-Рубрики

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме хозяина дневника.

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Валентина-л

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.08.2012
Записей: 146915
Комментариев: 48539
Написано: 383581


Рецепты Софьи Толстой

Суббота, 25 Июля 2020 г. 12:35 + в цитатник
Цитата сообщения Donnarossa

Рецепты Софьи Толстой
 

Софья Толстая /супруга Льва Толстого/ и её брат Степан Берс собирали кулинарные рецепты, по которым в Ясной Поляне готовили повседневные и праздничные блюда. Многие достались Толстым от друзей и знакомых, например семейного врача Берсов Николая Анке, младшей сестры Льва Толстого Марии и других родственников. Мы выбрали интересные рецепты из книги Софьи Толстой «Обед для Льва»: рассказываем, как приготовить знаменитый анковский пирог, простую грибную похлёбку, пряную медовуху и сладкую яичницу с лимоном.
Грибная похлёбка
Морковная или репная каша
Матлот
Суфле картофельное
Соус из томатов, или Пом д’амур
Положить 20 томатов в кастрюлю с 4 луковицами, воткнув в каждую луковицу по одной гвоздике, связать букеты из кервеля (вид зелени — прим. ред.) и всыпать соли, перцу и немного тёртого мускатного ореха; залить водой пальца на два выше овощей, дать хорошенько свариться и потом протереть это через волосяное сито, и уже протёртое закипятить раз или два с тремя ложками чухонского масла (сливочного — прим. ред.) и, слив в соусник, подавать. Соус этот подаётся к телятине или к варёным пуляркам (курам — прим. ред.). Соус не должен быть слишком жидок.
Шоколадный кисель
Пирог Анке
1 фунт (около 400 граммов — прим. ред.) муки, ½ фунта масла, ¼ фунта толчёного сахару, 3 желтка, 1 рюмка воды. Масло чтоб было прямо с погреба, похолоднее.
К нему начинка:
¼ фунта масла растереть, 2 яйца тереть с маслом; толчёного сахару ½ фунта, цедру с 2 лимонов растереть на тёрке и сок с 3 лимонов. Кипятить до тех пор, пока будет густо, как мёд.
Примечание редакции: все ингредиенты для теста смешать, выпечь два коржа. Прослоить их лимонным кремом, верх пирога также украсить кремом и посыпать сахарной пудрой.
Яичница
Мёд
Взять 20 фунтов мёду, 4 ½ ведра воды и дать кипеть хорошенько, снимая накипь как можно чаще, потом влить ещё ведро воды и дать снова кипеть, пока не останется прежнее количество; снять с огня и остудить, как парное молоко; сливать через сито в бочонок.
В оное положить три скобки хорошо расщипанного рыбьего клею (желирующее вещество — прим. ред.), пять золотников гвоздики (1 золотник — 4,26 грамма — прим. ред.), пять золотников корицы, пять золотников кишнецу (кориандра) и семь золотников фиалки; всё сие потолочь и в разные мешочки завязать и опустить в бочонок. Потом положить 5 ложек хороших дрожжей, поставить бочонок в комнату, чтоб мёд хорошенько перебродил, потом замазать втулку глиной и зарубить на 2 недели в лёд.
Квас сухарный Фета
7 фунтов чёрных сухарей залить 4 вёдрами кипятку в деревянной, чисто выпаренной кадке и мешать час деревянной весёлкой (лопаткой — прим. ред.). Дать отстояться, потом слить в чистую посуду, положить 1 1/2 фунта сахару, 5 веточек мяты, 3 ложки дрожжей. Дать забродить, разлить по бутылкам, крепко закупорить. В каждую бутылку положить 3 или 4 изюминки.
Автор: Диана Тесленко - culture
Рубрики:  Интересно.Любопытно.Памятно.Ностальгично.Неопознан
Рецепты. Меню. Кулинарные секреты.Дизайн еды.
Дети в живописи.
Натюрморты. Букеты. Милые вещицы. Маски
Выпечка.Тесто. Запеканка.
Десерты. Сладости. Кремы для тортов. Из молока.
Напитки.
Из книг. Литературное. Театральное... О художниках
История вещей, событий, обычаев... Факты.Музеи.
ЛЕТО***
Живопись. Прикладное искусство. Искусство АРТ.-3

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку