-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в макошь311

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 489072


Причины возникновения инсульта и анализ факторов риска

Пятница, 17 Мая 2013 г. 23:39 + в цитатник

Причины возникновения инсульта

Инсульт, или поражение мозга, возникает в момент, когда одна из артерий, доставляющих кровь к мозгу, блокируется или разрывается.
 
В результате прерывания кровотока к части мозга соответствующие мозговые клетки лишаются кислорода и глюкозы (простейшего вида сахара), которые они получают из крови. 
 
Если потеря питания кратковременная, клетки получают стресс, но могут восстановиться. Однако, если они лишены кислорода и глюкозы более 3 или 4 минут, они погибают, что означает необратимое повреждение мозга.
 
В некоторых случаях инсульта потерянные функции поврежденной части берут на себя другие области мозга, и тогда человек, пораженный инсультом, почти полностью восстанавливается.
 
Существует два вида инсульта.
 
Ишемический инсульт возникает в 80% от всех случаев поражения мозга. Этот тип инсульта возникает тогда, когда в кровеносном сосуде мозга образуется тромб, который отсекает поток крови к клеткам.
 
Геморрагический инсульт, на долю которого приходятся оставшиеся 20% случаев, возникает тогда, когда ослабленный кровеносный сосуд в головном мозге внезапно разрывается и происходит кровоизлияние в мозг, сопровождающееся повреждением . окружающих тканей. Геморрагический инсульт является наиболее серьезным типом инсульта.
 
Факторы риска
 
Каждый должен знать, насколько он подвержен риску инсульта – предупрежден значит вооружен. Риски бывают контролируемые и неконтролируемые. Некоторыми факторами риска инсульта, такими как высокое артериальное давление и курение, можно управлять с помощью лекарств или путем изменения образа жизни. Другие факторы риска, такие как возраст и раса, к которой относится человек, изменить невозможно.
 
Контролируемые факторы риска
 
Высокое артериальное давление (гипертония). Давление 140/90 и более является главным фактором риска развития инсульта. Когда кровь постоянно давит слишком сильно на стенки артерий, это может их ослабить и, в конечном итоге, привести к инсульту. Взрослые люди должны стремиться сохранять свое артериальное давление ниже 140/90 – 130/80. Предельное значение давления должно быть еще ниже, если у вас высокий суммарный риск инсульта (контролируемые и не контролируемые факторы риска). Идеальное давление – 120/80 и ниже.
 
Атеросклероз. При этом основным фактором риска развития инсульта являются жировые бляшки, которые накапливаются на стенах артерии и могут заблокировать сосуд или сузить просвет сосуда в такой степени, что это может привести к инсульту.
 
Сердечно-сосудистые заболевания. Ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, дилатационная кардиомиопатия (увеличение сердца) и другие заболевания сердца создают более высокий риск инсульта по сравнению с теми, у кого нет сердцечных заболеваний.
 
Высокий уровень холестерина. Избыток холестерина в крови повышает шансы возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза, так как способствует наращиванию бляшек в артериях, которые могут блокировать приток крови к мозгу и вызвать инсульт.
 
Курение. Курение снижает уровень кислорода в крови, что заставляет сердце работать более интенсивно и способствует формированию тромбов. Сигаретный дым может также усилить атеросклероз. По данным Национальной ассоциации инсульта (США) курильщики имеют в два раза больше риск инсульта, чем некурящие.
 
Мерцательная аритмия. Это расстройство, характеризующееся нерегулярным сердцебиением, повышает риск развития инсульта в пять раз (по данным Национальной ассоциации инсульта). При этом обе верхние камеры сердца сокращаются быстро и непредсказуемо, что создает условия для образования объединенного накопителя крови, в котором могут образовываться сгустки крови, попадающие в мозг и вызывающие инсульт.
 
Диабет. Заболевание диабетом повышает риск развития инсульта, так как у людей с диабетом намного чаще, чем у других развиваются заболевания, которые сами по себе являются факторами риска инсульта (гипертония, высокое артериальное давление, высокий уровень холестерина и болезни сердца).
 
Избыточный вес и ожирение. Лишний вес, наряду с малоподвижным образом жизни, повышает шансы получить высокое артериальное давление или диабет, являющиеся факторами риска инсульта.
 
Заболевания крови. Такие заболевания, как серповидно-клеточная анемия или тяжелая анемия, если их не лечить, могут вызвать инсульт.
 
