ГУСИНЫЙ ЖЕМАЙТСКИЙ СУП |
Рецепт этого супа привлекал давно, но немного смущал набор продуктов: яблоки, перловка, грибы…но оказалось, что этот суп, как шкатулочка, вобрал в себя местные лучшие кулинарные традиции и соседних с Прибалтикой народов. Сытно, вкусно и не остро.
Жемайтия – этнографический район на северо-западе современной Литвы, историческое название страны между низовьями Немана и Венты.
Приготовить продукты:
Филе гуся – до 500г
Крупа перловая – 80г
Сметана – 150г
Масло сливочное – 1 ст. ложка
Белые грибы свежие или мороженые – 120-150г
Лук репчатый – 1
Морковь – 1
Яблоки антоновские (или Семеренко) – 1-2
Корень петрушки – 50г
Корень сельдерея – 50г
Семена тмина – щепотка
Сок одного лимона
Зелень укропа рубленная – 2 ст. ложки
Соль
Гусиное филе вымыть, крупно нарезать. В большой кастрюле довести до кипения 1,75л воды. Вкинуть гуся, довести до кипения, собрать пену и варить мясо на слабом огне 40 минут.
Грибы вымыть и крупно порезать. Сложить в маленькую кастрюлю. Луковицу вымыть, очистить, мелко нарезать и добавить к грибам. Залить 0,5л холодной водой, посолить и варить 30 минут. Потом добавить лимонный сок.
Морковь вымыть, очистить и нарезать кружочками. Яблоки вымыть, разрезать на четыре части, удалить сердцевину и нарезать ломтиками. Мелкими кубиками нарезать корень сельдерея и кружочками корень петрушки.
Морковь, коренья и яблоки добавить в кастрюлю с филе гуся и варить 50 минут на слабом огне.
Перловую крупу перебрать, промыть, залить 0,7 литра холодной воды, посолить, прикрыть крышкой и варить на маленьком огне 35-40 минут. Затем добавить сливочное масло и взбить миксером (в старину, наверное, растирали). Добавить сметану и еще раз хорошо взбить.
А теперь собрать суп. Бульон с филе, грибы с луком и перловую массу соединить, тщательно перемешать и подогреть, не доводя до кипения. Посолить по вкусу и посыпать укропом.
Приятного аппетита!
Рубрики: | Рецепты/Супы 2Супы 2 |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |