Минстрой передаст 80 процентов ЖКХ в частные руки.
Стратегическая задача Минстроя России до 2020 года — перевести 80 процентов унитарных предприятий жилищно-коммунального хозяйства в управление частным компаниям. Об этом сообщил замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис, передает ТАСС. 24 07 15 17-00
На данный момент менее 15 процентов организаций в ЖКХ управляются частниками, и ведомство стремится привлечь бизнес в эту сферу, отметил чиновник.
Ожидается, что стратегия развития ЖКХ будет окончательно оформлена в августе 2015 года. Ее вынесут на рассмотрение правительства осенью.
читайте также
Задолженность россиян за услуги ЖКХ превысила триллион рублей
В декабре 2014 года глава Минстроя Михаил Мень сообщал «Ленте.ру», что в стране работают около 16 тысяч управляющих компаний, которые ведут «нешуточную борьбу» за потребителей. Он подчеркнул, что одна из важнейших задач реформы ЖКХ — привлечение негосударственного капитала.
По данным Федеральной службы по тарифам, с 1 июля коммунальные услуги в среднем по стране подорожали на 8,3 процента. Сильнее всего выросло в цене водоснабжение — на 9,1 процента. Стоимость электричества поднялась на 8,5 процента, теплоснабжения — на 8,4 процента, газ — на 7,5 процента. Кроме того, владельцы недвижимости начали платить за капитальный ремонт многоквартирных домов. В Москве тариф составляет 15 рублей за квадратный метр, в Санкт-Петербурге — до 3 рублей, Новосибирске — 6,1 рубля.
Доходность в сфере ЖКХ в России достигает 28%. Об этом сообщил замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.«Это нешуточная доходность при грамотном управлении», — отметил замминистра, подчеркнув, что в других странах такой высокой доходности нет.
Финансовый оборот ЖКХ - услуги по содержанию и ремонту жилищного фонда в г.Реутов.
http://geographia.com.ua
joomla 3.0 design
Подробности
Создано 11.11.2012 21:06
Просмотров: 3179
Если посмотреть официальные данные на сайте: www.reutov.net в разделе ЖКХ о об общем количестве жилых многоквартирных домов в нашем городе http://www.reutov.net/gkh/structure/ , а также заглянуть каждому в свои квитанции по лицевому счету, которые мы получаем ежемесячно, то достаточно просто провести нехитрый арифметический расчет и получить следующие результаты:
Жилищный фонд города на начало 2012 года составляет 349 многоквартирных домов общей площадью 2030 тыс. квадратных метров. Сегодня в городе предоставляют услуги 8 управляющих компаний, 72 товариществ собственников жилья и 4 жилищно-строительных кооператива.
Итого совокупный оборот финансового потока в ЖКХ за услуги по содержанию и ремонту: 2030000 кв.м Х 33.20 руб/кв.м./месяц (средний городской тариф) = 67 396 000,0 руб./месяц, это более 26 миллионов долларов США в год.
Интересные цифры, получились, не так ли? Такие "кисельные реки и пряничные берега" жилищно-коммунального хозяйства на наш взгляд, нуждаются в неусыпном и тщательном общественном контроле.
А что думаете Вы?
4 триллиона рублей – ежегодный финансовый оборот в ЖКХ в РФ (около 7-8% ВВП, т.е. приближается по величине к бюджету России)
renics
На данный момент менее 15 процентов организаций в ЖКХ управляются частниками, и ведомство стремится привлечь бизнес в эту сферу, отметил чиновник. Для этого и передаются, что эти частные компании создаются этими же чиновниками или оформляются на подставных лиц. Становясь дармовыми приобретателями огромной собственности. Этого своего рода скрытый грабёж государства. Почему грабёж и ещё скрытый? Потому, что все об этом знают и молчат.
А не передать ли ФСБ в частные руки?

Ф. Дзержинский. Из писем.
Новое сообщение от kr_strelok в дневнике kr_strelok – «Дневник kr_strelok»
20:28 25-07-2015
В 1896 же году прошу товарищей посылать меня в массы, не ограничиваясь кружками. В то время у нас в организации шла борьба между интеллигенцией и рабочими верхушками, которые требовали, чтобы их учили грамоте, общим знаниям и т. д., а не совались не в свое дело, в массе.
Несмотря на это, мне удалось стать агитатором и проникать в совершенно нетронутые массы – на вечеринки, в кабаки, там, где собирались рабочие».
-------------------------
«Ты называешь меня «беднягой» – крепко ошибаешься. Правда, я не могу сказать про себя, что я доволен и счастлив, но это ничуть не потому, что я сижу в тюрьме. Я уверенно могу сказать, что я гораздо счастливее тех, кто на «воле» ведет бессмысленную жизнь. И если бы мне пришлось выбирать: тюрьма или жизнь на свободе без смысла, я избрал бы первое, иначе и существовать не стоило бы. Поэтому хотя я и в тюрьме, но не унываю. Тюрьма тем хороша, что есть достаточно времени критически взглянуть на свое прошлое, а это принесет мне пользу… Тюрьма страшна лишь для тех, кто слаб духом…».
-------------------------
«Итак, ты говоришь, что я не признаю семьи. О, ты глубоко ошибаешься. Я говорю лишь, что сегодняшняя форма семьи приносит почти исключительно плохие результаты. Почти для всех классов общества она приносит сегодня лишь страдания, а не облегчение, не радость.
Прежде всего возьмем пример из жизни рабочего класса. Я знаю семью, – а таких тысячи, – в которой и отец и мать работают на табачной фабрике (здесь в Нолинске) с 6 часов утра до 8 часов вечера.
Что могут получить дети от семьи, поставленной в такие условия? Питаются они плохо, надзора за ними нет; а как только подрастут, они нередко должны взяться за работу раньше, чем за букварь, чтобы прокормить самих себя. Скажи, что может дать им семья?».
-----------------------------
«Теперешняя семья может удовлетворить и частично удовлетворяет лишь имущие классы. Поэтому-то они не могут и не хотят понимать критики сегодняшней семьи с точки зрения неимущих.Им ведь хорошо, и хорошо потому, что другим плохо: их семья может существовать, лишь уничтожая другие, а именно рабочие семьи».
---------------------------------
«Не в самой семье дело – меня интересует благосостояние эксплуатируемых классов, на котором зиждется семья, мораль, умственное развитие и т. д. Что же касается чувства, то могу сказать тебе: жизнь наша такова, что требует, чтобы мы преодолевали наши чувства и подчиняли их холодному рассудку.
Жизнь не допускает сантиментов, и горе тому, кто не в силах побороть свои чувства. Ты говоришь, будто наши чувства относятся в большей мере ко всему человечеству, чем к каждому человеку в отдельности. Не верь никогда тому, будто это возможно.
Говорящие так лицемеры: они лишь обманывают себя и других. Нельзя питать чувства только ко всем вообще: все вообще – это абстракция, конкретной же является сумма отдельных людей. В действительности чувство может зародиться лишь по отношению к конкретному явлению и никогда – к абстракции. Человек только тогда может сочувствовать общественному несчастью каждого отдельного человека…».
--------------------------
«Наше общество сегодня так построено, что делится на разные классы, интересы которых прямо противоположны. Вследствие этого то, что для одного счастье, для другого несчастье. Возьмем пример: голод от неурожая. Для массы народа это несчастье.
Некоторые же воспользуются этим несчастьем и набьют свои карманы деньгами (торговцы хлебом)…
Или избыток рабочих рук. Для рабочих это несчастье, ибо он принуждает их идти на уступки и соглашаться на низкую заработную плату. Для господ, предпринимателей и помещиков это будет счастьем и т. д…
Я видел и вижу, что почти все рабочие страдают, и эти страдания находят во мне отклик, они принудили меня отбросить все, что было для меня помехой, и бороться имеете с рабочими за их освобождение…».
---------------------------
«Я не умею отдать лишь половину души. Я могу отдать всю душу или не дам ничего. Я выпил из чаши жизни не только всю горечь, но и всю сладость, и если кто-либо мне скажет: посмотри на свои морщины на лбу, на свой истощенный организм, на свою теперешнюю жизнь, посмотри и пойми, что жизнь тебя изломала, то я ему отвечу: не жизнь меня, а я жизнь поломал, не она взяла все из меня, а я брал все от нее полной грудью и душой!
Да! Ибо люди создали себе богатства, и эти богатства, эти мертвые предметы, созданные ими, приковали к себе своих творцов, так что люди живут для богатства, а не богатство существует для людей!».
----------------------------------
«Каким я был раньше, таким и остался;
что раньше меня огорчало, то и теперь огорчает;
что я раньше любил, то люблю и сейчас;
что меня раньше радовало, то продолжает радовать и теперь; как я раньше действовал, так действую и теперь;
как я раньше думал, так думаю и теперь;
как раньше горе и испытания меня не миновали, так и впредь не минуют;
путь мой остался все тот же;
как раньше я ненавидел зло, так и теперь ненавижу;
как и раньше, я всей душой стремлюсь к тому, чтобы не было на свете несправедливости, преступления, пьянства, разврата, излишеств, чрезмерной роскоши, публичных домов, в которых люди продают свое тело или душу или и то и другое вместе; чтобы не было угнетения, братоубийственных войн, национальной вражды…
Я хотел бы обнять своей любовью все человечество, согреть его и очистить от грязи современной жизни…».
----------------------------------
«Чем более несчастны люди, чем более они злы и эгоистичны, тем меньше верят своей совести, а верят в исповедь, молитвы и ксендзов. Я ксендзов проклинаю, я ненавижу их.
Они окружили весь мир своей сутаной, в которой сконцентрировалось все зло: преступление, грязь, проституция: они распространяют темноту, покорность «судьбе».
Я борюсь с ними не на жизнь, а на смерть, и поэтому никогда не пиши мне о религии, о католицизме, ибо от меня услышишь лишь богохульство…
Темна и неразумна мать, которая вешает ребенку образок, думая, что этим путем она охранит его от бед. Она не знает, что будущее счастье ребенка во многом зависит от родителей, от их умения воспитать ребенка, от умения подавлять в корне все плохие задатки ребенка и развивать хорошие. А это дает не религия…
Надо воспитать в детях любовь к людям, а не к самому себе. А для этого самим родителям надо любить людей…».
-------------------------------------
«Кто любит жизнь так сильно, как я, тот отдает для нее свою жизнь».
-------------------------------------
«Где выход из ада теперешней жизни, в которой господствует волчий закон эксплуатации, гнета, насилия?
Выход – в идее жизни, базирующейся на гармонии, жизни полной, охватывающей все общество, все человечество; выход – в идее социализма, идее солидарности трудящихся.
Эта идея уже близится к осуществлению, народ с открытым сердцем готов ее принять.
Время для этого уже настало. Нужно объединить ряды проповедников этой идеи и высоко нести знамя, чтобы народ его увидел и пошел за ним. И это в настоящее время насущнейшая из задач социал-демократии, задач той горсточки, которая уцелеет.
Социализм должен перестать быть только научным предвидением будущего. Он должен стать факелом, зажигающим в сердцах людей непреодолимую веру и энергию…
Небольшая, но идейно сильная горсть людей объединит вокруг себя массы, даст им именно то, чего им недостает, что оживит их, вселит в них новую надежду, что рассеет эту страшную атмосферу недоверия и жажду кровавой мести, которая обращается против самого же народа».
----------------------------------
«Сколько таких людей, чувства которых извращены, которые обречены на то, чтобы никогда, даже во сне, не увидеть подлинного счастья и радости жизни!
А в природе человека есть ведь эта способность чувствовать и воспринимать счастье!
Горсть людей лишила этой способности миллионы, исковеркав и развратив самое себя; остались только «безумие и ужас», «ужас и безумие» или роскошь и удовольствия, находимые в возбуждении себя алкоголем, властью, религиозным мистицизмом. Не стоило бы жить, если бы человечество не озарялось звездой социализма, звездой будущего.
Ибо «я» не может жить, если оно не включает в себя всего остального мира и людей.
Таково это «я»…».
---------------------------------------
«Столько лет тюрьмы, в большинстве случаев в одиночном заключении, не могли пройти бесследно.
Но когда я в своем сознании, в своей душе взвешиваю, что тюрьма у меня отняла и что она мне дала, – то хотя я и не могу сказать, что объективно перевесило бы в глазах постороннего наблюдателя, но я не проклинаю ни своей судьбы, ни многих лет тюрьмы, так как знаю, что это нужно для того, чтобы разрушить другую огромную тюрьму, которая находится за стенами этого ужасного павильона. Это не праздное умствование, не холодный расчет, а результат непреодолимого стремления к свободе, к полной жизни».
----------------------------------
«Жить – разве это не значит питать несокрушимую веру в победу?».
----------------------------------------
«Человеческая душа, как цветок, бессознательно поглощает лучи солнца и вечно тоскует по нем, по его свету; она увядает и коверкается, когда зло заслоняет этот свет.
В этом стремлении каждой человеческой души к солнечному свету и зиждется наша бодрость, вера в лучшее будущее человечества, и поэтому никогда не должно быть безнадежности…
Злым гением человечества стало лицемерие: на словах любовь, а в жизни – беспощадная борьба за существование, за достижение так называемого «счастья», карьеры…
Быть светлым лучом для других, самому излучать свет – вот высшее счастье для человека, какого он только может достигнуть.
Тогда человек не боится ни страданий, ни боли, ни горя, ни нужды.
Тогда человек перестает бояться смерти, хотя только тогда он научится по-настоящему любить жизнь.
Лишь тогда человек будет ходить по земле с открытыми глазами и все увидит, услышит и поймет, тогда только он выйдет на свет из своей узкой скорлупы и будет ощущать радости и страдания всего человечества и только тогда будет действительно человеком».
----------------------------------------------
«…нет людей абсолютно добрых, и я к ним не принадлежу.
Я лишь понял свои стремления и мечты, стремления и мечты человека, понял жизнь, и поэтому для меня боль – это не только мука, но и радость, и спокойствие, и любовь к жизни, и вера в лучшее будущее для всего человечества…».
-----------------------------------
«Любовь к страдающему угнетенному человечеству, вечная тоска в сердце каждого по красоте, счастью, силе и гармонии толкает нас искать выхода и спасения здесь, в самой жизни и указывает нам выход.
Она открывает сердце человека не только для близких, открывает его глаза и уши и дает ему исполинские силы и уверенность в победе. Тогда несчастье становится источником счастья и силы, ибо тогда приходит ясная мысль и освещает мрачную дотоле жизнь.
С этих пор всякое новое несчастье не является более источником отречения от жизни, источником апатии и упадка, а лишь вновь и вновь побуждает человека к жизни, к борьбе и к любви. И когда придет время и наступит конец собственной жизни – можно уйти спокойно, без отчаяния и не боясь смерти…».
----------------------------------------
«Но лжи, источником которой являются социальные условия, устранить нельзя, и ограждать Ясика от этих условий не следует. Он должен познать и осознать их,чтобы проникнуться чувством отвращения ко лжи и понять необходимость и неизбежность лжи, когда источником ее являются чистые и социальные побуждения, когда ложь необходима в борьбе за более глубокую и более возвышенную жизнь.
Не тепличным цветком должен быть Ясь.
Он должен обладать всей диалектикой чувств, чтобы в жизни быть способным к борьбе во имя правды, во имя идеи.
Он должен в душе обладать святыней более широкой и более сильной, чем святое чувство к матери или к любимым, близким, дорогим людям.
Он должен суметь полюбить идею – то, что объединит его с массами, то, что будет озаряющим светом в его жизни».
---------------------------------------------
«Отказываться от жизненных благ, чтобы бороться за них вместе с теми, которые их лишены, и прививать в настоящее время своего рода аскетизм. Но эти мысли не оставляют меня, и я делюсь ими с тобой.
Я – не аскет. Это лишь диалектика чувств, источники которой – в самой жизни и, как мне кажется, в жизни пролетариата.
И весь вопрос в том, чтобы эта диалектика совершила весь свой цикл, чтобы в ней был синтез – разрешение противоречий.
И чтобы этот синтез, будучи пролетарским, был одновременно «моей» правдой, правдой «моей» души.
Надо обладать внутренним сознанием необходимости идти на смерть ради жизни, идти в тюрьму ради свободы и обладать силой пережить с открытыми глазами весь ад жизни, чувствуя в своей душе взятый из этой жизни великий, возвышенный гимн красоты, правды и счастья».
-----------------------------------
«…человек, как и все живое, – вечно в движении, вечно в нем что-то умирает и нарождается, каждый момент его – это новая жизнь, проявление скрытых сил, возможностей: жизнь текуча, и в этом ее красота.
Всякое желание и попытка остановить ее, увековечить момент счастья или несчастья – это смерть для жизни, рабство».
----------------------------------
«Я вижу будущее и хочу и должен сам быть участником его создания – быть в движении, как пущенный из пращи камень, пока не достигну конца – отдыха навеки.
Задумывалась ли ты когда-нибудь, что такое война в ее действительных образах?
Ты отталкивала от себя образы разорванных снарядами человеческих тел, раненых на поле боя и воронов, выклевывающих глаза у еще живых людей.
Ты отталкивала эти страшные картины, ежедневно стоящие у нас перед глазами.
Меня ты не можешь понять. Солдата революции, борющегося за то, чтобы не было на свете несправедливости, чтобы эта война не отдала на растерзание победителям-богачам целые многомиллионные народы.
Война – ужасная вещь. На нас двинулся весь мир богачей. Самый несчастный и самый темный народ первым встал на защиту своих прав – и дает отпор всему миру».
-----------------------------------
«Наша Варшава, терроризованная и сдавленная, молчит, и мы не слышим её ясного голоса. По-видимому, и наш ЦК [ЦК Коммунистической партии Польши] не сумел овладеть ни массами, ни политическим положением.
Недостает там вождя – Ленина, политика-марксиста. Одно знаю: мы на переломе; борьба в России превращается в международную – решается судьба мира…».
Недостает там вождя – Ленина, политика-марксиста. Одно знаю: мы на переломе; борьба в России превращается в международную – решается судьба мира…».
Сергей Овчинников: Раз в год публикую 25 фактов о «Киевской Руси», которые должен знать каждый русский
Новое сообщение от Фёдор_Иванович_Сухов в дневнике Фёдор_Иванович_Сухов – «Дневник Товарища Сухова»
12:18 19-07-2015
Сергей Овчинников: Раз в год публикую 25 фактов о «Киевской Руси», которые должен знать каждый русский
1. Государства «Киевская Русь» никогда не существовало. Это вымышленное название было введено в обиход советскими историками в рамках политики дерусификации русской истории.
2. Первая столица Руси Ладога была основана словенами ок. 700 г.
3. В заключении договора с Рюриком участвовали славянские племена словене и кривичи и финские племена чудь и меря (по Новгородской I летописи) или весь (по Повести временных лет).
4. Из городов первоначальной, Рюриковой, Руси (Ладога, Новгород, Изборск, Белоозеро, Ростов, Муром, Полоцк) 6 находятся в России, 1 – в Белоруссии, на Украине – ни одного.
5. Аскольд, Дир, Олег, Игорь, Святослав, Владимир и Ярослав приходили из Ладоги или Новгорода и захватывали Киев силой. Случаев завоевания в обратном направлении не было.
6. До завоевания Русью Киев был хазарским городом. Его самое ранее документальное упоминание содержится в «киевском еврейском письме» начала Х в. в выражении «кагал Киева».
7. Слова «Се буди мати городом русскымъ», которые летопись приписывает Олегу, означают провозглашение Киева главным городом Руси, а не происхождение Руси из Киева.
8. У Киева было тюркское название – Манкерман.
9. Киев находился на южном пограничье Руси с тюркскими землями. Географический центр Руси находился между Смоленском и Москвой.
10. В войско князя Олега, с которым он завоевал Киев, входили варяги, словене, кривичи, чудь, меря и весь. После завоевания Киева Олег наложил на его население дань в пользу словен, кривичей и мери.
11. Святая княгиня Ольга совершила жестокий геноцид и порабощение предков украинцев – древлян: «…Взя городъ и пожьже и, стареишины же города ижьже и прочая люди, овехъ изби, а другия работе преда мужем своимъ, а прокъ остави ихъ платити дань, и възложи на ня дань тяжьку» (Повесть временных лет).
12. Князь Святослав Игоревич бывал в Киеве лишь несколько раз проездом и заявлял своей матери и боярам: «Не любо мне в Киеве».
13. На северных землях первоначальной Руси Рюриковичи по договору получали от местных властей «дар» (жалование). На завоёванных южных землях Рюриковичи собирали с «примученных» племён дань при помощи полюдья.
14. В древнерусскую эпоху Киев был застроен срубными избами.
15. Повреждение бороды каралось согласно Русской Правде штрафом (краткая редакция: «А во усе 12 гривне, а въ бороде 12 гривне»; пространная редакция: «А кто порветь бороду, а въньметь знамение, а вылезуть людие, то 12 гривенъ продаже»).
16. Галицко-волынские дружинники князя Даниила Романовича Галицкого носили большие бороды, за что их задирали поляки: «Ляхомъ же лающимъ, рекущим: “Поженемь на великыи бороды”» (Галицко-волынская летопись в рассказе о битве под Ярославом 17 августа 1245 г.).
17. В 1069 г. великий князь Изяслав Ярославич казнил и ослеплял киевлян, выступивших против его власти: «исече [Кияны]… числом 70 чади. А другыя слепиша, другыя же без вины погуби, не испытавъ» (Лаврентьевская летопись).
18. Одним из авторов «Правды Ярославичей», принятой в 1072 г., был приближённый великого князя Изяслава Ярославича посадник Вышгорода Чудин («Правда оуставлена роуськои земли, егда ся съвокоупилъ Изяславъ, Всеволодъ, Святославъ, Коснячко, Перенегъ, Микыфоръ Кыянинъ, Чюдинъ, Микула»). Брат Чудина Тукы был великокняжеским воеводой.
19. В обоих граффити из Софии Киевской древнерусской эпохи (кон. XI – нач. XII в.), содержащих этноним «русский», он написан с двумя буквами С («Въ великыи четвьрг рака положена бысть Анъдрея роусъскыи кънязь благыи…», «Господи, помози рабе своей Олисаве Святополчей матери русской княгине»).
20. В течение одного столетия (начиная со 2-й четверти XII в.) бытовало понятие «Руси в узком смысле» (Киевщина, Черниговщина и Переяславщина). При этом остальные русские земли Русью называться не переставали.
21. В разгроме Киева в 1169 г. помимо владимиро-суздальских принимали участие смоленские, полоцкие, рязанские, новгород-северские и другие войска, представлявшие большинство русских земель. Андрей Боголюбский в «разгроме Киева Андреем Боголюбским» участия не принимал.
22. В 1203 г. черниговские Ольговичи вместе с половцами подвергли Киев разгрому, какому, по свидетельству киевского летописца, он никогда ранее не подвергался: «…Створися велико зло в Русстеи земли якого же зла не было от крещеныя надъ Кыевомъ. Напасти были и взятыя не якоже ныне зло не сстася» (Киевская летопись).
23. Эпическая память о древнерусском периоде сохранилась только у великороссов. Украинцами и белорусами он был полностью забыт.
24. Все архитектурные памятники древнерусского периода на территории Украины и Белоруссии были разрушены или перестроены до неузнаваемости. В великорусских землях архитектурные памятники древнерусского периода сохранились в своём первозданном виде.
25. Все литературные памятники древнерусского периода сохранились в великорусских землях. На территории Украины и Белоруссии не сохранилось ни одного литературного памятника древнерусского периода.
26. На территории Германии, до базальта (по раскопкам) жили СЛАВЯНЕ источник
Мы все же перегнали Америку
Парадоксально, но ООН признала Россию главной стройкой планеты 2014 года
Андрей Иванов
Материал комментируют:
Валентин Катасонов
Василий Колташов
Согласно докладу ООН за 2014 год, Россия сегодня — мировой лидер по числу крупнейших инвестиционных проектов. Из десяти самых крупных строек шесть приходится на нашу страну. Но можно ли сделать вывод, что у нас наступила эра новой индустриализации?
В докладе ООН сказано, что в минувшем году общая стоимость проектов у нас составила 5,96 млрд долларов. Интересно, что 94% из них (5,62 млрд.) приходится на китайские вложения.
Что за объекты возводятся? Вот самые крупные из них. Планируется построить машиностроительные предприятия China Triumph International Engineering (стоимость — 3 млрд. долларов), Great Wall Motors (0,52 млрд.), Hawtai Motor Group (1,1 млрд.), автозавод Dongfeng Motor (0,5 млрд.), завод по производству кормов New Hope Group (0,5 млрд.), химпредприятие (строит австрийская компания EVN AG за 343 млн.).
Сами по себе эти проекты доказывают, что введенные Западом ограничения не мешают нам развивать экономику. Чему, безусловно, сильно способствует полное взаимопонимание с китайскими партнерами.
С другой стороны — способны ли эти проекты поднять российскую экономику на должную высоту? Ведь один лишь отток капитала из России за прошлый год составил 150 млрд. долларов. Согласитесь: 5,96 млрд. долларов инвестиций на фоне сбежавших за то же время 150 млрд выглядят весьма бледно.
Да и вообще — не странно ли, что строительство всего только шести крупных предприятий вдруг вывело Россию в мировые лидеры по инвестиционным проектам? Мы же не забыли, что итогом первой советской пятилетки (1928−1932) стало строительство 1500 новых промышленных предприятий. А итогом второй (1933−1937) — возведение и реконструкция еще 4500 заводов. Масштабы, как видим, совершенно несопоставимые.
За разъяснением «СП» обратилась к отечественным экономистам.
Профессор кафедры международных финансов МГИМО Валентин Катасонов:
— Во всём мире наблюдается экономическая депрессия. И никто не стремится вкладывать деньги в новые производства. Мощности, созданные в предыдущие десятилетия, частично простаивают во многих странах.
Конечно, возникает вопрос: какие инвестиции считали эксперты ООН? Достаточно много в мире вкладывают в «хай-тек». Повсюду развиваются оборонные предприятия, строят железные дороги и порты.
В 2014 году Россия провозгласила линию на импортозамещение. Но я пока не слышал о крупных промышленных проектах, которые бы работали на эту цель.
«СП»: — Сколько нужно построить новых предприятий, чтобы создать базу для устойчивого роста?
— В ходе сталинской индустриализации к 22 июня 1941 года было построено 9600 предприятий. Среди них такие крупные, как Кузнецкий металлургический комбинат, Днепрогэс. Были, конечно, и средние предприятия, и мелкие. По-настоящему крупных около тысячи. Стоимость каждого в золотом эквиваленте около 20−30 тонн драгоценного металла (740−1100 млн. долларов по нынешнему курсу — «СП»).
Сейчас крупных промышленных предприятий практически не строят. Сталинская индустриализация была направлена на самодостаточность экономики. Но что такое китайские автозаводы? Фактически — закамуфлированный импорт. Китайцы привозят готовые детали и осуществляют сборку. Потому что импортные пошлины на полуфабрикаты у нас практически нулевые. Ничего серьезного, что можно было бы назвать признаками новой индустриализации, к сожалению, нет.
Между тем, у нас исчезли целые отрасли. Скажем, практически исчезло отечественное тракторостроение. Всё это надо поднимать с нуля. Возможно ли это сделать в нынешних условиях — сложно сказать. Но другого пути нет. Президент говорил о необходимости долгосрочного планирования, но пока никаких практических шагов мы не видим.
Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов:
— Я не могу утверждать, что у нас в стране началась какая-то масштабная стройка. Наоборот, по многим показателям в России очевидный провал. Спад продаж, спад деловой активности.
На этом фоне выделяются некоторые крупные мегапроекты, но они не всегда успешны. Провал мегапроекта в Сочи почему-то не остудил желания правительства бороться с кризисом обособленными стройками. Раньше была просто угроза кризиса, а сейчас уже вовсю маячит перспектива его углубления.
Да, затраты на мегапроекты будут большими. Но сложно сказать, какой они принесут результат. Крайне сомнительно ожидать большого положительного эффекта. Скорее всего, за бурным расходованием средств последуют только пафосные слова. Тем более, что мы член ВТО. А правила этой организации не позволяют полноценно переходить к импортозамещению.
«СП»: — Большую часть средств в отечественные стройки вкладывают китайцы. А граждане этой страны всюду отличаются прагматичностью.
— Китайцы вкладывают в самые разные внешнеэкономические проекты, потому что даже сильно выросшая китайская экономика стала слишком тесной для вложений. Сейчас в Китае вызрел серьезный экономический кризис. Он только разворачивается, однако уже очень трудно прогнозировать, в какой мере будут реализованы китайские проекты в России. Я бы не торопился считать их долговременными.
«СП»: — Какой эффект могут дать уже начатые в России инвестиционные проекты?
— Их стоимость в 6 млрд. долларов слишком мала. Чтобы выйти из кризиса, нужны проекты на 50−100 млрд. долларов в год. Тогда можно создать условия для устойчивого роста. Нужны не локальные проекты, а стройки по всей стране.
«СП»: — Но даже и с 6 миллиардами мы вышли на первое место в мире.
— Просто в Китае уже остыли со строительством на собственной земле. Сейчас там царит биржевая паника. Делать какие-то инвестиции крайне затруднительно. Никто этого делать и не будет, потому что и без того в этой стране созданы колоссальные производственные мощности. Больше не нужно.
У США тоже нет необходимости в крупных инвестициях. Сейчас там проводят реиндустриализацию. Но цеховых помещений в стране избыток, ничего нового строить не надо.
Кстати, на мой взгляд, выводы ООН не очень убедительны. Мы можем лидировать по стоимости проектов, но лидируем ли мы по их эффективности — большой вопрос. Пока эффективность наших проектов была невысока.
«СП»: — Получается, что в целом мировая экономика «остыла».
— Формально многие экономики растут. В действительности, сейчас в рецессии все крупнейшие экономики мира. Китай движется в этом направлении, Индия тоже, США восстанавливают потерянное. В России же просто спад.
Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов:
— Сейчас вообще мало крупных проектов из-за кризиса. Поэтому инвестиции в 6 млрд. и кажутся очень крупными. Но перед нами стоит задача, чтобы были задействованы и внутренние инвестиции. А если за прошлый год было вывезено из страны 150 млрд. долларов, то значит у нас капиталы не находят применения.
Но всё равно стоит порадоваться, что хоть в чем-то мы выглядим неплохо.
«СП»: — Можно ли ждать большого результата от таких инвестиций?
— Погоды они не сделают, конечно. Грубо говоря, всё, что меньше 100 млрд., не влияет серьезно на ситуацию.
За последние 12 лет мы дели куда-то 6 трлн. долларов. Они буквально «протекли сквозь пальцы». Поэтому России не помогли бы инвестиции и в 100 млрд. Тем не менее, всё равно приятно, что какие-то инвестиции идут. Значит, для кого-то мы сохраняем привлекательность.
И всё-таки это не высокоскоростная магистраль в Казань, которая никогда не окупится. Это не Олимпиада. Это не стадионы для чемпионата мира по футболу-2018. Это, как-никак, коммерческие проекты.
«СП»: — Но как можно было стать мировым лидером всего с шестью крупными стройками?
— Мировая экономика в кризисе. В Китае падает рынок. Сейчас вообще в мире происходят новые процессы. В частности, производство возвращается в развитые страны. Ведь растущая цена трудовых ресурсов в развивающихся государствах (в том же Китае) делает более эффективным использование не людей, а роботов.
В условиях переходных процессов инвесторам не совсем понятно, куда вообще вкладывать средства и в каких масштабах.
Во всём мире очень низкая доходность облигаций, практически нулевая. И на этом фоне происходят иногда удивительные вещи. Вроде того, что мы стали передовыми по инвестпроектам.
СКОРО Всеросийский сбор спасателей РКПС МВД России