Злоупотребление алкоголем. Есть исследования, которые указывают на прямую связь злоупотребления алкоголем с увеличением риска развития инсульта. Этот риск существенно снижается для женщин, потребляющих не более одной порции алкогольного напитка в день (13,7 г чистого спирта, 45 мл 40-градусного алкогольного напитка), и для мужчин, потребляющих не более двух порций алкоголя в день.
 
Лекарственные препараты. Некоторые лекарства, такие как антикоагулянты, могут поднять риск инсульта. Противозачаточные таблетки и патчи приводят у некоторых женщин к повышению риска развития инсульта, особенно если они старше 35 лет или имеют высокое артериальное давление, диабет, высокий уровень холестерина, или если они курят. Все наркотики тоже являются факторами риска инсульта.
 
Неконтролируемые факторы риска
 
Возраст. Инсульт может произойти в любом возрасте, даже у детей, но он становится все более распространенным по мере того, как люди становятся старше. С каждым десятилетием после достижения возраста 55 лет вероятность инсульта повышается примерно в два раза.
 
Пол. Инсульт встречается чаще у мужчин, но женщины составляют более половины всех умерших от инсульта.
 
Раса. Афро-американцы гораздо чаще умирают от инсультов, чем белые, отчасти потому, что афро-американцы имеют более высокий риск развития гипертонии, диабета и ожирения.
 
Семейная история инсульта. Риск инсульта повышается, если родители, бабушки и дедушки, братья или сестры перенесли инсульт, или если у члена семьи был сердечный приступ в раннем возрасте.
 
Предыдущий инсульт или сердечный приступ. Риск повторного инсульта значительно выше, если человек уже имел прошлом инсульт или сердечный приступ.
 
Транзиторная ишемическая атака (ТИА). ТИА, которую иногда называют “мини-инсульт”, может быть предвестником ишемического инсульта. TIA связана с временной блокировкой кровоснабжения мозга. Симптомы аналогичны реальному инсульту, но обычно длятся всего несколько минут, иногда часов, без каких-либо длительных последствий. Но это серьезный предупреждающий знак. До 33% людей с “мини-инсультом” имеют продолжение в виде более тяжелого инсульта (по данным Национального института здоровья США).
 
Дефекты артерий. Вероятность геморрагического инсульта повышается, если у человека есть аневризма (выпуклость в ослабленном участке стенок артерии), расположенная внутри черепа. Артериовенозный дефект (отклонение от нормы соединения между артериями и венами) является еще одним фактором риска развития геморрагического инсульта.
 
Фиброзно-мышечная дисплазия. Некоторые артерии развиваются неправильно – на внутренних стенках артерий вырастает волокнистая ткань,, делая их более узкими. В результате поток крови через артерии уменьшается, что может привести к инсульту.
 
Открытое овальное отверстие (разновидность дефекта межпредсердной перегородки). Как правило, эта аномалия сердца, которая имеется примерно у 15%-20% людей, не имеет симптомов, но человек с этой аномалией имеет повышенный риск инсульта, так как сгусток крови может пройти через указанное отверстие, попасть в мозг и вызвать инсульт. Тот, у кого есть такой дефект, может получить инсульт без каких-либо очевидных факторов риска.
 
Если вы подозреваете, что подвергаетесь риску развития инсульта, или если у вас есть семейная история инсульта, обсудите со своим врачом эти вопросы, и он может помочь вам управлять факторами риска и разработать план лечения, если это необходимо.
 


 
 
Рубрики:  3 Народные рецепты/голова, нервы, давление
Метки:  

Процитировано 14 раз
Понравилось: 15 пользователям

Декабрина   обратиться по имени Суббота, 18 Мая 2013 г. 06:58 (ссылка)
Ой сколько бяк разных...
Ответить С цитатой В цитатник
Людмила_Марковна   обратиться по имени Суббота, 18 Мая 2013 г. 10:01 (ссылка)
..это информация для меня важна,мама моя умерла от инсульта, а я сама гипертоник ...благодарю....
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 18 Мая 2013 г. 10:03ссылка
Людмила_Марковна, пожалуйста. Будьте здоровы!!!
showtek-y-helga   обратиться по имени Суббота, 18 Мая 2013 г. 17:20 (ссылка)
Правильно: ПРЕДУПРЕЖДЕН - ЗНАЧИТ ВООРУЖЕН! Благодарю.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Вадюн   обратиться по имени Суббота, 18 Мая 2013 г. 21:46 (ссылка)
Спасибо.Нужная информация.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку