-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в MiddleAges

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.02.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 260





Насильное крещение во времена инквизиции

Пятница, 01 Июня 2012 г. 09:48 + в цитатник
BlooDandMilK (MiddleAges) все записи автора

6 июня 1391 г. перестала существовать самая многочисленная еврейская община – севильская альхама. Более 4000 евреев было убито, около 20000 приняли христианскую веру. Насилие и убийство, происходящее под покровительством правительства и церкви, объяло всю Испанию. 13 лет происходили погромы и грабежи еврейских общин по всей территории страны. В 1391 г. половина общин совсем исчезла, а другая состояла из крещеных евреев.
В начале XV в. на еврейскую судьбу повлияла деятельность доминиканского монаха Винсента Феррера. Он три года ходил по городам Испании и проповедовал всеобщее крещение евреев, порождая в народе еще большую к ним ненависть. По его инициативе был принят Вальядолидский статут, очень сильно ограничивающий права еврейского населения.
Новый папа – Мартин V, крестил «по доброй воле» по меньшей мере, 3000 испанских евреев во время Тортосского диспута 1413-1414 гг., который не принес желаемых результатов, но очень напугал иноверцев.


Читать далее...
Рубрики:  [Инквизиция]
[Церковь]

Метки:  

Военные потери в Средневековье

Четверг, 31 Мая 2012 г. 23:49 + в цитатник
BlooDandMilK (MiddleAges) все записи автора

Д. Уваров

Проблема оценки потерь – прежде всего проблема оценки источников, тем более, что до XIV века почти единственными источниками являются хроники. Только для позднего средневековья становятся доступны более объективные канцелярские отчеты и, изредка, археологические данные (например, сведения о датско-шведском сражении 1361 г. у Висбю были подтверждены обнаружением 1185 скелетов в ходе раскопок 3 из 5 рвов, в которых были захоронены убитые).

Хроники, в свою очередь, невозможно правильно интерпретировать, не понимая психологию того времени.

Европейское средневековье исповедовало две концепции войны. В эпоху "развитого феодализма" (XI-XIII века) они существовали де-факто, в позднем средневековье появились и военные трактаты, прямо и явным образом их излагавшие и исследовавшие (например, работа Филиппа де Мезьера, 1395 г.).

Первой была война "mortelle", "смертельная", война "огня и крови", в которой все "жестокости, убийства, бесчеловечности" были терпимы и даже систематически предписывались. В такой войне было должно использовать против противника все силы и приемы, в сражении надлежало не брать пленных, добивать раненых, догонять и избивать бегущих. Можно было пытать высокопоставленных пленных с целью получения сведений, убивать вражеских гонцов и глашатаев, нарушать соглашения, когда это было выгодно, и т.д. Подобное же поведение допускалось и по отношению к гражданскому населению. Иными словами, главной доблестью провозглашалось максимально возможное истребление "погани". Естественно, это в первую очередь войны против "неверных", язычников и еретиков, но также и войны против нарушителей "установленного Богом" социального порядка. На практике к этому типу приближались и войны против формально христиан, но резко отличных по национально-культурному или социальному признаку.

Далее тут: http://www.xlegio.ru/ancient-armies/military-organ...ment/medieval-military-losses/

Рубрики:  [Крестовые походы и войны]

Метки:  

Устройство замка: Глоссарий

Четверг, 31 Мая 2012 г. 23:39 + в цитатник
BlooDandMilK (MiddleAges) все записи автора

Ранние европейские замки строились из дерева, они опоясывались оградой-полисадом.Вокруг замков как правило уже тогда были рвы.Каменное строительство замков стало появлятся на рубеже 9-11 вв.

 

(1) Берма - уступ между валом и рвом

(2) Малая караульная башенка

(3) Потерна - подземный коридор между фортификационными сооружениями

(4) Сдвоенное окно

(5) Мерлон - расстояние между двумя амбразурами

 

      Центральная башня донжон - выполняла функцию цитадели.Кроме оборонительных функций - донжон нес функцию непосредственного жилища владельца замка. Под донжоном как правило находились продовольсвенные склады, иногда колодец.

      В отличие от башен на стенах замка, донжон находится внутри крепостных стен, как правило в самом недоступном и защищённом месте -крепость внутри крепости.

      Формы донжонов разнообразны в Великобритании как правило четырехугольные, во Франции преобладали восьмиугольные, а в Италии круглые.

      

Каждый замок имел внутренний двор, окруженный со всех сторон зубчатыми стенами и укрепленными воротами.Внешний двор включал в себя хоз. постройки, огород, сад.Замок был окружен вторым рядом стен и рвом через который перекидывался подъемный мост. Замки зачастую четко следовали рельефу местности. Позже в замках стали появлятся казармы, суды, церкви.

Читать далее...
Рубрики:  [Замки]



Процитировано 14 раз
Понравилось: 1 пользователю

Тамплиеры: мифы и реальность. Обзор работ Х. Николсон, М. Барбера, Э. Лорд и Дж. Райли-Смита.

Четверг, 31 Мая 2012 г. 23:27 + в цитатник
BlooDandMilK (MiddleAges) все записи автора

А.В. Стрелецкий

Настоящая работа представляет собой подборку цитат из книги Хелен Николсон «The Knights Templar: A New History», а также из трудов других известных историков, таких как Малколм Барбер, Эвелин Лорд и Джонатан Райли-Смит, касающихся некоторых фактов и мифов, связанных с историей ордена тамплиеров [1]. По мнению автора, работа будет полезна всем, кто интересуется историей военно-монашеских орденов.

Мифы тамплиеров

Существует множество широко распространенных мифов об ордене Храма. Один из них заключается в том, что от ордена осталось мало документов. На самом деле, многие из них дошли до наших дней. Центральный архив ордена действительно был утерян: он находился в главной резиденции тамплиеров, вначале в Иерусалиме, затем в Акре, затем (после 1291 г.) на Кипре. После роспуска ордена папой Климентом V в 1312 г. архив перешел во владение госпитальеров. Предположительно он оставался на Кипре и был уничтожен, когда турки-османы захватили остров в 1571 г. [2].

Значительный объем материалов, связанных с орденом тамплиеров сохранился. Орден далек от тайн. Изобилуют и другие мифы об ордене Храма, например, несправедливо убеждение, что тамплиеры были признаны виновными в 1312 г.; папа Климент V фактически объявил обвинения недоказанными, но распустил орден, поскольку за ним водилась столь дурная слава, что он не мог продолжать свою деятельность [3].

Орден Храма был уничтожен не из-за того, что он перестал соответствовать своему назначению, был коррумпирован или находился в упадке [4].

Со времен Средневековья и до наших дней историки разрабатывали следующую «модель» расцвета и упадка ордена тамплиеров: целомудренные идеалы первых рыцарей были попраны, когда орден разбогател и оказался вовлечен в политику; орден стал коррумпирован и жаден, быстро утратил популярность, а, тем временем, Запад потерял интерес к крестовым походам. Поэтому, когда Филипп IV Французский покусился на богатства ордена, никто не защитил его и он был уничтожен. Эта «модель» получила широкое признание, хотя фактически она не соответствует действительности, потому как предлагает соблазнительно простое объяснение упадку ордена, несправедливому и необъяснимому иными способами [5].

Вальтер Скотт и Джордж Макдональд создали неправдоподобный образ тамплиеров в художественной литературе, но некоторые авторы сознательно разрабатывали миф о тамплиерах с политическим или религиозным умыслом, при этом, чтобы доказать свою правоту, они даже подделывали документы. Масоны Германии утверждали, что орден тамплиеров был тайным обществом, обладавшим эзотерическим знанием, и что он был уничтожен, т.к. Филипп IV хотел его заполучить. В 1796 г. Шарль Луи Каде де Косикур (Charles Louis Cadet de Cassicour) изобразил орден тамплиеров как часть тайного общества, которое стояло за Великой Французской революцией и казнью Людовика XVI, осуществленной в качестве отмщения за смерть Жака де Моле в 1314 г. Подобные авторы следовали примеру первых обвинителей тамплиеров, которые умело использовали их положение в собственных интересах.

Далее тут: http://deusvult.ru/79-tampliery-mify-i-realnost.html

Рубрики:  [Рыцарство]

Метки:  


Процитировано 1 раз

Крестьяне Права и повинности

Четверг, 31 Мая 2012 г. 23:23 + в цитатник
BlooDandMilK (MiddleAges) все записи автора

Общекрестьянские повинности.

