-Рубрики

 -Я - фотограф

Осень


1 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в АФИНА-БОГИНЯ-МАТЬ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.03.2012
Записей: 5569
Комментариев: 295
Написано: 6110


ХАРЧО С АЛЫЧОЙ

Четверг, 25 Февраля 2016 г. 19:37 + в цитатник
Цитата сообщения Rambutan Харчо с алычой

IMG_2034 (700x525, 224Kb)

Давно хотелось приготовить харчо со свежей красной алычой. И хотя у меня не было всех травок-приправок и специй – вкус у супа необыкновенный. Он очень отличается от привычных для нас супов.

Необходимые продукты:

Превью IMG_2094 (700x525, 317Kb)

Телячьи ребра (грудинка) – 500г

Лук – 2-3 шт. – 250г

Рис – 0,5 стакана

Алыча красная – 1,5 стакана

Корень петрушки – 1 небольшой – 30г

Хмели-сунели – 2 ч. ложки

Семена кориандра – 0,5 ч. ложки

Чеснок – 5 зубчиков

Зелень петрушки – полпучка

Зелень базилика и сельдерея – этих травок у меня не было, взяла немного сухих

Соль – по вкусу

Черный перец горошком – 10шт.

Красный перец молотый – 0,5ч. ложки

Корица – 0,5 ч. ложки

Орехи грецкие – 0,5 стакана

Мука кукурузная – 1 ст. ложка. Заменила кукурузной крупой мелкого помола.

Лавровый лист – 2 шт.

Зелень кинзы – понимаю, что для грузинских блюд это необходимая травка, но не любят ее у меня.

Шафран – щепотка. Этой дорогой специи у меня нет, но она входит в состав куркумы.

Масло топленое – 2 ст. ложки. Но если его нет, то можно взять оливковое масло или по 1 ст. ложке растительного и сливочного масла.

Приготовление

Говядину порезать кусками, залить 2,5л воды, довести до кипения, снять пену и варить на тихом огне 2 часа. Потом мясо можно вынуть и добавить в бульон в самом конце.

Пряности в суп добавляем в три приема. Я их так и разделила, чтобы было удобней.

Превью IMG_2095 (700x525, 324Kb)

Первая часть пряностей: корень петрушки, порезанный мелким кубиком, лавровый лист, кориандр и перец черный горошком. Перец и кориандр немного растолочь в ступке.

Превью IMG_2096 (700x525, 329Kb)

Вторая часть пряностей: зелень петрушки (мелко порезать), хмели-сунели, красный перец, корица, куркума (щепотка шафрана).

Превью IMG_2097 (700x525, 265Kb)

Третья часть пряностей: толченый (растертый) чеснок, зелень кинзы, базилика и сельдерея. Я взяла оставшуюся зелень петрушки и веточку укропа и 0,5 ч. ложки сухого базилика.

Превью IMG_2098 (700x525, 245Kb)

Мелкими кубиками порезать лук.

Превью IMG_2099-1 (700x525, 254Kb)

Обжарить его на масле вместе с кукурузной мукой.

Превью IMG_2099 (700x525, 370Kb)

Орехи немного просушить на горячей сковороде и потом истолочь их мелко.

Превью IMG_2100 (700x525, 244Kb)

Алычу залить кипятком и дать постоять 10 минут.

Превью IMG_2101 (700x525, 246Kb)

Потом воду слить, а у алычи удалить шкурку и косточки.

Превью IMG_2102 (700x525, 270Kb)

Полученную массу протереть через металлическое сито.  Красивый цвет и аромат у соуса из тклапи (алычи).

Превью IMG_2103 (700x525, 355Kb)

Рис хорошо промыть.

Все подготовительные работы закончены, бульон сварился, и теперь быстро приготовим харчо.

Первым в бульон засыпать рис. Добавить обжаренный лук. Рис варить 20 минут, но через 10 минут добавить в суп первую часть пряностей и соль. А за 5 минут до конца варки вкинуть орехи.

Добавить соус из алычи и вторую часть пряностей. Поварить 7 минут.

Вкинуть в суп третью часть пряностей, попробовать на соль и если надо, то добавить. Дать закипеть и поварить 1 минуту. Дать супу настояться 10-15 минут, чтобы все специи «подружились» между собой. Мое личное мнение, что на второй день суп был еще вкуснее.

Превью IMG_2136 (700x525, 343Kb)

Приятного аппетита!

Серия сообщений "Грузинская кухня":
Грузинская кухня
Часть 1 - ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ
Часть 2 - Пхали.
...
Часть 19 - ШКМЕРУЛИ, ИЛИ КУРИЦА В МОЛОЧНО-ЧЕСНОЧНОМ СОУСЕ
Часть 20 - СОКО-СУЛУГУНИ
Часть 21 - ХАРЧО С АЛЫЧОЙ
Часть 22 - НАЗУКИ С ПРЯНОСТЯМИ


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку