Наше сердце – это чудо, которое представляет из себя насос, качающий кровь и заставляющий ее проникать во все уголки нашего тела. В течение жизни человека сердце перекачивает тысячи тонн крови. Само сердце снабжается кровью по системе коронарных артерий, отходящих от основания аорты. Кровь течет по этим сосудам только тогда, когда сердце расслаблено, и это понятно, так как в толще сокращенной мышцы артерии сдавлены и ток жидкости по ним невозможен.
Ишемическая болезнь сердца (ИБС) – это состояние, при котором происходит сужение, тромбоз ( закупорка кровяным сгустком) или спазм какой-нибудь одной или нескольких коронарных артерий. В результате потребности сердечной мышцы в кислороде и питательных веществах начинают превышать возможность их доставки. Сердце начинает взывать о помощи- болью, слабостью, одышкой и другими симптомами и это состояние называется стенокардией.
Коронарные артерии тонкие, от воздействия тока жидкости и от отложений холестерина внутренняя оболочка артерий повреждается, в месте повреждения сразу же начинается процесс образования кровяного сгустка- тромба. При этом уменьшается кровоток и возникает ишемия ( малокровие) участка миокарда, снабжаемого блокированной артерией.
Главная задача лечения ИБС — сделать так, чтобы атеросклеротическая бляшка с тромбом не разорвалась, ведь разрыв бляшки — это путь к инфаркту миокарда. Вторая задача — улучшить качество жизни , уменьшив частоту приступов стенокардии.
=
Препараты для профилактики инфаркта
Для решения этой задачи используют три группы препаратов.
Первая — для того, чтобы предотвратить такое развитие событий, назначают вещества, уменьшающие слипание (агрегацию) тромбоцитов в области повреждения атеросклеротической бляшки, это антиагреганты - ацетилсалициловая кислота ( аспирин) и плавикс. Просто так, для профилактики, аспирин пить не нужно. У антиагрегантов тоже есть противопоказания, поэтому ни в коем случает нельзя их назначать себе самостоятельно, только после консультации с врачом. Если противопоказаний нет и диагноз ишемической болезни сердца установлен , то постоянный прием антиагрегантов обязателен. Доказано, что аспирин не только увеличивает продолжительность жизни при ИБС, но и повышает ее качество.
Вторая группа препаратов для профилактики инфаркта- это статины. Они чрезвычайно эффективны и начинают действовать уже через две недели. Эти препараты обладают свойством стабилизировать холестериновую бляшку, уменьшить отложения холестерина на стенках сосудов и не дают этой бляшке разорваться. Согласно общемировой практике, статины при ишемической болезни сердца обязательно назначают всем пациентам, независимо от исходного уровня холестерина. У больных ишемической болезнью сердца должен быть очень низкий уровень холестерина. Лучше при коррекции дозы препарата ориентироваться на так называемый «плохой холестерин» или холестерин «низкой плотности» - ЛПНП, уровень которого должен быть <1,8 ммоль/л.
Третья группа препаратов, увеличивающих продолжительность жизни при ИБС — ингибиторы АПФ – ренитек, престариум, диротон, энап. Эти препараты с успехом применяют для снижения артериального давления. Однако, еще в прошлом веке была открыта их способность предупреждать развитие сердечной недостаточности у пациентов с высоким риском осложнений. Поэтому если врач рекомендует прием этих препаратов даже при нормальном давлении — не отказывайтесь. Поскольку ингибиторы АПФ действительно снижают давление, то у людей с нормальным давлением их назначают в небольших дозах.
Следующую группу препаратов назначают для уменьшения частоты приступов стенокардии.
Мы уточнили, что причина боли в груди – несоответствие между кровотоком и нагрузкой. Чтобы улучшить кровоток назначают препараты бета-блокаторы, которые блокируют действие на сердце и сосуды адреналина . В результате происходит уменьшение частоты сердечных сокращений, снижается сила сердечных сокращений и артериальное давление. В этих условиях уменьшается потребность сердца в кислороде, что помогает избавиться от приступов стенокардии. К бета-блокаторам относятся небилет, конкор, метопролол, атенолол. Помним: самолечение бета-блокаторами НЕДОПУСТИМО категорически, ибо может привести к плачевным последствиям ( редко, но бывает! )
Еще одна группа препаратов с доказанным действием при лечении ИБС –антагонисты кальция, которые действуют на проводящую систему сердца, расширяют коронарные артерии, снижают тонус периферических сосудов. Это верапамил, дилтиазем, нифедипин, исрадипин и др.
При приеме этих препаратов уменьшается нагрузка на сердце и увеличивается доставка кислорода к сердечной мышце. Опять напоминаю - что принимать антагонисты кальция следует только ПО НАЗНАЧЕНИЮ врача, а не по совету бывалых знакомых!
И, наконец, нитраты длительного действия. Эти препараты по современным представлениям назначают только в том случае, когда бета-блокаторы и антагонисты кальция не помогают и у пациента реально сохраняются приступы стенокардии.
Нитроглицерин быстрого действия в виде таблетки или спрея (аэрозоля) по-прежнему сохраняет свою актуальность в том случае, когда приступ стенокардии не проходит в покое самостоятельно. Этот препарат должен быть всегда при себе у всех больных стенокардией. Он не лечит стенокардию. Он купирует приступ за счет мгновенного расширения сосудов.
ЗАПОМНИТЕ! Нитроглицерин- серьезный препарат. Он реально снимает боли при стенокардии, но при этом имеет ряд неприятных побочных эффектов- прежде всего- снижает артериальное давление и вызывает сильную головную боль. Категорически недопустимо давать нитроглицерин людям, которым стало плохо в общественных местах, не зная их артериального давления!
Если вы раньше не употребляли нитроглицерин и нитросорбид, то доза должна быть уменьшена до 1/4 таблетки, поскольку целая таблетка при первом приеме может вызвать сильную головную боль, сердцебиение и падение АД!!! Нитроглицерин кладем под язык, это способствует его быстрому проникновению в кровь, расширяются кровеносные сосуды и уменьшается боль за грудиной. Если при приеме нитроглицерина появляется головная боль, врачи советуют изменить форму препарата. Вместо таблеток стоит попробовать снимать приступ аэрозолями или каплями, которые капают на сахар. Такая форма нитроглицерина переносится большинством пациентов гораздо лучше.
Стенокардия коварна и приступ может возникнуть в любом месте в любое время. Поэтому надо обязательно помнить:
Если человек страдает стабильной стенокардией, у него всегда при себе должен быть нитроглицерин, а также препараты, которые , по его опыту, купируют у него приступы болей. Обязательно должны быть таблетки аспирина и при затянувшимся приступе болей , до приезда скорой, он должен разжевать одну таблетку.
Человек , больной стенокардией, обязательно должен в кармане или сумке , носить последнюю ЭКГ и список препаратов, которые он регулярно получает амбулаторно - все это на случай, если ему станет плохо на улице, что бы врачи скорой помощи могли бы разобраться в его заболевании.
Как всегда, желаю вам здоровья!