Врач, должен быть благоразумным по своему нраву человеком, прекрасным, добрым и человеколюбивым.
Отнесись к больному так, как бы хотел ты, чтобы отнеслись к тебе в час болезни. Прежде всего — не вреди.
Необходимо, чтобы врач сохранял руки чистыми, а совесть — незапятнанной.
Все, что имеется в мудрости, все это есть и в медицине, а именно: презрение к деньгам, совестливость, скромность, простота в одежде, уважение, решительность, опрятность, изобилие мыслей, знание всего того, что полезно и необходимо для жизни, отвращение к пороку, отрицание суеверного страха перед богами, божественное превосходство.
В какой бы дом я ни вошел, я войду туда для пользы больного.
Если мы будем требовательны к себе, то не только успехи, но и ошибка станет источником знания.
Любовь к врачебному искусству — это и есть любовь к человечеству.
Чтобы при лечении — а также без лечения— я ни услышал касательно жизни людской из того, что не следует когда-либо разглашать, я умолчу о том, считая подобные вещи тайной.
Не только сам врач должен употреблять в дело все, что необходимо, но и больной, и окружающие, и все внешние обстоятельства должны способствовать врачу в его деятельности.
Гиппократ - «отец медицины» -древнегреческий целитель, врач и философ.
Художник Роберт Алан Том
- У меня появились симптомы недомогания (повышение температуры, кашель, потеря обоняния, боль в горле и т.д.), но при этом я вполне могу дышать комнатным воздухом. Что мне делать, куда бежать, какие препараты принимать?
Никуда бежать не надо. Сидите дома, при плохой переносимости высокой температуры принимайте парацетамол. Не нагружайте собой систему здравоохранения, она до предела загружена тяжелыми больными (в этом месте предвижу волну гнева от тех, кто читает по диагонали. Внимательно! Это для легких форм болезни). От обращения в поликлинику вы всё равно ничего хорошего не получите. Мазок, карантин, постановление, программа слежения на телефон… Оно вам надо? Противовирусных лекарств как не было, так до сих пор и нет (сейчас уже понятно, что ни гидроксихлорохин, ни ритонавир-лопинавир не работают).
Самое обидное, что нет возможности на ранних стадиях остановить прогрессирование болезни, поэтому разумная с точки зрения обывателя идея «надо вовремя обратиться к врачу, чтобы не запустить болезнь» в ситуации с ковидом не работает.
Напомню, кстати, что сейчас любой медработник в любом медучреждении может сам быть потенциальным источником инфекции, так что если вы еще не инфицированы, то обращение «не по делу» может стать причиной заболевания. Таких примеров я видел множество.
Низкий поклон моим коллегам- врачам, которые сегодня спасают больных тяжелым недугом в огромных медицинских центрах Москвы и маленьких больницах по всей нашей огромной стране....
Умелые, умные, знающие, заботливые , внимательные, сутками не уходящие от своих больных - они совершают подвиг, спасая жизни нас, наших друзей, соседей и просто попавших в беду людей....
Прекрасно написал стихи о скромных врачах - Героях наш чудесный поэт Константин Ваншенкин в уже далеком 1952 году.
Пусть в памяти навеки сохранится,
Как все дороги снегом замело
И как, минуя новую больницу,
Я шел когда-то в дальнее село.
Я не прошел еще и половины,
Погоду ошалелую кляня,
Как привлекло окно без крестовины
Своей необычайностью меня...
...Чтоб тень от рам не падала оконных
И чтобы было в комнате светло,
В окно больничных операционных
Всегда вставляют цельное стекло.
В анфиладах палат полумёртвый мерцающий свет.
Отделение смертников. Страшно. Преддверие ада.
Я обычный интерн. Первогодка. И только бравада
Помогает мне ждать затянувшийся зимний рассвет.
Гулким эхом разносится звук полуночных шагов,
Душный воздух палат пропитался отчаянным страхом.
Здесь больные тела ежедневно становятся прахом
И уходят досрочно в сиянье иных берегов…
В боковом коридорчике шёпот, и дверь в кабинет
Приоткрыта чуть-чуть. Ну и что там? Пора поругаться.
Это что за…
Осёкся.
Девчонка.
Пятнадцать?
Семнадцать?
И дрожит, как в ознобе, неясный её силуэт.
Не заметила. Молится. Перед огарком свечи
В белоснежной рубашке до пят, точно в постриг монашка,
И худые лопатки, как крылья, топорщат рубашку…
Прерывается всхлипами шёпот в безумной ночи:
- Бог, я правда умру?!
Значит правда. Ответа не жду…
Ты прости меня, я ведь не знаю, как надо молиться.
Я устала от боли, тоски и сочувствия в лицах,
И от запаха смерти в моём повседневном аду.
Сегодня, 17 июня, жители России, Белоруссии и Украины, по многолетней традиции, отмечают День медицинского работника.
Профессия врача – одна из самых старых в мире, именно она считается самой востребованной, столь важный труд почитают в любом государстве. Каждый человек обращался к докторам за врачебной помощью. И сопровождают любого гражданина медики на протяжении всей жизни – от рождения и до конца, поэтому они заслужили личный профессиональный праздник, во время которого все вспоминают о том, сколь многим они обязаны истинным профессионалам своего дела.
Мне в жизни очень повезло – я выбрала себе профессию, которую бесконечно люблю и которой занимаюсь всю жизнь. Поэтому наш профессиональный праздник мне очень дорог и приятен.
Я поздравляю своих друзей, которые сегодня имеют отношение к лечению и помощи больным людям или просто остаются в душе медиками, занимаясь чем -нибудь другим, и хочу пожелать своим коллегам счастья и терпения в нашей полной переживаний и сложностей жизни. Пусть у нас будет поменьше бессонных ночей и обидных потерь . Пусть побыстрее поправляются наши больные, пусть в жизни нашей страны никогда не будет бурь и потрясений , а дома у нас всегда будут счастливы наши близкие люди, чтобы мы спокойно могли работать на благо наших пациентов.
Пусть наша зарплата будет достойной , а уверенность в завтрашнем дне - абсолютной.
А всем остальным своим дорогим друзьям я от всей души желаю ЗДОРОВЬЯ, душевного покоя, а если будет необходимо – то пусть на вашем жизненном пути встретятся отличные врачи , умелые медицинские сестры и добрые нянечки, общение с которыми уже будет лекарством .
Когда над «скорой» свет мерцает синий,
Шепчу я про себя в минуты эти:
Благослови врачей своих, Россия,
Спешащих на работу на рассвете.
Блажен, кто в пору юности незрелой,
Беспечность проявляя и отвагу,
В халат впервые облачился белый
И принял гиппократову присягу.
Чтобы в работе, трудной и бесславной,
Бессрочной службы сделавшись солдатом,
Бой принимать заведомо неравный
И без вины быть вечно виноватым.
Они бедны.
И сколько б ни просили,
Хозяйство их скудеет час от часа.
Благослови врачей своих, Россия!
Бойцов, что лишены боеприпасов.
Кого просить о помощи? Мессию?
Святого Духа, и Отца, и Сына?
Позор твоим чиновникам, Россия,
Которыми забыта медицина.
Осознаешь у края преисподней:
Лишь только эта специальность свята,
Когда страна огромная сегодня –
Реанимационная палата.
Они порою плачут от бессилья.
Бандитские им угрожают морды.
Благослови врачей своих, Россия,
Усталых, обездоленных и гордых.
Когда в надежде выиграть сраженье
В своих больницах, нищих и убогих,
Они находят путь из окруженья,
Уже не помышляя о подмоге.
Интересно, как лечились люди всего каких-то там 150—170 лет назад, причём не в каком-то земском захолустье, а в самых что ни на есть Петербурге или в Москве, когда «окно в Европу» уже давно было прорубленным и в белокаменных использовались самые передовые, самые современные методики диагностики и лечения больных?
Конечно же, что-то в этом плане делалось, причём как в прикладном, так и фундаментальном направлении. Вот плеяда подвижников: Пирогов — хирургия, анестезиология, Сеченов — физиология, Мечников — теория иммунитета, фагоцитоза, «Этюды оптимизма», Боткин — клиника внутренних болезней, Павлов — теория рефлексов, работы по 2-й сигнальной системе, это первый российский лауреат Нобелевской премии. Однако при всём величии и значимости плеяды корифеев, они не могли представлять всё здравоохранение в целом. По какой форме и по какому принципу строилась медицинская помощь населению на самом первом, поликлиническом уровне?
Дорогая Ларочка!Поздравляем вас с профессиональным праздником!Здоровья вам,оптимизма и море цветов от коллег,друзей и близких!
Труден ваш путь,Ларочка,но вы достойно несете звания врача-врача с большим открытым сердцем.Не буду акцентироваться на ваших профессиональных достижениях,т.к. для вас высшая благодарность-это вылеченное сердце,продолжающее ритмично биться дальше! Но в руках у вас самое мощное оружие-это слово,о чем свидетельствует ваш сайт.Один ваш сад чего стоит!Прогуляться по нему одно удовольствие!А ваши рецепты,милый доктор!А ваши советы,афоризмы и цитаты!Даже прочитав и увидев все это,сознаешь,какая добрая энергия вливается в твой организм и это уже здоровье!
С ПРАЗДНИКОМ НАШ МИЛЫЙ СЕРДЕЧНЫЙ ДОКТОР!
Спорили с врагом "сорокопятки",
Кровью истекал немой закат,
Медсестра меня на плащ- палатке
В полночь притащила в медсанбат.
В медсанбате , полные печали,
В хлопотах с утра и до утра,
Вы солдата к жизни возвращали,
Фронтовые чудо- доктора.
Это вы из мертвых воскресили,
Рядового гвардии меня,
Мудрые врачи моей России,
Наша милосердная родня.
Начальник ГВМУ Минобороны генерал- майор медицинской службы А. Фисунов в интервью газете "Аргументы недели" 7 мая 2015 года сказал:
" По военно- медицинским статистическим данным , всего с 22 июня 1941 года по сентябрь 1945 года в лечебных организациях всех наименований учтено госпитализировавшимися 22 миллиона 326 тысяч 905 человек. Общими усилиями военных и гражданских медиков в строй было возвращено до 72,3% раненых и 90,6% всех больных. Такого возврата в строй не было ни в одной армии мира.
За весь период войны боевые потери среди личного состава медицинской службы составляли более 210,6 тысячи человек. Почти половина из них- 84 793 человека- убитыми"
Неоценим вклад советских медиков в дело Победы. На фотографии - обелиск- памятник медикам- героям Великой Отечественной войны 1941- 1945 г.г.
Он установлен в Москве , на улице Большая Пироговская, на территории Медицинской академии им. И.М. Сеченова. Был создан скульптором Л.Е. Кербелем в 1972 году на народные средства.
Лица двух безымянных героев - медсестры, олицетворяющей судьбы тысяч медиков, участвовавших в боях, и истекающего кровью, умирающего бойца- навечно высечены в граните.
Никто не забыт. Ничто не забыто.
А сегодня я от всей души поздравляю с праздником Великой Победы наших ветеранов и желаю им только здоровья! Низкий Вам всем поклон.
Сегодня, 15 июня, жители России, Белоруссии и Украины, по многолетней традиции, отмечают День медицинского работника.
Мне в жизни очень повезло – я выбрала себе профессию, которую бесконечно люблю и которой занимаюсь всю жизнь. Поэтому наш профессиональный праздник мне очень дорог и приятен.
Я поздравляю своих коллег- друзей и читателей, которые сегодня имеют отношение к лечению и помощи больным людям или просто остаются в душе медиками, занимаясь чем -нибудь другим, и хочу пожелать им удачи, успехов, счастья и терпения в нашей полной переживаний и сложностей жизни. Пусть у нас будет поменьше бессонных ночей и обидных потерь . Пусть побыстрее поправляются наши больные, пусть в жизни нашей страны никогда не будет бурь и потрясений , а дома у нас всегда будут счастливы наши близкие люди, чтобы мы спокойно могли работать на благо наших пациентов. Пусть наша зарплата будет достойной , а уверенность в завтрашнем дне - абсолютной.
А всем остальным своим дорогим друзьям я от всей души желаю ЗДОРОВЬЯ, душевного покоя, а если будет необходимо – то пусть на вашем жизненном пути встретятся отличные врачи , умелые медицинские сестры и добрые нянечки, общение с которыми уже будет лекарством .
У меня в кабинете стоит икона Святого Пантелеймона, замечательного врача и покровителя всех медиков и когда мне трудно поставить диагноз или на приеме очень тяжелый больной, я всегда смотрю на него и прошу мне помочь.
На иконах святой изображен с добрым и мягким лицом, признаком величайшей мировой нежности. Юноша в нимбе держит в левой руке ковчежец, а в правой у него ложечка с крестом на конце. Он смотрит вам прямо в глаза и как бы говорит: "Если у тебя болит душа или тело, подойди ко мне с верою и любовью, я зачерпну из своего ковчежца доброго для тебя снадобья".
Пусть же все снадобья на свете будут для вас добрыми!