-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в макошь311

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 502395


Кельтские руны

Четверг, 23 Февраля 2012 г. 16:37 + в цитатник

Кельтские руны – это древняя магическая систем, представляющая собой природные силы в виде пиктограмм, или изображений. Самые древние рунические символы встречаются на стенах и камнях доисторических пещер.

Вырезали кельтские руны и на дереве, украшали посуду и оружие, различные магические предметы. Руническими заклинаниями писали над входом в дом и на носах кораблей.

В основном, руны применяли в магических целях и для предсказаний северные народы. Они верили в контакт с силами природы через призывание нужных рун.     

Согласно древнескандинавскому преданию, кельтские руны являлись даром Бога Одина, увидевших руны на 9 день после познания величайших таинств. От кельтов рунная азбука перешла к германским и скандинавским племенам, впоследствии создавшим свои модификации рунного алфавита.

Самая же древняя из рунических систем – Старший Футарк, объединяющий в себе 24 руны. Каждая из рун Футарка обладает определенной магической силой.

Кельтские руны и их значение

Каждая из рун имеет собственное имя и связывается с определенным божеством, явлением или предметом. К примеру, руна Райдо буквально означает дорогу или путь. Соответственно, и обращаясь к этой руне, человек просил для себя или близких доброй дороги.

Когда воин, охотник или врачеватель выкладывает руну из палочек, либо наносил ее символ на камень или кору, тем самым он обращался к значению руны, чтобы воздействовать на предмет определенным образом. Воин – просил победу, охотник – добычу, а врачеватель излечение болезней.

Но кроме алфавита, существуют еще одни магические руны – это Колесо и Свастика, применявшиеся в качестве символов летнего и зимнего солнцеворота. Начертив свастику, люди желали себе и своим близким счастливого нового года, а пожелание доброго урожая выражалось начертанием Колеса.

С течением временем значение рун, как и их начертание, стало меняться. В течение долгого времени рунические символы служили только для гадания магических целей – ведь ни древние кельты, ни скандинавы, не знали письменности. И только спустя какое-то время, руны стали использоваться в качестве букв. Но некоторые из символов рун не вошли в традиционные алфавиты, так и оставшись священными

Спустя какое-то время в практических целя руны стали применять для создания календарей. Такие календари были популярны по всей северной стороне Европы, а также в соседних северным странах.

Но существует и другой вариант происхождения рун. Вполне вероятно, что некоторые из рунических символов применялись праиндоевропейцами. Но впоследствии многие из знаков забылись, а некоторые остались в орнаментах, потеряв свой смысл (руны Игуз, гебо и Альгиз).

Кельтские орнаменты и в настоящее время представлены в виде искусного сочетания простых символов в одном цельном узоре. Некоторые – например, свастика, смысл сохранили, но применялись отдельно. Существуют и знаки наскальных древнеевропейских изображений, которые совпадают с символами средиземноморских алфавитов.

http://mag-vladimir.ru/keltskie-runy

Рубрики:  РУНЫ. ТАРО.
Метки:  

Процитировано 68 раз
Понравилось: 14 пользователям

Рогнеда_Варгамор   обратиться по имени Четверг, 23 Февраля 2012 г. 16:52 (ссылка)
Руны – древнейший инструмент, познания и изменения мира, использовавшийся шаманами северных племен. Вопреки распространенному мнению, руны – это не только скандинавское «орудие». Помимо известного большинству Футарха (Футхарка), старейшего и младшего, существуют еще и кельтские руны. Строй кельтских рун отличается от Футарха, а самих рун больше. Но, поскольку, все же Футарк применяется намного чаще, речь здесь пойдет о работе именно с ними.

Легенда рассказывает, что руны обрел скандинавский бог Один. Произошло это после того, как он 3 дня провисел на дереве вниз головой, медитируя таким образом. Для скандинавского эпоса вообще характерно гипертрофированное (хотя, кто знает, может так и было?) изображение страданий и платы на пути к Знанию. В чем-то это верно. Конечно, современные мастера работы с рунами не висят вниз головой на дереве, но не лишне иметь в виду, что ничего не дается даром, равно как и без подготовки.
http://lotos-magic.narod.ru/magic/runmag/rung.htm
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 23 Февраля 2012 г. 16:55ссылка
А вот собственно и кельтские руны, которые к СКАНДИНАВСКОМУ Богу Одину и его коню Слейпниру (нашла ещё и такую ересь в инете:"В кельтском эпосе руна Эвас ассоциируется со Слейпниром, скакуном Одина.") НЕ ИМЕЮТ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ!!!!
Возникновение кельтских рун связывают с кельтским же божеством Огамом, собственно и сам рунический алфавит называется Огам, в отличие от скандинавского Футарка.
Картинка
Перейти к дневнику

Четверг, 23 Февраля 2012 г. 16:57ссылка
А вот это вот СКАНДИНАВСКИЙ Футарк, который получил скандинавский Бог Один.
Картинка
Перейти к дневнику

Четверг, 23 Февраля 2012 г. 17:08ссылка
Изучением рун лично я не занимаюсь. Пока только собираю материалы, которые попадаются по этой теме.
Поэтому очень благодарна за информацию!
Перейти к дневнику

Четверг, 23 Февраля 2012 г. 17:14ссылка
А я этим занимаюсь давно, через Футарк попала в Традицию, то что другие называют язычеством. А кроме этого я профессиональный религовед и вредная училка по профессии))))
Если интересно, вот здесь я ответила чуть-чуть про "что читать" (в коментах), и в этой группе начала кидать информацию по рунопоэмам английским, исландским и норвежским.
http://www.liveinternet.ru/community/3949836/post207873881/
http://www.liveinternet.ru/community/3949836/post207947602/
http://www.liveinternet.ru/community/3949836/post207951318/
буду продолжать это дело
Перейти к дневнику

Четверг, 23 Февраля 2012 г. 17:16ссылка
Из нетрадиционного мне нравится Сенчёнок:
http://www.aquarun.ru/mant/atr/default.htm
Перейти к дневнику

Четверг, 23 Февраля 2012 г. 17:19ссылка
Сельчёнка знала только как астролога, хотя его книги по психологии тоже отличны. А про руны не читала - не было тогда интереса.
Перейти к дневнику

Четверг, 23 Февраля 2012 г. 17:24ссылка
Он отлично пишет,а главное - очень метко подмечает. Некоторые цитаты для меня стали поговорками. Напирмер о Лагус, "наиболее защищен тот, кто не заинтересован в происходящем". Лучше не скажешь.
Перейти к дневнику

Четверг, 23 Февраля 2012 г. 17:30ссылка
А я зачитывалась его астропсихологией - замечательно описаны характеристики знаков или совместимости...
Перейти к дневнику

Четверг, 23 Февраля 2012 г. 17:31ссылка
Не читала. надо поискать. Спасибо
Перейти к дневнику

Четверг, 23 Февраля 2012 г. 17:17ссылка
Ценные ссылки! Благодарю.
Перейти к дневнику

Суббота, 25 Февраля 2012 г. 11:17ссылка
Хочу, но не могу понять. Руны, молитвы, амулеты, гадания и проч. атрибуты жизни наших предков. Для чего это сейчас? Когда более или менее открыты тайны тех или иных явлений, существует психология и психоанализ и много того, что не было известно тогда. Руны, если я правильно поняла - это алфавит. Конечно, интересно почитать об этом, я тоже люблю сказки, но неужели это всё применимо и помогает сейчас? Ни в коем случае никого не хочу оскорбить. Просто когда я спрашиваю человека, зачем ты молишься о своём благополучии, не проще ли просто работать или заняться хотя бы зарядкой, мне отвечают: тебя бог накажет... Это достойно жалости
Перейти к дневнику

Суббота, 25 Февраля 2012 г. 14:19ссылка
Dannaya, ну, это ваши рассуждения...
Перейти к дневнику

Четверг, 23 Февраля 2012 г. 18:40ссылка
да, строго говоря, огамические знаки вовсе рунами и не являются...
"Согласно древнескандинавскому преданию, кельтские руны являлись даром Бога Одина" - что за каша?))) автор статьи, по-видимому, весьма смутное представление имеет о древних народах...
kask633   обратиться по имени Пятница, 24 Февраля 2012 г. 00:14 (ссылка)
Blagodarju
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 24 Февраля 2012 г. 10:28ссылка
Удивляюсь я таким постам... Люди, ну когда вы научитесь хотя бы проверять информацию, прежде чем выкладывать ее на всеобщее обозрение. Даже далеко ходить не надо - все в Википедии есть
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%80%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%83%D0%BD%D1%8B

руны никогда близко "не стояли" к кельтам. И боги у них были совершенно разные, по той простой причине, что языки и древнегерманских, и кельтских племен здорово различались. Хоть и одна семья, индоевропейская, но группы разные... Моего сына зовут Один, он наполовину норвежец.
Викинги с рунами , а кельты с огамическим письмом - и те, и другие были сами по себе, не пересекаясь в этом смысле
Radeia   обратиться по имени Пятница, 24 Февраля 2012 г. 14:48 (ссылка)
Благодарю вас!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
дракоша52   обратиться по имени Суббота, 25 Февраля 2012 г. 01:24 (ссылка)
макошь311, спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
ессения   обратиться по имени Воскресенье, 26 Февраля 2012 г. 12:19 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Yail   обратиться по имени Воскресенье, 08 Апреля 2012 г. 04:01 (ссылка)
Замечательный пост!!!
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 08 Апреля 2012 г. 11:50ссылка
Yail, пожалуйста.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку