-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в макошь311

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 488553


Этому дала, этому дала, а этому не дала… (с)

Среда, 01 Октября 2014 г. 10:45 + в цитатник

Платить или не платить?

В разных странах и разных ситуациях правила могут немного отличаться, но общемировая «чаевая» идеология сводится к одному: никогда, никому и ни в каких обстоятельствах не давать дополнительных денег, если качество обслуживания или самой услуги вам не понравилось. 

Давать чаевые – это традиция.

Но давать их только тогда, когда они заслужены, – это позиция.

Такую позицию диктует здравый смысл и хороший тон.

Чаевые: кому и за что?

Кому давать, кому не давать? Главное правило: чаевые должны выразить вашу благодарность, не обидеть человека и не выглядеть взяткой.

Кому чаевые обычно не дают? Переводчику, гиду, стюардессе, шеф-повару в ресторане. Нелепо будет предлагать деньги попутчику в поезде за то, что он помог вам положить вещи на верхнюю полку или открыть окно. Здесь следует просто поблагодарить помощника, а переводчику, если он долго работал с вами, можно вручить сувенир.

Полицейскому давать чаевые нельзя ни в коем случае – даже если он оказал вам услугу.

Персоналу закрытых частных клубов чаевых, как правило, не дают. Но если вы хотите поблагодарить за особую услугу или качественно сделанную для вас работу – можете дать 5-15 долларов или евро, при этом та же сумма в рублях менее предпочтительна.

Личным тренерам чаевые не дают. Им вручают особое денежное вознаграждение или подарок к праздникам – например, к новому году или дню рождения.

Врачам в медицинских центрах и частных клиниках чаевые давать не принято. Деньгами поощряют средний медперсонал –хорошие чаевые составляют до 10% услуги, которую вам оказывают.

Когда, где и сколько?

В ресторане чаевые дают только тогда, когда счет проверен, оплачен и вся сдача получена полностью. Не принято заранее вкладывать в папку со счетом бОльшую сумму или гордо заявлять официанту «сдачи не надо».

Размер чаевых обычно колеблется от 5 до 10% в зависимости от суммы счета (чаевые при счете на очень большую сумму могут быть меньше). Но существует неписаное правило: минимальные чаевые не должны быть меньше банкноты самого маленького номинала. Если вы недовольны обслуживанием – можете оставить в виде чаевых несколько монет: этим вы продемонстрируете знание правил и свое неудовольствие.

Если вы рассчитываетесь кредитной картой, то чаевые даете потом, наличными, – уже после того, как подписан чек. Указывать сумму чаевых в счете и оплачивать ее картой в России не принято.

В нашей стране редко можно встретить заведения, где чаевые уже включены в цену обслуживания. Но читать меню следует внимательно, и если встретится фраза «tips included» – никаких чаевых оставлять не нужно.

В салонах красоты и подобных заведениях чаевые полагаются всем тем, кто непосредственно вас обслуживал. Их дают перед уходом из салона – можно оставить деньги на стойке администратора, но лучше передать обслуживавшим вас специалистам лично в руки.

Обычный размер чаевых – до 10%  от стоимости счета; все, что больше этого – считается подарком, а подарки обычно делают только к праздникам. Не стоит «разбрасываться» деньгами в обычные будние дни, особенно «вредно» это для имиджа делового человека. Кстати, хозяину заведения чаевые не дают – ему достаточно улыбнуться и пообещать прийти еще раз.

Таксисту можно дать 5-10% от суммы оплаты поездки, указанной на счетчике.

Консьержу и лифтеру чаевые дают, только если они оказали вам какую-то особую услугу.

Носильщику в отеле (в любой стране) обычно дают доллар-полтора в местной валюте.

Служащему в отеле чаевые принято давать только за оказанные услуги – например, открыть случайно захлопнувшуюся дверь. Сумма невелика – обычно она не превышает доллар.

На автозаправке чаевые можно не давать – это вопрос только вашей доброй воли. А вот на автомойке чаевые приняты – обычно это 50 рублей.

За доставку товаров, продуктов и воды на дом чаевые чаще всего дают (50-100 рублей, в зависимости от суммы и веса заказа), хотя некоторые фирмы специально оговаривают, что курьеру никаких денег давать не надо.

Суммы чаевых в российских гостиницах зависят от региона: в Москве самые высокие, в Петербурге ниже, еще ниже в регионах. Правило одно: чаевые составляют примерно 10%.

источник

Рубрики:  1 Всем это интересно/практические советы
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 14 пользователям

Radeia   обратиться по имени Среда, 01 Октября 2014 г. 14:40 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Торнадо2112   обратиться по имени Среда, 01 Октября 2014 г. 16:24 (ссылка)
когда была богатая,давала всем,всегда и помногу.
теперь не даю)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 01 Октября 2014 г. 17:42ссылка
Торнадо2112, моё мнение - давать никому не нужно... Но заграницей так не считают...(((
Перейти к дневнику

Среда, 01 Октября 2014 г. 17:51ссылка
я тоже того же мнения,если человек делает свою работу,ему за это платят,
если есть у кого лишние деньги,пусть дают.
а "заграница" для меня не авторитет,я в жизни поступаю так,как считаю нужным,а не так,как заграница рекомендует)))))))))))
Людмила_Марковна   обратиться по имени Среда, 01 Октября 2014 г. 21:48 (ссылка)
...благодарю...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку