-Рубрики

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме хозяина дневника.

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Валентина-л

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.08.2012
Записей: 146915
Комментариев: 48539
Написано: 383581


Золотое кольцо России (часть 3)

Суббота, 18 Июля 2015 г. 15:30 + в цитатник
Цитата сообщения repman Золотое кольцо России (часть 3)

Часть 1 - здесь, часть 2 - здесь

Итак, мы вместе с Анатолием Масляковым проехали Сергиев Посад, бывший Загорск
Ах, как подходило ему имя страстного революционера Загорского. Так сразу и вспоминаешь прямо за околицей этого монастырского городка стихи Агнии Барто. «С горки на горки, по городу Загорску…». 
 

Жанна Бичевская - Родник

***

Плещеево озеро - озеро на котором расположен городок Переславль-Залесский.
 

Можно долго любоваться этой красотой!!!
"Если б знали вы, как мне дороги эти летние вечера..."
 

Тот, кто придумал фотографию был гений!
 

Но тот, кто придумал закаты - тот ещё гениальнее...потому, что придумал и закаты, и того, кто придумал фотографию...
 

Так вот, если ехать от Москвы строго на север, то следующим по Ярославской трассе будет Переславль-Залесский.
 

Это уже то ли Ярославщина, то ли Владимирщина, в общем пограничье.
 

Говорят, когда-то Юрий Долгорукий поручил сыну своему Андрею Боголюбскому основать город вместо старого. Сын поехал в глубинку, потом написал отцу – «дело сделано, извольте на новоселье». 
 

Юрий отправился в гости. Ехал, ехал, прибыл, наконец. Слез с коня и, утирая пот со лба, произнес, входя на крыльцо терема: «Ну, ты, сынок, ЗАЛЕС». Отсюда и название... 
 

...Это, конечно, шутка. Однако на дворе Ферапонтова монастыря можно увидеть памятник Юрию Долгорукому – основателю города.
 

Переславль-Залесский, или древнерусское название Переяславль – это старинный маленький городок. Красивая дорога, ярославская – узкая, сосновый бор, елочки и зеленые луга, машина как будто взлетает – вверх на горку, вниз под горку – ух! Примерно 30 тысяч жителей. 
 

Провинциальная тишина и неспешность. Жарко, солнце печет. Петухи кукарекают. Местные жители либо с банками пива, либо с полотенцами наперевес стекаются к городскому пляжу. Местные бабушки в популярном летом пляжном направлении тянут за собой тележки с большими бидонами. А там у них вкусные горячие пирожки – это их маленький местный бизнес.
 

Через город проходит сквозная оживленная дорога, по обеим сторонам которой находятся магазины, кафешки-забегаловки, столовые, блинные, рынок и прочие житейские объекты. Центра в городе как такового нет, хотя его условно можно обозначить площадью перед строгим зданием местной власти. Весь остальной город, кроме зданий на центральной улице, это деревенские домики с огородами. Все улочки, в основном слева по ходу дороги, ведут к Плещееву озеру или к реке Трубеж. 
 

Трубеж необыкновенно живописная и, главное, чистая речка, заросшая желтыми кувшинками, по бокам над ней склоняются ивы в три обхвата, с мостика проглядываются стайки мальков, под ивами стоят художники и машут кисточками. Там, где Трубеж впадает в Плещеево озеро, находится чудная церквушечка Сорока мучеников.
 

У самой кромки воды Плещеева озера, близ Ярилиной плеши, рядом с Спасо-Преображенским собором лежит Синь-камень, валун странной серо-синей окраски, неопознанного состава. Легенда гласит, что сколько бы раз ни пытались его уничтожить, камень стремится вернуться на свое место. 
 

Собор этот интересен тоже. Его постройка начата в 1152 году, закончена в 1157, ныне это одно из древнейших сооружений Залеской Руси. Храм сразу стал строиться в камне, у него не было деревянного предшественника. Собор суров, почти без украшений. Здесь бы крещен Александр Невский, его отец Ярослав, здесь похоронен сын Александра Невского Дмитрий, и его внук Иван. В 1310 в храме собрались святители русские, разбирая безобразную распрю между тверским и московским иерархами. В 1354 году Сергий Радонежский принял здесь сан, и стал впоследствии святителем земли Русской.
 
Здесь молился Дмитрий Донской перед Куликовской битвой, Иван Грозный венчался на царство и Петр Великий просил разрешение на императорство в земле Российской.
 

Главные украшения города – это разноцветные маковки православных соборов и ансамбли древних (12 - 16 век) русских монастырей.
 

"Красота-то какая, лепота!!!" 

Храм Сергия Радонежского – маленький и скромный, как олицетворение главной добродетели преподобного – смирения. А вокруг этого маленького храма – большие строения, которые говорят о том, что из глубины смирения произрастают обильные плоды. 
 

Горицкий монастырь
 

Построен ещё Иваном Калитой!
 

В 1382 году монастырь разорен отрядами татарского хана Тохтамыша, а затем восстановлен при содействии жены Дмитрия Донского, великой княгини Евдокии.
 

Никольский женский монастырь - основал его один из прославленных русских святых, преподобный Димитрий Прилуцкий в 1348 году, то есть почти 670 лет назад.
 



Блеск куполов собора виден со всех точек города. Очень красивое зрелище в солнечную погоду.
 

Никитский мужской монастырь - дорога к вере!
 

Картина маслом! Никитский мужской монастырь — живописно расположенный в Никитской слободе рядом с Плещеевым озером близ трассы «Холмогоры» монастырь
 

Среди сосен живописно стоит Церковь Троицы Живоначальной.
 

Переславль – замечательный город. Вообще приятно видеть творения рук старорусских мастеров. Подумаешь, каких-то 500 лет назад, ведь те же люди, что и мы с вами, только одеты по-другому, по большому счету. А какую красоту творили, какую память после себя оставили нам, потомкам! Жаль, что, несмотря на то, что Переславль входит в Золотое кольцо России, особых реставрационных работ я там не увидел. В Спасо-Преображенском соборе, строгом и гордом, в самом центре города – внутри серые стены, практически фресок не осталось. 
 

Самый нарядный и относительно восстановленный – Никольский женский монастырь, золотые маковки которого на фоне голубого неба с нежными белыми облаками забыть невозможно...
 

До новых встреч на Золотом кольце России!

 

 

Источник

 

 

 

 

 

Рубрики:  Путешествия. Земля.
Храмы. Соборы. Монастыри. Церкви. Часовни.
Вся наша Россия.
Города России, деревни, пейзажи городские и сельск

Понравилось: 3 пользователям

repman   обратиться по имени Суббота, 18 Июля 2015 г. 18:10 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку