«Вчера я поистине наслаждался в Беловеже»

(Николай Второй, на следующий день после поездки)

Прочитав отзыв этого известного "туриста-путешественника" и услышав по телефону от своего приятеля, что Беловежу завалило снегом, я больше ни минуты не колебался и тотчас принял решение отправиться в этот главный экокурорт Польши. Свою поездку я решил приурочить к Православному Рождеству, учитывая следующие два обстоятельства: 

1) в нынешнем Беловеже, из 2700 чел. населения — 1500 православных, 2) наиболее важная архитектурная достопримечательность Беловежи – это Никольская церковь. Особый интерес в ней представляет «изразчатый иконостас с дубовыми резными дверями». Уникальный для Польши характер иконостаса даже породил легенду, будто его изготовили «из китайского фарфора»:

Но сначала, немного истории:

Начало Беловеже положил охотничий двор польского Короля Ягеллы, возникший около 1409 над рекой Лютовней; позже в округе появились угодья Королей Сигизмунда I и Стефана Батория. На нынешнем месте поселение возникло в 1710, когда Король Речи Посполитой Август III Саксонец построил для себя охотничий дворец и переселил в Беловежу своих подданных.

С 1795 Беловежей, стали владеть российские Императоры.

К этому времени приход находился уже в лоне Православной Церкви и имел свою возведенную в 1853 деревянную Никольскую церковь, которую 7 октября 1860 посетил Император Александр II, приехавший в очередной раз в Пущу на охоту:

А так она выглядела месяц назад::

В 1888 году царь Александр III издает указ о передаче Беловежской пущи в собственность царской фамилии. Пуща готовится для проведения охот с истинно царским размахом. Но поскольку не хватало соответствующих помещений для комфортного размещения высокопоставленных охотников, было решено построить охотничий дворец. Для его строительства выбрали место в Беловеже на высоком берегу Наревки. Вскоре он стал своеобразным уголком цивилизации среди первобытного леса, а сама Беловежа превратилась в осеннюю резиденцию монарха.

 Строительство дворца началось в 1889 году по проекту графа Николая де Рошфорта и продолжалось пять лет. В августе 1894 года в Беловежу приехал на охоту Александр III, которому и представили дворец.После смерти Александра III дворец перешел его сыну и наследнику – Николаю II.Дворец был из красного кирпича и построен в духе средневекового замка, с высокими башнями и круглыми остроконечными крышами:

В 1895 году вокруг дворца закладывается богатый парк в английском стиле площадью в 50 гектаров, получивший название «Дворцового парка». В южной части парка был создан пруд.

В 1897–1912 в Пущу  регулярно приезжал Император Николай II, который любил слушать на богослужении пение двух хоров — учеников местной школы и служащих при дворце. Но ещё больше, чем слушать хоры мальчиков, Царь любил охотиться:

 

 Последний раз император Николай II посетил дворец 22 июня 1915 года

В результате Первой мировой войны население Беловежа почти полностью сменилось. Прихожане в августе 1915 эвакуировались вглубь России, увезя часть церковного имущества, в частности, царские и боковые врата, иконы иконостаса, колокола. Часть пущи вошла в состав независимой Польши. С 1921 в Беловеже разместилась Дирекция государственных лесов, дворец стал резиденцией польского президента И. Мостицкого, охотившегося в Пуще в 1930 вместе с Герингом и Гиммлером.

В первый день Второй мировой войны два немецких самолета сбросили на Беловежу несколько бомб, две из них попали в церковь. Были разрушены северная стена, кресты, половина иконостаса, выбиты окна и двери. Во время немецкой оккупации энергичному настоятелю отцу Клавдию удалось получить у самого Геринга разрешение на ремонт здания, который летом и осенью 1943 провели прихожане и их дети. В 1942–1943 фашисты повесили близ церкви около 90 местных жителей, о чем напоминает дубовый крест на церковном дворе. Накануне отступления немцев, при обстреле советской армией, сгорел царский дворец; после войны его восстанавливать не стали и в 1960–1962 разобрали. На месте дворца десять лет спустя было выстроено из стекла и бетона здание музея Беловежского национального парка.

В Беловеже много чего перемешано: православие и католичество ( у моего приятеля-католика старший брат – православный?!), на местном кладбище могилы жертв фашисткой оккупации соседствуют с могилами жертв красного террора (1939-1941 гг), в старом почтовом доме находились НКВД а позже гестапо….

Вот такая у Беловежи долгая и непростая история.

 Но вернёмся в наши дни. 

Беловежа встретила нас сибирским (под 30 градусов) морозом и потрясающими видами:

Дом моего приятеля находится на самом краю посёлка и сразу через дорогу начинается бескрайняя пуща. Поэтому встреча с зубрами, лосями, кабанами, на улицах посёлка для местных – обыкновенное дело (фото не моё, зубры в дни моего пребывания к нам на улицу, к сожалению, не заходили)

Сразу после завтрака, мы с приятелем совершили лыжную прогулку по пуще:

а обедать отправились в ресторан «Carski», который расположен в станционном здании царского вокзала:

в этих вагонах царского поезда оборудованы номера-люкс для проживания в летний период:

6-ого, в 24.00 началась Рождественское богослужение в Храме, на которую собралось огромное количество православного люда и туристов. А на следующий день выспавшись и разговевшись, мы с приятелем и жёнами отправились в близлежащий отель «Беловежский», чтобы посетить великолепный Спа-комплекс:

И принять участие в катании на санях:

Ежегодно до 100 тыс.(!) туристов посещают Беловежу и Национальный парк «Беловежская Пуща» - наиболее сохранившийся и крупнейший в Европе реликтовый лес площадью около 600 кв. км, где на воле живут зубры, лоси, олени, рыси, волки и другие представители фауны.

Европейский Союз вкладывает огромные средства в этот национальный парк: построены вышки для орнитологов, дорожки в парке обустроены, везде имеются указатели, смотровые площадки снабжены всем необходимым, проводятся многочисленные природоохранные мероприятия (так посредине тротуара (!) на улице, где проживает мой приятель) стоит дерево, которое европейские экологи запретили спилить  только потому что внутри ствола проживает какой то жучок-эндемик)))

Местные жители перестали заниматься сельским хозяйством (кроме как у себя в саду-огороде) и переключились на обслуживание туристов.Вся свободная недвижимость переоборудованы под гостевые дома и пансионаты:

Незаметно пролетели 3 дня, проведённых в этом благословенном месте. Мне, как и Николаю Второму, в Беловеже понравилась. а - вам?                                       https://mirvokrugnas.com/1085308930361395683/belovezha-po-tsarskim-sledam/