-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в макошь311

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 502434


Древний рецепт ухода за волосами: шампунь из рисовой воды

Вторник, 14 Января 2014 г. 13:58 + в цитатник
Вряд ли вам в голову придёт помыть волосы ферментированной рисовой водой — жидкостью молочного цвета, которая остаётся после промывки или варки риса.
 
Такая идея может показаться странной, учитывая то, что в настоящее время на рынке косметических средств обширный ассортимент шампуней для разных типов волос.
 
Конечно, рисовая вода подойдёт не каждой женщине, но именно она с древних времён была секретом красоты волос восточных женщин, живущих как в деревнях, так и при императорском дворе. 
 
У женщин народности яо в деревне Хуанло, расположенной в провинции Гуанси в южном Китае, есть одна схожая черта — удивительно длинные волосы, которые не седеют до 80 лет.
 
Женщины яо считают, что длинные волосы — это признак хорошего здоровья, счастливой судьбы и долголетия. Они стригут волосы лишь раз в жизни, когда достигают брачного возраста.
 
Длина волос представительниц народа яо в — среднем 180 см, поэтому деревня яо вошла в Книгу рекордов Гиннесса как «самая длинноволосая деревня в мире». Часть секрета здоровья их волос кроется именно в мытье волос ферментированной рисовой водой.
 
Секрет азиатской красоты
 
На протяжении веков женщины Китая, Японии и юго-восточной Азии мыли голову рисовой водой.
 
Придворные дамы императорских дворов Китая и Японии использовали этот традиционный рецепт для поддержания роскошной шевелюры. Во время расцвета династии Тан китайские женщины носили красивые длинные волосы.
 
Женщины Тан дополняли свои утончённые шёлковые одеяния, известные как одежда хань, высоким замысловатым пучком, в который они закалывали свои волосы. Эта причёска часто описывалась как «взмывающий к облакам пучок», или «обращённый к богам пучок».
 
В эпоху Хэйан, в начала IX в., женщины при японском императорском дворе также мыли волосы рисовой водой, что позволяло сохранить их длинными, здоровыми и красивыми. Характерная черта эпохи Хэйан — влияние на японскую культуру буддизма, даосизма и китайских обычаев в целом.
 
Польза для здоровья
 
Рисовую воду также можно использовать для мытья лица, тела и волос. Умывание лица рисовой водой смягчает кожу и улучшает её внешний вид, стягивая поры и разглаживая лицо.
 
Ферментированная рисовая вода — это вода, прошедшая через недолгий процесс брожения. Она богата антиоксидантами, минералами и витамином Е. Эти питательные вещества способствуют заживлению рубцов, уменьшают морщины, снимают воспаление и придают коже здоровый цвет.
 
Что касается волос, то ферментированная вода не только делает их блестящими, но способствует росту и придаёт мягкость.
 
Природа не одарила меня роскошной шевелюрой, поэтому я всегда с интересом пробовала рецепты, на основе натуральных продуктов, которые могут уменьшить выпадение волос. После того, как я начала мыть свои волосы ферментированной рисовой водой, я обнаружила, что мои волосы стали мягче, крепче и более послушными.
 
Рисовая вода очищает волосы, не высушивая их. Мои волосы привыкли к этому. Когда я время от времени начинаю снова использовать шампуни из магазинов, у меня возникает ощущение, что они полностью вымывают естественный жир, в результате чего волосы становятся очень тонкими и ломкими. Тогда мне приходится дополнительно использовать питательные маски, сыворотки и кондиционеры для увлажнения волос.
 
Приготовление ферментированной рисовой воды
 
Для начала вам нужно скопить достаточное количество рисовой воды. Один из способов — сохранять воду, оставшуюся после варки риса. Воду после первой промывки риса лучше слить, так как в ней может содержаться грязь.
 
Если вы готовите рис два или три раза в неделю, то у вас должно скопиться достаточное количество воды для двух-трёх помывок. Вы также можете специально добавлять в рис больше воды. 
 
После того, как рисовая воды получена, можно приступать к процессу ферментации. Оставьте воду в том же самом контейнере и подержите её один день при комнатной температуре, пока она слегка не прокиснет и не начнёт бродить.
 
Затем прокипятите её, чтобы остановить процесс брожения. Выключите огонь, дайте воде остынуть и добавьте пару капель масла чайного дерева. Также можно использовать лавандовое или розмариновое масло.
 
Теперь ваша вода для мытья волос готова. Храните её в холодильнике, чтобы не допустить дальнейшего брожения. 1,7 л концентрированной ферментированной рисовой воды мне хватает на неделю. Я использую её для мытья головы и для умывания лица утром и вечером.
 
Правильная пропорция
 
 Не повторяйте мою ошибку, которую я сделала вначале, помыв рисовой водой без разбавления. В результате волосы начали слипаться, потому что рисовый раствор был слишком концентрированным.
 
На свои длинные волосы я беру 1-1,5 чашки ферментированной рисовой воды, которые разбавляю 10-12 чашками тёплой воды. Не забудьте взболтать рисовую воду после того, как достанете её из холодильника.
 
Эта пропорция может отличаться в зависимости от типа и длины волос. Используйте меньше рисовой воды, если у вас жирные волосы. Основное правило: раствор должен быть скорее разведённым, нежели концентрированным. Как только вам удастся найти подходящее соотношение воды и ферментированного рисового раствора, вы почувствуете положительные изменения на своей голове.
 
Советы по мытью волос
 
Возьмите бутылку с рисовой водой и пластмассовый тазик, над которым вы будете мыть голову. Мягко вотрите рисовый раствор в кожу головы и пропитайте им волосы. Можно попробовать мыть голову над раковиной или в душе, поставив тазик на табуретку.
 
Промойте волосы более прохладной водой, чем обычно. Если у вас длинные волосы и после мытья головы вы хотите сразу же принять душ, то заколите их в пучок.
 
Конечно, далеко не каждому придётся по вкусу такой процесс мытья. Но пожилые китайские женщины, работающие в столовой, просто в восторге. Одна из них имела проблемы с волосами. После того, как она начала использовать ферментированную рисовую воду вместо шампуня, волосы стали меньше выпадать.
 
Мне понадобилось несколько недель, чтобы приспособиться к такому процессу мытья головы и придумать уловки, чтобы сделать его удобнее. С тех пор мытье волос ферментированной рисовой водой стало неотъемлемой частью моих рецептов для здорового и естественного образа жизни.
 
Рубрики:  1 Всем это интересно/О мужчинах. И женщинах :)
Метки:  

Процитировано 98 раз
Понравилось: 18 пользователям

Ludmila_Zhidkova   обратиться по имени Вторник, 14 Января 2014 г. 14:18 (ссылка)
Спасибо ! Не воспользоваться предложенным советом просто неразумно !
108940933_proxyimgsmailru___ROZA (200x200, 29Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 14 Января 2014 г. 15:18ссылка
Ludmila_Zhidkova, не так-то и просто сделать эту воду, но попробовать можно...)))
ANDROMEDA-8   обратиться по имени Вторник, 14 Января 2014 г. 14:40 (ссылка)
Долой шампуни! ПЕрехожу на рисовую воду.Такого рецепта в моей копилкее еще нет. Благодарю.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 14 Января 2014 г. 15:19ссылка
ANDROMEDA-8, я тоже впервые встретила...)))
Искательница_истины   обратиться по имени Вторник, 14 Января 2014 г. 14:50 (ссылка)
Благодарю!
Но интересно как будут отмываться корни волос? не будут ди выглядеть так же жирными как до мытья?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 14 Января 2014 г. 15:19ссылка
--АлёнА--, пробуй - потом нам расскажешь...)))
mamaboys   обратиться по имени Вторник, 14 Января 2014 г. 14:50 (ссылка)
Спасибо!
Попробую.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Кира63   обратиться по имени Вторник, 14 Января 2014 г. 23:48 (ссылка)
Не знаю, как волосы, но моя свекровь покойная всегда после приготовления плова мыла рисовым отваром посуду. Прекрасно отмывается, кстати.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 15 Января 2014 г. 00:06ссылка
Кира63, Рис обычно не отвариваю в воде, а как плов делаю - т.е. вода вся впитывается... Но нужно и такой сделать, чтобы отвар получить...)))
Перейти к дневнику

Среда, 15 Января 2014 г. 00:16ссылка
Родные мои, если вода впиталась в рис, то по нашему - это каша))) А если интересно, как получить побольше воды для данного рецепта мытья головы, нужен именно наш плов. Если интересно - напишу)))
Перейти к дневнику

Среда, 15 Января 2014 г. 11:11ссылка
Кира63, это, наверное тот рецепт, которому моя бакинская свекровь меня научила...)))
Напиши, если нетрудно...
Laura_Dillon   обратиться по имени Среда, 15 Января 2014 г. 02:58 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Арничка   обратиться по имени Среда, 15 Января 2014 г. 20:49 (ссылка)
чудесные советы! спасибо!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Кира63   обратиться по имени Четверг, 16 Января 2014 г. 00:47 (ссылка)
Значит, так. Берется кастрюля, в которой свободно помещается 4-5-литров воды. Рис - 1 кг - промывается до прозрачной воды. Заранее можете не замачивать - все уйдет с кипятком. Воду ставим кипятить, насыпав в 4 литра воды 1 полную ложку соли. В момент закипания осторожно высыпаем рис в кипящую воду, стараясь при этом сыпать небольшими порциями, интенсивно размешивая рис ложкой, иначе рисинки слипнутся. Следим за рисом, периодически вытаскивая несколько штук. Проверяем, принял ли рис форму полумесяца - иначе прозеваем момент и рис разварится. Думаю, излишне писать, что речь идет о длинном хорошем рисе.
Далее. Рис вываливается в большой дуршлак и промывается водой. Лично я промываю кипятком.
Дальше. На дно кастрюли - можно уже другой, тогда нам и остается та самая рисовая вода, укладывается лаваш, который почему-то в России зовут армянским. Затем грамм 150сливочного масла или топленого. Высыпаем рис, накрываем полотенцем и сверху наглухо крышкой. Начинается интенсивное выделение пара, так рис доводится до кондиции. Все. Пробуем, если готов, приятного аппетита. выключаем газ. При подаче на стол поливаем растопленным маслом. Честное слово, очень вкусно, как видите, ничего общего с узбекским пловом. И не очень сложно, как может показаться.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 16 Января 2014 г. 10:28ссылка
Кира63, да-да!!! Именно так она меня и научила варить рис... Только на дно кастрюли не лаваш кладу, а яйцо или два разбиваю и перемешиваю, чтобы дно полностью закрылось, а сверху высыпаю рис, чтобы он лежал рыхло... А в остальном - всё так же...)))
Благодарю за рецепт! Вкусно - бесподобно!!!
zita1231   обратиться по имени Четверг, 16 Января 2014 г. 00:54 (ссылка)
У вас свекровь бакинка?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 16 Января 2014 г. 10:31ссылка
zita1231, да, муж первый вырос в Баку, а потом приехал в Казань и мы вместе учились в КАИ... А свекровь так и жила в Баку до смерти... Но сама она из казачьего рода..
Искательница_истины   обратиться по имени Четверг, 16 Января 2014 г. 21:49 (ссылка)
:-( у меня волосы не помылись вообще, как были жирные так и остались... Может я не поняла, надо имено мыть? Или после шампуня ею споласкивать?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 16 Января 2014 г. 22:20ссылка
--АлёнА--, а ты точно по приведённому рецепту сделала? И целый день у тебя вода побродила? Или сразу сварила и стала мыть?
Искательница_истины   обратиться по имени Четверг, 16 Января 2014 г. 21:55 (ссылка)
Одна только я попробовала:-D попробуйте кто-нибудь тоже! Может я как-то неправильно всё сделала?
Вообще-то я давно думаю о замене шампуня чем-то самодельным, этот вариант мне показался самым лёгким... Но пока не получилось.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 16 Января 2014 г. 22:17ссылка
--АлёнА--, не сразу... Получится со временем и опытом...)))
Искательница_истины   обратиться по имени Пятница, 17 Января 2014 г. 10:27 (ссылка)
макошь311, я развела на глаз, может погуще надо было? У меня кастрюля стояла сутки, и нткакого брожения, на вид и запах, не было. Простояла ещё полсуток, тогда прокипятила, остудила и помыла. Потом сполоснула водой. Возможно не всем типам волос подходит. У меня волосы довольно сильно жирнятся. Но я всё равно ещё разок попробую.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 17 Января 2014 г. 11:07ссылка
--АлёнА--, пробуй... может, и получится...)))
Olelu   обратиться по имени Пятница, 17 Января 2014 г. 22:20 (ссылка)
Спасибо, интересный рецепт.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Людмила_Марковна   обратиться по имени Суббота, 18 Января 2014 г. 01:02 (ссылка)
..забрала,буду пробовать,благодарю...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 18 Января 2014 г. 11:30ссылка
Людмила_Марковна, может, у тебя получится... Пробуй...)))
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку