-Рубрики

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме хозяина дневника.

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Валентина-л

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.08.2012
Записей: 146915
Комментариев: 48539
Написано: 383581


Великий князь Александр Михайлович Романов (Сандро).

Четверг, 25 Мая 2017 г. 11:06 + в цитатник
Цитата сообщения TimOlya Великий князь Александр Михайлович Романов (Сандро).

4723908_82228996_28_1_ (385x20, 2Kb)

Великий князь Алекса́ндр Миха́йлович (Сандро́; 1 (13) апреля 1866, Тифлис — 26 февраля 1933, Рокебрюн, Франция) — российский государственный и военный деятель, четвёртый сын великого князя Михаила Николаевича и Ольги Фёдоровны, внук Николая I.

Отец- Великий князь Михаи́л Никола́евич Романов

Мать -Великая княгиня Ольга Фёдоровна (Цецилия Баденская)

Великий князь Александр Михайлович

Семья великого князя Михаила Николаевича

*****

Друг детства императора Николая II, которому приходился двоюродным дядей. В 1885 году окончил Морское училище, по окончании которого был произведён в чин мичмана, зачислен в Гвардейский экипаж и проходил службу на флоте.
Великий князь Александр Михайлович
Цесаревич, великий князь Николай Александрович, великие князья Александр и Сергей Михайловичи, принц Георг Греческий  в Коломбо (Цейлон), 1891 г. ГА РФ. Ф. 601. Оп. 1. Д. 1470. Л. 3.
****
 
В 1886 году совершил кругосветное плавание на корвете «Рында». В 1890—1891 годы совершил плавание в Индию на собственной яхте «Тамара», описанное в книге Густава Радде «23 000 миль на яхте „Тамара“» (1892—1893). В 1892 году стал командиром миноносца «Ревель».
Великий князь Александр Михайлович
*****
В 1893 году в чине старшего лейтенанта совершил плавание в Северную Америку на фрегате «Дмитрий Донской» в составе эскадры посланной в Америку по случаю 400-летия открытия Нового Света. В 1894 году произведён в капитаны 2-го ранга. 25 июля того же года женился на Ксении Александровне, дочери Александра III.
Великая княгиня Ксения Александровна
Бракосочетание великого князя Александра Михайловича и великой княгини Ксении Александровны
*****
С 1891 года — инициатор и основатель издания первого в стране ежегодного справочника «Военные флоты» («Военные флоты и морская справочная книжка на … год»), возглавлял его регулярный выход в свет до 1906 года.
С марта 1895 по июль 1896 года — старший офицер броненосца «Сисой Великий».
В 1895 году представил Николаю II разработанную под его руководством программу усиления Российского флота на Тихом океане, в которой предсказывал, что в 1903—1904 годах, после завершения японской судостроительной программы, начнётся война с Японией. Программа и связанные с нею вопросы были подвергнуты обсуждению, но не приняты, что привело к его отставке.
В 1898 году вернулся на действительную службу на флот. С 31 января 1899 года — старший офицер броненосца береговой обороны «Генерал-адмирал Апраксин».
 
Великий князь Александр Михайлович
*****
В 1899—1900 г. с учётом личного опыта службы на броненосце «Генерал-адмирал Апраксин» разработал эскизный проект гораздо более мореходного 5985-тонного броненосца береговой обороны с вооружением из шести скорострельных 203-мм орудий, расположенных в четырёх башнях, 75-мм противоминных пушек и с полным броневым поясом (технический проект выполнен Дмитрием Скворцовым). Участвовал в конкурсах на разработку проектов 14000-тонного эскадренного броненосца — Александр Михайлович в 1899 г. разработал эскизные проекты, а инженер Д.В Скворцов в 1899—1900 г. по его указаниям создал технические проекты броненосца с однокалиберным вооружением из шестнадцати 203-мм орудий в восьми двухорудийных башнях (приблизительный аналог тогда же разработанного итальянским кораблестроителем Витторио Куиниберти проекта перспективного эскадренного броненосца для флота Италии (развитие проекта 1898 г. итальянского кораблестроителя адмирала Б. Брина), позднее с изменениями воплощённого в четырёх итальянских кораблях типа «Реджина Елена» («Regina Elena»), построенных в 1901—1908 г.) и броненосного крейсера. Однако от проектов эскадренного броненосца и броненосного крейсера отказались (в Италии проектам Б. Брина и В. Куниберти «повезло» — их сильно переработали и броненосцы были построены), а строительство броненосца береговой обороны, который предполагалось назвать «Адмирал Бутаков», было прекращено в самой начальной стадии из-за нехватки средств.
Великий князь Александр Михайлович
*****
В 1901—1902 годах командовал черноморским эскадренным броненосцем «Ростислав». 1 января 1903 года произведён в контр-адмиралы, назначен младшим флагманом Черноморского флота с зачислением в Свиту его Императорского Величества.
Великий князь Александр Михайлович
****
С 1898 года — член (затем — председатель) Совета по делам торгового мореплавания. С ноября 1902 года до октября 1905 года был первым и единственным руководителем (главноуправляющим) Главного управления торгового мореплавания и портов. Это ведомство, созданное по инициативе Александра Михайловича, было организовано из подразделений Министерства финансов (отдел торгового мореплавания, Совет по делам торгового мореплавания, Комитет по портовым делам) и Министерства путей сообщения (Отдел торговых портов). Как главноуправляющий отдельной частью, вел. кн. Александр Михайлович стал членом Комитета министров. В качестве министра, великий князь столкнулся с скрытым, но сильным противодействием всех остальных министров, не желавших появления в своей среде протокольно не равного им и юридически безответственного члена императорской фамилии; кроме того, министры боялись дальнейшего появления новых ведомств, создаваемых специально под великих князей. В результате сильнейших аппаратных интриг Главное управление было преобразовано в отдел создаваемого Министерства торговли и промышленности, после чего великий князь отказался от управления ведомством, уже не соответствующим его высокому рангу.
Великий князь Александр Михайлович
****
Участник т. н. «безобразовской клики». Во время русско-японской войны годов руководил подготовкой и действиями вспомогательных крейсеров из пароходов Добровольного флота на вражеских коммуникациях, затем возглавил «Особый комитет по усилению военного флота на добровольные пожертвования». В 1905 году принял командование отрядом новых минных крейсеров (эсминцев) Балтийского флота, построенных на собранные этим комитетом средства. Высказывался против посылки 2-й Тихоокеанской эскадры на Дальний Восток, считая её недостаточно сильной. Принял непосредственное участие в разработке программ воссоздания флота, стремился привлечь к решению этой задачи внимание органов государственного управления и общественности, выступал активным сторонником постройки качественно новых линейных кораблей. В 1909 году Александр Михайлович был произведён в чин вице-адмирала. С 1915 года — адмирал.
Великий князь Александр Михайлович
****
Александр Михайлович сыграл большую роль в создании российской авиации, он был инициатором создания офицерской авиационной школы под Севастополем в 1910 году, шеф Императорского военно-воздушного флота. Участвовал в Первой мировой войне. С декабря 1916 года — полевой генерал-инспектор Императорского ВВФ. В начале 1917 года выступал за создание правительства с участием общественных деятелей (высказываясь против «ответственного министерства»).
Группа офицеров у самолета «Илья Муромец» серии Б с двигателями «Argus». Справа налево: штабс-капитан Чайковский, Великий князь Александр Михайлович, штабс-капитан Ильинский, Великий князь Михаил Александрович, штабс-капитан Е.В.Руднев, прапорщик Былинкин, механик В.Панасюк.
***
После Февральской революции, когда из армии были удалены все Романовы, 22 марта 1917 года был уволен от службы по прошению с мундиром. С разрешения Временного правительства ему было разрешено поселиться в имении «Ай-Тодор» в Крыму, где и встретил большевистский переворот и последующие за ним установление советской власти, когда каждый день приходилось бояться расправы со стороны местных властей или неуправляемой черни и германскую оккупацию полуострова, во время которой Романовы пользовались относительной свободой.
 
В конце 1918 года, после капитуляции в Первой мировой войне, германские войска покинули оккупированные территории бывшей Российской империи. Территория временно перешла под контроль лояльных к Белому движению союзников. Члены Императорской фамилии получили полную свободу передвижения. Александр Михайлович, не дожидаясь отъезда из Крыма семьи, поспешил направиться в Париж (Вместе со старшим сыном покинул Ялту 11 декабря 1918 года на борту британского военного корабля HMS Foresight), где намеревался принять участие в работе русской делегации на Парижской мирной конференции. После провала попыток убедить бывших союзников России помочь Белому движению в борьбе с большевизмом он окончательно поселился во Франции, навсегда покинув Россию.
Великий князь Александр Михайлович
****
Состоял почётным председателем Союза русских военных лётчиков, Парижской кают-компании, Объединения чинов гвардейского экипажа; участвовал в деятельности РОВС, покровительствовал Обществу помощи детям русской эмиграции, Национальным организациям русских разведчиков (НОРР) и русских скаутов (НОРС).
 
В эмиграции с дочерью Ириной
В эмиграции с дочерью Ириной и внучкой Ириной
*****
В эмиграции выпустил мемуары под названием «Книга воспоминаній», текст которых впервые был издан в Париже в 1933 году как приложение к журналу «Иллюстрированная Россія»; также автор изданных в Париже книг Votre âme (1924), Se connaître (1927) и других.
Скончался 26 февраля 1933 года в Рокебрюне (департамент Приморские Альпы); похоронен на местном кладбище.
Великий князь Александр Михайлович
Похороны великого князя Александра Михайловича
****
19 июля 2012 года В Санкт-Петербурге, на территории яхт-клуба «Крестовский» был открыт бронзовый памятник-бюст Великому князю (скульптор А. С. Чаркин).
Семья
В 1894 году в Петергофе женился на своей двоюродной племяннице Ксении Александровне, старшей дочери Александра III, родной сестре Николая II. В эмиграции Александр Михайлович жил отдельно от Ксении.За первые 13 лет супружества она родила дочь и шестерых сыновей:
Великая княгиня Ксения Александровна
 
Великая княгиня Ксения Александровна
Великая княгиня Ксения Александровна
Великая княгиня Ксения Александровна
Великая княгиня Ксения Александровна с матерью императрицей Марией Федоровной
Великий князь Александр Михайлович и великая княгиня Ксения Александровна
Великая княгиня Ксения Александровна с дочерью принцессой Irina.jpg
Великая княгиня Ксения Александровна с  дочерью  Ириной
Великой княгини Ксении Александровны России с ее children.jpg
Великая княгиня Ксения Александровна с дочерью Ириной и сыновьями Андреем и Федором
Великий князь Александр Михайлович  с женой великой княгиней Ксенией Александровной и детьми
Великая княгиня Ксения Александровна  с детьми
*************
 
 
 
 
Ирина (1895—1970), с 1914 — жена Феликса Феликсовича Юсупова-младшего (1887—1967).
Ирина Александровна
 
Ирина Александровна
Ирина Александровна
Ирина Александровна с мужем Феликсом Юсуповым
Императрица Мария Федоровна с дочерью Ксенией Александровной, внучкой Ириной Александровной и новорожденной правнучкой Ириной Феликсовно
Княжна Ирина Феликсовна Юсупова, в браке Шереметева
*****
 
Андрей (1897—1981), первая жена — княгиня Елизавета Фабрициевна, урождённая Сассо-Руффо, княгиня Сант-Антимо (1887—1940). Дети: князь Михаил Андреевич (1920—2008), князь Андрей Андреевич (род. 1923), княгиня Ксения Андреевна (1919—2000).
Вторая жена — княгиня Надин-Ада, урождённая Макдугалл (1908—2000). Дети: княгиня Ольга Андреевна (род. 1950).
Андрей Александрович
Дочь -Ксения Андреевна 
Сын-Михаил Андреевич
Сын -Андрей Андреевич
Дочь -Ольга Андреевна
****
Фёдор (1898—1968), женат с 1923 года на княгине Ирине Павловне, урождённой Палей (1903—1990). Дети: князь Михаил Фёдорович (1924—2008). Развелись в 1936 году.
Фёдор Александрович
Свадьба  Федора Александровича и Ирины Палей
Федор Александрович с сыном Михаилом
***
Никита (1900—1974), женат с 1922 года на княгине Марии Илларионовне, урождённой Воронцовой-Дашковой (1903—1997). Дети: князь Никита Никитич (1923—2007), князь Александр Никитич (1929—2002).
 
Никита Александрович
Вдовствующая императрица Мария Федоровна с дочерью Ксенией и внуком Никитой
Свадьба князя Никиты Александровича и княгини Марии Илларионовны.Париж,1922 год
Великий князь Александр Михайлович с сыном князем Никитой Александрович
***
Дмитрий (1901—1980), женат на княгине Марине Сергеевне, урождённой Голенищевой-Кутузовой (1912—1969). Дети: княгиня Надежда Дмитриевна (1933—2002). Развелись в 1947 году.
 
Дмитрий Александрович
Княгиня Марина Сергеевна
Свадьба князя Дмитрия Александровича и княгини Марины Сергеевны. Париж
 Княгиня Маргарет ,вторая супруга князя Дмитрия Александровича
****
 
Ростислав (1902—1978), женат с 1928 года на княгине Александре Павловне, урождённой Голицыной (1905—2006). Дети: князь Ростислав Ростиславович (1938—1999). Развелись в 1944 году. Во втором браке с 1945 года женат на княгине Эйлис, урождённой Бэйкер (1923—1996). Дети: князь Николай Ростиславович (1945—2000). Развелись в 1951 году. В третьем браке (с 1954 года) женат на княгине Ядвиге-Марии, урождённой фон Шаппюи (1905—1997).
 
Ростислав Александрович
Княгиня Александра Павловна
 Ростислав Ростиславович третий слева, княгиня Александра Павловна вторая справа
****
 
Василий (1907—1989), женат с 1931 года на княгине Наталье Александровне, урождённой Голицыной (1907—1989). Дети: княгиня Марина Васильевна (род. 1940).
 
Василий Александрович
Василий Александрович - в качестве виноторговца
 
В эмиграции
****
 
Большинство ныне живущих Романовых являются потомками Александра Михайловича
 
 
https://ru.wikipedia.org/wiki/Александр_Михайлович_(внук_Николая_I)
 
 
4723908_82228996_28_1_ (385x20, 2Kb)
 

Серия сообщений "***Александр III и его близкие":
Часть 1 - Император Всероссийский Александр III Александрович.
Часть 2 - Великий князь Михаил Романов и Наталья Брасова
...
Часть 36 - Дагмар и ее сестры
Часть 37 - Отпевание Великого князя Георгия Александровича в Абастумане. 1899
Часть 38 - Великий князь Александр Михайлович Романов (Сандро).
Часть 39 - Великая княгиня Ксения Александровна Романова.

Серия сообщений "***Михайловичи":
Часть 1 - Великая княжна,герцогиня Мекленбург-Шверинская Анастасия Михайловна
Часть 2 - Великая княжна,герцогиня Мекленбург-Шверинская Анастасия Михайловна. Часть 2.
...
Часть 24 - Великий князь Сергей Михайлович Романов.
Часть 25 - Великий князь Алексей Михайлович Романов.
Часть 26 - Великий князь Александр Михайлович Романов (Сандро).
Часть 27 - Великая княгиня Ксения Александровна Романова.
Рубрики:  История.Имена в истории.События.Память.Музеи...
Живопись. Прикладное искусство. Искусство АРТ.-3

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку