Для меня католическое Рождество всегда происходит как-то поневоле, подневольно что ли... Кругом такая суета и ажиотаж, что трудно не примкнуть... Нет, поймите меня правильно: я тоже дарю подарки и бодро говорю "Merry Christmas". Теперь после рождения Эйдана, я даже начала посещать декорированные пещеры Санта Клауса. ;)
В этом году нам повезло: свекровь отмечает Кристмас в другом городе, муж работает в ночь, Эйдан еще мал. Так что есть все шансы пропустить этот излишне заритуализированный праздник. Именно поэтому я решила отменить традиционную индейку, запеченную ветчину и прочие рождественские радости. Даешь разнообразие!
Итак, меню сегодняшнего дня: "Седло молодого барашка с овощами и сливовым соусом".
Это блюдо просто в изготовлении, несмотря на его некоторую парадность. К тому же, я еще не встречала ни одного мужчины, которому бы не понравилось седло барашка. ;) Да и женщинам тоже, даже тем, кто не любит баранину - это прекрасный повод попробовать нечто новое.
Рецепт из расчета на двух голодных персон.
Ингредиенты:
Седло молодого барашка
Молодой картофель - штук 5
Молодая морковь - приблизительно такой же вес, как у картофеля
Розмарин - одна свежая веточка
Лук - одна крупная луковица
Чеснок - две дольки
Сливовый джем - две столовые ложки
Сладкий соевый соус - две столовые ложки
Постное масло, соль, перец, молотый кориандр
Картофель помыть, проколоть кожицу вилкой, уложить в плоскую тарелку, накрыть бумагой и поставить в микроволновку минут на 3-7 (в зависимости от размеров картофеля и мощности микроволновки). Морковь разрезать на длинные куски (если морковь крупная), уложить в плоскую тарелку и поставить в микроволновку минуты на 2-3. Овощи должны получится мягковатыми на ощупь, но не разваливающимися.
В емкости для запекания смешать порезанный на половинки картофель, морковь, немного постного масла, соль, перец, розмарин и молотый кориандр, уложить длинной горкой.
Седло барашка тоже обмазать сместью масла и специй. Установить его сверху над горкой. Запекать в духовке при высокой температуре минут 20-30. (Если вы любите хорошо прожаренное мясо, то 160градусов 30-40 минут; если вы предпочитаете rare, то 180 градусов 20-30 минут).
Пока овощи и мясо запекаются, приготовьте сливовый соус.
Мелко порезать лук, поджарить с маслом на медленном огне до золотистой прозрачности. Добавить соевый соус, сливовый джем, немного воды. Потушить несколько минут. Туда же добавить мелко порезанный чеснок и несколько мелко порезанных листиков розмарина. Выключить огонь, прикрыть крышкой, чтобы немного настоялось.
На тарелки выложить овощи, сверху установить мясо, как показано на картинке. Соус можно подать отдельно в индивидуальных соусниках, а можно просто полить мясо сверху.
Приятного праздника!