-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в макошь311

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 502402


Феномен музыки и чувственной реальности

Среда, 17 Декабря 2014 г. 13:53 + в цитатник
Удивительная штука музыка. 
 
Удивительна она особенно тогда, когда задумываешься о сути самого феномена.
 
Музыка и звук ведь явления чисто психологические. 
 
Не будь наши органы слуха и наш мозг устроены так как они устроены и не было бы никакой музыки.
 
Что я имею ввиду? Все просто.  
 
Есть колебания воздуха на разных частотах. 1 колебание в секунду принято называть 1 Гц. Многие слышали определения звука хотя бы краем уха. Мол, это колебания воздуха на частоте 20-20000 Гц.
 
Но фишка-то знаете в чем? 
 
Если убрать то, что интерпретирует эти колебания в звук, то есть наш мозг, то и звука никакого не будет. Будут только колебания воздуха. Понимаете о чем я? Нет никакого звука и музыки вне нашей психики.
 
Кстати, с музыкой еще сложнее. Если вы хоть немного соприкасались с теорией музыки, то наверняка знаете, что одни сочетания звуков считаются гармоничными, то есть "созвучными", а другие наоборот называют диссонансами, то есть не звучащими. 
 
Я все собираюсь подробнее вникнуть в теорию музыки, которая имеет нехилый эзотерический контекст как оказалось.
 
Ну так вот. Почему одно сочетание звуков считается музыкой, а другое шумом? 
 
Ответ все тот же. Психика. Вот только если в случае с обычным звуком, как физическим явлением, работают более простые механизмы мозга, которые просто превращают колебания органов слуха в информацию, то в случае, когда эта информация интерпретируется как музыкальная и не музыкальная, все намного сложнее.
 
Общечеловечная настройка в целом сходится относительно того, что считать музыкальным, а что нет. Этим давно уже пользуются создатели поп-музыки. 
 
Но вот если человек уходит куда-то в сторону от этой общечеловечности, то меняется и его отношение к тому, что считать музыкальным, а что нет. Я не говорю вообще, я говорю, что такое возможно, и я это знаю на конкретных примерах, в том числе и на себе. 
 
Музыкальными могут стать просто шум, или звуки природы или вообще любые комбинации слуховой информации. В этом плане меня всегда раздражала категоричность теории музыки, которая почему-то не задумываясь о том, что она сама по себе явление весьма условное, берется что-то утверждать весьма категорично, без оговорок и сносок на свою относительно и психическую обусловленность.
 
Но с другой стороны для массы это все работает, потому почему бы и нет. Остальным остается все осмысливать самостоятельно. 
 
Возникает еще один закономерный вопрос. А зачем вообще об этом думать? 
 
Это все ключики к выходу "за". То что мы привыкли считать реальностью - это совокупность информации от наших органов чувств, которую интерпретирует мозг, создавая нашу реальность. 
 
Если музыка и звук на самом деле не существует, а существует всего лишь в нашем мозгу, то не дает ли понимание этого свободу от звука, как возможного раздражителя? Ведь если информация находится в мозгу, и вы сами присутствуете в собственном мозгу, то неужели вы не можете совладать с этим?
 
То же касается и других органов чувств. Зрение, нюх, осязание... 
 
Чувственная реальность не абсолютна. Разве не освобождает такое осознание? Разве не делает жизнь проще и приятнее? Я думаю делает. 
 
Вот почему в йоге есть практика растождествления со своими оболочками. Она не говорит вам уходить от инстинктов, эго, чувств, мыслей, точнее, не говорит их подавлять. 
 
Растождествление подразумевает не быть в своем эго, в своих чувствах и в своих мыслях, а значит, быть свободным от них.
 
fadanir
Рубрики:  1 Познание мира и себя/Эзотерика, философия
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 7 пользователям

Radeia   обратиться по имени Среда, 17 Декабря 2014 г. 14:39 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку