-Метки

абрикосы амарилис аминокислоты аюрведа бактерии белки бернард шоу бисер блекворк букет бумага вегетарианская долма вегетарианство великолепный век видео винница витамины витражи вода врачи о вегетарианстве вредная еда вышивка вязание вязание крючком вязание спицами гало гауранга голубцы грибы диетологи дневник евгений халдей еда екология железо запеканка здоровье зефир игрушки иконы индейцы индийский морской рис индия искуство йога радио кабачки кальций картины картофель картошка каша кукурузная каша рисовая каша ячневая клава клетчатка колбаса кундюмы литература мантра мата хари мед мехенди мечеть мороз мысли мясо налоги натрий овидий оладьи отдых пирог питание пряности путешествия пыльца репин рецепт рецепты рис роспись рукоделие рулет салат салфетка специи стеллерова корова сумки сыр тихоходка торт фестивали фото фульвио бонавия хачапури хна храм акшардхам (индия). христиане чупа чупс яйца

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Madhuri

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.02.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 292





Индийский морской рис

Понедельник, 08 Марта 2010 г. 23:45 + в цитатник
Индийский морской рис не имеет никакого отношения к злаковым культурам. Морской рис был впервые завезен к нам из Индии, а по форме и размерам гранулы грибка напоминают нам разварившиеся рисинки. Возможно, поэтому морской рисовый гриб имеет такое интересное название.

Учеными еще в 30-х годах XX века было доказано, что настой индийского морского гриба является не только питательным, но также весьма полезным напитком, содержащим уксусно-кислые бактерии. Они способствуют пищеварению, а также защищают организм от различного рода инфекционных заболеваний.
далее
Рубрики:  Общий раздел
Медицина, здоровье

Метки:  

Пыльца.

Среда, 03 Марта 2010 г. 00:18 + в цитатник
Цветочная пыльца содержит в себе белки, сахара, жиры, минеральные соли, почти все витамины, ферменты, фитогормоны, антибиотики и т.д. Все они количественно сбалансированы, что позволяет использовать пыльцу при лечении большинства заболеваний.

Полезные свойства пыльцы объясняются тем, что по содержанию питательных веществ цветочная пыльца значительно богаче меда. В пыльце содержится от 7 до 30% протеинов. Аминокислоты в цветочной пыльце составляют до 13 % ( что в 5 - 7 раз больше, чем самые богатые аминокислотами пищевые продукты). Десять из содержащихся в пыльце аминокислот не вырабатывается самим организмом, но ежедневно должны поступать с пищей. Цветочная пыльца является природным концентратом аминокислот, который позволяет восполнить погрешности современного питания (когда продукты при рафинировании и тепловой обработке теряют важнейшие питательные вещества, в том числе и некоторые аминокислоты) и обеспечивают высокий уровень восстановления тканевых белков при снижении в рационе белков животного происхождения. Особенно это важно для лиц старшего возраста. Цветочная пыльца богата разнообразными природными углеводами, которые в сочетании с богатейшим набором минеральных веществ, в т.ч. микроэлементов, являются идеальными продуктами, способными дать организму энергетический материал без того вреда, который вызывает употребление чистого сахара.
далее
Рубрики:  Общий раздел
Медицина, здоровье

Метки:  

КАШИ

Четверг, 11 Февраля 2010 г. 23:22 + в цитатник
Каша у древних славян означала пир. Ее готовили молодые супруги на второй день свадьбы, когда поселялись в доме жениха. Лето, предшествовавшее свадьбе, жених посвящал выращиванию зерна для свадебной каши. Молодые супруги готовили крупу на ручной крупорушке, а потом варили ее в таком количестве, чтобы хватило на всех гостей. Тем самым молодые показывали своим родным и близким, гостям, что они готовы к жизни, умеют пахать, сеять, хранить урожай и готовить здоровую пищу. Невеста приходила в дом жениха с приданым, обязательно с ведром (мерой) зерна. Это зерно давали ей в доме отца, чтобы молодая семья в первый месяц совместной жизни питалась кашей и могла обеспечить зачатие и развитие здорового первенца. Славяне знали, что самый крепкий наследник вырастет у матери, которая любит кашу из ячменной крупы (перловая, ячневая). О слабом человеке говорили, что он «мало каши съел».
далее
Рубрики:  Вегетарианство/Растительная пища(статьи)
Общий раздел

Метки:  

Кальций, нехватка кальция, зачем нужен кальций.

Четверг, 11 Февраля 2010 г. 22:00 + в цитатник
Кальций необходим организму для правильного протекания различных процессов.

Например, кальций необходим чтобы:




1. Бороться с раком прямой кишки. Последние исследования показали, что диета, богатая кальцием, может помочь предотвратить эту болезнь. Без достаточного его количества, желчь и жирные кислоты, являющиеся естественными отходами пищеварения, могут раздражать прямую кишку и вызывать тем самым постоянное состояние восстановления тканей за счет интенсивного деления клеток. Кальций связывается с этими коварными кислотами и не дает им возможности наносить дальнейший ущерб.



2. Предупредить предменструальный синдром. Если ваша диета содержит больше кальция, вы будете меньше подвержены колебаниям настроения, головным болям и раздражительности (предменструальные симптомы). Ежедневная доза в 1200 мг кальция может сократить эти явления почти наполовину.

3. Получение достаточного количества кальция может также помочь избежать разрушительной потери костей в более позднем возрасте - остеопороза. На пути к костной ткани кальцию нужны "союзники", и в первую очередь - витамин D, который содержится в витаминных комплексах и биодобавках.

4. Избежать высокого кровяного давления. В крупном исследовании по заказу правительства США, получившем название DASH (Диетический подход к предотвращению высокого давления), кальций вошел в состав группы питательных элементов, которые понижают кровяное давление. Важно также употреблять продукты с низким содержанием животных жиров (в первую очередь рекомендуется значительно сократить потребление мяса).

5. Избежать почечных камней. Специалисты Гарвардского университета считают, что женщины, употребляющие с пищей много кальция, значительно реже сталкиваются с образованием камней в почках. Теория? Кальций связывает оксалат во время переваривания пищи и затем выводится из организма, предупреждая образование камней.

6. Бороться с раком молочной железы. Исследователи предполагают, что кальций и другие компоненты молока, как, например, линолевая кислота, могут обладать значительными свойствами, предупреждающими рак молочной железы.

7. Предотвратить увеличение веса. Богатая кальцием диета, особенно включающая молочные продукты, не только помогает поддерживать вес молодым людям, но может также уменьшить общий уровень жира в организме. Есть даже мнение, что кальций подавляет определенные гормоны, в результате чего улучшается способность организма расщеплять жир в клетках и замедляется производство жира.

8. Кальцием богаты - арахис, семена подсолнечника, молочные продукты, сыр, зеленые листовые овощи.
Рубрики:  Общий раздел
Медицина, здоровье

Список разрешённых, запрещённых и опасных пищевых добавок

Воскресенье, 07 Февраля 2010 г. 22:38 + в цитатник
Как разделяются пищевые добавки? Чем запрещённые добавки отличаются от неразрешённых? Какие добавки не рекомендует Минздрав? Это будет интересно всем, кто заботится о своём здоровье и следит за питанием.
далее
Рубрики:  Общий раздел

Метки:  

Голод и аппетит. Потребности и желания. В чем разница?!!

Воскресенье, 07 Февраля 2010 г. 22:20 + в цитатник
Нам необходимо понять, что голод и аппетит это далеко не одно и тоже.

Голод – это потребность. Аппетит – желание.
далее
Рубрики:  Общий раздел

Метки:  

Чем полезно пшено

Суббота, 06 Февраля 2010 г. 22:44 + в цитатник
Просо - однолетнее растение семейства Злаки. Просо с давних времен выращивали жители Русского севера. В России известно 8-видов этого растения. Хорошие урожаи проса получают и на Украине. Зная, что зерна проса дают человеку силу, из него делали муку, кашу, пиво, квас, пирожки, а еще добавляли в супы и сладкие блюда.
Очищая просо от несъедобной оболочки - получают пшено. Сейчас в продаже чаще встречается шлифованное пшено. Менее очищенное пшено называется - дранное. Выбирая крупу, обращайте внимание на внешний вид пшена оно должно быть с ярко - желтой окраской. Каша из него получается более рассыпчатой и вкусной. Чем бледнее цвет, тем развариестее каша. Пшено нельзя долго хранить. В нем много жиров, отчего оно быстро горкнет и неприятно пахнет.
В 100 г пшена содержится:
белков - 11,5г,
жиры - 3,3г,
углеводы - 3,3г
витамины В1, В2, РР по - 3,18 мг.

Пшено богато на микроэлементы:
кремний – 40 мг, способствует строению костей, кожи, волос;
медь - 0,85 мг, придает тканям эластичность;
клетчатка - 3,8 мг, очищает кишечник от шлаков;
железо - 9 мг нормализует кровообращение;
магний - 170 мг нормализует работу нервной и сердечно - сосудистой системы;
марганец - 1,9 мг поддерживает нормальный обмен веществ.

Пшено обладает общеукрепляющим действием, способствует выведению из организма токсинов и антибиотиков. Легко усваивается организмом, подходит даже людям с чувствительным пищеварением. При воспалении поджелудочной железы рекомендуют съедать по тарелке каши в день. Пшенная каша отличное средство для похудения, т.к. она препятствует отложению жира и даже выводит его из организма.
Рубрики:  Вегетарианство/Растительная пища(статьи)
Общий раздел

Вам лгут, чтобы вы не мешали кровавому бизнесу

Суббота, 06 Февраля 2010 г. 22:37 + в цитатник
У вас может возникнуть вопрос, который очень хочется задать:


- Почему, если мясо так вредно, правительство не предпринимает никаких мер, для того чтобы защитить людей?

Это хороший вопрос, но на него не так легко ответить.

Во-первых, политические деятели такие же простые смертные, как и мы. Таким образом, первый закон политики - не огорчай людей, у которых есть деньги и влияние и, которые могут отобрать у тебя власть.

Второй закон - не нужно рассказывать людям о вещах, о которых они не хотят знать, даже если им это знание необходимо. Если ты сделаешь обратное, они просто проголосуют за другого.
далее
Рубрики:  Вегетарианство/ Вред мяса(статьи)
Вегетарианство/Растительная пища(статьи)
Общий раздел

Метки:  

Гипертония - повышенное давление

Суббота, 06 Февраля 2010 г. 22:32 + в цитатник
Многие исследования показывают, что у вегетарианцев понижено как систолическое, так и диастолическое давление. Разница в показателях между вегетарианцами и невегетарианцами составляет от 5 до 10 мм Hg.

Во время программы "Ранее Выявление Гипертонии и Последующие Рекомендации" обнаружили, что снижение кровяного давления всего на 4 мм Hg приводит к значительному снижению смертности. В дополнение к этому понижается кровяное давление в целом и снижается уровень заболевания гипертонией.

В одном из исследований обнаружили, что 42% мясоедов имели признаки гипертонии (определяется как давление 140/90 мм Hg), тогда как среди вегетарианцев - только 13%. Даже у полувегетарианцев риск заболевания гипертонией на 50% ниже, чем у не вегетарианцев.

С переходом на вегетарианский рацион кровяное давление резко снижается. Пониженный уровень кровяного давления в целом даже не связан со снижением индекса массы тела BMI, частыми физическими упражнениями, отсутствием мяса в рационе и молочного белка, содержанием жира в рационе, волокон и различием в потреблении калий, магния, и кальция.

Потребления натрия вегетарианцами сравнимо или незначительно ниже, чем у мясоедов, но натрий также не объясняет причину понижения давления. Предполагают, что разница в уровне глюкозо-инсулиновых реакций, связанных со сниженным гликемическим индексом у вегетарианского рациона или совокупного эффекта от полезных веществ, содержащихся в растительной пище может являться ключевой причиной редких случаев заболеваний гипертонией среди вегетарианцев.
Рубрики:  Медицина, здоровье

Диабет

Суббота, 06 Февраля 2010 г. 22:30 + в цитатник
Вегетарианский рацион удовлетворяет пищевым предписаниям по предупреждению и лечению диабета. Исследования показывают, что рацион, основанный на растительной пище, снижает риск развития диабета 2 типа. Уровень диабетиков среди некоторых групп, следующих вегетарианскому рациону был практически в половину ниже, чем в целом в среднем у населения.


В исследованиях видно, что риск, связанный с возрастным развитием диабета, у вегетарианцев, полу вегетарианцев и невегарианцев мужчин был 1.00, 1.35, и 1.97 соответственно, а у женщин - 1.00, 1.08, и 1.93.

Среди возможных объяснений защитного эффекта вегетарианского рациона - это сниженный индекс массы тела среди вегетарианцев, повышенное потребление клетчатки, что увеличивает инсулиновую чувствительность. Но это не единственное объяснение - среди исследуемой группы у лиц с одинаковым индексом массы тела, у не вегетарианцев риск развития диабета был на 80% выше, по сравнению с вегетарианцами.

У мужчин потребление мяса было напрямую связано с повышенным риском диабета. Среди женщин, повышенный риск развития диабета был связан с потреблением мяса, превышающим или равным пяти мясным блюдам в неделю .
Рубрики:  Медицина, здоровье

Заболевания мочеполовой системы

Суббота, 06 Февраля 2010 г. 22:29 + в цитатник
Повышенное потребление белков может усугубить или увеличить риск почечных заболеваний, для лиц предрасположенных к ним, поскольку увеличение потребления белка увеличивает уровень гломерулярной фильтрации (GFR).

Тип потребляемого белка также оказывает эффект, при котором растительные белки более благотворно влияют на УГФ, нежели животные белки.

В результате экспериментов было показано, что после употребления блюд, содержавших животный белок УГФ (уровень гломерулярной фильтрации) был на 16% выше, чем после употребления блюд с соевым белком.

Поскольку патология заболеваний мочеполовой системы близка к патологии атеросклероза, то пониженный уровень холестерола в крови и сниженное окисление холестерола, как результат вегетарианского питания, могут также быть крайне полезным для страдающих почечными заболеваниями.
Рубрики:  Медицина, здоровье

Получают ли вегетарианцы все необходимые питательные элементы?

Суббота, 06 Февраля 2010 г. 22:25 + в цитатник
Когда дело доходит до того, чтобы давать советы вегетарианцам относительно питания, большинство мясоедов считают себя экспертами в этой области. Но обычно это не так. На самом деле очень немногие являются экспертами в этом вопросе.

Белок (или протеин) - то, о чем люди, которые собираются стать вегетарианцами, беспокоятся больше всего. Обеспокоенные мамы и папы говорят такого типа фразы: "Но как же быть с белками?" как будто это вещество так же трудно найти как и алмазы. Вам не нужно волноваться по поводу недостатка белка. На самом деле, вы скорее будете спасаться бегством от разъяренного гиппопотама на своей же собственной улице, чем найдете вегетарианца, страдающего от недостатка протеина. Белок необходим потому, что он способствует росту. Он способствует заживлению ран и помогает бороться с инфекциями.
далее
Рубрики:  Вегетарианство/Растительная пища(статьи)
Общий раздел

Метки:  

10 способов улучшить вегетарианский образ жизни

Суббота, 06 Февраля 2010 г. 22:20 + в цитатник
Хотя соблюдение вегетарианской диеты уменьшает риск нескольких хронических заболеваний, гораздо важнее вести здоровый образ жизни, чем просто отказаться от продуктов животного происхождения. Вегетарианцы и веганы могут приобрести те же самые нездоровые привычки, относящиеся к диете и образу жизни, что и всеядные: например, отдавать предпочтение доступным, популярным и удобным в приготовлении продуктам и пренебрегать фруктами и овощами, делая выбор в пользу веганских сладостей с их восхитительным вкусом, соблазну которого трудно противиться.

Вегетарианская диета – прочный фундамент, на котором можно выстроить здание здорового образа жизни. С целью укрепить этот фундамент, позвольте предложить вашему вниманию 10 советов, которые усилят вашу решимость сохранять здравый смысл и настойчивость
далее
Рубрики:  Вегетарианство/Растительная пища(статьи)

Метки:  

Польза пищи, богатой клетчаткой

Суббота, 06 Февраля 2010 г. 22:14 + в цитатник
На завершившемся недавно вегетарианском фестивале в Сан-Франциско специалист по растительной пище, доктор Милтон Миллз провел для всех желающих лекцию под странным названием «Толстая кишка». Поначалу неинтересная тема по итогам обернулась открытием для большинства присутствующих вегетарианцев и мясоедов.

Милтон Миллз начал с того, что напомнил людям, какая разница между растительной и животной едой. Животная еда состоит в основном из белков и жиров, которые легко усваиваются организмом. Животная еда НЕ СОДЕРЖИТ КЛЕТЧАТКИ. «Что же тут страшного», - подумают многие.

Растительная же еда состоит из углеводов, белков и КЛЕТЧАТКИ. Далее Милтон Миллз последовательно доказал, насколько важен для человеческого организма именно последний компонент.
далее
Рубрики:  Вегетарианство/Растительная пища(статьи)

Метки:  

Мнения великих людей

Суббота, 06 Февраля 2010 г. 22:02 + в цитатник
Высказывания великих о правильном питании

Никогда не повторяйте чепуху про то, что мясо необходимо для умственной деятельности, и что без него, якобы, при умственном труде совершенно не обойтись.

Знаете ли вы, что самыми умными за всю историю человечества считаются две выдающиеся личности – Леонардо да Винчи и Никола Тесла.
Оба вегетарианцы.
далее
Рубрики:  Вегетарианство/История вегетарианства
Общий раздел

Метки:  


Процитировано 1 раз

Позиция Американской ассоциации диетологов относительно вегетарианства (1997)

Суббота, 06 Февраля 2010 г. 20:21 + в цитатник
Статья опубликована в Журнале Американской Ассоциации Диетологов, ноябрь 1997, том 97, выпуск 11
Авторы - Virginia K. Messina, MPH, RD, и Kenneth I. Burke, PhD, RD
Рецензенты - Winston J. Craig, PhD, RD; Johanna Dwyer, DSc, RD; Suzanne Havala, MS, RD, FADA; D. Enette Larson, MS, RD; A. Reed Mangels, PhD, RD, FADA; Vegetarian Nutrition dietetic practice group (Lenore Hodges, PhD, RD; Cyndi Reeser, MPH, RD)

Научные данные указывают на положительную роль вегетарианства в уменьшении риска ряда хронических дегенеративных заболеваний, включая ожирение, коронарную болезнь артерии, гипертонию, диабет, и некоторые виды раковых заболеваний. Вегетарианство, как и все другие типы питания, должно быть правильно спланировано.

Официальная формулировка позиции
Позиция Американской ассоциации диетологов (АDА) следующая: правильно спланированный вегетарианский рацион является полноценным и полезен для профилактики и лечения определенных заболеваний.
далее
Рубрики:  Вегетарианство/Растительная пища(статьи)

Метки:  

Вегетарианство и рыба. Как ловят и выращивают рыбу

Суббота, 06 Февраля 2010 г. 20:17 + в цитатник
"Я вегетарианец, но я ем рыбу". Вы когда-нибудь слышали эту фразу? Я всегда хотела спросить тех, кто так говорит, что они думают о рыбе? Они считают ее чем-то вроде овоща как морковь или цветная капуста!


Бедная рыба всегда подвергалась самому грубому обращению, и я уверена потому, что кому-то в голову пришла блестящая мысль, что рыба не чувствует боль. Подумайте об этом. У рыбы есть печень и желудок, кровь, глаза и уши - фактически большая часть внутренних органов, как и у нас - но рыба не чувствует боль?
далее
Рубрики:  Вегетарианство/ Вред мяса(статьи)

Метки:  

Опасность и вред мяса. Пищевые отравления мясом.

Суббота, 06 Февраля 2010 г. 19:53 + в цитатник
У вас в жизни когда-нибудь было такое: спустя 12 часов, после того как вы съели курицу, вы почувствовали недомогание. Затем это превращается в острые боли в желудке, которые отдают в спину. Затем у вас начинается диарея, поднимается температура и вас тошнит. Это продолжается несколько дней, а потом вы чувствуется себя обессиленным на протяжении нескольких недель. Вы себе клянетесь никогда больше не есть курятину.

Если ваш ответ "Да", то вы являетесь одним из миллионов тех, кто страдает от пищевых отравлений. Обстоятельства складываются так, что в основном причиной отравлений является пища животного происхождения.
далее
Рубрики:  Вегетарианство/ Вред мяса(статьи)
Медицина, здоровье

Метки:  

Врачи о вегетарианстве

Суббота, 06 Февраля 2010 г. 19:43 + в цитатник
Вегетарианство под микроскопом

В официальном заключении рабочей группы Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) о новом понимании белковых потребностей организма сказано: "Постепенно медицина пришла к осознанию того факта, что даже в полностью вегетарианском рационе питания, содержащем разнообразные продукты, происходит взаимодополнение аминокислот из разных видов растительной пищи. Если такой рацион питания удовлетворяет все энергетические потребности организма ребенка или взрослого человека - он автоматически обеспечивает и все его белковые потребности".

Позиция Американской ассоциации диетологов относительно вегетарианства(1997)


Позиция Американской ассоциации диетологов (АDА) следующая: правильно спланированный вегетарианский рацион является полноценным, а также полезным для профилактики и лечения определенных заболеваний.
далее
Рубрики:  Вегетарианство/Растительная пища(статьи)
Общий раздел
Медицина, здоровье

Метки:  

Дневник Дневничок1980

Суббота, 06 Февраля 2010 г. 00:11 + в цитатник
полезная информация,статьи


Поиск сообщений в Madhuri
Страницы: 5 4 3 2 [1] Календарь