-Рубрики

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме хозяина дневника.

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Валентина-л

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.08.2012
Записей: 146915
Комментариев: 48539
Написано: 383581


Усадьба Замятиных-Львовых- Третьяковых

Пятница, 10 Февраля 2017 г. 12:11 + в цитатник
Цитата сообщения Майя_Пешкова Усадьба Замятиных-Львовых- Третьяковых


Усадьба Замятина — Третьякова — усадьба в Москве по адресу Гоголевский бульвар, дом 6, строение 1. Объект культурного наследия федерального значения

Усадьба в конце XIX века, справа виден флигель и переход между зданиями

Главный дом усадьбы датируется второй половиной XVIII века, когда её владельцем являлся князь Пётр Александрович Меншиков. При следующем хозяине, полковнике Андрее Егоровиче Замятине, в 1806 году к дому были симметрично добавлены две пристройки. Дом пострадал во время Московского пожара 1812 года, во время восстановления он был расширен и перестроен в стиле ампир. Выходящий на бульвар главный фасад обновлённого здания был украшен характерным для архитектуры того периода шестиколонным портиком с фронтоном

Могила Дмитрия Михайловича

Затем усадьба принадлежала военному и государственному деятелю Дмитрию Михайловичу Львову, далее ей владела почетная гражданка, купчиха Ольга Андреевна Мазурина. В 1854 году по соседству с усадьбой на деньги Мазуриной была выстроена богадельня при церкви Ржевской Богоматери. После смерти владелицы в 1871 году имение согласно завещанию досталось церкви

Сергей Михайлович Третьяков (19 [31] января 1834, Москва — 25 июля [6 августа] 1892, Петергоф)[ — российский предприниматель, меценат, коллекционер, действительный статский советник. Младший брат Павла Михайловича Третьякова. Один из основателей Третьяковской галереи.

 В том же году усадьбу приобрёл купец  Сергей Михайлович Третьяков, участок с богадельней церковь оставила себе. Архитектор Александр Степанович Каминский, приходившийся Третьякову зятем, стал автором проекта перестройки усадьбы, завершившейся в 1873 году. Декор фасадов был выполнен в русско-византийском стиле.

Сергей Михайлович родился в семье Михаила Захаровича и Александры Даниловны Третьяковых. Михаил Захарович держал небольшие лавки в Гостином дворе, владел бумагокрасильной и отделочной фабриками. В 30-летнем возрасте купец Третьяков женился на дочери коммерсанта Данилы Ивановича Борисова — Александре Даниловне, которая за восемнадцать лет супружеской жизни родила двенадцать детей. Первенцем стал Павел, через год на свет появился Сергей.

Образование старшие сыновья получили с помощью домашних педагогов; их приглашал Михаил Захарович, который и сам старался присутствовать на занятиях. Когда мальчики подросли, отец начал привлекать их к работе в своих лавках: Павел и Сергей выполняли указания приказчика, зазывали покупателей, делали уборку. Братья-погодки были очень дружны, несмотря на разницу в характерах и темпераментах: немногословный, сосредоточенный Павел редко демонстрировал напоказ свои чувства, Сергей обычно выглядел «более легкомысленным», «любил пофорсить»

 Коллекционные пристрастия Сергея Михайловича обозначились не сразу. По словам Павла Михайловича, в начале 1870-х годов его брат проявлял большое внимание к русской живописи. Однако в дальнейшем Сергей Третьяков ориентировался в основном на работы зарубежных художников — в частности, немецких и французских. Подобное «разделение сферы деятельности» было связано с нежеланием конкурировать со старшим братом. Коллекция Третьякова-младшего, по данным искусствоведов, отличалась исключительной тщательностью отбора; меценат интересовался прежде всего представителями «барбизонской школы» и академической живописи.

Для картины Крамского «Лунная ночь» художнику позировала вторая жена С. М. Третьякова — Елена Андреевна.


В 1870-х годах, женившись второй раз, Сергей Михайлович переехал в усадьбу, расположенную на Пречистенском бульваре, 6. Картины, находившиеся в этом доме, были объединены общим романтическим настроением: их основу составляли «поэтические пейзажи», которые приобретались не ради демонстрации публике, а для собственного удовольствия. Не считая себя профессиональным коллекционером, Третьяков тем не менее помогал брату формировать его галерею. Так, бывая в столице или за границей, он информировал Павла Михайловича о новых работах, деятельности живописцев, общих художественных тенденциях.Именно Сергей настоял на том, чтобы композитор Антон Рубинштейн, которого Третьяковы знали с детских лет , согласился позировать Репину; он же рекомендовал брату не покупать полотно Андрея Матвеева «Куликовская битва»

Павел Михайлович Третьяков (15 [27] декабря 1832 года, Москва — 4 [16] декабря 1898 года, Москва) — российский предприниматель, меценат, собиратель произведений русского изобразительного искусства, основатель Третьяковской галереи.

Композиция парадного фасада здания симметрична, вдоль него идёт ряд равномерно расположенных больших окон с полукруглыми арками, края здания выделяются похожими на башни ризалитами, которые венчает крыша в форме палаток. Карниз выполнен в форме полосы небольших арочек, ещё больше элементов древнерусского зодчества архитектор использовал при оформлении ризалитов: колонки с кубовидными капителями, кубышки, опирающиеся на консоли вставки с поребриком, кокошники. Парадные залы дома были оформлены в разных исторических стилях: готическом, рокайльном и классическом.

Для размещения художественной коллекции владельца усадьбы Каминский возвёл двухэтажный флигель. Здание стоит с небольшим отступом от главного дома и соединено с ним двумя переходами-галереями.

Сергей Михайлович скончался во время поездки в Петербург летом 1892 года. Его тело перевезли в Москву, совершив по пути литию, и похоронили 30 июля в некрополе Данилова монастыря. Для Павла Михайловича уход брата стал внезапным; через год он обратился к Репину с просьбой написать портрет Сергея по фотографии.

В то же время нужно было решать вопрос о дальнейшей судьбе коллекции Третьякова-младшего. В своём завещании тот указал, что готов оставить в дар городу картины, большой капитал и принадлежавшую ему часть дома в Лаврушинском переулке. Согласно описи, сделанной годом ранее, стоимость коллекции, в которую входило более ста произведений, превышала 500 000 рублей[20]. Передавая своё собрание брату, Сергей Михайлович отметил.

« Из художественных произведений, находящихся в моем доме на Пречистенском бульваре, прошу брата моего Павла Михайлович Третьякова взять для присоединения к своей коллекции... всё то, что он найдёт нужным, с тем, чтобы взятые им художественные произведения получили то же назначение, какое он даст своей коллекции. »


Исполняя волю брата, Павел Михайлович решил к его коллекции присоединить и свой музей, передав общую галерею вместе с особняком в дар Москве. В конце августа 1892 года соответствующее заявление было направлено в городскую думу; в середине сентября дума постановила «принять дар братьев Третьяковых и благодарить Павла Михайловича». Как вспоминал старейший хранитель Третьяковской галереи Н. А. Мудрогель, через некоторое время экспонаты, находившиеся в пречистенском доме Сергея Михайловича, начали перемещаться в Лаврушинский переулок. В августе 1893 года состоялось открытие музея, именуемого «Московская городская галерея имени братьев Павла и Сергея Третьяковых»

Третьяков скончался  и после чего его дом был продан предпринимателю Павлу Павловичу Рябушинскому, который владел им до революции 1917 года. С приходом новой власти усадьба была национализирована. Первоначально в 1917 году здание занял Революционный трибунал, затем здесь разместилась Военная прокуратура, а после Великой Отечественной войны — отдел внешних сношений Министерства обороны СССР.

Павел Павлович Рябушинский (17 июня 1871, Москва — 19 июля 1924, Камбо-ле-Бен, Третья французская республика) — российский предприниматель, банкир, старообрядец, представитель династии Рябушинских.

В 1987 году дом перешёл в ведение только что созданного Советского фонда культуры. В феврале 1994 года здание сильно пострадало в результате пожара. Во время реставрационных работ 1994-96 годов был восстановлен лепной декор и роспись плафонов перекрытия второго этажа, элементов ограждений лестниц.

В центральной части дома со стороны двора была сделана мансарда. Восстановление затронуло и флигель, были отремонтированы стропильные конструкции и кладка стен перехода между ним и главным домом. Проект работ был выполнен институтом «Спецпроектреставрация» (научный руководитель Н. И. Сафонцева, автор проекта Т. В. Башкина) и был удостоен диплома как лучший объект реставрации за 1997 год по Москве. В бывшей усадьбе располагается Российский фонд культуры, правопреемник советского фонда

Фонд Культуры (Усадьба Замятиных-Львовых-Третьяковых)

В 2014 году объект признан лауреатом конкурса Правительства Москвы "Московская реставрация - 2014". В настоящее время здесь расположен «Российский фонд культуры» под руководством актера и режиссера Никиты Михалкова. Приглашаю полюбоваться на интерьеры этой удивительной усадьбы.

Фонд Культуры (Усадьба Замятиных-Львовых-Третьяковых)

Фонд Культуры (Усадьба Замятиных-Львовых-Третьяковых)

Фонд Культуры (Усадьба Замятиных-Львовых-Третьяковых)

Фонд Культуры (Усадьба Замятиных-Львовых-Третьяковых)

Фонд Культуры (Усадьба Замятиных-Львовых-Третьяковых)

Фонд Культуры (Усадьба Замятиных-Львовых-Третьяковых)

Фонд Культуры (Усадьба Замятиных-Львовых-Третьяковых)

Фонд Культуры (Усадьба Замятиных-Львовых-Третьяковых)

Фонд Культуры (Усадьба Замятиных-Львовых-Третьяковых)

Фонд Культуры (Усадьба Замятиных-Львовых-Третьяковых)

Фонд Культуры (Усадьба Замятиных-Львовых-Третьяковых)

Фонд Культуры (Усадьба Замятиных-Львовых-Третьяковых)

Фонд Культуры (Усадьба Замятиных-Львовых-Третьяковых)



Фонд Культуры (Усадьба Замятиных-Львовых-Третьяковых)

Фонд Культуры (Усадьба Замятиных-Львовых-Третьяковых)



Фонд Культуры (Усадьба Замятиных-Львовых-Третьяковых)

Фонд Культуры (Усадьба Замятиных-Львовых-Третьяковых)

Фонд Культуры (Усадьба Замятиных-Львовых-Третьяковых)

Фонд Культуры (Усадьба Замятиных-Львовых-Третьяковых)

Фонд Культуры (Усадьба Замятиных-Львовых-Третьяковых)

Фонд Культуры (Усадьба Замятиных-Львовых-Третьяковых)

Фонд Культуры (Усадьба Замятиных-Львовых-Третьяковых)

Фонд Культуры (Усадьба Замятиных-Львовых-Третьяковых)

Фонд Культуры (Усадьба Замятиных-Львовых-Третьяковых)

Фонд Культуры (Усадьба Замятиных-Львовых-Третьяковых)

Фонд Культуры (Усадьба Замятиных-Львовых-Третьяковых)

Фонд Культуры (Усадьба Замятиных-Львовых-Третьяковых)

Фонд Культуры (Усадьба Замятиных-Львовых-Третьяковых)

Фонд Культуры (Усадьба Замятиных-Львовых-Третьяковых)

Фонд Культуры (Усадьба Замятиных-Львовых-Третьяковых)

Фонд Культуры (Усадьба Замятиных-Львовых-Третьяковых)

Фонд Культуры (Усадьба Замятиных-Львовых-Третьяковых)

Фонд Культуры (Усадьба Замятиных-Львовых-Третьяковых)

Фонд Культуры (Усадьба Замятиных-Львовых-Третьяковых)

Фонд Культуры (Усадьба Замятиных-Львовых-Третьяковых)

Фонд Культуры (Усадьба Замятиных-Львовых-Третьяковых)

Фонд Культуры (Усадьба Замятиных-Львовых-Третьяковых)

Фонд Культуры (Усадьба Замятиных-Львовых-Третьяковых)

Фонд Культуры (Усадьба Замятиных-Львовых-Третьяковых)

Фонд Культуры (Усадьба Замятиных-Львовых-Третьяковых)

Фонд Культуры (Усадьба Замятиных-Львовых-Третьяковых)

Фонд Культуры (Усадьба Замятиных-Львовых-Третьяковых)

Фонд Культуры (Усадьба Замятиных-Львовых-Третьяковых)

Фонд Культуры (Усадьба Замятиных-Львовых-Третьяковых)

Фонд Культуры (Усадьба Замятиных-Львовых-Третьяковых)

Фонд Культуры (Усадьба Замятиных-Львовых-Третьяковых)

Фонд Культуры (Усадьба Замятиных-Львовых-Третьяковых)

Фонд Культуры (Усадьба Замятиных-Львовых-Третьяковых)

Фонд Культуры (Усадьба Замятиных-Львовых-Третьяковых)

Фонд Культуры (Усадьба Замятиных-Львовых-Третьяковых)

Фонд Культуры (Усадьба Замятиных-Львовых-Третьяковых)



Фонд Культуры (Усадьба Замятиных-Львовых-Третьяковых)

Видео "Московская реставрация":

3D модели здания:



Источники

http://progulkipomoskve.ru/publ/doma/gogolevskij_b...ovykh_tretjakovykh/39-1-0-1528

http://mu-pankratov.livejournal.com/604512.html

Серия сообщений "Архитектура Москвы":
Часть 1 - Художественный и ландшафтный музей-заповедник "Царицыно"
Часть 2 - Царицынский парк, фото с прогулки (продолжение)
...
Часть 38 - Оружейная Палата.Зал №3-4.ПАРАДНОЕ ВООРУЖЕНИЕ XV–XIX ВЕКОВ
Часть 39 - Московский кремль.Оружейная палата. ЗАЛ №5. Западноевропейское серебро XIII–XIX веков.Часть 1.
Часть 40 - Усадьба Замятиных-Львовых- Третьяковых
Рубрики:  Путешествия. Земля.
Замки.Дворцы. Сады. Парки. Крепости. Музеи.
История вещей, событий, обычаев... Факты.Музеи.
Вся наша Россия.
Москва.
Города России, деревни, пейзажи городские и сельск

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку