Несколько слов о дудлинге и зентангле. В переводе с английского, слово «doodle» означает «неосознанный рисунок», или попросту — каракуля. Дудлинг — не имеет никаких правил и ограничений, он свободен, интуитивен. Слово «zen» — означает уравновешенность, а «rectangle» — квадрат.
Рисование в технике зентангл очень похоже с дудлингом, но в отличие от последнего, в зентангле весь процесс требует концентрации внимания. В зентангле много различных приемов, правил, он более структурированный, часто рисуется на квадратах 9 х 9 см, имеет свою, чаще абстрактную композицию.
Рисование в техниках зентангл и дудлинг поможет вам успокоиться, отвлечься от проблем, сконцентрировать свое внимание на самом важном, освободиться от накопленного за день негатива, развить способности к рисованию.
Для меня эти техники стали открытием совсем недавно. Подробно изучать и вникать в правила я не хочу. Мне, скорее, нужно просто средство отвлечения от основного рисования, и очень полезное средство для прокачки своего мозга :) На мой взгляд, продумывание и даже просто копирование узоров зентангла очень развивает и стимулирует нашу мозговую деятельность, делает ясным ум, твердой руку и развивает наши творческие способности, синхронизирует правое и левое полушарие, тут мы и логику ищем и придумываем одновременно.
Попробуем нарисовать тыкву и совместить в ней и зентангл (продуманные действия) и дудлинг (интуитивное рисование).
Мне хотелось сделать этот урок максимально простым, чтобы вы могли сделать его даже если совсем не умеете рисовать или подключить к процессу своих детей. Поэтому за основу я взяла совсем простой рисунок, из детской разукрашки, доступной для бесплатного скачивания в интернете :)

Нам понадобится:
- Линеры разных толщин, можно взять гелевую или шариковую ручку черного цвета и тонкий черный фломастер.
- Акварель, нам нужны два цвета оранжевый, коричневый (умбра) и зеленый.
- Синтетическая кисточка средней толщины с тонким кончиком.
- Простой карандаш.
- Ластик.
- Лист бумаги, довольно плотный, чтобы его не повело от акварели. У меня ватман.
- Распечатка рисунка, с которым будем работать.

Рисуем (вы можете просто перевести) рисунок на лист. Я решила еще дорисовать листочек и закорючку :), так как мне показалось, что рисунок немного пустоват.
И акварелью аккуратно раскрашиваем (не побоюсь этого слова) нашу тыкву. Начинаем с листочков. Я сделала немного градиент в сегментах, чтобы создать иллюзию объема.

В сегментах тыквы тоже делаем ярче края и размываем краску к середине, тем самым создаем такой объем. Рисунок декоративный, мы не уделяем тут внимание свету и тени, но тем не менее хочется показать всю «пузатость» этой «Королевы осени». На ножку наносим легкий коричневый оттенок.

Я раскрашиваю через сегмент, чтобы краска не слилась случайно и высохла, оставляю между сегментами белые полоски.

Теперь откладываем нашу тыкву в сторону, нужно, что бы краски хорошо высохли. А мы пока подумаем над узорами. Можно взять фото настоящей тыквы и посмотреть, как она устроена. На картинке я схематично показала "выпуклости" нашей тыквы. Даже при графичности изображения мне бы хотелось их сохранить и подчеркнуть.

Как я работала над вот этим луком. У него нет таких выпуклых сегментов, но есть движения волокон вертикально, и я старалась их подчеркнуть узорами, а не перебить.

Я собрала все свои наработки-узоры и в блокноте расчертила сегменты, похожие на дольки тыквы.
Начинаем выбирать, что нам подойдет...

Я решила, что узоры с боков должны быть более темными и фактурными, что тоже создаст иллюзию объема и «уведет» края вдаль, тем самым будет понятен общий объем тыквы.
Чем ближе к середине, тем более воздушными должны быть узоры, плюс на тыкве куча неровностей, пупырышек и узоры со всевозможными кружочками и спиралями очень ей будут к лицу.

Тем временем наша тыква высохла и начинаем работать уже непосредственно с нашим рисунком. Для начала я обвела все контуры довольно толстым линером, можно воспользоваться фломастером.

Берем тонкий линер или ручку и начинаем наполнять сегменты. Я начала с листиков, на них нам не нужно особенно акцентировать внимание, поэтому узоры там, в большинстве своем, простые и ненавязчивые, в то же время повторяющие форму листьев.

Такие же тонкие линии я нанесла и на ножку тыквы.


Начинаю «наполнять» узорами саму тыкву, начинаю с темных краем и ножки, узоры перекликаются между собой.

Наношу следующий узор и на тыкву и на листики, что бы создать единую композицию..

Продолжаем...

Большую часть узоров я нарисовала без предварительного карандашного рисунка, но если вам сложно, можно сначала нанести опорные линии, как я сделала это в последнем узоре.

Обвожу все мне необходимое и удаляю карандашные линии ластиком.


Доводим узор до конца. Ставим подпись и... Ура! Наша картина готова!

Надеюсь, вы не заскучали и дошли до конца. Вот такая долгая и не простая работа над простым рисунком!