Снимаешь с шампура румяный кусок, с него струится призывно-ароматный сок, мякоть притягивает своей влажной сочностью. Задумчиво жуешь, не потому что- самое время погрузиться в размышления. А потому, что мысленно пытаешься разложить как по нотам все грани вкуса и запомнить каждый оттенок
Сегодня, когда хочется шашлык , не нужно ждать начало сезона, смахивая грустную слезу
Самое интересное, что можно попробовать повторить вкус шашлыка прямо дома, на сковороде
Есть несколько важных нюансов
Домашний шашлык на сковороде
Ингредиенты:
- Свиная шея 1 кг
- Репчатый лук 2 головки
- Аджика 1 ст л
- Уксус 9% 1 ст л
- Растительное масло 70 мл
- Вода 100 мл
- Зира 1/3 ч л
- Черный молотый перец 1/3 ч л
- Соль 1 ч л
Приготовление:
- Мясо нарезать на крупные куски
- Лук пропустить через измельчитель или натереть на мелкой терке. Довести его практически до состояния однородной кашицы - это важно!
- Соединить и перемешать масло, аджику, уксус, специи, половину соли, воду и луковую кашицу
- Массу добавить к мясу, перемешать. Убрать мясо мариноваться не менее чем на 5-6 часов
- Разогреть вместительную сковороду с качественным антипригарным покрытием. На дно налить немного масла
- Выложить куски мяса, предварительно убрать с них луковую массу. Досолить. Обжарить с обеих сторон. ВАЖНО! Не переворачивать, пока не образуется корочка и не запечатает внутри весь сок. Для этого нужна температура выше средней
Готовое мясо нанизать на деревянные шпажки для шашлыка и барбекю, а можно оставить просто кусками
Подавать с лавашом, маринованным или свежим лучком, овощами, соусами
Кто-то любит имитировать вкус домашнего шашлыка с помощью жидкого дыма. Как по мне аромат получается слишком едким и химическим. С помощью лука, специй и правильной обжарки можно добиться не худшего эффекта