично мое мнение,не для дискутии
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 03 Ноября 2015 г. 19:28ссылка
люба_сергеева, а я с тобой полностью согласна...
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку