Рецепт:
2 больших яйца
80 гр. сметаны
80 гр. йогурта
200 гр. муки
180 гр. сахара
170 гр. сливочного масла
1/2 ч.л соли
1/2 ч.л соды
1/2 ч.л разрыхлителя
2 средних яблока
50 гр. грецких орехов+20 гр. сахара+1/4 ч.л корицы
Для карамели:
150 гр. сахара
150 мл. жирных сливок
Приготовление:
*Масло, яйца и сметану достать из холодильника за 2 часа до начала смешивания.
*Перед выниманием из формы кекс нужно полностью остудить, лучше даже дать ему постоять после охлаждения несколько часов в холодильнике, а то он может просто развалиться.
Половину орехов измельчить и смешать с 20 гр. сахара и корицей. Остальные орехи оставить для верха пирога.
Сметану смешать с йогуртом.
Dзбить масло с сахаром в течении как минимум 10 минут. По одному добавляем яйца, перемешивая в промежутках до однородности. Венчиком перемешиваем муку, соль, соду и разрыхлитель.
Добавить в масляную смесь половину муки, затем половину сметаны/йогурта, оставшуюся половину муки и оставшуюся половину сметаны. В промежутках медленно и недолго вымешать – только до однородности.
Яблоко нарезать тонкими ломтиками. В форму, смазанную маслом и посыпанную мукой (или проложенную бумагой для выпечки) нужно выложить половину теста, сверху выложить половину ломтиков яблока, присыпать смесью из грецких орехов и сахара, залить оставшимся тестом и уложить сверху оставшиеся яблоки и орехи.
Выпекать 50-60 минут при 170 гр.
Для карамели сахар равномерно распределить в кастрюле с широким по диаметру дном. На среднем огне дать ему начать плавиться, снизить температуру и помешивать, пока сахар не карамелизируется полностью. Как только это произойдет, влить подогретые сливки и перемешать до однородной консистенции. Полить карамелью охлажденный пирог.
источник