Восхитительные куриные крылышки в чесночной глазури с картофельным гарниром! - (0)
СВЕРХТОНКИЕ ЭЛАСТИЧНЫЕ БЛИНЧИКИ НА КИПЯТКЕ - (0)
Картофельные палочки с сыром - (0)
Обалденная творожная запеканка. Самая вкусная из тех что я пробовала - (0)
Вкуснее блюда не найдешь! Картофель получается сочным и аппетитным! Пальчики оближешь! - (0)
-Мясо ( свинина ) — 1 кг -лук репчатый — 2-4 шт. -Уксус — 3...
Заливной пирог с курицей и грибами - (1)Ингредиенты: Для начинки: 300 г вареного куриного филе; 1 луковица; 150 г свежих шампи...
СОК БЕЗ СОКОВЫЖИМАЛКИ: "дедовский" метод холодной вытяжки - (0)Забудьте о громоздких соковыжималках и горе жмыха. В сети набирает популярность старинный способ ...
Гениальные куриные крылышки в молоке: секрет нежности и хрустящей корочки - (0)Приготовление куриных крылышек может быть настоящим искусством, особенно если вы хотите, что...
Сытный завтрак за несколько минут - (0)Быстрый завтрак. Такой легкий и быстрый рецепт всегда выручит, когда совсем не остается времени...
Хачапури с сыром в духовке |
вода - 150-200 мл на одну порцию
мука - в три раза больше, чем воды
яйца - 1 шт
сыр сулугуни - 250 - 300 г
дрожжи, соль, сахар
готовим тесто
натираем сыр, смешиваем с одним яйцом и щепоткой муки
раскатываем тесто и кладем в центр начинку
края "блина" скрепляем над ней, получается что-то вроде большой хинкалины
переворачиваем ее швом вниз и раскатываем скалкой
запекаем на 270 С около 15 минут
готовую лепешку смазываем сливочным маслом
Первым делом подготовим опару. В теплую воду добавим дрожжи и немного сахара, чтобы они начали бродить, все перемешаем.
Теперь наша цель приготовить очень нежное, податливое тесто. Для этого воспользуемся советом Ильи Лазерсона (он ведет кулинарные передачи на телеканале Еда) и добавим муку в жидкость, а не наоборот. На этом этапе нужно держать в голове мысль, что консистенция должна быть как можно мягче. Как только мы получили консистенцию, которая пусть и липнет к рукам, но ее уже можно вымешивать на присыпанном мукой столе, вынимаем содержимое миски и начинаем месить минут 15 минимум.
Знаете, когда мы готовим тесто для пиццы, хачапури или какой-либо другой лепешки, то всегда хочется получить в итоге мягкий, воздушный "хлеб". Для этого нам нужно приготовить его очень пышным и мягким! Однако, на этапе замеса возникает дилемма, сделать консистенцию ту, что нужно и тогда все будет липнуть к рукам или добавить муки и загустить, тогда готовый результат будет слишком плотным. Но есть выход из этой ситуации! Можно просто добавить в смесь растительного или мягкого сливочного масла, тогда липкость уйдет и сохранится нужная упругость!
Накроем тесто полотенцем и оставим в теплом месте, чтобы всходило! Приготовим начинку. Для этого смешаем натертый сыр, яйцо и щепотку муки, при необходимости посолим смесь.
Следующие работы можно производить прямо на противене, чтобы потом не переносить на него лепешку. Противень можно перевернуть, накрыть фольгой и присыпать мукой. Далее берем в равных количествах по массе тесто (которое уже взошло к этому времени) и начинку. Раскатываем небольшой блин и выкладываем сформированный в шарик сыр. Обратите внимание на то, какой толщины я раскатал блин. По-моему опыту скажу, что лучше раскатывать по-тоньше и особенно, чтобы были тоньше края. Далее вы поймете почему это я говорю.
Соединяем края "блинчика" над шариком.
Переворачиваем эту хинкалину швом вниз и начинаем аккуратно раскатывать. фактически при этой процедуре толщина основания хачапури останется неизменной, раскатываться будет в основном верх. т.е. низ получается толще, верх тоньше. Поэтому важно правильно раскатать "блин" в пункте 4, чтобы основание не получилось слишком толстым. Итак, после проделанной процедуры отщипываем в центре кусочек, чтобы при запекании, пар выходил и хачапури не надувалась. Я бы еще покрыл ее сверху желтком или даже просто растительным маслом для красоты. Поскольку у меня духовка обычная газовая и у нее нет подогрева сверху, то корочки в итоге не получилось.
Отправляем противень с содержимым в разогретую до 270 С духовку на минут 15. После вынимаем и смазываем сливочным маслом! Все готово!
Повторюсь, что на вид конечно хачапури далеко не эталон, зато на вкус - то, что надо! И тесто мягкое и сыры сколько нужно, в общем вид на тройку, вкус на пятерку! Приятного аппетита!
Рубрики: | выпечка/пироги выпечка/творог, сыр |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |