-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Белая_гвоздика

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.04.2010
Записей: 27601
Комментариев: 1015
Написано: 28944


Что такое айсинг?

Пятница, 26 Января 2018 г. 18:02 + в цитатник
Цитата сообщения Lili_Bold Что такое айсинг?

Что такое айсинг? Слово «айсинг» вызывает ассоциации с чем-то холодным, зимним, как ледяной узор на окне. Ассоциация с ледяным узором не случайна: изделия из айсинга похожи цветом и консистенцией на ледяные фигурки или узор на окне. А еще из айсинга можно создавать восхитительные филигранные украшения для блюд. Не зря его называют «кружевом для тортов». Украшения из айсинга будут особенно актуальны в преддверии Нового года, так как напоминают о зиме и зимних красотах. 
Я, например, узнала об этом виде декора кондитерских изделий совсем недавно. С помощью сахарно-белковой массы (айсинга) можно создавать очень красивые ажурные украшения, например, для тортов. Приготовить айсинг не так уж сложно, а создавать лёгкие воздушные узоры — одно удовольствие!
Для пластичности в массу добавляют подкислитель — сок лимона, лимонную кислоту и т. д. Иногда в айсинг добавляют глюкозный сироп или глицерин, чтобы айсинг стал более пластичным. Но недостаток глицерина в том, что масса становится слишком клейкой, а готовое изделие трудно отделить от поверхности, на которой оно сушилось.

Ингредиенты для приготовления айсинга:

белок 1 сырого яйца
250 г сахарной пудры 
0,5 ч. л. лимонного сока или сухая лимонная кислота на кончике ножа
1 ч. л крепкого раствора глюкозы для большей пластичности.

Приготовление айсинга:

1. Тщательно отделите яичный белок от желтка.
2. Взбейте белок вилкой до возникновения легкой пены. 
3. Просейте сахарную пудру и добавляйте её в белок порциями, каждый раз растирая массу до однородности.
4. Между порциями сахарной пудры добавьте сухой лимонной кислоты.
5. Результатом вымешивания и растираний должна стать устойчивая однородная вязкая масса.

Если добавить в полученную массу пищевой краситель, можно получить разноцветный айсинг.

Как рисовать айсингом?

Массу можно наносить прямо на поверхность готового (выпеченного и остывшего) изделия. Тесто должно быть достаточно сухим (пряники, песочное печенье). Можно наносить айсинг на шоколадную глазурь.
Айсинг ни в коем случае не наносится на кондитерский крем, бисквит и другие влажные поверхности, а также на те кондитерские изделия, которые должны храниться только в холодильнике. На такие изделия устанавливаются только готовые айсинг-украшения, непосредственно перед подачей на стол.

Сначала нарисуйте узор на кальке. Для начала вам понадобятся шаблоны. Это могут быть как ваши рисунки на бумаге, так и готовые распечатанные контуры. На этом этапе вам могут пригодиться детские раскраски для самых маленьких с простыми рисунками.
На шаблон накладывается полиэтиленовая пищевая пленка, либо лист помещается в прозрачный файл для документов. Не используйте кальку, пергамент или вощеную бумагу, так как айсинг приклеится к ним «намертво», безо всякой возможности аккуратно отделить изделие.
Можно смазать пленку тончайшим слоем оливкового масла (именно оливкового, так как оно не высыхает). Подсолнечное масло крайне нежелательно, так как оно твердеет в контакте с воздухом, как масляная краска, и может, наоборот, приклеить изделие к поверхности.

Рисуем трафареты

Рисуем трафареты

Свежеприготовленный айсинг помещают в корнетик (кондитерский конверт) с подходящей насадкой или в пластиковый пакет со срезанным уголком. Массу нежелательно готовить «про запас», так как она может потерять свою пластичность, и ее заново придется разбавлять.

Не следует делать айсинг-массу слишком жидкой, чтобы она не расплывалась при рисовании. А слишком густая масса будет плохо выдавливаться из корнетика и рваться при нанесении.

Но из густой айсинг-массы украшения можно лепить руками, как из пластилина. Но не

делайте элементы слишком толстыми, иначе они будут долго сохнуть.
Если у вас нет кондитерского шприца с подходящей насадкой, можно воспользоваться медицинским шприцем на 50 мл. Затем наберите айсинг в шприц и обведите рисунок по контуру.

Теперь возьмите спичку или зубочистку и добавьте более мелкие детали к узору – прожилки.

Обводим сайдингом по контуру трафарета.

Обводим айсингом по контуру трафарета.

Пленку с узором сушат при комнатной температуре 1 — 3 дня, в зависимости от размера, до полного высыхания массы. 1 — 2 дня хватит для небольшого цветочка или узорчика. Крупные же детали могут сохнуть до 5 — 6 дней.

Рисунок айсингом на пленке. .

Узор  айсингом на пленке. .

При желании получить не плоское, а объемное украшение, пленку с узором можно положить для сушки на искривленную поверхность ( кастрюлю, банку, разворот раскрытой книги).
Правильно приготовленная масса с наклонных поверхностей стекать не должна. Если же айсинг слишком жидкий, можно подождать, пока он подсохнет в горизонтальном положении, а потом уже поместить на искривленную поверхность.
Для того, чтобы получить ажурные сферические украшения, белковую массу наносят на маленькие надутые воздушные шарики, смазанные растительным маслом. После высыхания айсинга, шарик сдувают и аккуратно достают из изделия.

 

 

 

 

 

Шарики из айсинга.

Шарики из айсинга.

Просохшие украшения из айсинга нужно аккуратно снять с пленки. Лучше делать это на краю стола, начиная с угла пленки, оттягивая его вниз.

Снимаем узор с трафарета.

Снимаем узор с трафарета.

Готовым рисунком можно декорировать торт.

Торт декорированный айсингом.

Торт декорированный айсингом.

Вот такую красоту можно сделать с помощью айсинга.

 

Объемный айсинг.

Объемный айсинг.

Украшаем торт.

Украшаем торт.

Снежинки из айсинга.

Снежинки из айсинга.

 

Небольшие секреты:

1. Так как украшения из айсинга очень хрупкие, рекомендуется готовить их с запасом на случай поломки.

2. Детали украшений можно склеивать яичным белком, разболтанным с сахарной пудрой. Склеенным элементам необходимо дать просохнуть.

3. Для того, чтобы собрать крупные объемные айсинг-украшения, по чертежам изготавливаются отдельные элементы, которые после высыхания склеиваются в единое целое.

4. Украшения из айсинга могут долго храниться в коробке при комнатной температуре, при отсутствии повышенной влажности.

5. Изделия из айсинга нельзя хранить в холодильнике, так как от отрицательных температур они разжижаются. Поэтому украшения на торт помещают только непосредственно перед подачей.

Статья с сайта - chudopekar.ru

Рубрики:  пряники, Рисуем на пряниках!!!

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку