-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Моя шайка-лейка
Моя шайка-лейка
09:14 30.09.2018
Фотографий: 9
Посмотреть все фотографии серии Семья
Семья
21:28 11.09.2010
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Брат и друзья
Брат и друзья
00:04 13.01.2010
Фотографий: 3

 -Я - фотограф

Наше живое сокровище...Большое фото...

Наше живое сокровище!
1 фотографий

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2008
Записей: 7735
Комментариев: 61689
Написано: 81961




Tweet

"Это - Время тихой сапой убивает маму с папой."
 




Время убило ПАПУ - 25 июня 1972 г.

Время убило МАМУ - 16 декабря 1986 г.

Праздники МолдовыПраздники сегодня

 



free counters


Я.Интернет. Измерьте вашу скорость.
clock counter
city map


Румыноунионизм, этнократия, узурпация власти и гомофобия – визитные карточки современной Молдовы…

Суббота, 17 Марта 2012 г. 06:00 + в цитатник

Данную статью я опубликовал 15 марта  на самом популярном в Молдове русскоязычном портале AVA.MD  - http://ava.md/analytics-commentary/014990-ruminoun...ochki-sovremennoi-moldovi.html...Предлагаю ее и Вашему вниманию...

У Молдовы, есть, конечно, и другие визитные карточки (к примеру, бедность большинства населения и нищета – значительной ее части), причем не только негативные, но и добрые.…О некоторых позитивных визитных карточках Молдовы я написал в своем тексте “Четыре признания в Любви» (Любовь четвертая) - http://ava.md/projects/russian-in-moldova/011455-chetire-priznaniya-v-lqbvi.html ...

Но перечисленные в заголовке – самые актуальные на сегодняшний день, ибо от замены нынешнего правящего класса и смены внутренней политики практически во всех сферах зависит, в частности, и подъем материального благосостояния народа …

I.Румыноунионизм…

С румыноунионизмом все предельно ясно. Если румыноунионистская система образования РМ – воспитывающая не граждан РМ, а граждан Румынии -  останется без изменения, то через 20-25 лет искомая цель будет достигнута и независимая РМ исчезнет с политической карты мира.

Именно первое поколение, выросшее и ставшее совершеннолетним за первые 20 лет независимости РМ и являющееся продуктом румыноунионистской системы воспитания и образования, совершило антигосударственный путч 7 апреля

Второе поколение, лет через 20-25, вместе с возмужавшим первым – совершит Унире

Для меня это столь же несомненно, как и смена времен года.…Если только, конечно, не изменится система образования. Но это -  вряд ли, поэтому, скорее всего,  точку невозврата РМ уже прошла. И пошел, увы, обратный отсчет времени…

Однако  румыноунионисты, конечно же, уповают не только на румыноунионистскую государственную систему образования РМ. Они не сидят, сложа руки и в повседневной своей деятельности.

Во-первых, когда тот или иной румыноунионист или группа румыноунионистов, как сейчас, дорываются до вершин власти, то они пытается всеми правдами и неправдами уподобить те или иные сферы жизнедеятельности и структуры молдавского общества и государства с аналогичными сферами и структурами Румынии.…И этот процесс начался еще в далеком 1990 году…

Во-вторых, последние две недели ознаменовались двумя событиями: а) Учреждением 29 февраля с.г. Совета объединения, который провозгласил целью своей деятельности слияние Молдовы и Румынии в одно государство, и в которое вошли бывший председатель парламента Александру Мошану, бывший премьер-министр Мирча Друк, несколько десятков бывших депутатов парламента, лидеры партий, писатели, журналисты, деятели культуры, бизнесмены как из Молдовы, так и из Румынии - http://ava.md/news/014807-eks-kommunist-moshanu-pr...ogo-russko-sovetskogo-iga.html  и б) Совместным заседанием 3 марта с.г. правительств Румынии и Молдовы - http://ava.md/news/014855-ocenka-filata-sovmestnog...tel-stv-ruminii-i-moldovi.html .

Полагаю, ни у кого нет сомнения, что первое событие приурочено ко второму, а вместе они составляют звенья одной и той же румыноунионистской цепи развития событий…

II. Этнократия…

Столь же очевидно и с этнократическим политическим режимом, который установился в Молдове. Многонациональным народом Молдовы правят только и исключительно представители мажоритарного этноса.…Этой теме я посвятил статью:

Ущербность и ограниченность – де-факто – мононациональной демократии в Р.Молдова…” http://ava.md/analytics-commentary/09785-usherbnos...oi-demokratii-v-r-moldova.html  . Поэтому повторяться не буду…

Замечу только одно: в Молдове скорее дождевой червяк превратится в огнедышащего дракона, чем немолдаванин, будь он хоть 777 пядей во лбу, займет одно  из высших государственных должностей - Президента, Спикера, Премьер-министра, Председателя Высшей Судебной палаты, Председателя Конституционного суда, Генерального прокурора, Председателя Счетной палаты и т.д.

Предположение, только предположение, что  в  Молдове когда-нибудь  подобное произойдет, может высказать человек лишь в горячечном бреду(40о-41о) или будучи пациентом РПБ. Ни один здравомыслящий человек о такой возможности даже заикаться не будет. Все понимают, что этого не допустят, костьми лягут, как, разумеется, румыноунионисты, так, увы, и  государственники из числа мажоритарного этноса. И те, и другие заражены неизлечимым вирусом этнократизма, который страшнее, чем вирус СПИДа. Для них демократия тождественна этнократии.…А иных среди политического класса РМ из числа мажоритарного этноса просто нет.…И никогда не будет.…РМ именно та страна, в которой по данному поводу можно со спокойной душой говорить “никогда”

III.Узурпация власти…

Все более или менее ясно и  с третьей визитной карточкой Молдовы – с узурпацией власти

В 2009 году в РМ в три этапа произошел государственный переворот.

Все последующие печальные и драматические  для граждан РМ и трагикомические для судеб страны события являются следствием как раз радикальной смены правящего класса и коренного поворота в политике.

Государственному перевороту в Молдове я посвятил свою программную статью с одноименным названием - http://ava.md/034-kommentarii/03598-gosudarstvennii-perevorot-v-moldove.html . Поэтому, опять-таки, повторяться не буду.

Более чем убедительную развернутую систему доказательств того, что государственная власть в РМ узурпирована, привел В.Воронин в материале Аргументы, доказывающие узурпацию государственной власти в Молдове Гимпу, Лупу и Филатом” - http://ava.md/politics/014879-voronin-argumenti-do...dove-gimpu-lupu-i-filatom.html

Разделяя, в общем и целом основные положения данного текста (несмотря на то, что в нем есть некоторые неточности), вместе с тем хочу высказать одно уточнение и  одно дополнение.

Но в начале, для того, чтобы всем читателям было ясно, о чем пойдет дальше  речь,  хочу напомнить пункт  (4) статьи 90 нашей оплеванной и загаженной АЕИ Конституции: « В двух месячный срок после того, как должность Президента Республики Молдова становится вакантной, в соответствии с законом проводятся выборы нового Президента”…

Данная норма является конституционной и поэтому имеет приоритет над нормами органического закона, регулирующего выборы Президента в РМ…

Так вот, во-первых, должность президента РМ является вакантной с 11 сентября 2009 года, то есть с того момента, когда В.Воронин добровольно сложил свои полномочия (что, по-моему мнению, являлось ошибкой), и она оставалась и остается  вакантной непрерывно до настоящего момента.…

С той даты дважды неудачно прошли выборы Президента, а затем, после трех безуспешных попыток в 2010 году узурпации власти со стороны АЕИ-1, Парламент был распущен. Однако и в новом составе Парламента, при правлении АЕИ-2, эта должность непрерывно продолжала и продолжает оставаться вакантной…

В связи с этим непонятно, почему В.Воронин  начинает отсчет “вакантности”  должности президента с 28 декабря 2010 года, с момента учредительного заседания вновь избранного Парламента последнего, XIX-го созыва…

Данный момент не является академическим. Именно вследствие того, что должность президента являлась вакантной непрерывно с 11 сентября 2009 года, вновь избранный парламент обязан был безотлагательно, сразу же после формирования своих рабочих органов, приступить к выборам Президента Республики, не дожидаясь истечения мнимого  двухмесячного срока, отсчитываемого с 28 декабря 2010 года.

И, само собой разумеется, только после избрания Президента РМ (или его двойного не избрания) Парламент мог приступить к формированию Правительства.

А так как он вообще не приступил к избранию Президента – ни немедленно, сразу же после формирования своих рабочих органов, ни даже в течение двух месяцев, отсчитываемого с 28 декабря 2010 года – то с 28 сентября 2011 года, то есть когда  истек один год после последнего роспуска Парламента, Законодательный орган  РМ потерял свою конституционную законность и должен был быть распущен.

Полномочия Парламента, согласно п. (1) статьи 63, могут быть продлены органическим законом  в случае войны или катастрофы.

Но у нас, слава Богу, ни первого, ни второго события не было, поэтому и органический закон, продлевающий срок полномочий Парламента после 28 сентября 2011 года, не принимался.

Поэтому уже с 28 сентября 2011 года у  данного состава Парламента начался процесс узурпации власти.

Именно данная простая и вместе с тем абсолютно обоснованная аргументация лежала в основе заявления бывшего  председателя  Конституционного суда  Дмитрия Пулбере - http://ria.ru/interview/20110907/431575386.html и http://ava.md/news/012818-dumitru-pulbere-ya-ne-delal-politicheskih-zayavlenii.html .

В связи с этим считаю, что представители ПКРМ не должны были “ни под каким соусом” участвовать  в процедуре незаконных выборах президента  18 ноября 2011 года,16 декабря 2011 года и 15 января 2012 года (в том числе и в работе  Специальной комиссии по избранию президента и уж, тем более, выдвигая  собственного кандидата в Президенты).

Коли Парламент, согласно нормам действующей Конституции,  - нелегален, то ни на какие совместные “забавы” с АЕИ-2,кроме роспуска законодательного органа, ПКРМ участвовать не должна была…

Во-вторых, еще одним дополнительным  правовым доводом, доказывающим, что все три  мошеннические уловки АЕИ-2 по продлению их незаконного  нахождения у власти и вялотекущей узурпации власти [а) не выдвижение к выборам 18 ноября 2011 г. кандидата в президенты со стороны правящего альянса, б) внесение поправки в  Закон о порядке проведения выборов Президента РМ, согласно которой выборы главы государства считаются состоявшимися только в том случае, если в кабинки для голосования зайдут не менее 61 депутата Парламента, наконец, в) массовое нарушение принципа тайного голосования во время выборов 16 декабря 2011г.] противоречат логике Основного закона, является система аргументов, которую я привел в своей статье “ Повторное разъяснение, хотя, и не в коня - корм: Почему в РМ уже длительное время возможна и идет антиконституционная узурпация власти на “законных” основаниях…” - http://ava.md/blogs/volkov-eduard/014192-povtornoe...i-na-zakonnih-osnovaniyah.html

Повторю ключевую цепь рассуждений.

Читать далее

И в завершении я хотел бы привести  слова Нави Пиллея, Верховного комиссара ООН по правам человека, о соблюдении прав гомосексуалов, произнесенные им в июле прошлого года:  «Осознание того, что лесбиянки, геи и бисексуалы, а также транссексуалы и интерсексуалы уязвимы для насилия и дискриминации, представляет собой важный шаг к защите основных прав всех людей.

Я понимаю, что в некоторых странах гомосексуализм воспринимается как нечто, противостоящее природе сексуальных устоев большинства. Но, как верховный комиссар, я придерживаюсь универсальных стандартов прав человека и человеческого достоинства, которые превыше всего. И здесь не должно быть никакой неопределенности: поднимая голос в защиту прав тех, кто является лесбиянками, геями, бисексуалами, транссексуалами или интерсексуалами, мы не призываем к признанию новых прав и не пытаемся расширять сферы прав человека.

Мы попросту указываем на главное: существующее международное право защищает всех и каждого от насилия и дискриминации, в том числе из-за сексуальной ориентации или половой идентичности.

Государства несут ответственность за обеспечение для всех людей одних и тех же прав, независимо от того, кто они, откуда родом, как выглядят или кого они любят». - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D0%BC%D0...%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C

P.S.Воинствующие гомофобы в XXI – это или невежественные люди, или люди, чьи сердца переполнены злобой, ненавистью и нетерпимостью к Иным

Воинствующие гомофобы  в XXI в. – это не “добрые христиане”, а злые “нехристи”, ибо подлинный Иисус Христос проповедовал Любовь, Сострадание и Милосердие, даже Любовь к врагам, а не злобу, ненависть и нетерпимость…

Воинствующие гомофобы  в XXI в. – это позор Человечества…

Держите свою гомофобию про себя, господа священнослужители и прочие господа и товарищи из числа членов Гомофобского фронта РМ, и мои резкие слова не будут иметь к Вам никакого отношения …

 

Рубрики:  Мои оригинальные тексты
Для любознательных...
Политика,геополитика(видео и тексты)
Демократия,свобода,права
Молдова,Приднестровье,молдавский язык
Заметки неангажир. политолога
Здоровье,болезнь,медицина



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

С праздником Вас,Первая и Прекрасная половина Человечества...

Четверг, 08 Марта 2012 г. 02:59 + в цитатник

Дорогие мои виртуальные подруги,все самые желанные слова Вам уже сказали или обязательно скажут наяву Ваши Любимые,родные и друзья из Реала....

Я же ограничусь тем,что пожелаю Вам быть любимой любимым человеком,здоровой и счастливой и исполнения всех Ваших самых сокровенных чаяний...

Предлагаю Вашему вниманию, мои дорогие, небольшой концерт...











Читать далее



Рубрики:  Музыка
Видео(разное),аудио
Мои личные записи

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 4 пользователям

"Амнистия" в связи с победой ВВП!!!

Понедельник, 05 Марта 2012 г. 19:57 + в цитатник

Давно хотел обнулить игнор-Список своего Днева...

Там у меня находятся  хамы,хулиганы,спамеры,а также ксенофобы всякого рода...

Однако колебался...

Во-первых, знаю, что добрые дела наказуемы на Земле чаще,чем злые...

Во-вторых,я уже раз частично удалял из игнор-Списка ряд товарищей.Но они после этого опять, КАК НИ В ЧЕМ НЕ БЫВАЛО, стали мне в моем Дневе  хамить и хулиганить...Пришлось вернуть их на свое  законное место ...

В-третьих,совсем недавно отправил в игнор-Список трех своих ПЧ,так что до окончания выборов решил все оставить как есть...

Выборы прошли,страсти,надеюсь,скоро поутихнут и можно будет вести полемику в моем Дневе в спокойных тонах и по делу...

Поэтому я сейчас,после того,как опубликую эту запись, обнулю свой игнор-Список(а там за 4 года ведения Днева оказалось 53 пользователя) .

Правда,я его обнулю,да не совсем...

Дело в том,что есть еще, как Вы знаете, черный список, в нем у меня пребывают 7 пользователя,самые,так сказать достойные...

Вот поэтому  я вначале обнулю свой игнор-Список,затем обнулю черный список, перенеся ее жильцов  из черного Списка в игнор ....

Я не наивен,отдаю себе отчет,что некоторые из "амнистированных" читателей из  игнор-Списка, могут опять взяться за свое привычное дело...

Что же,ничего страшного в этом нет...

Они возьмутся за свое,за старое,тогда и мне придется взяться за свое - буду без предупреждения отправлять хамов,хулиганов и всякого рода ксенофобов в  свой игнор-Список...butcher

Каков привет,таков и ответ...

Хотя,конечно,очень хотелось бы ,чтобы до этого дело не дошло...drinks

Ребята,дайте жить дружно!!!...

Рубрики:  Мои личные записи
Внутрисемейные(на Лиру)дела
Демократия,свобода,права

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Гип-гип,Ура!!!Владимир Владимирович убедительно победил в первом туре...

Воскресенье, 04 Марта 2012 г. 22:57 + в цитатник

Уже абсолютно ясно,что Кандидат в Президенты,за которого болело большинство из нас - победил в первом туре...

Дорогие друзья,поздравим Владимира Владимировича с этой убедительной победой...

Я прогнозировал  победу  ВВП в первом туре с 55-56% ...Победа В.Путина  оказалось более убедительной...

Я живу в Кишиневе и от властей России никак не завишу...С Посольством России в Молдове у меня не простые отношения....Поэтому мои поздравления абсолютно искренние и бескорыстные...

Желаю Вам,Владимир Владимирович,выполнить все свои предвыборные обещания,желаю Процветания России во главе с Вами,Благополучия и Безопасности всем ее гражданам...

С Любовью к России и россиянам,Ваш Эдуард Волков

 

Рубрики:  Фото
Политика,геополитика(видео и тексты)
Демократия,свобода,права
Россия,СССР,русский язык
Заметки неангажир. политолога

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 5 пользователям

Сибирский ф.о.:Наблюдаю онлайн выборы ...

Воскресенье, 04 Марта 2012 г. 15:45 + в цитатник

13:00 по МСК....Проснулся,накормил всю свою шайку-лейку и вновь стал наблюдать за ходом выборов...

13:12...

1)Иркутская область...

Братск,ИУ № 324 - выборы еще продолжаются...Обзор Комиссии достаточно хороший,видны все 8 членов,хотя и под углом 45 градусов...Голосует одна девушка,зал пустой...Подошел парень...Две прозрачные урны...За урнами  видны 4 наблюдателя......Продолжают появляться и голосуют одиночные избиратели...Вот  - семья,3 человека подходят к урне,бросает бюллетень мальчик...

13: 26...

Братск,№ 338 - Странное расположение столов Комиссии под углом почти в 90 градусов...Дальний крайний стол не виден...Голосует один человек...Две прозрачные урны....Подошли еще трое...

13: 32...

Иркутск,№ 712 - Маленькая комната.Прозрачная урна,чуть заполненная на дне, видна очень хорошо...Напротив камеры стол Председателя.Сбоку слева - столы Комиссии...Подошли женщина и  девушка для голосования...Затем еще две женщины...Из поля зрения выпадает самый ближний стол...Не ясно,что там происходит...

13:34

Иркутск,№ 784 - Веб-камера расположена вдоль УИК и далеко от нее,видимость плохая, не ясно,что происходит у дальних столов...Две урны для мгновенного считывания видны ясно...Рядом слева от меня ,вероятно,два члена Комиссии...Видны также два наблюдателя справа недалеко от урны...Есть наблюдатели и напротив УИК....Голосование вялое...По одному человеку подходят ....

13: 44 МСК

2)Новосибирская область,Новосибирск.

№ 1447 - Небольшая комната.5 членов комиссии видны ясно...3 - под углом в 90 градусов,прямо под камерой, - хуже...Крайний справа - вообще не виден...Голосуют достаточно оживленно... 4 наблюдателя внимательно следят за голосованием......Две прозрачные урны наблюдаются отчетливо...

13:55

№ 1492 - Все 6 членов Комиссии под наблюдением....Идет непрерывное голосование...Не вижу наблюдателей...Посмотрим со стороны урны.Да,вот они.3 человека наблюдателей рядом с Кабинками,у них под обзором и УИК,и одна прозрачная урна,заполненная на треть, ....

14:00

№ 1609 - Две прозрачные урны  видны хорошо...А вот члены УИК - плохо...Веб-камера расположена неудачно:2 столика  под обзором,третий - пуст,а что творится на четвертом -  не ясно, наблюдается только полстола и соответственно - пол-человека...

14:08

Некто что-то фотографирует...Голосование идет ни шатко,ни валко...Не вижу наблюдателей...

№ 1620 - Фойе какого-то учреждения...Какое-то странное расположение Комиссии,в два ряда,спиной друг к другу,разделенные перегородкой,если я правильно понял...Да,я правильно понял...Под наблюдением только половина Комиссии...5 столов...Другая половина, за перегородкой - вообще не видна...А подходят к столам именно туда...Прозрачная урна видна ясно...Недалеко страж порядка прекрасного пола......Наблюдатели сидят как раз с той ,ненаблюдаемой стороны...З человека...

14:22

3)Омская область,Омск.

№ 185 - Длинный ряд столов УИК,дальние столы  наблюдаются очень плохо...Не ясно,что там происходит...Две прозрачные урны ,обе уже заполнены на треть...Недалеко от урны,слева от меня, за столами  сидят 6 наблюдателей...

14:29

№ 424 - Веб-камера смотрит вдоль столов УИК....Что происходит у дальних,от камеры, столов - видно не отчетливо...Правда, именно там сгрудились напротив Комиссии наблюдатели - 7 человек.....Две прозрачные урны видны отчетливо,одна заполнена уже на треть,другая - на четверть...

14:35

№ 454 - Небольшое помещение.Обзор УИК - более или менее удовлетворительный...За исключением ближайшего к камере стола...Видны 9 избирателей...Две прозрачные урны,заполненные на одну четверть,расположены далековато от камеры...Правда,рядом с ними видны два наблюдателя с одной стороны, не ясно,кто еще сидит с другой......Видна прямо под камерой, в кабинке, одна избирательница,которая достаточно долго изучает бюллетень и, вроде, что-то проговаривает про себя...Наконец,она решилась,согнулась и что-то там отметила...Обзора нет...На смену ей зашел мужчина,который еще дольше изучает бюллетень - 14:46 - Наверняка,минуты две колдовал...Вот,наконец,определился...А,вот в чем дело,я понял,почему так происходит,у них,в Омске,еще какое-то местное голосование, в руках у избирателей по три бюллетеня...

№ 630 - 4 члена Комиссии видны хорошо,пятая -  вообще не видна...Какая-то наблюдательница,полная ,средних лет, женщина, о чем-то переговаривается или спорит с членами УИК - 14:54...Что-то записвает...Читает вслух,вероятно,кодекс о выборах.Одна прозрачная урна обозревается  отчетливо...Недалеко - еще две наблюдательницы...К первой подходит еще одна,присоединяется к дискуссии....

 

4)Томская область,Томск.

14:57

№:61 - О,Господи,длинющий ряд столов УИК,под углом 45 градусов.Так расположили веб-камеру.10 членов УИК.Не вполне ясно,что творится у дальнего края ряда.Далеко.Уборщица протирает пол.4 голосующих...Две урны,для автоматического считывания, видны отчетливо,рядом две наблюдательницы.Или два члена УИК.Не понятно.Веб-камера расположена так,что когда голосующий подходит к урне,то он спиной закрывает ее,поэтому не видно,что он там делает...

15:11МСК

№ 95 - Обзор всех членов УИК - хороший.Наблюдатели свободно передвигаются по участку.Две урны для мгновенного считывания.У стенки,под флагом,почему-то еще одна,прозрачная и пустая.Надо было её вынести.

№ 21 Камерная обстановка,небольшое помещение.Цветы,картина Васнецова на стенке.Все  4 члена УИК обозреваются очень хорошо,одна веб-камера смотрит  спереди сверху,другая -   сзади сверху...Видны 3 наблюдателя.Заходят и уходят голосующие...

№ 32,но это уже Муниципальное образование "Гoрод Томск" -  Обзор 5 членов УИК - отличный.Одна прозрачная обыкновенная урна,заполненная на четверть.Здесь же недалеко -  4 наблюдателя.Посмеиваются...Появился - один голосующий...Дело -  к финишу...Вот еще четверо появились...Интересно,а что за газета им раздаются?Или агит материалы?

15:33

Итак, за полтора часа понаблюдал за обстановкой и ходом голосования в четырех областях Сибири...16 ИУ...Никаких нарушений в обозреваемом пространстве не выявил...

 

 

 

Рубрики:  Политика,геополитика(видео и тексты)
Демократия,свобода,права
Россия,СССР,русский язык
Политология
Заметки неангажир. политолога

Метки:  

Дальневосточный ф.о.:Наблюдаю онлайн выборы президента РФ...

Воскресенье, 04 Марта 2012 г. 07:49 + в цитатник

Итак,когда по Москве стало 4-00(а у нас в Кишиневе 2-00), стал наблюдать ход выборов в Дальневосточном ф.о.

1)Приморский край,Владивосток.

ИУ № 284 -  Веб-камера не охватывает  всю комиссию,правда, ситуацию исправляет веб-камера,которая направлена на урну...

№ 56 - Веб-камера не охватывает всю комиссию...

№ 1852 -  Веб-камеры установлены правильно,видны и вся комиссия, и прозрачная урна...

№ 316  -Веб-камера установлены правильно,но между двумя урнами(для электронного подсчета голосов) непосредственно стоит член комиссии,что не совсем правильно.Надо было урны выдвинуть вперед,а член комиссии должен был  бы стоять тогда хотя бы на метр сзади.Хотя,понятно,что это сделано для того,чтобы объяснять,тем,кто не знает,как вот сейчас бабушке,что бюллетень надо внутренней стороной, не сворачивая, всовывать в щель  ..Вижу двух наблюдателей недалеко от урны...Одна что-то пишет...

№ 246  - Веб-камера "молчит"(05:36 по Москве)

№ 236 - То же самое...

№ 313 - Черно...05:39

№ 327 - Черным-черно...

Поехали дальше - 2)ЕАО,Биробиджан.

№ 23  -Веб камера охватывает всю комиссию...Две прозрачные урны ,рядом страж порядка...А что он здесь делает?(05:46 МСК)

№ 21 - Веб-камера охватывает всю комиссию...Одна прозрачная,вероятно,урна,ибо глазок камеры направлен под углом в 90 градусов...

№ 7  -Веб камера расположена не вполне удачно,наискосяк к ИК,поэтому, хотя избирательная комиссия и видна вся,но в дальном углу от нее много людей и не ясно,что там происходит...Две прозрачные,надо полагать, урны...Ибо глазок веб-камеры смотрит сбоку,сверх вниз под углом в 45 градусов...

№ 6 - Веб-камеры расположены удачно,ясно видны и вся ИК, и две прозрачные урны.Кстати,час тому назад с этим участком не было соединения...

№ 2 - Веб-камера расположена неудачно,очень близко...Вся комиссия не видна,лучше виден потолок,чем комиссия...Глазок смотрит прямо  сверху вниз в спины подошедших избирателей,которые закрывают столы и членов комиссии...Две прозрачные урны наблюдаются очень хорошо...

3)Хабаровский край,Комсомольск-на-Амуре.

№ 225 - черным-черно,нет соединения...

№ 227 - На треть полная прозрачная урна...Комиссия видна как на ладони,камера расположена очень удачно...

№ 244 - На тебе Боже,что мне не гоже:Камера расположена неудачно,глазок смотрит почти  вдоль столов УК,поэтому дальние столы не разглядеть,тем более избиратели перекрывают обзор...Точно так же,не всё могут  видеть и наблюдатели на месте......Однако за двумя прозрачными урнами наблюдение  очень хорошее...

№ 325 - УК как на ладони...Точно так же отлично наблюдается и одна прозрачная урна...

4)Хабаровский край,Хабаровск.

№ 199 - И опять глазок смотрит вдоль Комиссии,причем,членов УИК - 8 .Правда,если нет  голосующих - это не беда,но когда появляются избиратели,то не вполне ясно,что творится у двух дальних столов...Две прозрачные урны наблюдаются хорошо и никто не дышит избирателям в затылок...

№ 54 - Обзор Комиссии хороший, две урны для мгновенного считывания тоже видны отчетливо...По бокам две девушки...Вдали виден страж порядка...

№ 130 - Веб-камера расположена неудачно,сбоку,причем так,что вообще не видно,что делают два дальних члена УИК...Две опечатанные урны видны очень хорошо...Глазок камеры смотрит  сверху перпендикулярно почти в упор...

№128 - Та же ситуация,что на ИУ № 199, не вполне ясно,что происходит за последним столом: то ли это стол Председателя и тогда проблемы особой нет,то ли  - рядового члена УИК,работающего с избирателями и тогда это проблема,ибо ничего не видно,что там творится... - Две урны для мгновенного считывания видны отлично...

5)Амурская область,Тында.

№ 710 - черным-черно...(06:22 МСК)

№ 719 -  Веб-камеры расположена чуть сзади УИК и вид -  сверху вниз...Так что видны очень хорошо  все действия членов УИК...Правда,стол справа весь не виден...Отчетливо сверху видна и одна урна...И рядом с ней,чуть сзади,чья-то(вероятно,члена УИК) женская нога в сапожке...Посмотрел еще раз через пять минут,ножка куда-то ушла...

№ 731 - Урна видна очень хорошо...Что же касается Комиссии,то опять глазок смотрит вдоль столов издали и поэтому не вполне ясно,что делается у дальних столов...

№ 730 - Обзор очень хороший.Хотя веб-камера тоже расположена сбоку,но она смотрит не издали,как в предыдущем случае,а непосредственно вблизи  УИК под углом 45 градусов...Одна непрозрачная урна видна очень хорошо...

6)Республика Саха(Якутия),Верхоянск.

№ 123 - "Видеозахватчик на этом участке сейчас не транслирует" - Это надпись с монитора...И еще - "Этот участок не подключён к интернету. Видео записывается, но не транслируется на сайт".

№ 630 -  То же самое...

№ 111,№ 114 - То же самое....

7)Сахалинская область,Петропавловское.

№ 24 - Обзор УИК не вполне удовлетворителен.Два члена УИК видны хорошо,третий ,вообще, не виден......Урна , для мгновенного считывания,видна очень хорошо,рядом с ней - никого...Участок - маленький,голосуют меньше 500...

№ 31,но это уже райцентр Аниво - Глазок веб-камеры смотрит вдоль комиссии и не вполне отчетливо видно ,что происходит  у удальних столов...Обзор урны отличный,рядом с нею  сидит  страж порядка в офицерском звании...

8) Магаданская область.Магадан.

№ 20 - Изображение на секунд двадцать появилось,а потом исчезло...

№ 23 - Черным-черно...

№ 2 - Увидел три прозрачные урны,расположенные по отношению к друг другу под углом  в 120 градусов..Затем изображение пропало...Комиссию вообще не увидел...Точнее,появилась на на пару секунд,а потом исчезла...

По Москве уже 07:33,а у нас в Кишиневе - половина шестого...Пора немного и на боковую..Передаю Вам вахту,друзья мои...

Я же в течение трех с половиной часов понаблюдал за ходом выборов на 33 ИУ и никаких нарушений в поле моей видимости не обнаружил...

Днем понаблюдаю за ходом выборов в Европейской части России

Рубрики:  Политика,геополитика(видео и тексты)
Демократия,свобода,права
Россия,СССР,русский язык
Политология
Заметки неангажир. политолога

Метки:  

4 марта 2012 года буду виртуальным наблюдателем на выборах.Присоединяйтесь,дорогие друзья!!!

Суббота, 03 Марта 2012 г. 22:26 + в цитатник

Решил 4 марта стать добровольным виртуальным наблюдателем на различных избирательных участках...

Буду весь день мониторить процесс выборов Президента в России...

Разумеется,кратковременными наскоками мне не удастся выявить какие-либо грубые нарушения(для этого,надо,как минимум,наблюдать непрерывно весь день только на одном избирательном участке), но все же кое-какая общая картина  о выборах сложится...

Предлагаю всем своим друзьям присоединиться ко мне...

Кроме прочего,это еще  и  очень интересно, и захватывающе...

А главное - Наше участие в наблюдении за выборами  и  есть акт непосредственной демократии...

Надо набрать адрес http://webvybory2012.ru/ , затем зарегистрироваться(Вам не нужно будет регистрироваться на сайте, если у Вас уже есть учётная запись в какой-либо социальной сети)  и Вы сможете наблюдать за выборами на любом избирательном участке по всей России  и за ее пределами по собственному выбору...

А потом обменяемся впечатлениями...

Будет очень интересно,если мои друзья из России проинформируют меня ,на каком участке в каком городе они будут голосовать и я обязательно туда загляну и понаблюдаю ...

Пожелаем нам всем,чтобы выборы президента  России действительно были честными...

И пусть победит самый достойный!!!...

Рубрики:  Мои оригинальные тексты
Мои личные записи
Для любознательных...
Политика,геополитика(видео и тексты)
Демократия,свобода,права
Россия,СССР,русский язык
Политология
Заметки неангажир. политолога

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Ядерная супербаза СА (Lychen II - в/ч пп 73259) – а я ведь здесь служил(I)…

Пятница, 02 Марта 2012 г. 23:35 + в цитатник

Давно хотел написать несколько слов о  части, в которой я служил с ноября 1968 года по 1 июня 1970 года - в/ч пп 73259, расположенной примерно 110 км севернее Берлина…

Конечно, практически все мы, за редким исключением – мужчины старшего и среднего поколения – служили в той или иной части СА. Но поверьте, часть, в которой я служил, достойна того, чтобы посвятить ей отдельный пост.

Признаюсь честно, когда я служил в ней, то не знал ее прямого предназначения – быть сверхсекретным складам ядерных боеголовок к оперативно-тактическим ракетам…И не просто складом, а ПРТБ – Подвижной ракетно-технической базой.

Прежде чем я продолжу свое минивоспоминание , предлагаю Вашему вниманию  открытую ныне информацию из источников в Интернете,которую я нашел, набрав в поисковых системах в/ч пп 73259...

 

Информация № 1 с сайта Cтроительство бункера и выживание -


http://www.gradremstroy.ru/

пост “В Германии продаётся бывшая ядерная база Советской Армии Lychen II” -


http://www.gradremstroy.ru/news/v-germanii-prodayo...naya-baza-sovetskoj-armii.html :
 

<<В Германии выставлена на продажу бывшая база Вооруженных сил СССР. В состав этой базы, расположенной на востоке ФРГ, входят два бункера, в которых хранились ядерные боеголовки.

База Lychen II («Лихен II»)

База Lychen II («Лихен II») (Т-7 4001) находится на территории площадью 94 га в 110 км севернее Берлина. Помимо бункеров, она включает в себя полигон для стрельб и порядка 40 зданий различного назначения.

Это была, когда-то одна из наиболее охраняемых и закрытых военных баз времен «холодной войны». База была скрыта за большим забором, внутри были жилые помещения и ангары для вооружений (в лучшие времена здесь базировались 252 мобильных пусковых установки.)

Внутри базы, которая сама прячется в лесу, есть ещё более закрытая часть обнесённая большим забором с колючей проволокой под высоким напряжением. В этой зоне располагались 2 бункера, каждый из которых хранил до 90 ядерных боеголовок.

В годы «холодной войны» спецслужбы многих стран очень интересовались этим местом. Но его было очень трудно найти.

Долгое время оно было хорошо скрыто в лесу, и в те годы ещё не было «Google Earth». В 1960-е и 70-е годы самолёт разведчик Локхид SR-71 ВВС США должен был вылететь из ФРГ в сторону Варшавы для того чтобы разведать территорию ГДР. Теперь, если вы знаете, где искать, можно легко найти почти всё на Google.map.

У Советских Войск был 31 ядерный объект в ГДР. 21 из них для армии — это склады и базы с ядерными ракетами и артиллерийскими снарядами. Остальное для авиации и специального назначения.

Ядерные боеголовки были удалены с базы в 1992 году. >> -  http://www.gradremstroy.ru/news/v-germanii-prodayo...naya-baza-sovetskoj-armii.html

 

Информация № 2 с сайта  Википедия

пост  "12-е Главное управление Министерства обороны России" -

http://ru.wikipedia.org/wiki/12-%D0%B5_%D0%93%D0%B...D1%81%D0%B8%D0%B8#cite_note-18 :

<< 12-е Главное управление Министерства обороны Российской Федерации (12 ГУ Минобороны России, 12ГУ, 12-й Главк) — орган военного управления Министерства обороны Российской Федерации — России, отвечающее за ядерно-техническое обеспечение и безопасность.

В советский период назывался 12-е Главное управление Министерства обороны Союза Советских Социалистических Республик (12ГУ МО СССР)

[....]

ПРТБ РВиА сухопутных войск

Во времена СССР существовали окружные (фронтовые) и армейские (корпусные) подвижные ремонтно-технические базы ракетных войск и артиллерии сухопутных войск. Окружные ПРТБ входили в комплект РВ (ракетных войск) сухопутных войск округов (групп войск - за предалами СССР) и обеспечивали ядерными боевыми частями первого и последующих пусков ракетные бригады окружного подчинения (вооруженных комплексами ОТР: 8К11, 9К72 "Эльбрус", 9К76 "Темп-С", 9К714 "Ока"). В состав округа (группы войск) могло входить несколько ПРТБ.

Различали специализированные ПРТБ, которые обеспечивали только одну бригаду и соответственно имели ЯБП только одной номенклатуры (чаще окружные ПРТБ), и смешанные ПРТБ, обеспечивавшие части боевого применения различными типами ЯБП (например: ОТР, ТР, САВ).

Следует упомянуть, что среди смешанных ПРТБ в группах войск (за пределами СССР) были даже ПРТБ, обеспечивающие соответствующие в/части авиационными ЯБП (отдельные сборочные бригады в их составе выполняли функции авиационных РТБ).

Подвижные ремонтно-технические базы, которые имели в своем составе технические батареи, обеспечивали части боевого применения (ракетные бригады и отдельные ракетные дивизионы) не только боевыми частями в ядерном снаряжении, но и соответствующими носителями второго и т.д. ударов (носители первогоудара хранились в частях боевого применения) - т.е. выполняли функции подвижных ракетно-технических баз.

[...]

ПРТБ — в/ч пп 73259 — Фогельзанг Лихен-2 (Химмельфорт) — ГСВГ (ЗГВ) Спецсооружение «4001» (арсенал I кат.) для ЯБП построено немецкими специалистами согласно соглашению и передано ВС СССР

 

 

Информация № 3 с сайта  “Назад в ГСВГ”  -

http://nazadvgsvg.ru/

в разделе Города, в которых мы служили... в пункте “Fürstenberg. Фюрстенберг” я нажал на опцию  - в/ч пп 73259 - Cклад ядерных боеголовок (Лихен-2 Спецсооружение  4001) и попал на

Форум сослуживцев  более поздних времен… - http://nazadvgsvg.ru/viewtopic.php?id=830&p=13#p126226, на котором обнаружил видеоролик о нашей части :





-

http://www.youtube.com/watch?v=kORG2st_qK0&feature=player_embedded

а также карту -

 

Информация № 4 с голандского сайта  FrisianAviationPhoto  -

На странице “Lychen-2  -  Himmelpfort – Sonderwaffenlager - T-7 -   4001”  я обнаружил большую подборку фото нашей части - http://www.f-a-p.nl/sites/hiddenplaces/lychen_2.htm 

Господи, если бы Вы только  знали, как защемило мое сердце, когда я рассматривал эти фото…

 

Наконец,информацию № 5 я нашел на сайте  “Народ.РУ”  на страничке “ВЧ ПП 73259 Лихен-точка“ -  http://lychen-tochka-73259.narod.ru/  , где обнаружил   небольшой форум и фото...

 

А теперь позвольте вернуться к моим воспоминаниям.

Вы меня можете спросить: "неужели Вы, Эдуард, были столь наивны, что не догадывались, что собой представляет Ваша часть?" 

Не все так просто….

Конечно, кое-какие факты свидетельствовали, что это особая часть:

1)В нашей части в 1969-1970 гг. было примерно 140 военнослужащих срочной службы и около 100 офицеров и сверхсрочников…

2)Ядром части являлись 3 подразделения – 5-я,6-я и 7-я батареи, сплошь состоявшие из офицеров и сверхсрочников, обслуживающих спецмашины на базе “Урала”.

3)Внутри нашей части, в свою очередь, располагались на огороженном колючей проволокой участке леса  какие-то два хранилища с толстенными в несколько десятков сантиметров металлическими  огромными дверьми (видел их открытыми издали, когда в качестве  зам.начальника караула обходил с внешней стороны по периметру этот участок).

4)Когда генерал-полковник В.Г.Куликов был назначен осенью 1969 году главнокомандующим ГСВГ - Группой Советских войск в Германии – то одну из первых инспекционных поездок он совершил именно в нашу часть…

5)Перед окном комнаты на первом этаже, в котором находился дежурный по части, торчал штырь дозиметра, а нам всем выдали вкладыши в военные билеты по учету доз облучения.

Однако Вы должны учесть, что  основные сооружения – подземные хранилища, боксы, казарму со штабом (это было одно трехэтажное здание), жилые дома для офицеров и прапорщиков, котельную, клуб - в нашей  части построили по заказу Минобороны СССР немцы.…И представители СА приняли ее в ноябре 1968 года. А через несколько дней  в части первыми появились мы – взвод охраны, взвод связи – и стали эту часть первыми обживать и обустраивать…

Профильные же подразделения появились позже, спустя пару недель. Ночью. И точно так же все, что находилось в хранилищах, тоже завозилось ночью.…И, естественно, строго соблюдался режим секретности…

Меня призвали в 21 мая 1968 года, в день моего рождения, из Петродворца. Я попал в радиотехническую учебку, расположенную   в Харькове на Холодной горе – в/ч 10142.А после ее окончания, в ноябре 1968 года,  был направлен в ГСВГ.

Причем сам, можно сказать, напросился: за месяц до распределения я написал официальное заявление на имя командира в/ч 10142 с просьбой, чтобы меня после окончания учебки направили во Вьетнам для борьбы, как я написал, “с американским империализмом”.

Было именно так, как я пишу. Я ничего не выдумываю, не сочиняю.

А за несколько дней до окончания учебки  у нас с лейтенантом Горевым, командиром нашего учебного взвода радистов 9 батареи, состоялся такой простенький диалог:

- Вы просились за границу, курсант Волков?

-Я просился во Вьетнам, товарищ лейтенант.

-Поедите в Германию, в Группу Советских войск в Германии.

-Я просил меня направить во Вьетнам.

-Поедите в Германию.

Так я оказался на пересылке во  Франкфурте-на-Одере, где кантовался, как минимум, неделю. Сюда свозили выпускников из разного рода учебок, находящихся в Союзе. И отсюда, в свою очередь,  их забирали представители тех или иных частей ГСВГ, согласно своей нужде. Несколько тысяч младших военных специалистов в день прибывало из Союза и примерно столько же в день развозилось по частям ГСВГ.

Конечно, полной синхронности не было. Те или иные группы специалистов могли и подзадержаться на пересылке. Два-три дня. Иногда и больше.

Так вот, именно сюда, на  пересылку, и приехал  капитан Плетнев, представитель новой, только что формирующейся части, чтобы собрать группу необходимых для нее молодых специалистов – основу взвода связи, взвода охраны, хозспециалистов (каюсь,  точно не помню уже, сколько в нашей группе было человек - 15-20. Прошло более 40 лет. Может, и больше? А может, и меньше).

Тогда же произошло нечто, в высшей степени для меня парадоксальное.

(Было ли это перед поездкой в часть или сразу же по приезду в нее – уже не помню). капитан  собрал все нашу группу специалистов и сказал, что надо определиться с должностями замкомвзвода охраны и замкомвзвода связи. И командирами отделений.

”Может быть, среди Вас есть  желающие”? - спросил он.

После небольшой паузы один желающий нашелся. Среднего роста круглолицый крепыш. Младший сержант. На должность замкомвзвода охраны. Ни имени , ни фамилию его я  уже не помню.

Больше желающих не было.

А между тем теперь надо было назначить кого-то из нас  на должность замкомвзвода связи...

Капитан Плетнев помедлил,внимательно посмотрел на нас всех,затем, взглянув на  бумаги, лежащие перед ним, к моему величайшему удивлению, близкому к шоку, произнес мою фамилию....

(Продолжение последует)

 

Рубрики:  Видео(разное),аудио
Мои личные записи
Для любознательных...
Мировая и наша история
Россия,СССР,русский язык
Общество,семья,дети

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Моя шайка-лейка:горести и радости...

Понедельник, 13 Февраля 2012 г. 02:50 + в цитатник

Давно, очень давно не писал я о своей  любимой шайке-лейке - о Мусе,Максе,Белочке,Рыжике и Тигруше...

Последний раз -  8 октября - "Глашенька,а я все жду тебя,Солнышко..." - http://www.liveinternet.ru/users/2503040/post187941324/, а перед этим -  6 сентября"Пропала Глаша..." - http://www.liveinternet.ru/users/2503040/post183231036/

С тех пор прошло много всяких дней и событий,но Глашенька, которая пропала 2 сентября, так и не появилась...Именно ее пропажа и являлась главной причиной  ,почему я так долго не писал о своих любимых кошках и котиках...

Каждый раз, когда я начинал этот пост, воспоминания о Глашеньке не позволяли мне его продолжить...А насиловать себя,преодолевая печаль и боль - я не хотел...

Однако время залечивает  раны.О Глашеньке я вспоминаю все реже и боль уже не такая сильная...Увы,увы...И данное обстоятельство и позволяет сегодня написать этот пост...

Мои горести  связаны не только с пропавшей Глашенькой...Я был вынужден с паузой в одну неделю кастрировать обоих своих котиков - вначале Рыжика, 1 февраля, а затем и Макса - 8 февраля....

А между тем до этих событий  я был непоколебимым противником кастрации своих котов....

Мои постоянные читатели помнят,что в прошлом году 1 июня я был вынужден стерилизовать Мусю - "Будни моей любимой шайки: Я - подлец..." - http://www.liveinternet.ru/users/2503040/post169562082/...Я тогда очень сильно переживал ...Проклинал себя последними словами...

Мера была вынужденная - родив нам 4 марта 4-и прелестных комочка,мамочка не устояла перед основным инстинктом, с мая стала погуливать  и  забеременела вновь...А учитывая,что к этому времени я успел подарить только одного котенка - Черныша,причем этот шаг мне дался очень тяжело - а дома продолжали жить  еще три котеночка, то я понял,что надо принимать кардинальные меры, в противном случае у нас  дома заведется кошачий питомник...

Аналогичная тяжелая  ситуация сложилась и с котами, с поправкой на пол...

Во-первых, Макса (ему 1 год и 9 месяцев ) инстинкты с осени стали непрерывно гонять во двор к кошкам,но оттуда каждый раз он,как я понял, приходил неудовлетворенный,ибо спустя короткое время опять начинал мяукать, переходящий почти сразу же   в невыносимый вой и проситься во двор...Ночь превратилась в кошмар - за ночь мне приходилось по несколько раз  вставать, выпуская его, а затем впускать...И самое печальное, что "Кот Баюн" перестал действовать, а давать гормональные таблетки, которые, по общему признанию, являются вредными, я не хотел...

А затем к этому добавилась то,чего  я больше всего боялся, но что было неизбежно:Макс  начал прицеливаться к двум моим кошечкам - Белочке и Тигруше, - которые постепенно из девочек превращались в девушек(  первой - 11 месяцев,а второй - 10)...

Во-вторых,вошел в возраст Рыжик(он ровесник своей сестры, Белочки) и начал методом проб и ошибок предпринимать попытки покрыть Белочку...И если Макс хотя бы бегал во двор за поисками своего счастья,то Рыжик оказался ужасным трусишкой- домоседом и дальше порога свой нос не высовывал...Ходил в беспокойстве из угла в угол по комнате,переходил в другую,вновь возвращался,беспрерывно  мяукал, раз за разом предпринимая очередную  свою  попытку добиться успеха у Белочки...

Избавившись от угрозы питомника в прошлом году, я вновь заполучил ее в удвоенном размере...

И главной причиной этого явилось то, что вместе, в одном общежитии  живут у меня два кота и три кошки...

Не знаю,какое решение в моей ситуации приняли бы Вы,дорогие друзья, но  после двухнедельных колебаний и угрызений совести  я повез в клинику вначале одного моего красавца, а потом другого...

К сегодняшнему дню поведение Рыжика перестроилось...На свою сестру и на Тигрушу  он больше не заглядывается...Перестал шататься в беспокойстве  по комнатам  и противно мяукать...Правда, в остальном он остался прежним - такой же трусишка,как и раньше, продолжает периодически  с сестрой и Тигрушей носиться по комнате или запрыгивает ко мне на компьютерный стол и просит себя погладить...

У Макса же в крови еще остались гормоны,поэтому перестройка у него пока не завершилась, хотя он стал уже спокойнее...В данный момент он гуляет где -то во дворе,точнее - по подвалам, после того  как проспал весь день, и я с замиранием сердца , прислушиваясь к каждому шороху за дверью,жду его возвращения...Входная дверь у меня не закрыта, я оставил щель, достаточную для того ,чтобы он мог притиснулся в нее.Я всегда так делаю,когда Макс и Тигруша гуляют....

Признаюсь искренне и без рисовки - я чувствую себя отвратительно...Рассудок убеждает меня,что я поступил правильно, но сердце,но совесть с этим никак согласиться не могут...А так как время не повернуть вспять, то мне остается с особой нежностью гладить Рыжика и просить у него прощение...И особенно больно мне делается от того,что он не осознает,какое изуверство я над ним сотворил...

Об остальном - о новых проблемах,возникших в связи  с первой течкой у моей Тигруши, о радостях ,а главное - о Любви к моей шайке-лейке - Мусе, Максу,Белочке,Рыжику и Тигруше - я напишу в следующий раз...Сегодня, простите, я устал...

Рубрики:  Мои личные записи
Человек,его биология,психология,социология
Моя шайка-лейка,Домашние животные

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Елена Ваенга:Королеве российской эстрады - 35!

Пятница, 27 Января 2012 г. 16:50 + в цитатник

Сегодня моей любимой Елене,Королеве эстрады и шансона - 35 ! Она уже много,очень много сделала.Взлетела на самую высокую орбиту.Надеюсь,не спускаясь ниже,  сделает еще больше...Желаю ей дальнейших творческих успехов,счастья и  исполнения всех её самых сокровенных чаяний!

У меня много постов об Елене. Навскидку рекомендую четыре:

Елена Ваенга шокировала Раймонда Паулса своими данными - http://www.liveinternet.ru/users/2503040/post182875420/

Елена Ваенга стала почетной казачкой.И она дарит Вам маленький концерт - http://www.liveinternet.ru/users/2503040/post158341746/

Елена Ваенга:«Пугачева талантливее меня в сто раз!»(Интервью) - http://www.liveinternet.ru/users/2503040/post168906022/

Елена Ваенга:"Меньше есть у меня не получается!"(Интервью и песни) - http://www.liveinternet.ru/users/2503040/post164219074/

 

 

Отметь День рождения Елены Ваенги

27 января звезда шоу бизнеса Елена Ваенга отметит 35-летний юбилей.

Сам День рождения Елена Ваенга намерена справить скромно в кругу семьи, а 28 января она уже по старой традиции отправится в Петербург, где выйдет на сцену БКЗ, чтобы вспомнить о своем Дне рождения вместе с 4 тысячами поклонников.

Радостный день омрачает факт размолвки с гражданским мужем. Накануне стало известно, что супруги уже полгода не живут вместе. - http://sobesednik.ru/showbiz/otmet-den-rozhdeniya-eleny-vaengi

О размолвке Елены Ваенги с мужем и продюсером Иваном Матвиенко можно прочитать здесьhttp://sobesednik.ru/showbiz/muzh-eleny-vaengi-iva...ienko-rasskazal-ob-ikh-razryve

 

Муж Елены Ваенги Иван Матвиенко: Лена сама от меня ушла!

Елена Ваенга и Иван Матвиенко

Новость о том, что известная певица, звезда российского шоу бизнеса Елена Ваенга развелась с мужем Иваном Матвиенко взорвала Интернет. 

В сети появились слова певицы якобы из гостевой книги ее официального сайта: «Почему у меня грустные глаза? Я уже полгода живу одна. Ах, извините, что не писала тут, как мне хреново... Извините, что не написала на всю страну, что у меня вместо души - дырка... А я-то думала, что по песням догадаться можно... Никто никогда не узнает, как я на самом деле живу и до какой степени я несчастна... Устала? Да если бы я не пела, не вышла бы в Кремле на сцену, я б повесилась... Я всю свою жизнь на сцену променяла. Не жалуюсь. Констатирую. И ничего не «пройдет». Есть вещи неисправимые. У человека бывают черные полосы. Я нахожусь в самой черной в жизни. Глаза грустные? Мудрые знают, что глаза - зеркало души. Устаешь не от работы. Устаешь и старишься от горя...» Впрочем, нам эту запись на сайте Елены Ваенги обнаружить не удалось.

Поклонники Ваенги уверяют, что в последнее время певица неважно выглядит и на концертах постоянно плачет. «Сейчас не хочется говорить о личном» - всегда отрезает Елена Ваенга, когда акулы пера хотят поговорить с ней о наболевшем. 

Чтобы прояснить ситуацию, мы позвонили гражданскому супругу и продюсеру Елены Ваенги Ивану Матвиенко. Иван Иванович был немногословен, голос его дрожал. Похоже, он тяжело переживает случившееся.

-Иван Иванович, это правда, что вы развелись с Еленой Ваенгой?

-Правда, что мы разошлись. Мы не были официально женаты.

-И действительно год, как говорит Елена Ваенга, вы не живете вместе?

-С лета мы не живем.

-Почему? Что послужило причиной?

-Много причин: и работа, и окружающие люди. Уйти она сама захотела. Я сказал: «Ради Бога! Держать не станем».

-То есть вы считаете, что окружение сильно влияет на Елену?

-Не то слово!

-Неделю назад вы собирались вместе поехать отдыхать. Сейчас планы изменились?

-Лена очень хочет поехать со мной. Но я думаю.

-Определились, куда ехать?

-Все равно. Лишь бы там было жарко.

-У вас на днях был день рождения. Как отметили?

-Бурно не отмечал. Тихо посидели вдвоем с Леной. Она привезла много сладостей, попили чаю.

-Завтра Елене Ваенге стукнет 35 лет. Что вы ей пожелаете?

-Пусть она будет счастлива...

Рубрики:  Музыка
ЖЗЛ

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Либералы РМ нагло и цинично вводят народ Молдовы в заблуждение

Воскресенье, 22 Января 2012 г. 20:45 + в цитатник

Предлагаемый ниже текст я вчера опубликовал на самом популярном в РМ русскоязычном сайте AVA.MD - http://ava.md/analytics-commentary/014287-liberali...od-moldovi-v-zabluzhdenie.html

Петуха вот-вот поволокут на холодец, а он, не подозревая, все еще кукарекает рассвет, или Как либералы-узурпаторы нагло вводят народ РМ в заблуждение

1.”Ку-ка-ре-ку”  либералов-узурпаторов…

Первой прокукарекала рассвет новой счастливой жизни для граждан РМ Либеральная партия. И это -  понятно. М.Гимпу, совершив  осенью 2009 года по злой иронии судьбы кульбит из “грязи в князи”, спит и видит себя снова на политической авансцене. Никакие иные варианты, кроме избрания любой ценой М.Лупу президентом и соответственно -  самого себя Спикером парламента, его не устраивают.

Поэтому,  несомненно, именно он является главным волевым закоперщиком узурпации власти. Олигархи – олигархами, но без жесткой румыноунионистской целеустремленности и волевого напора Михая Федоровича,  остальные члены триумвирата, полагаю, не решились бы на столь циничную узурпацию власти в государстве.

Как известно, 19 января парламентская гашка либералов вкупе с экспертами, обнародовала свой вариант поправок в Конституцию РМ. Предложения либералов включают в себя избрание президента страны абсолютным, а потом и относительным парламентским большинством и ограничение полномочий главы государства. Главный эксперт либералов, доктор хабилитат права и по совместительству депутат от ЛП Виктор Попа заявил, что либералы предлагают избирать главу государства “по немецкой модели”, то есть голосами большинства депутатов. 

Конкретизируя свое предложение, В. Попа разъяснил, что в первом и втором турах для избрания президента “необходим 50% + 1 голос, а в третьем - относительное большинство, то есть президентом становится тот, за кого проголосует большинство из тех, кто принимал участие в выборах. При голосовании, конечно, должен быть кворум”.

Либералы считают, что избрание президента тремя пятыми голосов депутатов, как сейчас, неоправданно. Михай Гимпу, аргументируя свою позицию, отметил: «Если мы посмотрим, какие полномочия у президента, который избирается тремя пятыми голосов депутатов и полномочия правительства, которое формируется 50-ью голосами плюс 1, то поймем, что это, извините за выражение, глупость. Поэтому с самого начала необходимо набрать 50 голосов +1».

http://www.tv7.md/ru/news/lp-obnarodovala-svoj-var...ravok-v-konstituciju-8570.html

Поправки либералов исключают роспуск парламента. Виктор Попа уточнил, что предложение ЛП основывается на международном опыте. "В других странах, где президент избирается депутатами, нет положения о роспуске парламента. У них есть механизмы, благодаря которым глава государства избирается в любом случае". - http://ava.md/news/014256-marazm-krepchaet-na-glaz...tim-bol-shinstvom-golosov.html

Конечно, втягиваться в дискуссию с узурпаторами власти не следует. Им это – на руку.…Ибо подобная полемика означает, что мы, в принципе, признаем правомерность референдума, а разногласия  касаются только его предмета, т.е. содержания вопросов, которые будут выноситься на референдум…

Поэтому оппозиция,  не вступая в спор с АЕИ-2, должна  мирными и массовыми акциями протеста добиваться смены узурпаторского режима АЕИ-2.

 Но меня, как политолога, постоянно имеющего дело с конституционным правом, поразило, как нагло врут депутаты от ЛП, обосновывая свою позицию, особенно -  главный эксперт-конституционалист  от ЛП В.Попа.

2.Ложь и малокомпетентность юристов-либералов

Первое. Вопреки тому, что они утверждают, нет единообразного международного  опыта, какого-то мифического европейского стандарта, на который можно равняться.

В этом легко убедиться, если рассмотреть формулу выбора  президента в парламенте во всех 9 европейских странах, где она имеют место: как в трех “старых”  членах ЕС – Германии, Греции и Италии, так и в шести новоиспеченных демократических странах - Албании, Венгрии, Латвии, Мальте, Чехии и Эстонии. К перечисленным странам можно добавить еще Турцию и Израиль. Каждая из упомянутых стран имеет свои существенные особенности.

Второе. Вопреки тому, что утверждает горе-юрист М.Гимпу, в первом туре выборов в Албании Президент избирается большинством в три пятых членов парламента (т.е., как у нас), а в Венгрии, Греции, Италии и Эстонии избранным Президентом Республики считается тот, кто получит  вообще большинство в две трети состава депутатов (у нас это конституционное большинство). Кстати, в Турции для избрания президента в первом туре также необходимо большинство в две трети голосов от общего числа членов Великого Национального Собрания Турции

Неужели законодатели в указанных шести странах, используя лексику Михая Федоровича, являются сплошь “глупцами”? И более того – даже, бедняжки, не осознают этого. И явно нуждаются в том, чтобы бессарабские либералы делегировали в Парламенты этих стран М.Гимпу и В.Попу для того, чтобы бессарабский тандем титанов правовой мысли юридически просветил и либерально просветлил законодателей перечисленных шести  стран…

Однако я должен разочаровать М.Гимпу. Ему не придется совершать турне по указанным шести странам с благородной миссией Просветителя. Ибо не является глупостью то обстоятельство, что для утверждения премьера, со значительными властными полномочиями, необходимо  получить в Парламенте меньшее количество голосов, чем  кандидату в президенты для победы, и  чьи (президента) полномочия носят в основном представительский характер, а порой – декоративный.

Ибо в конфликтных политических ситуациях между ветвями власти или политическими силами, именно президенту страны приходится выступать в роли арбитра, примирителя, посредника. А для этого, естественно, он должен  обладать в Парламенте весьма значительной поддержкой. Причем, не только среди власти, но и оппозиции.

Третье. Не соответствует действительности фраза В.Попы о том, что "в других странах, где президент избирается депутатами, нет положения о роспуске парламента. У них есть механизмы, благодаря которым глава государства избирается в любом случае".

Правда, потом он уточнил, что на этот счет есть исключение и подобное положение содержится в Конституции Турции.

На самом деле подобного рода положение содержится не только в Основном законе Турции, но и в Конституциях Албании и  Греции.

Четвертое. Либералы нагло вводят граждан РМ в заблуждение, когда утверждают, что их предложение по выборам президента основывается  “на  немецкой модели”.

Я не буду голословным, уважаемые читатели,  и предлагаю открыть Конституцию ФРГ и посмотреть, а что там говорится о выборах федерального президента (Статья 54 Основного закона ФРГ):

Читать далее

4.Резюме

1.Вариант, который предложили либералы, является наихудшим  из всех ныне существующих в Европе моделей выборов Президента в Парламенте.

2.Это вариант, несмотря на внешнее сходство с “германской моделью” по процедуре голосования, таковым не является, ибо в ФРГ президент избирается не Бундестагом, а  Федеральным собранием, состоящим из членов Бундестага и равного числа членов, избираемых народными представительствами земель на началах пропорциональности.

3.В целях  обоснования необходимости снижения порога голосования для выборов президента и отказа от роспуска парламента, либералы многократно прибегли ко лжи (и/или продемонстрировали свою правовую малокомпетентность): 1) и в отношении того, что в первом туре для выборов президента ни в одной стране  не требуется квалифицированное большинство (на самом деле в 5 европейских стран из 9 +Турция оно требуется  – три пятых в одной и  две третьих еще в пяти); и в отношении того, что, мол, нигде, в случае неудачи с выборами президента, не распускается парламент (на самом деле он распускается в Албании, Греции и Турции)

4.И последнее. Данный беглый анализ и обзор я осуществил из академического интереса, а также с целью показать правовую малокомпетентность и лживость либералов-юристов. Понятно, что участвовать в антиконституционных акциях вялотекущих узурпаторов мы не должны. А вместо этого нам всем  следует  присоединиться к мирным и массовым разнообразным акциям протеста и бойкота.

Узурпаторов из АЕИ-2– на свалку истории!!!

Рубрики:  Мои оригинальные тексты
Политика,геополитика(видео и тексты)
Демократия,свобода,права
Молдова,Приднестровье,молдавский язык
Политология
Заметки неангажир. политолога


Понравилось: 2 пользователям

Почему в Молдове уже длительное время возможна и идет антиконституционная узурпация власти на “законных” основаниях…

Воскресенье, 15 Января 2012 г. 17:55 + в цитатник

Предлагаемый ниже текст я сегодня опубликовал на самом популярном в РМ русскоязычном сайте AVA.MD - http://ava.md/blogs/volkov-eduard/014192-povtornoe...i-na-zakonnih-osnovaniyah.html

1.Маразм достиг своего пика…

А  Ларчик-то  открывается очень просто.

Я имею в виду только  юридическую сторону вопроса…

Надо всего лишь немного юридической компетентности и здравого смысла.

И я об этом уже писал - http://ava.md/blogs/volkov-eduard/013618-moe-uchas...sti-ot-26-noyabrya-2011-g.html

Но моё объяснение и совет проигнорировали  как  власть и оппозиция -  парламентская и прочая -  так и все без исключения в РМ юристы-конституционалисты, политологи, политические аналитики, эксперты всех ориентаций и мастей…

Причина рассматриваемой, как будто бы, неразрешимой  проблемы состоит  не только  в том, что в Конституции РМ и в соответствующих органических законах имеются лакуны и коллизии.…Хотя, конечно же, не было бы  их – не существовала бы и данная проблема.

Однако,  даже и при их наличии, если бы у власти и оппозиции наличествовала бы должная правовая  и политической культура, добрая воля и договороспособность, одни нормы можно было давно изменить или вовсе устранить, а другие, необходимые  -  принять. …

Найти взаимовыгодный компромисс.…И давным-давно избрать президента РМ.

Ан, нет…

Власть использует пробелы в конституционном праве в своих эгоистических интересах и давно встала на путь узурпации власти. В этих целях она внесла в действующее законодательство, по сути, антиконституционные  поправки, которые  позволяют ей  растягивать процесс избрания президента на весь срок легислатуры Парламента.…

Однако и этого ей показалось мало. Поэтому она стала вдобавок блокировать процесс избрания президента путем бойкота  и даже прибегать к злостному антиконституционному  хулиганству, плавно перерастающему в криминал....

Ибо АЕИ-2 прекрасно отдает себе отчет, что  за 2,5 года пребывания у власти, вследствие провалов своей деятельности в различных сферах общества, она весьма сильно дискредитировала себя в глазах многих и многих своих сторонников.…И, разумеется, не приобрела новых.…И досрочные выборы для нее - чреваты…

 [Кстати, именно по этой причине, чтобы  хоть как-то восполнить свой катастрофически тающий политический капитал, она  стала политизировать  трагический инцидент у миротворческого поста № 9 и использовать агрессивную, по сути, русофобскую  риторику, тем самым идя на поводу у бессарабских румыноунионистов. Впрочем, АЕИ-2 в значительной мере из них и состоит. Прочие же  в ее составе,“всего лишь”  - "простые" этнократы…].

Вспомним, о каких антиконституционных “инновациях” АЕИ-2 в нормотворчестве и на практике идет речь:

А) К выборам 18 ноября 2011 г. АЕИ-2 – впервые за все время существования парламентской республики с 2000 года -  не выдвинул своего кандидата в президенты и, при отсутствии других официально зарегистрированных кандидатов, посчитал, что следует начинать избирательный процесс с нуля, а не переходить к повторным выборам.…

Напомню, что на заседании 18 ноября депутаты заслушали отчет специальной комиссии по избранию президента РМ о том, что назначенная на  этот день первая попытка выборов главы государства не может состояться по причине отсутствия выдвинутых кандидатов. В конечном счете, парламентарии приняли решение об отмене постановления парламента об установлении даты выборов президента и о  переносе даты выборов президента страны, однако конкретных сроков не установили.

Как объяснил тогда председатель комиссии по выборам президента Молдавии Тудор Делиу, “закон о президентских выборах не регламентирует ситуацию отсутствия кандидатов. Не исключено, что и в следующий раз мы попадем в такое же положение. Поэтому со следующей недели, мы возьмемся за внесение поправок в закон. Только после этого будет назначена новая дата голосования".

По поводу данной аргументации на Русской службе Би-би-си более чем справедливо съязвили: « Народные избранники, которые провоцируют невероятные ситуации, а потом ссылаются на несовершенство закона, заставляют вспомнить известную историю о женщине, высушившей своего кота в микроволновой печи. Хозяйка была возмущена отсутствием в инструкции указаний, запрещающих это делать”. http://www.bbc.co.uk/russian/society/2011/11/11112...ova_no_candidates_crisis.shtml

По моему же глубокому убеждению, следовало, признав первую попытку несостоявшейся, назначить дату повторных выборов.

Аргументация на этот счет будет приведена ниже.

Таким образом, АЕИ-2 создал первый, казалось бы,  легальный (но,по сути, антиконституционный) механизм, который, в принципе, позволяет тянуть с избранием президента до конца срока легислатуры…

Б) АЕИ-2 в Закон о порядке проведения выборов Президента РМ  внес поправки, согласно которым выборы Главы государства будут считаться состоявшимися только в том случае, если в кабинки для голосования зайдут не менее 61 депутата Парламента.  Если же этого не произойдет, то выборы  будут признаны несостоявшимися, и  в течение максимум 30 дней Парламент  обязан будет установить новую дату голосования, то есть, опять-таки, выборы должны начаться   с нуля (а не будут назначены повторные выборы). 1  декабря (во втором, окончательном чтении)  эти поправки были утверждены.

Сколько раз можно повторять эту процедуру – осталось открытым, так как АЕИ-2 предусмотрительно на этот счет в Законе ничего не прописал.

Таким образом, как  и в предыдущем случае, АЕИ-2 создал второй, казалось бы, легальный (но тоже антиконституционный,вот парадокс) механизм, который, также позволяет тянуть с избранием президента (а не распускать Парламент)  до конца срока легислатуры…

В) Однако, и этих двух шулерских псевдолегальных уловок-механизмов  для “вялотекущей ”, “мягкой” и незаметной  узурпации власти лидерам АЕИ-2 оказалось мало. Они прибегли к злостному политико-правовому хулиганству: Превратили обязательное тайное голосование при выборах президента в открытое и тем самым создали предпосылки для его аннулирования Конституционным судом…

О правовой дремучести и гипертрофированном властолюбии  и.о. Президента, спикера Парламента и многократного кандидата М.Лупу, выдвинувшего эту инициативу, свидетельствуют следующие  его слова: «Почтительно попросим, чтобы каждый  депутат показал бюллетень для голосования. В Конституции нет ни одного пункта, запрещающего, кому бы то ни было, просить депутатов показать, за кого они проголосовали. Те, кто откажутся, продемонстрируют, что кто-то стоит за ними, и логически ведут к досрочным выборам» -  http://ava.md/news/013728-nou-hau-ot-lupu-pochtite...qlleten-dlya-golosovaniya.html

Признаюсь откровенно, я не ожидал, что эта , с правовой точки зрения,  по сути, маразматическая идея М.Лупу будет реализована в жизнь. Думал, что Мариан Ильич – просто пошутил.

В конце-концов, если есть весьма своеобразный юмор у Михая Федоровича, то почему бы ему не быть у Мариана Ильича?

Однако я ошибся. Я недооценил, до каких зияющих (вследствие отсутствия здравого смысла, правовых знаний и хотя бы крох ответственности перед народом Молдовы) высот может достичь правовой маразм и бесстыдство у лидеров АЕИ-2.

Вместе с тем, я сомневаюсь, что был какой-то заговор на этот счет со стороны М.Лупу и остальных членов триумвирата с  большинством депутатов, участвовавших в злополучном голосовании 16 декабря.

Все они продемонстрировали свое юридическое невежество. Хотя  вполне допускаю, что среди депутатов имелась пара-тройка  парламентариев (кроме М.Годя), которые  понимали, что происходит попрание демократического принципа.

В связи с этим возникает два вопроса: первый, почему они молчали?; и второй, а где были юристы аппарата Парламента и почему они не предостерегли своего Шефа от подобного электорального сомнительного ноу-хау?

Или они такого же правового уровня, что и сам Мариан Ильич?

Так или иначе, но оппозиции (да и прочим депутатам, если они уважают себя) надо серьезно разобраться и со своим Спикером, и с юристами аппарата Парламента…

Первого  отправить до конца легислатуры в зал, а вторых - на выход с вещами...

Решение Конституционного суда от 12 января, по запросу М.Годя, с моей точки зрения, законно и обоснованно.

Вместе с тем оно является половинчатым, ибо позволяет потенциальным узурпаторам власти многократно повторить указанное электоральное злостное хулиганство, перерастающее в криминал.

Другими словами она предоставляет еще одну, третью по счету, правовую возможность (одна из фракций, к примеру, либералы М.Гимпу, демонстрирует перед телекамерами и своим коллегам во время голосования свои бюллетени) для нескончаемого повторения  с нуля процесса выборов Президента и одновременно для своего, по сути, неконституционного, пребывания у власти до конца легислатуры.

То есть, проще говоря, для вялотекущей узурпации власти…

Читать далее...
Рубрики:  Мои оригинальные тексты
Для любознательных...
Политика,геополитика(видео и тексты)
Демократия,свобода,права
Молдова,Приднестровье,молдавский язык
Заметки неангажир. политолога

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

С Новым - 2012 - Годом, дорогие друзья!!!

Суббота, 31 Декабря 2011 г. 23:10 + в цитатник

Поздравляю Вас ,дорогие мои постоянные читатели и друзья, с Новым - 2012 годом!!!....

Желаю Вам оставить в старом году,дорогие мои, Ваши болячки и невзгоды, Вашу боль и душевную неустроенность, Ваши метания и ошибки,не забыв,естественно, взять с собой в Новый год новых друзей и новые добрые начинания....

Желаю Вам  исполнения в Новом году всех Ваших самых сокровенных чаяний!!!

Здоровья,Счастья,Благополучия,творческих Успехов  и долгих предолгих лет Жизни!!!

Предлагаю Вашему вниманию, дорогие мои, маленький концерт....


















Рубрики:  Музыка
Видео(разное),аудио
Мои личные записи

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 5 пользователям

Историко-просветительский пост: Сталинская доброта...

Среда, 21 Декабря 2011 г. 22:49 + в цитатник

Сегодня я опубликовал на самом посещаемом в Молдове русскоязычном сайте AVA.MD - http://ava.md/blogs/volkov-eduard/013966-istoriko-prosvetitel-skii-post.html свой очередной "Историко-просветительский пост: Сталинская доброта"...Предлагаю его Вашему вниманию...

Сегодня, в официальный день рождения И.Сталина, публикую  текст известного российского писателя и историка Николая Старикова "Сталинская доброта".......


Значительное количество жителей Молдовы(да и на постсоветских просторах), увы, "зомбировано» (не хочу при этом ни в коей мере обижать тех людей, которые пребывают не по своей вине, а по вине зоологических антикоммунистов и антисоветчиков, лжеисториков и большинства СМИ в добросовестном заблуждении на этот счет) хрущевско-горбачевской клеветой и ложью о И.Сталине...


Подлинной всесторонней ,объемной правды большинство людей, особенно два последних поколения(20-40-летние),  просто не знают...А тиражи правдивых книг( а к нам в РМ они вообще попадают единицами) не сопоставимы с тем количеством телезрителей, которым могут  втюхивать  и втюхивают развесистую клюкву о советской истории...


Особенно у нас в Р.Молдове. Здесь господствует (за редким исключением у  историков-молдовенистов, да и то, выборочно, не в полной мере) одна чернуха о советской истории...
Есть, правда, Интернет, но большинство граждан  РМ все еще пока не имеют к нему доступа, а те, которые имеют, не знают  адреса соответствующих сайтов...


Свой посильный вклад в развенчании мифов и лжи о И.Сталине вношу и я.

В частности, здесь, на AVA.MD( и здесь на ЛиРу) были опубликованы первые две(из 4-х) части  моего большого текста "Вопиющие противоречия человеческой истории и цивилизации". Часть I -  http://ava.md/analytics-commentary/012217-vopiqshi...chetireh-chastyah-chast-i.html  и Часть II -  http://ava.md/analytics-commentary/012285-vopiqshi...hetireh-chastyah-chast-ii.html ...


Надеюсь, в скором будущем опубликовать Части III и IV...


И самое последнее и главное: восстанавливать историческую правду о И.Сталине и его времени вовсе не означает, что мы хотим возвращения тех порядков и того режима...Ведь мы же не хотим восстановления средневековых порядков,когда пишем правду о Стефане Великом....И стремимся к ней...


 
Николай Стариков:Сталинская доброта....


http://nstarikov.ru/blog/14267
 
Сегодня день рождения Сталина. Давайте просто вспомним его.  Его сейчас вспоминают все чаще. Сталин становится все актуальнее. А его поступки и решения, с каждым годом отделяющим нас от трагедии 1991 года, становятся все понятнее и яснее.
Но сегодня мы вспомним Сталина не как жесткого руководителя или великого организатора.
Вспомним сталинскую доброту.
 
А поможет нам в этом изумительная книга «Дальняя бомбардировочная...» Главного маршала авиации А. Е. Голованова, руководителя  особой Авиации дальнего действия (АДД), которая подчинялась напрямую Сталину.
Скажу сразу – это, вероятно, ЛУЧШАЯ книга о Сталине из тех, что мне довелось читать. Рекомендую всем в обязательном порядке. И намеренно не даю ссылки на тот эпизод , о котором пойдет речь. Потому, что нужно прочитать ВСЮ ЭТУ КНИГУ.
А теперь к делу.
О сталинской доброте.
Весна 1942 года, Красная армия и Вермахт готовы продолжить смертельную борьбу. Пройдет совсем немного времени и нацисты рванут к Сталинграду и Кавказу, а судьба войны опять повиснет на волоске.
В небе почти полное господство немецкой авиации. Самолеты нужны, как воздух…
«….Не помню точно день, но это, кажется, было, весной, в апреле, мне позвонил Сталин и осведомился, все ли готовые самолеты мы вовремя забираем с заводов. Я ответил, что самолеты забираем по мере готовности.
— А нет ли у вас данных, много ли стоит на аэродромах самолетов, предъявленных заводами, но не принятых военными представителями? — спросил Сталин.
Ответить на это я не мог и попросил разрешения уточнить необходимые сведения для ответа.
— Хорошо. Уточните и позвоните, — сказал Сталин.
Я немедленно связался с И. В. Марковым, главным инженером АДД. Он сообщил мне, что предъявленных заводами и непринятых самолетов на заводских аэродромах нет. Я тотчас же по телефону доложил об этом Сталину.
— Вы можете приехать? — спросил Сталин.
— Могу, товарищ Сталин.
— Пожалуйста, приезжайте.
Войдя в кабинет, я увидел там командующего ВВС генерала П. Ф. Жигарева, что-то горячо доказывавшего Сталину. Вслушавшись в разговор, я понял, что речь идет о большом количестве самолетов, стоящих на заводских аэродромах. Эти самолеты якобы были предъявлены военной приемке, но не приняты, как тогда говорили, «по бою», то есть были небоеспособны, имели различные технические дефекты.
Генерал закончил свою речь словами:
— А Шахурин (нарком авиапромышленности. — А. Г. ) вам врет, товарищ Сталин.
— Ну что же, вызовем Шахурина, — сказал Сталин. Он нажал кнопку — вошел Поскребышев.
— Попросите приехать Шахурина, — распорядился Сталин.

Читать далее
Еще раз уточню ситуацию. Командующий  ВВС генерал П. Ф. Жигарев прямо в кабинете Сталина нагло врал Верховному. 701 один исправный самолет стоят на заводах, потому, что не присылаются экипажи, чтобы забрать эти самолеты.
Весна 1942 года.
Вот вы лично, что бы сделали на месте Сталина? С генералом Жигаревым?
«Я взглянул на Сталина. Он был бледен и смотрел широко открытыми глазами на Жигарева, видимо, с трудом осмысливая происшедшее. Чувствовалось, его ошеломило не то, почему такое огромное число самолетов находится до сих пор еще не на фронте, что ему было известно, неустановлены были лишь причины, а та убежденность и уверенность, с которой генерал говорил неправду.
Наконец, лицо Сталина порозовело, было видно, что он взял себя в руки. Обратившись к А. И. Шахурину и Н. П. Селезневу, он поблагодарил их и распрощался. Я хотел последовать их примеру, но Сталин жестом остановил меня. Он медленно подошел к генералу. Рука его стала подниматься. «Неужели ударит?» — мелькнула у меня мысль.
— Подлец! — с выражением глубочайшего презрения сказал Сталин и опустил руку. — Вон!»
Сделал ли Сталин выводы из этого случая? Разумеется. В марте 1942 (маршал Голованов ошибся – дело было не в марте, а в апреле) Жигарев был снят с должности командующего ВВС.
Какая кара постигла того, кто держал на заводах семь сотен готовых самолетов во время страшнейшей войны? И при этом говорил неправду в лицо самому Сталину? Расстреляли?
Вот информация с сайта концерна Туполева о судьбе генерала Жигарева: «В 1942—1945 гг. командовал ВВС Дальневосточного фронта. Во время войны с Японией -командующий 10 ЮВА. В 1946—1948 гг. — первый заместитель командующего ВВС. С мая 1948 года по сентябрь 1949 года — Командующий Дальней авиации. В 1949—1957 гг. — Главком ВВС, первый заместитель Министра обороны СССР. В 1957—1959 гг. — начальник Главного управления ГВФ. С ноября 1959 года — начальник военной командной академии ПВО. Умер в 1963 году. Похоронен на Новодевичьем кладбище».
Похоронен в звании главного маршала авиации. Спустя 21 год.
Вот такая вот история о сталинской доброте.
Вы только честно себе ответьте.
Вы как бы поступили на месте Иосифа Виссарионовича?
Также мягко, как он?
Или может быть, нет?
Запомните свой ответ самому себе.
И в следующий раз, когда очередной «сванидзе» или «млечин» начнет вам говорить о «кровавом диктаторе», вспомните эту историю…
P.S. Моя работа над проектом «Сталин. Вспоминая вместе» продолжается.
Для всех тех, кто считает важным помочь в написании книги воспоминаний о Сталине: жду ваших материалов на адрес nstarikov@bk.ru.
Для удобства обработки прошу вас обязательно присылать материалы в следующем виде:
1.    В теме письма указать «Сталин. Вспоминаем вместе».
2.    В тексте письма указать, какой материал вы прислали.  Это выступление или слова самого Сталина, мемуары известного лица, либо воспоминания вашего родственника.
3.    К материалу обязательно приложить ссылку, откуда материал взят. Название книги, год выпуска, издательство, страница. Если из Интернета – ссылка обязательна.
4.    В случае, если вы прислали воспоминания своего родственника, которые до сих пор нигде не публиковались, обязательно укажите ФИО мемуариста и расскажите о нем. Где и при каких обстоятельствах произошли описываемые события или случай. Не забудьте указать ссылку на книгу, полную и подробную. Это необходимо, чтобы быть уверенными в правдивости материалов. Материалы Интернета вызывают значительно меньшее доверие и их нужно перепроверять.
5.    Обязательно укажите ваши полные ФИО.
6.    Прошу вас также указать ваш возраст. Это не обязательно. Просто очень хочется составить реальное представление о том, сколько лет тем гражданам нашей страны, которые с уважением относятся к деяниям и памяти Сталина.
Еще раз спасибо всем, кто не может быть равнодушным к истории своей собственной страны.
Публикации о Сталине:
Как Сталин ездил в Лондон
Сталин. Вспоминаем вместе
Сталин. Вспоминаем вместе. Рассказ маршала Катукова. (часть 1)
Сталин. Вспоминаем вместе. Рассказ маршала Катукова. (часть 2)
Сталин. Вспоминаем вместе. Рассказ маршала Мерецкова

Рубрики:  Для любознательных...
Мировая и наша история
Молдова,Приднестровье,молдавский язык
Россия,СССР,русский язык
История ВОВ,ВМВ
И.Сталин
Заметки неангажир. политолога

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Политический маразм крепчает, или почему на 99% неизбежны в РМ досрочные парламентские выборы

Суббота, 17 Декабря 2011 г. 20:31 + в цитатник

Предлагаемый ниже текст я сегодня опубликовал на самом популярном в РМ русскоязычном сайте AVA.MD - http://ava.md/blogs/volkov-eduard/013907-politiche...zbezhni-dosrochnie-vibori.html :

                                                                                     <<У нас был политический тупик в Кодрах, а теперь  -        таежный, из которого практически нет выхода …

Опубликовав 8 декабря 2011 г. свой текст    “Почему мне обрыдло писать о нашем политическом театре абсурда…” - http://ava.md/blogs/volkov-eduard/013761-pochemu-m...inskaya-konstituciya-sssr.html , -  я зарекся  больше не писать о текущих событиях в Молдове.…Как минимум, в этом году.… Комментировать  действия неизлечимых жильцов политического лепрозория, которые занимаются самодеятельностью в театре абсурда – себе дороже.… И даже, как-то, и не к лицу…

Но последнее события (нет, нет, не провал выборов президента  16 декабря. Он-то был более чем ожидаем, вопреки мнению некоторых сказочников и черных пиарщиков, почему-то считающих себя политическими аналитиками и экспертами, и намекающих на то, что Кукловод договорился то ли с В.Ворониным, то ли с группой И.Додона), а так называемая Anexa(Приложение) к Соглашению о создании АЕИ-2,которая   перечеркнула последние шансы на то, что при существующем раскладе политических сил президент будет избран, вынудило меня написать эту пару слов…

Во-первых, уму непостижимо, как талантливый политик В.Филат мог выдвинуть саму идею этой самой Anex-ы, ведь она выгодна, прежде всего, М.Гимпу и его румыноунионистской когорте врагов молдавской государственности, затем Мариану Лупу и Демпартии в целом и только, в последнюю очередь, -  самому В.Филату

Не знаю, отдает ли себе отсчет премьер-министр, что в случае досрочных выборов в ближайшие полгода, его партия потеряет голоса, а ЛП и ДПМ – нарастит. Причем, за счет ЛДПМ.…Это раз…

А, кроме того, с подписанием Anex-ы, АЕИ-2,и, прежде всего, самый прагматичный и гибкий политик из него  - В.Филат, лишается свободы маневра в ходе ведения переговоров с ПКРМ и группой И.Додона с целью поиска компромиссного варианта выхода из политического тупика(а им может быть только непартийный  кандидат в Президенты на повторных выборах)…

Ведь теперь М.Гимпу и М.Лупу будут твердить с настойчивостью дятла, что и на повторных выборах должен быть все тот же кандидат от АЕИ-2 – незаменимый и средоточие всех возможных политических достоинств -  Мариан Ильич Лупу…

Тем самым, во-вторых, с принятием  Anex-ы, пропала возможность переформатирования правления и создания антикризисной большой коалиции в составе ПКРМ+ЛДПМ+ДП, о необходимости которой я уже твержу 2 года.… И о чем в последнее время многократно говорил и В.Воронин

В.Филат полагал, что он конструирует заслон, предохраняющий М.Лупу и ДП в целом  от союза с ПКРМ, а на самом деле создал  ловушку, в которую сам же и угодил …(Любопытно было бы узнать, кто ему подсказал эту идею).

В-третьих, если главными виновниками провала выборов 18 ноября были М.Гимпу и И.Додон, о чем я писал в тексте <<Эдуард Волков: Горькая и голая правда о текущей ситуации в РМ>> - http://ava.md/politics/013478-poziciya-eduarda-vol...ii-v-rm.html#commentary-136479 , то теперь таковыми являются лидеры всех трех политических сил, входящих в Альянс – М.Гимпу, М.Лупу и В.Филат…

Причем -  в равной мере….

Они всему миру продемонстрировали не просто свои, зашкаливающие за грань разумности и приличия, властолюбие, предельный эгоизм  и недоговороспособность, не просто свою несамостоятельность в качестве  лидеров, все еще не выросших  из коротких штанишек (данная характеристика относится только к М.Лупу и В.Филату, ибо М.Гимпу уже 20 лет последовательно и целеустремленно выполняет свою румыноунионистскую миссию по развалу РМ), и безропотно следующих указкам из-за кордона.

Все -  не так просто...

Их действо в Парламенте 16 декабря выходят уже за рамки перечисленного выше, ибо  по всем признакам оно похоже на антигосударственную и антинародную акцию: государственность РМ расшатывается все в большей и большей мере на радость румыноунионистам, так как всему миру демонстрируется  нежизнеспособность РМ в качестве государства с такой политической элитой,  и одновременно -  все в большей и большей степени  игнорируются интересы подавляющей части народа (к тем, кто считает себя бессарабскими румынами, это не относится)…

Что же касается ПКРМ во главе с В.Ворониным, группы И.Додона и независимого депутата М.Годи, то поведение их всех  16 декабря  было  безупречным  с точки зрения их политических интересов….А главное - интересов подавляющего большинства многонационального народа РМ...

Наконец, в-четвертых, успешные повторные выборы через месяц возможны только в том единственном и приличном случае, если АЕИ-2 согласится на многократно выдвигаемое ПКРМ (а теперь и группой И.Додона) предложение о поиске нейтрального, неангажированного, по отношению к партиям Парламента, кандидата в Президенты…

З.Гречаная, по понятным причинам, которые, не понятны, однако, В.Андриевскому, к таковым отнесена быть не может…

Еще один возможный и маловероятный вариант с подкупом голосов – я рассматривать не желаю.

Хотя в нашем политическом лепрозории, в принципе, и он возможен. Проблема только, для некоторых моральных уродов, изображающих из себя слуг народа (к нашему стыду, ибо  многие из нас их именно и  избирали), состоит  в цене вопроса

Упомянутый минимальный компромисс возможен, очевидно, если партии АЕИ-2 откажутся от этой самой пресловутой Anex-ы, выкинув ее за ненадобностью в мусорную корзину…

М.Гимпу, разумеется, на это не пойдет. Он же еще при жизни хочет увидеть Унирю…Что же, я ему гарантирую, что лет через 25-30, при существующей в нашей стране системе румыноунионистского образования – он ее увидит…

Остается надеяться на здравомыслие, патриотизм государственников РМ и политическое мужество Мариана Лупу и Влада Филата…

Однако учитывая, что до сих пор они этих качеств почти  не демонстрировали, тем более -  все три сразу в одном флаконе, - этот вариант может произойти с вероятностью 1 к 100…

Таким образом, следоватильно , нас ожидают досрочные выборы с вероятностью 99 к 100…

Очевидно также, что максимальный компромисс – переформатирование правления и создание большой антикризисной коалиции в лице ПКРМ, ЛДПМ и ДПМ – может быть достигнут с вероятностью, близким к нулю.…Одна миллионная или одна миллиардная процента…

Увы,увы...

 

P.S.

Пару часов тому назад я закончил этот текст и оставил его немного дозреть.  По обыкновению, заглянул на AVA.MD и пробежался по новым материалам.…Среди прочих, посмотрел и текст И.Раца “Будущий левый лидер Молдовы – кто он?” - http://ava.md/analytics-commentary/013903-budushii-levii-lider-moldovi-kto-on.html

Скажу сразу и прямо – он меня умилил своей непосредственной  ангажированностью и возмутил своей недостоверностью…

Главный  вывод автора вынесен в анонс: Таким образом, реальными шансами возглавить левоцентристский лагерь обладают только два политика – Владимир Воронин и Игорь Додон.

 А перед тем, как сделать этот свой вывод, автор сравнивает ряд качеств 5 политиков РМВ.Воронина, М.Лупу, И.Додона, В.Шелина и М.Формузала…Отсылаю читателей самим разбираться с текстом И.Раца….

Однако в силу своей профессии все же не могу не сделать несколько замечаний ....

Прежде всего, замечу, что И.Раца из-за   своей ангажированности не углядел в рядах ПКРМ ни одного молодого достойного лидера, способного со временем заменить В.Воронина и, в принципе, -  возглавить левый фланг…

Я могу помочь И.Раца и вскидку назвать двоих  -  Юрий Мунтян и Сергей Сырбу…Есть, конечно, и другие – к примеру, Г.Петренко…А  не сделать грубых ошибок им всем поможет все еще сравнительно молодой и талантливый М.Ткачук,  которого, к слову, антикоммуниста превратили в монстра……

Далее, поясню господину И.Раца, что подбор критериев должен быть не произвольным, а научно обоснованным. У И.Раца, по- моему мнению, они таковыми не являются.

Кроме того, критерии, по которому сравниваются политики, должны быть у всех одни и те же.…А что мы имеем в тексте И.Раца: В.Воронин оценивается по 13 позициям, М.Лупу – по 13 позициям, И.Додон – по 11 позициям, В.Шелин -  по 9, а М.Формузал – по 8 позициям… Причем, их сочетание у разных политиков  -  разное…

Обратите также внимание, уважаемый читатель, что то, что   у одних (И.Додон) оценивается как достоинство – “этнический молдаванин”, у других (М.Лупу) – таковым уже(?) не является…

(Кстати, это момент явно и ясно  свидетельствует, что И.Раца – сторонник – этнократического правления в РМ. По его мнению, во главе всего и вся в РМ должны стоять молдаване).

Неизвестно также, каким образом И.Раца вычислил, к примеру, силу интеллекта  у В.Воронина (“недостаточный интеллект”)(о моральной стороне подобной оценки - я молчу), у М.Лупу (“сравнительно высокий интеллект”) и у И.Додона (“высокий интеллект”)…

Очевидно, что автор никакого  тестирования не проводил.…Ясно также,что он это качество у тех или иных лидеров оценивал на свой ангажированный - в пользу И.Додона -  глазок?

 (Забавно, что В.Шелин и М.Формузал по этому качеству вообще не оцениваются, вероятно, И.Раца полагает, что они им вообще не обладают).

И самое последнее. Мне приходилось неоднократно писать, что на левом фланге у нас в РМ может быть и должно быть два центра притяжения электората – левый и левоцентристский.

 Никогда, повторяю, никогда, до греческих  календ, лидер, который не является лидером  ПКРМ,  не может стать и не станет единственным лидером всего “левого фланга”.

Тут у И.Раца (и у AVA.MD) – старая погудка на новый лад: не удалось И.Додона поставить во главе ПКРМ, так сделаем его лидером всего левого фланга…

Если Вам  так уж неймется, господа ценители высоких достоинств И.Додона, то подскажу Вам   вариант: у И.Додона неплохие шансы стать одним из лидеров (наряду с В.Шелиным, М.Формузалом и В.Степанюком) объединенного, без коммунистов, левого блока …

(Но единственным -  он никогда не станет.…Что же делать, если  нам в Молдове так посчастливилось, что мы занимаем, вероятно, первое место в мире по количеству сверхценных и незаменимых на душу населения лидеров).

А коммунисты в обозримом будущем должны идти  своей  отдельной и мощной колонной…

А вообще-то, фантазировать, тем более -  ненаучно – никому не возбраняется. Единственная -  в таком случае -  просьба: указывавайте  в скобках жанр Вашего творения – ненаучная политическая фантастика…>>

Рубрики:  Мои оригинальные тексты
Для любознательных...
Политика,геополитика(видео и тексты)
Демократия,свобода,права
Молдова,Приднестровье,молдавский язык
Заметки неангажир. политолога
Происшествия,мятежи,скандалы,стихийные бедствия

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Почему мне обрыдло писать о нашем политическом театре абсурда

Пятница, 09 Декабря 2011 г. 02:44 + в цитатник

Данный текст я опубликовал сегодня на самом популярном среди русскоязычных сайте в Молдове - AVA.MD - http://ava.md/blogs/volkov-eduard/013761-pochemu-m...inskaya-konstituciya-sssr.html

Пропала всякая охота писать о текущих политических событиях в Молдове…

Тошно.…И противно.…И горько…И печально...

Причем и от власти, и от оппозиции. И от старой, и от новой…Оппозиции…

Политический театр абсурда -  еще мягко сказано…Скорее – политический лепрозорий, обитатели которого не поддаются лечению…

Тошно наблюдать, как Верховная власть в суверенной стране принимает свои решения  по советам из того или иного посольства.…Или  - по указанию куратора из МВФ….

Благо, хоть советы были бы плодотворными…

Так нет же, они все больше закабаляют страну и разоряют народ…

Противно  смотреть, как нынешняя власть нагло попирает Конституцию и периодически, в течение последних  2-х лет,  пребывает в процессе узурпации власти…

С чувством негодования (да и презрения), которое,полагаю,вместе со мне разделяет большинство граждан Молдовы, констатирую недоговороспособность, а значит,  непрофессионализм  и крайнюю эгоистичность нашей политической элиты, прежде всего лидеров парламентских партий, не могущих в течение 2,5 лет избрать Президента страны и, по сути, издевающихся над своим народом…

И вместе с тем забавно читать, как Лидер ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ партии, удовлетворяя свое  безмерное властолюбие и стремясь реализовать во чтобы то ни стало свою сокровенную идею-фикс, призывает депутатов нарушить один из важнейших принципов подлинного ДЕМОКРАТИЗМА – тайное голосование …

Одним словом, настоящий полковник, пардон, опечатка – Демократ…

 

В то же время горько наблюдать, как и оппозиция в лице ПКРМ, справедливо   и резко критикуя нынешнюю власть по многим аспектам её  деятельности, опускается до уровня примитивных гомофобов и исламофобов, демагогически восклицая в лице одного из своих лидеров: "Они (нынешние власти - прим.) легализовали ислам, они легализуют содомитов, они мечтают о том, чтобы сделать нас частью другого государства, лишая будущего наших детей!  … “ - http://ava.md/politics/013708-pkrm-provodit-zasedanie-grazhdanskogo-kongressa.html

По поводу румыноунионистской политики АЕИ-2 – в общем, все правильно. Молдова медленно, пусть и со скоростью улитки, но неотвратимо сползает к уже раззевавшейся пасти ближайшей родственницы из-за Речки…

Но как можно разжигать гомофобию и исламофобию в стране, где и так подавляющее большинство граждан Молдовы, как показывают опросы общественного мнения, не терпимо к гомосексуалистам и  мусульманам?…

Это все равно, что подливать бензин в тлеющий костер…

И разве это  по вине изгоев молдавского общества – геев  и лесбиянок и малочисленной  Исламской  лиги -  проистекают все беды нашей страны? Вот уж  не знал, что именно они являются виновниками того, что подавляющее большинство многонационального народа РМ живет ниже прожиточного уровня, а многие -  в буквальном смысле нищенствуют и находятся на грани физического выживания, что именно они расширяют и углубляют пропасть между богатыми и бедными в Молдове …

Формирование Гражданского конгресса, к которому приступила ПКРМ – правильная и, в принципе, плодоносящая идея. Я сам  почти 2 года тому назад выступал с предложением сформировать  аналогичный по целям Народно-патриотический фронт государственников  РМ -  http://ava.md/034-kommentarii/03721-sozdanie-komis...zhdanskoi-voini-v-moldove.html   

 Очевидно, что Гражданский форум должен сплачивать беспартийных представителей народа Молдовы вокруг ПКРМ и выдвигаемого ею раньше позитивного Молдавского проекта, должен вобрать в себя врачей, учителей, ученых, фермеров, предпринимателей, студентов, деятелей культуры, членов разного рода НПО.И все  - без партбилетов ПКРМ?

Однако на ряде региональных ГК  мы наблюдаем обратное: выступление, к примеру, на Гражданском конгрессе епископа Бельцкого  и Фэлештского  Маркела с религиозно-фундаменталистских и антилиберальных позиций (никакого отношения к подлинному либерализму М.Гимпу и его партия не имеет) – а значит, по сути, и с  антиконституционных позиций, ибо в своем  выступлении он  покушался на  ряд неупраздняемых ни при каких обстоятельствах конституционных прав и свобод человека -  ведет только к расколу общества на “чистых” и “нечистых” и разжигает гомофобию и исламофобию - http://ava.md/politics/013708-pkrm-provodit-zasedanie-grazhdanskogo-kongressa.html .

Я уже не говорю о том, что на региональных ГК вчистую забыли о Молдавском проекте

Закончил пост и уже собирался его публиковать в Блоге, как прочитал у себя в Facebook-е, а затем и на  AVA.MD , что в субботу, 10 декабря, в 10.30 ПКРМ организует Марш протеста под лозунгом “Во имя созидания. Дряхлый Альянс должен уйти в отставку. В Новый год с Новой властью”.  

 Марши протеста, безусловно, нужны. Они необходимы для давления на АЕИ-2 и очень своевременны...

Но наивно думать, что АЕИ-2 отдаст  добровольно власть... Поэтому, организуя марши протеста, надо не закрывать двери для переговоров с ЛДПМ и ДП по организации власти в новом формате без досрочных парламентских выборов. А уж коли план переформатирования власти не удастся, то тогда марши протеста решат одновременно и  вторую задачу -  мобилизуют левый электорат  перед досрочными выборами…

Вместе с тем печально наблюдать, как вместо того, чтобы создать на левом фланге еще один – наряду с ПКРМ –  мощный  центр притяжения левых и левоцентристских сил, объединив в одну политическую силу все существующие левые и левоцентристские партии, соответствующий электорат стал интенсивно дробиться и растаскиваться по маленьким норкам…

Наряду с Социал-демократической партией Молдовы В.Шелина, активизировавшей  в последнее время свою оппозиционную деятельность, возникли две новые левые и левоцентристские партии -   Народно-социалистическая  партия Молдовы во главе с В.Степанюком и Партия  регионов Молдовы  во главе с М.Формузалом. К тому же, начала возрождаться Партия социалистов Республики Молдова после прихода в нее И.Додона

Надеюсь у В.Шелина, В.Степанюка, М.Формузала и И.Додона хватит здравомыслия, в случае, если в первой половине 12 года пройдут досрочные парламентские выборы, участвовать в них единым Блоком…

На эту тему я уже неоднократно писал -  (Неусвоенные уроки 2009-2010 гг. и  Неусвоенные уроки 2009-2010 гг.-2:Полемические заметки ), -  поэтому повторяться не буду…

Наконец, огорчает и сам сайт AVA.MD, ибо, при некотором, в основном показном, плюрализме, он демонстрирует свою явную ангажированность. Правда, все остальные интернет-порталы в РМ и того хуже.… Поэтому приходиться, периодически чертыхаясь, публиковаться у В.Андриевского…

Рубрики:  Мои оригинальные тексты
Для любознательных...
Политика,геополитика(видео и тексты)
Демократия,свобода,права
Молдова,Приднестровье,молдавский язык
Заметки неангажир. политолога
Происшествия,мятежи,скандалы,стихийные бедствия

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Варварское уничтожение Дрездена англо-американской авиацией, февраль 1945 год (Историко-просветительский пост)

Суббота, 03 Декабря 2011 г. 05:32 + в цитатник

Опубликовал на AVA.MD очередной просветительский, точнее - историко-просветительский пост.

Он посвящен трагедии Дрездена...


Не хочу делать глубокие и далеко идущие обобщения...

Но обращаю внимание на одно, лежащее на поверхности сравнение...

РККА - Рабоче Крестьянская Красная Армия - армия КОММУНИСТИЧЕСКОГО Советского Союза в ходе своей Великой Освободительной миссии избавления народов Европы от коричневой чумы НИКОГДА НЕ ПРИБЕГАЛА К ТАКОМУ ВАРВАРСТВУ И ЗЛОДЕЙСТВУ во время ведения военных действий , к какому прибегали вооруженные силы ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ США и Великобритании ...

[Можно было бы назвать и другие примеры аналогичного военного варварства со стороны анло-американцев: Гамбург,Токио,Хиросима,Нагасаки...]

А ведь у Советского Союза по сравнению с США и Соединенным Королевством было несоизмеримо больше оснований для акций возмездия. Значительные территории страны в европейской части лежали в руинах, а советский народ - русские, украинцы, белорусы, евреи,другие этносы - понес огромные многомиллионные потери.Тем не менее к акциям возмездия советское руководство во главе со И.Сталиным, в отличие от Ф.Рузвельта и У.Черчилля, ни разу не прибегло.

Напрашивается вывод: можно поставить знак равенства между тем, как вела военные действия нацистская Германия с тем, как вели их демократические США и Великобритания...

В то же время, существует принципиальная разница между тем, как вела военные действия РККА коммунистического Советского Союза , с одной стороны и соответственно как вели их вермахт и вооруженные силы США и Великобритании, с другой...

Об ужасных деталях трагедии Дрездена можно прочитать в книге американского писателя и непосредственного очевидца тех страшных событий Курта Воннегута "Бойня номер пять, или Крестовый поход детей" ...


Пост состоит из двух частей.

В первой части я поместил документальный фильм Алексея Денисова "Дрезден. Хроника трагедии" .

Фильм Алексея Денисова посвящен событиям 13 февраля 1945 года - бомбардировке Дрездена англо-американской авиацией во время Второй Мировой войны. Эта акция трактовалась союзниками как акт помощи советским войскам, наступающим с востока, якобы, в подтверждение ялтинских соглашений.

Однако по мнению ряда историков, бомбардировка Дрездена и других немецких городов, отходящих к советской зоне влияния, преследовала не военную цель: оказание помощи советским войскам, а исключительно политическую: демонстрация военной мощи для устрашения советского руководства.

Осуществление варварской бомбардировки проходило в три захода силами почти в три тысячи самолетов. Ее результат - гибель более 135 тысяч человек и разрушение около 35 470 зданий.
Один из главных вопросов, на который пытались ответить авторы фильма, - действительно ли с советской стороны была такая просьба и почему по сей день бывшие союзники из Англии и Америки упорно стараются свалить вину за бессмысленную бомбардировку одного из красивейших городов Европы, к тому же не имеющего военного значения, на Россию.

В фильме принимают участие немецкие и российские историки, американские летчики и очевидцы этой трагедии.

Правда о количестве жертв существует и иная информация :В 2008 году комиссия немецких историков, работавших по заказу города Дрезден, оценила количество погибших в диапазоне от 18 до 25 тысяч человек. 17 марта 2010 года был представлен официальный отчёт комиссии, работающей с 2004 года. Согласно отчёту, в результате бомбардировки Дрездена авиацией союзников в феврале 1945 года погибли 25 тысяч человек. Официальный доклад комиссии был выложен в открытый доступ в Интернет.








Вторая часть поста состоит из текста Сергея Юферова "Уничтожение Дрездена, 1945 год" -


http://topwar.ru/8378-unichtozhenie-drezdena-1945-god.html :



Вторая мировая война оставила мировой истории множество прискорбных и ужасных страниц человеческой жестокости. Именно во время этой войны широкое распространение получила тактика ковровых бомбардировок городов. Как говорит известная пословица, посеявший ветер – пожнет бурю. Именно это и произошло с гитлеровской Германией. Начав в 1937 году с бомбардировки испанской Герники легионом «Кондор», продолжив налетами на Варшаву, Лондон, Москву и Сталинград, с 1943 года Германия сама стала подвергаться воздушным ударам союзников, которые во много раз превышали по мощи налеты, совершаемые люфтваффе в начальный период войны. Так одним из символов трагедии немецкого народа стал налет союзнической авиации на крупный город Дрезден в феврале 1945 года, который привел к огромным разрушениям жилой инфраструктуры города и большим жертвам среди мирного населения.

Даже после завершения войны на протяжении вот уже более чем 60 лет, в Европе раздаются призывы к тому, чтобы признать уничтожение древнего города Дрездена военным преступлением и геноцидом против его жителей. Многие в Европе и США придерживаются мнения о том, что бомбардировка немецких городов в заключительные месяцы войны уже не бала продиктована военной необходимостью и была излишней в военном плане. Признать бомбардировку Дрездена военным преступлением в настоящее время требуют лауреат Нобелевской премии по литературе немецкий писатель Гюнтер Грасс и бывший редактор английской газеты «The Times» Саймон Дженкинс. Поддерживает их и американский журналист и литературный критик Кристофер Хитченс, который считает, что бомбардировки последних месяцев войны проводились лишь с целью отработки молодыми пилотами методов бомбометания.

Читать далее...
Рубрики:  Видео(разное),аудио
Для любознательных...
Мировая и наша история
Политика,геополитика(видео и тексты)
Россия,СССР,русский язык
Коммунизм,большевизм
История ВОВ,ВМВ
И.Сталин
Заметки неангажир. политолога
Происшествия,мятежи,скандалы,стихийные бедствия

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 4 пользователям

Мое участие в Ток-шоу Ивана Святченко "Фактор власти" от 26 ноября 2011 г.

Воскресенье, 27 Ноября 2011 г. 02:10 + в цитатник

26 ноября я участвовал в ток-шоу "Фактор власти"на PUBLIKA.MD, посвященное последним событиям в РМ...



В частности я говорил,что :

Нынешняя ситуация - политический театр абсурда... АЕИ-2 – это правовая малокомпетентность и политический эгоцентризм, граничащий с криминалом… Никто коммунистам добровольно, власть не передаст, несмотря на акции протеста, это - утопия... Неообходима новая правящая коалиция - антикризисное большинство - в составе ПКРМ+ЛДПМ+ДП...

Кроме того, я отметил -

1.Парламент избирается сроком на 4 года не безусловно, а условно.
И этим условием является его правовая дееспособность, согласно конституционным полномочиям...

2.В статье 85 Основного закона перечисляются два обстоятельства, при наличии которых Президент вправе распустить Парламент:

<<(1) В случае невозможности формирования Правительства или блокирования в течение трех месяцев принятия законов Президент Республики Молдова после консультаций с парламентскими фракциями вправе распустить Парламент.
(2) Парламент может быть распущен в случае, если он не выразил вотум доверия Правительству в 45-дневный срок после внесения предложения и только после отклонения предложения не менее двух раз.>>

Итак, уважаемый читатель, запомните это слово – БЛОКИРОВАНИЕ – и эти два обстоятельства – а) невозможность формирования Правительства в течение 45 дней и б) блокирования в течение трех месяцев принятия законов…
И обратите внимание, в тексте не поясняется, в силу каких причин в течение 3-х месяцев блокируется принятие законов…

3.В статье 78 Конституции указано третье обстоятельство, при наступлении которой распускается Парламент – не избрание Президента в течение первых (в два тура) и повторных (также в два тура) выборов…

Сама процедура избрания Президента РМ регламентируется соответствующим органическим законом…Так вот, много чего предусмотрел законодатель, но он не предусмотрел одного: того абсурда, что правящее большинство не выдвинет своего кандидата…

В тех случаях, когда те или иные отношения не урегулированы законом, используется аналогия закона (то есть применяется норма законодательства, регулирующая схожие отношения)...

В нашем случае отношения, возникшие вследствие не выдвижения кандидата на должность президента, могут и должны быть урегулированы согласно аналогии закона, исходя из статьи 85 Конституции РМ, в которой процессы формирования Правительства и соответственно - принятия закона имеют временные пределы - 45 дней и 3 месяца - и не могут длиться бесконечно... Точно также и процесс избрания Президента не может длиться бесконечно, а должен иметь строгие временные рамки ...

Если процесс выборов запущен – определена дата выборов, сформирована Комиссия по избранию Президента, – а дальнейшая процедура блокирована саботажем со стороны правящей коалиции, то по аналогии с нормами статьи 85 Конституции, выборы признаются несостоявшимися и назначается дата повторных (а не новых, с нуля) выборов.

В противном случае запускается (в который уж раз) процесс узурпации власти:…

Рубрики:  Для любознательных...
Политика,геополитика(видео и тексты)
Демократия,свобода,права
Молдова,Приднестровье,молдавский язык
Политология
Заметки неангажир. политолога
Происшествия,мятежи,скандалы,стихийные бедствия

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Горькая и голая правда о текущей ситуации в РМ

Среда, 16 Ноября 2011 г. 23:10 + в цитатник

Данный  текст опубликован сегодня на очень популярном в РМ сайте  AVA.MD - http://ava.md/politics/013478-poziciya-eduarda-vol...ii-v-rm.html#commentary-136479

Оценка текущего момента в Молдове и пути выхода из него. (Вопросы и ответы на них)…

Вопрос:Кто несет вину за то, что 18 ноября не состоятся выборы Президента РМ?

Ответ:Нынешняя власть, прежде всего М.Гимпу  и группа И.Додона…

Вопрос:Почему?

Ответ:Правящая Коалиция большинства для того и  сформировалась, чтобы править и инициатива по выдвижению кандидата должна была исходить от нее. Как и поиски разного рода компромиссов.

Вопрос:А почему, прежде всего, виноват М.Гимпу?

Ответ:Потому, что он заблокировал вариант с выдвижением кандидатом в президенты З.Гречаную, на который, в принципе, был согласен даже М.Лупу. Не говоря уже о В.Филате.

Вопрос:А почему тогда виновата еще и группа И.Додона?

Ответ:По нескольким причинам.

Во-первых, выйдя из фракции ПКРМ, она лишила её блокирующего – для избрания Президента -  голоса. И тем самым у АЕИ-2 пропала необходимость искать компромиссный вариант с фракцией большинства в Парламенте.

Во-вторых, возникла иллюзия, что у АЕИ-2 уже есть 62 голоса и остальное  - дело техники переговорного процесса.

В-третьих, группа И.Додона, обладая всего тремя голосами,  в ходе переговоров с АЕИ-2 заняла неконструктивную, ультимативную позицию: только З.Гречаная…

Таким образом, в-четвертых, И.Додон сотоварищи, предавшие фракцию ПКРМ ради того, чтобы избежать  досрочных выборов, своими действиями сами их и приблизили.…Ведь изначально было известно, что М.Гимпу  - член АЕИ-2 и претендует на должность Спикера. Поэтому сваливать теперь всю вину только на М.Гимпу – лицемерие.

Вопрос:Виновата ли фракция ПКРМ в сложившейся ситуации?

Ответ:После того, как  группа И.Додона покинула ПКРМ, все  действия последней не вызывают никакой критики.

Заявив в который уж раз, что она готова сепаратно к переговорам с партиями правящего Альянса по поводу условий выдвижения компромиссной  кандидатуры на должность Президента и самой этой кандидатуры персонально, и, не встретив, отклика со стороны партий АЕИ-2, фракция ПКРМ была обречена на ожидание результата переговоров между АЕИ-2 и группой И.Додона.  

Другого реального варианта у ПКРМ просто не было. Очевидно, что выдвигать  своего заведомо непроходного кандидата не было никакого смысла. И тем более -  выдвигать его лишь для того, чтобы как можно скорее приблизить досрочные выборы.

Вопрос: Правильно ли поступили В.Филат и М.Лупу, что на первом этапе ограничились переговорами с группой И.Додона?

Ответ: Полагаю, что да. Надо было исчерпать все возможности для поиска компромисса в рамках АЕИ-2 и группы И.Додона. И продемонстрировать обществу, что М.Гимпу перестал быть договороспособным  в ситуации, когда надо искать компромисс.

Вопрос:Как надо оценивать заявление И.Додона“Антигосударственные и антимолдавские действия Либеральной партии Гимпу представляют опасность для политической стабильности? ” - http://ava.md/news/013458-igor-dodon-comentariu-cu-privire-la-ultimele-declara-ii-ale-liderului-pcrm.html

Ответ: Как правильные в той части, что касаются М.Гимпу, как недостаточные в той части, что касаются условий по преодолению кризиса и как демагогические и клеветнические в адрес ПКРМ.

Остановлюсь только на объяснении того, почему оно недостаточно в той части, что касаются условий по преодолению кризиса.

Прежде всего, в принципе, соглашусь с тем, что Оптимальное  решение (для сложившейся ситуации, добавлю я) заключается в избрании непартийного кандидата, сравнительно нейтрального, консенсусного, который бы стоял над политическими баталиями”.

Однако оно было бы возможно как меньшее из зол только в том случае, если бы М.Гимпу согласился не претендовать на одну из высших должностей в РМ. Но это – маловероятно. Кроме того, осуществление варианта И.Додона – и в этом состоит главная причина недостаточности предложения И.Додона -  заморозит пагубную для большинства народа социальную политику нынешней власти…Я не касаюсь других аспектов…

Вопрос: Как следует оценивать заявление В.Воронина от 15 ноября? - http://www.pcrm.md/main/index.php?action=home

Ответ: Как ясный и недвусмысленный призыв к переформатированию власти, формированию нового антикризисного большинства. …Все остальное – это риторика, которая не должна никого вводить в заблуждение…

Вопрос: Что должны в этой ситуации сделать В.Филат и М.Лупу?

Ответ: Демонтировать АЕИ-2 и сформировать новое антикризисное большинство – большую коалицию -  в составе ПКРМ, ЛДПМ и ДПМ, оставив за бортом ЛП…

(Об этом я уже твержу 1,5 года(Неусвоенные уроки 2009-2010 гг. и  Неусвоенные уроки 2009-2010 гг.-2:Полемические заметки )  и об этом же писал в Блоге в тексте от 5 ноября<<Две новости: "отвратительная" и "удовлетворительно-противоречивая" – для меня, и одна - "ожидаемо-эйфорическая" - для В.Андриевского…>> - http://ava.md/blogs/volkov-eduard/013320-dve-novosti-otvratitel-naya-i-udovletvoritel-no-protivorechivaya-dlya-menya-i-odna---ozhidaemo-eiforicheskaya---dlya-v-andrievskogo.html:

После вчерашних событий, возможна формула  только одного-единственного компромиссаво благо РМ (если, конечно, исходить из того, что основные тезисы  статьи И.Додона и его высказывания на брифинге соответствуют его убеждениям и желанию претворять их в жизнь):Между ЛДПМ и ДП, с одной стороны + И. Додоном, З. Гречаной и В.Абрамчук, со второй стороны и ПКРМ, с третьей…”).

Что же касается группы И.Додона, то было бы желательно ее тоже включить в данное большинство, но только, очевидно, без предоставления каких-либо руководящих должностей…

Вопрос: Какое решение будет принято 18 ноября в Парламенте?

Ответ: Я не знаю, насколько профессиональны и адекватны юристы  АЕИ-2, и какой вариант они предложат.

Но если следовать логике статьи 78 Конституции и здравому смыслу (учитывая, что законодатель, когда принимал Органический закон, не мог даже в страшном сне или в бреду предусмотреть того абсурда, что правящее большинство не выдвинет своего кандидата), то выборы 18 ноября следует признать несостоявшимися и назначить дату повторных выборов Президента.

( Не может быть второго тура, без первого и нельзя начинать процедуру выборов с самого начала. Ибо в таком случае появится возможность до бесконечности не выдвигать кандидата).

И само собой разумеется, что в появившееся время до повторных выборов между ЛДПМ, ДПМ и ПКРМ должны начаться интенсивные переговоры по формированию нового антикризисного большинства, которое должно будет взять в свои руки всю полноту власти в РМ …

Рубрики:  Мои оригинальные тексты
Политика,геополитика(видео и тексты)
Демократия,свобода,права
Молдова,Приднестровье,молдавский язык
Заметки неангажир. политолога

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Стихийная виртуальная дуэль двух правд: В.Воронина против И.Додона - 102 : 49 в пользу первой…

Пятница, 11 Ноября 2011 г. 01:32 + в цитатник

Публикую очередной пост из моего Блога на AVA.MD - http://ava.md/blogs/volkov-eduard/...

Поясняю иноземным читателям, что Виталий Александрович - это руководитель интернет-портала AVA.MD...

Данный мой пост продолжает сюжет начатый в посте  - http://www.liveinternet.ru/users/2503040/post191598763/

Как известно, Виталий Александрович у себя на сайте любит проводить всякого рода опросы. … В общем плане, несомненно, - это полезное дело...

В одних случаях правильно составленные опросы более или менее достоверно отражают мнения посетителей AVA.MD по тому или иному вопросы. В таком случае они действительно  выполняют функцию барометра общественного мнения читателей сайта.

В других же случаях опросы на AVA.MD выполняют функцию не барометра общественного мнения, а средства манипуляции и зомбирования…

К последнему роду опросов относится и известная группа опросов:

А) О возможном кандидате на пост Председателя ПКРМ;

Б) О политике 2011 года ;

В) О тандеме,который мог бы наиболее эффективно управлять Молдовой?

 А)- 1) “Предварительный результат опроса. Кого Воронин назовет кандидатом на пост председателя ПКРМ?” - http://ava.md/news/013191-predvaritel-nii-rezul-tat-oprosa-kogo-voronin-nazovet-kandidatom-na-post-predsedatelya-pkrm.html ; 2) “Промежуточный итог опроса. Кого предложит Владимир Воронин на пост председателя ПКРМ?” - http://ava.md/news/013140-promezhutochnii-itog-oprosa-kogo-predlozhit-vladimir-voronin-na-post-predsedatelya-pkrm.html ; 3) “Новый опрос на портале AVA.MD. Кандидат на пост председателя ПКРМ” - http://ava.md/news/013126-novii-opros-na-portale-ava-md-kandidat-na-post-predsedatelya-pkrm.html

Кто же еще - Конечно же, -  И.Додон; Кого же еще предложит В.Воронин? -  Конечно же -  И.Додона…

Как вообще можно было на полном серьезе проводить опрос о кандидатуре  на пост Председателя  ПКРМ среди посетителей AVA.MD, где полно румыноунионистов, зоологических и просто антикоммунистов, сторонников ДПМ, ЛДПМ, ХДПМ, СДПМ etc.

Это даже не курам на смех, а мокрицам и инфузориям…

Б)- 4) “Промежуточные итоги голосования на сайте. Политик 2011 года” – http://ava.md/news/012921-promezhutochnie-itogi-golosovaniya-na-saite-politik-2011-goda.html ;  5) “Новое голосование на сайте. Политик 2011 года” - http://ava.md/news/012897-novoe-golosovanie-na-saite-politik-goda-2011-goda.html

Как Вы понимаете, и здесь победитель – И.Додон

6) “Новый опрос на ava.md. Если возникнет социально ориентированный союз молдавских государственников, в который войдут партии коммунистической, социалистической и социал-демократической ориентации во главе с Игорем Додоном, поддержите ли вы его на выборах?” - http://ava.md/news/012717-novii-opros-na-ava-md-esli-vozniknet-social-no-orientirovannii-soqz-moldavskih-gosudarstvennikov-v-kotorii-voidut-partii-kommunisticheskoi-socialisticheskoi-i-social-demokratichesk.html ;

Забавно, что результаты по этому опросу так и не были опубликованы.… Вероятно, их результаты не удовлетворили В.Андриевского…. И он замял этот опрос, заменив его другим –

В) -7)“Новый опрос на ava.md. Перспектива новой партии” - http://ava.md/news/012748-novii-opros-na-ava-md-perspektiva-novoi-partii.html ; 8)”Промежуточный результат опроса. Какой тандем мог бы наиболее эффективно управлять Молдовой?” – http://ava.md/news/012643-promezhutochnii-rezul-tat-oprosa-kakoi-tandem-mog-bi-naibolee-effektivno-upravlyat-moldovoi.html  ; 9)Предварительный результат опроса. Какой тандем мог бы наиболее эффективно управлять Молдовой?” - http://ava.md/news/012571-predvaritel-nii-rezul-tat-oprosa-kakoi-tandem-mog-bi-naibolee-effektivno-upravlyat-moldovoi.html ; 10) “Новый опрос на ava.md. Какой тандем мог бы наиболее эффективно управлять Молдовой?” - http://ava.md/news/012551-novii-opros-na-ava-md-kakoi-tandem-mog-bi-naibolee-effektivno-upravlyat-moldovoi.html

Не надо обладать экстрасенсорными способностями, чтобы, никуда не заглядывая, угадать, что большинство у В.Андриевсого проголосовало за тандем – В.Филат - И. Додон…

Однако, это все -  увертюра…

В отличие от В.Андриевского никаких опросов я не проводил.

Но обратил внимание на опцию “Я рекомендую” (для Facebook), характеризующий  положительное отношение читателей  к тому или иному материалу и соответственно количество рекомендаций читателей для того или иного текста…

Ведь количество посещений характеризует интерес читателей к той или иной теме, ее актуальность, но отнюдь не однозначно положительное или отрицательное отношение читателей к ней, к поднятым в ней вопросам …

Количество комментариев, кроме злободневности, вообще ни о чем не свидетельствует. Ибо они бывают всякого рода: от хвалебных до оскорбительных в адрес автора, от аналитических  до демагогических,  от "по существу" до откровенного флуда…

 А вот указанная опция, а главное – количество читателей, рекомендующих тот или иной материал – однозначно указывает на положительное отношение читателей к нему…

Как известно читателям сайта, я  опубликовал  - 05.11.2011 / 03:42  - в своем Блоге весьма нелицеприятный в адрес И.Додона, З. Гречаной и В.Абрамчук материал -  Эдуард Волков:<<Две новости: "отвратительная" и "удовлетворительно-противоречивая" – для меня, и одна - "ожидаемо-эйфорическая" - для В.Андриевского…>>(на 1083  посещений – 68 комментария – 102 рекомендаций) - http://ava.md/blogs/volkov-eduard/013320-dve-novosti-otvratitel-naya-i-udovletvoritel-no-protivorechivaya-dlya-menya-i-odna---ozhidaemo-eiforicheskaya---dlya-v-andrievskogo.html

В свою очередь В.Андриевский поместил на сайте два материала, излагающих позицию И.Додона и "троицы" в целом:

 Один в разделе “Политика”  - 05.11.2011 / 09:03 -  “Игорь Додон: Наше решение для преодоления политического кризиса в стране” (на 5349 посещений - 278 комментариев – 25 рекомендаций) - http://ava.md/news/013314-igor-dodon-nashe-reshenie-dlya-preodoleniya-politicheskogo-krizisa-v-strane.html;

 Другой  -   в “Новостях” - 07.11.2011 / 14:47 -   “Додон: Обещаю, Лупу не станет президентом и другой кандидат от Альянса тоже” (на 2954 посещений – 100 комментариев – 49 рекомендаций) - http://ava.md/news/013345-dodon-obeshaq-lupu-ne-stanet-prezidentom-i-drugoi-kandidat-ot-al-yansa-tozhe.html;

А также - 05.11.2011 / 23:51  -  свой собственный материал в  разделе “Аналитика и комментарии” - “«Группа трех» и перспективы разрешения политического кризиса в Молдове” (на 4643 посещений – 193 комментария – 7 рекомендаций)  - http://ava.md/analytics-commentary/013329-gruppa-treh-i-perspektivi-razresheniya-politicheskogo-krizisa-v-moldove.html

“Параметры” по всем публикациям даются по состоянию на 21 час10 ноября …

Причем, особо обращаю на это внимание, КОЛИЧЕСТВО РЕКОМЕНДАЦИЙ В ТЕЧЕНИЕ 9-ГО И 10-ГО НОЯБРЯ ОСТАВАЛИСЬ НЕИЗМЕННЫМИ… Данную ремарку я делаю с той целью, чтобы после публикации этого  моего материала, сторонники И.Додона не стали накручивать ему  показатель "Я рекомендую" ... С них -  станется...

А теперь, уважаемый читатель, посмотрите на количество рекомендаций ко всем четырем публикациям.

Больше всего (из числа текстов, позитивных по отношению к И.Додону) рекомендаций (то есть -  явно и сильно выраженных положительных отношений к тому или иному материалу), к тексту “Додон: Обещаю, Лупу не станет президентом и другой кандидат от Альянса тоже” 49 рекомендаций

А к моему упомянутому тексту, крайне негативно оценивающего поступок тройки предателей, - 102 рекомендации…

Вот и получается, что в результате стихийно выраженного осуждения  И.Додона и соответственно, в той или иной мере  поддержки В.Воронина, с одной стороны,  и поддержки И.Додона и соответственно в той или иной мере  осуждения В.Воронина, с другой стороны,  с большим отрывом на сайте победил Председатель ПКРМ:  102:49…

Конечно, я, в отличие от В.Андриевского с его тремя вышеупомянутыми опросами, не делаю далеко идущих выводов из сравнения результатов по указанному критерию…

И у В.Воронина, и у И.Додона много разных правд… А не только -   рассматриваемая…

Однако, тем не менее,  выявленное соотношение рекомендаций к упомянутым текстам достаточно объективно отражает отношение читателей AVA.MD к поступку "группы И.Додона": примерно ДВЕ ТРЕТЬИХ читателей AVA.MD считает, что они совершили ПРЕДАТЕЛЬСТВО, а оставшаяся  ОДНА ТРЕТЬ – в той или иной мере оправдывает их поступок…

 

Рубрики:  Мои оригинальные тексты
Для любознательных...
Политика,геополитика(видео и тексты)
Демократия,свобода,права
Молдова,Приднестровье,молдавский язык
Заметки неангажир. политолога

Метки:  

Две новости: "отвратительная и удовлетворительно-противоречивая" – для меня, и одна - "ожидаемо-эйфорическая" - для В.Андриевского…

Суббота, 05 Ноября 2011 г. 23:20 + в цитатник

Публикую последнюю свою запись с моего Блога на AVA.MD - http://ava.md/blogs/volkov-eduard/013320-dve-novos...aya---dlya-v-andrievskogo.html ...

Поясняю тем,кто не в курсе - три члена фракции Партии коммунистов в Парламенте РМ - И.Додон,З.Гречаная и В.Абрамчук -  покинули ее фракцию...

1)Нет гнуснее ренегатства, чем предательство своего благодетеля…

Сомневаюсь, чтобы кто-нибудь из троицы  предателей – И.Додон, З.Гречаная и В.Абрамчук -  внимательно читал “Божественную комедию”  Данте Алигьери.

Восполню их пробел в чтении: В своих кругах ада ниже всех преступников  Данте опускает предателей своих благодетелей – в Девятый круг…

Ниже убийц, разбойников, грабителей, насильников…

Более того, уже в самом Круге девятом Данте помещает предателей благодетелей в Четвертый пояс, опуская ниже, чем предателей родных, предателей родины и единомышленников, предателей друзей и сотрапезников…

Рядом с Иудой Искариотом, Брутом и Кассием….

И это справедливо…

Эволюция мировоззрения, политических взглядов  - нормальное явление для критически мыслящего человека.…С возрастом они у большинства людей меняются…

Переход из одной партии в другую, родственную  - также не такое уж редкое явление.…Достаточно вспомнить “классику” – Уинстона Черчилля (перебежал вначале из консервативной партии в либеральную, обидевшись, что его не включили в правительство, а затем, через 20 лет, из либеральной обратно в консервативную).…

Однако есть одно “но” – У У.Черчилля не было благодетеля, который бы его вывел  в большую политику и которого бы он  предал.

В Парламент в первый раз У.Черчилль попал не только благодаря поддержке консерваторов, но главным образом -   своим многочисленным способностям и делам.

 Напомню, что в Великобритании мажоритарная  избирательная система и У.Черчилль баллотировался по одномандатному округу. Его никто не включал в избирательный партийный Список как, к примеру, В.Воронин В.Абрамчук, одного  из лидеров карликовой  и политически импотентной Партии социалистов, которая самостоятельно до Апокалипсиса в Парламент не попадет.

И раскручивал он себя в значительной мере сам -  участием в военных кампаниях, работой  в качестве военного корреспондента, дерзким побегом из лагеря военнопленных буров  и литературной деятельностью……

 И, тем не менее, после перебежки из консервативной партии в либеральную за У.Черчиллем, несмотря на все его таланты и дела , закрепилось прозвище “Блейнхеймская Крыса”…

В нашем же случае и З.Гречанная, и И.Додон ПОЛНОСТЬЮ ОБЯЗАНЫ В.ВОРОНИНУ СВОЕЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ КАРЬЕРОЙ – должностью премьера и первого зама премьера

Он, Владимир Николаевич Воронин, такой-сякой Воронин, можно какие угодно ярлыки приклеивать к нему, но никуда не деться от того непреложного факта, что именно он продвигал их по административной лестнице, выволок из политического небытия и запустил  на самую высокую политическую орбиту…

(Как в свое время и Мариана Ильича Лупу)…

Я не ставлю под сомнения способности всех троих.…

Но политически и экономически способных, и даже талантливых людей в Молдове – предостаточно.…Однако  большинство из них или мало  востребованы, или трудятся на должностях и пребывают в статусах – не соответствующих их способностям и талантам…

В.Воронин – БЛАГОДЕТЕЛЬ  и Зинаиды Гречаной, и Игоря  Додона…

Без В.Воронина все три предателя  не заседали бы в нынешнем Парламенте…

И как тут не вспомнить, что еще несколько недель назад, все предположения о его выходе из ПКРМ, И.Додон  называл инсинуациями и происками приплаченных журналистов.

Глядел я на И.Додона, З.Гречаную и В.Абрамчук во время брифинга и у меня возникло такое же чувство, как если бы мне на ладонь поместили жабу, или за пазуху запустили гусеницу – меня охватило чувство  брезгливости и отвращения…

Презираю предателей друзей и предателей благодетелей...

И особенно гадливо мне стало тогда, когда И.Додон стал петь Осанну третьему президенту РМ…

Неужели он не понимал, что на фоне предательства своего благодетеля это выглядит запредельным лицемерием?…

Особенно учитывая то важнейшее  обстоятельство, что И.Додон заранее не поставил в известность В.Воронина о том, что покидает фракцию ПКРМ...

 

2) Новость – удовлетворительно-противоречивая

22 октября в своем Блоге я поздравил своих читателей с тем, что 18 ноября мы узнаем имя нового президента РМ - http://ava.md/blogs/volkov-eduard/013164-kak-vladimir-nikolaevich-vrode-bi-spas-renome-vitaliya-aleksandrovicha-ili-o-tom-kak-geopoliticheskii-yanus-i-plqshevii-gosudarstvennik-vladimir-voronin---hochet-porodnit-sya-s-tve.html  ….

Поэтому я мог бы, казалось, чувствовать себя удовлетворенным.…

А как же, сбываются мои прогнозы.…

И главное – мы выходим из политического тупика и перестаем быть посмешищем в Европе…

Однако я не предполагал, что это произойдет за счет предательства…. Рассчитывал, что ПКРМ и ЛДПМ (может быть, и с участием ДПМ) сумеют договориться о проходной компромиссной кандидатуре…”

А самое главное – сам по себе факт  выборов президента безотносительно к его программе – не есть благо для Р.Молдовы…

Молдове, безусловно, нужен законно избранный президент.…

Но, разве,  нам, патриотам РМ, нужен,к примеру, президент – румыноунионист? Или президент, ратующий за вступление в НАТО? Или считающий, что паскудный "камень М.Гимпу и Д.Киртоакэ" и впредь должен  поганить Главную площадь Кишинева? Или  - ксенофоб? Или – этнократ? Или защитник интересов олигархов, за счет интересов социально обездоленных слоев? И т.д.?

Очевидно, что нет…

Поэтому Молдове нужен не любой президент, а президент, который будет избран в Парламенте РМ за счет определенного, взаимоприемлемого компромисса власти и оппозиции…

Удастся ли тройке предателей добиться от АЕИ-2 тех уступок, которые могла бы добиться фракция ПКРМ, владеющая до ренегатства блокирующим пакетом?

Очевидно, что нет…

Поэтому лейтмотив выступления И.Додона, что они, де, тройка предателей,  “отказались от того,   чтобы быть в составе ПКРМ,  чтобы преодолеть политический кризис в стране”, в свете изложенного выше  – несостоятельна, а значит – заведомо лжива……

Или они мнят себя тремя политическими  тяжеловесами, которым М.Гимпу передал свои козырные тузы из рукавов?…

Так ведь только у мошенников козырные тузы находятся в рукавах……

И еще одно. И.Додон, оправдываясь, сетует, что, мол, он выдвинул программу модернизации, а она была отвергнута:

Я не буду ссылаться на данном этапе на критику и блокирование идей по модернизации партии.

Я этого хотел искренне – реформирование партии по форме, содержанию, методам. Возможно, сегодня партия могла бы иметь другую роль, роль спасителя, но, к сожалению, устоялись старые методы. Состоялась консервация ПКРМ в её нынешней формуле и,  к сожалению,  преодолеть это “окаменение” оказалось невозможно.

В определённой степени понятна позиция руководства ПКРМ, его негативное отношение к идеям модернизации. В отдельной стране в партии, реформы обычно идут “снизу”. Тех кто  “наверху” устраивает когда ситуация остаётся неизменной. Но так больше не могло продолжаться. То что не меняется, катится назад не прогрессирует”. - http://ava.md/news/013314-igor-dodon-nashe-reshenie-dlya-preodoleniya-politicheskogo-krizisa-v-strane.html .

Вдумайтесь в логику рассуждений  И.Додона.

[Оставляю на его совести утверждение, что <<в отдельной стране в партии, реформы обычно идут “снизу”>>....Ибо оно не соответствует исторической практике. Бывало в истории по всякому - и “снизу” и “сверху”, но меньше всего издержек было как раз тогда, когда реформы проводились “сверху”].

Он, вероятно, полагал, что коли выдвинул кое-какие идеи, которые ему кажутся правильными и которые, по его мнению, можно назвать реформаторскими, то партия тоже должна их считать правильными и реформаторскими и посему должна немедленно в едином порыве их бросится исполнять…

А где же внутрипартийная демократия, за которую Вы ратуете, господин И.Додон? Ведь Вы же демонстрируете логику партийного фюрера - "Только мое мнение -  правильное и немедленно претворяйте в жизнь мои предложения. А если большинство еще не созрело до моих прорывных идей – то прощайте, товарищи, и пеняйте на себя!"

 

3.Хочется надеяться, что даже у предателей  есть кое-какие принципы.…Не моральные, их у них, очевидно, нет.…А социально-политические, о которых они твердят…

После вчерашних событий, возможна формула  только одного-единственного компромисса во благо РМ (если, конечно, исходить из того, что основные тезисы  статьи И.Додона и его высказывания на брифинге соответствуют его убеждениям и желанию претворять их в жизнь): Между ЛДПМ и ДП, с одной стороны + И. Додоном, З. Гречаной и В.Абрамчук, со второй стороны и ПКРМ, с третьей…

 

4. Наконец, новость,  - “ожидаемо-эйфорическая” - для В.Андриевского…

То, что раньше рассматривалась как гипотеза, после рассматриваемого события стало доказанным фактом: с момента выборов Генпримара и до настоящего времени одним из активных участников Проекта “И.Додон и Ко являлся  Виталий Андриевский

Вчера ночью я настучал текст “Зарекаюсь, до выборов президента РМ или досрочных парламентских выборов, больше не читать текстов В.Андриевского.…Как и Меморандумов И.Додона…”

В нем я проанализировал 3 последних текста на AVA.MD по данной теме:

1) “Игорь Додон: Призыв к политической модернизации”(02.11.2011 / 17:00) - http://ava.md/analytics-commentary/013291-igor-dodon-priziv-k-politicheskoi-modernizacii.html ; 2) “Зинаида Гречаная – компромиссный кандидат в Президенты”(02.11.2011 / 17:25) - http://ava.md/politics/013292-zinaida-grechanaya-kompromissnii-kandidat-v-prezidenti.html ; 3) В.Андриевский “Если завтра война…”(03.11.2011 / 12:35) - http://ava.md/analytics-commentary/013300-esli-zavtra-voina.html  .

Закончив анализ под утро, я решил перечитать его на свежую голову после того, как немного посплю…Однако проснувшись и ознакомившись с заявлением трио предателей, я понял, что опоздал с публикацией этого текста…

И все же хочу из него опубликовать несколько фрагментов…

Теперь окончательно стало ясно, что мы все – подлинные государственники РМ вкупе с доводами  разума и  положениями из политологической азбуки, с одной стороны и Виталий Александрович и Игорь Додон вкупе с их текстами, с другой -  проживаем   в параллельных, мало пересекающихся политических мирах…”

[…]

До настоящего времени В.Андриевский  не очень далеко отходил от политической правды момента.…То есть, выступал в роли более  или менее объективного политического  аналитика, а не работающего на какую-нибудь партию  или персону   агитатора и пропагандиста… Он мог, конечно, ошибаться в своем анализе, но не было преднамеренного введения в заблуждение читателей и слушателей…Однако то, что В.Андриевский пишет и делает у себя на сайте в последние месяцы  – никакого отношения к неангажированной политической аналитике не имеет…

Называйте это как Вашей душе угодно – пропаганда, агитация, манипулирование общественным мнением, зомбирование читающей публики,  - не ошибетесь…”

[…]

 “Первоначально я, как и многие другие, приводил определенные аргументы, пытался объяснить В.А. вред для государственников, а значит для РМ, его писаний о необходимости модернизации ПКРМ, о существовании двух крыльев в руководстве ПКРМ в ситуации нынешнего политического тупика… Однако в последнее время я понял, что Виталий Александрович прекрасно отдает себе отчет, что  то, что он публикует на сайте в последние месяцы, объективно направлено на ослабление электорального потенциала ПКРМ в одном варианте, или на ее раскол – в другом. …И он поступает так сознательно…

Второй сценарий В.А. – это чистейшей воды политологические фантазии (признаюсь, вначале я написал -  “бред”, а не “фантазии”) для того, чтобы потрафить политическим амбициям И.Додона…”

И последнее: вчера самое большое беспокойство у меня вызвали не текст В.Андриевского или Меморандум И.Додона….

 А вот эта фраза: “Зинаида Гречаная – компромиссный кандидат в Президенты”… Вначале -  недоумение, а затем беспокойство…

В этой фразе В.Андриевский проговорился: Ему 2-го уже было известно то, что произойдет 4 -го…Более того, он идеологически   уже 2-го готовил то, что произошло 4-го...

Ведь понятно, что, будучи в составе фракции ПКРМ, З.Гречаная не могла  быть компромиссной фигурой для АЕИ, а только находясь вне этой фракции…

У меня позавчера первоначально и мелькнула беспокойная мысль, неужели, это раскол? Но затем я ее отогнал от себя:Не может быть!…

Оказалось,увы, может...

Рубрики:  Мои оригинальные тексты
Немного философии,этики
Политика,геополитика(видео и тексты)
Демократия,свобода,права
Молдова,Приднестровье,молдавский язык
Заметки неангажир. политолога
Происшествия,мятежи,скандалы,стихийные бедствия

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Кредо наших “либералов”: Когда нет аргументов по существу , то следует (как предлагает R. Mihaeş) привлечь оппонента к уголовной ответственности

Пятница, 04 Ноября 2011 г. 03:02 + в цитатник

Как и обещал,публикую одну свою запись из Блога на AVA.MD от 9 октября с.г. - http://ava.md/blogs/volkov-eduard/012987-kredo-nas...ugolovnoi-otvetstvennosti.html:

Откровенно говоря, комментировать здесь нечего.…Весь комментарий содержится в заголовке моего текста … Безусловно, все это в порядке вещей для наших “либералов”, имеющих такое же отношение к либерализму и к исторической правде, как, соответственно, бегемот к балерине, а пасквиль к молитве… Р.Михаеш только продолжает “славное” дело своего вождя, который в свое время создал антинаучную Комиссию по фальсификации советской истории и предлагал запретить символику ПКРМ…

25 июля с.г. я опубликовал здесь, на AVA.MD, большой текст “Вопиющие противоречия человеческой истории и цивилизации. (В четырех частях. Часть I)  - http://ava.md/analytics-commentary/012217-vopiqshie-protivorechiya-chelovecheskoi-istorii-i-civilizacii-v-chetireh-chastyah-chast-i.html ...

Заканчивалась Часть I отступлением под названием “6. Законность и оправданность депортаций 1941 года в МССР…”

Как я и ожидал,  мой текст был встречен читателями весьма неоднозначно, о чем  свидетельствуют комменты к нему.…

Однако до недавнего времени (до середины сентября) я  не подозревал, что упомянутое отступление было включено политологом и “либералом» (Боже, как в Молдове, да и на всем постсоветском пространстве испохабили этот термин!) румыноунионистского разлива Романом Михаешем  в качестве примера в свою большую статью “Comunizarea stalinista si mafiotizarea sunt la fel de periculoase pentru R.Moldova” -  http://vox.publika.md/politica/comunizarea-stalinista-si-mafiotizarea-sunt-la-fel-de-periculoase-pentru-r-moldova-60831.html , которое было опубликовано 26 июля на сайте “publika.md” …

Более того, в связи с моим текстом он собирался обратиться (вероятно, через М.Гимпу?) в Парламент РМ с весьма знаменательной законодательной инициативой…

Но обо все по порядку…

Во-первых, мое возмущение вызвало то, как Р.Михаеш процитировал мой текст: он просто изъял из него те фрагменты, которые содержали  доводы, обосновывающие  положение о том, что предвоенные депортации в МССР были законны и обоснованны. Причем Р.Михаеш нигде не указывает, что текст купирован. Многоточия в его тексте, это мои многоточия…

Я сейчас для наглядности процитирую весь текст  целиком, причем двумя разными шрифтами и разными размерами (тот текст, который  опубликован более крупным  шрифтом, это купюры, сделанные Р. Михаешем)

<<6.Отступление первое: Законность и оправданность депортаций 1941 года в МССР…

Четвертый  тезис – “4)Никаких, абсолютно никаких преступлений коммунистический (сталинский) режим (как таковой) в СССР, в целом, и в Молдове, в частности,  не совершал…”   -  непосредственно относится и к депортациям в МССР в 1941 и 1949 гг.

Часть людей были сосланы законно (согласно  нормам того времени) и обоснованно как  враги новой революционной (по отношению к порядкам в Бессарабии) власти, а также как потенциальная “пятая колонна” в преддверии(1941 г.) войны, другая часть – нет. (Последнее относится  в большей мере, прежде всего, к депортации 1949 г.). Но за нарушения действующего тогда законодательства, злоупотребления и фальсификации несут ответственность конкретные должностные лица на местах – в селах, в районах, в Кишиневе, которые составляли и утверждали списки, а не И.Сталин, и, тем более, -  не коммунистический режим.

Предвижу, сколько оскорблений мне придется вынести за эти слова…

Увы, говорить историческую правду не “легко и приятно”, а трудно, порой очень трудно, особенно по такого рода вопросам, и для этого требуется большое личное мужество. И я ее повторяю: Депортации определенных социальных категорий граждан МССР, в первую очередь  в 1941 году, были жизненно необходимы, законны и обоснованны…

Читать далее

Р.Михаеш, член партии М.Гимпу и Д.Киртоакэ, собирается предложить парламенту включить  в Уголовный кодекс статью, “которая предусматривала бы уголовное наказание  за отрицание преступлений тоталитарного коммунистического режима  оккупации в Молдове”.

Откровенно говоря, комментировать здесь нечего.…Весь комментарий содержится в заголовке моего текста … Безусловно, все это в порядке вещей для наших “либералов”, имеющих такое же отношение к либерализму и к исторической правде, как, соответственно, бегемот к балерине, а пасквиль к молитве…

Р.Михаеш только продолжает “славное” дело  своего вождя, который в свое время создал антинаучную Комиссию по фальсификации советской истории и предлагал запретить символику ПКРМ…

Рубрики:  Для любознательных...
Мировая и наша история
Политика,геополитика(видео и тексты)
Демократия,свобода,права
Молдова,Приднестровье,молдавский язык
Россия,СССР,русский язык
Коммунизм,большевизм
Заметки неангажир. политолога
Происшествия,мятежи,скандалы,стихийные бедствия

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Завел Блог на AVA.MD...

Вторник, 01 Ноября 2011 г. 01:03 + в цитатник

Одним из самых популярных интернет-порталов  в Молдавии - РМ -  является AVA.MD -  http://ava.md/

Чуть более месяца тому назад я завел на нем свой Блог, где периодически освещаю те или иные политические события в нашей благословенной Молдове - http://ava.md/blogs/volkov-eduard/...

Я понимаю, что читателям из других держав , больших и малых,навряд  ли интересны наши политические дела-делишки, поэтому пока не постил записи из своего Блога, здесь на ЛиРу ....

Решил с сегодняшнего дня время от времени публиковать из него свои посты...

Но это я сделаю уже завтра-послезавтра...

Рубрики:  Мои оригинальные тексты
Мои личные записи
Политика,геополитика(видео и тексты)
СМИ,Интернет
Молдова,Приднестровье,молдавский язык

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Линчевание раненного Муамара Каддафи...

Пятница, 21 Октября 2011 г. 21:08 + в цитатник

Все те,кто причастен к линчеванию и убийству раненного безоружного 69-летнего Муамара Каддафи, взятого в плен,должен быть установлен, судим и наказан...

Включая и НАТО...

И эти нелюди, издеваются над раненным с криками "Аллах Акбар!"

 

Видео взято у http://bodytut.ru/profile/

Рубрики:  Видео(разное),аудио
Политика,геополитика(видео и тексты)
Человек,его биология,психология,социология
Демократия,свобода,права
Заметки неангажир. политолога
Происшествия,мятежи,скандалы,стихийные бедствия

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Глашенька,а я все жду тебя,Солнышко...

Суббота, 08 Октября 2011 г. 02:48 + в цитатник

Месяц тому назад я писал о том, что у меня пропал приходяще-уходящий котик с милым женским именем Глаша....http://www.liveinternet.ru/users/2503040/post183231036/

Так получилось,что когда я его весной стал на ночь пускать к себе и к своей шайке-лейки(а у меня 5 котов и кошек - Муся,Макс,Рыжик,Белочка и Тигренок), то он еще был совсем юн и я ошибся с полом.Ошибся из-за того, что очень уж ласков оказался котик и я решил ,что это девочка....

Не хочу повторять то,что я писал в посте месячной давности...Да и  признаюсь,мне тяжело ,ибо я неизбежно расчувствуюсь в процессе воспоминаний...

2 сентября утром Глаша ушел и с тех пор я его не видел и о нем никто ничего не слышал...А я опросил и соседей,и тех,кто часто бывает во дворе...Опросил всех,кого только можно...

Дело здесь не в кошачьих гульках.

Версий две:1)Или его кто-то увез и это лучший вариант и пусть ему живется на новом месте лучше,чем у меня...

2)Или он погиб - под колесами машины, загрызли собаки или убили нелюди в человеческом обличье...

Глашенька,я жду тебя,Солнышко...Я помню и твое урчанье, и твой стремительный бег навстречу мне, и твои ласки, и твои игры с моим Рыжиком....

Если тебе хорошо, Глашенька, то живи на новом месте долго-предолго, а если -  плохо,то вернись...Мы все тебя ждем....

Рубрики:  Мои личные записи
Человек,его биология,психология,социология
Моя шайка-лейка,Домашние животные
Происшествия,мятежи,скандалы,стихийные бедствия

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Почему я удовлетворен тем, что новым “старым” Президентом РФ вновь станет В.В.Путин

Среда, 28 Сентября 2011 г. 05:29 + в цитатник

 

Новость о предстоящей потенциальной  (с вероятностью в 99,9999% превратиться в актуальную) “рокировке” высших должностных лиц РФ, т.е. о том, что на выборах президента в 2012 году будет баллотироваться Владимир Путин, уступив премьерский пост Дмитрию Медведеву -  заняла первые полосы всех крупных зарубежных изданий и вызвала в них острую критику.

http://image.newsru.com/pict/id/large/1412103_20110926134933.gif

Reuters

В последние месяцы на Западе мало кто сомневался, что В.Путин вернется в Кремль - еще в июле агентство Reuters, ссылаясь на целый ряд высокопоставленных российских источников, фактически объявило, что так и будет.

Теперь же пресса пестрит кричащими заголовками: "Владимир Вечный", "Президент прошлого и будущего", "Возвращение короля", "Государство это он", "Путин голосует за возвращение Путина" и далее в таком духе. Медведев же, по мнению некоторых западных наблюдателей, выглядел жалко. Одни называют его "потемкинским президентом", совершившим "политическое самоубийство". Другие пишут, что у него "прилюдно отобрали верховную власть". Обзор статей подготовил сайт InoPressa .

Для полноты картины можно добавить еще ряд заголовков:

Возвращение Владимира Путина - мрачное предзнаменование для России и Запада (The Guardian)

"Владимир всегда оставался реальным президентом. Дмитрий? Всего лишь ученик" (La Stampa)

"Вечный" Володя и Дима - "хромая утка" (Süddeutsche Zeitung)

Эдуард Лимонов: "Он безумен, как Иван Грозный. Но народ восстанет" (Corriere della Sera)

Почему Путин решил стать президентом (Le Nouvel Observateur)

Желающие могут самостоятельно пройти по всем ссылкам и ознакомиться более подробно с материалами.

Я же хочу кратко объяснить, почему  с удовлетворением, даже с радостью, встретил эту  новость…

Конечно, лично для меня эта информация не была новостью…

Я предполагал все четыре года, что так и должно случиться. Кто мне не верит, может зайти ко мне в Дневник  по адресу - http://www.liveinternet.ru/users/2503040/profile/ - нажать на тэгу в.путин и убедиться в этом.

В своем Дневнике  под заголовком Реакция на "рокировку": Кадыров хвалит, Зюганов порицает, Жириновский знал заранее, а политологам все ясно до 2018 года  - я писал: “рокировка  -  самый правильный ход... Поддерживаю ВВП в качестве главы РФ  уже 11 лет... Полагаю, что позитивного в его делах 90%,а  негативного не больше  10%...Это очень хорошая пропорция... Причем, негатив относится в основном к первому его сроку...

А вообще, я с Володей Путиным  был на военных сборах в 1973 году под Выборгом в течение 2-х месяцев... Он после 3-го курса юрфака, а я после 3-го курса философского...”

А начало  вчерашнего поста  Запад о рокировке российского тандема: "Король Путляндии Владимир Вечный" отобрал власть у "потемкинского президента" я сопроводил комментарием: “Так и хочется им всем  - западным СМИ - сказать: а пошли бы Вы, ребята, на хутор бабочек ловить...

Столь резкая критика в адрес В.Путина верный показатель того, что он все делает верно для России... В противном случае его бы хвалили так, как возносили и возносят до небес горе-реформатора и дважды предателя М.Горбачева и разрушителя Союза и государственного  пигмея ЕБН...”.

Хочу объясниться с читателями AVA.MD по двум позициям: 1)Почему я столь негативно оцениваю М.Горбачева и Б.Ельцина и 2)Почему я полагаю, что предстоящее избрание В.Путина является благом для мира, России и Молдовы.

Читать далее

И вот я подошел к главному вопросу: А что даст новое избрание Президентом РФ В.В.Путина Миру, России и нашей Молдове? Будет ли это  - трижды благом, или в одном случае позитивом, а в другом (других) – негативом?

А) При В.Путине быстрее, по сравнению с другими возможными кандидатами на пост президента, произойдет восстановление России как самостоятельного игрока на мировом политическом поле.

Данное обстоятельство, наряду с укреплением позиций на мировой арене других стран БРИКС, приведет к  восстановлению многополярного  мира. http://static.newsru.com/img/b.gifВ свою очередь, это позволит свести на нет роль США во главе  НАТО в качестве мирового жандарма и геополитического насильника-демократизатора, и пресекать  их попытки то там, то здесь на мировой арене совершать агрессивные вылазки. (Как это произошло, к примеру, в Югославии, Ираке, сейчас в Ливии…). Тем самым в мире будут в большей мере соблюдать современное международное право.

Б) Установившаяся при В.Путине  долговременная политическая стабильность станет предпосылкой для осуществления тех грандиозных планов по всесторонней и кардинальной модернизации российского общества и государства, о которой в своих выступлениях  говорили В.Путин и Д.Медведев. В частности, поставлена задача экономике РФ  в течение ближайшего десятилетия войти в пятерку крупнейших экономик мира. (По ссылкам, которые приведены выше, каждый желающий может ознакомиться с основными параметрами модернизации).

Я же ограничусь тем, что приведу мажорный и вдохновляющий финал Заключительного слова В.Путина на XII съезде “Единой России:

“Нигде в мире нет таких возможностей для творчества и созидания как в России. Нигде в мире нет такого колоссального пространства для приложения сил, знаний, энергии, таланта, нигде, только у нас. Нигде в мире нет таких богатств и таких сильных духом людей, как в России. У России есть все, чтобы достичь поистине больших целей, чтобы добиваться успеха. И наш закон - движение только вперед! Наша сила - в доверии людей! Вместе мы победим!”

В) Как известно, с 1 января 2012 года станет реальностью Единое экономическое пространство, установится еще более глубокая степень интеграции России, Белоруссии, Казахстана. В программе В.Путина  - создание в качестве следующего закономерного и естественного  шага -  Евразийского союза. Привлекательный ЕС на Востоке, несомненно, станет выгодным полюсом притяжения и для Молдовы.…

Экономически сильная Россия сможет больше инвестировать в экономику Молдовы, а высокий уровень благосостояния российских граждан позволит молдавским экономическим агентам больше экспортировать в РФ. Наконец, сильная Россия как самостоятельный игрок на мировом политическом поле будет способна более эффективно содействовать реинтеграции РМ и препятствовать поглощению РМ Румынией…

Рубрики:  Мои личные записи
Для любознательных...
Политика,геополитика(видео и тексты)
Экономика
Демократия,свобода,права
Молдова,Приднестровье,молдавский язык
Россия,СССР,русский язык
Заметки неангажир. политолога
Украина,Белоруссия,другие ННГ

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 4 пользователям

Мое участие в Ток-шоу "Фактор власти" от 24 сентября 2011 г.

Воскресенье, 25 Сентября 2011 г. 14:02 + в цитатник

24 сентября я участвовал в ток-шоу "Фактор власти", посвященное последним событиям в РМ...А они у нас обнадеживающие:появился реальный шанс выйти из глубочайшего политического кризиса, в котором РМ пребывает уже 2 года...

Извините, я обнаружил,что видео включается с большим трудом,Как Вы понимаете, в этом нет моей вины...Если кому-то интересна эта передача,зайдите по ссылке,которая находится ниже видео, прямо на сайт, на эту передачу.Там включение происходит быстрее...




http://ru.publika.md/emisiuni/link_771.html

Рубрики:  Видео(разное),аудио
Для любознательных...
Политика,геополитика(видео и тексты)
Демократия,свобода,права
Молдова,Приднестровье,молдавский язык
Заметки неангажир. политолога

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

К Победе А.Сокурова на 68-м Венецианском кино фестивале

Воскресенье, 11 Сентября 2011 г. 06:07 + в цитатник



http://news.bcm.ru/culture_and_art/2011/9/10/253370/1

«Золотого льва» на Венецианском фестивале получил фильм российского режиссера Александра Сокурова «Фауст» .



«Фауст» Сокурова является последней частью исторической тетралогии о природе власти, начатой «Молохом», «Тельцом» и «Солнцем».

Основным соперником «Фауста» в борьбе за венецианского «Золотого льва» считался фильм «Резня» Романа Полански, передает РБК.

Поясняя выбор жюри, его председатель Даррен Аронофски сказал: "Есть фильмы, которые меняют тебя навсегда". "По этому фильму у нас не было споров, он потряс нас всех", - подчеркнул он.


В основу картины положена первая часть поэмы Гете. Автор сценария – Юрий Арабов.

http://kinopravda.tv/news/show-business/film-rossi...-pokazan-na-68-m-venetsianskom:Съемки фильма Сокурова начались в августе 2009 года и проходили в Чехии (с участием немецких актеров), Исландии (с участием местных артистов) и в Ватикане. Монтажно-тонировочный период стартовал в январе 2010 года, озвучивание картины началось в мае того же года.

«Фауст», по предположению автора тетралогии Александра Сокурова, должен стать завершающей частью огромного многолетнего труда русских кинематографистов с участием коллег из Японии, Германии, США, Италии, Франции, Англии.

Сюжетной основой является первая часть поэтической драмы Гете, где повествование, в основном, строится на любовной линии Фауст-Маргарита. Как отмечает продюсер картины Андрей Сигле, основная задача Сокурова в «Фаусте» - связать воедино темы его предыдущих фильмов «русской трилогии» («Молох», «Телец», «Солнце»), чтобы получить в итоге цельное понимание темных сторон человеческих существ.


"Я конечно взволнован: он такой маленький и такой длинной дорогой пришлось идти, чтобы он оказался в моих руках. Должен сказать, что я счастлив, что живу в кинематографе и что мы все любим и можем понять друг друга", - сказал Сокуров, принимая статуэтку из рук председателя жюри Даррена Аронофски.

До церемонии награждения лента получила в Венеции еще два приза: награду экуменического жюри (она же SIGNIS) и Future Film Festival Digital Award.

Вторую главную награду фестиваля - "Серебряного льва" за лучшую режиссерскую работу присудили китайскому режиссеру Цаю Шанцзюну за фильм "Люди горы люди море".

Венецианский международный кинофестиваль впервые был проведен еще в 1932 году. Жюри основного конкурса присуждает следующие награды: «Золотой лев» за лучший фильм, «Серебряный лев» лучшему режиссеру, два Кубка Вольпи - за лучшую мужскую и женскую роли, Приз Марчелло Мастроянни - лучшему молодому актеру или актрисе, а также приз Osella - награда за лучший сценарий, операторскую работу или достижения в других номинациях.

"Кинокритики отмечали вселенский масштаб и глубокое художественное осмысление шедевра Гете, его перекличку с современными моральными проблемами человечества.




Добавим, что Александр Сокуров объявил студентам венецианского университета «Ка'Фрскари» о своем намерении экранизировать «Божественную комедию» Данте Алигьери. " - сообщает сайт "Аргументов и Фактов" в статье http://www.spb.aif.ru/culture/news/80045

Александр Николаевич Сокуров — советский, российский кинорежиссёр и сценарист, заслуженный деятель искусств Российской Федерации (1997), народный артист России (2004). Большинство своих получивших известность во всем мире картин режиссер снял на петербургской студии «Ленфильм». " - сообщает сайт "Аргументов и Фактов" в статье http://www.spb.aif.ru/culture/news/80058

Российский режиссёр Александр Сокуров по решению Европейской киноакадемии в 1995 году включен в список ста лучших режиссеров мирового кино.

http://www.calend.ru/printpage/3134/:
Александр Николаевич Сокуров родился 14 июня 1951 года в деревне Подорвиха Иркутской области в семье военного. По происхождению он черкес, из дворянского кабардинского рода. В школу пошел в Польше, окончил — в Туркмении.

В 1968 году после окончания школы начал учебу на историческом факультете Горьковского государственного университета. Еще во время учебы он стал работать на Горьковском телевидении в редакции художественного вещания, где проработал 6 лет. За это время Сокуров создал несколько телефильмов и несколько телепрограмм (первую – в 19 лет).

В 1974 году он получил диплом историка, а в 1975 году – поступил на режиссерский факультет ВГИКа. За отличную учебу Александру Сокурову была назначена стипендия им. Сергея Эйзенштейна .

Первый режиссерский фильм Сокурова — «Одинокий голос человека». За свои фильмы Александр Сокуров несколько раз получал Государственные премии России. В 1995 году Александр Сокуров по решению Европейской киноакадемии включен в список ста лучших режиссеров мирового кино, в 1997 году ему присвоено звание Заслуженного деятеля искусств России, а в 2004 — звание Народного артиста России.

Фильмография художественных и документальных фильмов Александра Сокурова насчитывает несколько десятков лент, подавляющее большинство которых — исторические («Солнце», «Телец», «Молох»). Как режиссер и сценарист он отмечен рядом престижных премий и наград. Сам Александр Сокуров является учредителем Царскосельской художественной премии.
 

МОЛОХ  - Драма, Россия-Германия-Франция-Япония, 1999, 108 минут. Режиссер: Александр Сокуров.Сценарий: Юрий Арабов, Марина Коренева. В ролях:  Леонид Мозговой, Ирина Соколова, Елена Спиридонова, Владимир Богданов. Каннский кинофестиваль, 1999 год -  Лучший сценарий.

Действие фильма разворачивается в течение суток в призрачном и неприступном доме, построенном в Альпах для человека власти. Власть, претендующая на покорение всего мира, произвела разрушительную работу прежде всего над теми, кто ее олицетворял: Адольф Гитлер и Ева Браун — несоединимые партнеры любовной драмы.




Читать далее...
Рубрики:  Фото
Видео(разное),аудио
Для любознательных...
Человек,его биология,психология,социология
Кино,театр
Россия,СССР,русский язык
ЖЗЛ

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

Пропала Глаша...

Вторник, 06 Сентября 2011 г. 04:27 + в цитатник

Пятый вечер не появляется Глаша...И с каждым вечером и ночью без неё во мне усиливается беспокойство и нарастает боль...

Привык я к ней...Как-то незаметно вторглась она в мое сердце и постепенно и прочно обустроилась в нем...Стала членом моей шайки-лейки,наряду с Мусей, Максом,Белочкой,Рыжиком и Тигренком...Вначале, -  в качестве кандидата,а в последние месяцы - полноправным членом...

Так уж устроен человек:вокруг много человеческих трагедий - войны,катастрофы,стихийные бедствия,смертельные заболевания, а я вот печалюсь о пропавшей кошке - Глаше,которая, к тому же, оказалась на поверку - котом,но я его продолжаю называть Глаша...

Причем,Глаша не вполне моя,она приблудная - появляется у меня в 9-10 вечера и уходит под утро...

Появилась она,кошкой -подростком, в коридоре в начале этого года...Мороз загнал её на ночь в дом...Со временем она осмелела и начала  напрашиваться  в гости то к одному,то к другому жильцу...

Я поначалу не обращал на неё внимание(то одна забегает кошка со двора,то другая,ведь во дворе их целая куча). К тому же , уже 7 месяцев как у нас жил Макс,а незадолго до этого  я приютил еще и беременную Мусю...Так что двоих нам было  достаточно,тем более,что это количество должно было вскоре увеличится...

И,наверно, я её не замечал бы и далее(тем более, что  это была короткошерстая серо-белое невзрачное существо),если   она не проявила бы инициативу и  как-то раз не попросила  у меня угощение. Это повторилось еще пару раз,после чего мое сердце дрогнуло и я уже   без напоминания  стал ее  регулярно подкармливать вечерами,вынося в коридор немного корма...Поначалу Глаша просто ела и на большее не претендовала,но через недельку-другую стала пытаться   юркнуть  вслед за мной в наше скромное  жилище...

Господи,как она ласкалась,как терлась о мои ноги и извивалась,припав к тапочкам...При этом Глаша  так  мурлыкала, что мне казалось,  я слышу ее слова  :"Оставь меня у себя,оставь...Я хорошая"...

Увы,не  все так оказалось просто: ни Макс,ни Муся не пустили ее к себе(они жили в разных комнатах и враждовали между собой)...Пришлось ее устраивать в прихожей...Но  я надеялся,что это временно,что мне удастся примирить Глашу с Мусей,после того,как та родит и ее детыниши подрастут...

Так и оказалось...Со временем Муся смилостивилась и перестала выгонять Глашу из своей комнаты...

Поначалу Глаша спала на коврике,но настал момент,когда она перебралась ко мне в постель...На самый краешек...Слева в ногах...

И вот в последние четыре месяца я каждый вечер после 21 часа открываю дверь из прихожей в коридор и  выглядываю,не появилась ли Глаша...Обычно она уже находится недалеко от входной двери и стоит мне её открыть ,как раздаётся  ее характерное урчание и она стремглав мчится ко мне...

Если же в коридоре гуляет Его Величество Макс,то Глаша выжидает у лестницы,прячась от него. Ибо увидев её,Он с диким ревом гонит её прочь...

Поэтому я выхожу в коридор, зову ее и если она уже на месте,то быстро иду ей навстречу,чтобы опередить Макса, а она, в свою очередь,бежит ко мне. Обычно мы опережаем Макса  и,взяв Глашу на руки, я заношу  ее в свою комнату,где ее ждет обильный ужин...Макс же, не солоно хлебавши, делает вид,что ничего особого не произошло,а про себя небось,думает:"погоди,не будет хозяина,я до тебя доберусь..."

Поев,Глаша сразу же ложится спать. Поспав часа 3-4 ,она  начинает возню с моими разбойничками, в основном с Рыжиком... Иногда они вдвоем, а то и втроем, носятся по комнате, и это в 1-2 ночи...Тогда приходится  их успокаивать,порой прибегая к сильнодействующем средствам...

Потом Глаша  вновь просит  еды, немного  спит и ,как правило,в 5-6 часов утра просится во двор...Словно,знает,что ей больше нельзя злоупотреблять моим гостеприимством...И если я поначалу ее отпускал беспрепятственно,тем более -  после шумной возни,то в последние 2 месяца объясняю ей,что ее никто не гонит и она может жить у меня сколько и как захочет...И  пару раз  она оставалась до полдня...

И вот Глаши нет пятую ночь...

Пятый вечер я после 21 часа раз за разом выхожу в коридор и зову ее, в надежде услышать ее урчание и стремительный  бег мне навстречу...Но все тщетно...Нет ни урчания ,ни бега ...

Ближе к полуночи я не выдерживаю и выхожу во двор ,может быть,она загуляла и где-то там играется?.....Было таких несколько случаев....Однако,все тщетно...Её нет...

Дома меня ждет   большая шайка-лейка моих разбойничков.Я люблю их всех вместе и каждого в отдельности,но к каждому из них у меня  особая любовь и любовь к одному  из них не может заменить любовь к другому...

Как они все вместе не могут мне заменить Глашу, Глашеньку, мою приблудную кошечку...

 

Рубрики:  Мои оригинальные тексты
Мои личные записи
Человек,его биология,психология,социология
Природа,фауна,флора,Земля, Вселенная
Моя шайка-лейка,Домашние животные

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Сергею Довлатову - 70!!!

Суббота, 03 Сентября 2011 г. 03:19 + в цитатник

Э.В.:Сергей Довлатов - один из моих самых любимых писателей...Периодически перечитываю его четырехтомник...

Даю два юбилейных материала о нем...

Сергей Довлатов. Нью-Йорк, 1989 г. Фото Н.Аловерт

http://kp.ru/print/article/25747/2734349:

Граненый стакан Довлатова как мерило русской литературы

 

Сегодня исполнилось бы 70 лет Сергею Довлатову. Накануне «Комсомолка» отправилась по местам «боевой славы» писателя, в Пушкиногорье, к героям повести «Заповедник», многие из которых живы по сей день [тест]

Дарья ВАРЛАМОВА, Фото автора и Олега РУКАВИЦЫНА — 03.09.2011

В прошлом году в Пушкинских Горах обещали открыть туристический маршрут - по мотивам автобиографической повести Довлатова. Показывать места, где писатель жил и работал экскурсоводом в 1977 году. Порадовать публику собирались к 70-летию Сергея Донатовича - к нынешнему 3 сентября. Вышло ли что-то из этой затеи?

ПЕЧАЛЬНАЯ ДАМА В ЧЕРНОМ ГИПЮРЕ

Героя «Заповедника» ждал нелегкий выбор из двух гостиниц - хорошей и плохой. От хорошей он, как человек советский и экономный, отказался. Предпочел гостиницу «Дружба». Так что мне оставалось лишь следовать его примеру.

Правда, комнаты под номером 231, указанным в повести, здесь не оказалось. Но администрация отеля тут же поклялась, что писатель ночевал в номере 213. Тесная комнатка действительно похожа на «узенькую лодку», в которой предавался ночным раздумьям довлатовский герой Борис Алиханов. Но листья фикуса мне сосчитать не удалось - за неимением оного.

Ужинать, разумеется, отправляюсь в легендарный ресторан «Лукоморье». «Здесь пил сам Довлатов», -  шепчутся у двери двое туристов, не решаясь, впрочем, войти. Вывески над входом нет. Но есть траурного цвета табличка с многоэтажной золотой надписью. В центре - «Лукоморье». Выше - «Российская Федерация». Еще выше - «В единстве сила». А под всей этой этажеркой зачем-то - «Пушкиногорское райпо».

Внутри явно в разгаре чей-то юбилей. «Не Довлатова ли уже?» - подумала я мимоходом. Но мужчинам в мятых рубашках и их женам в вечерних туалетах, отплясывавшим посреди большого зала под «Зеленоглазое такси», было явно не до писателя. От деревянной отделки стен с довлатовских времен ничего не осталось, стойка бара слепила разноцветными огнями. Но предпочтения посетителей не изменились ничуть: приезжие так же ужинают, местные так же пьют.

Печальная дама в черном гипюре, видимо, барвумен, минут 15 смотрела на меня краешком глаза, копаясь в мобильнике. Наконец не без труда добрела до моего столика и еле слышно пошевелила губами. «И замолчала, совершенно обессилев» - как и ее предшественница в повести... Все-таки есть у нас вечные ценности. По словам другого героя Довлатова, «уже не хамство, но еще не сервис».

Довлатов-экскурсовод в 1977 г. Туристы шли к нему охотно
Довлатов-экскурсовод в 1977 г. Туристы шли к нему охотно

ПОРТРЕТ МАО И ЗАГОВОРЕННЫЙ ДОМ

Назавтра меня ждал дом писателя. За 5 минут пройти от турбазы до деревни Березино (в повести - Сосново, хотя в поселке ни единой сосны) можно лишь широким довлатовским шагом. Но путь приятен - вокруг те же «типично псковские дали», что вдохновляли туристов 70-х.

Саму избушку отыскать несложно - она, как в повести, жутковата, но по-своему уютна. Дом, построенный в начале прошлого века, сменил не одного владельца. В 1993-м его купила москвичка Вера Хализева - не подозревая, с чем имеет дело.

- Как-то мы всей семьей ужинали, пригласили и Евдокию, бывшую хозяйку дома, - рассказывает Вера Сергеевна. - «Как здесь хорошо. Не заходил ли сюда Довлатов?» - вдруг спросила моя дочь. «Сережка? - среагировала Евдокия. - Так он же тут жил!»

Иконы и Мао Цзэдун - хозяин дома в Березине парадоксов не боялся
Иконы и Мао Цзэдун - хозяин дома в Березине парадоксов не боялся

Евдокия оказалась родной сестрой Ивана Федоровича Федорова, хозяина дома, с которого списан обаятельный пропойца Михаил Сорокин из повести. В деревне уверяют, портрет не сильно отличался от оригинала.

Вера Сергеевна 12 лет была хранительницей неформального музея, но в прошлом году, выбившись из сил, продала поклонникам Довлатова - советнику губернатора Псковской области Игорю Гаврюшкину, реставратору Юрию Волкотрубу и еще двоим совладельцам.

Дом аккуратно укрепили, не выходя за рамки литературного образа, - и он по-прежнему выглядит так, будто развалится от любого чиха. Знаменитые щели в полу заделали фанерой - и бездомные собаки в гости больше не заходят. Зато через открытую дверь вбегают соседские дети - поглазеть на старую печку, граненые стаканы на столе, большую пружинную кровать, на которой спал Сергей Донатович.

- А это, наверное, друг Довлатова? - восторженно спрашивает девятилетний Сережка, показывая на висящий на стенке портрет Мао Цзэдуна.

На окне рядом с кроватью болтается белый лифчик - видимо, штрих к богемному образу писателя. Впрочем, бывшая хозяйка дома свою причастность к лифчику отрицает, сваливая все на новых владельцев. Те ссылаются на шуточки рабочих. Но может, это одна из поклонниц решила так вот выразить свою любовь к Довлатову - дом не включен в экскурсионные маршруты, но народная тропа к нему не зарастает.

А вот Эдуард, хозяин соседнего коттеджа, не разделяет симпатии туристов:

- Несколько раз пытался перекупить этот дом, снести его и построить новый. Вы бы видели, что здесь творилось - избушка заросла травой до потолка, везде ползали змеи... Да и у меня семья большая, расширяться надо. Но дом стоит как заговоренный - и мне его так и не продали. А теперь сюда туристы будут мотаться, въезжать чуть ли не на порог на «Мерседесах». Никакого покоя. А Довлатов - разве это писатель? Диссидент!

Но вообще-то на юморные зарисовки «Заповедника» местные не обижаются - относятся к ним со здоровой самоиронией. Может, потому что в посвященных им довлатовских «байках» все-таки чувствуется искренняя теплота. В деревне искренность уважают.

- Довлатов был мой дядя, - на прощание шепнул мне фантазер Сережа. - Мы с ним много играли.

Довлатовский дом - приманка для любознательных детишек
Довлатовский дом - приманка для любознательных детишек

Читать далее
 
Но самое интересное, что если эта история и рассказывалась, – а я, разумеется, не первый, кто поднял подшивки этих газет и рассказываю, что же произошло, что наполняло страницы "Нового света", – не рассказывали о том, что происходило в покинутой редакции, на что были похожи номера "Нового американца". Вот я сопоставляю два еженедельника и показываю, насколько они перекликались, насколько отталкивались друг от друга, чему было отдано предпочтение и т. д. Если говорить в двух словах, "Новый американец", то есть брошенный еженедельник, немедленно сделал разворот в сторону Солженицына. А "Новый свет", то есть газета, которую Вайль, Генис и Довлатов создали на обломках "Нового американца", выбрала Синявского. Вот, собственно, между этими двумя полюсами и проходила та энергетическая, литературная и эстетическая дуга и напряжение, которые и представляют, на мой взгляд, интерес к этой теме.

Рубрики:  Фото
Для любознательных...
Литература,журналистика
Человек,его биология,психология,социология
ЖЗЛ

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

К 70-летию Великого актера Богдана Ступки...

Суббота, 27 Августа 2011 г. 23:43 + в цитатник

Богдан Ступка,несомненно, - Великий Актер...Слежу за его работами уже 40 лет, с великолепного фильма "Белая птица с черной отметиной"( http://www.youtube.com/watch?v=Oml9Fyjnr5o&feature=related )...И восхищаюсь... -













Официальный сайт Богдана Ступки находится по этому адресу - http://stupka-b.ru/

Фильмография по адресу - http://www.kino-teatr.ru/kino/acter/m/sov/4161/works/

О нем в Википедии - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D1%83%D0...%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

http://ru.tsn.ua/kultura/bogdan-stupka-otprazdnoval-70-letniy-yubiley.html :


Украинский актер Богдан Ступка отметил 70-летие: "Как говорил мой отец, доживи до 70, а потом живи, сколько хочешь".


Богдан Ступка

Народному артисту Украины Богдану Ступке исполнилось 70 лет. Свой юбилей он отметил на вечеринке для самых близких людей в театре имени Ивана-Франко, художественным руководителем которого он является.

К своему серьезному юбилею сам Ступка относится иронично. "Как говорил мой отец, доживи до 70, а потом живи, сколько хочешь", - вспомнил он.

День рождения в Киеве Богдан Ступка празднует лишь последние 4 года, с того времени, как из жизни ушла его мама. Она родилась с ним в один день и 27 августа он всегда был во Львове.

Сегодня Богдан Сильвестрович записал свое самое сокровенное желание на листке бумаги и отпустил его в небо. Связка надувных шариков поднялась высокого, стремительно вернулась и символично застряла в театральной липе.

Ближайшие люди желали Ступке лишь крепкого здоровья. После тяжелой операции в Германии ему нужны силы, чтобы в следующем театральном сезоне выйти на сцену. Поздравили мэтра украинской сцены и выдающиеся политические деятели, в частности президент Виктор Янукович и президент России Дмитрий Медведев.

Виктор Янукович пожелал имениннику здоровья, счастья и неисчерпаемого воодушевления. "Высоко ценю Ваш яркий талант и непрерывный творческий поиск, безграничную преданность сцене и активную жизненную позицию", - идет речь в поздравлении главы украинского государства.

Со своей стороны, Дмитрий Медведев отметил, что Ступка много делает для укрепления российско-украинских культурных связей. "Каждая из ваших работ в театре и кино привлекает внимание зрителей разных поколений, отличается глубиной и художественной выразительностью", - отметил он.

А за несколько дней до юбилея, 23 августа, Янукович присвоил Богдану Ступке звание Героя Украины.

Читайте также:

Ступка получил Героя Украины

Интервью Богдана Ступки: Я не интересуюсь политикой

Богдан Ступка в программе tkachenko.ua: "На сцене у меня давление 240 на 140"

Кабмин выделил полмиллиона на лечение Ступки

Ступка получил Героя Украины





http://obozrevatel.com/culture/medvedev-rabota-s-b...ej-dlya-mnogih-rezhisserov.htm :Медведев: работа с Богданом Ступкой стала удачей для многих режиссеров

 

Президент РФ Дмитрий Медведев поздравил с 70-летним юбилеем украинского актера Богдана Ступку и отметил, что для многих режиссеров, работавших с ним, это сотрудничество стало творческой удачей.

"Известный актёр и разносторонне одарённый человек, Вы пользуетесь большой популярностью в нашей стране. Каждая из Ваших работ в театре и кино привлекает внимание зрителей разных поколений, отличается глубиной и художественной выразительностью. Сотрудничество с Вами стало творческой удачей для многих режиссёров из России и других государств", - говорится в поздравлении Медведева, размещенном на сайте Кремля.

Кроме того, глава российского государства отметил, что Ступка, возглавляя Национальный академический драматический театр имени Ивана Франко, "немало делает для укрепления российско-украинских культурных связей и "способствует профессиональному становлению талантливой молодёжи".

Ступка родился в Львовской области в 1941 году. Известный актер театра и кино, народный артист Украины и СССР. В 1999-2001 был министром культуры и искусств Украины. С 2001 года является художественным руководителем театра украинской драмы имени Ивана Франко в Киеве.

Активно снимается в кино с 1970-х годов, в последнее время особенно востребован в российских фильмах - "Водитель для Веры", "Свои", "Заяц над бездной", "Александр. Невская битва", "Тарас Бульба", снимается также в других странах. Ступке на этой неделе было присвоено звание Героя Украины.

Как сообщал "Обозреватель", Президент Виктор Янукович считает народного артиста Украины Богдана Ступку символом национальной культуры Украины. Об этом говорится в поздравлении Президента в адрес Ступки по случаю его 70-летия.

Рубрики:  Видео(разное),аудио
Для любознательных...
Кино,театр
Россия,СССР,русский язык
Украина,Белоруссия,другие ННГ
ЖЗЛ



Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Гимном Одессы стала песня на русском языке

Пятница, 26 Августа 2011 г. 02:56 + в цитатник

Все правильно...Песня на украинском языке в качестве гимна для Одессы была бы таки абсурдом и воспринималась бы как насмешка над  этим городом......



Гимном Одессы утвердили песню на русском языке на музыку Модеста Табачникова и слова Семена Кирсанова "У Черного моря" в исполнении Леонида Утесова.




Депутаты Одесского горсовета утвердили устав Одессы во время заседания сессии в четверг, 25 августа.

За соответствующее решение проголосовали 78 из 120 депутатов горсовета.

В частности, согласно утвержденному уставу, гимном Одессы стала песня на русском языке на музыку Модеста Табачникова и слова Семена Кирсанова "У Черного моря" в исполнении Леонида Утесова.

В общем, окончательная редакция документа содержит семь разделов, определяющих городскую символику, принципы городского самоуправления, городские праздничные и памятные даты, территорию и границы города, а также районы.

Кроме того, устав регламентирует деятельность системы местного самоуправления, определяет порядок участия членов территориальной громады в осуществлении городского самоуправления.

Среди положений документа, ранее не прописанных в нормативных актах: гимн города, городские праздники и вопросы участия членов территориальной громады в осуществлении городского самоуправления.

Читайте также:

Половина украинцев притворяются русскоговорящими

Регионам могут запретить предоставлять русскому языку особый статус

Суд позволил Луганщине официально переходить на русский язык

В Одессе почти 200 школ и детских садов стали двуязычными


http://ru.tsn.ua/ukrayina/gimnom-odessy-stala-pesnya-na-russkom-yazyke.html

Рубрики:  Музыка
Видео(разное),аудио
Для любознательных...
Россия,СССР,русский язык
Украина,Белоруссия,другие ННГ

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 2 пользователям

К 80-летию Микаэла Таривердиева:15 августа 1931 — 25 июля 1996(Маленький концерт)

Понедельник, 15 Августа 2011 г. 20:40 + в цитатник





Микаэл Леонович Таривердиев

Фотопрезентация Микаэл Таривердиев



Микаэл Леонович Таривердиев родился 15 августа 1931 года в Тбилиси. В семье он был долгожданным и единственным ребенком. Поэтому Сато Григорьевна – мама Микаэля – всю себя посвятила сыну, даря главное, что сформировало его восприятие мира и его характер – любовь. В своей книге «Я просто живу» Микаэл Леонович сказал: «Всему, что было во мне хорошего, я научился у моей матери. А все плохое – это то, чему я не смог у нее научиться».

Всю свою профессиональную жизнь, с момента учебы в Государственном музыкально-педагогическом институте им.Гнесиных в классе композиции А.И. Хачатуряна и до последней звуковой партитуры, которую он сдал за два месяца до смерти, он провел в Москве.


Ученик Хачатуряна, он дебютировал как композитор в Большом зале Московской консерватории – его романсы исполнила прославленная камерная певица Зара Долуханова. С его оперы «Кто ты?» начинался Камерный театр Покровского. А комическая опера «Граф Калиостро» до сих пор одна из самых репертуарных опер этого знаменитого театра. В кинематографе Таривердиев дебютировал в 1958 году с музыкой к фильму «Юность наших отцов».

Пик популярности Микаэла Леоновича приходится на 1970-е годы. Именно тогда появляются самые знаменитые фильмы с его музыкой – «Семнадцать мгновений весны» и «Ирония судьбы». Кроме того, он написал музыку к 132 кинофильмам. В творческом наследии Таривердиева – авторство 4 балетов, 4 опер, органной музыки, более 100 романсов, инструментальных концертов, камерных вокальных циклов на стихи Вознесенского, Ахмадулиной, Цветаевой и многого другого.

Музыка Таривердиева, независимо от жанра, в каком она написана, всегда отмечена его неповторимой интонацией, она имеет свое лицо. Микаэл Леонович находился в постоянном движении, он все время придумывал для себя что-то новое, ставил новые задачи. Он композитор необычной судьбы. А помимо этого он еще был спортсменом, фотографом, вел телепрограммы…

Таривердиев является лауреатом 18 международных премий, Государственной премии СССР, премии Ленинского комсомола и Народным артистом России. Он трижды был лауреатом премии «Ника» за лучшую музыку к фильму года, возглавлял гильдию композиторов кино Союза кинематографистов России со дня ее основания, был художественным руководителем Международной благотворительной программы «Новые имена».

Умер Микаэл Таривердиев 25 июля 1996 года в сочинском санатории «Актёр» и был похоронен на Армянском кладбище Москвы. В 1997 году вышла книга композитора «Я просто живу».

http://www.calend.ru/person/5310/








Рубрики:  Музыка
Видео(разное),аудио
Для любознательных...
Человек,его биология,психология,социология
Кино,театр
Россия,СССР,русский язык
Армения,армянский язык,Арцах(Н.Карабах)
ЖЗЛ

Метки:  


Процитировано 10 раз
Понравилось: 2 пользователям

Десять дней - как один вздох...

Пятница, 12 Августа 2011 г. 02:10 + в цитатник

Как Вы уже поняли,дорогие друзья,по опубликованным мною ссылкам и новостям, вчера мы - Лиля,Макс и Ваш покорный слуга -  вернулись из Одессы в Кишинев...

Нам повезло с погодой - все десять дней в Одессе было умеренно(именно так - умеренно) жарко, до 30-ти.Изредка порывами в первые дни дул освежающий  ветерок...Причем,если в первые дни после приезда редкие облака порой заслоняли Солнце, то в  последующие  дни на небе не было ни одного облачка...Соответственно и вода в море в последние дни нашего пребывания в Одессе была теплее...

Купались мы с Лилей только на Ланжероне...После четырех пополудни,примерно до семи вечера...Садилсь на троллейбус № 3 и на седьмой остановке прибывали к пункту назначения..За исключением первых двух дней,в воде в пределах зоны купания плавало много  водорослей...Да и за песком на пляже особо не ухаживали...

Прогулок по городу мы почти не совершали :только пару раз сходили на Привоз,благо он был от нас недалеко...И в предпоследний вечер прогулялись по Приморскому бульвару,Дерибасовской и Городскому парку...Да, в ЦПКО в мае устновили огромное колесо обозрения - 41 метр - вот мы,по желанию Лили, трижды на нем и прокатились и обозрели сверху Одессу,порт  и залив....

Вечерами я читал и возился с Максом,а Лиля смотрела ящик и тоже возилась с Максом...По правде говоря,забот с ним хватало...Он норовил обследовать каждый сантиметр квартиры,пролезть в любую щель,запрыгнуть куда только можно, вследствие чего, к примеру, мы не решались  ночью открыть форточку.Так в духоте и спали...А что было делать: как только мы открывали ту или иную форточку,Макс,  почувствовав свежую струю воздуха, тотчас же устремлялся к ней, запрыгивал  и усаживался в проеме форточки...Мы боялись,что он или по неосторожности вывалится со второго этажа или  сам спрыгнит вниз во двор...А там испугается -  он-то комнатный - и с испуга умчится в неизвестном направлении...

И,конечно,отдыхая в Одессе,периодически  думалось(и скучалось) о том,как там поживает в Кишиневе большая часть нашей стаи - Муся,Рыжик,Белочка и Тигренек?...И кормят ли Глашу,которая приходит только к вечеру?(как выяснилось,не кормили)...

Десятого нам на смену прибыли Миша и Наташа ,которые ухаживали за оставшейся - в Кишиневе -  частью нашей стаи  ...С кормлением они справились - судя по внешнему виду наших кошек и котов -  неплохо(за исключением Глаши),но вот с туалетом   - увы,не ахти как...По приезду нам пришлось около часа приводить комнату,где находились наши разбойнички и их мамаша , в порядок ....

Такие вот дела...

 

Рубрики:  Мои личные записи
Моя шайка-лейка,Домашние животные

Метки:  

Прощаюсь с Вами,дорогие друзья,на 10 дней...

Вторник, 02 Августа 2011 г. 05:37 + в цитатник

Прощаюсь с Вами,дорогие друзья,на 10 дней...

Отправляемся  сегодня с Лилей и Максиком через несколько часов в Одессу...

Однако, в отличие от предыдущих лет,всего на десять дней...

Мы не можем на больший срок оставить нашу любимую шайку-лейку - Мусю,Рыжика,Белочку и Тигренка...

Эти 10 дней за ними будут ухаживать наши друзья Наташа и Миша....Надеюсь,они справятся и все будет хорошо...

Хотя  уже сейчас отдаю себе отчет,что все время,пока   я буду находиться   в Одессе, я буду сильно переживать и скучать по моим очаровательным разбойничкам.И эти переживания закончатся(правда,начнутся другие)лишь с моим возвращением  к моей любимой молодой мамочке Мусе(2 года и 2 месяца), к двум ее детенышам - великовозрастным(по 5 месяцев) Рыжику и Белочеке(они до сих пор,представляете, изредка сосут свою мамашу) и, наконец, к подкидышу(его мне подкинули 22 мая) Тигренку(4 месяца)...

Кроме того, напрягать меня в Одессе будет еще одна проблема -  Глаша,приблудная кошечка,останется на эти 10 дней без моей кормежки...Дело в том,что она живет где-то во дворе,приходит ко мне только после 22 часов,я ее кормлю,она поспит часов 4-5 ,а  под утро опять уходит...Надеюсь,она найдет себе недостающий прокорм...

Макса мы забираем с собой...Во-первых,Лили без него не едет,а,во вторых, в одной комнате Муся и Макс,увы, не могут ужиться...Война...

И соответственно я выпадаю на эти 10 дней из Инета...

Такие вот,дела...

Всего Вам доброго,дорогие мои!!!...

Рубрики:  Мои личные записи
Моя шайка-лейка,Домашние животные

Метки:  

Абсолютно никаких преступлений коммунистический режим как таковой не совершал

Вторник, 02 Августа 2011 г. 03:22 + в цитатник

Вопиющие противоречия человеческой истории и цивилизации.(Часть III)

11.Абсолютно никаких преступлений коммунистический режим как таковой не совершал.…Да и “массовых репрессий” по отношению к советскому обществу в целом в буквальном смысле слова не было…

Политические репрессии революционного коммунистического режима к преступлениям не относятся.…Ибо политические репрессии, увы, являлись вплоть до второй половины XX“НОРМОЙ”для любых подлинных социальных революций, совершаемых в человеческом обществе.

Правда, я предвижу, что возмущенные  данным тезисом антикоммунисты и антисталинисты начнут в качестве контраргумента, прежде всего, приводить и, может быть, даже цитировать соответствующие решения КПСС, которая, мол,  не только осудила так называемые “сталинские репрессии”, массовые политические репрессии, имевшие  место в период 30-40-х и начала 50-х годов как “незаконные и необоснованные”, но и реабилитировала в общей сложности почти за 40 лет около 2 миллионов граждан. …Причем только в 1988-1989 годах и первой половине 1990 года было реабилитировано около одного миллиона граждан. (См.: Реабилитация: Полит.процессы 30-50-х годов. Под общ. ред. А.Н.Яковлева. – М.: Политиздат,1991.С.7).

Во-первых, (не падайте в обморок) по мнению значительного количества современных российских исследователей, и я разделяю  их позиции(ибо проводил собственное расследование по данной теме, результатом чего является 400 страничная рукопись),репрессии 30-40- годов в подавляющем большинстве случаев были и законными, и обоснованными. (Вновь отсылаю Вас к упомянутым в первой части книгам Е.Прудниковой, А. Колпакиди, К.Романенко, А.Елисеева, Д.Лыскова, А.Севера, В.Литвиненко, А.Шубина, С.Кремлева, Р.Баландина, С.Миронова, А.Мартиросяна, Г. Ферра, Л.Мартенса, В.Шамбарова, С.Миронина, Ю.Мухина, А.Шабалова, Ю.Емельянова, Ю.Жукова и т.д., а также к интернет-сайту -  http://www.usinfo.ru/stalinrepressii.htm ,где опубликованы работы И.Пыхалова, П.Краснова и ряда других авторов)…

Во-вторых, пересмотр дел репрессированных хоть и осуществлялся в индивидуальном порядке, однако  в подавляющем большинстве случаев был процессом формальным, поскольку на деле прокуроры были заняты лишь оформлением политической воли руководства страны реабилитировать определенные группы репрессированных. Да даже и физически прокурорам было невозможно вникнуть в суть такого огромного количества дел. Поэтому реабилитация, по сути, была не правовой, а политической. Об этом свидетельствует, в частности, внимательное и вдумчивое чтение упомянутой выше  книги “Реабилитация :Политические процессы 30-50-х годов” ,вышедшей в 1991 году под общей редакцией А.Н.Яковлева, которую я сейчас держу в руках (Реабилитация :Политические процессы 30-50-х годов/ Под общей ред. А.Н. Яковлева. – М.:Политиздат, 1991. – 461 с.).

Вместе с тем, конечно же, надо было освобождать репрессированных, но не путем “правовой» (которой, по сути, не было) реабилитации, а путем амнистии и помилования, в зависимости от тяжести преступления …

Западный исследователь Гровер Ферр в своей книге “Антисталинская подлость”, анализируя реабилитационные справки и другие аналогичные материалы, приходит к следующим выводам:

   -Значительная часть материалов против репрессированных лиц оставлена в реабилитационных справках без внимания.

   -Ни один из фактов, подтверждающих виновность членов ЦК, названных в хрущевском докладе (речь идет о закрытом докладе Н.С.Хрущева, зачитанного 25 февраля 1956 года на XXсъезде КПСС, и который автор называет мошенническим), не стал предметом пристального изучения.

   -Реабилитационные справки не устанавливают невиновность тех, кому они посвящены.

   -Такие справки вообще не ставили перед собой задачу поиска истины. Вся их роль сводилась к подготовке “документального обеспечения” для последующего объявления тех или иных лиц “невиновными”. (См.: Ферр Г. Антисталинская подлость. Указ. соч.С.174-175).

Современные исследователи, проводившие тщательные исследования доступных архивных материалов, пришли к выводу, что большинство осужденных в 1937-1938 гг. были наказаны на основании существовавших тогда законов и поэтому с юридической точки зрения процедура “реабилитации жертв  сталинского произвола” совершенно некорректна. (См.: Миронин С.С.Сталинский порядок. Указ.соч.С.73-79;См. также текст П.Краснова “Здравые рассуждения о массовых репрессиях” и упомянутый уже текст И.Пыхалова “Каковы масштабы “сталинских репрессий”?” Обе работы, а также ряд других материалов на эту же тему  Вы найдете по адресу - http://www.usinfo.ru/stalinrepressii.htm).

В-третьих, антинаучными и антиисторичными представляют собой попытки, руководствуясь  сегодняшними правовыми нормами и правосознанием, осудить заднимчислом политические репрессии коммунистического  режима. Тем более что в большинстве своем они были законными и обоснованными.

В-четвертых, как свидетельствуют архивные материалы, никаких “массовых репрессий”  в буквальном смысле этого слова, во времена И.Сталина вообще не было.

Без всяких комментариев я приведу ряд цифр, а уж, Вы, уважаемый читатель, сами делайте выводы, насколько мое утверждение верно.

Но прежде чем я это сделаю,  не могу удержаться, чтобы не привести комментарий И.Пыхалова из его, ставшего  классическим, текста

 “КАКОВЫ МАСШТАБЫ "СТАЛИНСКИХ РЕПРЕССИЙ"?”:“Почти все публикации, затрагивающие вопрос о количестве репрессированных, можно отнести к двум группам. В первую из них входят произведения обличителей "тоталитарного режима", называющих астрономические многомиллионные цифры расстрелянных и посаженных. При этом "правдоискатели" упорно стараются не замечать архивных данных, в том числе и опубликованных, делая вид, что их как бы ни существует. Для обоснования своих цифр они либо ссылаются друг на друга, либо просто ограничиваются фразами типа: "по моим подсчетам", "я убежден" и т.п.

 Однако любой добросовестный исследователь, занявшийся изучением этой проблемы, довольно быстро обнаруживает, что помимо "воспоминаний очевидцев" существует масса документальных источников: "В фондах Центрального государственного архива Октябрьской революции, высших органов государственной власти и органов государственного управления СССР (ЦГАОР СССР) выявлено несколько тысяч единиц хранения документов, относящихся к деятельности ГУЛАГа"1.

 Изучив архивные документы, такой исследователь с удивлением убеждается, что масштабы репрессий, о которых мы "знаем" благодаря СМИ, не просто расходятся с действительностью, а завышены в десятки раз. После этого он оказывается перед мучительной дилеммой: профессиональная этика требует опубликовать найденные данные, с другой стороны - как бы ни прослыть при этом защитником Сталина. Результатом обычно становится некая "компромиссная" публикация, содержащая как стандартный набор антисталинских эпитетов и реверансов в адрес Солженицына и Ко, так и сведения о количестве репрессированных, которые, в отличие от публикаций из первой группы, не взяты с потолка и не высосаны из пальца, а подтверждены документами из архивов”.( См. : http://www.lindex.lenin.ru/Est/repress.htm). (Или - http://stalinism.narod.ru/docs/repress/repress.htm).

4.1.Прежде всего, напомню, что еще в 1991 г. В.Н.Земсков опубликовал в журнале “Социc” данные тщательно изученных архивов: всего с 1921 г. по 1 февраля 1954 г. за контрреволюционные преступления было осуждено 3.777.380 человек, в том числе к высшей мере – 642.980, к содержанию в лагерях и тюрьмах на срок от 25 лет и ниже – 2.369.220, в ссылку и высылку – 765.180 человек. (См.: Земсков В.Н. ГУЛАГ (историко-социологический аспект) //Социологические исследования.1991.№6.С.10-27;1991.№ 7).

При этом дается ссылка (это делает и И.Пыхалов в указанной уже статье, и А.Дугин - http://www.greatstalin.ru/articles.aspx?xdoc=EsmDR6Hm8EW5RWpIdc9zEQ%3d%3d)  на Докладную записка на имя Н.С.Хрущева2  Генерального прокурора Р.Руденко,Министра внутренних дел С.Круглова и Министра юстиции К.Горшенина.

Следует также иметь в виду, что не все приговоры приводились в исполнение. Например, с 15 июля 1939 по 20 апреля 1940 г. за дезорганизацию лагерной жизни и производства был приговорен к высшей мере наказания 201 заключенный, однако потом части из них смертная казнь была заменена заключением на сроки от 10 до 15 лет3. В 1934 году в лагерях содержалось 3849 заключенных, осужденных к высшей мере с заменой лишением свободы, в 1935 - 5671, в 1936 - 7303, в 1937 - 6239, в 1938 - 5926, в 1939 - 3425, в 1940 - 40374.
Все эти сведения в свое время вызвали шок у антикоммунистов. Ведь они привыкли оперировать бредовыми цифрами (а в Молдове бессарабские историки ими оперируют до сих пор): 5 млн., 7млн.,9 млн.,12 млн. политзаключенных в Гулаге в конце 30-х.

4.2.Однако, к  еще более  интересным и шокирующим выводам мы придем, если сравним  численность заключенных на 100.000 чел. населения в СССР в 30- годах, в России и США в 90-х годах XXвека.

Так, если в 1930-х годах в СССР в среднем было 583 заключенных на 100.000 чел. населения, то в современной России в среднем в 1992-2002 гг. на 100.000 населения насчитывалось 647 заключенных, а в США в 2004 году – 726 заключенных на 100.000 жителей.

Может быть, я не в курсе, уважаемый читатель, а Вы знаете и мне подскажите: в каких публикациях правозащитники возмущаются столь огромным количеством заключенных в современной России и особенно – в США. Про “ужасы” Гулага мы наслышаны и пресыщены, но где же возмущения политиков, публицистов, политологов, журналистов, в том числе, молдавских и бессарабских, про столь огромное количество заключенных  в США?

Ау, Михай Федорович, усильте звук  динамика, а то до меня не доносятся Ваши возмущения по данному поводу.

Про цитадель мировой демократии, и одновременно смотрящей за ее состоянием – США -  еще несколько слов и цифр.

4.3.Предполагаю, что многие наши читатели будут шокированы, когда ознакомятся со следующими словами из “Калифорния призон фокус”: “Не было еще в истории человечества общества, которое держало бы в тюрьме столько своих членов.…В США находятся в тюрьмах на полмиллиона больше, чем в Китае, хотя население последнего в пять раз больше, чем в Соединенных Штатах. Статистика показывает, что в США находится почти четверть заключенных всего мира, а население их равно менее 5 % от мирового. (См.: www.duel.ru/200833/?33_4_1).

Подтвердим сказанное дополнительными цифрами. Во всем мире в заключении на  конец 2004 года находилось более 9 миллионов человек, среди них 2.085.620 заключенных пребывало в США. Для сравнения в Китае в тюрьмах содержалось 1,4 млн. человек, в России – 919 тысяч, в Индии – 281тысяч, Бразилии – 233,8 тысяч. Данные по всем перечисленным странам относятся к 2002-2003 годам. (См.: http://www.washprofile.org/ru/node/3526).

Приведу данные по некоторым европейским странам: в Великобритании (на начало 2005 г.) – 83.337 заключенных, в Германии – 79.329, в Исландии – 115 человек.

Очевидно, что абсолютные показатели количества заключенных в той или иной стране не столь красноречивы и убедительны как относительное число заключенных по отношению к общему населению страны.

Так вот, на протяжении нескольких десятилетий США входят в число стран, где фиксируется наибольшая пропорция числа заключенных к общей численности населения. Как мы уже указывали, в 2004 г. на 100 тыс. американцев приходилось 726 заключенных. Для сравнения: в России в 2002-2003 гг. – 638 заключенных на 100 тысяч (второе место в мире), в Беларуси554 на 100 тысяч (третье место), в Казахстанепримерно 522(четвертое место), в Англии и Уэльсе142 заключенных на 100 тысяч, в Шотландии132, в Северной Исландии72 заключенных, в Германии96, Австрии106, Швейцарии86, а в Исландии39 заключенных на 100.000 человек, что является наименьшим показателем в Европе. А в Индии – 23.Вероятно, наименьший показатель в мире.

У нас в Молдове в 2000 г. на 100 тыс. жителей приходилось 260 заключенных, у соседа на  востоке – 410, а у того, кто на западе –200 заключенных. (См.: http://www.prison.org/projects/amnisty/a2000_7.htm).

Однако, ради справедливости и объективности, замечу, что первое место США в мире по числу заключенных обусловлено не только высоким уровнем преступности в этой “цитадели демократии”, но и тем, что в США привлекают к уголовной ответственности  за большее число различных правонарушений и на более длительные сроки, чем где-либо. Например, за нарушения, связанные с наркотиками, люди в США намного быстрее попадают в заключение, чем, например, в Европе, где пытаются как-то помочь людям освободиться от наркозависимости. В частности, в США за преступления, связанные с наркотиками в тюрьмах сидят больше людей, чем во всей Европе, хотя население последней намного больше, чем население США. (См.:http://ru.wikinews.org/wiki/США_содержит_наибольшее_количество_заключенных).

 В 2002 году в США было  в пять раз больше заключенных, чем в 1980 году.

Одна из наиболее пугающих тенденций - распространение так называемых законов "Три судимости - и ты вне игры". Калифорнийская версия этих законов, за которую проголосовали граждане на референдуме 1993 года и которую ввели в действие законодатели в 1994 году, предусматривает пожизненное заключение для любого преступника, имевшего ранее две судимости по серьезным правонарушениям и признанного виновным в совершении любого третьего уголовного преступления. К концу 2001 года в Калифорнии по этому закону отбывали пожизненное заключение около 7000 человек. Из них многие тысячи отбывают пожизненное заключение за такие "третьи судимости", как незначительные преступления, связанные с наркотиками, кражи из автомобилей, мелкое мошенничество, кражи со взломом и вождение автомобиля в нетрезвом состоянии (даже нанесение надписей и рисунков на стены зданий, с причинением ущерба от 400 долларов, считается, согласно новой классификации, уголовным преступлением).( http://www.prison.org/penal/stat/doc014.htm).

Потому-то  так много и кричат о ГУЛАГЕ....

В начале 1970-х в тюрьмах США насчитывалось около 200 тысяч заключенных. Сегодня их численность составляет 2,3 миллиона. За последние 30 лет количество тех, кто находится под стражей возросло более чем в 10 раз.

Распространенное заблуждение состоит в том, что тюрьмы в США является эдакими курортами.

Попробуйте смоделировать такой «курорт» дома, чтобы ощутить реальный вкус тюремной жизни: попробуйте жить 23 часа в сутки в вашей ванной комнате, из удобств оставьте только туалет, заприте дверь на замок, никуда не выходите, никого не впускайте, и… наслаждайтесь таким «комфортом».

Следует также отметить, что ежегодно 300 тысяч заключенных подвергаются сексуальному насилию. Неофициальные исследования показывают: шансы быть изнасилованным в тюрьме составляют 90%.

В Америке заключенных в пять раз больше на душу населения, чем в Канаде, и в 7 раз больше, чем в большинстве европейских стран.

Америка тратит около 100 млрд. долларов в год на систему уголовного правосудия, по сравнению с 12 млрд. в 1972 году, сообщает MIGnews.com.

Ау, Михай Федорович, где Вы? Я все еще не слышу Ваших стенаний по поводу подобной бесчеловечности…

Критики сталинизма в праведном гневе любят писать об “ужасах” Гулага, о “рабском труде” заключенных в нем (что в целом не соответствует  действительности), не утруждая себя, естественно, любопытством, а что же творится в пенитенциарной системе самих США сейчас?

Какие сомнения? Там ведь – “цитадель демократии”.

А, между прочим, в ней, в этой самой “цитадели”, царил вплоть до самого последнего времени, если и не громкий, то уж, точно, тихий ужас. Речь идет о тюремной индустрии в США, о тюремном труде и бесчеловечной эксплуатации заключенных. Правозащитные организации США утверждают, что почти 2 млн. заключенных, в основном черных и испаноязычных, работают в различных отраслях промышленности за скудное вознаграждение. И если им не нравится оплата 25 центов в час, и они отказываются работать, то их запирают в одиночки. (См. детальнее: www.duel.ru/200833/?33_4_1).

Читать далее

Любой самостоятельно  размышляющий человек, ознакомившись с приведенными бесстрастными цифрами демографической статистики, придет к ВЫВОДУ, что никакого “Большого террора” в природе и советской истории не существовало. А была тщательно спланированная и успешно осуществленная с помощью Р.Конквеста (См.: Конквест Р.Большой террор. В 2-х кн. – Рига:“Ракстниекс”,1991.Кн.1. – 414 с.;Кн.2. – 430 с.На языке оригинала книга вышла в 1968 г. ) и ряда других авторов дезинформационная спецоперация холодной войны – “Большая Ложь об СССР”.

Как известно, свою большую лепту внес в создании этой Большой Лжи и А.И.Солженицын в АРХИПЕЛАГ ГУЛАГ.

Владимир Литвиненко, завершая главу “Репрессии 1930-х годов” в многократно цитируемой нами книге “Подлинная история СССР”, дает свой ответ на призыв А.Солженицына к “самоосмыслению” прошлого, который прозвучал в его интервью журналу “Шпигель”, выдержки из которого были опубликованы в “Комсомольской правде” от 31 июля 2007 года.

Я позволю себе, уважаемый читатель, привести данный текст В.Литвиненко целиком: “Полагаю, Александру Исаевичу еще в середине 90- годов следовало бы начать с себя. Уже тогда было совершенно очевидно, что ему в процессе “самоосмысления” своего прошлого стоило бы:

- покаяться в распространении лживых, в десятки раз превышающих реальные данные (это документально доказано в работах В.Н.Земскова, А.Н.Дугина, В.Ф.Некрасова и др.), сведений о числе погибших от репрессий советской власти;

-отозвать из библиотек мира и уничтожить все экземпляры книги Архипелаг ГУЛАГ, в которой обнаружено (об этом см., например, книгу В.Бушина “Александр Солженицын”) опасное для нравственного здоровья людей( в первую очередь, для населения России) содержание духовного яда: исторической клеветы, искажений и грязных домыслов;

-повиниться перед всем миром в соучастии в убийстве великой советской цивилизации, что привело к продолжающейся по сей день деградации и вымирании населения России: среднегодовые “неестественные” потери российского населения в 1992-2006 гг. в 2,5 раза выше, чем потери населения СССР в 30-е годы прошлого века с их “страшным голодом”, “ужасами коллективизации” и “чудовищными репрессиями”;

-установить на свои нажитые неправедным путем финансовые средства во всех регионах России памятники миллионам жертв политических и экономических репрессий ПОСТСОВЕТСКОГО ПЕРИОДА: погибших и искалеченных в межнациональных, религиозных, этнических и криминальных войнах и конфликтах, беженцев, вынужденных переселенцев, бомжей, неграждан, “раскулаченных” пенсионеров, инженерно-технических и научных работников, учителей, врачей и т.д.;

-завершая “самоосмысление”, уйти в монастырь и до скончания века замаливать свою великую вину перед народами России.

Но Солженицын, в отличие от Александра Зиновьева и Владимира Максимова, -  завершает свою инвективу В.Литвиненко,- не смог преодолеть гордыню и ушел из жизни, не покаявшись в тяжелых своих грехах. А поэтому ни уважения, ни памяти народной он не достоин”. (Литвиненко В. Подлинная история СССР. Указ.соч.С.49-50).

Подписываюсь под всеми словами В.Литвиненко, за исключением последней его фразы:1) Не мне судить человека, который отсидел в лагерях;2) Мне нравится “Красное колесо”  А.Солженицына. В отличие от полуправдивого-полулживого  “Архипелага…”  в эпопеи со скрупулезной точностью и стереоскопической, полифонической достоверностью в художественной форме воссоздаются исторические эпизоды, к примеру, -  деятельность Государственной думы, Петроградского совета, его Исполнительного комитета, лидеров различных политических партий и депутатов.

(Продолжение, естественно, последует).

Рубрики:  Для любознательных...
Мировая и наша история
Политика,геополитика(видео и тексты)
Демократия,свобода,права
Молдова,Приднестровье,молдавский язык
Россия,СССР,русский язык
Коммунизм,большевизм
И.Сталин
Социо-гуманитарные науки,историогрфия
Заметки неангажир. политолога
Украина,Белоруссия,другие ННГ
Общество,семья,дети

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 3 пользователям

Вопиющие противоречия человеческой истории и цивилизации.(II)

Понедельник, 01 Августа 2011 г. 18:04 + в цитатник

 

(Фрагменты текста из книги “Mircea Snegur – Эдуард Волков: ОТКРОВЕННЫЕ ДИАЛОГИ “, значительно доработанный специально для AVA.MD)

4.Исходная констатация. Трудности и сложность исследования политических репрессий в целом, “Большого террора» – в частности…

Начну с очевидной (по крайней мере, для меня и, надеюсь, для большинства читателей AVA.MD) констатации: суть и причины так называемого «Большого террора» (далее - «БТ») – “массовых репрессий” в СССР в 1937-1938 гг., как и политических репрессий 30-х-40-х годов в целом - искажены, а масштаб его очень преувеличен.

Многие это уже прекрасно понимают, но значительная часть наших граждан пребывает в заблуждении.

С «легкой руки» (а точнее - с легкой, почти что невесомой, то есть ничего не значащей, ничего не стоящей  мысли) англо-американского исследователя Роберта Конквеста, массовые репрессии 1936-1938 гг. названы «Большим террором» (См.: Конквест Р. Большой террор. В 2-х т. Рига: Ракстниекс, 1991.Т.1. - 414 с.; Т.2 - 430 с. Первое издание на языке оригинала - 1968г.).

Ему вторит американский политолог Роберт Такер, определивший в своей книге «Сталин у власти. История и личность.1928-1941» репрессии 1936-1938 годов  как «величайшее преступление XX в.» (Такер Р. Сталин у власти. История и личность.1928-1941. - М.: Terra - Терра,1997.С.482).

За ними попугайски следует и «наш» Д.Волкогонов (сын репрессированных родителей), который в своем крайне тенденциозном, клеветническом и вместе с тем претенциозном опусе «Триумф и трагедия», переработанным затем в двухтомник «Сталин», объявил 1937 год «страшной трагедией народа» (выделив эти слова жирным шрифтом). (См.: Волкогонов Д.П. Сталин. Политический портрет. В 2-х книгах. Кн.1. 4-е изд. - М.:АО «Изд-во Новости»,1996.С.491).

Все три процитированные оценки («большой террор», «величайшее преступление XX в.» и «страшная трагедия народа») указанных авторов не соответствует исторической правде.

Как убедительно показал еще В.В.Кожинов, в 1918-1922 годах в России в ходе братоубийственной гражданской войны погибло, умерло от голода, разрухи, эпидемий примерно в 30 раз больше людей, чем в 1936-38-м, а в 1929-1933-м, в годы насильственной, в значительной степени вынужденной, сплошной коллективизации, «раскулачивания», депортаций, голода - в 10 раз больше. (См.: Кожинов В.В. Россия. Век XX-й(1901 - 1939).М.: «Алгоритм», 1999.С.257-260,491).

[Кстати, даже в «мирные» и «процветающие» годы НЭПа - 1923-1927 гг. - общая смертность (от старости, болезней, уголовщины, травли и т.п., включая репрессии) была больше(7,7%), чем в 1934-1938 гг.(6,1%). О том же свидетельствуютгодовые показатели общей смертности, непривычные, шокирующие для рядового читателя (пребывающего до сих пор в плену клеветы и демагогии периода хрущевщины, горбачевщины и ельциноидного режима): 1927-м - 2,6% населения, 1933-м - 7,1%, 1937-м - 2,1 %, 1938-м-2%.Причем, непосредственно от репрессий в 1937-1938 гг. погибло 0,4 % населения - См.: Там же. С.258-259].

Таким образом, демографические показатели ясно и неопровержимо свидетельствуют о том, что в 1937 году - в отличие от первого послереволюционного пятилетия и годов коллективизации - действительно массовой гибели населения страны не было.

Вообще, с нравственной точки зрения даже касаться данной темы (а не то, что разбираться в ней) очень трудно и сложно.

Трудно, в первую очередь, потому, что речь идет о массовых убийствах людей (кем бы они ни были), многие из которых (но не все) были невиновны или, в крайнем случае, за содеянное не заслуживали того, чтобы их лишали жизни.

Правда, сразу возникает вопрос:не заслуживали по меркам какой эпохи, какого времени? ...Понятно, что во внимание должны приниматься не наши критерии, а критерии того времени...

Из дальнейшего дискурса у скорого на выводы читателя может создаться впечатление, что я пытаюсь оправдать Иосифа Сталина.

Однако это не так, ибо вождь, несомненно, в ряде случаев непосредственно повинен в чрезмерной жестокости и несет общую ответственность за все, что происходило в стране, включая и пролитие невинной крови.

Именно поэтому я не собираюсь его оправдывать, ибо с нравственной точки зрения по ряду моментов ему, как и всем прочим Великим государственным деятелям всех времен и народов, нет оправдания.

Однако нравственная точка зрения не может служить критерием того, велик или мал государственный деятель, правильно или ошибочно  он поступил в той иной ситуации. Особенно в революционные времена или в чрезвычайных ситуациях. Это - аксиома.

Оценивать государственного деятеля надо исходя из того конкретно-исторического контекста, в котором он действовал, а не абстрактно-морализаторски; сопоставляя то, что он получил по наследству от своих предшественников  и что оставил своим преемникам; сравнивая то решение, которое он в тот или иной момент принял с веером тех конкретных возможностей, которые у него тогда  только и были.

Конечно, вопрос о цене достижений(например, первых пятилеток) не может не стоять. Но только надо очень скрупулезно, конкретно-исторически и в развитии исследовать этот вопрос, ИБО ЧАСТО АЛЬТЕРНАТИВОЙ БОЛЬШОЙ КРОВИ, ПРОЛИТОЙ ЗА ТЕ ИЛИ ИНЫЕ СВЕРШЕНИЯ, ЗА ПОБЕДУ ЯВЛЯЕТСЯ НЕ МАЛАЯ КРОВЬ, А ПОРАЖЕНИЕ.

К тому же, зачастую, это только  задним числом можно установить, соразмерна ли достижениям была заплачена цена, не переплатили ли? В текущем же общественном  процессе очень часто не ясно  или же  нет никаких гарантий, что те или иные решения и меры являются достаточными и исчерпывающими для достижения цели, для завоевания победы.

Когда мы рассматриваем вопрос о степени вины И.Сталина за события «1937», то надо учитывать, что на самом деле причины и суть «БТ» были вовсе не такими, какими их изображали, описывали неумные, малокомпетентные, продажные или имеющие личные мотивы мстить И.Сталину советские публицисты, да и многие историки, в годы хрущевщины, горбачевщины или пишущая братия на постсоветском пространстве в 90-х годах XX в., включая, естественно, и нашу Молдову…

[ Особенно в Молдове. У нас даже среди так называемых историков-“молдовенистов”, с полным на то основанием претендующих на историческую достоверность по многим вопросам истории Молдовы, полным-полна коробочка персон, зомбированных, увы, примитивным  антисоветизмом и антикоммунизмом . Исключения редки.…А уж о членах пресловутой “Комиссии Гимпу” – я даже и не заикаюсь.…О них серьезно говорить - просто  неприлично.…Одни исторические дальтоники и зоологические – уровня амебы или инфузории -  антикоммунисты].

И суть, и причины «Большого террора» уж точно не сводятся ни к паранойе вождя (которой вообще у него не было), ни к его чрезмерной жестокости, или  к его стремлению устранить соперников и установить и закрепить единоличную диктатуру. (Хотя второй и третий моменты в некоторой  степени тоже имели место, но не они, повторяю, являлись определяющими, а объективные обстоятельства, логика развития конкретно-исторической ситуации середины 30-х годов).

А, кроме того, к деятельности И.Сталина надо подходить с той же меркой, как и к другим руководителям государств, ДЕЙСТВУЮЩИХ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ УСЛОВИЯХ и погубивших  значительное количество жизней. (Мы еще вернемся к этому моменту во второй части).

Наконец, еще одна трудностьсвязана с тем, что многие тексты о И.Сталине и его эпохе, в частности, о «1937 годе», написаны родственниками репрессированных или представителями депортированных народов (и тех национальностей, чья элита, занимающая в 20-х - сер. 30-х годов ключевые посты в руководстве СССР, затем в большинстве своем была вычищена во времена «БТ», репрессирована).

Безусловно, это деликатный момент. Но вместе с тем, очевидно, что от подобного рода авторов (к примеру, от Д.Волкогоноваили А.Антонова-Овсеенко, илиЛ.Млечина) ожидать беспристрастности, объективности, всесторонности при описании и оценке деятельности И.Сталина - за редким исключением - не приходится. А ведь именно их сочинения (а также полуклеветнические мемуары, наподобие хрущевских) еще недавно заполонили книжный рынок и задавали тон в СМИ и кино в годы болтливо-блудливой горбачевщины в СССР и позорно-безмозглого и продажно-антипатриотического ельциноидного режима в России.

И хотя сейчас ситуация на книжном рынке изменилась, но весьма нелегко вытеснить из умов людей на постсоветском пространстве лживые байки и мифические страшилки о великой и драматической коммунистической эпохе Иосифа Сталина, распространяемые указанной псевдоисторической литературой или опусами -  и вовсе не имеющими никакого отношения к исторической науке - и донести до граждан ННГ правдивые факты о ней.(См., например:

1)Биографии И.СталинаКремлев С. Великий Сталин. Менеджер XXвека.-  М.:Яуза-пресс,2011. - 736 с.; Рыбас С.Ю., Рыбас Е.С. Сталин. Судьба и стратегия: в 2-х кн. – М.: “Молодая гвардия”,2007. – Кн.1. – 727 с., Кн.2. – 634 с.; Емельянов Ю.В. Сталин: в 2-х кн. – М.:”Вече”,2006. – Кн.1.Путь к власти. – 576 с., Кн. 2.На вершине власти – 656 с.; Бушков А.Красный монарх. Хроника великого и ужасного времени. – СПб.: “Нева”,2004; Бушков А.Сталин. Ледяной трон. - СПб.: “Нева”,2005; Ушаков А.Г. Сталин. По ту сторону добра и зла. – М.:- 864 с.; Мартенс Л. Запрещенный Сталин. – М.: Яуза, Эксмо, 2009. –384 с.; Жуков Ю.Н. Иной Сталин. – М.: Вагриус.2007. – 512 с.; Жуков Ю.Н. Сталин: тайны власти. -  М.: Вагриус.2007. – 720с.; Медведев Р., Медведев Ж. Неизвестный Сталин. – М.:Время,2007. – 752с.; Гусляров Е.Н. Сталин в жизни/Вступ. Статья А.Зиновьева. – М.:ОЛМА-ПРЕСС,2003. – 749 с.; Сталин. Энциклопедия/Составитель В.В. Суходеев. – М.: Эксмо, Алгоритм,2006. – 496с.; Суходеев В.В. Сталин в жизни и легендах. – М.:Эксмо,2003. – 544 с.; Семанов С.Н. Сталин: уроки жизни и деятельности. – М.:Эксмо,2002. – 544 с.; Сталин в воспоминаниях современников и документах эпохи/Автор-составитель М.Лобанов. – М.:Эксмо,2002. – 640 с.

2)О причинах, сути и масштабах политических репрессий, о разного рода заговорах в СССР - Прудникова Е., Колпакиди А. Двойной заговор. Тайны сталинских репрессий. – М.: ЗАО “ОЛМА Медиа Групп”, 2007. – 640 с.; Прудникова Е.А. Хрущев. Творцы террора. - М.: ЗАО “ОЛМА Медиа Групп”, 2007. – 640 с.; Романенко К.К. Сталинский 37-й. Лабиринты кровавых заговоров. – М.: Яуза, Эксмо, 2007. – 832 с.; Елисеев А.В. Разгадка 1937 года. “Преступление века” или спасение страны? - М.: Яуза, Эксмо, 2007. –384 с.; Лысков Д.Ю. “Сталинские репрессии”. Великая ложь XX.- М.: Яуза, Эксмо, 2007. –288 с.; Север А. Сталин против “выродков Арбата”. 10 Сталинских ударов по “пятой колонне”. – М.: Яуза, 2011. – 480 с.; Шубин А.В. Вожди и заговорщики: политическая борьба в СССР в 1920-1930-х годах. – М.:Вече,2004. – 400с.; Баландин Р., Миронов С. Заговоры и борьба за власть. От Ленина до Хрущева. - М.:Вече,2003. – 480с.; Мартиросян А.Б. Сталин и репрессии 1920-1930-х гг. – М. .:Вече,2007. – 416 с.; Ферр Г. Антисталинская подлость/Пер. с англ. – М.: Алгоритм, 2008. – 464 с.; Шамбаров В.Е. Антисоветчина, или Оборотни в Кремле. - М.: Алгоритм,2008.–592 с.; Миронин С.С. Сталинский порядок. – М.: Алгоритм,2007.–272 с.; Мухин Ю.И., Шабалов А.А. Почему врут учебники истории. - М.: Алгоритм,2008.–256 с.; Емельянов Ю.В. Сталин перед судом пигмеев. - М.: Яуза, Эксмо, 2007. –384 с.; Шубин А. 10 мифов Советской страны. - М.: Яуза, Эксмо, 2006. –416 с. И т.п….

3)О “советском коммунизме”  - Зиновьев А.А. Коммунизм как реальность. – М.:Центрполиграф,1994. – 495 с.; Кара-Мурза С.Г. Советская цивилизация: В 2-х кн. – Харьков: “Клуб семейного досуга”,2007. – Кн.1 . – 640 с., Кн.2. – 768 с.; Литвиненко В.В. Подлинная история СССР. – М.: Эксмо: Алгоритм,2010 . – 208 с.; Кремлев С. СССР – Империя Добра. – М.: Яуза-пресс,2009.  - 480 с.; Мухин Ю.И. СССР – потерянный рай. – М.Яуза-пресс,2009. – 544 с.; Кара-Мурза С., Осипов Г. СССР – цивилизация будущего. Инновации Сталина. – М.: Яуза-пресс: Эксмо.,2010. – 320 с.;Бузгалин А., Колганов А. 10 мифов об СССР. – М.: Яуза: Эксмо, 2010. – 448 с.;Верхотуров Д.Н. Сталин. Экономическая революция. М.:ОЛМА-ПРЕСС,2006. – 352 с.;Пристланд Д. Красный флаг: история коммунизма. – М.: Эксмо,2011. – 976 с.;Мартиросян А.Б. Сталин и достижения СССР. – М.:Вече,2007. – 320 с.

Я назвал только книги, которые имеются в моей домашней библиотеке, а на самом деле аналогичной литературы на порядок больше)…

Сложно жезатрагивать эту тему потому, что в данном общественном явлении  - «Большой террор», «1937 год» - переплелись множество разноплановых объективных и субъективных факторов и надо суметь их правильно выявить и интерпретировать, а также учитывать при анализе и объяснении, что в подавляющем большинстве случаев до недавнего времени не делалось, особенно журналистами от истории, политиками и ангажированными историками.

Поэтому я стремлюсь главным образом к тому, чтобы правильно разобраться в таком сложном и противоречивом общественном явлении как «БТ» и выявить правильно его суть и причины и адекватно их объяснить, а вовсе не оправдать (или осудить) его главных инициаторов, исполнителей, виновников, включая И.Сталина.

5.Причины «1937 г.»: предварительные замечания

Логика строительства большевистского советсоциализма, необходимость претворения в жизнь либерально-демократических норм новой Конституции СССР(1936г.), конкретно-историческая ситуация середины 30-годов в стране - империи нового типа - и обстановка на внешнеполитической арене требовали проведения в СССР «Великой чистки» (ВЧ).

Для меня - это однозначно. И элементарно. Если, конечно, размышлять собственным умом. И оставаться независимым, честным и мужественным в своих выводах.

Читать далее

И, тем не менее, называть депортации из Молдовы (и других западных регионов СССР) “проявлением государственного террора” – абсолютно антинаучно и антиисторично…

Поразительно, но  никто из современных молдавских историков (о бессарабских я даже не заикаюсь) не пишет всей правды о причинах депортаций.

Даже самые добросовестные и эрудированные историки пребывают в плену антикоммунистических, антисоветских мифов, не решаются осветить вопрос о  депортациях во всей полноте и в конкретно-историческом контексте.

К примеру, у одного очень уважаемого мною молдавского историка, после того, как он перечисляет первые позитивные преобразования, осуществленные советской властью, можно прочитать: “На фоне таких больших начинаний, радикально обновляющих перемен происходили события и действия, открывающие другую – чудовищную сторону (? – Э.В.) военно-политического тоталитарного режима: в июне 1941 из Молдавской ССР без суда и следствия насильственно были депортированы 18400 граждан – акция незабываемая и не имеющая оправданий”. (Стати В. История Молдовы. – Ch.: S.n.,2002.С.360).

В зобу дыхание спёрло (и отнюдь не от радости, а вследствие дефицита интеллектуального мужества) также и у авторов одного из самых объективных  пособий по истории Молдовы, когда они подошли к освещению вопроса о депортациях 1941 года. Они просто-напросто заняли страусиную позицию, и у них не нашлось ни слова в поддержку этой вынужденной, хотя и антигуманной акции. (См.: История Республики Молдова. С древнейших времен до наших дней/Ассоциация ученых Молдовы им. Н.Милеску-Спэтару. – Ch.: “Elan-Poligraf”, 2002.C.252). 

Повторю в третий раз: депортация 1941 года  - это акция драматическая, но вынужденная и абсолютно необходимая для государственной безопасности, являющаяся нормальной в те времена в Мире для подобных ситуаций.

Несколькими страницами выше я уже показал, что  и “цитадель мировой демократии” США, и старейшая парламентская монархия Великобритания (да и Франция), в схожей ситуации поступили аналогично.

Так почему же никто ни на Западе, ни на постсоветском пространстве, включая и нашу Молдову с Бессарабией в придачу,не клеймить позором Ф.Рузвельта или У.Черчилля в качестве “преступников” и инициаторов “государственного террора” и не оценивает либерально-капиталистические режимы в этих странах в качестве “преступных”?

Ларчик открывается просто: не осуждают потому, что в те времена подобная акция не считалась предосудительной, не подпадала под соответствующие правовые нормы  и осуществлялась в интересах государственной безопасности.…Хотя везде она, как и в МССР, проводилась без суда и следствия…

В связи с этим остается только возмущаться и негодовать по поводу лицемерия и двуличности  соответствующих лиц Евросоюза, Совета Европы, ОБСЕ и их подпевал на постсоветском пространстве, когда они кликушествуют по поводу аналогичной акции со стороны Советского Союза.

Напомню, что первая волна депортаций в МССР происходила  14 июня 1941 года, за неделю за начала Великой Отечественной войны.…

 (К вопросу о депортациях 1949 года мы еще вернемся).

(Продолжение последует).

Рубрики:  Для любознательных...
Мировая и наша история
Политика,геополитика(видео и тексты)
Демократия,свобода,права
Россия,СССР,русский язык
Коммунизм,большевизм
И.Сталин
Заметки неангажир. политолога
Общество,семья,дети
Происшествия,мятежи,скандалы,стихийные бедствия

Метки:  

Вопиющие противоречия человеческой истории и цивилизации (I)

Воскресенье, 31 Июля 2011 г. 20:46 + в цитатник

(Фрагменты текста из книги “Mircea Snegur – Эдуард Волков: ОТКРОВЕННЫЕ ДИАЛОГИ “, значительно доработанный специально для AVA.MD) - http://ava.md/analytics-commentary/012217-vopiqshi...chetireh-chastyah-chast-i.html

1.Разъяснения для тех, кто не читал “Откровенные диалоги”…

Данный текст взаимосвязан с предыдущим моим текстом

Эдуард Волков: Как жить в этом мире совестливому человеку?  Точнее говоря, он предшествует этому тексту.

Мне надо было опубликовать вначале “Вопиющие противоречия человеческой истории и цивилизации...(С.712-719,721-723), а потом уже  -  “Как жить в этом мире совестливому человеку?» (С.719-721)

Тогда было бы меньше недопонимания…

Оба текста находятся в третьей части книги с длинным названием “Исследования, раздумья и фантазии на вольные или обжигающие и бередящие душу темы…

Если первая часть книги “Мирча Снегур: Эпизоды жизни, деятельности и борьбы”представляет собой  текст многодневного большого интервью, которое было взято у первого Президента РМ, то третья часть включает в себя мои  тексты на различные темы, сопровождаемые комментариями Мирчи Снегура.

Кроме того, оба упомянутых текста взаимосвязаны с еще двумя текстами  третьей части: “Советский коммунизм – новая цивилизация?!» (С.745-760) и “Две крайности в оценке Сталина. Иосиф Сталин: беспристрастный взгляд» (С.710-712,741-745)…

Именно поэтому я счел возможным на их основе написать предлагаемый Вашему вниманию опус.…

Наконец, при написании данного текста, я частично использовал фрагменты моей большой (около 400 стр.), не опубликованной рукописи  Незавершенная мозаика «Большого террора» 

(Несколько фрагментов этого теаста я опубликовал здесь на ЛиРу...)

Как говаривал широко известный наш современник: «Прошу к столу, вскипело!”

2.Как часто мы размышляем, а тем более переживаем, над вопиющими противоречиями человеческой истории и цивилизации?

Мы с Вами, уважаемые читатели, в той иной степени отдаем себе отчет, что мир, в котором мы живем – крайне несовершенен.…Однако, это несовершенство, большинство из нас понимает главным образом сквозь призму собственной неустроенности.…И это – более чем естественно для обыкновенного человека, не историка, социального философа, моралиста, политолога.…Или -  человека с обостренной совестью…

Что же касается вопиющей противоречивости человеческой истории и цивилизации, то размышлять, а тем более переживать  по данному поводу у упомянутого обыкновенного человека - нет ни времени, ни душевных сил. …Увы, так уж устроен и нормальный человек, и человечество в целом.…А что прикажете делать? Стенать и рыдать публично круглые сутки по поводу гнусного Миропорядка на планете Земля? Поступая так можно ведь и свихнуться и тебя, не долго думая,  быстренько упекут в психушку.…

Вместе с тем некоторые из нас, далекие от истории и политики, у которых в головах остались лишь разрозненные, да и то, смутные  знания о всемирной истории, в редкие минуты досуга, готовы признать, что  в прошлом  всякого рода злодейства и вопиющие противоречия имели место – религиозные и гражданские войны, ужасы инквизиции, революционный террор, голодоморы, мировые войны - но  сейчас на дворе  у нас XXIвек, и перечисленные проявления Мирового Зла практически канули в Лету…Те или иные редкие исключения не в счет…

Есть, правда, среди нас и другие,  еще не забывшие уроки и лекции по истории, однако воспринимающие ее (историю), как правило,  односторонне: причем, если  одни связывают общественный прогресс только с исторической поступью капитализма, а теперь -  и  посткапитализма,  и соответственно осуждают ужасы только коммунистического террора и, скрипя зубами, -  нацистского. Другие же, наоборот, светлый путь человечества связывают только с социализмом и коммунизмом…

И все же большинству людей на планете не до этих академических споров.…На планете – да! Но не на постсоветском пространстве. Ибо здесь история (как исторический процесс) и историография (как наука)  в высшей степени политизированы…История, конечно, политизирована в той или иной степени – везде, во всех странах.…Но в такой мере, как ныне на постсоветском пространстве – практически нигде.…Разве что в тоталитарных странах – коммунистических и теократических…

Так зачем я тогда затеял дискурс на  данную тему?…Если подавляющему большинству людей в суете будней не до неё…

Как минимум, по трем причинам…

Во-первых, ради исторической и социальной истины, ради просветительства. ...У каждого из нас - не зависимо от уровня интеллекта, образования, социального положения, возраста – имеются мировоззрение, свое понимание того, как устроены и функционируют природа, общество, мир политики, человек.…

Цель, конечно, благородная, но стоило ли только ради нее помещать этот текст на  интернет-портале?…Все же здесь публикуются статьи на злободневные, актуальные темы, а не мировоззренческие и просветительские…Кому надо, найдут текст в моей книге (правда, не полный), в инете у других авторов…

Все правильно и, конечно же, не будь второй причины, я не стал бы отвлекать внимание читателей AVA.MDот животрепещущих проблем Молдовы…

А так, для начала, приведу одну  цитату широко, очень широко известного – от Москвы до самых до окраин -  персонажа в РМ: во всём мире и во все времена люди гибли в войнах и при чрезвычайных ситуациях, и только на этой земле и на территории бывшего Советского союза, власть убивала миллионы людей в мирное время.… И это сделали коммунисты.…Вот она - правда!».

Узнали глашатая исторической “правды”?

Правильно, - Михай Федорович Гимпу…Бывший и.о. президента РМ, а ныне просто депутат Парламента РМ и Председатель Либеральной партии...

Но то, что он сказал – есть историческая и социальная ЛОЖЬ…

Ибо во всём мире и во все времена, вплоть до настоящего момента, люди гибли не только в войнах и при чрезвычайных ситуациях, но и в мирное время государственные власти практически всех стран мира и сам Миропорядок убивали, и продолжают убивать тем или иным образом миллионы людей …

Восстановить  историческую и социальную истину и донести ее для миллионов граждан РМ и, следовательно, опровергнуть высказывание М. Гимпу и ему подобных –  и состоит вторая причина, вследствие которой я публикую этот текст……

И наконец, третья, вытекающая из второй: донести до читателей интернет-портала соцально-философскую, конкретно-историческую  и конкретно-политическую правду о “советском коммунизме”…

3.Восемь  тезисов …

1)Капитализм в ходе своего становления в “мирное время” совершил множество ужасных преступлений(с моральной точки зрения, ибо суда над капитализмом как общественным строем, впрочем, как и над советским коммунизмом, не было),  более ужасных, чем советский социализм (коммунизм) в процессе своего становления.… Причем у капитализма намного меньше для этого оправданий…

2)Любая общественная революция сопровождается высвобождением первобытных низменных инстинктов, негативной разрушительной энергии народных масс, валом стихийных, неконтролируемых центральной властью преступлений.

(И благодарить за это надо Природу (или Творца). Именно она создала  столь противоречивое существо, с неодинаковым  - у разных людей -  набором “ангельских” и “дьявольских” качеств, к тому же, ситуативное, с “плавающим” сознанием,  каким являемся мы с Вами).

И революция в России 1917 года (и “Февральская”, и “Октябрьский переворот”), с последующей братоубийственной Гражданской войной и переходным периодом революционных преобразований, сопряженный с ожесточенной классовой борьбой - не являются уникальными в этом отношении…. Поэтому относиться к ним   следует с теми же критериями, как и к другим социальным революциям…

3)”Советский коммунизм” являлся не тупиковым путем развития человечества, а Великим и драматическим общественным Экспериментом, попыткой созданий новой Цивилизации, который по ряду пунктов завершился успехом…

4)Никаких, абсолютно никаких преступлений коммунистический (сталинский) режим (как таковой) в СССР, в целом, и в Молдове, в частности,  не совершал…  Политические репрессии революционного коммунистического режима к таковым не относятся.

Преступные действия(с нравственной точки зрения, в случае, если  не было решения суда, как, например, по Н.Ежову и его подручным. Политические осуждения всякого рода Комиссий КПСС по реабилитации – не в счет по отношению к субъектам “преступных действий”) совершали те или иные конкретные должностные лица, когда они нарушали действующее советское законодательство,  злоупотребляли властью, занимались подлогом (к примеру, в Список кулаков вписывали середняков).…

К примеру, 26 ноября2010Госдума России, при противодействии со стороны фракции КПРФ[11], приняла заявление «О Катынской трагедии и её жертвах», в котором, в частности, говорится: «Опубликованные материалы, многие годы хранившиеся в секретных архивах, не только раскрывает масштабы этой страшной трагедии, но и свидетельствует, что Катынское преступление было совершено по прямому указанию Сталина и других советских руководителей».

5)Один и тот  подход должен быть применен  по отношению ко всем без исключения  великим государственным деятелем: например, к Елизавете I, Карлу V, Штефану (Стефану) IIIВеликому, Петру I, Иосифу Сталину, Мао-Цзедуну…

6)Нет принципиальной разницы, обрекает ли государственная власть людей на вымирание от голода и болезней, не оказывая им должной социальной и медицинской помощи, или подвергает их политическим репрессиям…

7) Нет принципиальной разницы, убивает ли революционная власть людей исходя из революционной целесообразности, или государственная власть убивает невинных людей в ходе “утверждения демократии” или борьбы с терроризмом в тех или иных странах (как это делали, к примеру,  США, страны НАТО в Югославии, и продолжают делать сейчас в Ираке, Ливии etc.)…С позиции сегодняшнего дня и то, и другое деяние является преступлением…

8)Современный Миропорядок и в начале XXI  веке продолжает оставаться в высшей степени противоречивым и несовершенным.…И в нем продолжают совершаться, по сути, злодеяния, аналогичные тем, что происходили в первой половине XXвека, не говоря о предыдущих временах…

В ходе дальнейшего изложения я обосную в той или иной мере все восемь  тезисов…

Однако  начну я не с  первого тезиса, а с “4)”и  “5)”, ибо отношение к “массовым репрессиям” и И.Сталину, особенно к “вождю народов”, в настоящее время на постсоветском пространстве является своеобразной  лакмусовая бумагой, которая выявляет отношение того или иного человека к советскому прошлому. И, кстати, по моему твердому убеждению, отношение к И.Сталину у КПРФ является более взвешенным и объективным, и просто -  более умным, чем у ПКРМ.  (Продолжение последует)

Рубрики:  Для любознательных...
Мировая и наша история
Политика,геополитика(видео и тексты)
Демократия,свобода,права
Молдова,Приднестровье,молдавский язык
Россия,СССР,русский язык
Коммунизм,большевизм
И.Сталин
Политология
Социо-гуманитарные науки,историогрфия
Заметки неангажир. политолога
Общество,семья,дети

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Мои политические координаты на Slon.ru: Я – СОЦИАЛИСТ,близкий к центризму.И государственник...

Понедельник, 04 Июля 2011 г. 20:01 + в цитатник

Э.В.: Прошел один тест на сайте "Слон". Откровенно говоря, на некоторые вопросы ответил не задумываясь,на автомате,а надо было - тщательнее...
Так или иначе,но выяснилось, что я социалист...Это близко к моим политическим воззрениям,но не совсем точно. На самом деле я - социал-демократ с элементами социал-либерализма...

 

/slon.ru/bitrix/templates/include/images/etb_grad.gif" target="_blank">http://slon.ru/bitrix/templates/include/images/etb_grad.gif); padding:12px 0px 0px 24px;">


Не поленился,повторно прошел данный тест. Вот его результаты:
 



В принципе, все правильно:я и государственник,и центрист и человек левых взглядов...

Рубрики:  Полезные советы по жизни
Для любознательных...
Политика,геополитика(видео и тексты)
СМИ,Интернет
Демократия,свобода,права
Политология
Социо-гуманитарные науки,историогрфия
Заметки неангажир. политолога
Политический ликбез и портреты

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Эскиз философии миров,или Дискурс о сослагательном наклонении...

Среда, 22 Июня 2011 г. 19:09 + в цитатник

Три года тому назад,когда я только что завел этот Днев, я несколькими частями публиковал уже этот текст...Но читателей у меня тогда было мало...Нынешние мои читатели, практически все,не знакомы с ним...Сегодня он опубликован на нашем молдавском интернет-портале AVA.MD....Предлагаю его и Вашему вниманию...

 

(Фрагмент текста из книги “Mircea Snegur – Эдуард Волков: ОТКРОВЕННЫЕ ДИАЛОГИ“ с Послесловием специально для AVA.MD).

   Банальное возражение: у Истории нет сослагательного наклонения. Поэтому зряшное дело, мол, рассматривать ситуацию: «Если бы да кабы, то во рту росли грибы".

     Но какой "умник", уважаемый читатель, Вам сказал, что в Истории нет сослагательного наклонения?

     Это - заблуждение... Великое и пагубное...

   Уверяю Вас, в первый раз подобную ахинею произнес, вероятнее всего, какой-нибудь дурень (после недельного запоя, одним словом, с бодуна или двухнедельных утех ("улета") с юной красоткой, да, к тому же, - блондинкой).

     И с тех, когда отсутствуют аргументы по существу полемики, ее небрежно роняет то один, то другой деятель от историографии, политики, журналистики etc., при этом, изображая из себя роденовского "Мыслителя". (Подозреваю, что в этот театрально-показушный миг, у нашего “мыслителя” наступает атрофия интеллектуальной функции, иначе трудно объяснить данный феномен).

    Нам могут возразить, что Мир - крайне сложен, и поэтому один исследователь выявляет один аспект многомерного явления, а второй - другой...

    Однако я полагаю по- иному: Вся наша жизнь - и на бытовом уровне, и в историческом и политическом измерении - сгусток сослагательных наклонений; она пронизана и переплетена сослагательными наклонениями: каждый миг истории и нашего бытия включает в себя множество вариантов возможного развития и от нас в той или иной мере зависит, воспользуемся ли мы представившимися возможностями или нет.

    И повседневная наша жизнь и исторический процесс - только одно-единственное изъявительное наклонение, т.е. текущая через нас и вокруг нас реальность и одновременно мириад сослагательных наклонений, т.е. великое множество потенциально могущих родиться каждый миг больших или малых "миров", непрерывно переходящих в изъявительное, замещающее его, умирающих как сослагательные и возрождающиеся в качестве изъявительного.

    Сослагательные наклонения бытия постоянно перетекают в изъявительное, а последнее вытесняется или в безвозвратное небытие или в одно из сослагательных. Любой миг истории и нашей с Вами жизни - раскрытый под тем или иным углом веер возможных, но пока еще не реализовавшихся вариантов выборов решений и поступков, потенциальных событий, одно из которых неизбежно в тот же миг становится актуальным, свершившимся.

   Причем, даже у "рядового" человека выбор может быть как второстепенным, малозначимым (например, какую одежду сегодня надеть), так и жизненно важным, судьбоносным, экзистенциальным (Ж.П.Сартр), когда решения избежать нельзя (вопросы жизни и смерти, экстремальные ситуации, жизненно важные для человека проблемы - какую профессию избрать). Сделав экзистенциальный выбор, человек определяет свою судьбу на многие годы вперед, переходит из одного "мира "в другой.

    Вся наша жизнь - цепочка различных "маленьких жизней", мириадов "миров", связанная особыми "узлами" -  экзистенциональными решениями (выбор профессии, выбор супруга, выбор места работы, решение изменить профессию, решение принять участие в борьбе, добровольно уйти в отставку, добровольно пойти на войну и т.д.).

    И если речь идет о нашей повседневной жизни то от нас в определенной, а иногда и в значительной мере зависит, какой "мир" может наступить. Ибо в каждый миг - вольно или невольно - мы выбираем, в какой текущей реальности будем жить, а какие будут сосуществовать некоторое время рядом с нами, одновременно с разной скоростью, по расходящимися линиям, утекающими от нас.

    Но у нас часто остается возможность в течение секунды, минуты, даже часа, иногда суток, крайне редко -  месяца, в некоторые из них, как на уходящий поезд, еще успеть "заскочить", если мы примем соответствующее решение и предпримем практические шаги по их реализации. К огорчению, другие возможные миры, безвозвратно удаляются от нас с такой скоростью, что нам уже никогда их  не догнать.

    Однако не следует особо огорчаться из-за безвозвратно потерянных "миров", упущенных возможностей, ибо наступают все новые и новые моменты, миги жизни, а это означает, что мы снова и снова сами - да-да, именно мы сами - становимся источником множества ручейков и ручьев потенциально возможных "миров". 

    Конечно, имеются столь мощные потоки "миров” (эпоха, строй, режим, в которых мы живем, этнос, сыном или дочерью которого мы являемся etc.),которые протекают сквозь нас, тащат нас за собой, особо не заботясь и не интересуясь нашими желаниями и не дожидаясь нашего выбора.

    Хотя, естественно, мы в принципе можем пойти наперекор потоку и со временем модифицировать его. Именно так поступали пророки, революционеры, герои-первооткрыватели... Но их всегда, во все времена насчитывались единицы.

    Или изловчиться и вообще выпасть из него (убежав из страны или из жизни).

    Подавляющее же большинство предпочитали (и предпочитают) не двигаться против основного течения времени, обстоятельств, обычаев etc., не принимать внесистемных решений.

    Другое дело потенциальные "миры-ручейки", источником которых (в русле основного потока) мы являемся сами и которые мы можем выбирать ежедневно по собственному усмотрению, ведь нам предоставляется   выбор:1)своевременно встать в будний день утром и вовремя прийти на работу или 2)продолжать нежиться в постели после трезвона будильника и в результате опоздать на полчаса, или 3)вообще прогулять  etc.

    Очевидно, что в каждом из трех выбранных нами "миров" нас ожидают неодинаковый набор последствий, хотя мы в принципе можем из второго «мира» (получасового опоздания), наняв такси, вернуться в первый и избежать неприятностей.

    Далее, придя на службу, мы можем 1)трудиться с полной отдачей сил, или же 2)работать, особо не напрягаясь, или же – 3)бить баклуши etc...

    После работы тот же  веер  выборов и миров – 1)сразу же вернуться домой, или 2)заглянуть в кафе с другом, напиться и благополучно добраться в семью, или же, 3)напившись, учинить дебош и попасть в полицию (милицию) etc...
     И т.д.    И т.п. ...

Читать далее...
Рубрики:  Для любознательных...
Немного философии,этики
Человек,его биология,психология,социология
Демократия,свобода,права
Молдова,Приднестровье,молдавский язык

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 4 пользователям

Поиск сообщений в Эдуард_Волков
Страницы: 18 ... 16 15 [14] 13 12 ..
.. 1 Календарь