Цитата сообщения Datiana-ya
Диета при повышенном холестерине
Диета при повышенном холестерине
Холестерин – род жира или липид, присутствующий в каждой клетке тела, и особенно много его в мозгах, печени и крови. Холестерин необходим для поддержания таких жизненно важных функций как образование клеток, нервная изоляция, выработка гормонов и пищеварение. Организм сам вырабатывает весь необходимый ему холестерин. Проблема в том, что очень легко получить избыток холестерина в крови, потребляя жирную пищу.
Высокий уровень холестерина в организме повышает риск развития атеросклероза, сердечных заболеваний и инсульта.
Факторы риска атеросклероза:
наследственная предрасположенность, повышенное артериальное давление, лишний вес и ожирение, гиподинамия, курение, стрессы, сахарный диабет, повышенное содержание холестерина в крови.
Хороший и плохой холестерин.
В кровяном потоке холестерин связывается с молекулами белка для формирования различных типов так называемых липопротеинов. Липопротеины классифицируются на основе содержания в них белков как высокой плотности (большее содержание протеинов), так и низкой плотности (меньшее содержание протеинов). Липопротеины высокой плотности (HDL), известные как «хороший» холестерин – это плотная, компактная микрочастица, которая переносит излишки холестерина в печень, где он видоизменяется и изгоняется в виде желчи.
Липопротеины низкой плотности (LDL) – более крупные, менее плотные частицы, стремящиеся остаться в организме. Они могут откладываться на стенках артерий, препятствуя нормальному току крови и инициируя образование кровяных тромбов. Они же – важный фактор риска возникновения коронарных заболеваний сердца. Липопротеин низкой плотности ныне известен как «плохой» холестерин.
В организме каждого человека присутствуют как липопротеины высокой плотности, так и низкой, однако в разных пропорциях. Более высокий уровень липопротеинов высокой плотности по отношению к липопротеинам низкой плотности связан со снижением риска развития проблем с холестерином.
Диета при повышенном холестерине
Диета для снижения уровня холестерина проста: избегайте насыщенных жиров и пищевого холестерина.
Рекомендуется уменьшить в рационе количество животных жиров, желательно, чтобы порция мяса была не больше 100гр. Есть постное мясо, с курицы снимать кожу.
Не злоупотреблять сливочным маслом, жирной сметаной, майонезом. Предпочесть тушеное или вареное жареному.
Яйца - в результате последних исследований ученые выяснили, что употребление яиц в пищу не отражается на уровне холестерина в крови.
Диетологи рекомендуют диету с высоким содержанием клетчатки, чтобы получать из жиров не более чем 20-30% ежедневных калорий. Клетчатка сорбирует холестерин и он меньше всасывается в желудочно-кишечном тракте.
Ешьте больше овощей, фруктов и злаков, в которых нет холестерина и много клетчатки. Выбирайте продукты, содержащие водорастворимую клетчатку, это грейпфруты, яблоки, бобовые, морковь, капуста и овсянка.
Считается, что лук и чеснок снижают уровень холестерина, особенно в сыром виде.
Виноград может помочь снизить уровень содержания холестерина в крови благодаря флавоноидам – соединениям, содержащимся в его кожуре.
Полезны свёкла и свекольный сок, авокадо.
Избегайте жареных блюд. Для готовки замените насыщенные жиры, остающиеся твердыми и при комнатной температуре, жидкими мононесыщенными жирами, например оливковым или подсолнечным маслом.
Еще один плюс растительных масел – входящие в их состав фитостеролы уменьшают всасывание холестерина в желудочно-кишечном тракте. Поэтому жарить надо только на растительном масле.
Есть данные, что потребление в умеренном количестве мононенасыщенных масел, находящихся в таких продуктах, как орехи, семечки, может понизить уровень «плохого» холестерина. Полезно льняное масло, свежемолотые семена льна можно добавлять в салаты. Салаты рекомендуется заправлять оливковым маслом и добавлять лимонный сок.
Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуется жирная рыба. Содержащиеся в ней полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 снижают уровень «плохого» холестерина и нормализуют жировой обмен.
К примеру, эскимосы, в рационе которых преобладает рыба, не страдают атеросклерозом.
Еще по теме: Чем полезен рыбий жир
Принимать пищу рекомендуется небольшими порциями через 3-4 часа: три основных приёма пищи и 2-3 перекуса.
Считается также, что витамины, минералы и питательные вещества уменьшают уровень холестерина в крови и повышают устойчивость стенок сосудов, и среди них особо выделяются витамины E, C и A, витамины группы B, L-карнитин, пантетин, селен, хром, кальций и цинк.
К здоровому питанию можно добавить лечение травами. Полезны для профилактики и в комплексном лечении атеросклероза: шиповник, кукурузные рыльца, хвощ, боярышник, крушина, мята, пустырник.
Если есть вопросы, то проконсультируйтесь у диетолога и других врачей.
Информация http://www.azbukadiet.ru/2008/03/15/dieta-pri-povyshennom-xolesterine.html
Из интернета:
Диета для снижения уровня холестерина проста: избегайте насыщенных жиров и пищевого холестерина. Диетологи рекомендуют диету с высоким содержанием клетчатки, чтобы получать из жиров не более чем 20-30% ежедневных калорий.
Избегайте жареных блюд. Для готовки замените насыщенные жиры, остающиеся твердыми и при комнатной температуре, жидкими мононесыщенными жирами, например оливковым или подсолнечным маслом. Есть данные, что потребление в умеренном количестве мононенасыщенных масел, находящихся в таких продуктах, как орехи, семечки, может понизить уровень «плохого» холестерина.
Ешьте больше овощей, фруктов и злаков, в которых нет холестерина и много клетчатки. Выбирайте продукты, содержащие водорастворимую клетчатку, это грейпфруты, яблоки, бобовые, морковь, капуста и овсянка.
Считается, что лук и чеснок снижают уровень холестерина, особенно в сыром виде.
Виноград может помочь снизить уровень содержания холестерина в крови благодаря флавоноидам – соединениям, содержащимся в его кожуре.
Считается также, что витамины, минералы и питательные вещества уменьшают уровень холестерина в крови, и среди них особо выделяются витамины E, C и A, L-карнитин, пантетин, хром, кальций и цинк.