ХАРЧО С АЛЫЧОЙ |
Давно хотелось приготовить харчо со свежей красной алычой. И хотя у меня не было всех травок-приправок и специй – вкус у супа необыкновенный. Он очень отличается от привычных для нас супов.
Необходимые продукты:
Телячьи ребра (грудинка) – 500г
Лук – 2-3 шт. – 250г
Рис – 0,5 стакана
Алыча красная – 1,5 стакана
Корень петрушки – 1 небольшой – 30г
Хмели-сунели – 2 ч. ложки
Семена кориандра – 0,5 ч. ложки
Чеснок – 5 зубчиков
Зелень петрушки – полпучка
Зелень базилика и сельдерея – этих травок у меня не было, взяла немного сухих
Соль – по вкусу
Черный перец горошком – 10шт.
Красный перец молотый – 0,5ч. ложки
Корица – 0,5 ч. ложки
Орехи грецкие – 0,5 стакана
Мука кукурузная – 1 ст. ложка. Заменила кукурузной крупой мелкого помола.
Лавровый лист – 2 шт.
Зелень кинзы – понимаю, что для грузинских блюд это необходимая травка, но не любят ее у меня.
Шафран – щепотка. Этой дорогой специи у меня нет, но она входит в состав куркумы.
Масло топленое – 2 ст. ложки. Но если его нет, то можно взять оливковое масло или по 1 ст. ложке растительного и сливочного масла.
Приготовление
Говядину порезать кусками, залить 2,5л воды, довести до кипения, снять пену и варить на тихом огне 2 часа. Потом мясо можно вынуть и добавить в бульон в самом конце.
Пряности в суп добавляем в три приема. Я их так и разделила, чтобы было удобней.
Первая часть пряностей: корень петрушки, порезанный мелким кубиком, лавровый лист, кориандр и перец черный горошком. Перец и кориандр немного растолочь в ступке.
Вторая часть пряностей: зелень петрушки (мелко порезать), хмели-сунели, красный перец, корица, куркума (щепотка шафрана).
Третья часть пряностей: толченый (растертый) чеснок, зелень кинзы, базилика и сельдерея. Я взяла оставшуюся зелень петрушки и веточку укропа и 0,5 ч. ложки сухого базилика.
Мелкими кубиками порезать лук.
Обжарить его на масле вместе с кукурузной мукой.
Орехи немного просушить на горячей сковороде и потом истолочь их мелко.
Алычу залить кипятком и дать постоять 10 минут.
Потом воду слить, а у алычи удалить шкурку и косточки.
Полученную массу протереть через металлическое сито. Красивый цвет и аромат у соуса из тклапи (алычи).
Рис хорошо промыть.
Все подготовительные работы закончены, бульон сварился, и теперь быстро приготовим харчо.
Первым в бульон засыпать рис. Добавить обжаренный лук. Рис варить 20 минут, но через 10 минут добавить в суп первую часть пряностей и соль. А за 5 минут до конца варки вкинуть орехи.
Добавить соус из алычи и вторую часть пряностей. Поварить 7 минут.
Вкинуть в суп третью часть пряностей, попробовать на соль и если надо, то добавить. Дать закипеть и поварить 1 минуту. Дать супу настояться 10-15 минут, чтобы все специи «подружились» между собой. Мое личное мнение, что на второй день суп был еще вкуснее.
Приятного аппетита!
Серия сообщений "Грузинская кухня":Грузинская кухняЧасть 1 - ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ
Часть 2 - Пхали.
...
Часть 19 - ШКМЕРУЛИ, ИЛИ КУРИЦА В МОЛОЧНО-ЧЕСНОЧНОМ СОУСЕ
Часть 20 - СОКО-СУЛУГУНИ
Часть 21 - ХАРЧО С АЛЫЧОЙ
Часть 22 - НАЗУКИ С ПРЯНОСТЯМИ
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |