Дипломы поддельные, "липовые" и "условно настоящие".
Версия для печати.
"Корочки" стоят от 15 тыс. до 350 тыс., взятки с "конторы" полицейским - до 400 тыс. в месяц
Человек, семь лет занимавшийся изготовлением и продажей поддельных дипломов, рассказал, как работает этот бизнес и почему он до сих пор существует.
Его зовут Андрей. Ему 25 лет, блондин среднего роста, с хорошо накачанными мышцами. Встречу назначил у себя на рабочем месте, в небольшой проектной компании, где трудится в бухгалтерии. Для его коллег не секрет, что раньше он занимался изготовлением и продажей поддельных дипломов, но уже три года как ушел из бизнеса. Пока мы беседовали, несколько раз ему звонили сотрудники, спрашивали совета по финансовым вопросам. У Андрея есть подлинный диплом плиточника 4-го разряда, но по этой специальности он ни дня не работал. Самостоятельно по книгам изучил бухгалтерское дело, сделал карьеру в очень крупном банке, был операционистом, менеджером по продажам и заместителем заведующего отделением. Уверяет, что диплом у него ни разу не спросили. Заказы на изготовление дипломов к нему до сих пор поступают, но он очень редко за это берется, только для родственников или по рекомендации очень хороших знакомых делает документы об образовании.
— Попал я в этот бизнес случайно. Мне было 15 лет, когда познакомился с человеком по имени Сергей, он был намного старше меня, один из основателей дипломного бизнеса, сейчас его стаж в этом деле больше 28 лет. А тогда ему были нужны помощники — привезти материалы, развести документы клиентам. Он спросил: хочешь подработать? Конечно, мне тогда деньги были нужны, и я согласился.
Сначала я работал у него курьером. Потом раскрутился, стал дилером. То есть я принимал по телефону заказы, организовывал изготовление документов, встречался с клиентами или нанимал курьеров для развозки. Конечно, чтобы достичь успеха на этом рынке, нужны специальные качества — внимательность к клиентам, точность выполнения заказа, честность и добросовестность.
Вообще наш рынок имеет четкую иерархию. Скажем, "наверху" есть человек десять отцов-основателей бизнеса, таких как Сергей. Они организуют все процессы изготовления дипломов. У каждого есть от 10 до 50 сайтов, которые всплывают в интернете по запросу "Купить диплом". На самом деле сайтов не 500, и не 1000, а гораздо больше. Создать сайт и раскрутить его можно за 5 тысяч рублей. И это делают все кому не лень, в том числе и всякие проходимцы. А уж на кого клиент нарвется, обманут его, продадут ему дешевую подделку, распечатанную на принтере, или качественный документ — это кому как повезет.
Второй уровень — это дилеры, у каждого хозяина бизнеса 10-15 дилеров. В основном это его друзья и знакомые. У дилеров тоже есть свои сайты. По обороту дилеры бывают крупные или мелкие, еще не раскрутившиеся. Я был, скорее, средним, у меня был свой сайт и даже реклама в интернете. Не крутая, как у некоторых, но была.
Заработки у крупных дилеров — сотни тысяч рублей в неделю. Деньги они получают, правда, не ежедневно, а 2-3 раза в неделю, когда развозят дипломы по клиентам. У меня бывали дни, когда приходилось развозить по 20 заказов. Однажды развез 40 дипломов — с шести утра и до следующего утра. А каждый диплом — по 15-20 тысяч рублей. Это было в 2011 году. Вот и считайте, какие у нас были доходы. Часть заработанных денег дилер отдает хозяину.
Внизу курьеры, это друзья и знакомые дилера, ребята, желающие подработать. Они получают по 3-4 тысячи с доставленного клиенту документа. У дилера может быть 10-20 курьеров.
Хотя на рынке иерархия четкая, но это не значит, что один делает одно, другой — другое. Хозяин может принимать заказы и выполнять их. Сам дилер может ездить по городу развозить клиентам документы.
Денежный оборот рынка поддельных дипломов огромен. Цифру даже приблизительно назвать невозможно. Потому что у каждого дилера на каждый диплом своя цена. Я говорю сейчас о дилерах, которые работают добросовестно, то есть продают изготовленные вручную дипломы. Трудозатраты на каждый документ разные. Можно изготовить диплом на настоящем гознаковском бланке, это будет дорого стоить, 120-150 тысяч рублей. Можно написать нужный текст и поставить печать на отличной ксерокопии, это стоит в 10 раз дешевле. Можно сделать ксерокопии с водяными знаками, которые отличить от настоящих сможет только печатник-профессионал.
А есть еще дилеры недобросовестные. Эти распечатывают диплом на цветном принтере и продают его как сделанный специально. Клиент, как правило, различить документы не может. И покупает их так же, как дипломы добросовестных дилеров. Но я не помню, чтобы были какие-то разборки между теми и другими. Места на рынке хватает всем. Могу сказать, что его денежный объем сопоставим с рынком наркотиков.
У нас есть строгие правила, которые все обязаны соблюдать. Например, нельзя подделывать дипломы врачей. Они же лечат нас и наших родственников. Подумать страшно, что будет, если попадется такой лекарь. Также категорически запрещено подделывать дипломы пилотов гражданской авиации. Может пострадать много людей. Раньше был запрет на дипломы юристов, но потом отцы-основатели его отменили.
О мастерах
Отдельно в дипломном бизнесе стоят мастера-профессионалы. Их совсем немного. Они изготовливают печати, подделывают подписи, заполняют бланки дипломов. Это особое искусство. Я знаю двух мастеров в Москве, они сначала вместе работали, но потом разошлись. Один из них делал полностью все сам, это был единственный такой человек на рынке. И он заполнял бланки по заказам почти половины дилеров.
Еще одного мастера я знал в Краснодаре. Когда в Москве все мастера были заняты, ему передавали поездом бланки. Он их заполнял и таким же путем отправлял обратно. Успевали сделать за три дня, а именно такой срок изготовления мы и обещали клиентам. Вот эти трое обеспечивают в Москве 70 процентов заказов на дипломы.
Я однажды видел, как работал человек, заполнявший бланки. Был заказ на диплом украинского вуза 1988 года. А в таких дипломах слева идет текст на украинском языке, справа — на русском. Так вот этот мастер писал одновременно левой и правой руками на двух языках.
При заполнении бланков надо знать очень много. И какого тона в каком году в каком вузе применялись чернила или тушь. Какой толщины были перья или шариковые ручки. Очень важный момент — ошибки в тексте. Секретарши, заполнявшие дипломы, не очень грамотные, видимо, их дипломы тоже нашего изготовления. И эти ошибки надо точно повторить, потому что кадровики предприятий о них тоже знают и сразу обнаружат подделку. Правильное заполнение бланков — это 90 процентов успеха.
Особое искусство — подделывание подписи. Я знал одного человека, которому достаточно было посмотреть на подпись в течение 3-5 секунд, и он настолько точно воспроизводил ее, что отличить от оригинала было невозможно.
Печати тоже должны быть очень точно сделаны. Причем печати одного и того же вуза в разные годы были различны. В Москве был мастер, которые поставлял печати всем крупным "дипломщикам". Когда я был курьером, ездил к нему на встречу всегда в одно и то же место, на станцию "Кунцево". Бывало, он назначал встречи по 6-7 раз в день.
Понятно, что для изготовления дипломов и печатей должны быть собраны образцы. У моего старшего, Сергея, имелось собрание дипломов и печатей. Представьте шкаф во всю стену с сотней маленьких ящичков, как каталог в библиотеке. Там хранились более 10 тысяч печатей вузов, школ, колледжей. Сергей собрал около 15 тысяч подписей работников вузов и школ. И огромное количество оригиналов документов. Я сам не занимался сбором оригиналов, но Сергей рассказывал, что копил их много лет. Иногда покупал прямо у владельцев, которые продавали их за бесценок в трудные времена. Иногда подбирал утерянные дипломы на улице или в каком-то учреждении. Иногда дилеры или курьеры приносили тоже купленные или потерянные. Сейчас стало проще. Выпускники сканируют свои новенькие дипломы, высылают нам по электронной почте, мы им на банковские карты переводим по 2-3 тысячи рублей. Это для них тоже дополнительный заработок.
О клиентах
Есть две большие группы наших клиентов. Первая — это люди старше 35 лет, их процентов 40. Они уже давно работают в какой-то компании или на предприятии. И документ им нужен для урегулирования формальных отношений с работодателем. Скажем, выходит инструкция, что на такой-то должности должен быть работник с высшим образованием. А человек, занимающий такую должность,— хороший специалист. Но ему говорят: принеси диплом вуза. И человек звонит нам: помогите. Конечно, мы ему поможем.
Вторая большая группа — люди до 30 лет. Они учились в вузах, но по разным причинам не окончили. Например, ушли с последнего курса. И спустя несколько лет решают обзавестись дипломом. Таких тоже около 40 процентов. Но многие делают ошибку. Они заказывают диплом того вуза, в котором учились. И даже того года, когда должны были выпускаться. Такой диплом довольно легко вычисляется. Потому что в вузе легче найти информацию об отчислении студента, чем данные о тех, кто хорошо учился и вовремя получил диплом.
Оставшиеся 10 процентов клиентов тоже делятся на две небольшие группы. Первая — молодые люди в возрасте до 22 лет. Как правило, это ребята из регионов, приехавшие учиться в Москву. Но их отчислили по неуспеваемости. Однако подходит время выпуска, и им надо хоть по скайпу показать диплом родителям, которые 4 или 5 лет высылали деньги на учебу. Ну как таким ребятам не помочь?
И последняя категория — это ребята, которых очень жалко. Они постарше. Честно учились, все предметы сдавали, получили дипломы, но потеряли их. А в университетах им говорят, что дубликаты не выдают, потому что не могут найти записи о том, что они учились. А может, просто денег с ребят хотят содрать. Вот люди в беде, и им тоже надо помогать.
Неразберихи в вузах очень много. Есть такие, где концы с концами свести невозможно, особенно в делах 10-20-летней давности. Говорят, что в 2013 и 2014 годах порядка стало больше, не знаю, я тогда уже вышел из бизнеса.
О бланках Гознака и "проведенных дипломах"
В интернете клиентам предлагают "гознаковский диплом", то есть отпечатанный на фабрике Гознака. Что, у нас бланки Гознака в свободном доступе на рынке ходят? Нет же, конечно. Да мы с фабриками Гознака, печатающими дипломы, и не работаем. Там все под строгим контролем, каждый бланк на учете, когда напечатали, кому отправили.
Но гознаковские дипломы мы делаем. Их немного, около 2 процентов от всех честно изготовленных документов. Для такого бланка заказывается оригинальная печать (с учетом года, когда был выдан диплом), ставится оригинальная подпись, а не факсимиле. Конечно, мы не бежим к ректору за подписью, это наши мастера делают, но делают очень качественно. Изготовление такого диплома занимает 2-3 дня.
А подлинные гознаковские бланки мы покупаем в вузах. Обычно они получают новые бланки в начале года. И тогда же часть бланков продают нам. В основном это бланки чуть подпорченные. Где-то чернила капнули, где-то еще что-то. Но это сами работники вуза делают, чтобы бланки списать по акту и нам продать по 40-50 тысяч за штуку. На рынке такие дипломы стоят 150-200 тысяч рублей.
А второе наше общение с вузами бывает в июне, когда подходит пора выпуска. Бывает, что в вузах, которые продавали нам бланки, теперь их не хватает. Звонят нам, просят сделать бланки. В типографию им обращаться нельзя, потому что возникнут вопросы, куда дели бланки. Ну, конечно, мы идем вузам навстречу, делаем для них так называемые бланки максимального качества. Такие бланки очень трудно отличить от настоящих. Там на своих местах стоит все что надо — и водяные знаки, и специальные гознаковские волоски, и все что надо всплывает под ультрафиолетом, и необходимая плотность бумаги, и 20 степеней защиты, и тональность цвета бумаги и корочки, и прессовка герба, и клей гознаковский, и уголки. Себестоимость получается тысяч под 30. Но нам с вузами надо дружить, отдаем бланки даром, потому что зимой от них получим новые подлинные бланки. Примерно 10 процентов выпускников московских вузов получают изготовленные нами дипломы.
Есть вузы, которые больше других продают бланки в начале года и покупают у нас летом. Точнее, так — продавали, когда я занимался этим бизнесом. Могу назвать два. Первый — это Московский лесотехнический университет в Мытищах. Там в 2006 году произошел пожар, вся документация сгорела. С тех пор этот вуз переплюнул все государственные университеты по фальшивым дипломам. Мы туда даже свои запросы отправляли, например спрашивали, учился такой-то человек у них или нет. И всегда получали одинаковый ответ: скорее всего, учился, но точно сказать не можем, потому что архив сгорел.
Но хуже всех был — Первый профессиональный университет. Там, я знаю, выпускники, бывало, месяцами не могли получить дипломы, ждали до ноября, декабря или даже до января, потому что предназначенные для них бланки продали. У моего старшего Сергея был список государственных и частных вузов, торгующих бланками, по всей стране их более 500.
Чтобы получать гознаковские бланки, нам не нужно дружить с ректором или проректором. Достаточно секретаря или даже охранника. Думаю, что большинство руководителей вузов, с которыми мы работаем, даже не подозревают, что происходит у них с бланками дипломов.
У нас нет контактов ни с Министерством образования и науки, ни с Рособрнадзором. Нам это совершенно не нужно. Сейчас многие клиенты хотят купить, как они называют, "проведенный диплом". То есть диплом, занесенный в какой-то реестр документов в Рособрнадзоре. Я считаю, что вламываться в этот реестр — полная глупость. Туда, во-первых, занесены данные о выпускниках только последних 3 лет. Некоторые на рынке заламывают бешеные деньги за "проведенный диплом". На самом деле это обман клиента, он же проверить никак не сможет, провели его диплом в реестр или нет. Честный дипломщик никогда этим заниматься не будет.
Сейчас появилась новая схема, по которой проводят не диплом в реестр, а конкретного человека в вуз. Мы делаем клиенту диплом о первом высшем образовании (любого вуза). И отправляем клиента на второе образование в тот университет, где у нас есть знакомые. Его зачисляют на последний курс. На занятия он может ходить, а может не ходить, как пожелает. Но через год он получит вполне законный документ о втором высшем образовании, который предъявит кадровику по месту работы. Это настоящий, зарегистрированный в вузе документ. В приложении к нему будет записан диплом о первом высшем. Но предъявлять его уже никому не надо, потому что второй диплом покрывает первый. Такая схема стоит 250-300 тысяч рублей, и она все больше пользуется спросом у клиентов.
Когда я работал, ко мне 3-4 заказа в месяц приходили из-за границы — из Европы, Америки, пожалуй, больше всего из Израиля. Но это были наши соотечественники, которым нужны были российские дипломы. Вот их работодатели удивились бы, узнав, какие дипломы им представляют.
О борьбе с дипломщиками
Временем наибольшей активности нашего бизнеса были 2011 и 2012 годы. Тогда был всплеск спроса. У нас резко выросла прибыль. И вот тогда мы столкнулись с полицией. Нет, они не закрывали наш бизнес, не передавали в суд дела по статье о подделке документов. Они просто выкачивали из нас деньги. К концу 12-го года почти каждый дилер платил полиции по 100 тысяч рублей в месяц. Через год эта сумма увеличилась до 300-400 тысяч рублей. Людей ставили перед выбором: либо платишь, либо делаем "контрольную закупку".
Объясню, что это такое. Кто-то звонит под видом клиента, заказывает диплом. Потом при передаче товара выясняется, что он полицейский. Факт контрольной закупки дает право изымать телефон, закрывать сайт, проводить обыск, забирать всю аппаратуру, печати, бланки и т.д. и возбуждать уголовное дело. Но до этого, по-моему, ни разу не доходило.
Бывает, дилеров ловят на улице или в метро с готовыми документами. В таких случаях надо говорить, что ты просто курьер, тебе передали дипломы, каждый завернут в газетку и адрес написан с фамилией, кому передать и сколько получить денег. Кто дилер, ты не знаешь, он сам тебе звонит и передает дипломы. А номер его засекречен. Через 3-4 часа, отобрав все деньги, человека отпускали. Кстати, мы тогда перестали возить с собой телефоны, которые заявлены в интернете, ведь только по ним можно доказать, что ты дилер, принимающий заказы и продающий поддельные документы.
В начале 13-го года я попал на такую "контрольную закупку". После того я ушел из бизнеса. А тогда мне позвонили, заказали диплом и назначили место встречи в метро. Приезжаю, а меня встречают двое и показывают документы, что они из полиции. Я уже развез заказов на 200 тысяч рублей, и оставались еще дипломы на такую же сумму. Меня посадили в машину и начали пугать 239-й статьей Уголовного кодекса. Говорили, повезем в отделение, оформим протокол, задержим, потом пойдешь под суд.
Я уже знал (ребята рассказывали), что нужно делать. Я сказал: возьмите деньги, которые уже получил с клиентов. Они согласились. И более того. Они сами предложили отвезти меня к другим клиентами, чтобы получить еще 200 тысяч. Четыре часа я катался с ними на полицейской машине по Москве, встречался с клиентами, получал деньги и сдавал их этим двоим.
Был только один показательный удар полиции по нашему бизнесу, в 2012 году. Маски-шоу нагрянули на квартиру человека, который снабжал печатями всю Москву. Ворвались, переломали станки, мебель порушили, жену и детей держали под дулами автоматов. Это все показывали по телевизору. Но, как и во всех других случаях, полиция всех отпустила. Ведь никто на самом деле не хочет, чтобы этот бизнес закрылся.
И многие у нас удивляются, почему этот бизнес до сих пор работает. Мы с ребятами обсуждали эту тему. Если бы государство захотело, прикрыло бы нас давно. Но очевидно, оно заинтересовано в том, чтобы мы были. Иначе те, кто нас "доит", потеряют доходы. Ведь сколько людей кормятся с нашего бизнеса. Самое главное, мы нужны клиентам. Не мы их ищем, а они нас. И есть у нас очень высокопоставленные клиенты, которым мы бесплатно делаем дипломы на бланках Гознака. Это наша защита. Можем и позвонить куда надо, если случится несанкционированный наезд. Наши дилеры сотрудничают с разными официальными службами, которым требуются специалисты по поддельным подписям и печатям. Значит, нашей стране мы нужны. Так я думаю.
Александр Трушин
-------- Пересылаемое сообщение --------
От кого: Юрий БЕЛКИН <yury.v.belkin@yandex.ru>
Кому: Панычева Марианна Владимировна <p_marianna@list.ru>, Поспешиль Геннадий Иванович <gsilchenko2007@mail.ru>, Репин Максим Алексеевич <marepin@bk.ru>, Семенова Галина Петровна <gal7882@yandex.ru>, Смычник Олеся Анатольевна <os-06@bk.ru>, Стукалов Александр Викторович <rvs54@mail.ru>, Титова Татьяна Ивановна <titov@proc.ru>, Телышева Юлия Михайловна <telysheva-julija@rambler.ru>, Трифонова Надежда Ильинична <naallidi@yandex.ru>, Удовицкая Галина Владимировна <galina.udo@yandex.ru>, Федоров Николай Борисович <1311fnb52@mail.ru>, Филимонов Геннадий Николаевич <fil7391@yandex.ru>, Цветкова Татьяна Васильевна <belka7110@mail.ru>, Черкасова Наталья Федоровна <cherkasovatasha28081941@gmail.com>, Шабанова Ольга Борисовна <olsh-65@mail.ru>, Шеховцева Регина Витальевна <regilazo@gmail.com>, Шкода Владимир Сергеевич <vladdok@mail.ru>, Яковцев Михаил Александрович <mishja@yandex.ru> ДЦ Гагаринец <gagarinec2011@yandex.ru> советник гагарин <sovetnik.gagarin@mail.ru>, gp11@zdrav.mos.ru, info@uzao.mosgorzdrav.ru, rodin@duma.gov.ru, moscowsovet@googlegroups.com, Андрей козельский <okam2000@mail.ru>, николай <koljunja2000@mail.ru>, Наталья Чернышева <orgnk@mail.ru>, Борис Малофеев <malboris@mail.ru>, Наталия Малашина <matteach@mail.ru>, Людмила Ермошкина <ludmier@mail.ru>, Elena Haritonova <elvi2004@mail.ru>, Карасёв Герман <karas-german@yandex.ru>, Юрий Лапин <yuriy.lapin@gmail.com>, Андурский Е.Я. <efimiy911@gmail.com>, Е. В. Каштанов <zanik@inbox.ru>, Aleksey Nezhivoy <nezhivoy000@mail.ru>, Vadi Postnikov <vpost010@gmail.com>, . Андрей козельский <okam2000@mail.ru> Наталия Беляева <super1948@mail.ru>, Михаил Трепашкин <treadv@gmail.com>, volgaport <volgaport@mail.ru>, Леонид Кудрявцев <lki7391@mail.ru>, mitrohin <mitrohin@yabloko.ru>, akimbogatyrevakim-tonic@mtu-net.ru, Елене Гоморевой <buran07@mail.ru>, For Human Rights <zpch@mail.ru>, Виталий - Perovograd <5062901@mail.ru>, Игорь Хасин <unga.mos@gmail.com>, zvarich40 <zvarich40@mail.ru>
Дата: Вторник, 15 сентября 2015, 21:52 +03:00
Межрегиональная общественная организация
КЛУБ СОДЕЙСТВИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ
ИЗБИРАТЕЛЕЙ КЛУБ ИЗБИРАТЕЛЕЙ РАЙОНА «ГАГАРИНСКИЙ»
119296,Москва,Ломоносовскийпроспект д.14, .Тел.8-495-938-12-29. Yury. V. Belkin@Yandex.ru
05 сентября 2015 г.. №109-Б
Президенту России В.В. ПУТИНУ.
Председателю Государственной Думы РФ С.Е. НАРЫШКИНУ
Министру здравоохранения РФ В.И. СКВОРЦОВОЙ
Мэру г. Москвы С.С. СОБЯНИНУ. . Председателю Московской городской Думы А.В.ШАПОШНИКОВУ Руководителю Департамента здравоохранения г.Москвы А.И. ХРИПУНУ
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
МОСКОВСКОЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ НА ГРАНИ ИНФАРКТА
Депутаты представительной структуры власти Гагаринского района, деятели науки и культуры, служащие городских учреждений, жители столичного мегаполиса вынуждены сегодня бить тревогу. Над всеми пациентами районных медицинских учреждений нависла буквально смертельная угроза. Нельзя не поддерживать процесс реорганизации , оптимизации , реформирования в любой области, в том числе и в области здравоохранения. Но только лишь в одном случае: если они проводятся во благо людей, если способствуют обеспечению граждан качественной и равнодоступной медицинской помощью. Однако, имеющие место факты, свидетельствуют о том, что меры, предпринимаемые Правительством г.Москвы, Департаментом здравоохранения, не только не способствуют улучшению медицинского обслуживания москвичей, а наоборот, приводят к еще большему разрушению, существующей ныне структуры здравоохранения. В Москве закрываются сотни лечебных учреждений, По сведениям Росстата, при Ельцине в стране было закрыто 200 поликлиник, ныне в 24 раза больше. Тогда же было закрыто 2100 больницы, сегодня их стало в 2,3 раза меньше. На 10 тысяч населения у нас приходится лишь 75 коек! По плану-графику Департамента здравоохранения в 2015 году в Москве должны быть закрыты 28 медицинских стационаров, а расходы на здравоохранение снижены почти на 20 процентов. Заместитель мэра Москвы по социальным вопросам Леонид Печатников приводит удручающие цифры: в поликлиниках столицы не хватает 5000 участковых терапевтов, 7500 педиатров, более 2000 хирургов. И при этом в массовом порядке увольняются тысячи врачей-специалистов высокой квалификации, как правило, без предоставления нового места работы. Не поворачивается язык назвать эти безрассудные меры реформой. Тогда, что же это? Непродуманное решение или под прикрытием оптимизации происходит целенаправленное вредительство? Катастрофическое положение сложилось и со средним медицинским персоналом. Миллионы москвичей остаются без необходимой медицинской помощи. Что, естественно, приводит к повышению уровня смертности населения. Как утверждают медицинские специалисты, смертность в Москве увеличилась на 8,5 процента. Вчера прирост населения составлял 540000, сегодня убыль перевалила за 2,5 миллиона человек в год. Вот такую «гуманную» оптимизацию проводит Министерство здравоохранения РФ, чиновники московского правительства.
Не будем голословными. По указанию Департамента здравоохранения, каждой московской поликлинике дано предписание уволить не менее пятидесяти медицинских сотрудников. Например, по словам РЕЗАНЦЕВОЙ Н.П.- главного врача городской поликлиники №11 и ее четырех филиалов (ГП №88,95,110 и 150), расположенных в ЮЗАО, только что было сокращено более трехсот человек. Вот, как выглядит ситуация в филиале №3-одной из поликлиник Гагаринского района. Здесь потеряли работу более сорока медиков. При том, что в этой поликлинике, как, впрочем, и во многих других, ни один год существует хроническая нехватка квалифицированных врачей. Тут ликвидировали кабинет отоларинголога, уролога, кардиолога, гинеколога, вынуждены были подать заявления об уходе большинство терапевтов, рентгенолог, старшая и процедурная сестры, лаборантки, целиком закрылось зубоврачебное отделение, вместо двух терапевтических отделений теперь работает лишь одно, состоящее из трех врачей. Зато неврологам повезло: несмотря на оптимизацию, в штатном расписании поликлиники оказалось сразу, аж, две единицы. Видимо, нравственное и моральное состояние общества потребовало большее количество врачей этой профессии, чтобы лечить наиболее распространенные по нынешним временам болезни: нервные расстройства, депрессии, стрессы. Реформу здравоохранения здесь поняли по-своему: врачей-москвичей сократили, а всех иногородних, прежде всего из южных республик и, по отзывам пациентов, весьма сомнительной квалификации, оставили и они продолжают работать, как ни в чем ни бывало…
По инструкции Департамента здравоохранения, на каждого посетителя поликлиники отводится 12-15 минут. За такое время и при таком количестве врачей вряд ли можно принять надлежащее число пациентов, произвести тщательный осмотр больного, оказать ему необходимую первую медицинскую помощь, не говоря уже о том, чтобы поставить правильный диагноз. Полтора-два часа приходиться с талоном в руках высиживать пациентам в очереди на прием к врачу. По единодушному признанию посетителей поликлиник, электронное нововведение не улучшило, а значительно усложнило медицинское обслуживание. Сначала нужно выбраться в поликлинику за талоном к терапевту. Затем, в назначенный день, снова придти уже к самому врачу. Придти лишь для того, чтобы получить направление еще к одному врачу. именно тому, кто тебе нужен. Совершенно очевидно, что «живая» очередь без посредников, более удобна и рациональна, чем та, которая появилась при «модернизации». Подобные игры с электронным терминалом очень напоминают эпизод из чаплинского фильма. Нищий на улице поставил перед собой кассовый аппарат и каждому, кто подавал ему милостыню, услужливо выдавал чек. Великий комик включил этот эпизод в свой фильм ради смеха. Но больным людям, дедушкам и бабушкам, которых медицинские чиновники заставляют лишний раз из последних сил бессмысленно тащиться в поликлинику, явно не до смеха. Вместо заботливого и чуткого отношения к людям, мы получили самое натуральное издевательство над ними. Вводится, так называемый, подушевой тариф финансирования. То есть, врач, чтобы получить сносную зарплату, вынужден будет работать, как на конвейере- чем больше пациентов он примет, тем больше заработает. О каком качестве медицинского обслуживания тут можно говорить?! Как может один врач оказать полноценную помощь человеку, если он работает на износ, если ему приходиться обслуживать в три, а то и в пять раз больше пациентов, чем положено, чем позволяют ему его физические возможности?!
В рамках нынешней «реорганизации» здравоохранения квалифицированных врачей сегодня в массовом порядке убирают из районных поликлиник. Понятно, что, если врачи разных специализаций находятся в одном месте, у пациентов больше шансов получить комплексную медицинскую помощь. Теперь же, когда врачей переводят из обычных поликлиник, находящихся в шаговой доступности от места жительства, в специализированные клиники, расположенные в разных районах Москвы, для огромного числа жителей столицы, особенно для людей пожилого возраста, медицинская помощь оказалась совершенно недоступной. Московские руководители уже не один десяток лет обещают восьмидесятитысячному населению Гагаринского района построить медицинский диагностический центр, но обещания своего так до сих пор и не сдержали.
Московское здравоохранение все больше и больше коммерциализируется. В филиале №3 поликлиники №11 вместо бесплатного зубоврачебного отделения планируется открыть частное, платное предприятие того же профиля. Перевод социальных, государственных медицинских учреждений на коммерческую основу наблюдается в Москве повсеместно. Департамент здравоохранения ввел платное обслуживание больных с тяжелыми неизлечимыми диагнозами. Теперь у малоимущих граждан шансов вылечиться от рака практически нет. Запредельной и подчас просто недоступной для миллионов людей стала стоимость лекарств. Причем, отечественные, дешевые препараты исчезают, а импортные, дорогие остаются. Коммерческий, спекулятивный подход давно уже стал приоритетным в фармакологии. Совершенно очевидно, что капитализация такой жизненно важной области, как здравоохранение, тем более в период, когда страна переживает экономический кризис, когда падает жизненный уровень и доходы населения, не только совершенно недопустимо, неправомерно, но и аморально. Нельзя экономить на людях. Нельзя строить свой бизнес на обворовывании россиян. Нельзя допустить, чтобы основной, главной, побудительной целью деятельности медицины стала нажива, получение прибыли. «Мне кажется, что коллеги не все продумали, и не все доработали. Руководствуясь в целом правильными соображениями и благими намерениями, можно было бы и по-другому все это выстроить»- так сказал Президент страны на Форуме Общероссийского народного фронта о реформе системы здравоохранения в Москве. Он пообещал « просто так не оставить эту проблему».Но, то ли глава государства сказал об этом не очень убедительно, то ли чиновники московской власти так и не услышали его , но медицинский беспредел так и не прекратился.
Между тем. дело доходит до того, что врачи-хирурги специально нанимаются на работу в государственную поликлинику, например в бывшую ГП №110, лишь для того, чтобы вербовать себе здесь клиентуру для платных операций в частных медицинских учреждениях, где они одновременно работают. Другие врачи для пополнения семейного бюджета предпочитают после приема больных в поликлинике, подрабатывать в частных аптеках. Не трудно догадаться, какие рецепты они выписывают пациентам. Нет сомнения и в том, кому и чему отдают предпочтение врачи, работающие в государственных поликлиниках и больницах, в которых разрешен хозрасчет. Плановые больные все дольше и дольше вынуждены ждать своей очереди на операции, на диагностическое обследование, поскольку у медицинских учреждений все более приоритетным становятся выполнение плана по финансовым сборам. В государственных учреждениях, на аппаратуре, купленной на государственные деньги, врачи, получая государственную зарплату, осуществляют коммерческую деятельность, то есть, занимаются никем не контролируемым бизнесом. Люди самой гуманной профессии не стесняются брать деньги и с ветеранов войны и труда, и с малоимущих, и с родителей многодетных семей. Другими словами, обогащаются, строят свое благополучие на чужой беде. И самое поразительное заключается в том, что ни Министерство здравоохранения Российской Федерации, ни Департамент здравоохранения г. Москвы не только не осуждают подобную аморальную практику, а, наоборот, медицинские чиновники всячески ее поощряют. «Бобло» побеждает добро! Настойчиво проводя «реорганизацию» и «оптимизацию» здравоохранения, их мало волнует, что при этом нарушаются гражданские права и социальные гарантии россиян, прописанные в Конституции. Увы, некоторые ее положения, касающиеся здравоохранения, остаются сегодня только на бумаге. Разве может пользоваться доверием народа власть, если она ничего не предпринимает, чтобы соблюдались статьи Конституции!
Вызывает большую тревогу состояние, в котором находится столичное здравоохранение. Тотальная коррупция, взяточничество в медицинской среде стали сегодня нормой жизни. Практически почти ни одна медицинская операция не обходится без поборов, вымогательства денег со стороны врачей. Слово врач сегодня все больше ассоциируется у людей со словом рвач. Москвичи начинают бояться врачей, с большой опаской идут в медицинские учреждения. И все потому, что понимают: доверять свое здоровье и свою жизнь нечистоплотным, аморальным эскулапам, которые рассматривают каждого больного, как источник собственного обогащения, опасно для жизни. Не будет преувеличением сказать, что медицина находится сегодня на грани инфаркта. Вместо ее реформы, реорганизации, и модернизации происходит развал столичного здравоохранения. И если срочно не принять все необходимые меры для ее оздоровления, летальный исход неизбежен.
Есть и еще один важный аспект. Складывается впечатление, что некоторые московские чиновники то ли специально, то ли по недомыслию ведут дело в социальной сфере, в том числе и в здравоохранении, к развалу. Понимают ли они, что проводя реорганизацию не во благо, а во вред людям, они порождают массовое недовольство граждан, вызывают недоверие и неприятие жителей столицы к деятельности структур власти, провоцируют социальный взрыв. При такой ситуации у партии власти остается все меньше и меньше шансов занимать нынешнее лидирующее положение.
Сегодня над москвичами, проживающими в разных районах столицы, нависла реальная угроза остаться без медицинского обслуживания. Жители московского мегаполиса обращаются к Президенту России, к Правительству Москвы, в Государственную и Городскую Думу, в Министерство здравоохранения, Р.Ф. и Департамент здравоохранения нашего города с требованием остановить разрушение столичного здравоохранения, повысить, с учетом нынешней инфляции, ее финансирование, вернуть москвичам, ликвидированные больницы и поликлиники, увеличить коечный фонд, сохранить в районных медицинских учреждениях штат специалистов всех профилей, пресечь коррупцию в самой гуманной сфере. Жители Гагаринского района, москвичи встанут на защиту своих социальных завоеваний, добытых кровью и потом многих поколений нашего народа, не допустят разрушения, существующей пока еще бесплатной системы здравоохранения. Для нас это вопрос жизни и смерти. Мы не позволим, чтобы нас лишили права на жизнь, достойную человека.
Юрий БЕЛКИН, председатель Клуба избирателей Гагаринского района г. Москвы.
«Открытое письмо» обсуждено на комиссии по здравоохранению Совета депутатов и принято депутатами на заседании Совета депутатов муниципального округа «Гагаринский» г. Москвы 26 мая 2015 года «единогласно».
Подмосковье. Осень сегодня.
А в Турции