Ингредиенты для "Малинового крема"
Малина (пюре) 400г
Сахар 0,5стак
Яйца 2шт
Желатин 1ч. л.
Приготовление:
1. Желатин замочить в паре ложек холодной воды.
2. Малину пюрировать. Я взяла замороженное с лета пюре и разморозила.
3. Белки взбить с половиной сахара в крепкую пену.
4. Желтки взбить с оставшимся сахаром до посветления и постепенно небольшими порциями вмешать в них малиновое пюре.
5. Разбухший желатин растопить в микроволновке, добавить в малиновую массу, перемешать.
6. Белки выложить в малиновую массу и перемешать лопаткой. Крем готов.
7. Выложить крем в форму или креманки и убрать в холодильник на несколько часов. Крем получится как мусс.
9. Если крем заморозить в морозильнике, то получится вкусное мороженое.
Примечание
Еще один рецепт из советской книги "Праздничный стол". Крем получается вкусный. Я его заморозила в силиконовой форме и ела как мороженое. Просто в холодильнике он получается как нежный мусс и в этом случае его лучше разлить по порционным креманкам
P.S. Я делала все точно по рецепту в книжке, с целью попробовать, там все без заморозки. Но залила весь крем в одну силиконовую форму. Постояв в холодильнике крем стабилизировался, но был очень нежный, я бы его не вытряхнула из формы без потерь. Поэтому и заморозила. И не прогадала. Мороженое получилось замечательное. И желатин там не помешал. Наоборот, когда крем подтаял, то все равно держал форму. Поэтому я и написала в примечаниях, что без заморозки его надо делать в порционных креманках.
dopleta
В пломбире по настоящим советским ГОСТам (117-41, 31457-2012) в качестве загустителя всегда использовались желтки. Действительно, существует рецепт, якобы по ГОСТу (он и у нас здесь скопрован), где вместо яиц добавляется либо желатин, либо крахмал, но т. к. в оригинале этого рецепта желатин предлагалось варить, то как-то тому рецепту доверять не хочется.
А этот крем обязательно сделаю! Очень любила всегда просто взбитые белки с малиной и сахаром, хочу и такой попробовать. Представляю, как ароматно! Попробую положить чуть больше желатина и не замораживать. Спасибо за рецепт!
nila
tatyana1, Татьяна, сделала я такой десерт – малиновые крем/мороженое. Только малина у меня отходит, немного не хватило для рецепта. Так я добавила несколько с спелых абрикосин. Вкусно и легко делается!