Вопиющие противоречия человеческой истории и цивилизации.(Часть III)
11.Абсолютно никаких преступлений коммунистический режим как таковой не совершал.…Да и “массовых репрессий” по отношению к советскому обществу в целом в буквальном смысле слова не было…
Политические репрессии революционного коммунистического режима к преступлениям не относятся.…Ибо политические репрессии, увы, являлись вплоть до второй половины XX“НОРМОЙ”для любых подлинных социальных революций, совершаемых в человеческом обществе.
Правда, я предвижу, что возмущенные данным тезисом антикоммунисты и антисталинисты начнут в качестве контраргумента, прежде всего, приводить и, может быть, даже цитировать соответствующие решения КПСС, которая, мол, не только осудила так называемые “сталинские репрессии”, массовые политические репрессии, имевшие место в период 30-40-х и начала 50-х годов как “незаконные и необоснованные”, но и реабилитировала в общей сложности почти за 40 лет около 2 миллионов граждан. …Причем только в 1988-1989 годах и первой половине 1990 года было реабилитировано около одного миллиона граждан. (См.: Реабилитация: Полит.процессы 30-50-х годов. Под общ. ред. А.Н.Яковлева. – М.: Политиздат,1991.С.7).
Во-первых, (не падайте в обморок) по мнению значительного количества современных российских исследователей, и я разделяю их позиции(ибо проводил собственное расследование по данной теме, результатом чего является 400 страничная рукопись),репрессии 30-40- годов в подавляющем большинстве случаев были и законными, и обоснованными. (Вновь отсылаю Вас к упомянутым в первой части книгам Е.Прудниковой, А. Колпакиди, К.Романенко, А.Елисеева, Д.Лыскова, А.Севера, В.Литвиненко, А.Шубина, С.Кремлева, Р.Баландина, С.Миронова, А.Мартиросяна, Г. Ферра, Л.Мартенса, В.Шамбарова, С.Миронина, Ю.Мухина, А.Шабалова, Ю.Емельянова, Ю.Жукова и т.д., а также к интернет-сайту - http://www.usinfo.ru/stalinrepressii.htm ,где опубликованы работы И.Пыхалова, П.Краснова и ряда других авторов)…
Во-вторых, пересмотр дел репрессированных хоть и осуществлялся в индивидуальном порядке, однако в подавляющем большинстве случаев был процессом формальным, поскольку на деле прокуроры были заняты лишь оформлением политической воли руководства страны реабилитировать определенные группы репрессированных. Да даже и физически прокурорам было невозможно вникнуть в суть такого огромного количества дел. Поэтому реабилитация, по сути, была не правовой, а политической. Об этом свидетельствует, в частности, внимательное и вдумчивое чтение упомянутой выше книги “Реабилитация :Политические процессы 30-50-х годов” ,вышедшей в 1991 году под общей редакцией А.Н.Яковлева, которую я сейчас держу в руках (Реабилитация :Политические процессы 30-50-х годов/ Под общей ред. А.Н. Яковлева. – М.:Политиздат, 1991. – 461 с.).
Вместе с тем, конечно же, надо было освобождать репрессированных, но не путем “правовой» (которой, по сути, не было) реабилитации, а путем амнистии и помилования, в зависимости от тяжести преступления …
Западный исследователь Гровер Ферр в своей книге “Антисталинская подлость”, анализируя реабилитационные справки и другие аналогичные материалы, приходит к следующим выводам:
-Значительная часть материалов против репрессированных лиц оставлена в реабилитационных справках без внимания.
-Ни один из фактов, подтверждающих виновность членов ЦК, названных в хрущевском докладе (речь идет о закрытом докладе Н.С.Хрущева, зачитанного 25 февраля 1956 года на XXсъезде КПСС, и который автор называет мошенническим), не стал предметом пристального изучения.
-Реабилитационные справки не устанавливают невиновность тех, кому они посвящены.
-Такие справки вообще не ставили перед собой задачу поиска истины. Вся их роль сводилась к подготовке “документального обеспечения” для последующего объявления тех или иных лиц “невиновными”. (См.: Ферр Г. Антисталинская подлость. Указ. соч.С.174-175).
Современные исследователи, проводившие тщательные исследования доступных архивных материалов, пришли к выводу, что большинство осужденных в 1937-1938 гг. были наказаны на основании существовавших тогда законов и поэтому с юридической точки зрения процедура “реабилитации жертв сталинского произвола” совершенно некорректна. (См.: Миронин С.С.Сталинский порядок. Указ.соч.С.73-79;См. также текст П.Краснова “Здравые рассуждения о массовых репрессиях” и упомянутый уже текст И.Пыхалова “Каковы масштабы “сталинских репрессий”?” Обе работы, а также ряд других материалов на эту же тему Вы найдете по адресу - http://www.usinfo.ru/stalinrepressii.htm).
В-третьих, антинаучными и антиисторичными представляют собой попытки, руководствуясь сегодняшними правовыми нормами и правосознанием, осудить заднимчислом политические репрессии коммунистического режима. Тем более что в большинстве своем они были законными и обоснованными.
В-четвертых, как свидетельствуют архивные материалы, никаких “массовых репрессий” в буквальном смысле этого слова, во времена И.Сталина вообще не было.
Без всяких комментариев я приведу ряд цифр, а уж, Вы, уважаемый читатель, сами делайте выводы, насколько мое утверждение верно.
Но прежде чем я это сделаю, не могу удержаться, чтобы не привести комментарий И.Пыхалова из его, ставшего классическим, текста
“КАКОВЫ МАСШТАБЫ "СТАЛИНСКИХ РЕПРЕССИЙ"?”:“Почти все публикации, затрагивающие вопрос о количестве репрессированных, можно отнести к двум группам. В первую из них входят произведения обличителей "тоталитарного режима", называющих астрономические многомиллионные цифры расстрелянных и посаженных. При этом "правдоискатели" упорно стараются не замечать архивных данных, в том числе и опубликованных, делая вид, что их как бы ни существует. Для обоснования своих цифр они либо ссылаются друг на друга, либо просто ограничиваются фразами типа: "по моим подсчетам", "я убежден" и т.п.
Однако любой добросовестный исследователь, занявшийся изучением этой проблемы, довольно быстро обнаруживает, что помимо "воспоминаний очевидцев" существует масса документальных источников: "В фондах Центрального государственного архива Октябрьской революции, высших органов государственной власти и органов государственного управления СССР (ЦГАОР СССР) выявлено несколько тысяч единиц хранения документов, относящихся к деятельности ГУЛАГа"1.
Изучив архивные документы, такой исследователь с удивлением убеждается, что масштабы репрессий, о которых мы "знаем" благодаря СМИ, не просто расходятся с действительностью, а завышены в десятки раз. После этого он оказывается перед мучительной дилеммой: профессиональная этика требует опубликовать найденные данные, с другой стороны - как бы ни прослыть при этом защитником Сталина. Результатом обычно становится некая "компромиссная" публикация, содержащая как стандартный набор антисталинских эпитетов и реверансов в адрес Солженицына и Ко, так и сведения о количестве репрессированных, которые, в отличие от публикаций из первой группы, не взяты с потолка и не высосаны из пальца, а подтверждены документами из архивов”.( См. : http://www.lindex.lenin.ru/Est/repress.htm). (Или - http://stalinism.narod.ru/docs/repress/repress.htm).
4.1.Прежде всего, напомню, что еще в 1991 г. В.Н.Земсков опубликовал в журнале “Социc” данные тщательно изученных архивов: всего с 1921 г. по 1 февраля 1954 г. за контрреволюционные преступления было осуждено 3.777.380 человек, в том числе к высшей мере – 642.980, к содержанию в лагерях и тюрьмах на срок от 25 лет и ниже – 2.369.220, в ссылку и высылку – 765.180 человек. (См.: Земсков В.Н. ГУЛАГ (историко-социологический аспект) //Социологические исследования.1991.№6.С.10-27;1991.№ 7).
При этом дается ссылка (это делает и И.Пыхалов в указанной уже статье, и А.Дугин - http://www.greatstalin.ru/articles.aspx?xdoc=EsmDR6Hm8EW5RWpIdc9zEQ%3d%3d) на Докладную записка на имя Н.С.Хрущева2 Генерального прокурора Р.Руденко,Министра внутренних дел С.Круглова и Министра юстиции К.Горшенина.
Следует также иметь в виду, что не все приговоры приводились в исполнение. Например, с 15 июля 1939 по 20 апреля 1940 г. за дезорганизацию лагерной жизни и производства был приговорен к высшей мере наказания 201 заключенный, однако потом части из них смертная казнь была заменена заключением на сроки от 10 до 15 лет3. В 1934 году в лагерях содержалось 3849 заключенных, осужденных к высшей мере с заменой лишением свободы, в 1935 - 5671, в 1936 - 7303, в 1937 - 6239, в 1938 - 5926, в 1939 - 3425, в 1940 - 40374.
Все эти сведения в свое время вызвали шок у антикоммунистов. Ведь они привыкли оперировать бредовыми цифрами (а в Молдове бессарабские историки ими оперируют до сих пор): 5 млн., 7млн.,9 млн.,12 млн. политзаключенных в Гулаге в конце 30-х.
4.2.Однако, к еще более интересным и шокирующим выводам мы придем, если сравним численность заключенных на 100.000 чел. населения в СССР в 30- годах, в России и США в 90-х годах XXвека.
Так, если в 1930-х годах в СССР в среднем было 583 заключенных на 100.000 чел. населения, то в современной России в среднем в 1992-2002 гг. на 100.000 населения насчитывалось 647 заключенных, а в США в 2004 году – 726 заключенных на 100.000 жителей.
Может быть, я не в курсе, уважаемый читатель, а Вы знаете и мне подскажите: в каких публикациях правозащитники возмущаются столь огромным количеством заключенных в современной России и особенно – в США. Про “ужасы” Гулага мы наслышаны и пресыщены, но где же возмущения политиков, публицистов, политологов, журналистов, в том числе, молдавских и бессарабских, про столь огромное количество заключенных в США?
Ау, Михай Федорович, усильте звук динамика, а то до меня не доносятся Ваши возмущения по данному поводу.
Про цитадель мировой демократии, и одновременно смотрящей за ее состоянием – США - еще несколько слов и цифр.
4.3.Предполагаю, что многие наши читатели будут шокированы, когда ознакомятся со следующими словами из “Калифорния призон фокус”: “Не было еще в истории человечества общества, которое держало бы в тюрьме столько своих членов.…В США находятся в тюрьмах на полмиллиона больше, чем в Китае, хотя население последнего в пять раз больше, чем в Соединенных Штатах. Статистика показывает, что в США находится почти четверть заключенных всего мира, а население их равно менее 5 % от мирового “. (См.: www.duel.ru/200833/?33_4_1).
Подтвердим сказанное дополнительными цифрами. Во всем мире в заключении на конец 2004 года находилось более 9 миллионов человек, среди них 2.085.620 заключенных пребывало в США. Для сравнения в Китае в тюрьмах содержалось 1,4 млн. человек, в России – 919 тысяч, в Индии – 281тысяч, Бразилии – 233,8 тысяч. Данные по всем перечисленным странам относятся к 2002-2003 годам. (См.: http://www.washprofile.org/ru/node/3526).
Приведу данные по некоторым европейским странам: в Великобритании (на начало 2005 г.) – 83.337 заключенных, в Германии – 79.329, в Исландии – 115 человек.
Очевидно, что абсолютные показатели количества заключенных в той или иной стране не столь красноречивы и убедительны как относительное число заключенных по отношению к общему населению страны.
Так вот, на протяжении нескольких десятилетий США входят в число стран, где фиксируется наибольшая пропорция числа заключенных к общей численности населения. Как мы уже указывали, в 2004 г. на 100 тыс. американцев приходилось 726 заключенных. Для сравнения: в России в 2002-2003 гг. – 638 заключенных на 100 тысяч (второе место в мире), в Беларуси – 554 на 100 тысяч (третье место), в Казахстане – примерно 522(четвертое место), в Англии и Уэльсе – 142 заключенных на 100 тысяч, в Шотландии – 132, в Северной Исландии – 72 заключенных, в Германии – 96, Австрии – 106, Швейцарии – 86, а в Исландии – 39 заключенных на 100.000 человек, что является наименьшим показателем в Европе. А в Индии – 23.Вероятно, наименьший показатель в мире.
У нас в Молдове в 2000 г. на 100 тыс. жителей приходилось 260 заключенных, у соседа на востоке – 410, а у того, кто на западе –200 заключенных. (См.: http://www.prison.org/projects/amnisty/a2000_7.htm).
Однако, ради справедливости и объективности, замечу, что первое место США в мире по числу заключенных обусловлено не только высоким уровнем преступности в этой “цитадели демократии”, но и тем, что в США привлекают к уголовной ответственности за большее число различных правонарушений и на более длительные сроки, чем где-либо. Например, за нарушения, связанные с наркотиками, люди в США намного быстрее попадают в заключение, чем, например, в Европе, где пытаются как-то помочь людям освободиться от наркозависимости. В частности, в США за преступления, связанные с наркотиками в тюрьмах сидят больше людей, чем во всей Европе, хотя население последней намного больше, чем население США. (См.:http://ru.wikinews.org/wiki/США_содержит_наибольшее_количество_заключенных).
В 2002 году в США было в пять раз больше заключенных, чем в 1980 году.
Одна из наиболее пугающих тенденций - распространение так называемых законов "Три судимости - и ты вне игры". Калифорнийская версия этих законов, за которую проголосовали граждане на референдуме 1993 года и которую ввели в действие законодатели в 1994 году, предусматривает пожизненное заключение для любого преступника, имевшего ранее две судимости по серьезным правонарушениям и признанного виновным в совершении любого третьего уголовного преступления. К концу 2001 года в Калифорнии по этому закону отбывали пожизненное заключение около 7000 человек. Из них многие тысячи отбывают пожизненное заключение за такие "третьи судимости", как незначительные преступления, связанные с наркотиками, кражи из автомобилей, мелкое мошенничество, кражи со взломом и вождение автомобиля в нетрезвом состоянии (даже нанесение надписей и рисунков на стены зданий, с причинением ущерба от 400 долларов, считается, согласно новой классификации, уголовным преступлением).( http://www.prison.org/penal/stat/doc014.htm).
Потому-то так много и кричат о ГУЛАГЕ....
В начале 1970-х в тюрьмах США насчитывалось около 200 тысяч заключенных. Сегодня их численность составляет 2,3 миллиона. За последние 30 лет количество тех, кто находится под стражей возросло более чем в 10 раз.
Распространенное заблуждение состоит в том, что тюрьмы в США является эдакими курортами.
Попробуйте смоделировать такой «курорт» дома, чтобы ощутить реальный вкус тюремной жизни: попробуйте жить 23 часа в сутки в вашей ванной комнате, из удобств оставьте только туалет, заприте дверь на замок, никуда не выходите, никого не впускайте, и… наслаждайтесь таким «комфортом».
Следует также отметить, что ежегодно 300 тысяч заключенных подвергаются сексуальному насилию. Неофициальные исследования показывают: шансы быть изнасилованным в тюрьме составляют 90%.
В Америке заключенных в пять раз больше на душу населения, чем в Канаде, и в 7 раз больше, чем в большинстве европейских стран.
Америка тратит около 100 млрд. долларов в год на систему уголовного правосудия, по сравнению с 12 млрд. в 1972 году, сообщает MIGnews.com.
Ау, Михай Федорович, где Вы? Я все еще не слышу Ваших стенаний по поводу подобной бесчеловечности…
Критики сталинизма в праведном гневе любят писать об “ужасах” Гулага, о “рабском труде” заключенных в нем (что в целом не соответствует действительности), не утруждая себя, естественно, любопытством, а что же творится в пенитенциарной системе самих США сейчас?
Какие сомнения? Там ведь – “цитадель демократии”.
А, между прочим, в ней, в этой самой “цитадели”, царил вплоть до самого последнего времени, если и не громкий, то уж, точно, тихий ужас. Речь идет о тюремной индустрии в США, о тюремном труде и бесчеловечной эксплуатации заключенных. Правозащитные организации США утверждают, что почти 2 млн. заключенных, в основном черных и испаноязычных, работают в различных отраслях промышленности за скудное вознаграждение. И если им не нравится оплата 25 центов в час, и они отказываются работать, то их запирают в одиночки. (См. детальнее: www.duel.ru/200833/?33_4_1).
Читать далее
Любой самостоятельно размышляющий человек, ознакомившись с приведенными бесстрастными цифрами демографической статистики, придет к ВЫВОДУ, что никакого “Большого террора” в природе и советской истории не существовало. А была тщательно спланированная и успешно осуществленная с помощью Р.Конквеста (См.: Конквест Р.Большой террор. В 2-х кн. – Рига:“Ракстниекс”,1991.Кн.1. – 414 с.;Кн.2. – 430 с.На языке оригинала книга вышла в 1968 г. ) и ряда других авторов дезинформационная спецоперация холодной войны – “Большая Ложь об СССР”.
Как известно, свою большую лепту внес в создании этой Большой Лжи и А.И.Солженицын в АРХИПЕЛАГ ГУЛАГ.
Владимир Литвиненко, завершая главу “Репрессии 1930-х годов” в многократно цитируемой нами книге “Подлинная история СССР”, дает свой ответ на призыв А.Солженицына к “самоосмыслению” прошлого, который прозвучал в его интервью журналу “Шпигель”, выдержки из которого были опубликованы в “Комсомольской правде” от 31 июля 2007 года.
Я позволю себе, уважаемый читатель, привести данный текст В.Литвиненко целиком: “Полагаю, Александру Исаевичу еще в середине 90- годов следовало бы начать с себя. Уже тогда было совершенно очевидно, что ему в процессе “самоосмысления” своего прошлого стоило бы:
- покаяться в распространении лживых, в десятки раз превышающих реальные данные (это документально доказано в работах В.Н.Земскова, А.Н.Дугина, В.Ф.Некрасова и др.), сведений о числе погибших от репрессий советской власти;
-отозвать из библиотек мира и уничтожить все экземпляры книги Архипелаг ГУЛАГ, в которой обнаружено (об этом см., например, книгу В.Бушина “Александр Солженицын”) опасное для нравственного здоровья людей( в первую очередь, для населения России) содержание духовного яда: исторической клеветы, искажений и грязных домыслов;
-повиниться перед всем миром в соучастии в убийстве великой советской цивилизации, что привело к продолжающейся по сей день деградации и вымирании населения России: среднегодовые “неестественные” потери российского населения в 1992-2006 гг. в 2,5 раза выше, чем потери населения СССР в 30-е годы прошлого века с их “страшным голодом”, “ужасами коллективизации” и “чудовищными репрессиями”;
-установить на свои нажитые неправедным путем финансовые средства во всех регионах России памятники миллионам жертв политических и экономических репрессий ПОСТСОВЕТСКОГО ПЕРИОДА: погибших и искалеченных в межнациональных, религиозных, этнических и криминальных войнах и конфликтах, беженцев, вынужденных переселенцев, бомжей, неграждан, “раскулаченных” пенсионеров, инженерно-технических и научных работников, учителей, врачей и т.д.;
-завершая “самоосмысление”, уйти в монастырь и до скончания века замаливать свою великую вину перед народами России.
Но Солженицын, в отличие от Александра Зиновьева и Владимира Максимова, - завершает свою инвективу В.Литвиненко,- не смог преодолеть гордыню и ушел из жизни, не покаявшись в тяжелых своих грехах. А поэтому ни уважения, ни памяти народной он не достоин”. (Литвиненко В. Подлинная история СССР. Указ.соч.С.49-50).
Подписываюсь под всеми словами В.Литвиненко, за исключением последней его фразы:1) Не мне судить человека, который отсидел в лагерях;2) Мне нравится “Красное колесо” А.Солженицына. В отличие от полуправдивого-полулживого “Архипелага…” в эпопеи со скрупулезной точностью и стереоскопической, полифонической достоверностью в художественной форме воссоздаются исторические эпизоды, к примеру, - деятельность Государственной думы, Петроградского совета, его Исполнительного комитета, лидеров различных политических партий и депутатов.
(Продолжение, естественно, последует).