Без заголовка |
Прошло уже относительно много времени с того прекрасного дня, как я примкнула к сообществу сумасшедших, занятых мыловарением в домашних условиях. И не пожалела: это оказалось интересным, полезным и весьма творческим занятием.
Поэтому предлагаю Вам отложить на время в строну остальные Ваши любимые рукоделия, и хоть пока что по-дилетантски, но поговорить о мыле ручной работы – а вдруг и Вам мыловарение тоже понравится?
Непосвящённый человек понимает, конечно, что делать мыло интересно и забавно. Но, как правило, недоумевает – зачем это нужно в практическом плане? В магазинах, слава богу, мыла этого – хоть завались, на любой вкус и цвет. На это я Вам скажу прямо: если у Вас нормальная, здоровая кожа, Вам этого просто не понять! Мыло ручной работы – это для тех, кто бегает к тюбику с кремом по десять раз на дню, и все равно руки сохнут и обветриваются после любой возни в воде. А уж если в этом участвовало и мыло (магазинное, само собой), то пиши пропало.
Ну так вот: если раньше я старалась мыть руки с мылом как можно реже, а умываться с мылом вообще не могла, то теперь все обстоит как раз наоборот. Мыло ручной работы не сушит кожу, а увлажняет, поэтому чем больше им моешься, тем больше пользы получаешь.
И ещё один плюс: Вы всегда точно знаете, из чего оно состоит. Вы же сами подбираете все компоненты!
Мыло ручной работы бывает трёх видов – «с нуля», из основы, на базе детского мыла.
«Нулёвка» - это мыло, которые делается из щёлочи и масла путём смешивания их при определённой температуре, в определённых пропорциях. Этот способ считается самым трудным, нужно быть настоящим химиком, однако в итоге Вы получаете абсолютно натуральный продукт, в котором уверены на 100%.
Мыльная основа – это то же самое мыло, что и в магазине, но совершенно без добавок. Она легко плавится в микроволновке или на водяной бане, в неё можно положить несколько ложек масла или, например, сухого молока. Бывает белой и прозрачной. Купить мыльную основу можно в специальных магазинах для мыловаров или через интернет, но это не самое дешёвое удовольствие.
Мыло на базе детского – самый простой и доступный вариант. Детское мыло берётся за основу потому, что в нем содержание всякой побочной «химии» сведено к минимуму. Добавлять в него можно практически что угодно и в огромных количествах.
Поскольку в мыловарении я пока что дилетант, то работаю только с детским мылом. Сами понимаете, заказать мыльную основу по Интернету для меня нереально (почему-то я неизменно попадаю в итоге на сайты бисерных магазинов, где и остаются мои невеликие финансы…). А для работы с детским мылом нужно купить всего-то два-три ингредиента – всё остальное уже есть на кухне.
Поэтому так и договоримся: я рассказываю только про мыло на основе детского, а если Вас заинтересуют другие его виды, Вы просто воспользуетесь поиском в Интернет.
В первую очередь, конечно же, масла. Практически любые. Ну, от хлопкового и подсолнечного лучше, наверное, воздержаться, а вот оливковое – мой любимый ингредиент, оно очень полезно для кожи.
Если Вы зайдёте в аптеку, то найдёте там касторовое, миндальное, персиковое, абрикосовое, облепиховое масло, масло шиповника. Все это вполне годится в мыло.
Каждое масло имеет кучу полезных свойств. Кроме того, оно и мылу придаёт какие-то новые свойства!
Мыло можно залить простой водой, а можно – молоком или даже сливками. Или настоем лекарственных трав: крапивы, череды, душицы, мелиссы… А можно сделать ещё лучше: настоять травы в молоке. Некоторые заливают мыло пивом – я не пробовала, но процесс, наверное, весёлый, особенно если оставить немножко пива для внутреннего употребления.
Стоит положить в мыло ложку мёда – он тоже полезен для кожи.
Многим нравятся скрабы – мыло с мелкими частичками, слегка царапающими кожу и отшелушивающими старые клетки. Оно выполняет массажную и даже антицеллюлитную функцию. В качестве скраба в мыльную массу кладут молотую овсянку, молотую лимонную или апельсиновую цедру, манку, кокосовую стружку. Непосредственно с целлюлитом борется кофейный скраб – натуральный молотый кофе, сухой (пожёстче) или спитой (помягче).
Какие ингредиенты могут войти в состав мыла ручной работы, сваренного на основе готового детского мыла? Их довольно много, и сегодня мы поговорим о некоторых из них. И начнём, собственно, с самого мыла, которое является основой для всего остального.
Детское мыло
Применяется для мыловарения, поскольку содержит минимум химических добавок. Желательно, чтобы используемое мыло было свежим – тогда его легче будет натереть на тёрке, и при варке оно не образует комков. Какое мыло выбрать – всё-таки дело вкуса. Вернее, запаха: многие при покупке мыла ориентируются на его запах, который будет присутствовать в конечном продукте, несмотря ни на какие ароматизаторы. Хорошо зарекомендовали себя «Johnson’s baby», «Агу» и «Тик-Так», а лично я предпочитаю покупать мыло «Алиса».
Жидкость
Можно «просто добавить воды», как некогда советовала реклама. А можно придумать что-нибудь поинтереснее. Например, молоко – мыло на его основе лучше смягчает кожу. То же самое относится и к сливкам. Используют также сухое молоко и сливки.
Мыло, приготовленное на настое целебных трав – череды, ромашки, крапивы, душицы, - обладает успокаивающим действием. Чтобы усилить эффект, я заливаю травы не водой, а кипящим молоком, и пользы получается в два раза больше.
Можно также приготовить настой шиповника. Иногда мыло варят на пиве, но сама я этот способ ещё не опробовала, поэтому советовать не берусь. Мыло на натуральном кофе будет иметь соответствующий цвет и запах. На 100 г мыла кладут 80-100 мл жидкости, не больше. Даже 100 мл – это уже довольно много, и чтобы готовое мыло не усохло, придётся добавить крахмала, но об этом позже.
Масла
Необходимый ингредиент – какое-нибудь масло, а лучше не одно. Именно оно и делает мыло ручной работы «смягчающим», а попутно и добавляет ему другие прекрасные свойства – у каждого масла они свои. На 100 г детского мыла можно взять от двух до восьми столовых ложек масла – в зависимости от степени сухости Вашей кожи.
Оливковое масло лидирует по степени популярности в мыловарении. Оно не только смягчает и увлажняет кожу, но и, как уверяют косметологи, омолаживает её, разглаживая морщины. Кроме того, оливковое масло снимает воспаление и ускоряет процесс регенерации.
Без касторового масла тоже не обойтись. Оно улучшает пенообразование – мыло, сваренное с касторовым маслом, пенится лучше, чем мыло без него. Питает, смягчает, успокаивает и увлажняет кожу.
Миндальное и виноградное масло также способствуют увлажнению кожи.
Абрикосовое масло питает и увлажняет кожу, придаёт ей упругость. Обладает противовоспалительными свойствами.
Это, конечно же, только малая часть масел, используемых в мыловарении.
Специи
Специи тоже пойдут в дело. Не все, конечно, но кое-что нам пригодится.
Куркума обладает противовоспалительными и омолаживающими свойствами, ускоряет процесс регенерации. Придаёт мылу желто-оранжевый цвет.
Имбирь стимулирует кровообращение, повышает тонус кожи, омолаживает её. Очищает жирную кожу.
Корица оказывает тонизирующее действие и применяется, как скрабящая добавка. Придаёт мылу коричневый цвет и, само собой, характерный запах.
Скрабы
Скрабящие добавки для мыла очень разнообразны, и выбирать их следует, ориентируясь только на свои собственные предпочтения, ведь чувствительность кожи у всех разная. Помимо корицы, в качестве скраба используются:
Натуральный молотый кофе – самый жёсткий скраб. Чуть помягче спитой кофе, то есть кофейная гуща. Кофейные скрабы применяются для борьбы с целлюлитом, для оттирания пяточек, а также для общего массажа тела, слегка тонирует кожу.
Молотая цедра лимона или апельсина, кроме скрабящих свойств, придаёт мылу цвет и запах.
Кокосовая стружка, молотая или цельная, является мягким скрабом.
Овсяные хлопья, молотые или цельные, тоже действуют мягко.
Также в качестве скраба используют манку, но про неё я ничего сказать не могу, так как ни разу не применяла. Все скрабящие добавки кладутся в мыльную массу в последнюю очередь, непосредственно перед заливкой в формы.
Люфа, мочалка растительного происхождения, нарезается кольцами, заливается мылом в форме и прекрасно массирует кожу.
Другие ингредиенты
Мед – лучший из возможных компонентов. Он смягчает, заживляет, тонизирует, омолаживает кожу.
Яблочный уксус добавляется для того, чтобы уменьшить щёлочность мыла и сделать его более мягким. Кроме того, он оказывает тонизирующий эффект и борется с целлюлитом.
Крахмал, картофельный или кукурузный, помогает готовому мылу сохранить форму.
Ароматизаторы
Для того, чтобы придать мылу запах, используют эфирные масла (но не больше нескольких капель, поскольку они сушат кожу) и кондитерские ароматизаторы. Я их не использую, поскольку не люблю резких запахов, но обычно их просто добавляют на свой вкус.
Красители
Использовать для мыла пищевые красители не рекомендуется – они через пять-десять дней начинают «мигрировать», окрашивая соседние участки мыла (если оно было многоцветным). Кроме того, пищевые красители окрашивают пену и, как вы сами понимаете, не очень полезны для кожи.
Можно купить в специализированных магазинах для мыловаров пигменты, изготовленные из минеральных веществ, они специально предназначены для стойкой и яркой окраски мыла.
Ну а самый простой и доступный способ окраски мыла ручной работы – воспользоваться цветными восковыми карандашами. Мелко накрошенный или растопленный в ложке над огнём кусочек карандаша быстро растворится в мыльной массе и придаст ей нужный цвет.
Попробуем сделать вместе моё любимое мыло – медовое взбитое.
Есть много рецептов для медового мыла – оно очень популярно в силу своих смягчающих и увлажняющих качеств. Но я их столько перерабатывала и дополняла, что получила в итоге свой собственный рецепт.
Как мне кажется, лучший вариант – найти то сочетание ингредиентов, которое подходит именно Вам. А для начала, конечно же, нужно попрактиковаться на чьём-то чужом рецепте. Его я Вам и предлагаю.
Ингредиенты:
Инвентарь:
Положите травы и куркуму в кружку или небольшой термос, залейте стаканом кипящего молока и дайте настояться около часа. Тем временем подготовьте остальные ингредиенты и натрите мыло на мелкой тёрке. Если поблизости имеется ничем не занятый представитель сильного пола, смело подключайте к этому процессу его. Свежее мыло трётся относительно легко, старое мыло идёт уже хуже и образует мелкую пыль, которая носится в воздухе, но в любом случае это не самое приятное занятие, отнимающее много сил. А они Вам ещё понадобятся.
Для упрощения процесса натирания мыло можно подогреть несколько секунд (именно несколько секунд, чтобы мыло не вскипело и не растеклось!!!) в микроволновке. Так мыло становится мягче и пластичнее.
Натёртое мыло ссыпьте в маленькую миску. Если Вы настаивали молоко в кружке, его придётся процедить и подогреть, если в термосе, то только процедить – не напрямую в миску, а в стакан. На самом деле нам нужно не 200 граммов молока, а 150, но к этому моменту часть молока уже впиталась в травы, и в стакане получается что-то около 170 граммов. Молоко имеет желто-горчичный цвет и пахнет травами. Налейте в миску 150 граммов, а остаток не выливайте, просто отставьте в сторону. Если в процессе варки мыло загустеет слишком сильно, можно будет его разбавить.
Поставьте миску на паровую баню. Насыпьте в неё сахар – он способствует быстрому растворению мыла. Закройте миску крышкой и дайте постоять минут десять.
Тем временем смажьте маслом формочки. Если Вы используете формы из силикона, смазывать их не нужно.
Затем влейте в мыло все масла и яблочный уксус, перемешайте. Снова закройте крышкой и каждые несколько минут открывайте и перемешивайте до полного растворения мыла. При этом мыло не должно закипать, да и для водяной бани это нежелательно – лучше, если вода будет на грани кипения.
Когда мыло превратится в однородную массу, положите крахмал и в самую последнюю очередь – мед. Снимите миску с водяной бани, возьмите венчик для взбивания и аккуратно взбейте мыло. Старайтесь взбивать так, чтобы оно не брызгало по сторонам. Мыльная масса в миске увеличится в объёме и станет светлее.
Ложкой разлейте мыло по формочкам. Если оно загустело и не льётся, снова подогрейте его на водяной бане. Формочки нужно слегка потрясти, чтобы мыло распределилось равномерно, без пузырьков и пустот.
Поскольку Вам, конечно же, не терпится посмотреть, что получилось, поставьте формочки в морозильник на 5-10 минут – за это время вы как раз успеете помыть посуду, прибрать на кухне и приготовить лист картона, на который будете выкладывать мыло для просушки.
Проверьте мыло, осторожно потрогав его пальцем. Если оно затвердело, вынимайте формочки из морозильника, а мыло – из формочек. Если мыло вынимается плохо, можно поддеть его ножом или подержать формочки под горячей водой – только следите, чтобы мыло не намокло.
Готовое мыло должно 3-4 дня полежать на воздухе, просыхая и твердея. После этого его нужно завернуть в пищевую плёнку или убрать в целлофановый пакет. Если не заворачивать мыло, оно пересохнет; если завернуть без просушки – заплесневеет. Впрочем, мылиться им можно сразу.
Срок годности этого мыла – два, от силы три месяца, потом оно покроется плесенью. Из одной пачки детского мыла у меня получилось шесть кусков среднего и крупного размера.
Надеюсь, информация, которую я собрала в этой статье, будет Вам полезна и, быть может, Вы тоже примкнёте к сумасшедшей группе мыловаров любителей.
Оригинал этого мастер-класса Вы можете найти на сайте его автора в трёх частях здесь, здесь и здесь.
Автор статьи: Вика Осадченко
http://www.vsehobby.ru/mylo_svoimi_rukami.html
Серия сообщений "мыло своими руками":
Часть 1 - Захотелось мне как то раз попробовать сварить мыло.....
Часть 2 - Самодельное мыло из детского
...
Часть 9 - Мыльный торт. Мастер-класс
Часть 10 - Нежные розочки из детского мыла
Часть 11 - Мыло ручной работы
Часть 12 - Мыло – бельди «Эвкалипт».
Часть 13 - Мастер-класс: медово-овсянное мыло на основе детского
...
Часть 31 - Делаем мыло в домашних условиях
Часть 32 - Как сделать жидкое мыло (простой способ)
Часть 33 - Мыловарам: море рецептов мыла с нуля (часть 3)
Рубрики: | МЫЛОВАРЕНИЕ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |