-Рубрики

  • (1)

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Александр_Божьев

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.02.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 4465




Исследуется наличие справедливости, законности, государственного интереса, безопасности и здоровья граждан.

Глава 1050. 10 октября 2015 года. 283 день 2015 года. Сводка "Совинформбюро" c "Южного фронта". Александр Божьев.

Суббота, 10 Октября 2015 г. 02:25 + в цитатник



Прослушать запись Скачать файл
ВЭФ Супер 557 (700x454, 158Kb)
Прослушать запись Скачать файл
Армия Сирии при поддержке российской авиации освободила город Бахсаэ
Правительственные войска Сирии освободили город Бахса на севере провинции Хама в 100 километрах к юго-востоку от Латакии.
Об этом сообщил российским журналистам начальник политуправления сирийской армии генерал Самир Сулейман, передает РИА Новости.
В начале августа город захватили боевики из «Фронта ан-Нусра» — сирийского крыла «Аль-Каиды». Эти организации признаны в России террористическими.
По словам генерала, сирийской армии противостояли «хорошо обученные, опытные боевики, которые воевали в Афганистане и Ираке». «Но, испугавшись российской авиации, они отступили из Бахсы», — отметил он.
Сулейман добавил, что три дня назад российской авиации удалось нанести удар по складу с оружием боевиков, что подорвало их боевой дух и возможности по обороне города.
В освобожденном городе были обнаружены тела 40 мирных жителей, расстрелянных за те два месяца, что Бахса была под властью боевиков. Сейчас там работают сирийские саперы, которые ищут мины, возможно, оставленные боевиками. Между тем в освобожденный город уже возвращаются мирные жители.
О начале широкомасштабного наступления сирийской армии объявил в четверг начальник Генштаба вооруженных сил Сирии генерал Али Абдуллах Аюб. За сутки было освобождено восемь населенных пунктов в разных районах Сирии.


"Лебеди" пустили в ход ракеты
"Лебеди" произвели успешные пуски крылатых ракет. Все авиационные средства поражения достигли цели. ВДВ атакуют "боевиков". Командно-штабные учения "Центр-2015" продолжаются.
ТУ 160 (700x420, 31Kb)


СМИ объяснили уход главы РЖД с поста предательством сына
Решение об отставке Владимира Якунина было принято после того, как его сын подал заявку на получение британского гражданства

Владимир Путин вернул россиянам чувство собственного достоинства
Гибель СССР не была предрешена, пишет историк Йорг Баберовски на страницах Die Welt. Катастрофа произошла по вине генсека ЦК КПСС Михаила Горбачёва. Своими необдуманными действиями он разрушил структуру, которая обеспечивала стабильность, после чего его дело продолжил «пьяный дурак» Борис Ельцин. Нынешний же президент России Владимир Путин вернул россиянам чувство собственного достоинства.
Reuters
Некоторые полагают, что Советский Союз распался по естественным причинам, пишет историк Йорг Баберовски. По их мнению, СССР не смог выдержать темп гонки вооружений, навязанный США, и в экономическом плане союз был обречен. Эти люди считают, что распад можно было приостановить, но не предотвратить. В действительности же Советского Союза не стало, потому что так решили советские лидеры, стремившиеся «придать социализму человеческое лицо», отмечает Баберовски на страницах Die Welt в статье, перевод которой публикует ИноТВ.
Развал СССР
Советское государство могло бы остаться диктатурой и мировой военной державой, продолжает историк. Для этого политическим лидерам нужно было либерализовать рынок и придать ему «советскую форму». Но они начали уничтожать те структуры, которые обеспечивали системе стабильность. Какой бы неполноценной и несвободной ни была жизнь при СССР, то, что последовало за этим, многие восприняли как поражение. Однако в 1985 году, когда Михаил Горбачёв пришёл к власти, никто не ожидал, что получится именно так.
В 80-е никто и не мечтал о конце советского порядка, пишет историк. В то время граждане СССР практически ничего не знали о том, что происходит за рубежом. Уровень жизни в стране был низким, но он был выше, чем в 50-е или 60-е годы. Людей устраивала стабильность. Даже в национальных республиках никто не возражал против установленного порядка. Многие граждане воспринимали Советский Союз как вполне пригодное для жизни место, а не «тюрьму народов», поясняет Баберовски. СССР распался, потому что генеральный секретарь Центрального комитета КПСС Горбачёв решил, что социализм нужно реформировать.
При этом он не учитывал реальное положение вещей, продолжает историк. Он провёл децентрализацию советских предприятий, не придав ценам большую гибкость, потому что полагал, что плановая экономика сможет выжить при таких условиях. Когда же в 1986 году на мировом рынке обрушились цены на нефть, у СССР не осталось денег для того, чтобы покрывать западный импорт. Правительство не предприняло ничего, чтобы перенаправить инвестиции в лёгкую промышленность, и ослабило оборонную промышленность, которая производила вполне востребованную за рубежом экспортную продукцию. В результате возросла зависимость Советского Союза от зарубежных кредитов. Последствия таких решений проявились уже в 1990 году: длинные очереди у магазинов, дефицит, продовольственные талоны.
Реформы не удались и по другим причинам, пишет Баберовски. Когда СССР начал сближаться с Западом и исчезла цензура, люди поняли, как живут за границей. Граждане стали оценивать социальную реальность не только по советскому прошлому, но и европейскому настоящему. Перестройка познакомила их с западной культурой потребления. У людей возникло ощущение, что социализм их предал.
Однако вместо того, чтобы обсуждать продовольственный кризис, Горбачёв и его команда были заняты рассуждениями об ошибках прошлого, сталинизме и демократии, продолжает автор статьи. К тому же генсек ЦК КПСС решил вернуть власть Советам и внедрить конкурентную борьбу. В результате Советы превратились в национальные парламенты и стали независимыми от центра. Империю разрушили не национальные движения, а Горбачёв, который лишил власти Коммунистическую партию, отмечает историк.
«Пьяный дурак»
Беспомощные попытки Горбачёва спасти СССР, заключив новое союзное соглашение, не принесли результатов. Его собственные сторонники устроили против него путч. Тогда наступило время Бориса Ельцина. Он воспользовался возникшим после попытки переворота вакуумом власти, после чего договорился с президентами Украины и Белоруссии о роспуске Советского Союза. «Горбачёв стал президентом без страны», — подчёркивает Баберовски.
Но мечта о достатке превратилась в кошмар, продолжает он. Радикальный реформатор Ельцина Егор Гайдар пообещал, что приватизация и отмена регулирования цен помогут справиться с бедностью. Но этот план не сработал. Могущественные и влиятельные люди стали скупать государственную собственность. В «кровавом разделе» госимущества меньшинство разбогатело, а остальные стали нищими.
Национальная валюта обесценилась, а вместе с ней накопления, пенсии и зарплаты миллионов россиян. Волна приватизации была больше похожа на «разбойничий набег», чем законную передачу государственного имущества. В 1994 году в борьбе за лёгкую добычу были убиты 600 бизнесменов, журналистов и политиков, конкурирующие банды терроризировали население, а олигархи решали, кого избирать, а кого — нет.
Без государственной монополии на власть и контролируемой правительством банковской системы, без защиты граждан от обманщиков, аферистов и преступников приватизация дала сильным то, чего они хотели, не оставив рынку никаких шансов. Потому что свободный рынок — ничто без институтов, которые его регулируют. В действительности в России возникла не рыночная, а «грабительская» экономика, отмечает историк.
Государство распалось: Ельцин окружил себя ворами и льстецами; в провинции стал процветать феодализм; губернаторы занимались самоуправством и обогащались за счёт советского наследия; олигархи проплачивали переизбрание Ельцина, а российская Дума стала местом, где выставлялось напоказ «бессилие народных представителей». Президент считал себя деятелем, а на самом деле был «жалким посмешищем». Ельцин — «полный идиот», «пьяный дурак», который погубил Россию, — так Горбачёв оценил своего преемника.
Новая эпоха
Михаил Горбачёв думал, что из благодарности Запад будет обращаться с Россией как с равным партнёром и возьмёт в круг европейских держав. Всё-таки империя могла сопротивляться распаду и начать войну. Этого не произошло, потому что Горбачёв верил, что мирное решение будет выгодно как России, так и соседним государствам. Но он ошибался. После развала СССР НАТО подступило к самым границам России, а самой стране выделили место за «детским столиком».
Нынешний президент РФ Владимир Путин воспринимает развал советской империи и разрушение существовавшего тогда политического порядка как ошибку. Его слова вторят мыслям большинства россиян, которые также считают произошедшее катастрофой. Россияне думают, что Путин вернул им достоинство и обеспечил стабильность. За возвращение к порядку и безопасности им пришлось заплатить потерей политической свободы. Впрочем, после всего, что они пережили, многие россияне были готовы заплатить эту цену.
Оригинал новости RT на русском:
https://russian.rt.com/article/122696


Прослушать запись Скачать файл

Метки:  

Глава 1049. 9 октября 2015 года. 282 день 2015 года. Ты творишь с помощью эмоций и умозаключений. Наука. Обращения. Новости из суда. Александр Божьев.

Пятница, 09 Октября 2015 г. 04:54 + в цитатник



Творец в тебе.
Ты творишь с помощью эмоций и умозаключений. Но «пусковым механизмом», позволяющим воплотиться твоим представлениям о мире, являются именно эмоции.
Новое сообщение от Фёдор_Иванович_Сухов в дневнике Фёдор_Иванович_Сухов – «Дневник Товарища Сухова»
12:53 08-10-2015
Ты творишь с помощью эмоций и умозаключений. Но «пусковым механизмом», позволяющим воплотиться твоим представлениям о мире, являются именно эмоции. Именно их энергия «оживляет» каркасы образов (твои умозаключения, т.е. представления о мире) и заставляет образы воплощаться в мире физическом. Однако, не понимая предназначения эмоций и их реальной силы, ты зачастую либо пытаешься их уничтожить, либо потакаешь им безрассудно…

Наберись мужества и осознай, что ты делаешь…

Ты живёшь в Мире энергий, ты и сам энергия. Твоё физическое тело – самый плотный сгусток энергии, управляемый более тонким образованием – своей душой, которая, в свою очередь, управляется духом (ещё более тонким образованием). Все твои три составляющих, кроме вертикального управления сверху-вниз имеют и информационную связь обратного направления, которая, на этой Земле осуществляется через пары: физическое тело+душа – есть человек, душа+дух – есть Существо. Дух воплощённого на Земле человека не имеет «прямого доступа» к его физическому телу, равно как и физическое тело не может влиять на дух. Кроме того, все составляющие находятся в единстве с такими же составляющими других «триединых» посредством энергий им доступных. Т.е. мы все, включая «двуединых», взаимодействуем на физическом уровне в рамках нашей Земли, составляя единую систему (растения-животные-люди), мы взаимодействуем и на ментально-эмоциональном уровне души, создавая коллективные образы, и воплощая их в мире физическом и все «триединые» неразделимы на уровне духа.

О взаимодействии на уровне физическом у тебя есть представления, поэтому поговорим о более тонких энергиях.
Ты пришёл в этот мир учиться творить (ибо ты – часть Единого, а, значит, ты есть подобие Его, унаследовавшее полный Его образ), но для того, чтобы освоить эту свою способность, тебе нужно постичь Порядок, на основании которого устроен Мир (Мироустройство), осознавая и обучаясь управлять своими способностями творения.

Для постижения Мироустройства у тебя есть всё необходимое: физическое тело, ум и эмоции. Физическое тело собирает информацию об окружающем тебя мире и «передаёт» уму, ум анализирует, сравнивает с имеющимися умозаключениями и включает эмоции. Эмоции подпитывают каркасы образов (твои умозаключения) и они, взаимодействуя с образами других, воплощаются в мире физическом реальными ситуациями и материальными предметами. То, что происходит с тобой в мире физическом, даёт тебе новый опыт и вызывает новые эмоции.

Связь между духом, находящимся в Реальности тонкой, и твоим телом, которое находится в реальности созданной тобой, осуществляется душой (умом и эмоциями). Её основная задача – привести реальность твоего физического тела в соответствие с Реальностью духа. Что она и делает, воплощая твои представления о Мироустройстве в мире физическом. Несоответствие твоих представлений (умозаключений) Реальности ты ощущаешь как дискомфорт. Если расхождение между твоими представлениями и Реальностью невелико, то ты ощущаешь слабые эмоции, если же они сильно отличаются, то и эмоции у тебя будут сильные. Помнишь, «Юпитер, если ты сердишься, значит, ты неправ»?

Сильные эмоции, испытываемые человеком, вне зависимости от их «окраски», - маяк, показывающий, что человеку необходимо откорректировать какие-то из своих представлений о мире, ибо они более всего противоречат Реальности. Если человек отказывается понимать ошибку своего ума, страдает его физическое тело…

Ты – человек, значит, ты творишь своими эмоциями, поэтому должен научиться делать это осознанно. Управлять – не значит подавлять. При сознательном угнетении эмоций происходит накопление колоссального количества энергии, которые, вырвавшись из-под твоего контроля, воплощают образ, созданный твоим умом, практически мгновенно. Вспомни сам, какие события «выбивают тебя из колеи» и какие мысли, при этом, крутятся в твоём уме…Что ты воплощаешь?

Даже если аскету удаётся полностью убить свои эмоции, то он просто перестаёт быть творцом, ибо созданные им каркасы образов (умозаключения) никогда не обрастут плотью, позволяющей им обрести форму в мире физическом (эмоциями). Эти каркасы сохранятся Существом, и будут сопровождать аскета в следующем воплощении, либо будут воплощены в жизнь посредством эмоций его учеников или последователей…

Другая крайность - безконтрольные часто или длительно испытываемые эмоции энергетически истощают душу человека, от чего страдает «подчинённое» душе физическое тело. Люди, транжирящие энергию эмоций, восполняют дефицит, забирая энергию у других детей Земли либо в ходе общения, либо большим количеством еды. Еда даёт физическому телу необходимую энергию, но оно не успевает вывести продукты распада пищи из себя и заболевает, а полученную от пищи энергию транжира всё равно не успевает сохранить. Разумные физические нагрузки дают больше энергии физическому телу, чем большое количество еды. Жаль, что только дети знают об этом, да и то интуитивно. При этом, «растранжиренная» энергия эмоций не исчезает, она накапливается на структурах умозаключений, способствуя воплощению образов.

Есть интересная закономерность в воплощении образов: даже, если человек осознанно формулирует мысли «положительно» и «накачивает» их радостными переживаниями (методики типа НЛП), воплощаться всё равно будут имеющиеся умозаключения (убеждения), которые противоречат Реальности, в результате чего человек будет сталкиваться с «негативом». Потому как ум дан человеку не для получения материальной выгоды, а для постижения Мироустройства…

Воплощающиеся на Земле Существа «осваивают» способ творения с помощью умозаключений и эмоций, без которого невозможно творение другими способами. При овладении Существом этого способа творения и постижения Мироустройства (доступного постижению таким способом) творение посредством эмоций уступает место творению посредством Любви. Так разрушается связь между духом и физическим телом и Существо перестаёт нуждаться в воплощениях на Земле для дальнейшего развития…

Божьев стр 1 (498x700, 27Kb)
См. ниже Вложение: 4950244_primenenie_apparata_serdce_lyogkie_aleksandr_bozhev.zip

Сертификат в JPG (700x507, 88Kb)Особенности обеспечения медицинской помощи при массовых поражениях (489x700, 58Kb)Богоявленский,Божьев,Постников,Михайлов Особенности обеспечения медицинской помощи (489x700, 26Kb)


Обращения граждан
Обращения в органы государственной власти и органы местного самоуправления являются важной формой участия граждан в управлении государством и решении вопросов местного значения путем воздействия на соответствующие органы и должностных лиц при принятии ими решений по различным вопросам государственной и общественной жизни.
Граждане России имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления. Это право предусматривает возможность обращаться с просьбой, жалобой или предложением в любой орган и к любому должностному лицу и обязанность должностного лица дать ответ на это обращение.
В российской правовой системе действует законодательный акт, регламентирующий порядок и гарантии реализации гражданами Российской Федерации данного конституционного права. Указанные вопросы регулируются Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». (см. ниже)
Различают следующие виды обращений: предложение, заявление и жалоба.
Предложение – рекомендация гражданина по совершенствованию законов и иных нормативных правовых актов, деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, развитию общественных отношений, улучшению социально-экономической и иных сфер деятельности государства и общества.
Заявление – просьба гражданина о содействии в реализации его конституционных прав и свобод или конституционных прав и свобод других лиц, либо сообщение о нарушении законов и иных нормативных правовых актов, недостатках в работе государственных органов, органов местного самоуправления и должностных лиц, либо критика деятельности указанных органов и должностных лиц.
Жалоба – просьба гражданина о восстановлении или защите его нарушенных прав, свобод или законных интересов либо прав, свобод или законных интересов других лиц.
Обращения граждан являются одним из наиболее важных средств осуществления и охраны прав личности, укрепления связей государственного аппарата с населением.
Уважаемые заявители, прежде чем направить обращение, рекомендуем вам ознакомиться с Положением о Главном управлении Минюста России по Москве

Москва, Дмитровское шоссе, дом 105.
Погода в Москве 09 10 15 в 8:00. Вчера вечером включили центральное отопление.
09 10 15  8-00 (525x700, 132Kb)

8 октября 2015 года
НОВОСТИ из АРБИТРАЖНОГО СУДА МОСКОВСКОГО ОКРУГА
Решение Арбитражного суда гор. Москвы от 07 апреля 2015 года и постановление от 23 июня 2015 года Девятого арбитражного апелляционного суда по делу NoА40-90083/2013 в части встречного иска отменить. Встречный иск Учреждения культуры «Детский театр-студия «Катюша» удовлетворить.
Признать действия Администрации муниципального округа Бескудниковский гор. Москвы в части расторжения договора социального заказа No9-С3-10 от 15.07.2010 года на право пользования нежилым фондом Учреждением культуры «Детский театр-студия «Катюша»-незаконными.

Вложение: 4950244_primenenie_apparata_serdce_lyogkie_aleksandr_bozhev.zip

Вложение: 4950244_primenenie_apparata_serdce_lyogkie_aleksandr_bozhev.zip


Метки:  

Глава 1048. 8 октября 2015 года. 281 день 2015 года. Классика советской эпохи: «Лурджа Магданы». Погода в Москве сегодня в 8:00. Александр Божьев.

Четверг, 08 Октября 2015 г. 09:20 + в цитатник


Актуально сегодня.
Смотри в интернете: « Лурджа Магданы — советский художественный фильм »
«Лурджа Магданы» — советский художественный фильм по одноимённому рассказу грузинской писательницы Екатерины Габашвили.
драма
Режиссёр
Тенгиз Абуладзе
Резо Чхеидзе
Автор
сценария
Карло Гогодзе
Оператор
Александр Дигмелов
Лев Сухов
Композитор
Арчил Кереселидзе
Кинокомпания
Грузия-фильм
Длительность
67 мин.
Страна
Flag of the Soviet Union.svg СССР
Язык
русский язык
Год 1955

«Лурджа Магданы» — художественный фильм по одноимённому рассказу грузинской писательницы Екатерины Габашвили.
Сюжет
Грузия, конец XIX века. Богатый торговец углем Митуа бросает на дороге издыхающего осла. Шестилетний Михо и трехлетняя Като, дети бедной вдовы Магданы Сесиашвили, находят осла. Они называют его Лурджей (Синеглазый) и выхаживают. Лурджа становится хорошим помощником в маленьком бизнесе вдовы — торговлей мацони. Но однажды купец Митуа признаёт в нем брошенного им осла и, подкупив судью, отсуживает его у Магданы.
В ролях

Дудухана Церодзе — Магдана (дублирует Марина Фигнер)
Лиана Моисцрапишвили — Софо, старшая дочь Магданы
Нани Чиквинидзе — Като, дочь Магданы
Михо Борашвили — Михо, сын Магданы
Акакий Кванталиани — Митуа, угольщик (дублирует Степан Каюков)
Карло Саканделидзе — Вано, батрак угольщика (дублирует Николай Прокопович)
Акакий Васадзе — Тедо Гунашвили, деревенский староста (дублирует Константин Нассонов)
Александр Омиадзе — дед Гиго (дублирует Георгий Вицин)
Александр Такайшвили — судья (дублирует Чеслав Сушкевич)
Давид Абашидзе — Габо
Шалва Гедеванишвили



Погода в Москве сегодня в 8:00. А центрального отопления у меня в доме всё нет...
Погода 8 октября 2015 года (525x700, 134Kb)
Зато есть автономное отопление!
Автономное отопление (700x527, 127Kb)
Прослушать запись Скачать файл

Метки:  

Глава 1047. 7 октября 2015 года. 280 день 2015 года. БУШИН о Солженицыне. "С Днём рождения, Владимир Владимирович Путин", - Александр Божьев.

Среда, 07 Октября 2015 г. 00:04 + в цитатник


БУШИН о Солженицыне
Сообщение от Полковник_Баранец в дневнике Полковник_Баранец – «Человек с ружьем»
14:27 06-10-2015
http://www.youtube.com/watch?v=5XTnAH-HAK4
Прослушать запись Скачать файл


Аватар Nikitin-OA
«НЕДЕЛЯ ОПЕРАЦИИ В СИРИИ ВСКРЫЛА «СПОНСОРОВ» И «ЛИЦО» ИСЛАМСКОГО ТЕРРОРИЗМА»
Автор - Оксана_Лютова. Это цитата этого сообщения
«НЕДЕЛЯ ОПЕРАЦИИ В СИРИИ ВСКРЫЛА «СПОНСОРОВ» И «ЛИЦО» ИСЛАМСКОГО ТЕРРОРИЗМА»
Операция в Сирии со стороны российских ВКС длится менее недели, однако первые результаты уже есть. Потери террористов исчисляются тысячами, разрушается инфраструктура, а кроме того, Россия показала всему миру спонсоров мирового терроризма, считают эксперты.
Военная операция российских войск на территории Сирии против боевиков ИГИЛ длится менее недели, однако, даже за это короткое время случился ряд знаковых событий. В первую очередь, речь идет о совместном заявлении семи стран – Франции, Германии, Катара, Саудовской Аравии, Турции, Великобритании и США, – о том, что они обеспокоены усилением России в регионе. Со стороны ряда стран, в первую очередь США, прозвучал ряд довольно агрессивных заявлений по поводу российской миссии в Сирии.
«Итоги подводить рано, а что касается расстановки акцентов, то они расставлены. Суть вот в чем: фактически, все заявления США подтвердили то, что ИГИЛ является неструктурным подразделением этой страны. Эта террористическая армия была создана для того, чтобы в обход сил противостояния, прежде всего, ядерных сил, вести боевые действия в разных местах земного шара.
Как только российские ВВС начали наносить достаточно ощутимые удары, первыми заистерили американцы, потому что руководство ИГИЛ обратилось за помощью. Когда мы туда вмешались, действия США показали, кто «крышует» и кому нужна эта террористическая опухоль. Всему миру открылось лицо мировых спонсоров терроризма и показало, что вот эта коалиция под руководством США – это бутафория на заднике мировой сцены», – прокомментировал военный эксперт, полковник ВВС Александр Жилин.
Он отметил, что до этого момента продвижение ИГИЛ на территории Ирака и Сирии было обусловлено, во многом, тем, что никто не оказывал боевикам сопротивления, а они имели в своем распоряжении американскую космическую, агентурную, военно-техническую разведку.
Даже официальные вылеты антиигиловской коалиции напоминали имитацию, удары приходились по незначительным целям, либо по пустыне. На фоне событий последней недели анекдотично выглядят усилия американских летчиков по борьбе с терроризмом, когда в результате налетов были подбиты два экскаватора.
Отдельной причиной агрессивной реакции США стал неожиданно высокий технический уровень оснащения российских подразделений.
«Я приведу один пример. Более 50 летательных аппаратов было перебазировано в Сирию. Более 2 тыс. человек перевезла транспортная авиация. И ни один хваленый радар НАТО в Турции, Болгарии и других странах ничего не зафиксировал. Сегодня, когда там работают наши ребята, американцы их не видят. У нас образовалась такая система технического прикрытия, что Пентагон просто истерит – мы их видим, они нас нет. Понятно, что все их планы накрылись»,– поясняет эксперт.
При этом, летчики четко выполняют установку президента Путина, который, будучи в Нью-Йорке, предложил разделить ближневосточное небо на сектора контроля. Инцидент с израильскими пилотами, которых вытеснили из своей зоны российские пилоты, это недвусмысленно продемонстрировал.
«Мы показали серьезность намерений, при этом, никакого вероломства нет, все были предупреждены, включая Нетаньяху, американцев и т.д. Мне кажется, что наши «партнеры» думают, что Россия будет наматывать сопли на кулак. Нет, это время закончилось. Как наши экипажи работают – это просто полный пипец для американцев. 500-кг бомба, выпущенная с высоты 5 тыс. м, влетает в форточку бункера. Это немыслимо. Я бы сказал, это выглядит как хорошее шоу для всех, когда так все отработано, что экипажи работают, как часы», – считает Жилин.
Еще один итог первой недели бомбардировок боевиков – всему миру убедительно показали, что Россия обладает высокотехнологичным высокоточным оружием, более того, профессионально умеет его применять.
Что касается потерь боевиков, в результате российских авиаударов, даже «консервативные» данные за такой короткий срок весьма впечатляют. Жилин привел цифры израильской и американской разведок со ссылкой на собственные источники, по этим данным, за первые пять дней операции уничтожено более 2 тыс. 173 боевиков. На фоне неоднократных заявлений Барака Обамы о «неэффективности» российских ВКС, эти цифры могут быть и заниженными.
По оценке политолога, профессора Игоря Панарина, на 5 октября число убитых, раненых, пропавших без вести и дезертировавших — 9 тыс. 389 человек. Лавинообразное число эксперт объясняет дезертирами – это около половины от общей цифры, «дезертиры, бегущие в Ирак, Турцию, Иорданию».
«То, что они бегут во все стороны, показало и еще одну вещь – никакие они не бойцы за ислам. Это обычные вонючие наемники, которые воюют за деньги. За веру идут умирать, а те, кто воюет за деньги, им нет смысла умирать»,– подчеркивает Жилин.
В числе разрушенных объектов инфраструктуры Панарин называет 13 командных пунктов управления, 10 складов боеприпасов, пять полевых лагерей подготовки боевиков, пять складов ГСМ, пять узлов связи, замаскированную базу террористов, центр спецподготовки боевиков, полевой склад боеприпасов, четыре минизавода про производству вооружения. Кроме того, уничтожено некоторое количество бронетехники и систем вооружения – 19 танков Т-55, 19 БМП, 18 БТР, четыре РСЗО, три артиллерийских орудия и 16 автомашин.
И еще один важный момент, который следует подчеркнуть. Западная пропаганда первый же налет увязала с гибелью детей и гражданских лиц.
«Россия – единственная страна в мире, чьи военнослужащие несут ответственность за военные действия во время нахождения за рубежом. Средства объективного контроля, установленные на самолете, контролируют в том числе, действия экипажей, включая поражение целей.
Наша страна принципиально придерживается этого, в то время, как все остальные страны, а НАТО и США в особенности, дают своим военным индульгенцию и не наказывают даже за «расчлененку». Не этим негодяям нас упрекать в чем-либо в военном отношении», – подчеркнул Александр Жилин.
Автор: Сергей Табаринцев-Романов

С днём рождения, Владимир Владимирович Путин!
1 К Президенту (700x553, 121Kb)


14:40, 7 октября 2015
Российские корабли атаковали «Исламское государство» из Каспийского моря
Корабли Каспийской флотилии России обстреляли объекты «Исламского государства» в Сирии. Об этом в среду, 7 октября, рассказал президент Владимир Путин на встрече с главой Минобороны Сергеем Шойгу, сообщает РИА Новости.
«То, что мы провели эти стрельбы из акватории Каспийского моря на расстоянии около 1500 километров высокоточным оружием и поразили все намеченные цели», — заявил Путин.
По словам Путина, успешное проведение стрельб говорит о «хорошей подготовке предприятий оборонно-промышленного комплекса и хорошей выучке личного состава».
Глава Минобороны рассказал президенту, что четыре корабля Каспийской флотилии совершили 26 пусков крылатых ракет по позициям боевиков в Сирии в среду утром.

16:15, 7 октября 2015
Путин забил три шайбы в ворота противника в хоккейном матче в Сочи
Москва. 7 октября. INTERFAX.RU — Президент РФ Владимир Путин в среду на льду стадиона «Шайба» в олимпийском парке Сочи отличился хет-триком, забив три шайбы в первом периоде гала-матча Ночной хоккейной лиги (НХЛ).
На первых минутах игры Путин, который играет за команду «Звезды НХЛ», сравнял счет, открытый музыкантом Игорем Бутманом, выступающим за сборную НХЛ. Затем в первом периоде президент закинул еще две шайбы, сделав таким образом очередной хет-трик. Первый период матча закончился со счетом 8:2 в пользу президентской команды «Звезды НХЛ».
Это не первый личный рекорд президента: во время гала-матча Ночной хоккейной лиги в 2014 году, глава государства отличился «пента-триком», забив на протяжении игры пять шайб и заработав в общей сложности 10 очков. Как пошутил спортивный комментатор, оценивая тогда игру президента, «такой результат за сезон для любого игрока тянет на миллионный контракт».
Путин играет по традиции под номером 11. Вместе с ним в команде министр обороны Сергей Шойгу и такие звезды отечественного хоккея, как Павел Буре, Виктор Шалимов, Вячеслав Фетисов, Алексей Касатонов и Александр Якушев, который учил президента стоять на коньках.

Хоккейный матч с участием Путина (700x417, 119Kb)

Метки:  

Глава 1046. 6 октября 2015 года. 279 день 2015 года. Россия на политической карте мира. А я шагаю по Москве 5 октября 2015 года. Александр Божьев.

Вторник, 06 Октября 2015 г. 07:37 + в цитатник


Россия на политической карте мира.
Прослушать запись Скачать файл


Начало конца...
1 Приёмная депутата Черкесова В.В. (700x417, 123Kb)

А я иду, шагаю по Москве в поиске...
Большая Дмитровка
Прослушать запись Скачать файл

Большая Дмитровка 15А
6 Ворота (700x525, 136Kb)
2 Шагаю по Москве (700x593, 151Kb)
Прокуратуры РФ
4 Название Прокуратуры РФ (700x359, 88Kb)
Здесь выступал Ленин
5 Здесь выступал Ленин (700x429, 124Kb)
Совет Федерации ФС РФ
3 Совет Федерации ФС РФ (700x525, 121Kb)

Столешников переулок
7 По Столешникову переулку (700x525, 140Kb)

Петровка
Московская Городская Дума
8 Мосгордума (619x700, 182Kb)
9 Петровка 25 (700x489, 111Kb)
Современное искусство
10 Современное искусство (700x511, 139Kb)
Чистильщик на Петровке
12 Чистильщик на Петровке (447x700, 107Kb)
Дон Кихот и K
11 Дон Кихот (700x519, 143Kb)
Моя Альма-матер (alma mater) - НИИ общей реаниматологии имени В.А.Неговского
Институт общей реаниматологии им.академика В.А.Неговского (700x366, 99Kb)
РЕЗЮМЕ
на Александра Александровича Божьева,
кандидата медицинских наук,
старшего научного сотрудника.
Божьев А.А. окончил в 1967 году 2-й Московский медицинский институт по специальности “лечебное дело”, а в 1970 году – аспирантуру Института общей реаниматологии (ИОР) АМН СССР и защитил кандидатскую диссертацию “Применение аппарата “сердце-легкие” с целью оживления при внезапной смерти, вызванной фибрилляцией желудочков сердца” (научный руководитель академик В.А.Неговский). С 1972 года. по 1975 год работал в должности младшего научного сотрудника во Всесоюзном научном центре хирургии (ВНЦХ) АМН СССР и секретаря МВК ГКНТ СССР под председательством Министра здравоохранения СССР академика Б.В.Петровского, затем переведен в НИИ трансплантологии и искусственных органов (НИИТиИО) МЗ СССР на должность старшего научного сотрудника, а затем заведующего Лабораторией координации по созданию искусственного сердца. В 1978 году ему присвоено звание старшего научного сотрудника. В 1982 году Божьев А.А. переведен в Центральный Ордена Ленина и Трудового Красного Знамени институт переливания крови (ЦОЛИПК) МЗ СССР в составе Отделения экстренной кардиохирургии, в последующем влившееся в 1988 году в Отделение неотложной гематологической и трансфузиологической помощи Гематологического научного центра (ГНЦ) РАМН МЗ СССР. С 1994 года работал старшим научным сотрудником в Отделении экстракорпорального очищения крови, переименованное в июне 2008 года в Отделение донорского и лечебного гемафереза.
Божьев А.А. является автором 235 научных работ, в том числе 3 монографии: “Вопросы оказания медицинской помощи при чрезвычайных ситуациях, Клин 2006”;
“Трансфузионные методы на разных этапах лечения больных и пострадавших, Тула-Москва-Клин 2007” (медицинская помощь в чрезвычайных ситуациях и при ликвидации их последствий);
“Трансфузионная помощь на догоспитальном этапе и при чрезвычайных ситуациях, Москва 2008”.
Божьев А.А. являлся руководителем двух диссертаций на соискание ученой степени кандидата медицинских наук по проблемам трансфузиологии и реаниматологии, автором двух методических рекомендаций по лечебному плазмаферезу, пяти рационализаторских предложений и трёх заявок на изобретение.
В 2003-2005 годы Божьев А,А. принимал участие в качестве ответственного исполнителя в в выполнении НИР “Исследование влияния лечебного плазмафереза на показатели гемореологии и гемолиза у больных ишемической болезнью сердца”, являлся исполнителем двух договорных тем: с организацией Трекпор Технолоджи «Использование плазмафереза в амбулаторных условиях для лечения больных» и Клинской городской больницей «Повышение качества оказания гематологической и трансфузиологической помощи в Клинской городской больнице». С его участием проведено свыше 1200 лечебных плазмаферезов у больных стенокардией, гипертонической болезнью, атеросклеротическими и диабетическими поражениями сосудов нижних конечностей, хроническим активным гепатитом, подагрой, алкоголизмом, наркоманией, ожоговой болезнью, с синдромом длительного сдавления и другими заболеваниями, имеет сертификат врача-трансфузиолога, принимал участие в заготовке и переработке крови на компоненты, являлся руководителем Группы управления Сборного эвакуационного пункта ГНЦ РАМН, руководителем Выездной бригады СПК ГНЦ РАМН №7, членом Московского общества гемафереза, членом Национального научно-практического общества скорой медицинской помощи, членом Союза спасательных формирований России.
С участием Божьева А.А. разработан и предложен проект Программы НИР «Лечебный плазмаферез у амбулаторно-поликлинических больных и у пострадавших при стихийных бедствиях, антропогенных катастрофах и террористических актах»”.
И т.д. и т.п. См. ниже Вложение: 4945630_medicinskaya_pomosch_aleksandr_bozhiev_i_soavt.pdf


Александр Божьев родился в городе Чарджоу Туркменской Советской Социалистической Республике 17 августа !941 года
Кавказ предо мною... 17 августа 2015 года.
Август 2015 года. Кавказ предо мною (700x525, 137Kb) С кем и чем граничит Сирия) (700x700, 133Kb)

Вложение: 4945630_medicinskaya_pomosch_aleksandr_bozhiev_i_soavt.pdf


Глава 1045. 5 октября 2015 года. 278 день 2015 года. Российская сторона рекомендует ВВС США не появляться в небе Сирии. Александр Божьев.

Воскресенье, 04 Октября 2015 г. 07:42 + в цитатник


Российская сторона категорически рекомендует ВВС США не появляться в небе Сирии.
Новое сообщение от Полковник_Баранец в дневнике Полковник_Баранец – «Человек с ружьем»
06:51 04-10-2015
Аватар Полковник_Баранец
30 сентября 2015 года. Багдад. Утро.
30 сентября 2015 года военный атташе России в Ираке Валерий Иванович Кисиль почти час пробирался через охранные кордоны польства США в Ираке. Войдя в кабинет американского посла, он сухо сказал:
- Российская сторона категорически рекомендует ВВС США не появляться в небе Сирии.
И направился к двери.
Растерявшийся посол сказал ему вслед:
- Господин Кисиль, может кофе?....
- Спаси... Благодарю, но мне некогда. Работы много, - ответил атташе. И стремительно удалился.
Исламское государство (700x646, 330Kb)Сведения о паническом бегстве боевиков ИГ подтверждают ближневосточные СМИ 04 Октября, 2015 г. 07:17 29 0 0 0 2 Новостной выпуск 07:00 04.10.2015 Скачать аудиозаписи: Новостной выпуск 07:00 04.10.2015 (mp3 3.7 Mb) Боевики "Исламского государства" в панике бегут из сирийского города Ракка, передает радио "Вести ФМ". Удары Воздушно-космических сил России были нанесены по тренировочному лагерю террористической группировки ИГ и ее командному пункту, пишет ливанская газета "Аль-Ахбар". По ее сведениям, полевые командиры ИГ приступили к эвакуации из Ракки в иракский город Мосул. Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков сообщил, что 1 октября самолеты Су-34 вывели из строя командный пункт боевиков юго-западнее Ракки. Инфраструктура, использовавшаяся для подготовки террористов, также полностью уничтожена. Тем временем коалиция экстремистских группировок "Джейш аль-фатх" выводит свои силы из Идлиба и других городов на северо-западе Сирии. Отход бандформирований к турецкой границе начался после того, как боевики "ощутили на себе эффективность ударов российской авиации".

Как война в Сирии повлияет на будущее ЛДНР?
Новое сообщение от Удав102 в дневнике Удав102 – «Дневник Удав102»
10:36 04-10-2015
Как война в Сирии повлияет на будущее ЛДНР?
Путин и реальность рисуют относительно ЛДНР и Украины следующую картину.
Путин пытается превратить ЛДНР в "занозу в заднице" для Украины. Поэтому он как стремился, так и стремится формально (это важно) сохранить их в составе Украины. Тут напрашивается аналогия, скорее, не с Приднестровьем, а с Чечней после Хасавюрта. подчеркиваю: исключительно в части статуса. Если кто не помнит, я напомню: Чечня формально была в составе России, но реально там не работал ни один российский государственный институт.
Но, в отличие от Чечни, запертой в географическом тупике, имевшей религией ислам и снабжавшейся арабским миром через аэропорт, в ЛДНР есть общая граница с Россией, по сути, прозрачная. Во всяком случае, прозрачная, если этого хочет Россия. поэтому в ЛДНР уже российские рубли и товары, и даже программы обучения становятся российскими, насколько я знаю.
Итого, рисуется следующая картина: фактическое присоединение к России, но юридическое сохранение в Украине. Если Украина попытается противиться, ЛДНР снова возьмутся за оружие со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Если Украина противиться не будет, становится реальным вариант превращения ее в вариант типа Мексики для США с совместной эксплуатацией ее Россией и Евросоюзом — исключительно на основе взаимной выгоды и без спонсорства.
Евросоюз, по идее, и не против был бы. Но вот США против. История с некими силами, вдруг скоординировано шуганувшими беженцев в Европу, абсолютно соответствует интересам России.
Так что я не исключаю, что наши или сами ее и сделали, или порадовались внезапно привалившему счастью. После волны беженцев, на фоне бессилия США помешать этому, а также на фоне понимания, что миграционная волна рискует превратиться в цунами, ЕС был вынужден меньше оглядываться на США и больше — на Россию.
После этого Россия стала бомбить ИГИЛ (и вообще всех, кто против сирийской регулярной армии), а также прикрыла сирийскую армию от ударов с воздуха (чтобы американская коалиция реже "промахивалась", "случайно" попадая по ней). Одновременно Россия помогает Евросоюзу погасить волну беженцев, а также делает ЕС сговорчивее по Украине, поскольку совершенно понятно, что сделать так, чтобы мигранты побежали и с украинской стороны — вопрос технически реальный.
А единственный эффективный способ борьбы с беженцами немедленно развалит Евросоюз, так как прозрачность границ исчезнет, а национализм в странах Европы наоборот возрастет.
Все это вместе и оказывается ослаблением американского влияния и ростом российского.


Неизвестные ранее широкой публике кулуарные подробности
«Путин, выйдя после долгого разговора с Януковичем, сказал: «Это предатель»
Политика, Россия, Сюжет дня, Украина
Неизвестные ранее широкой публике кулуарные подробности — почему Россия поддерживала Виктора Януковича даже тогда, когда Владимир Путин назвал его «предателем», в интервью обозревателю «ПолитНавигатора»


05.10.2015 10:50
Правительство Иркутской области – в отставке. Врио председателя нового регионального кабинета министров назначен Александр Битаров
Иркутская область, 5.10.15 (ИА «Телеинформ»), - Правительство Иркутской области в минувшие выходные ушло в отставку, в региональной власти произошли кадровые изменения, сообщили Телеинформу в пресс-службе Серого дома.
Кроме того, губернатор Сергей Левченко 4 октября подписал указ о назначении депутата Законодательного собрания Иркутской области Александра Битарова исполняющим обязанности председателя правительства Приангарья. Об этом Телеинформу рассказали в пресс-службе депутата. Согласно законодательству, кандидатуру Александра Битарова внесут на рассмотрение на ближайшей сессии регионального парламента в конце октября.
Сессия запланирована на 21 октября, отмечают в ЗС Приангарья. По закону, чтобы одобрить кандидатуру, предложенную губернатором, необходимо больше половины голосов депутатов от установленного числа (это 45 человек) – по системе «50+1». То есть, чтобы Александра Битаров утвердили на должность председателя правительства Иркутской области, за него должны проголосовать не менее 23 парламентариев. Если же его кандидатуру отклонят, то у губернатора по закону есть три месяца, чтобы внести предложение в ЗС еще раз.
К слову, источники, близкие к Сергею Левченко, отметили, что новый глава Приангарья 5 октября уехал в Москву. Предполагается, что он встретится с президентом РФ Владимиром Путиным. Когда точно вернется в Иркутскую область губернатор, пока неизвестно, предварительно, 7 октября. Тогда и станут известны конкретные кадровые назначения.
(ИА «Телеинформ»)

Метки:  

Глава 1044. 4 октября 2015 года. 277 день 2015 года. Мост через Керченский пролив. Природная «химия» для чистоты дома. Александр Божьев.

Суббота, 03 Октября 2015 г. 15:26 + в цитатник


Мост через Керченский пролив.
Мост через Керченский пролив (700x526, 44Kb)
Прослушать запись Скачать файл




Телеканал "Звезда"

Как будет выглядеть мост через Керченский пролив, показали в видеоролике

2 октября 2015, 17:56

В Cеть выложили видеоролик, представляющий крымский мост, который должен соединить полуостров Крым с материковой Россией. На видеокадрах подробно рассказано, как будет строиться мост. ... Подробнее »





Новое сообщение от Фёдор_Иванович_Сухов в дневнике Фёдор_Иванович_Сухов – «Дневник Товарища Сухова»
13:12 30-09-2015

Природная «химия» для чистоты дома

В борьбе за чистоту все средства хороши, но не платим ли мы за нее здоровьем своих близких?

Следуя советам, или, увидев рекламу нового чистящего средства, мы тратим на них немало денег каждый год, а фактически эти продукты отравляют нас.

Поэтому заведите себе привычку, прежде чем купить что-то для дома, для семьи, немного поразмышлять над тем, убавит ли вам эта покупка здоровья или прибавит.

Давно не секрет, что подавляющее большинство чистящих средств, порошков, отбеливателей, спреев и прочих бытовых «полезностей» приносят нам больше вреда, нежели пользы. Некоторые из них, например, содержат формальдегид (признанный канцерогеном и способствующий возникновению раковых заболеваний). Многие химические соединения не выводятся со временем и, накапливаясь в суставах и мягких тканях, могут стать причиной хронических заболеваний.

Как правило, после уборки на поверхности, которая очищалась с помощью чистящего средства остаётся тонкая химическая пленка, которая испаряясь, попадает в воздух, а потом и в организм человека по дыхательным путям.

Многие химические вещества в моющих средствах летучи, легко испаряются и люди их вдыхают. Практически все моющие средства загрязняют воздух нашего жилья химическими веществами, вредными для здоровья (вспомните какой едкий запах стоит в отделах бытовой химии, и это при том, что все флаконы абсолютно герметичны! То же самое происходит и на вашей кухне и в ванной). Если воздух в квартире мы можем проветрить, то на волокнах одежды, сдобренной порядочной порцией стирального порошка и кондиционера, вредные соединения задерживаются на долго, постоянно контактируя с кожей.

Помимо того, что мы портим своё здоровье, мы так же наносим вред природе. Химические компоненты: ПАВы, хлор, отбеливатели, консерванты, дезинфекторы не расщепляются. Попадая в сточные воды, они уничтожают жизнь водоемов.
Конечно, полностью отказаться от бытовой химии сегодня смогут не многие. Однако ради собственного здоровья стоит сократить их применение до минимума, вернувшись к старым добрым дедовским методам уборки без химии.

Кухня
• Для повседневного мытья посуды оптимально применять сухую горчицу. Она отлично обезжиривает поверхность, хорошо смывается.
• Если нужно подчистить дно кастрюли, например, или вычистить до блеска чашку – отлично подойдет обыкновенная пищевая сода.
• А оптимальное и при этом безопасное средство для мытья посуды – сода с горчицей в соотношении 1:3 соответственно.
• Для удаления пятен ржавчины с любой посуды, а также полировки столового серебра подойдет обычный лимон.
• Если вы хотите удалить накипь в чайнике – воспользуйтесь обычным столовым уксусом. Для этого залейте в чайник уксус с водой в соотношении примерно 1:2, закройте носик чайника (можно сделать «пробку» из бумаги) и покипятите его столько, сколько понадобиться, чтобы накипь сошла. Затем тщательно вымойте.

Убираем в комнатах
• Уксус – для чистки средство универсальное. С его помощью можно, например, освежить цвет ковров. Для этого уксус разбавляют водой 1:3 и чистят ковер щеткой.
• Кроме того, очень хорошо помогает уксус от пятен. С его помощью возможно избавиться от таких сложных загрязнений, как восковые пятна, пятна от различных смол.
• Сливочное масло может помочь в выведении чернильных пятен. Обработав пятно маслом, необходимо сразу же промыть его водой с мылом.
• Один из способов мытья окон – сырой картофель. Необходимо разрезать картофелину напополам и натереть ею стекло. Затем протереть окно сухой тряпкой или газетной бумагой.

Порядок в ванной и туалете
• Отлично очищает плитку, кафель все тот же уксус.
• Можно использовать уксус и для дезинфекции туалета.
• Если вы еще не испробовали сырой картофель на окнах – можно потренироваться на плитке в ванной. Способ – тот же.

Экологичная стирка

Хозяйственное мыло отлично отстирывает натуральные ткани и при этом значительно смягчает (что важно, например, для ползунков или подгузников).

Натертым на терке хозяйственным мылом + чайная ложка соды нормально отстирывается даже в машинке.

Для стирки нужно приготовить такой раствор: в ведро теплой воды добавить 50 г натертого на терке мыла и 3 ст. ложки соды. Темные вещи с неустойчивой окраской стирают без добавления соды.

Сода кальцинированная
Вообще для стирки тканей необходимы разные составы. Кислая и нейтральная среды благоприятны для стирки изделий из волокон животного происхождения (шерсть, шелк), щелочная — для стирки изделий из волокон растительного происхождения (хлопок, лен); умеренно щелочная среда — для стирки тканей из искусственных и синтетических волокон.

Поэтому изделия из хлопковых и льняных волокон можно стирать содой кальцинированной (это щелочные соли). Отстирывает великолепно, даже плотные льняные простыни — они становятся белоснежные! Особенно в стиральной машинке (автомат). Но надо, чтобы температура стирки была 50-70° С.

А вот для шерстяных и шелковых тканей это совершенно не подходит — они становятся жесткими, хрупкими и быстро разрушаются.
Использование горчицы в качестве стирального порошка для машины автомат

Стирать можно горчицей — около 50 грамм на машинку, отстирывается все прекрасно, а вещи после стирки пахнут свежестью, а не стиральным порошком. Ее нужно засыпать в «автомат» (только не в кювету а сразу в белье) температуру выше 40 не стоит делать (горчица заваривается). В случае сильных загрязнений сначала нанести горчичную кашицу на пятна, а потом в машину.
Хлопок горчица не берёт.

Горчицей можно стирать шерстяные вещи: в тёплой воде разводите горчичный порошок — замачиваете вещи и через полчаса стираете. Стирать можно и сразу, если не сильно испачканы.
Шерстяные и шёлковые вещи с жирными пятнами рекомендуется стирать в настое горчицы. При этом ткань усаживается и линяет меньше, чем при стирке моющими средствами. Сначала сухую горчицу (1 стакан) замачивают небольшим количеством воды и растирают, пока не получится жидкое тесто. Его протирают через марлю в тёплую (40-45 С) воду (10л) и дают настояться 2-3 ч. Стирают без мыла или моющих средств; настой горчицы меняют 2-3 раза.

Мыльный корень
В мыльном корне очень хорошо стирать шёлковые и шерстяные ткани. Мыльный корень содержит нежное, не портящее ткани вещество — сапонин. Купить корень можно в гомеопатической аптеке или на рынке. На 1 кг сухой одежды берут 50 г мыльного корня, разбивают его молотком на мелкие кусочки и заливают кипящей водой (пол-литра), затем оставляют на одни сутки, в течение которых несколько раз перемешивают. Через 24 часа отвар кипятят в течение часа под крышкой на небольшом огне, затем снимают с огня, чтобы он отстоялся, и отцеживают через чистую марлю или полотняную тряпочку. Оставшийся на марле мыльный корень можно ещё раз залить кипящей водой и оставить на несколько часов. Таким образом, можно ещё раз получить раствор, правда, немного слабее, но всё ещё пригодный для стирки. Полученное мыло вливают в миску с тёплой водой, взбивают пушистую пену, деля на 2 порции, и стирают каждую вещь по 2 раза.
Вещи почище достаточно выстирать один раз, а затем прополоскать сперва в тёплой воде, а затем в воде комнатной температуры. При полоскании белых шерстяных тканей добавляют 2 чайных ложки нашатырного спирта. Мыльный корень нужно хранить только в сухом виде, раствор надо сразу использовать, так как он быстро портится.

Фасоль для стирки шерсти
В фасолевом отваре очень хорошо стирать шерстяные ткани. На литр воды берут 200 г фасоли, варят в закрытой посуде. После варки отцеживают отвар через чистую марлю, вливают в миску с горячей водой и взбивают пену. После стирки ткань несколько раз прополоскать в тёплой воде, добавляя при последнем полоскании 1 столовую ложку уксуса.

Картофель для стирки линяющих тканей
В картофельном соку рекомендуется стирать линяющие ткани, а также шерстяные. Для этого трут на тёрке 2кг очищенного картофеля (может быть старый, проросший, не пригодный в пищу) и отцеживают сок, затем добавляют столько горячей воды, чтобы жидкость была тёплой, взбивают пену и стирают в ней ткань, легко её отжимая. Полощут несколько раз в тёплой воде. При последнем полоскании добавляют ложку соли или уксуса. В картофельном соку можно стирать все шерстяные ткани, за исключением белых, так как белые при глажении немного желтеют.
можно использовать для стирки. Хорошо подходит зола лиственных деревьев, особенно осиновая.

Шерстяным вещам можно придать мягкость и блеск, прополоскав их в воде с уксусом в пропорции 1 чайная ложка уксуса на ведро воды.


Метки:  

Глава 1043. 3 октября 2015 года. 276 день 2015 года.Телемедицина. Порошенко отказался прекращать войну. Фальсификация доказательств. Александр Божьев.

Пятница, 02 Октября 2015 г. 18:38 + в цитатник



1993-2015
Памяти погибшим у телецентра Останкино за Советскую власть!
Фото от Петра Щеглова
P1080448 (700x525, 262Kb)P1080430 (700x525, 233Kb)
Шествие (700x493, 153Kb)


Телемедицина – «медицина на расстоянии». Станет ли она к нам ближе?
Новое сообщение от ЗДОРОВЬЕ_РОССИИ в дневнике ЗДОРОВЬЕ_РОССИИ – «ЗДОРОВАЯ РОССИЯ»
08:30 02-10-2015
ЗДОРОВЬЕ_РОССИИ
Телемедицина – «медицина на расстоянии». Станет ли она к нам ближе?
Пока что упоминания о телемедицине мы слышим преимущественно в репортажах с мест катастроф. И последние трагические события в Беслане показали эффективность и необходимость ее применения. Консультации ведущих специалистов страны по телекоммуникационным каналам связи помогли спасти сотни жизней. А вот применительно к обычной медицинской практике телемедицину почти никогда не упоминают. В то время как за рубежом она уже давно имеет солидный статус и успешно функционирует. Какое место отводится телемедицине в российском здравоохранении? Намерено ли государство финансировать ее развитие, и способна ли телемедицина, в свою очередь, сэкономить бюджетные средства, направленные на здравоохранение?
Дмитрий ВЕНЕДИКТОВ, доктор медицинских наук, член-корреспондент РАМН, заведующий кафедрой медицинской информатики и управления при президиуме Российской академии медицинских наук

– Дмитрий Дмитриевич, сейчас вы возглавляете кафедру медицинской информатики и управления при президиуме Российской академии медицинских наук, а до этого работали в Министерстве здравоохранения СССР, были советником по вопросам медицины в Представительстве СССР при ООН, заместителем министра здравоохранения СССР. Поэтому кому как не вам следует адресовать вопросы о российской телемедицине, о перспективах ее развития. Но прежде скажите, что все-таки такое телемедицина? Ведь она не ограничивается рамками только медицины катастроф?
– Конечно, нет. В буквальном понимании телемедицина – это «медицина на расстоянии», то есть все, что делает и может сделать врач для помощи пациенту, находящемуся в другом месте. Или для помощи своему коллеге, находящемуся рядом с больным, но испытывающему затруднения в связи с недостаточностью опыта или особой сложностью заболевания. Поэтому, в принципе, телемедициной можно назвать и профессиональный разговор врачей по телефону.
Читать далее...

Метки:  

Глава 1042. 2 октября 2015 года. 275 день 2015 года. Ночное донесение из Берлина. Как убивали основу советского строя. Выборы. Александр Божьев.

Пятница, 02 Октября 2015 г. 00:45 + в цитатник



Ночное донесение из Берлина
Новое сообщение от Полковник_Баранец в дневнике Полковник_Баранец – «Человек с ружьем»
00:11 02-10-2015
Полковник_Баранец
Ночное донесение из Берлина
"...Пошла пурга полным ходом. Практически все немецкие информагентства показывают "страшную картинку" разрушенных сирийских городов, убитых детей и женщин. Естественно, все это подаётся, как последствие путинских авиаударов.
Особенный акцент делается на том, что основные авиаудары наносятся по "умеренной оппозиции" - противнике Асада.
В Германии моментально активизировались так называемые "беженцы" и еврейская диаспора. Действуют напористо, нагло лгут. Действуют синхронно и слаженно.
Жиды на основных информационных каналах - "интеллектуальная элита ", требуют остановить "кровавого Путина", уничтожающего мирных жителей, а "беженцы" на улице разогревают страсти"...


Вспоминаем СССР. Как убивали идеологическую основу советского строя в восьмидесятые. (12:16 01-10-2015)
Новое сообщение от Фёдор_Иванович_Сухов в дневнике Фёдор_Иванович_Сухов – «Дневник Товарища Сухова»
12:16 01-10-2015
Фёдор_Иванович_Сухов
Вспоминаем СССР. Как убивали идеологическую основу советского строя в восьмидесятые.
Советский Союз, как и Российская Империя, развалился не вдруг. Этому предшествовал долгий развал изнутри — разумеется, не без помощи извне. Медленно готовилась и набирала силу будущая «надежда и опора новой России» — торговая мафия, коррумпированные чиновники, воры в законе. Коррупция проникала в страну всё глубже, хотя простым гражданам это было не заметно. Зато очень хорошо была заметна простому народу начавшаяся идеологическая работа по прививанию ненависти к собственной стране. Заметна, но мало кому понятна.
Идеологическая основа советского строя не обновлялась уже давно, одинаковые лозунги и призывы всем порядком надоели. Советская цензура многое не пропускала в газеты, книги и кино, поэтому человек в СМИ видел одно, а вокруг себя другое. Это снижало доверие к власти.
С приходом Горбачёва было внедрено такое понятие как «гласность». То есть как бы всё стало можно говорить, цензуре дали по рукам. На самом же деле говорить и показывать можно было не всё, а только то, что негласно рекомендовали горбачёвские идеологи.

Известный анекдот тех времён:
Петька спрашивает Василия Ивановича:
-Василий Иванович, вот говорят, что сейчас перестройка и гласность. Объясни нам, что это значит, а то мы не понимаем.
-Перестройка, Петька — это значит, что тебе всё дадут новое: и шашку, и папаху, и коня.
-А гласность?
-Это значит, что про всех всё можно говорить, и ничего за это не будет.
-И про тебя можно?
-Можно.
-И ничего не будет?
-Ничего не будет, Петька: ни шашки, ни папахи, ни коня.

В рамках перестроечной «гласности» рекомендовалось показывать всё плохое, что есть в стране, и не заикаться ни о чём хорошем. Причём относительно новые для страны напасти — коррупция, повальное самогоноварение, дефицит, очереди, разнообразные напёрсточники на рынках — всё то, что появилось при Горбачёве — преподносилось как неотъемлемая часть жизни в СССР, якобы всё это было всегда, да «власти скрывали».
СМИ — великая сила, это знал ещё Геббельс. И люди действительно начинали верить, что в СССР всё плохо по определению, потому что это СССР, а не потому что в последние годы началось что-то непонятное. А кто был не так восприимчив к внушению и помнил, что ещё в начале восьмидесятых всё было не так — приходил к выводу, что существующая система отжила своё. Такие выводы тоже активно одобрялись пропагандой.
Очень большую роль в идеологической войне сыграли фильмы тех лет, родившие особый жанр — «перестроечное кино». Фильмы, в которых якобы «наконец-то начали показывать правду нашего общества», кишели такой беспросветной чернухой, что после них хоть вешайся. Появившиеся в стране новые пороки — наркомания, проституция, рэкет, продажные менты, малолетние шлюхи, уличная преступность — показывались раздутыми в сто раз. Советский Союз представал там как непригодное для жизни место. Почти все положительные герои в этих фильмах погибают, и атмосфера полной безнадёги и жуткой депрессии давит на зрителя. Эффект усиливала дешёвая плёнка «Свема», на которую всё это снималось — грязь, муть и дымка в кадре, создающие эффект «мрачного мира», сразу выдают перестроечный фильм.
Сегодня ни для кого не секрет, что дефицит в магазинах в то время создавался искусственно, продукты гноили на складах. Иногда просто останавливали фуры и вываливали содержимое в канаву. Автор статьи сам таскал домой колбасу из оврага в 1989 — местные мальчишки наткнулись на неё раньше, чем она начала портиться. В магазинах её тогда было днём с огнём не найти.
В придачу к этому начали задерживать зарплату — впрочем, до девяностых, с их полугодовыми задержками, было ещё далеко, но и неделя задержки бесила советских людей, привыкших получать свои деньги чётко 5 и 20 числа.
Всё это вместе создавало у народа ощущение, что существующий строй умер и ждать от него больше нечего, надо срочно что-то менять. Что и в какую сторону — не знал никто, но перемен ждали все. Очень кстати оказалась известная песня Цоя «Перемен!», написанная чуть раньше и вообще с другим смыслом, но радостно подхваченная горбачёвской пропагандой. В те годы она звучала из каждого теле- и радиоканала по сто раз на дню, став чуть ли не гимном «перестройки».
О том, что придёт дикий капитализм — никто тогда и подумать не мог, ждали какого-то «обновлённого социализма», «социализма с человеческим лицом». Горбачёва народ не любил, ждали нового правителя, кого-то типа Брежнева в молодости — энергичного, не консервативного, со свежими идеями, способного двинуть страну вперёд. Хотя при этом набирали силу и такие идеологические группировки, как «монархисты», разнообразные фашики. Молодёжь становилась панками, рокерами, металлистами и не пойми ещё кем. Все эти движения объединяло одно — резкий протест против общества и государства. Долбославы, кстати, зародились тогда же.
Отдельно развернулась травля ветеранов, которые тогда ещё не были такими старыми, как сейчас — большинство только что ушли на пенсию.Именно тогда появился весь этот бред про «заградотряды», «миллиард расстрелянных лично Сталиным», «триллион изнасилованных немок»… Подросшее поколение, не знавшее войны, с упоением впитывало «правду, которую наконец-то стало можно рассказать». Некоторые вбросы тех лет до сих пор таскают по интернету различные либерасты, а некоторые, не быв приняты даже ими, сегодня подзабылись. Выходили, например, такие перлы, что каждого ветерана заставляли кого-то расстреливать, чтобы повязать всех кровью. Кого же это они расстреливали, с учётом того, что воевала вся страна — осталось тайной. :-) Было и много других корявых вбросов. Очень кстати вспомнили лагерного стукача Солженицына, начав форсить его писанину. Его уже тогда звали вернуться, но наученный зоной стукач был хитёр и на преданную им Родину не торопился — мало ли, как там ещё всё обернётся. Что, впрочем, не мешало ему получать гонорары за издание своих книг в СССР. Приехал только когда уже стало ясно, что страна окончательно уничтожена.
Помимо Солженицына, были вытащены сотни более мелких «жертв сталинских репрессий». Их делали буквально на пустом месте. Автор статьи был знаком с одним стариком, который при Сталине сидел 3 года за банальную кражу. У него взяли интервью, договорившись, что могут «кое-что» изменить в тексте, «для усиления эффекта». Дали денег, само собой. В итоге вышло интервью с «политзаключённым, чудом выжившим в аду сталинских лагерей». Ну, а потом этих зеков набежало столько, что журналисты уже не знали как от них отбиваться. Приятно же — всю жизнь был жуликом, шпаной, отбросом общества, а тут вдруг жертва! Судимость с 1924 по 1953 год стала приравниваться к подвигу.
Мозг среднестатического обывателя просто разрывался от этого поворота на 180 градусов, никто не понимал, что вообще происходит и чего дальше ждать. Все ждали какого-то прояснения и опять же перемен, а потому охотно выходили на любые митинги и марши протеста. О том, что может стать ещё хуже, никто и подумать не мог. Людям прожившим всю сознательную жизнь при Хрущёве и Брежневе, казалось, что хуже уже не будет, и готовы были сменить «перестройку» на любой другой процесс, а Горбачёва — хоть на чёрта лысого. А Беня, выйдя на политическую арену, поначалу выглядел очень выигрышно — относительно молодой, сильный, решительный, уверенный в себе и вроде бы знающий что делать. Позиционировал себя как оппозиция существующей власти, «разоблачал» коррупцию и воровство партийных денег. В отличие от высокомерного Горбачёва запросто общался с простым народом. Всё это прибавило ему немало политических очков. В итоге «майдан» августа 1991 года прошёл вполне успешно. Потом-то народ понял, что случилось, и даже попытался организовать «антимайдан» в октябре 1993, но…


5 часов назад
Путин провел закрытую встречу с руководством «Единой России»
Президент провел закрытую встречу с руководством «Единой России» и близкими к власти политтехнологами и экспертами. Он благодарил их за успешные выборы и рассказал о ситуации в Сирии.
Встреча президента Владимира Путина с участниками избирательной кампании этого года прошла в закрытом режиме в среду вечером в резиденции главы государства в Ново-Огарево. Как рассказали РБК несколько участников, к президенту приехали высокопоставленные единороссы, входившие в избирательный штаб партии — это в том числе секретарь генсовета Сергей Неверов, председатель совета сторонников партии Ольга Баталина, глава ЦИК Максим Руднев, председатель думского комитета по федеративному устройству Виктор Кидяев. Были и баллотировавшиеся в региональные парламенты единороссы, например, сенатор Франц Клинцевич, делегированный в Совет Федерации по итогам выборов губернатора Смоленской области.
Прибыли и партийные технологи, а также близкие к власти политологи и социологи: руководитель фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский, гендиректор АПЭК Дмитрий Орлов, гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров, глава ФОМ Александр Ослон. Пригласили и президента Центра политических технологий Игоря Бунина.
На сайте Кремля информации о встрече нет. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не ответил на вопрос РБК о мероприятии, в «Единой России» информацию также не комментировали. Приглашенные эксперты общение с президентом тоже официально не подтверждали, ссылаясь на закрытый характер встречи.
Встреча длилась около 45 минут, рассказывали участники. «Она была на ногах с бокалами шампанского», — говорит один из них. По словам собеседников РБК, президент поблагодарил их за проведение конкурентных, открытых и легитимных выборов. Он просил их провести голосование на таком же уровне и в 2016 году, когда будет избираться Госдума. Обсудили ход и достижения избирательной кампании, уточняет один из гостей Путина.
Встреча была очень откровенной, отмечает один из депутатов Госдумы. Мероприятие проходило в тот же день, когда Совет Федерации проголосовал за использование вооруженных сил в Сирии, и президенту задали вопрос по этому поводу, рассказывает другой участник. Глава государства достаточно долго и подробно отвечал на вопрос, но просил не пересказывать содержание его речи.
Ранее о подобных форматах общения президента с руководством «Единой России» и экспертами не было известно. С прошлого года Путин проводит встречи с главами регионов, которые избраны в единый день голосования. В этом году встреча проходила в Сочи, на ней президент также хвалил организаторов выборного процесса.
В этом году впервые с момента возвращения прямых выборов губернатора состоялся второй тур, и в нем победил представитель оппозиции — коммунист Сергей Левченко опередил врио губернатора Сергея Ерощенко.
С единороссами Путин в последнее время больших встреч не проводил. Он лишь отдельно встречался в этом году с Неверовым и лидером фракции в Госдуме Владимиром Васильевым, но такое общение проходило в рамках встреч главы государства с лидерами парламентских фракций. Последняя публичная встреча президента с активом была в 2013 году, а до 2012 года, когда Путин возглавлял партию, он регулярно общался с единороссами.


Не забудем. Не простим (527x700, 80Kb)

Глава 1041. 1 октября 2015 года. 274 день 2015 года. Огурец, Калина, Огонь. Родину защищать. Ушёл искать город, которого нет. Александр Божьев.

Четверг, 01 Октября 2015 г. 08:51 + в цитатник



На балконе
Урожай (700x525, 161Kb)
На природе
Калина (700x525, 149Kb)
На огороде
Костёр  (700x589, 147Kb)


О РОДИНЕ.
Есть такая профессия Родину предавать  (232x233, 21Kb)
Родину пропивать (232x235, 17Kb)

Необходимо восстановить в стране справедливость, законность, государственный интерес, безопасность и здоровье граждан.
Родину защищать (587x480, 46Kb)

Отдых в Турции в сентябре. От собственного корреспондента:
Зоркий глаз (700x525, 162Kb)Море (700x525, 90Kb)
Целебный источник (700x525, 87Kb)
Питание (700x525, 126Kb)
Шопинг (700x525, 182Kb)
Водопад (700x525, 161Kb)

Город, которого нет.
Поёт Александр Божьев
Прослушать запись Скачать файл

Фонограмма для желающих спеть эту песню. А если получится записать, прошу прислать запись на bozhiev@mail.ru
Прослушать запись Скачать файл




Глава 1040. 30 сентября 2015 года. 273 день 2015 года. ВС РФ будут использованы в Сирии. 45 лет тому назад - доклад Александра Божьева.

Вторник, 29 Сентября 2015 г. 17:54 + в цитатник




2015
30.09.2015, 10:49
Сергей Иванов: ВС РФ будут использованы в Сирии.

12:15 30 сентября 2015.
«Высокопоставленный представитель власти США сообщил корреспонденту Джен Гриффин о том, что российские власти потребовали от США немедленно вывести военные самолёты из Сирии», - говорится в сообщении телеканала в Twitter.
Ранее в Минобороны РФ сообщили, что информационный центр в Багдаде координирует нанесение авиаударов по (запрещённой в России) группировке «Исламское государство» в Сирии и передает информацию представителям США. В ведомстве уточнили, что сведения о начале воздушной операции с привлечением войск РФ будут донесены до информцентра и американских партнеров.
Уже известно, что Россию в информационном центре представит офицер Генштаба в звании генерала. Российские военные рассчитывают получить доступ ко всем ресурсам, которыми располагает информцентр для координации ударов, в том числе спутниковые снимки, данные разведчиков-беспилотников и радиоперехватов.
Сегодня Совет Федерации разрешил использовать Вооруженные силы России за рубежом по обращению президента России. Руководитель Администрации главы государства Сергей Иванов подчеркнул, что речь идет именно о Сирии, а в частности о противодействии боевикам ИГИЛ.

16:10 30 сентября 2015
Российские военные самолеты начали наносить точечные удары по позициям ИГИЛ в регионе.

18:15 30 сентября 2015 Lenta.Ru
Путин уволил ряд высокопоставленных силовиков
Президент Владимир Путин уволил руководителя Главного следственного управления Следственного комитета России (СКР) Александра Щукина, его заместителя Павла Барковского, а также прокурора Москвы Сергея Куденеева. Указ главы государства размещен на официальном портале правовой информации.

Президент подписал указ о досрочном прекращении полномочий главы Республики Коми в связи с утратой доверия президента Российской Федерации и одновременно президент подписал указ об исполняющем обязанности главы Республики Коми. И.о. главы республики указом президента назначен Гапликов Сергей Анатольевич, — сообщил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.


1970
Доклад, сделанный Александром Божьевым 45 лет тому назад.
Прослушать запись Скачать файл



2005
Медицинская помощь в чрезвычайных ситуациях.
Александр Божьев и соавторы
СМ. ниже Вложение: 4944464_medicinskaya_pomosch_aleksandr_bozhiev_i_soavt.pdf

Вложение: 4944464_medicinskaya_pomosch_aleksandr_bozhiev_i_soavt.pdf


Метки:  

Глава 1039. 29 сентября 2015 года. 272 день 2015 года. ООН признала Россию главной стройкой планеты 2014 года. Александр Божьев.

Понедельник, 28 Сентября 2015 г. 22:40 + в цитатник

Прослушать запись Скачать файл


Мы все же перегнали Америку.
ООН признала Россию главной стройкой планеты 2014 года.
Андрей Иванов
Материал комментируют:
Валентин Катасонов
Василий Колташов

Согласно докладу ООН за 2014 год, Россия сегодня — мировой лидер по числу крупнейших инвестиционных проектов. Из десяти самых крупных строек шесть приходится на нашу страну. Но можно ли сделать вывод, что у нас наступила эра новой индустриализации?
В докладе ООН сказано, что в минувшем году общая стоимость проектов у нас составила 5,96 млрд долларов. Интересно, что 94% из них (5,62 млрд.) приходится на китайские вложения.
Что за объекты возводятся? Вот самые крупные из них. Планируется построить машиностроительные предприятия China Triumph International Engineering (стоимость — 3 млрд. долларов), Great Wall Motors (0,52 млрд.), Hawtai Motor Group (1,1 млрд.), автозавод Dongfeng Motor (0,5 млрд.), завод по производству кормов New Hope Group (0,5 млрд.), химпредприятие (строит австрийская компания EVN AG за 343 млн.).
Сами по себе эти проекты доказывают, что введенные Западом ограничения не мешают нам развивать экономику. Чему, безусловно, сильно способствует полное взаимопонимание с китайскими партнерами.
С другой стороны — способны ли эти проекты поднять российскую экономику на должную высоту? Ведь один лишь отток капитала из России за прошлый год составил 150 млрд. долларов. Согласитесь: 5,96 млрд. долларов инвестиций на фоне сбежавших за то же время 150 млрд выглядят весьма бледно.
Да и вообще — не странно ли, что строительство всего только шести крупных предприятий вдруг вывело Россию в мировые лидеры по инвестиционным проектам? Мы же не забыли, что итогом первой советской пятилетки (1928−1932) стало строительство 1500 новых промышленных предприятий. А итогом второй (1933−1937) — возведение и реконструкция еще 4500 заводов. Масштабы, как видим, совершенно несопоставимые.
За разъяснением «СП» обратилась к отечественным экономистам.
Профессор кафедры международных финансов МГИМО Валентин Катасонов:
— Во всём мире наблюдается экономическая депрессия. И никто не стремится вкладывать деньги в новые производства. Мощности, созданные в предыдущие десятилетия, частично простаивают во многих странах.
Конечно, возникает вопрос: какие инвестиции считали эксперты ООН? Достаточно много в мире вкладывают в «хай-тек». Повсюду развиваются оборонные предприятия, строят железные дороги и порты.
В 2014 году Россия провозгласила линию на импортозамещение. Но я пока не слышал о крупных промышленных проектах, которые бы работали на эту цель.
«СП»: — Сколько нужно построить новых предприятий, чтобы создать базу для устойчивого роста?
— В ходе сталинской индустриализации к 22 июня 1941 года было построено 9600 предприятий. Среди них такие крупные, как Кузнецкий металлургический комбинат, Днепрогэс. Были, конечно, и средние предприятия, и мелкие. По-настоящему крупных около тысячи. Стоимость каждого в золотом эквиваленте около 20−30 тонн драгоценного металла (740−1100 млн. долларов по нынешнему курсу — «СП»).
Сейчас крупных промышленных предприятий практически не строят. Сталинская индустриализация была направлена на самодостаточность экономики. Но что такое китайские автозаводы? Фактически — закамуфлированный импорт. Китайцы привозят готовые детали и осуществляют сборку. Потому что импортные пошлины на полуфабрикаты у нас практически нулевые. Ничего серьезного, что можно было бы назвать признаками новой индустриализации, к сожалению, нет.
Между тем, у нас исчезли целые отрасли. Скажем, практически исчезло отечественное тракторостроение. Всё это надо поднимать с нуля. Возможно ли это сделать в нынешних условиях — сложно сказать. Но другого пути нет. Президент говорил о необходимости долгосрочного планирования, но пока никаких практических шагов мы не видим.
Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов:
— Я не могу утверждать, что у нас в стране началась какая-то масштабная стройка. Наоборот, по многим показателям в России очевидный провал. Спад продаж, спад деловой активности.
На этом фоне выделяются некоторые крупные мегапроекты, но они не всегда успешны. Провал мегапроекта в Сочи почему-то не остудил желания правительства бороться с кризисом обособленными стройками. Раньше была просто угроза кризиса, а сейчас уже вовсю маячит перспектива его углубления.
Да, затраты на мегапроекты будут большими. Но сложно сказать, какой они принесут результат. Крайне сомнительно ожидать большого положительного эффекта. Скорее всего, за бурным расходованием средств последуют только пафосные слова. Тем более, что мы член ВТО. А правила этой организации не позволяют полноценно переходить к импортозамещению.
«СП»: — Большую часть средств в отечественные стройки вкладывают китайцы. А граждане этой страны всюду отличаются прагматичностью.
— Китайцы вкладывают в самые разные внешнеэкономические проекты, потому что даже сильно выросшая китайская экономика стала слишком тесной для вложений. Сейчас в Китае вызрел серьезный экономический кризис. Он только разворачивается, однако уже очень трудно прогнозировать, в какой мере будут реализованы китайские проекты в России. Я бы не торопился считать их долговременными.
«СП»: — Какой эффект могут дать уже начатые в России инвестиционные проекты?
— Их стоимость в 6 млрд. долларов слишком мала. Чтобы выйти из кризиса, нужны проекты на 50−100 млрд. долларов в год. Тогда можно создать условия для устойчивого роста. Нужны не локальные проекты, а стройки по всей стране.
«СП»: — Но даже и с 6 миллиардами мы вышли на первое место в мире.
— Просто в Китае уже остыли со строительством на собственной земле. Сейчас там царит биржевая паника. Делать какие-то инвестиции крайне затруднительно. Никто этого делать и не будет, потому что и без того в этой стране созданы колоссальные производственные мощности. Больше не нужно.
У США тоже нет необходимости в крупных инвестициях. Сейчас там проводят реиндустриализацию. Но цеховых помещений в стране избыток, ничего нового строить не надо.
Кстати, на мой взгляд, выводы ООН не очень убедительны. Мы можем лидировать по стоимости проектов, но лидируем ли мы по их эффективности — большой вопрос. Пока эффективность наших проектов была невысока.
«СП»: — Получается, что в целом мировая экономика «остыла».
— Формально многие экономики растут. В действительности, сейчас в рецессии все крупнейшие экономики мира. Китай движется в этом направлении, Индия тоже, США восстанавливают потерянное. В России же просто спад.
Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов:
— Сейчас вообще мало крупных проектов из-за кризиса. Поэтому инвестиции в 6 млрд. и кажутся очень крупными. Но перед нами стоит задача, чтобы были задействованы и внутренние инвестиции. А если за прошлый год было вывезено из страны 150 млрд. долларов, то значит у нас капиталы не находят применения.
Но всё равно стоит порадоваться, что хоть в чем-то мы выглядим неплохо.
«СП»: — Можно ли ждать большого результата от таких инвестиций?
— Погоды они не сделают, конечно. Грубо говоря, всё, что меньше 100 млрд., не влияет серьезно на ситуацию.
За последние 12 лет мы дели куда-то 6 трлн. долларов. Они буквально «протекли сквозь пальцы». Поэтому России не помогли бы инвестиции и в 100 млрд. Тем не менее, всё равно приятно, что какие-то инвестиции идут. Значит, для кого-то мы сохраняем привлекательность.
И всё-таки это не высокоскоростная магистраль в Казань, которая никогда не окупится. Это не Олимпиада. Это не стадионы для чемпионата мира по футболу-2018. Это, как-никак, коммерческие проекты.
«СП»: — Но как можно было стать мировым лидером всего с шестью крупными стройками?
— Мировая экономика в кризисе. В Китае падает рынок. Сейчас вообще в мире происходят новые процессы. В частности, производство возвращается в развитые страны. Ведь растущая цена трудовых ресурсов в развивающихся государствах (в том же Китае) делает более эффективным использование не людей, а роботов.
В условиях переходных процессов инвесторам не совсем понятно, куда вообще вкладывать средства и в каких масштабах.
Во всём мире очень низкая доходность облигаций, практически нулевая. И на этом фоне происходят иногда удивительные вещи. Вроде того, что мы стали передовыми по инвестпроектам.


Были ли 90-е демографической катастрофой для России?
См. ниже Вложение: 4944555_buyli_li_90e_demograficheskoy_katastrofoy_dlya_rossii.doc

Вложение: 4944555_buyli_li_90e_demograficheskoy_katastrofoy_dlya_rossii.doc


Метки:  

Глава 1038. 28 сентября 2015 года. 271 день 2015 года. Президент России Владимир Путин выступил на Генассамблее ООН. Александр Божьев.

Суббота, 26 Сентября 2015 г. 17:26 + в цитатник


Сегодня Владимир Путин выступил на пленарном заседании 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.
Выступление Президента России Владимира Путина 28 сентября 2015 года:
Прослушать запись Скачать файл


Полный текст выступления Владимира Путина на Генеральной Ассамблее ООН
Уважаемый господин Председатель! Уважаемый господин Генеральный секретарь! Уважаемые главы государств и правительств! Дамы и господа!
70-летний юбилей Организации Объединённых Наций – хороший повод обратиться и к истории, и поговорить о нашем общем будущем. В 1945 году страны, разгромившие нацизм, объединили усилия, чтобы заложить прочные основы послевоенного мироустройства.

Напомню, что ключевые решения о принципах взаимодействия государств, решения о создании ООН принимались в нашей стране на Ялтинской встрече лидеров антигитлеровской коалиции. Ялтинская система была действительно выстрадана, оплачена жизнью десятков миллионов людей, двумя мировыми войнами, которые прокатились по планете в XX веке, и, будем объективны, она помогла человечеству пройти через бурные, порой драматические события последних семи десятилетий, уберегла мир от масштабных потрясений.

Организация Объединённых Наций – структура, которой нет равных по легитимности, представительности и универсальности. Да, в адрес ООН раздаётся в последнее время немало критики. Якобы она демонстрирует недостаточную эффективность, а принятие принципиальных решений упирается в непреодолимые противоречия, прежде всего между членами Совета Безопасности.

Однако хочу отметить, что разногласия в ООН были всегда, на протяжении всех 70 лет существования организации. И право вето применялось всегда: им пользовались и Соединённые Штаты Америки, и Великобритания, и Франция, и Китай, и Советский Союз, а позднее Россия. Это совершенно естественно для столь многоликой и представительной организации. При основании ООН и не предполагалось, что здесь будет царить единомыслие. Суть организации, собственно, и заключается в поиске и выработке компромиссов, а её сила – в учёте разных мнений и точек зрения.

Обсуждаемые на площадке ООН решения согласовываются в виде резолюций или не согласовываются, как говорят дипломаты: проходят или не проходят. И всякие действия любых государств в обход этого порядка нелегитимны и противоречат Уставу Организации Объединённых Наций, современному международному праву.

Мы все знаем, что после окончания «холодной войны» – все это знают – в мире возник единственный центр доминирования. И тогда у тех, кто оказался на вершине этой пирамиды, возник соблазн думать, что если они такие сильные и исключительные, то лучше всех знают что делать. А следовательно, не нужно считаться и с ООН, которая зачастую, вместо того чтобы автоматически санкционировать, узаконить нужное решение, только мешает, как у нас говорят, «путается под ногами». Пошли разговоры о том, что Организация в том виде, в котором она была создана, устарела, выполнила свою историческую миссию.

Конечно, мир меняется, и ООН должна соответствовать этой естественной трансформации. Россия на основе широкого консенсуса готова к этой работе по дальнейшему развитию ООН со всеми партнёрами, но считаем попытки расшатать авторитет и легитимность ООН крайне опасными. Это может привести к обрушению всей архитектуры международных отношений. Тогда у нас действительно не останется никаких правил, кроме права сильного.

Это будет мир, в котором вместо коллективной работы будет главенствовать эгоизм, мир, в котором будет всё больше диктата и всё меньше равноправия, меньше реальной демократии и свободы, мир, в котором вместо по‑настоящему независимых государств будет множиться число фактических протекторатов, управляемых извне территорий. Ведь что такое государственный суверенитет, о котором здесь уже коллеги говорили? Это прежде всего вопрос свободы, свободного выбора своей судьбы для каждого человека, для народа, для государства.

Кстати говоря, уважаемые коллеги, в этом же ряду и вопрос о так называемой легитимности государственной власти. Нельзя играть и манипулировать словами. В международном праве, в международных делах каждый термин должен быть понятен, прозрачен, должен иметь единообразное понимание и единообразно понимаемые критерии. Мы все разные, и к этому нужно относиться с уважением. Никто не обязан подстраиваться под одну модель развития, признанную кем‑то раз и навсегда единственно правильной.

Всем нам не стоит забывать опыта прошлого. Мы, например, помним и примеры из истории Советского Союза. Экспорт социальных экспериментов, попытки подстегнуть перемены в тех или иных странах, исходя из своих идеологических установок, часто приводили к трагическим последствиям, приводили не к прогрессу, а к деградации. Однако, похоже, никто не учится на чужих ошибках, а только повторяет их. И экспорт теперь уже так называемых «демократических» революций продолжается.

Достаточно посмотреть на ситуацию на Ближнем Востоке и в Северной Африке, о чём говорил предыдущий выступающий. Конечно, политические, социальные проблемы в этом регионе назревали давно, и люди там, конечно, хотели перемен. Но что получилось на деле? Агрессивное внешнее вмешательство привело к тому, что вместо реформ государственные институты да и сам уклад жизни были просто бесцеремонно разрушены. Вместо торжества демократии и прогресса – насилие, нищета, социальная катастрофа, а права человека, включая и право на жизнь, ни во что не ставятся.

Так и хочется спросить тех, кто создал такую ситуацию: «Вы хоть понимаете теперь, чего вы натворили?». Но, боюсь, этот вопрос повиснет в воздухе, потому что от политики, в основе которой лежит самоуверенность, убеждённость в своей исключительности и безнаказанности, так и не отказались.

Уже очевидно, что возникший в ряде стран Ближнего Востока и Северной Африки вакуум власти привёл к образованию зон анархии, которые немедленно стали заполняться экстремистами и террористами. Под знамёнами так называемого «Исламского государства» уже воюют десятки тысяч боевиков. В их числе бывшие иракские военнослужащие, которые в результате вторжения в Ирак в 2003 году были выброшены на улицу. Поставщиком рекрутов является и Ливия, чья государственность была разрушена в результате грубого нарушения Резолюции № 1973 Совбеза ООН. А сейчас ряды радикалов пополняют и члены так называемой умеренной сирийской оппозиции, поддержанной Западом.

Их сначала вооружают, обучают, а потом они переходят на сторону так называемого «Исламского государства». Да и само «Исламское государство» возникло не на пустом месте: его также поначалу пестовали как орудие против неугодных светских режимов. Создав плацдарм в Сирии и Ираке, «Исламское государство» активно расширяет экспансию на другие регионы, нацеливается на господство в исламском мире и не только там. Только этими планами явно не ограничивается. Положение дел более чем опасно.

В такой ситуации лицемерно и безответственно выступать с громогласными декларациями об угрозе международного терроризма и при этом закрывать глаза на каналы финансирования и поддержки террористов, в том числе и за счёт наркобизнеса, нелегальной торговли нефтью, оружием, либо пытаться манипулировать экстремистскими группировками, ставить их себе на службу для достижения собственных политических целей в надежде потом как-нибудь разобраться с ними, а попросту говоря, ликвидировать.

Тем, кто действительно так поступает и так думает, хотел бы сказать: уважаемые господа, вы имеете дело, конечно, с очень жестокими людьми, но вовсе не с глупыми и не с примитивными, они не глупее вас, и ещё неизвестно, кто кого использует в своих целях. И последние данные о передаче оружия этой самой умеренной оппозиции террористам – лучшее тому подтверждение.

Считаем любые попытки заигрывать с террористами, а тем более вооружать их, не просто недальновидными, а пожароопасными. В результате глобальная террористическая угроза может критически возрасти, охватить новые регионы планеты. Тем более что в лагерях «Исламского государства» проходят «обкатку» боевики из многих стран, в том числе из европейских.

К сожалению, должен сказать об этом прямо, уважаемые коллеги, и Россия не является здесь исключением. Нельзя допустить, чтобы эти головорезы, которые уже почувствовали запах крови, потом вернулись к себе домой и там продолжили свое чёрное дело. Мы этого не хотим. Ведь этого никто не хочет, не так ли? Россия всегда твёрдо и последовательно выступала против терроризма во всех его формах.

Сегодня мы оказываем военно-техническую помощь и Ираку, и Сирии, другим странам региона, которые ведут борьбу с террористическими группировками. Считаем огромной ошибкой отказ от сотрудничества с сирийскими властями, правительственной армией, с теми, кто мужественно, лицом к лицу сражается с террором. Надо наконец признать, что кроме правительственных войск Президента Асада, а также курдского ополчения в Сирии с «Исламским государством» и другими террористическими организациями реально никто не борется. Мы знаем все проблемы региона, все противоречия, но нужно всё‑таки исходить из реалий.

Уважаемые коллеги! Вынужден заметить, что в последнее время наш такой честный и прямой подход используется как предлог, чтобы обвинить Россию в растущих амбициях. Как будто у тех, кто говорит об этом, нет вообще никаких амбиций. Но суть не в амбициях России, уважаемые коллеги, а в том, что терпеть складывающееся в мире положение уже невозможно.

В действительности же мы предлагаем руководствоваться не амбициями, а общими ценностями и общими интересами на основе международного права, объединить усилия для решения стоящих перед нами новых проблем и создать по‑настоящему широкую международную антитеррористическую коалицию. Как и антигитлеровская коалиция, она могла бы сплотить в своих рядах самые разные силы, готовые решительно противостоять тем, кто, как и нацисты, сеет зло и человеконенавистничество.

И, конечно, ключевыми участниками такой коалиции должны стать мусульманские страны. Ведь «Исламское государство» не только несёт им прямую угрозу, но и своими кровавыми преступлениями оскверняет величайшую мировую религию – ислам. Идеологи боевиков издеваются над исламом, извращают его истинные гуманистические ценности.

Хотел бы обратиться к мусульманским духовным лидерам: сейчас очень важны и ваш авторитет, и ваше наставническое слово. Необходимо уберечь людей, которых пытаются вербовать боевики, от необдуманных шагов, а тем, кто был обманут и в силу разных обстоятельств оказался в рядах террористов, нужно помочь найти дорогу к нормальной жизни, сложить оружие, прекратить братоубийственную войну.

Уже в ближайшие дни Россия, как председатель Совета Безопасности, созывает министерское заседание для комплексного анализа угроз на пространстве Ближнего Востока. Прежде всего предлагаем обсудить возможность согласования резолюции о координации действий всех сил, которые противостоят «Исламскому государству» и другим террористическим группировкам. Повторю, такая координация должна основываться на принципах Устава ООН.

Рассчитываем, что международное сообщество сможет выработать всеобъемлющую стратегию политической стабилизации и социально-экономического восстановления Ближнего Востока. Тогда, уважаемые друзья, и лагеря для беженцев строить не придётся. Поток людей, вынужденных покинуть родную землю, буквально захлестнул сначала соседние страны, а потом и Европу. Здесь счёт идёт на сотни тысяч, а может пойти и на миллионы людей. Это, по сути, новое великое горькое переселение народов и тяжёлый урок для всех нас, в том числе и для Европы.

Хотел бы подчеркнуть: беженцы, безусловно, нуждаются в сострадании и поддержке. Однако кардинально решить эту проблему можно только путём восстановления государственности там, где она была уничтожена, путём укрепления институтов власти там, где они ещё сохранились или воссоздаются, путём оказания всесторонней помощи – военной, экономической, материальной – попавшим в трудное положение странам и, конечно, тем людям, которые, несмотря на все испытания, не покидают родных мест.

Разумеется, любая помощь суверенным государствам может и должна не навязываться, а предлагаться и исключительно в соответствии с Уставом ООН. Всё, что делается и будет делаться в этой сфере в соответствии с нормами международного права, должно быть поддержано нашей Организацией, а всё, что противоречит Уставу ООН, – отвергнуто.

Прежде всего считаю крайне важным помочь восстановить государственные структуры в Ливии, поддержать новое правительство Ирака, оказать всестороннюю помощь законному правительству Сирии.

Уважаемые коллеги, ключевой задачей международного сообщества во главе с ООН остаётся обеспечение мира, региональной и глобальной стабильности. На наш взгляд, речь должна идти о формировании пространства равной и неделимой безопасности, безопасности не для избранных, а для всех. Да, это сложная, трудная, длительная работа, но альтернативы этому нет.

Однако блоковое мышление времён «холодной войны» и стремление к освоению новых геополитических пространств у некоторых наших коллег всё ещё, к сожалению, доминируют. Сначала продолжена линия на расширение НАТО. Спрашивается: ради чего, если Варшавский блок прекратил своё существование, Советский Союз распался? А тем не менее НАТО не только остаётся, она ещё и расширяется, так же как её военные инфраструктуры.

Затем поставили постсоветские страны перед ложным выбором: быть им с Западом или с Востоком? Рано или поздно такая конфронтационная логика должна была обернуться серьёзным геополитическим кризисом. Это и произошло на Украине, где использовали недовольство значительной части населения действующей властью и извне спровоцировали вооруженный переворот. В итоге вспыхнула гражданская война.

Мы убеждены: остановить кровопролитие, найти выход из тупика можно только при полном добросовестном выполнении Минских соглашений от 12 февраля текущего года. Угрозами, силой оружия целостность Украины не обеспечить. А нужно это сделать. Нужен реальный учёт интересов и прав людей на Донбассе, уважение к их выбору, согласование с ними, как это и предусмотрено Минскими договорённостями, ключевых элементов политического устройства государства. В этом залог того, что Украина будет развиваться как цивилизованное государство, как важнейшее связующее звено в строительстве общего пространства безопасности и экономического сотрудничества как в Европе, так и в Евразии.

Дамы и господа, не случайно сказал сейчас об общем пространстве экономического сотрудничества. Ещё недавно казалось, что в экономике, где действуют объективные рыночные законы, мы научимся обходиться без разделительных линий, будем действовать на основе прозрачных, совместно выработанных правил, в том числе принципов ВТО, которые подразумевают свободу торговли, инвестиций, открытую конкуренцию. Однако сегодня чуть ли не нормой стали односторонние санкции в обход Устава ООН. Они не только преследуют политические цели, но и служат способом устранения конкурентов на рынке.

Отмечу ещё один симптом растущего экономического эгоизма. Ряд стран пошли по пути закрытых эксклюзивных экономических объединений, причём переговоры об их создании идут кулуарно, втайне и от собственных граждан, от собственных деловых кругов, общественности, и от других стран. Другие государства, чьи интересы могут быть затронуты, также ни о чём не информируются. Вероятно, всех нас хотят поставить перед фактом, что правила игры переписаны, и переписаны опять в угоду узкого круга избранных, причём без участия ВТО. Это чревато полной разбалансировкой торговой системы, раздроблением глобального экономического пространства.

Обозначенные проблемы затрагивают интересы всех государств, влияют на перспективы всей мировой экономики, поэтому предлагаем обсудить их в формате ООН, ВТО и «Группы двадцати». В противоположность политике эксклюзивности Россия предлагает гармонизацию региональных экономических проектов, так называемую интеграцию интеграций, основанную на универсальных прозрачных принципах международной торговли. В качестве примера приведу наши планы по сопряжению Евразийского экономического союза с китайской инициативой по созданию «Экономического пояса Шёлкового пути». И по‑прежнему большие перспективы видим в гармонизации интеграционных процессов в рамках Евразийского экономического союза и Евросоюза.

Дамы и господа, среди проблем, которые затрагивают будущее всего человечества, и такой вызов, как глобальное изменение климата. Мы заинтересованы в результативности климатической конференции ООН, которая состоится в декабре в Париже. В рамках своего национального вклада к 2030 году планируем ограничить выбросы парниковых газов до 70‒75 процентов от уровня 1990 года.

Однако предлагаю посмотреть на эту проблему шире. Да, устанавливая квоты на вредные выбросы, используя другие по своему характеру тактические меры, мы, может быть, на какой‑то срок и снимем остроту проблемы, но, безусловно, кардинально её не решим. Нам нужны качественно иные подходы. Речь должна идти о внедрении принципиально новых природоподобных технологий, которые не наносят урон окружающему миру, а существуют с ним в гармонии и позволят восстановить нарушенный человеком баланс между биосферой и техносферой. Это действительно вызов планетарного масштаба. Убеждён, чтобы ответить на него, у человечества есть интеллектуальный потенциал.

Нам необходимо объединить усилия и прежде всего тех государств, которые располагают мощной исследовательской базой, заделами фундаментальной науки. Предлагаем созвать под эгидой ООН специальный форум, на котором комплексно посмотреть на проблемы, связанные с исчерпанием природных ресурсов, разрушением среды обитания, изменением климата. Россия готова выступить одним из организаторов такого форума.

Уважаемые дамы и господа, коллеги, 10 января 1946 года в Лондоне начала работу первая сессия Генеральной Ассамблеи ООН. Открывая её, председатель подготовительной комиссии сессии, колумбийский дипломат Зулета Анхель, на мой взгляд, очень ёмко сформулировал принципы, на которых должна строить свою деятельность ООН. Это добрая воля, презрение к интригам и хитростям, дух сотрудничества.

Сегодня эти слова звучат как напутствие всем нам. Россия верит в громадный потенциал ООН, который должен помочь избежать новой глобальной конфронтации и перейти к стратегии кооперации. Вместе с другими странами будем последовательно работать ради укрепления центральной координирующей роли ООН.

Убеждён, действуя вместе, мы сделаем мир стабильным и безопасным, обеспечим условия для развития всех государств и народов.

Благодарю вас за внимание.
Генассамблея ООН является главным совещательным органом Организации Объединённых наций и рассматривает принципы сотрудничества в области обеспечения международного мира и безопасности.
В прошлый раз Президент России выступал с трибуны Генассамблеи 10 лет назад.
В своей речь Владимир Путин отметил, суть Организации Объединённых Наций - в поиске компромиссов. А разногласия - были всегда, как и право вето, что, по словам российского лидера, "совершенно естественно для столь многоликой организации". А попытки расшатать авторитет и легитимность ООН - крайне опасны, уверен Владимир Путин. Он призвал относиться с уважением к разным странам и не навязывать единую модель развития.

Речь Александра Лукашенко в ООН: Резко, очень резко
Нельзя не поаплодировать выступлению Александра Лукашенко стоя. Белорусский президент этого заслужил.
Без всякого сомнения речь белорусского лидера произвела впечатление на многих присутствующих на саммите в Нью-Йорке. Резкое и обличительное выступление Лукашенко заметно отличалось от заявлений других государственных деятелей.
Глава Белорусии, можно сказать, поставил Запад перед фактом тех деяний, которые пришлись на последние десятилетия, прошедших под эгидой вмешательства НАТО и США в дела суверенных государств.
Как заявил Лукашенко: " Под предлогом наличия химического оружия в Ираке, известные государства решили демократизировать Ирак. И где это химическое оружие? Где демократия в Ираке? Зачем убили президента Ирака? Где вообще эта страна и какое будущее у иракского народа? На территории этого государства людям стало жить лучше? Нет".
Далее Батька Лукашенко прямо заявил: "Вы — виновные — скажете, что ошиблись, надо бы остановиться, но опять же — нет, пошли дальше. Начали с Туниса и закончили Ливией. Сценарий тот же. Распяли президента Каддафи, уничтожив государство. В Ливии стало лучше? Нет. И где эта Ливия вообще как целостное государство?".
Как сказал белорусский президент, баланс сил, утерянный с распадом СССР, восстановить до сих пор не удалось. По его словам, мир к 2015 году пришел разобщенным и разделенным как никогда. Александр Лукашенко уверен - это системный кризис мировой политики.


«Ридус» не располагает подтверждением этой информации из других источников.
Помощница госсекретаря США Виктория Нуланд известна своим активным участием в государственном перевороте на Украине, известном как Евромайдан, а также враждебными России заявлениями.
В своем последнем интервью журналисту Савику Шустеру в эфире программы «Шустер Live» на канале «112 Украина» Нуланд пообещала усилить давление на Россию. В самих США представители общественности обвиняли ее в разжигании войны против России.

Граница
Режим тишины (601x678, 248Kb)
Мини Газета № 44 от 26 сентября 2015 г.
На Украине
Донбасс готов за свою независимость драться с НАТО
Александр Захарченко.
«Если Украина начнет готовить референдум о вступлении в НАТО или другие процедуры, то ДНР сразу выйдет из Минских соглашений и приступит к очищению от киевской оккупации всей территории Донбасса», - заявил глава ДНР Александр Захарченко в ответ на состоявшееся в Киеве подписание декларации об усилении военно-технического сотрудничества с Альянсом.
Но ведь не без оснований надеется, в том-то и дело. Выгорит ли у Киева хоть что-то толковое с НАТО - тому есть очень серьезные сомнения, хотя бы в силу того, что на членство в этом блоке Украина не может претендовать по уставу.
Для этого ей, как минимум, нужно либо вернуть полный контроль над отделившимися территориями Донбасса, а также Крымом, либо, стиснув зубы, но широко улыбаясь, официально признать их утраченными. И только лишь после этого всерьез рассчитывать на членство. Перспектива которого и в этом случае останется неочевидной. Москве членство Киева в НАТО не нужно ни под каким соусом - что также очевидно. Более того, до сведения генералов уже доведена официальная позиция Россия о неминуемом ответе. С другой стороны, если верить приводимым в СМИ мыслям и выводам военных аналитиков Альянса, Брюссель ну явно не горит желанием впрягаться в историю с Украиной, сотрудничество с ней явно не входит в перечень его приоритетов. Так стоило ли вообще Александру Захарченко реагировать на очередной очевидный мертворожденный акт? Стоило. Уже в силу того, что сам он ничуть не сомневается в легитимности Донецкой народной республики и ее суверенитете.

Прослушать запись Скачать файл

Божьи жернова мелют медленно, но верно!
Новое сообщение от Удав102 в дневнике Удав102 – «Дневник Удав102»
23-09-2015
Божьи жернова мелют медленно, но верно! Может она свои печеньки попробовала?!))) СМИ сообщили о параличе Виктории Нуланд
Помощницу главы Госдепартамента США Викторию Нуланд по делам Европы и Азии сразил инсульт и развившийся в результате этого заболевания паралич. Об этом со ссылкой на «Би-би-си» сообщила интернет-газета NEWS.BCM.ru.
«Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд была доставлена в больницу Святого Фрэнсиса (St. Francis Hospital) в штате Нью-Йорк после инсульта, последствием которого явился частичный паралич правой стороны тела и невнятная речь», — сообщают журналисты.
По сведениям издания, «помощнику госсекретаря стало плохо прямо на рабочем месте».
«Однако своевременной помощи оказано не было, так как Виктория Нуланд работала в кабинете одна. Только спустя какое-то время ее нашла в бессознательном состоянии ее помощница, после чего была вызвана неотложная помощь. Врачами был диагностирован инсульт и, как следствие, гемиплегия (паралич)».
Врачами было принято решение о немедленной госпитализации Нуланд. Больница Святого Фрэнсиса названа «лучшей кардиологической клиникой США».

Метки:  

Глава 1037. 27 сентября 2015 года. 270 день 2015 года. Угроза до добра не доводит! Александр Божьев.

Суббота, 26 Сентября 2015 г. 08:07 + в цитатник


Страшно, аж жуть!
Прослушать запись Скачать файл

Нам угрожают "партнёры" (наши американские друзья)!
Современные атомные бомбы США (700x437, 50Kb)

Метки:  

Глава 1036. 26 сентября 2015 года. 269 день 2015 года. Завтрак туриста. 10 ужасных катастроф. Учение свет, а неучёных тьма. Александр Божьев.

Суббота, 26 Сентября 2015 г. 06:00 + в цитатник



Прослушать запись Скачать файл


Завтрак туриста.
Завтрак туриста (700x433, 99Kb)

10 ужасных катастроф, которых удалось избежать лишь чудом (19:41 24-09-2015) [5665747/372605092]
From: Удав102 <dnevnik@liveinternet.ru> /search/?q_from=dnevnik%40liveinternet.ru
To: bozhiev@mail.ru
Новое сообщение от http://www.liveinternet.ru/users/5665747/http://www.liveinternet.ru/users/5665747/
19:41 24-09-2015
10 ужасных катастроф, которых удалось избежать лишь чудом
Думаете, что мы живём в безопасное время? Очень зря. В любую минуту каждый человек на нашей планете может стать жертвой урагана, землетрясения, крушения самолёта, террористического акта и других катастроф, многие из которых невозможно предсказать заранее. Иногда по чистой случайности, а иногда – и благодаря везению, несчастных случаев удаётся избежать. Правда, в последний момент.

1. Пожар на атомной подводной лодке мог превратить Росляково во второй Чернобыль
29 декабря 2011 года на принадлежащей российскому флоту атомной подводной лодке «Екатеринбург», внутри которой находились ракеты с ядерными боеголовками, мощные торпеды и пара атомных реакторов, начался сильный пожар.
Тогда на субмарине проводились ремонтные работы. Она находилась в доке судоремонтного завода города Росляково (на 1500 километров северней Москвы). Из-за нарушений техники безопасности в ходе работ загорелись сухие подмости из дерева. Через несколько минут пламя перекинулось на борт подводной лодки. Журналисты издания «Власть», описывая данный инцидент, заявили, что если из-за пожара на «Екатеринбурге» взорвалась хотя бы одна торпеда, мы стали бы свидетелями масштабной радиационной катастрофы.Погибнуть могли тысячи людей, живших вблизи от завода, которых власти не решились эвакуировать.
К счастью, пожарные смогли ликвидировать пламя, тем самым предотвратив катастрофу, способную превратить Росляково во второй Чернобыль.
Далее под катом

Вложение: 4943751_medicinskaya_pomosch_aleksandr_bozhiev_i_soavt.pdf


Метки:  

Глава 1035. 25 сентября 2015 года. 268 день 2015 года. Почему элита лечится за границей. Наркотики в России. Рак излечим?! Александр Божьев.

Четверг, 24 Сентября 2015 г. 13:02 + в цитатник



Из дневника «ЗДОРОВАЯ РОССИЯ»
Прослушать запись Скачать файл


Главный онколог России Михаил Давыдов о том, почему элита лечится за границей
Новое сообщение от ЗДОРОВЬЕ_РОССИИ в дневнике ЗДОРОВЬЕ_РОССИИ – «ЗДОРОВАЯ РОССИЯ»
11:49 24-09-2015

В России ежегодно заболевают раком 500 тысяч человек. На учете с различными онкозаболеваниями стоят около 2,5 миллионов пациентов. Умирают — больше 300 тысяч в год. По количеству смертей от онкологических заболеваний РФ — на первом месте среди индустриально развитых стран. Почему так происходит? Если заставить чиновников лечиться на родине, поможет ли это отечественному здравоохранению? И к чему способно привести лекарственное импортозамещение? На эти и другие вопросы «Ленте.ру» ответил главный онколог России, директор Российского онкологического научного центра имени Н.Н. Блохина академик Михаил Давыдов.

«Лента.ру»: Президент недавно призвал высокопоставленных чиновников лечиться в России. Это поможет отечественной медицине, или она окончательно разделится на «элитную» и «для остальных»?

Михаил Давыдов: Я не понимаю такого разделения медицины. Народ лечится в государственных больницах. У чиновников есть президентские и другие медицинские центры, опять же государственные. Да, это высокотехнологичные учреждения. Там достойный сервис и техническое обеспечение. Но в принципе у этих медучреждений те же самые проблемы, что и у всего здравоохранения. Поэтому когда Путин сказал, что чиновники должны лечиться в России, — это правильное решение, но запоздалое.

У чиновников уже стойкая зависимость от зарубежной медицины?
Читать далее...

Метки:  

Глава 1034. 24 сентября 2015 года. 267 день 2015 года. Живи по совести. В России началась эпидемия ВИЧ. Александр Божьев.

Среда, 23 Сентября 2015 г. 20:18 + в цитатник



ИСЛАМСКОЕ ГОСУДАРСТВО: ЧТО ЭТО? (17:36 23-09-2015)
Новое цитата от Nikitin-OA в цитатнике Nikitin-OA – «Дневник Nikitin-OA»
17:36 23-09-2015
ИСЛАМСКОЕ ГОСУДАРСТВО: ЧТО ЭТО?
Автор - maxim1948. Это цитата этого сообщения
Исламское государство: что это?
Денис Азаров
"STATUS QUO", Харьков, 2015-09-23, 09:41
Исламское государство, или, как его называли раньше, да и продолжают называть теперь, – ИГИЛ (Исла́мское госуда́рство Ира́ка и Лева́нта), - явление уникальное тем, что до конца понять, что это такое, невозможно в принципе. Причина – у нас не существует необходимого категорийного аппарата. Невозможно описать цветовую гамму пейзажа, не зная слов "красный", "синий" и т.д. Все, что можно сделать в такой ситуации, - это поиграть сравнениями вроде "закат цвета крови". Говоря об Исламском государстве, иначе не получится. Все дело в том, что мы – христиане либо люди, воспитанные в христианской или, по крайней мере, не в исламской традиции. А по-настоящему понять такое явление, как ИГ, могут только мусульмане. Тем не менее, попробуем разобраться в этом. Итак, наша постоянная рубрика "Давайте разбираться".
Когда мы читаем об ИГ в прессе, то знакомимся с разными аспектами этого явления: криминально-террористическим (массовые казни, теракты и торговля людьми), экономическим (нелегальная продажа нефти), морально-этическим (рабство), правовым (законы шариата), политическим (квазигосударство) и даже социальным, когда аналитики пытаются понять причины, толкающие тысячи молодых мусульман вступать в ряды ИГ. Но на самом деле все эти аспекты вторичны. Только сейчас, спустя год после того, как Исламское государство громко заявило о себе на мировой арене, западные обозреватели стали понимать, что ИГ - это, прежде всего, явление религиозное. И даже, пожалуй, не "прежде всего" религиозное, а только религиозное. Все остальные аспекты Исламского государства вытекают из его религиозной основы и не существуют вне ее.
Для понимания того, что собой представляет религиозный фундамент ИГ, нужно сказать несколько слов об одном из отличий христианства и ислама. У христиан основополагающие догматы вероучения, Символ веры, – это строгая формула из двенадцати утверждений, сформулированных и принятых на нескольких вселенских соборах. На этом, несмотря на кажущуюся объемность христианского текстового наследия, догматы заканчиваются. Текст Библии хоть и имеет священное значение для христиан, но вряд ли его можно считать "догматическим", потому что Библия писалась и составлялась людьми. Это значит, что при оценке текста вполне возможны и даже необходимы поправки на время и исторические условия написания тех или иных строк, что в конечном итоге дает почву для множества трактовок. Это, кстати, во многом определило разнообразие христианских конфессий.
Другое дело – Коран. Коран для мусульман - это своеобразный "Символ веры" и даже больше – догмат, регулирующий все, не только духовные аспекты жизни. Потому что Коран - это пусть и переданная в мир через пророка, но все же "прямая речь" Аллаха, и переводится "Коран" как "назидание". В этом смысле "жить по Библии" – это все же эвфемизм, означающий соблюдение заповедей и выстраивание своей духовной жизни по неким канонам, во многом сформированным конфессиональными традициями. А вот "жить по Корану" можно буквально, потому что Коран, в отличие от Библии, - это свод вполне конкретных, допускающих минимум толкований правил.
"Если Аллах прямо рассказал о том, как мне надлежит обращаться с рабами, то кто сказал, что у меня их не может быть?"
А правила эти, если позволить себе абстрагироваться от божественного происхождения текста, формировались в определенном историческом контексте. В этом контексте вполне нормальным было рабство, отрубание рук, содержание наложниц, многоженство и прочее средневековье. Мир менялся, и об этих не очень приятных для новых общественных отношений вещах подавляющее большинство мусульман предпочитало "забывать", в крайнем случае, оправдывая некоторые строки Корана историческим контекстом или настаивая на их символизме. Но в исламе всегда находились люди, которые говорили: "Если Аллах прямо рассказал о том, как мне надлежит обращаться с рабами, то кто сказал, что у меня их не может быть? Если наложница - это плохо в принципе, то зачем Аллах поведал мне, как они должны наследовать мое имущество? И если Аллах повелел рубить головы неверным, то почему бы так и не делать? Разве это не будет исполнением Его воли?" Конечно, Коран состоит не только из наставлений о том, как содержать рабов и резать неверных: в нем достаточно много вполне гуманных посылов. Но из песни слов не выкинешь, и всегда находились мусульмане, призывающие вернуться к истокам. До последнего времени все эти группировки были либо слишком малочисленными, либо под воздействием обстоятельств быстро теряли свой радикализм, растворяясь в многомиллионной исламской общине. Чтобы подобное течение стало устойчивым и многочисленным, необходимы определенные условия, и эти условия были созданы… США.
Нет, автор не будет углубляться в конспирологию, виня во всем "мировую закулису". Соединенные Штаты выпустили джинна исламского радикализма из бутылки скорее по недосмотру, чем по злому умыслу. Дело в том, что для появления "закваски", способной вызвать брожение масштаба ИГ, нужно в одном месте собрать несколько групп людей и дать им возможность свободно общаться в течение довольно длительного времени. Первая группа – знатоки Корана, богословы и интеллектуалы, пользующиеся определенным авторитетом в исламской общине. Вторая группа – представители различных террористических группировок, в том числе – Аль-Каиды, люди, умеющие и привыкшие убивать. Третья группа – опытные управленцы, гражданские и военные, способные в короткое время создать управленческие структуры, которые могут стать основой для государственности. Где, в каком месте можно собрать такую разношерстную публику и создать им условия для полноценного общения, даже без перерывов на добывание хлеба насущного? Правильно – в тюрьме.
Почти все руководство Исламского государства – "выпускники" лагеря Кэмп-Букка, который был создан американцами в 2004 году в разгар мятежа против коалиционных войск во время войны в Ираке. Один из командиров ИГ Абу Ахмад в интервью The Guardian сказал: "У нас никогда не могло быть такого - ни в Багдаде, ни где-нибудь еще, - чтобы собраться всем вместе вот так, как здесь. Это было бы невероятно опасно. Здесь мы были не только в безопасности, но и находились всего в нескольких сотнях метров от руководства Аль-Каиды". Добавим так же, что кроме террористов с будущими основателями ИГ сидели бывшие члены БААС - некогда правящей партии Ирака, подчиненной Саддаму Хусейну. Это как раз и были те самые опытные управленцы, которые стали основой для строительства Исламского государства.
Абу Бакр аль-Багдади был отпущен из лагеря с удивительной, учитывая произошедшее позже, формулировкой "не представляющий никакой опасности в дальнейшем".
Американцы, охраняющие лагерь, не только ничего не сделали для изоляции этой публики друг от друга, но и немало поспособствовали тому, чтобы общение было как можно более комфортным. Например, лидер ИГ Абу Бакр аль-Багдади имел в лагере особые права и мог беспрепятственно по нему перемещаться. Да и другие будущие руководители ИГ явно были "любимчиками" лагерной администрации. Некоторые западные обозреватели пытаются усмотреть в этом факте подтверждение роли США в формировании Исламского государства, но мы – люди, имеющие собственную историческую память, - понимаем причину подобного отношения. В ГУЛАГе, где количество арестантов было несоизмеримо с количеством охраны, лагерная администрация охотно шла на сделки с наиболее авторитетными заключенными, которые получали послабление режима в обмен на поддержание порядка в лагере. Скорее всего, в Кэмп-Букка произошло то же самое. Зона, в которой содержалось одновременно до 25 (!) тысяч заключенных, нуждалась в некоем внутреннем управлении. Это самое управление было поручено самым авторитетным арестантам, и американцы, видимо, были довольны происходящим: в лагере поддерживался порядок, а о чем там между собой спорили местные авторитеты, охране было малоинтересно - лишь бы не бунтовали. В итоге Абу Бакр аль-Багдади был отпущен из лагеря с удивительной, учитывая произошедшее позже, формулировкой "не представляющий никакой опасности в дальнейшем".
Выйдя на свободу, все эти граждане под, так сказать, методическим руководством лидеров Аль-Каиды (с которой вскоре полностью прервали отношения) создали собственную радикальную исламистскую группировку. Пока еще одну из многих, базирующихся на территории до сих пор не оправившегося от войны Ирака, а позже принявшую активное участие в сирийской гражданской войне на стороне повстанцев.
А дальше произошло то, что общеизвестно из новостных лент: масштабное наступление в Ираке и на севере Сирии летом прошлого года, захват Мосула - второго по величине города Ирака, захват нефтеносных месторождений… Сейчас под контролем Исламского государства находится территория площадью немногим менее 100 тыс. кв. км с населением около 10 миллионов человек. Армия Исламского государства – это по разным оценкам от 100 до 200 тыс. человек, которые вооружены не только стрелковым оружием, но даже авиацией и средствами ПВО.
Международная коалиция, в которую, кажется, входят буквально все, пока не добилась каких-то заметных успехов в борьбе с Исламским государством. Пожалуй, единственное военное достижение – потеря ИГ до трети захваченных в Ираке территорий. При этом Исламское государство не только наладило нелегальную торговлю нефтью, что приносит ему до трех миллионов долларов в день, но главное – сумело организовать свой непрерывный рост за счет привлечения новых сторонников. Причем сторонники эти подчас отнюдь не выходцы из бедных регионов: среди них много англичан, французов, немцев… Разумеется, все это мусульмане, но сам факт их религиозной принадлежности не дает ответа на вопрос: почему сотни и тысячи молодых людей из вполне благополучных стран предпочитают сытому и спокойному существованию отнюдь не сытую и однозначно опасную жизнь в непризнанном государстве? Что их влечет? Неужели все дело в возможности иметь рабов и наложниц или просто в тяге к приключениям?
Конечная цель халифата – захватить мир, сделать так, чтобы весь земной шар заселяли мусульмане или народы, им подчиняющиеся.
На самом деле, все куда сложнее. ИГ как квазигосударство началось с провозглашения халифата. Нам – людям, принадлежащим к западной цивилизации, - сложно понять, что это такое. Мы мыслим в категориях форм правления и четких государственных границ (а кое-кто до сих пор, как это ни удивительно, мыслит в категориях наций). Халифат же как явление в наши представления не укладывается и описать его нашим категорийным аппаратом довольно сложно. Это не государство, не союз государств и не империя. Халифат управляется халифом, имеющим практически неограниченную власть, но это не монархия в нашем понимании… Если совсем просто, то халифат - эта некая территория, где действуют законы шариата, где халиф является прежде всего неким "гарантом конституции", т.е. гарантом исполнения шариатских законов. Халифат для мусульманина - это больше, чем страна: это некая земля обетованная, где каждый правоверный обязан если не находиться физически, то, по крайней мере, присягнуть ей на верность. Халифат - это не государство, потому что не может иметь границ. Халифат может иметь какие-то географические очертания, но только в конкретный момент времени, т.к. халифат по определению всегда стремится к расширению, в том числе путем завоеваний (чем, кстати, и занимался пророк Мухаммед). Конечная цель халифата – захватить мир, сделать так, чтобы весь земной шар заселяли мусульмане или народы, им подчиняющиеся. Других территорий на Земле быть не может. В исламском богословии места, где не правят мусульмане, называются "территориями войны", т.е. территориями, рано или поздно подлежащими завоеванию. Об этом, кстати, стоит помнить всем, кто считает ислам "мирной религией".
В мировой истории были халифаты, последний из них – Османская империя, закончившая свое существование примерно 100 лет назад. Но все это были не совсем халифаты, а скорее империи, возникшие в результате политических процессов, и законы ислама в них служили скорее цементирующим, а не системообразующим фактором. Другое дело – халифат, объявленный Исламским государством. Возник он, грубо говоря, из ниоткуда, не имеет политической или национальной истории, основан богословами, рьяно соблюдающими все наставления Аллаха, и уже поэтому может претендовать на некую чистоту и "настоящесть". И что еще более важно - за последний год ИГ сумело доказать многим мусульманам по всему миру, что является действительно стопроцентно исламским теократическим государством, где свято чтят каждую строчку Корана.
Но ведь Коран - это не только рабы и наложницы. В части социального устройства это весьма "социалистический" текст. Необходимость делиться богатством с общиной, четкие правила оплаты наемного труда, особое отношение к сиротам и людям, по объективным причинам лишенным источников дохода, да и вообще, постоянное подчеркивание справедливости, в том числе такой, которую мы привыкли называть "социальной" – все это есть в Коране. Так что государство, построенное по Корану, – это государство, которое мы бы назвали "социально ориентированным".
Публичные казни и торговля людьми – это одна стороны медали, усиленно ретранслируемая западными СМИ. Вторая сторона медали видна, по сути, только правоверным, и ее умело доносит до них пропаганда ИГ. На этой второй стороне - принципиально новое общество, не имеющее аналогов со времен пророка Мухаммеда. Это общество социальной справедливости, четкого следования законам шариата и нормам Корана. Общество, которое со временем распространит свое влияния на весь мир, и каждый правоверный обязан быть частью процесса водружения знамения пророка над планетой. В общем, "мы наш, мы новый мир построим…" Знакомо, правда?
Теперь представим себе, что должен чувствовать какой-нибудь сын мелкого лавочника-мусульманина из провинциального немецкого городка. Общество, в котором он вырос, в условиях экономического кризиса может предложить ему лишь безработицу и пособие, обеспечивающее скромное существование. И тут через социальные сети к нему обращаются мужественные бородачи и говорят: "Айда к нам! Мы строим новое общество. У нас ты займешь место, которого достоин, станешь непосредственным исполнителем воли Аллаха и сопричастным к великим свершениям". Конечно, для неофитов этот момент мессианства и принадлежности к чему-то великому очень важен. В этом смысле молодые европейцы, тысячами стремящиеся в ИГ, напоминают еврейских юношей и девушек, отправлявшихся в начале прошлого века строить первые коммуны в земле обетованной. А идеология Исламского государства, по остроумному мнению известного обозревателя Гейдара Джемаля, очень напоминает ранний троцкизм. Во-первых, своей радикальной трактовкой справедливости, во-вторых – претензией на мировое господство, а в-третьих – подчеркнутым интернационализмом. Последнее, кстати, позволяет вербовать в Исламское государство не только этнических арабов, но и вполне себе европейцев, сознательно принявших ислам, которых, как оказалось, немало.
Западный мир только сейчас начинает осознавать масштабы бедствия и понимать, что лишь бомбардировками возникшую проблему не решить.
Мир с проблемой, подобной Исламскому государству, еще не сталкивался. Западный мир только сейчас начинает осознавать масштабы бедствия и понимать, что лишь бомбардировками возникшую проблему не решить. Исламский мир, осознавший все куда быстрее, похоже, находится в растерянности. То тут, то там слышны голоса о том, что для настоящих мусульман головы резать уже не комильфо, рабство давно не по понятиям, да и халифат в версии ИГ какой-то неправильный. Повсеместно выпускаются обличающие Исламское государство и запрещающие присоединение к нему фетвы. Но судя по тому, что поток желающих приобщиться к халифату не иссякает, идея о строительстве нового мира для многих оказывается привлекательнее пространных нравоучений. Да и лидеры Исламского государства в глазах правоверных выглядят куда более правильными мусульманами, чем их обличители, которые на фоне суровых богословов ИГ кажутся конформистами, если не отступниками.
Чем все это закончится – неизвестно. Очевидно одно: пока что внятного решения проблемы Исламского государства не существует, и пророчества о том, что Третья мировая начнется именно на Ближнем Востоке, уже не кажутся безосновательными.
DISQUS
http://www.sq.com.ua/rus/news/politika/23.09.2015/islamskoe_gosudarstvo_chto_eto/


В России началась эпидемия ВИЧ
Россия в прошлом году стала лидером в Европе по числу заболевших ВИЧ. За последние десять лет количество случаев обнаружения инфекции выросло в два раза. ВИЧ в России выявляют обычно слишком поздно: человек не успевает получить необходимую помощь или она оказывается слишком дорогой, в итоге, ВИЧ переходит в СПИД
За 10 лет ситуация с заболеваемостью ВИЧ в России и в Восточной Европе ухудшилась настолько, что впору говорить об эпидемии, полагают в Европейском центре профилактике и контроля за заболеваниями и Всемирной организации здравоохранения.
1 декабря в мире отмечают Всемирный день борьбы со СПИДом. ВОЗ совместно с ЕЦПК подвел итоги распространения этого заболевания за последние 10 лет. Вкратце вывод такой: в Западной Европе количество заболевших снижается, в Восточной Европе – быстро растет.
Лидер континента
В Европейском регионе ВОЗ (сюда входят страны Западной и Восточной Европы, Россия и пост-советские государства) было выявлено 136,2 тысячи новых случаев ВИЧ-инфекции. Примерно 29 тысяч было выявлено в странах ЕС, а почти о 80 тысячах сообщил Федеральный научно-методический центр по профилактике и борьбе со СПИДом Российской Федерации.
В Европейского регионе ВОЗ в целом на 100 тысяч населения приходится 7,8 случаев заболевания ВИЧ, в ЕС – 5,7 случаев. Если учесть данные по РФ, то показатель составит 15,7 случаев на 100 тысяч человек. Частота случаев ВИЧ на востоке Европы с учетом данных по России составила 41,2 случая на 100 тысяч человек.
В России частота случаев выявления ВИЧ на 100 тысяч человек составляет 55,6 – это самый высокий показатель в Европе. Затем идет Украина (39,4 случаев), Эстония (24,6 случая) и Молдова (17,3). В Беларуссии распространенность ВИЧ составляет 14,6 случаев на 100 тысяч человек, а в Казахстане – 13.
В России и в странах бывшего СССР количество случаев выявления ВИЧ-инфекции за последние 10 лет выросло в два раза с более чем 50 тысяч человек в 2004 году до 105 тысяч в 2013 году. В странах Западной Европы количество заражений снижается.
На Восточную Европы приходится примерно 77% случаев обнаружения ВИЧ в Европе. На Западную Европу – 20%, на Центральную – 3%.

Гетеросексуальная болезнь
Основной путь передачи ВИЧ в регионе – это гетеросексуальные контакты, на которые приходится 46% случаев заражения. В 16% случаев ВИЧ в регионе передается через употребление инъекционных наркотиков. В 24% случаев – это сексуальные контакты между мужчинами. В России существенно выше число случаев заражения через употребление наркотиков, зато практически отсутствуют случаи передачи вирусов через гомосексуальные контакты.
В регионе ВИЧ заболевают люди в возрасте 30-39 лет. В возрастной группе 15-24 года показатель ВИЧ-инфицированных составил 10%. В регионе мужчины болеют ВИЧ чаще, чем женщины, хотя в России этот перевес совсем небольшой.
Смерть без лечения
В бывших советских странах люди не получают надлежащее лечение и ВИЧ переходит в СПИД – количество таких случаев за 10 лет выросло в три раза. В остальных регионах Европы количество смертей от СПИДа снижается благодаря своевременному лечению.
В Европейском регионе ВОЗ в 2013 году было зафиксировано 15,8 тысяч случаев СПИДа. Частота составила 2,2 случая на 100 тысяч человек, а в ЕС благодаря лечению этот показатель снижается до 0,9 случаев на 100 тысяч человек.

Эстония и Латвия – лидеры ЕС по ВИЧ
Чаще всего в еврозоне ВИЧ в прошлом году случаи заражались в Эстонии (24,6 случаев на 100 тыс), Латвии (16,8), Португалии (10,4), Бельгии (10) и Люксембурге (9,9). Реже всего – в Словакии (1,5) и Хорватии (2).
ВИЧ в ЕС чаще заболевают мужчины. На молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет приходилось 11% случаев выявления ВИЧ.
В основной группе риска оказались гомосексуальные мужчины – на них приходится 42% заражений. 32% заражений приходится на гетеросексуальные контакты: часто европейские мужчины заражаются в результате сексуальных контактов с женщинами из африканских стран.
В ЕС на инъекционные наркотики пришлось всего 5% всех случаев передачи ВИЧ. За последние 10 лет случае передачи ВИЧ среди людей, принимающие инъекционные наркотики, в Европе снижается.
Власти ЕС стараются бороться с распространением ВИЧ, но частота случаев передачи инфекции снижается очень медленно: в 2004 году на 100 тысяч человек было выявлено 6,4 случаев ВИЧ. Число случаев, когда ВИЧ переходил в СПИД, в ЕС устойчиво снижается.

Живи по совести (700x398, 53Kb)
Горы Кавказа (700x525, 128Kb)

Метки:  

Глава 1033. 23 сентября 2015 года. 266 день 2015 года. Открылась крупнейшая в Европе Мечеть. Дорога. ГРУ МО. Таривердиев. Александр Божьев.

Среда, 23 Сентября 2015 г. 13:42 + в цитатник


23.09.2015
В Москве открылась крупнейшая в Европе Соборная мечеть
На церемонию открытия вместе с Владимиром Путиным прибыли президент Турции Реджеп Эрдоган и глава Палестины Махмуд Аббас
Новое здание Соборной мечети возведено на месте исторической - она была построена в начале ХХ в. и снесена в 2011 г. Общая площадь комплекса шестиэтажной мечети по сравнению со старым зданием увеличилась в 20 раз - с 980 кв. м до 19 000 кв. м. На открытие мечети прибыли сотни гостей, в том числе лидеры зарубежных стран, главы Татарстана, Чечни, Дагестана, Ингушетии, депутаты Госдумы, общественные деятели
Новое здание Соборной мечети возведено на месте исторической - она была построена в начале ХХ в. и снесена в 2011 г. Общая площадь комплекса шестиэтажной мечети по сравнению со старым зданием увеличилась в 20 раз - с 980 кв. м до 19 000 кв. м. На открытие мечети прибыли сотни гостей, в том числе лидеры зарубежных стран, главы Татарстана, Чечни, Дагестана, Ингушетии, депутаты Госдумы, общественные деятели


Свет... (700x525, 136Kb)


Одно самых странных происшествий Холодной войны
Полковник Главного разведывательного управления Олег Пеньковский долгое время шпионил за действиями советского руководства и снабжал секретной информацией Великобританию и Соединённые Штаты. Так, именно благодаря ему Америка узнала о присутствии советского ядерного оружия на Кубе.
Пеньковскому приписывают изменение хода Холодной войны. Дело в том, что он проинформировал Джона Кеннеди о наличии ядерных боеголовок за 3 дня до того, как они стали функциональными. То есть у президента США было время принять соответствующие меры.
Кроме этого, Пеньковский сообщил американцам, что их ядерные и ракетные комплексы превосходили аналогичные вооружения в СССР, рассказал о количестве и местах дислокации боеголовок (в том числе межконтинентальных баллистических), о типах советских ракет, их точности и обнаруженных при испытаниях дефектах. По мнению многих авторитетных исследователей, Олег Пеньковский был единственным серьёзным источником информации о Советском Союзе для США. Переданные им данные обрабатывались 20 американскими и 10 британскими аналитиками.
22 октября 1962 года Пеньковского арестовали агенты КГБ. До этого за ним следили на протяжении 10 месяцев. Судебное преследование предателя Родины широко освещалось на телевидении и в газетах. Шпиона приговорили к расстрелу. В начале мая 1963 года приговор был приведён в исполнение.

Микаэл Таривердиев
"Уличный музыкант"
и др.
Прослушать запись Скачать файл

Метки:  

Глава 1032. 22 сентября 2015 года. 265 день 2015 года. Эксперт по ЧС дает советы. Обращения к Президенту Путину. Александр Божьев.

Вторник, 22 Сентября 2015 г. 06:38 + в цитатник



Беглый экс-сенатор Пугачёв подал иск против РФ на 10 млрд долларов
НТВ
01:28
Беглый экс-сенатор Пугачёв подал иск против РФ на 10 млрд долларов
Разыскиваемый Интерполом бывший глава и совладелец "Межпромбанка" Сергей Пугачёв хочет отсудить у России более 10 млрд долларов. Соответствующий иск против российского правительства был подан в Постоянную палату третейского суда в Гааге накануне


Офицер спецназа ГРУ Александр Мусиенко: Если наступит хаос
23 сентября 2013
Эксперт по экстремальным ситуациям дает некоторые советы в деле выживания, самообороны и противодействия хаосу.

- Александр, сегодня политическая неопределенность явно накладывается на слабость государственных институтов. Если победит так называемая «оранжевая революция», перспективу социального взрыва никак нельзя сбрасывать со счетов. В той или иной форме на нас надвигается хаос. Мы должны быть готовы ко всем его проявлениям, вплоть до самых крайних. Вы как специалист по экстремальным ситуациям, расскажите об общественных методиках противодействия хаосу.

Александр МУСИЕНКО: Опасность социального взрыва существует даже в таком регионе как Москва, где много полиции и внутренних войск, способных погасить крупный конфликт. Возможна ситуация, когда обезумевшая толпа будет переворачивать или сжигать все подряд на улице, не спрашивая, «Мерседес» это или «шестерка» 20-летней давности инвалида войны в Афганистане, которая случайно оказалась рядом.

Как показывает опыт, подобной обстановкой пользуется, прежде всего, преступный элемент. На авансцену выходит обыкновенная уголовщина, бездомные, наркоманы и т.д. В силу своей агрессивности и недовольства ситуацией они первыми хватаются за оружие – за палку, бейсбольную биту, кусок арматуры – и начинают свое черное дело. Их цель одна – обогащение. Побегут они не в бедные кварталы, а в благоустроенные районы. Их потенциальная жертва – так называемый средний класс. Потому что в коттеджных поселках или правительственных домах – своя система безопасности, секьюрити, заборы и т.д. туда не просто проникнуть. А средние слои, получается, самые незащищенные.

- Предполагая такой негативный сценарий, мы должны ориентировать простых людей на самооборону и самосохранение. Речь идет о культуре адаптации к новым сложным условиям…

- Если силовые структуры окажутся не в состоянии повлиять на ситуацию, то простые граждане тем более не смогут это сделать. Значит, нужно адаптироваться, максимально приспособиться к существующему положению.
Поэтому необходимо, не стесняясь, не пряча стыдливо глаза, открыто говорить, что нужно делать в час «X», как обезопасить свою жизнь, жизнь своих близких и имущество, нажитое непосильным трудом. Потому что в нашем мире сам человек без материальных средств, без крыши над головой, без источников существования и дохода – мало значит. Государство у нас, к сожалению, никаких социальных гарантий не дает, даже в мирное, спокойное время. А в период эскалации внутриполитической обстановки оно, вероятно, и вовсе устранится. Поэтому имеет смысл обозначить приоритетные направления социальной адаптации в период хаоса.

Прежде всего, надо четко понять: в одиночку ничего не сделаешь. Когда ситуация выходит из-под контроля в отдельном населенном пункте, на первый план выходит объединение граждан по месту жительства. Хорошо, если в домах существуют так называемые «подъездные комитеты». Когда в повседневных обстоятельствах добровольцы берут на себя обязанности сбора жильцов, определяют систему пропуска граждан, проводят ремонт в подъезде, устанавливают детские площадки, нанимают консьержей и прочее, в период кризиса те же люди способны организовать защиту. Эти люди объединены, знакомы друг с другом, знают номера телефонов соседей.

- Что следует предпринять при первых звуках выстрелов за окнами?

- Прежде всего, ограничить доступ в подъезд посторонних лиц. Надо понимать: один консьерж с этой задачей не справится. Поэтому нужно организовать дежурство двух-трех человек. Лучше трех, потому, что два человека при наличии металлической двери будут сдерживать попытку проникновения внутрь, третий, при отсутствии мобильной и телефонной связи, может успеть обежать этажи, мобилизовать всех мужчин в подъезде и организовать отпор.

Итак, нужны система дежурств, система оповещения и группа быстрого реагирования. Это мужчины, здоровые и крепкие, у которых есть официально зарегистрированное охотничье оружие или другие средства защиты – например, газовые и травматические пистолеты. Это не те силы, которые могут организовать отпор какому-то войсковому формированию с БТРами и автоматами. Но надо понимать, что войсковое формирование не будет штурмовать подъезд с целью ограбления.

А против хулиганов и преступных элементов такой первичной обороны достаточно. Несколько выстрелов из ружья в воздух – и преступный элемент отказывается от намерений проникать в дом…

На первых этажах подъезда должны быть заготовлены ёмкости с водой: пластиковые пятилитровые бутыли, ведра, тазики… Потому что любая залетевшая бутылка «коктейля Молотова» и любая трассирующая пуля приведут к пожару.

Помимо имеющихся электрических кодовых замков, обязательно нужно иметь в подъездной двери засов или врезной замок с несколькими запасными комплектами ключей. Все эти «мелочи» должны быть продуманы и прописаны.

- В перспективе можно даже создать специальную памятку…

- Именно так. Написать памятку и организовать быстрые курсы по обучению всему этому. Нужен лекторий, нужен рассказ на конкретных примерах. Здесь много нюансов. И человеку гражданскому трудно предусмотреть всё заранее.
Профессионалами в этой области могут быть и сотрудники милиции (действующие и уволенные), сотрудники спецподразделений ФСБ и МВД, которые работали по адресам и знают порядок проведения спецопераций в жилом секторе. Такие люди знают пути и способы проникновения в помещение. Значит, они могут предпринять и контрмеры.

- Ясно, что эффективнее всего обороняться при помощи огнестрельного оружия. Но есть психологический барьер в его применении…

- В начальный период нестабильности официально зарегистрированное оружие – охотничье и оружие самозащиты – органами МВД будет изъято у населения. Во всяком случае, правоохранительные органы примут все меры, чтобы забрать у гражданского населения оружие.

С одной стороны, это хорошо, а с другой – очень плохо. В США до сих пор идут дебаты по поводу гражданского оружия, которым совершается огромное количество преступлений. У нас в последнее время стреляют из травматики куда ни попадя. Это говорит о низкой внутренней культуре людей, имеющих оружие.

Другое дело, что на территории постсоветского пространства на руках находится огромное количество нелегального оружия – его дали Карабах, Чечня, Дагестан, Осетия, Абхазия и т.д. Оборот оружия огромен. Я полагаю по России – гуляет более 2-3 млн. единиц стрелкового оружия (нарезного и гладкоствольного).

- То есть, законопослушный гражданин оказывается в заведомо проигрышном положении: сдаёт своё оружие, а вокруг – море нелегальных стволов.

- Это так. Но если говорить о первоочередных мерах по охране своей жизни – прежде всего надо думать не о собственном арсенале, а о баррикадировании первых и вторых этажей, создании системы, препятствующей проникновению в дом. Здесь можно применить дедовский способ, метод обороны крепостей. Захватчиков ведь можно поливать сверху кипятком или облить их бензином. Если человек понимает, что одна спичка превратит его в факел, то, естественно, он не будет принимать дальнейшее участие в штурме.

- Как мы знаем, в период беспорядков или активных боевых действий и безвластия, коммунальные службы не работают. Как выжить без элементарных удобств, без обогрева, водоснабжения, канализации?

- Первая угроза, о которой мы говорим, это угроза социальная – точнее, криминальная. А вторая – да! – техногенная.

Это ситуации, связанные с отключением газа, электричества, водопровода вплоть до аварийных выбросов едких и отравляющих веществ соседними предприятиями, того же хлора, например. Аварии такого рода могут носить как диверсионный, так и чисто техногенный характер. Если происходит утечка и местность заражается, что делать? Здесь каждый здравомыслящий человек должен предусмотреть ряд мер.

Основные советы. Во-первых, следует проверить наличие в доме достаточного количества воды: и для тушения очагов возгорания, и для водоснабжения. Второе – это герметичность помещений. Нужно беречь окна и стекла, особенно в зимний период. Если разобьются стекла, то нужна немедленная альтернатива – фанера или полиэтилен, а затем одеяло. В любом случае температура в помещении многоэтажного дома, если отключат системы отопления, в течение определенного времени сравняется с температурой окружающей среды. Это будет происходить не так быстро в кирпичном доме, но стены в железобетонном строении промерзнут быстрее.

- Что же делать?

- Нужно утеплять наружные стены коврами, половиками. Даже к платяной шкаф сыграет роль для утепления глухой наружной стены и сэкономит немного тепла. Но, опять же, ваши усилия будут бесполезными, если соседи сверху или снизу покинут свою квартиру с выбитыми стеклами – потолки и пол промёрзают быстрее стен, и ничего с этим сделать нельзя.

Лето в городе: с неубранными на улицах трупами, мусором и отходами человеческой жизнедеятельности, – ужасно, но зима хуже. В зимнее время на первый план выходит обогрев жилища. Как бы мы ни утепляли стены, обогрев должен быть. Сейчас продается много автономных энергоустановок в несколько киловатт. Но для этого устройства должно быть заготовлено топливо. И, опять же, здесь важен КПД – сжигать в генераторе бензин, чтобы выработать электричество, чтобы на електропечке приготовить еду и включить обогреватель? Не проще ли иметь на газовую печку, печь на жидком топливе или дровах?

- Если речь идет о выживании, в ход в качестве топлива могут пойти и мебель, и библиотека.

- По сравнению с дровами, у бумаги коэффициент теплоотдачи очень-очень низкий. А по отдельности бумажки совать – шкурка выделки не стоит. Вот если бумагу или опилки пропитать соляркой, то получится совершенно другой результат.

У подготовленного жителя мегаполиса должен быть запас каких-то горючих веществ, на которых можно элементарно приготовить горячую пищу. Наличие керосиновой лампы, газового примуса с запасными баллонами частично решит проблему. Особенно это касается тех, у кого есть маленькие дети, и нужно обязательно разогреть детское питание. Все это тоже надо продумать. Нужно понять, что если что-то случится, подобных приборов в магазине уже не купишь. Каждый человек, понимая это, должен создавать дома свой личный неприкосновенный запас.

- Так мы перешли к третьей проблеме – проблеме материально-технических средств для адаптации к тем или иным критическим условиям жизни страны.

- Здесь наше старшее поколение: бабушки и дедушки, особенно те, кто пережил войну, дадут нам всем фору. Они всегда имели дома минимальный запас. Мои родители всегда покупают полмешка гречки, мешок сахара, мешок муки. То же самое делают сельские жители. Городские об этом почему-то не думают, хотя ничто им не мешает купить коробку сгущенного молока, тушёнки, макарон, муки, которую всегда можно разбавить водой и приготовить элементарную еду. Крупы, соль, сахар, мёд, рыбные консервы – это продукты, которые долго хранятся.

Не надо делать запас в 2-3 тонны, на всю жизнь не напасешься! Мы обозначили сроки. Социальный кризис может продлиться от нескольких дней до нескольких недель. При политическом кризисе главное пережить месяц-полтора безвластия. Потом в любом случае какая-то власть придет, начнется какая-то торговля. Максимум, политический кризис может продлиться полгода. Естественно, даже на одного человека создать трехмесячный запас не так-то просто. Даже если он в день в среднем будет потреблять по 1 кг пищевых продуктов, нужно запастись 90 кг на каждого. А семье из 4-х человек физически тяжело хранить 360 кг продуктов дома.

Но здесь не идет речь о создании автономного запаса – речь идет о дополнительном запасе к тому, что люди будут добывать себе сами. Ведь в любом случае жизнь не закончится, всем забаррикадироваться не удастся.
Так что на традиционный вопрос, где лучше хранить деньги в трудные времена, я всегда отвечаю – в банках! В банках сгущенки, тушенки и т.д.
Если наступит политический кризис, последнюю банку сгущенки не продадут и за 100 долларов. Она станет бесценной, а вот долларовая купюра превратится в бумажку.

Каждый определяет сам, сколько ему нужно, но запас продуктов должен быть.

Следующее – это запас горючих материалов, это бензин-керосин, которые будут обеспечивать приборы для приготовления пищи. В Курган-Тюбе в Таджикистане и в Грозном люди готовили себе пищу на улице, разводили дровяной костер или жгли баночку дизельного топлива. Можно залить солярку в жестяную банку с песком и готовить даже на балконе.

Мы в Афгане так готовили себе чай, скрытно от противника. Такое топливо дымит, но при определенных условиях маскировки: в ущелье, овраге или в сухом русле, – применять его можно. Но, опять же, этому надо учить людей. Можно сто раз рассказывать, как залить солярку и поджечь ее, а она не будет гореть. Надо все показать, научить, чтобы песок был сухой, чтобы банка была заполнена им наполовину или на треть, не залита, а обильно увлажнена керосином или дизтопливом, периодически размешивать песок и так далее… Это целая культура с маленькими нюансами, которые надо учитывать.

- В период кризиса возникнет лекарственная проблема. Какие лекарства необходимо иметь в доме?

- На первое место выходят лекарства от хронических заболеваний членов семьи. Должен быть запас лекарств – максимальный, который человек только может хранить. Если язва – «Альмагель» и др., если сахарный диабет – инсулиносодержащие препараты и т.д. Хранящиеся про запас препараты надо использовать по мере того, как заканчивается их срок хранения и снова их обновлять. То есть, необходимый запас должен присутствовать всегда.
На втором месте – кровоостанавливающие препараты и перевязочные средства: жгуты, бинты, зеленка, йод т.д. Человек должен знать, как оказать первую медицинскую помощь при кровотечении – артериальном, венозном и капиллярном, при переломах и ушибах. В аптечке обязательно должны быть желудочные средства, потому что переход на другую пищу, некачественную или просроченную, может вызвать желудочно-кишечные расстройства.

Следующая группа – успокоительные, седативные средства. Далее – огромная группа лекарств – противопростудные, в т.ч. антибиотики.

Не забывайте и про эпидемии. Должны быть антисептики. Та же хлорка. Нет хлорки – пойдет отечественный отбеливатель: и туалет обработать, и посуду, и залить какие-то очаги нечистот на улице возле вашего подъезда…

- Борьба с антисанитарией выходит тогда на первый план.

- Да, это проблема – куда девать отходы жизнедеятельности, особенно летом. Понятно, что сейчас мы выносим мусор в мусорный ящик. Но если вывоз мусора осуществляться не будет, то через две-три недели на месте мусорных баков возникнет обширная свалка, в округе станет невыносимо. Мы станем относить мусор подальше, но кто-то начнет высыпать его с балкона прямо тебе под ноги. Это не шутка. В этом кроется большая угроза эпидемий.

В идеале нужна яма, которую надо выкопать. Для своей семьи я могу выкопать яму метр на метр, и в течение месяца мне этого будет достаточно. Но эта яма будет заполнена в течение дня, потому что Иванов, Петров, Сидоренко и Ахмедов копать не будут, а станут высыпать свой мусор в мою яму. Значит, надо копать совместно с соседями яму и ставить контролера, чтобы в нее не высыпали мусор чужие. Это очень сложно регулируемый механизм, если каждый думает только о себе.

Кстати, продукты у вас должны храниться такие, что дают минимальное количество пищевых отходов. Если есть картошка, ее чистить не надо, а варить в мундире, как и все другие овощи. И дело не только в том, что отходы разлагаются. Таким образом, мы экономим продукты, используя их по максимуму.

Возникнет в полный рост проблема канализации – в многоквартирном доме пользоваться ей будет нельзя. На последнем этаже человек еще сможет ею пользоваться, а на первом-втором этажах будет всё затоплено. И если житель в доме несознательный, единственный способ людям, проживающим на нижних этажах, избежать затоплений фекалиями – это установка жестких заглушек на канализационную систему. Но всё равно, жидкость будет подниматься по пластмассовым трубам вверх и они могут не выдержать… Если трубу прорвет, то содержимое этого 20-этажного столба зальет нижние этажи. Это огромнейшая, нерешаемая проблема.

- Если наступит безвластие, сразу отключится и водоснабжение…

- Но люди всё равно будут таскать воду наверх, мыть продукты, хотя проще их мыть на улице, кипятить чай, варить суп. Жидкость всё равно будет попадать в канализацию… В том же Курган-Тюбе люди брали воду из арыков. В условиях Москвы это могут быть естественные водоемы – реки, каналы, пруды, большие лужи и снег. Люди будут возить оттуда воду на тележках и на санках. Воду будут кипятить и пить…

Отсюда еще одна тема: нужны серьезные запасы питьевой воды в квартире. Если использовать воду из природных источников – значит, нужны средства ее обеззараживания: от кипячения до фильтрации и обеззараживания с применением химических средств. Одна проблема порождает другую, и решить их одному человеку в одночасье нельзя… Для этого и нужна культура адаптации, с помощью которой мы сможем определиться с необходимым количеством воды, продуктов, энергоустановок и т.д. Все это сложно, но решаемо.

- Но в любом случае мегаполис превращается в зону смерти… При этом ясно, что такие крупные города, как Москва, заранее находятся в полном проигрыше.

- Как только возникает угроза затягивания конфликта, из крупного города надо сваливать. На худой конец – в пригороды, а лучше – в далекую деревню, в поселки городского типа, к родственникам, друзьям. Идеальный вариант – когда люди объединяются по родовому, какому-то социально-профессиональному признаку или по интересам и уезжают в деревню – на историческую родину. 10-15 взрослых мужчин плюс соседи создают отряд самообороны. То же самое может произойти в коттеджном поселке, где живут люди в хоромах 200 кв. метров на человека. Им в одиночку такое пространство не удержать – тем более, такие поселки заведомо под прицелом.

Для того чтобы удержать такой поселок, надо создавать силы самообороны. Один из обитателей хором позвонит другу в город и скажет: «Саня, приезжай ко мне жить с семьей и возьми еще кого-то!». В тесноте, да не в обиде!

Жители коттеджных поселков должны быть готовы к этому, ведь сотрудники охраняющих их ЧОПов в дни кризиса разбегутся спасать свои семьи. Деньги в это время обесценятся, превратятся в фантики.

Если горожанину бежать некуда – пусть бежит в лес. У нас в памяти лето 2010 года, когда горели торфяники, а Москва задыхалась от смога. Я отвозил беременную дочь подальше от Москвы в Тверскую область, на озеро Селигер. Когда мы туда приехали, все берега озера были забиты москвичами. Люди жили в палатках, спасались от дыма. Хорошо, что рядом чистая вода, работающие магазины… Хорошо, что люди следили за собой и друг за другом, соблюдали санитарию, мусор в ямы закапывали. Москвичи приезжали небольшими коллективами, знакомились между собой и жили там, делая хозяйственные и бытовые приспособления для удобств.

Там была организована лагерно-бивачная жизнь. А она начинается, как известно, с… туалета. Потому что если двадцать человек проживут без туалета сутки, следующую ночь будет непросто отойти от лагеря… Плюс вопросы гигиены и т.д.

Соответственно, надо иметь четкий алгоритм, что делать и куда ехать. Нужно иметь один основной вариант эвакуации и два запасных. Всё, как в спецназе. Основной маршрут движения и один-два резервных. Допустим, мы живем в городе, пережидаем неделю-другую. Первый вариант – уезжаем в Тверскую область, второй – к родственникам в Сибирь, на Урал, в Воронежскую или Курскую области, даже если там живет троюродная бабка двоюродного брата.

- А в идеале надо уже иметь свою базу подальше от Москвы.

- У меня много знакомых, которые приобрели недвижимость в деревнях Тверской, Ивановской, Костромской областей именно в таких целях. Они перезнакомились с местными и в случае необходимости могут выдвинуться туда. Знакомство с местными жителями и налаживание контакта важно,
Потому что мы там – пришлые. К москвичам и так в последнее время не очень хорошее отношение. А тут вообще может быть агрессия: мол, нам тут и без вас не сладко, а вы, нахлебники, понаехали. Поэтому, когда люди приезжают, они должны нести что-то положительное. То есть, делать что-то хорошее не только для себя. Допустим, если приехал специалист-врач – значит, ему стоит организовать медпункт в этом селе. Можно поделиться с местными жителями одеждой, продуктами питания, лекарствами.

Важно понимать, что в случае форс-мажорных обстоятельств держаться за городскую квартиру, за имущество – смерти подобно. Человеческая жизнь дороже всего. Я был свидетелем, когда люди в Грозном сидели на вещах и сумках. Они сидели в квартирах и подвалах, а в дома попадали бомбы и снаряды, дома складывались, и люди оказывались заживо погребенными, спасая ковер, холодильник или телевизор. Так погибло много русского населения зимой 95-го. А ведь можно было спрятать более-менее ценные вещи, сделать тайники, или просто с ними расстаться, сохранив свою жизнь и жизнь родных и близких.

В таких случаях исход с документами, деньгами, ювелирными изделиями, минимальным набором продуктов станет оптимальным вариантом. Лучше уезжать на машине. А если не получится, то пешком, потому что даже в обычных условиях в Москве и Подмосковье выстраиваются громадные пробки, а если что-то случится, возникнет транспортный коллапс. И тогда от Москвы, как минимум, километров 70-100 придется идти пешком.

- За всем этим возникает огромный пласт проблем. И тут одна семья не справится, нужен социум. Нужна община. И здесь на первое место выходит возможность самоорганизации общества, создание ячеек-блоков.

- Оптимально самодостаточный коллектив – это 70-100 человек, где 20-30 крепких и физически здоровых мужчин плюс женщины и дети. Этого достаточно для того, чтобы автономно адаптироваться в лесу, в любом месте. Это так называемый табор. Большим числом прокормиться уже тяжело, меньшим – сложно обеспечить безопасность. А 70-100 человек – оптимально.

Вы приехали в населенный пункт сельского типа. Нужно организовать самооборону – прежде всего, перекрыть все дороги, элементарно перекопать их, сделать завалы из деревьев и выкопать рвы, исключив тем самым объезды по лесу и полю. Понятно, что бульдозер или танк проедут, но легковой транспорт, на котором, как правило, передвигаются преступные элементы, грузовики, автобусы – не проедут. Бандитам нужно будет останавливаться, выходить, разбирать завалы, а это – выигранное время для того, чтобы поднять по тревоге группу быстрого реагирования. Прибегут мужики с вилами и кольями и прогонят незваных гостей.

Далее – система оповещения. Колокольня, рельса висит, пустой газовый баллон. Учащенный звон – сигнал тревоги. Причем, колокола должны быть в двух-трех направлениях – где дороги. Откуда звучит колокол – значит, оттуда угроза. Люди должны знать порядок оповещения и действий по боевому расчету: кто и что доложен делать.

Опять же, в деревне выживание проще – есть источники воды, уже продумана система утилизации отходов, имеется индивидуальное отопление жилищ. Самый оптимальный вариант – сельское поселение.

- С выходом на какое-то сельское хозяйство…

- Что касается производства сельхозпродукции, то об этом речь может пойти, если ситуация затянется на годы. Сколько лет длилась начавшаяся у нас после Октябрьской революции гражданская война? Страну лихорадило до 1924 года, потом уже более-менее стало налаживаться. Это многолетний период истории.

Если события наступили в конце зимы-начале весны, то должен быть оставлен определенный запас посевного материала для того, чтобы что-то выращивать. Нужно выращивать культуры, требующие минимальных затрат сил и средств. Для России это картошка, позабытый ячмень, урожайность которого намного выше по сравнению с другими злаками. Это овощи, которые не требуют сложного ухода. Допустим, те же помидоры выращивать в средней полосе очень тяжело, огурцы тоже требуют определенного ухода, а морковка, капуста растут нормально. Но у капусты вегетационный период – почти пять месяцев, а у картошки – 2,5-3 месяца, а если брать ранние сорта, то и того меньше.

Лес может дать грибы и ягоды. В плане дичи, когда толпа бросится в лес, ресурсы будут сильно подорваны. В какое-то время что-то могут дать крупные водоемы – озера, реки, большие водохранилища, приморские территории. Рыба является самым простым и дешевым способом получения белковых продуктов в природе. Но, опять же, бесконтрольное браконьерство, сети и динамит, электрические удочки – рыбу выбьют.

- Главное – это информация, знания и культура, а второе – это культура общения друг с другом и культура взаимодействия…

- Последние 20 лет нам пытаются внушить, что человек человеку волк. Всю историю России именно народ определял существование государства, начиная от народного ополчения Минина и Пожарского. Даже когда Россия в Смутное время потеряла свою государственность, то благодаря Минину и Пожарскому она была восстановлена.

И если, не дай Бог, что случится, сейчас тоже найдутся Минины и Пожарские, которые восстановят нашу государственность.

Но мы заранее, в мирное время, должны уже знать, на кого можно положиться, а с кем нельзя связываться, с кем можно съесть пуд соли, а с кем – нет… Наступит время, и пуда соли уже не окажется. Поэтому сейчас, прежде всего, мужская половина населения должна взять на себя ответственность, формировать круг людей вместе со своими друзьями и знакомыми, оговаривать все эти вопросы, заниматься взаимообменом информации и взаимным просвещением для того, чтобы выжить в критической ситуации.

Если мы назвали коллектив в 70-100 человек, он должен строиться таким образом, чтобы там были медики, люди, владеющие оружием – бывшие и действующие сотрудники силовых структур, чтобы туда попадали люди с навыками землепользования, охоты, рыбалки, чтобы они имели соответствующие инструменты и принадлежности.

- Кризисные условия потребуют ответов – усиление взаимодействия между людьми, бдительности, роли и ответственности мужчины. Выстраивается картина общества, отличная от той, которую мы имеем сегодня…

- Требует общества, в котором человек человеку – уже не волк. Это другой тип общества и другой тип взаимоотношений, где на нет сводится зависть, где женщины не соревнуются друг перед другом шиншилловыми шубами и золотыми украшениями. Это общество, в котором нет ничего наносного, а люди живут так, как живет хорошая идеальная семья, где близкие ведут себя естественно и не лицемерят друг перед другом.

Беседу вёл Андрей Фефелов


Обращения к Президенту
Письма Президенту (700x614, 167Kb)
О ветеранах (700x525, 143Kb)

Александр Божьев и соавторы
Медицинская помощь в чрезвычайных ситуациях.

Вложение: 4927811_medicinskaya_pomosch_aleksandr_bozhiev_i_soavt.pdf


Метки:  

Глава 1031. 21 сентября 2015 года. 264 день 2015 года. «Убийство Сталина и Берии». Александр Божьев.

Понедельник, 21 Сентября 2015 г. 17:33 + в цитатник



История
СССР, Исторические персоны, Вторая Мировая Война
Известный современный исследователь Юрий Игнатьевич Мухин в своей знаменитой книге «Убийство Сталина и Берии» блестяще доказал, что незадолго до своей смерти Сталин предпринял новую попытку отсечь партократию от власти, от руководства государством.
Первая попытка, предпринятая в 1937 году, окончилась провалом и вакханалией репрессий, спровоцированных партократией в ответ на демократическую по характеру и сути попытку Сталина путем прямых, тайных выборов на альтернативной основе произвести уже тогда крайне необходимую ротацию правящей элиты.
Вторая же попытка, предпринятая Сталиным после войны, привела к его убийству в результате заговора партократии. Это и есть главный (внутренний) мотив убийства.
И что самое страшное, произошло это в точном соответствии с принципиальными положениями «классиков научно обоснованного» бандитизма во всемирном масштабе. Есть у них такое, внешне кажущееся сугубо политэкономическим выражение: «Вместе с возможностью удерживать товар как меновую стоимость, или меновую стоимость как товар, пробуждает алчность или auri sacrafames, «проклятая жажда золота», как говорил древнеримский поэт Вергилий».
Между тем, в сфере политики вместе с возможностью удерживать власть (товар) как меновую стоимость (то есть как возможность «рулить» государством, причем ни за что не отвечая, но располагая невиданными привилегиями), тождественная «проклятой жажде золота» алчность пробуждает в виде «LIBIDO DOMINANTI», то есть в виде «СТРАСТИ К ВЛАСТВОВАНИЮ».
Причины трагедии 22 июня 1941 года
Когда партократия поняла, что Сталин вновь решил оторвать ее от власти в государстве, то, вспомнив 1937 год, она буквально озверела. После этого Сталину не так много осталось жить. И хотя это главный мотив убийства, но это всего лишь один из четырех мотивов, причем внутреннего порядка.
Кстати сказать, к нему вплотную примыкает еще один, если и не в статусе главного, то очень близко стоящего к такому определению мотив. Дело в том, что после войны Сталин возобновил интенсивное расследование причин невероятной трагедии 22 июня 1941 года в целях установления как сути трагедии, так и тем более конкретных виновников.
Многим наверняка хорошо известны слова Сталина о том, что «победителей можно и нужно судить, можно и нужно критиковать и проверять… меньше будет зазнайства, больше будет скромности». Нередко эти слова Сталина увязывают с делом маршала Жукова, тем более что они были произнесены также в 1946 году, когда полководца примерно «выпороли» за отчаянную нескромность и приписывание себе чуть ли не всех боевых заслуг Советской Армии. Частично это и в самом деле так, но только лишь частично, причем в очень малой дозе.
На самом же деле Сталин подразумевал тщательное расследование причин трагедии 22 июня 1941 года, которое он в глубокой тайне начал еще в дебюте войны и которое в принципе-то никогда не прекращалось — просто на некоторое время активность разбирательства была снижена.
К концу 1952 года Сталин практически завершил это расследование — уже был завершен опрос оставшихся в живых генералов, командовавших частями в западных приграничных округах накануне войны. И это очень сильно встревожило высший генералитет и маршалитет. Особенно того же Жукова. Не случайно же они так резво переметнулись на сторону Хрущёва и чуть позже помогли ему осуществить государственный переворот 26 июня 1953 года.
Смертоносная убойность материалов этого расследования для генералитета и маршалитета была велика. В 1989 году знаменитое издание «Военно-исторический журнал» начал печатать некоторые материалы этого расследования, в частности, результаты проведенного Сталиным опроса генералов — когда они получили предупреждение о нападении Германии. Кстати говоря, все показали, что 18-19 июня, и только генералы Западного Особого военного округа черным по белому написали, что никаких указаний на этот счет не получали, а некоторые и вовсе узнали о войне из речи Молотова. Так вот, едва началась публикация, как тут же редакции «ВИЖ» так дали по рукам, что печатание материалов немедленно было прекращено.
Выходит, что даже тогда эти материалы были опасны для генералитета и маршалитета. Не публикуют их полностью и до сих пор. Следовательно, они по-прежнему представляют угрозу. Впрочем, и для властей тоже, потому как публикация этих материалов в полном объеме вызовет термоядерный взрыв во всей исторической науке, ибо перевернет буквально все и придется на коленях просить прощения перед могилой Сталина за всю клевету и грязь, которые на него обрушили после 5 марта 1953 года.
Чем не мотив для убийства? Объективно он консолидировал шкурные интересы обеих частей военно-партийного комплекса. Сталин планировал удар сразу по двум направлениям: по партократии, которую намеревался навсегда отсечь от управления государством, и по высшему генералитету и маршалитету — в назидание будущим полководцам. Потому как за те невероятные жертвы, которые понес советский народ, они должны были ответить.
Свою же вину Сталин открыто признал, что хорошо известно. Более того, он вообще намеревался открыто покаяться перед народом за допущенные ошибки, особенно перед войной. Кстати, и это тоже сильно испугало партократию, потому как знала она свою кровавую вину перед народом, ох, как знала, как, впрочем, знала и то, что при Сталине-то ей придется ответить за все преступления.
Сталин прекрасно видел и понимал, что за годы войны партократия и высший генералитет так сцементировались на горе СССР, что уже как военно-партийный комплекс представляли колоссальную угрозу самому существованию СССР — делу всей жизни Сталина. Что, в общем-то, и подтвердилось в 1991 году.
Подрыв золотого стандарта
Так что в смерти Сталина был заинтересован также и высший генералитет и маршалитет, не все конечно, но значительная часть во главе с Жуковым. Вновь обращаю на это внимание, так как эта группировка мгновенно переметнулась на сторону Хрущёва и под его общим руководством устроила 26 июня 1953 года государственный переворот, в ходе которого без суда и следствия был убит (застрелен в собственном доме) Лаврентий Павлович Берия.
Между тем, Л. П. Берия, судя по всему, в тот момент был единственным человеком в тогдашней верхушке, который после смерти Сталина сконцентрировал в своих руках материалы этого красноречивого расследования причин трагедии 22 июня. Не говоря уже о том, что он фактически полностью расследовал и дело об убийстве Сталина.
На повестку дня вышел вопрос об аресте главных виновников —убийц Иосифа Виссарионовича — бывшего министра госбезопасности Игнатьева и Хрущёва, который курировал органы госбезопасности. 25 июня 1953 года Берия официально запросил санкцию ЦК и Политбюро на арест Игнатьева, а уже к обеду 26 июня был застрелен военными.
Кстати говоря, военные во главе с Жуковым устроили не просто государственный переворот с использованием вооруженных сил, а именно же по сценарию Тухачевского — то есть в соответствии с его танковым сценарием государственного переворота…
Но вот что далее интересно. В настоящее время можно с уверенностью говорить о квартете реальных мотивов убийства Сталина. Поразительно, но факт, что три из них связаны с самыми потаенными антисоветскими и русофобскими замыслами Запада. Соответственно, вывод напрашивается только один: произошла объективная консолидация интересов партократии (в том числе и как неотъемлемого компонента военно-партийного комплекса) с глобальными интересами Запада.
Хуже того. Отнюдь не исключено, но, скорее всего, что эта консолидация интересов была предварительно обсуждена. Посудите сами.
1 марта 1950 года в советских газетах было опубликовано Постановление Правительства СССР следующего содержания: «В западных странах произошло и продолжается обесценение валют, что уже привело к девальвации европейских валют. Что касается США, то не прекращающееся повышение цен на предметы массового потребления и продолжающаяся на этой основе инфляция, о чем неоднократно заявляли ответственные представители правительства США, привели также к существенному понижению покупательской способности доллара.
В связи с вышеуказанными обстоятельствами покупательская способность рубля стала выше его официального курса.
Ввиду этого Советское правительство признало необходимым повысить официальный курс рубля, а исчисление курса рубля вести не на базе доллара, как это было установлено в июле 1937 года, а на более устойчивой золотой основе, в соответствии с золотым содержанием рубля.
Исходя из этого, Совет Министров СССР постановил:
1. Прекратить с 1 марта 1950 года определение курса рубля по отношению к иностранным валютам на базе доллара и перевести на более устойчивую золотую основу, в соответствии с золотым содержанием рубля.
2. Установить золотое содержание рубля в 0, 222168 грамма чистого золота.
3. Установить с 1 марта 1950 года покупную цену Госбанка на золото в 4 рубля 45 копеек за 1 грамм чистого золота.
4. Определить с 1 марта 1950 года курс в отношении иностранных валют, исходя из золотого содержания рубля, установленного в пункте 2:
4 руб. за один американский доллар вместо существующего 5 р.30 коп.
11 руб.20 коп. за один фунт стерлингов вместо существующего 14 р.84 коп.
Поручить Госбанку СССР, соответственно изменить курс рубля в отношении к другим иностранным валютам.
В случае дальнейших изменений золотого содержания иностранных валют или изменений их курсов, Госбанку СССР устанавливать курс рубля в отношении к иностранным валютам с учетом этих изменений».
«Вдумайтесь, на что посягнул Сталин, — подчеркивает Ю. И. Мухин, — на святая святых США, на их базу паразитирования, на доллар! Ведь благодаря тому, что в международной торговле универсальной валютой является (в то время стал — А. М.) доллар, США имеют возможность всучивать миру крашеную бумагу с портретами своих президентов вместо реальных ценностей. А Сталин не то, что отказался использовать доллар во все расширяющейся международной торговле СССР, он даже оценивать товары в долларах прекратил. Можно ли сомневаться, что для США (да Великобритании тоже — А. М.) он стал самым ненавистным человеком?»
В сущности-то, Сталин попросту подорвал установленную после войны систему золотого стандарта доллара, опиравшегося на схему 34,5 доллара за одну тройскую унцию золота (31, 103477 г), под которую янки сумасшедшим образом производили бешеную эмиссию зеленых фантиков.
Гнев Де Голля
Более образно суть дела передает пример, происшедший с президентом Франции де Голлем. В 1964 году французский министр финансов рассказал генералу де Голлю историю о том, как сложилась довоенная, а затем и послевоенная международная финансовая система. Он привел такой пример: «Представьте, на аукционе продается картина Рафаэля, идет битва за нее между немцем Фридрихом, арабом Абдуллой, русским Иваном и янки Джоном. Каждый из них предлагает за картину свои товары: араб — нефть, немец — технику, Иван — золото, а янки Джон с веселой улыбкой предложил двойную цену, вынул кошелек с пачкой новеньких стодолларовых банкнот, отсчитал, забрал картину и ушел».
«Где же трюк?» — спросил де Голль.
«Трюк в том, — ответствовал министр финансов, — что янки выложил сто стодолларовок, а фактически заплатил три доллара, потому что стоимость бумаги на одну банкноту в сто долларов — три цента…». То есть все богатство мира, все его золото текло в обмен на зеленые бумажки! Ранее, до войны, такую же роль играл английский фунт стерлингов.
Де Голль рассвирепел, собрал по всей Франции 750 млн. бумажных долларов и в 1967 году во время официального визита в США с диким скандалом, но обменял бумажки на золото, благо тогда в США сохранялся золотой стандарт. В Париж де Голль вернулся, имея на борту своего самолета почти 66,5 тонн золота (в 1967 году средняя цена одной тройской унции золота составляла 35,23 доллара).
После этого Де Голль прожил всего два года, причем на следующий год, в мае 1968 года ему устроили, как теперь говорят, знаменитые студенческие волнения, в результате которых он вынужден был уйти в отставку. А уже в 1969 году Франция со слезами на глазах прощалась со своим великим соотечественником. Сталин же после фактически такого же действия — разве что доллары прямолинейно не обменивал на золото — прожил ровно три года.
Так чем это не мотив для убийства — Постановление Совета Министров СССР от 1 марта 1950 года?! Когда речь идет о золоте, Запад не останавливается ни перед каким преступлением. Кстати говоря, обратите внимание на то, что во всех исследованиях о смерти Сталина четко указывается, что беда с Иосифом Виссарионовичем произошла в ночь на 1 марта.
Между тем, с давних пор, еще со времен смерти Ивана Грозного история фиксирует паскудную англосаксонскую манеру именно в это же время оказываться причастными — прямо или косвенно — к смертям великих государей России — в самом начале марта…
Операции «Крест» и «Могила»
К вопросу о вводе золотого стандарта рубля и исчисления валютного курса рубля именно на этой основе вплотную примыкает одна, фактически детективная история. Дело в том, что по данным профессора Владлена Сироткина: «Сталин отказался искать «царское золото» вместе с союзниками по антигитлеровской коалиции, не послал в июле 1944 года в США своих представителей на Международную финансовую конференцию в Бреттон-Вудс, где были созданы МВФ и Всемирный банк (а в их уставной капитал перешло все «бесхозное золото» — нацистское, «еврейское», царское и т. д.), и доллар после этого стал самой обеспеченной послевоенной международной платежной валютной единицей».
Сталин начал поиски «царского золота», включая и золота семьи последнего российского императора, самостоятельно. Для этого был разработан план «Крест». К слову сказать, аналогичная операция проводилась еще до войны.
Американцев не устраивала такая акция. Поэтому в 1946 году вторично появляется «лже-Анастасия» — все та же Андерсон. В ответ Сталин поручает в том же 1946-м соорудить под Екатеринбургом «Могилу» расстрелянной царской семьи, закрывая вопрос об Анастасии.
Кстати, операция «Могила» была настолько серьезной, что курировал ее сооружение (по замечанию профессора Сироткина, «уж какие кости в нее закопали — Бог ведает») лично В. М. Молотов.
После смерти Сталина операцию «Крест» почему-то прекратили. Материалы ее до сих пор за семью печатями хранятся в архиве ФСБ.
Все дело в том, что США, а также Великобритания своровали у России гигантское количество золота. При царе под надуманным и навязанным лично Витте предлогом в США уплыло примерно 23 доверху груженных золотом парохода. Как минимум, тысяча тонн. Не меньшее количество золота переправил в США и В. И. Ленин (по данному вопросу подробнее смотри мою книгу «Кто привел войну в СССР?», Москва, 2007 год).
Личное же золото и драгоценности последнего русского царя, которые он по неосторожности переправил в Англию, нагло присвоила британская королевская семья и до сих пор не отдает их. Хуже того. Великобритания и Франция присвоили себе также и то залоговое золото, которое царское правительство держало в западных банках накануне еще Первой Мировой войны.
Одним росчерком пера 1 августа 1914 года был введен банковский мораторий на операции с русским золотом. Ну а после двух «революций» в России и вовсе некому стало требовать золото обратно. Краже подверглось золото, которое находилось в германских банках, в том числе и то, которое по второму Брест-Литовскому договору вывез Ленин.
Всего украденное указанным выше образом золото составляет более 610 тонн. Так что яростное нежелание отдавать сворованное золото, тем более в таких количествах — более чем серьезный мотив для убийства Сталина. Особенно, когда стало известно о том, что он начал проводить операции «Крест» и «Могила».
Сталинский «общий рынок»
А чем не мотив для убийства Сталина, который обнаружил один из исследователей сталинской эпохи Алексей Чичкин, опубликовавший свое открытие в труде «Забытая идея без срока давности». По его данным, в апреле 1952 года в Москве состоялось международное экономическое совещание, на котором СССР, страны Восточной Европы и Китай предложили создать зону торговли, альтернативную долларовой. Причем громадный интерес к этому плану проявили также и другие страны: Иран, Эфиопия, Аргентина, Мексика, Уругвай, Австрия, Швеция Финляндия, Ирландия, Исландия.
На совещании Сталин предложил создать свой «общий рынок». Более того. На совещании была озвучена также и идея введения межгосударственной расчетной валюты. Учитывая же, что инициатором замысла создания альтернативного долларовой зоне торговли фактически трансконтинентального «общего рынка» был Советский Союз, то и межгосударственной расчетной валютой в таком «общем рынке» все шансы имел стать именно советский рубль, определение курса которого за два года до этого было переведено на золотую основу.
Чтобы современному читателю было понятней, позволю себе напомнить, как США реагируют всего лишь на гипотетическую мысль о возможности создания газового аналога ОПЕК во главе с Россией. При одной только тени намека на эту идею янки уже впадают в ярость и недвусмысленно грозят весьма суровыми санкциями, не стесняясь намекать даже и на применение силы.
Можете себе представить, как психанули янки (и вообще англосаксонское ядро Запада), когда известие об этом совещании и тех идеях, которые на нем прозвучали, докатилось до Вашингтона?! Вот то-то и оно… Ведь тогда ситуация была во многом более благоприятная для Советского Союза, чем ныне для современной России. Одно только имя Сталина враз остужало самые горячие на Западе головы — с генералиссимусом шутки и фокусы не проходили. Более того, могли закончиться очень даже плачевно для тех, кто посмел бы «пошутить» с Советским Союзом во главе со Сталиным!
Посмотрите на хронологию событий. В апреле 1952 года было проведено международное экономическое совещание, озвученные идеи на котором вызвали широкий отклик фактически на всех континентах мира. Не прошло и года, как Сталин был убит…
Наконец, четвертый мотив. Никто в мире не ожидал, что после такой крайне разрушительной войны Советский Союз восстановит свою экономику в кратчайшие сроки. Фактически к началу 1948 года восстановительный этап был завершен, что, кстати говоря, позволило не только осуществить денежную реформу, но и одновременно с ней произвести отмену карточной системы.
Для сравнения. Великобритания, которая пострадала в войне несоизмеримо меньше, еще в начале 1950-х гг. не могла себе позволить отказаться от карточной системы распределения продуктов питания.
Вообще надо отметить, что первая же послевоенная пятилетка, несмотря на все трудности этого периода, побила буквально все рекорды. Сравните! Если в самой первой советской пятилетке новое предприятие входило в строй каждые двадцать девять часов, во второй — каждые десять часов, а в третьей, не завершенной из-за начала войны — каждые семь часов, то в послевоенной — каждые шесть часов!
Бурные темпы роста советской экономики не остались незамеченными на Западе. Уже в начале 1950-х гг. Запад стал сходить с ума по этому поводу. И если англичане, например, в основном ограничивались тревожной констатацией факта — «Россия переживает чрезвычайно бурный экономический рост», то янки с присущей им прямолинейностью делали вывод: «Советский экономический вызов реален и опасен».
В том же 1953 году американский журнал «Нейшнл бизнес» в статье «Русские догоняют нас…» отмечал, что по темпам роста экономической мощи СССР опережает любую страну. Более того, темп роста в СССР в два-три раза выше, чем в США. Еще более того. Кандидат в президенты США Стивенсон во всеуслышание заявил, что если темпы роста производства в сталинской России сохранятся, то к 1970 году объем русского производства в три-четыре раза превзойдет американский. И если это произойдет, то последствия для западных стран, прежде всего для США, будут более чем катастрофичными.
Угроза Западу
В этой связи хотелось бы напомнить об одной из наиглавнейших причин прихода Гитлера к власти и развязыванию Второй Мировой войны. Дело в том, что «привод» Гитлера к власти был обусловлен не только, а возможно, даже и не столько геополитическими, политическими и идеологическими причинами, сколько имевшими колоссальнейшее значение экономическими.
До 1932 года (включительно) в мире было четыре крупных промышленных района: Пенсильвания в США, Бирмингем в Великобритании, Рур в Германии и Донецкий (тогда находился в составе РСФСР) в Советском Союзе. В конце первой пятилетки к ним добавились Днепровский (на Украине) и Урало-Кузнецкий (в РСФСР).
Сколько бы не ругали за всякие перегибы первую пятилетку, но именно она стала причиной тектонического сдвига в расстановке глобальных экономических сил. А, следовательно, обозначила и такой же по своей сути тектонический сдвиг в расстановке мировых геополитических сил. Ведь в мире стало не просто шесть промышленных районов. Просто шесть Запад бы как-нибудь да перенес. Ему стало невыносимо тяжело по иной причине. До 1932 года три четверти промышленных районов мирового значения дислоцировались на Западе. С конца 1932-го ровно половина индустриальных районов мирового уровня уже находилась на территории СССР!
Казалось бы, до последней нитки ограбленная и едва ли не до потери пульса ослабленная страна, в течение всего-то пяти лет, преимущественно собственными силами не только свергла абсолютное и также, казалось бы, незыблемое превосходство Запада с пьедестала мирового экономического Олимпа, но и принципиально сравнялась с ним.
А ведь не являлось секретом, что в ранее неосвоенных регионах Советского Союза в ближайшем же будущем должны были появиться еще несколько крупных промышленных районов мирового уровня. Более чем одна треть самого крупного материка — Евразии — оказалась гигантской площадкой для создания, развития и успешной работы крупного индустриального производства. Ранее практически не тронутые богатства ее центральной части оказались не только доступны к разработке и использованию, но и попросту интенсивно вовлекались в активный хозяйственный оборот.
Дотоле всего лишь географически, в основном через железнодорожный транспорт, потенциал геополитической силы Советского Союза стал стремительно наполняться небывалой и неведомой Западу экономической мощью, трансформация которой также и во внушительную военную мощь было делом небольшого времени да, как говорится, и техники.
Подлинные властители Запада превосходно владели (и владеют) базисными принципами экономики. Потому прекрасно поняли, что столь быстро достигнутое фантастическое количество еще более быстрыми темпами трансформируется в фантастическое качество, что Западу и впрямь придется «выносить всех святых» и сдаваться на милость созидающегося социализма. И ведь ни на йоту не ошиблись.
Вот почему Запад и свернул им же устроенный мировой кризис, прозванный «Великой депрессией». Дальнейшее его затягивание было уже опасно для самого Запада. И одновременно Гитлера привели к власти на рубеже завершения первой — начала второй пятилетки.
Именно Гитлер как фактор войны должен был прервать поступательное развитие ненавистной Западу России, пускай и называвшейся тогда Советским Союзом. По тем временам Запад ничего иного выдумать не мог.
После войны вообще сложилась крайне встревожившая Запад ситуация. Образовалась система стран народной демократии, куда вошел и мировой демографический гигант Китай. То есть в руках выбравших социалистические ориентиры развития стран оказались сосредоточены гигантские ресурсы, которые при содействии Советского Союза могли были быть вовлечены в хозяйственный оборот, что в свою очередь привело бы едва ли не к полному падению экономического, а следовательно, и политического значения Запада.
Естественно, что на Западе задумались о том, как ликвидировать такую угрозу своему бытию. Проще говоря, агрессивная сущность в очередной раз взяла верх. Однако после войны силовой вариант решения проблемы уже был непригоден. Советский Союз убедительно продемонстрировал все свои преимущества и одержал невиданную в Истории Победу.
Более того, уже на мирном фронте СССР показал вообще невероятные темпы развития, в результате чего довоенный уровень был достигнут всего-то за два года. Соответственно, вновь прибегнуть к войне, чтобы прервать развитие СССР уже было невозможно. Тем более что в отличие от предвоенной ситуации, у Советского Союза теперь имелись союзники как на Западе, так и на Востоке.
Конечно, это вовсе не означает перерождение Запада из Савла в Павла. Не та эта публика, чтобы руководствоваться мирными соображениями. Напротив, Запад, особенно США, наплодили тьму-тьмущую всевозможных планов нападения на СССР после войны. Но вот реализовать их попросту не смогли. Вначале потому, что никто в мире и не понял бы Запад, если он посмел бы поднять руку на главного победителя во Второй Мировой войне.
Сейчас делают вид, что Америка да Англия внесли какой-то вклад в разгром нацизма. А тогда люди всего мира прекрасно знали, что если бы не Красная Армия и не Сталин, то быть бы всем в коричневом рабстве, в том числе и такой сволочи, как англосаксы, которых, в частности англичан, гитлеровцы даже планировали выселить с британских островов.
А чуть позже Запад не мог сделать этого уже по той простой причине, что СССР овладел секретами атомного оружия, и разговаривать с ним на языке силы было бы просто бесполезно, что наглядно показала война на Корейском полуострове. Со Сталиным такие номера не проходили. Генералиссимус мог так ответить, что Запад перевернулся бы вверх тормашками.
Некоторые «известные деятели телевизионных искусств» продолжают утверждать, что Сталина, якобы с испугу, уничтожил Берия. Подлая ложь! Берия, конечно же, тут ни причем. Тут надо искать руку Запада. Потому как при ясном осознании того факта, что языком Марса («бога войны») со Сталиным лучше не разговаривать, тем более после 1949 года, когда СССР стал атомной державой, Запад, по настоящему испугался перспектив реального в скором времени экономического и политического доминирования СССР (тем более во главе целой системы стран народной демократии). Ведь темпы роста в два-три раза превышали американские. В сочетании же с мотивами, которые были указаны выше, именно это и послужило основанием для принятия решения об устранении Сталина самым подлым, самым коварным, но столь характерным для Запада образом: убийством!
Остается лишь только догадываться, каким образом Западу удалось не столько войти в контакт с такими негодяями как Хрущёв и К°, сколько достичь взаимопонимания и тем более договориться с ними. Впрочем, и тут особой сложности не возникнет, если внимательно и тщательно все проанализировать, но это, к сожалению, выходит далеко за рамки настоящей статьи. Это предмет для отдельного исследования. Автор: Арсен МАРТИРОСЯН


Подмосковье, вчера, 20 сентября 2015 года
Фиолет (700x525, 149Kb)
Нашёл гриб (700x525, 160Kb)

Метки:  

Поиск сообщений в Александр_Божьев
Страницы: 167 ... 54 53 [52] 51 50 ..
.. 1 Календарь