Уборка сена. Из календаря герцога БеррийскогоПовинности крестьян могли состоять в работе на господском поле (барщина), в уплате оброка продуктами или деньгами. Многие крестьяне обязаны были давить вино только на прессах сеньора и молоть муку только на его мельнице (естественно, не бесплатно), участвовать за свой счёт в перевозках грузов, в починке мостов и дорог. Крестьяне должны были подчиняться судебным приговорам сеньора. Десятая часть урожая, отдаваемая церкви - церковная десятина.

Особенности обязанностей сервов.

Свободных крестьян к 12 веку в Западной Европе почти не осталось. Но все они были несвободны по-разному. Один работал на барщине несколько дней в году, а другой - несколько дней в неделю. Один ограничивался небольшими подношениями сеньору на Рождество и на Пасху, а другой отдавал около половины всего урожая. Наиболее тяжёлым было положение лично зависимых (сервов ) крестьян. Они несли повинности не только за землю, но и за себя лично. Они обязаны были платить сеньору за право всупить в брак или унаследовать имущество умершего отца.

Читать далее...
Рубрики:  [Общество]

Метки:  

Из реконструкторско-фестивального...

Понедельник, 25 Апреля 2011 г. 04:17 + в цитатник
VinKen (MiddleAges) все записи автора

Тамплиеры с чемоданчиком были на Воронежском фесте. Видимо, сокровища Храма перевозятся в стандартной таре.


Орден Серпа и Молота :P


Очень лаконично. Просто Царь.


Рыцарь без страха и упрека, с матюгальником

продолжение...
Рубрики:  [Разное]

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Что такое средневековье?

Среда, 23 Марта 2011 г. 12:18 + в цитатник
VinKen (MiddleAges) все записи автора

Кто воспринимает его как времена прекрасных дам и благородных рыцарей, менестрелей, когда ломались копья, шумели пиры и звучали проповеди.
Для других же Средневековье – это время палачей, костров инквизиции, вонючих городов, эпидемий, жестоких обычаев, антисанитарии, всеобщей темноты и дикости.
А человек средних веков просто жил, как умел: воевал, торговал, трудился, растил детей.
Плакал, если было плохо, пел, когда веселился.
И потому, наверное, сильно удивился бы, узнав, что потом, через многие века, эти времена назовут эпохой темных веков!

— Неправда! — воскликнул бы он. — Я жил в прекрасное время!.. Ведь как бы ни трудна была жизнь, она все равно прекрасна!



Откуда же тогда взялось понятие \\\"Средневековье\\\" и что оно означает?
Название \\\"Средние века\\\", как и определение \\\"Античная эпоха\\\", придумали гуманисты во времена Возрождения.
Само Возрождение (или Ренессанс) возникло на стыке окончания Средневековья и начала эпохи Нового времени.

дальше о основных заблуждениях...
Рубрики:  [Разное]

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Одежда нормандской женщины в конце 11, начале 12-го веков.

Четверг, 11 Марта 2010 г. 08:43 + в цитатник
Аноним (MiddleAges) все записи автора Перевод выполнен Ольгой Шкребец (Gwenn) и Величко Екатериной (Claire)
со статьи Sarah Doyle 1999 года.
Недавно меня попросили написать статью об одежде нормандской женщины конца 11-го - начала 12-го веков, в частности периода, следующего за завоеванием. Я думала, что будет невероятно трудно найти иллюстрации в доказательство своих предположений. Тем не менее, когда я приступила к серьёзным поискам, иллюстрации нашлись в самых необычных местах, включая скандинавскую резьбу.
Однако сначала необходимо рассмотреть проблему поиска сведений о женской одежде в рукописях. В этот период большинство рукописей писались и иллюстрировались монахами, именно поэтому во многих из них изображены Дева Мария и другие библейские персонажи. Учитывая то, что женщины не были персонажами Библии, можно предположить, что изображённые в рукописях женщины носят одежду самых верхних сословий. Можно также спросить, видели ли монахи женщин, одетых по последней моде? Скажем так, они не жили в монастырях постоянно, должны были время от времени ходить на рынок, чтобы купить продукты, которые не выращивали сами. Некоторые монахи были капелланами лордов поместья, некоторые следовали за женщинами в церковных процессиях, хотя и не предполагается, что ни должны были обратить внимание на то, во что одеты люди. Эти факты говорят о том, что монахи могли хотя бы на расстоянии видеть богато одетых женщин. Тем не менее, монахи также славились своим усердием в копировании античных манускриптов, и возможно, они заимствовали фасоны одежды оттуда. Поэтому нужно быть особо осторожными в использовании иллюстраций из рукописей при исследовании женской одежды.
Читать далее
Рубрики:  [Общество]
[Разное]

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Фольклор западноевропейских народов

Вторник, 08 Декабря 2009 г. 01:07 + в цитатник
BlooDandMilK (MiddleAges) все записи автора

 Носителем фольклорных традиций было крестьянство. Фольклорная традиция, обрядовая по своему происхождению, оказала огромное влияние на формирование средневековой литературы, в т.ч. клерикальной. Хотя в средневековье народная лирика не записывалась, ее тематика, образы, ритмика оказывали огромное влияние на позднейшие жанры средневековой поэзии (рыцарскую и городскую лирику).

 В фольклоре прослеживаются следы языческих верований крестьян, особенно в сказках и поговорках. В крестьянском фольклоре выражено негативное отношение к богатым. Любимый герой западноевропейских сказок - бедняк. Героями народных сказок нередко становились Жан-Дурак во Франции, Глупый Ганс - в Германии, Большой Дурак - в Англии.

     Сказочный материал средневековья светская и церковная литература использовала довольно широко. Около 1100 г. испанец Петрус Альфонский составил целый сборник, в который вошло 34 рассказа, в том числе ряд сказок о животных - "простонародные рассказы". Церковники-составители придавали этим рассказам моралистическое толкование.

     Сказочно-повествовательный материал широко использовался в рыцарских романах, в новеллах Марии Французской (XII в.), в городских новеллах XIV - XV вв., в отдельных произведениях мейстерзингеров.

     Однако во всех случаях - это лишь материал, нередко используются лишь отдельные эпизоды, мотивы и детали. Только с середины XVI в. мы можем говорить о введении в литературу собственно сказок.

     Разного рода нечистая сила - частый герой западноевропейских народных сказок. Во многих рассказах действующими лицами выступают животные, обладающие человеческими способностями. В XIII в. эти многочисленные истории были объединены и переложены на стихи - так возникла уже упоминаемая знаменитая средневековая народная поэма "Роман о Лисе".

Читать далее...
Рубрики:  [Культура]
[Искусство]

Метки:  


Процитировано 1 раз

Средневековая живопись

Вторник, 24 Марта 2009 г. 09:13 + в цитатник
BlooDandMilK (MiddleAges) все записи автора

В эпоху средневековья живопись стала одним из главнейших видов искусств. Перемены в жизни общества и новые технические приемы дали художникам возможность создавать реалистичные, пронизанные глубоким гуманизмом произведения, которым было суждено совершить подлинную революцию в западноевропейском искусстве.

На закате романской эпохи живописи отводилась второстепенная роль малярства. Но с приходом XIII столетия началось стремительное развитие европейской цивилизации, открывшее перед художниками новые перспективы. Дворцы и замки высшей знати украшались с невиданным ранее великолепием, бурно разрастались Париж, Прага, Лондон, города Италии и Фландрии. Все новых полотен - поначалу лишь на религиозные сюжеты - жаждали не только аристократы и служители церкви, но и зажиточные горожане. С распространением грамотности возрастал и спрос на литературу светского содержания. Лучшие образцы книжного искусства, богато оформленные миниатюрами, предназначались для королей и князей и создавались не только в монастырях, но и профессиональными художниками, имевшими собственные мастерские. Несмотря на довольно низкое общественное положение при жизни, имена многих художников и их биографии стали достоянием истории.

 

Новые возможности

Новому отношению к живописи содействовал и целый ряд религиозных нововведений. В начале XIII века церковные алтари украсил запрестольный образ, на фоне которого велись богослужения. Он нередко состоял из двух (диптих), трех (триптих) и более створок, но описывал единую группу персонажей или сцену. Особой популярностью пользовалось изображение донатора (особы, оплатившей изготовление алтарного образа и пожертвовавшей его церкви), которого его святой покровитель представляет Мадонне. Ставя перед художником сложные творческие задачи, алтарный образ в то же время открывал новые широкие возможности для самовыражения при оформлении алтарного пространства, которому надлежало стать предметом главного внимания и религиозных чувств паствы.

Наступил и расцвет настенной живописи - отчасти в результате усиления основанного св. Франциском Ассизским ордена францисканцев, для которого строилось все большее количество церквей. Наиболее подходящим способом их украшения оказалась живопись, так как создание мозаики либо требовало много времени, либо считалось непозволительной роскошью для ордена, исповедовавшего бедность и смирение.

Сильное влияние на дальнейшую судьбу живописи оказала жизнь и деятельность самого св. Франциска Ассизского (1182-1226). Искренняя любовь святого к миру живой природы помогла его современникам   осознать   красоту  земного бытия, и с XIII века в средневековой живописи доминировал новый взгляд на мир. Отныне художники, не отказываясь от религиозной тематики, с явным удовольствием изображали материальный мир и творили в новой реалистичной и гуманистической манере.

Поклонение глубоко человечному образу Мадонны также оказало мощное гуманистическое влияние на религию, а через нее и на искусство, где эти сюжеты постоянно использовались.

 

Итальянские мастера

Многие из тенденций гораздо раньше зародились в Италии, нежели в других странах Европы. Двое мастеров конца XIII века - Чимабуэ и Дуччо - считаются обще признанными основателями традиции зримого реализма в живописи, которой было суждено доминировать в европейском искусстве вплоть до XX столетия. Оба оставили потомкам знаменитые алтарные образы, где главными персонажами выступают Мадонна с младенцем.

В скором времени обоих живописцев затмил их младший современник Джотто ди Бондоне (ок. 1267-1337). Он первым из великих флорентийских мастеров снискал прижизненную славу, добившись почета и богатства. Однако он настолько опередил свое время, что многие его новации были поняты и приняты собратьями по кисти лишь спустя добрую сотню лет. Его герои из плоти и крови твердо стоят на земле, но при этом как бы способны двигаться и существовать в своем природном или архитектурном окружении и пространстве с некоторым намеком на глубину. Но прежде всего перед нами живые люди, обладающие глубокими чувствами и эмоциями. Удивительное мастерство передачи всех оттенков человеческих переживаний сделало Джотто великим драматическим художником.

Читать далее...
Рубрики:  [Искусство]

Метки:  

Средневековый костюм в деталях

Пятница, 13 Марта 2009 г. 13:45 + в цитатник
BlooDandMilK (MiddleAges) все записи автора

Штаны-брэ

Брэ

Брэ (обычно - льняные)- единственная исключительно мужская деталь костюма.

До середины 12 в саксонские бре считались верхней одеждой и были цветными. потом перешли в раздел нижней одежды и полностью скрывались норманской туникой. тогда они делались из белого льна или темных цветов шерсти для крестьян. В 12 в длина их доходила до середины икры, крестьяне завязывали их под лодыжками (чем-то были похожи на панталоны).

Брэ
Брэ
Брэ
Брэ

Брэ подвязывались шнурком или поясом и открывались спереди. В течении второй половины 12в, когда бре окончательно стали нижним бельём, среднюю часть стали делать полнее, шире и отказались от открытия спереди. Длина штанин уменьшается, чулки удлиняются, натягиваются поверх и привязывались спереди к поясу. К поясу могли привязываться ключи и кошелек.

На протяжении 13 в длина бре варировалась от середины икры или коленки до лодыжки, но тенденция была на уменьшение. В рассматриваемом периоде они были широкие, с полной средней частью и без завязок на талии - верх заворачивался, образуя цилиндрическую кромку,(french COULISSE), через которую продевался шнурок.

С переходом в раздел нижней одежды, за исключением кожаных, они были непременно белыми даже у тех, кто носил брэ из тонкого льняного полотна.

Читать далее...
Рубрики:  [Общество]
[Культура]

Метки:  


Процитировано 9 раз

Cредневековая кухня

Вторник, 03 Марта 2009 г. 13:27 + в цитатник
BlooDandMilK (MiddleAges) все записи автора

Опять много букв :)

Перевод с немецкого статьи
Ronald'а Vetter'а "
Die Kuche im Mittelalter"
2003 Trina (КИР "Берн",(СПб))

"...каждому по способностям" (меню, определяемое статусом)
О средневековой кухне уже много написано и еще больше сказано.
Вопрос этот весьма популярен у исследователей.

Но необходимо еще раз уточнить один момент, а именно: блюда, подаваемые на столы господ - аристократов, землевладельцев, людей, обличенных властью, как духовной, так и светской - весьма существенно отличались от того, чем питались простые люди, работавшие на их землях и зависящие от них, в том числе и материально.

Однако, когда в XIII веке, границы между сословиями начали стираться, сильные мира сего озаботились тем, как удержать работников, и решили сыграть на любви к "домашнему очагу", позволив крестьянам лакомиться кушаньями со своего стола.

Данное явление Хельблинг в одной из своих сатир называет бедствием для страны:
Крестьянам Богом суждено, К столу иметь, лишь, что дано:
Петрушку, мясо и ячмень, А масло, птица и олень,
Пойдут лежать на стол господ - Таков закон из года в год!
На пост, раб, Бога не гневи: бобы и масло конопли -
Вот твой бесхитростный обед. Страна не оберется бед,
Решит, коль, всяк всё то вкушать, Что рот господ лишь может знать!

Хлеб
В современной Германии в различных землях вкусы на хлеб весьма разнятся, как, впрочем, разнится и многое другое: если на столах жителей южных земель мы увидим исключительно белый хлеб, то на севере, напротив, гордятся многообразием сортов своего хлеба и не в состоянии понять, как можно изо дня в день есть один только белый. Но о вкусах не спорят!

В прежние времена (в том числе и в средневековье) белый хлеб, который делают из пшеничной муки высшего помола, предназначался исключительно для господских и княжеских столов.
Крестьяне же ели черный, прежде всего ржаной, хлеб.

В связи с этим необходимо упомянуть об "огне святого Антония" - болезни, которая "странным" образом поражала в основном бедных людей и крестьян. "Огонь святого Антония" - это отравление спорыньей - паразитическим грибком, образующимся в колосках ржи.

В средние века эта зачастую приводящая к летальному исходу болезнь разрослась до размеров эпидемии, особенно в неурожайные, голодные и т.п. годы, когда с полей собирались все, что более или менее попадало под определение злака, зачастую раньше положенного срока, то есть как раз в то самое время, когда спорынья наиболее ядовита.

Отравление спорыньей бывает двух видов; форма, наиболее часто встречавшаяся в Германии, затрагивала нервную систему и в большинстве случаев приводила к летальному исходу.

Лишь в эпоху раннего Барокко один голландский врач обнаружил взаимосвязь между спорыньей и "огнем святого Антония".В качестве средства от распространения болезни использовался хлор, хотя несмотря на него, а то и благодаря ему, эпидемия свирепствовала еще сильнее.

Но использование хлора не было повсеместным и скорее определялось сортом хлеба: некоторые хитрые пекари отбеливали хлором свой ржаной и овсяный хлеб, а затем с выгодой продавали его, выдавая за белый (для тех же целей охотно использовался мел и измельченная кость). А так как в добавок к этим весьма вредным для здоровья отбеливающим средствам в хлеб в качестве изюминок часто запекались сушеные мухи, то крайне жестокие наказания, которыми карались пекари-мошенники, предстают в новом свете.

Тем, кто хотел делать на хлебе легкие деньги, приходилось часто переступать закон. И практически везде это каралось значительными денежными штрафами.

В Швейцарии пекарей-мошенников вешали в клети над навозной ямой. Соответственно, тем, кто хотел выбраться из нее, приходилось прыгать прямо в зловонное месиво.

Чтобы пресечь издевательства, не дать распространиться дурной славе о своей профессии, а также для того, чтобы самим себя контролировать, пекари объединились в первое промышленное объединение - гильдию.
Благодаря ей, то есть благодаря тому, что представители данной профессии заботились о своем членстве в гильдии, появились настоящие мастера пекарного дела.

Читать далее...
Рубрики:  [Общество]
[Культура]

Метки:  

Огюст Шуази. ВОЕННАЯ АРХИТЕКТУРА В СРЕДНИЕ ВЕКА

Вторник, 03 Марта 2009 г. 13:03 + в цитатник
BlooDandMilK (MiddleAges) все записи автора

Много букв :) С чертежами :)

Римляне в первые века империи, в период внутреннего мира, совершенно не обращали внимания на оборонные сооружения вне пограничной зоны. Большинство городов, расположенных по левую сторону Рейна, было серьезно укреплено только при наступлении варваров, и вся защита их сводилась к убежищам, окруженным валами с несколькими башнями, сооруженными согласно требованиям момента 1

Когда завоевателям пришлось обороняться самим, они нашли на захваченной земле образцы временных укреплений конца Римской империи2; оставленные ими в небольшом количестве оборонные укрепления постоянного характера, в том числе остатки вестготской крепости в Каркассоне, представляют точные копии таких же памятников эпохи римского упадка. Фортификационное искусство начинает развиваться только тогда, когда наступает момент общего пробуждения, который в области культового искусства сказывается в расцвете романской архитектуры.

Но, прежде чем перейти к подробностям, следует напомнить о средствах нападения и указать общие идеи, которыми руководились при обороне.

Нападение и оборона

Средства нападения. — Средствами для нападения живой силой служили стрельба, подкоп, пролом и приступ.

Среди орудий для стрельбы гарантию точности попадания давал ручной арбалет; но он мог выбрасывать очень незначительные снаряды, и дальность их полета не превышала 40 м. Для метания больших тяжестей на большие расстояния применялись грузные машины, которые действовали центробежной силой или эластичностью канатов; но эти пращи, или гигантские арбалеты, не обладали точностью попадания и при обороне с ними мало считались.

Атака при помощи подкопа заключалась в том, что к подножию укреплений прокапывали подземные галереи, которые подводились под стены, намеченные для разрушения; при этом галереи крепились деревянными подпорками; чтобы вызвать падение стены, эти подпорки поджигали. В некоторых текстах содержатся как будто намеки на то, что иногда посредством подъемных машин, расположенных в подкопах, приподнимали часть стен.

Пролом в стене достигался при помощи тарана пли тяжелых повозок с железным наконечником, которые с разбега ударяли в низ стены.

Приступ обычно производился при помощи простых лестниц. Но высота лестницы не превышала десятка метров; чтобы добраться до более высоких пунктов, пользовались башнями на колесах, снабженными наверху подъемным мостом, который опускали на гребень крепостной стены.

Общие средства обороны. — Минным галереям осажденный противопоставлял контрмину или же возводил внутреннюю стену, которая была предназначена заменить разрушенную часть наружной стены.

Чтобы представить себе планировку и профили крепостных укреплений, необходимо принять во внимание существенную разницу между средневековой системой обороны и современной; против стрельбы из арбалетов можно было защитить себя простыми каменными парапетами, против, артиллерийского же огня нужны если не металлические блиндажи, то по меньшей мере массивные земляные валы.

Когда-то защитник мог, находясь за тонким парапетом, служившим ему достаточным прикрытием, видеть нападающего и поражать его снарядами у самого подножия стены (рис. 353, B, С, D).


Рис. 353.

Читать далее...
Рубрики:  [Замки]
[Осада]

Метки:  

Цыгане как средневековый двигатель прогресса

Пятница, 10 Октября 2008 г. 09:30 + в цитатник
BlooDandMilK (MiddleAges) все записи автора

Цыгане – уникальный народ. У них нет "исторической родины", хотя современная наука считает их предков выходцами из Северной Индии. Ныне во многих странах есть цыганские общины, но их нельзя отнести к диаспорам, поскольку никто из цыган не считает Индию своей исторической родиной. Цыгане адаптируются к обычаям страны, в которой живут. Иногда община даже называется по имени главного города, например, пакистанские "карачи". Да и в самой Индии есть свои индийские цыгане – "дом" ("думаки"). На исторической арене цыгане как таковые появляются очень поздно: как утверждают цыганологи, не ранее X века. Наиболее подробный обзор самой ранней истории цыган сделал Н.В. Бессонов (см.: http://www.philology.ru/liloro/romanes/bessonov8.htm ), и надо отдать ему и его коллегам должное за скрупулёзность исследования:

"По поводу происхождения цыган долгое время не было достоверных сведений. "Сын отечества" информировал в 1848 году русского читателя о том, что Г. Гасс находит "начало цыган" в южной стороне Босфора, М. Нигер – в северной части королевства Тунис; Х. Гербелло предполагал, что цыгане – выходцы из Занзибара, Э.Сильвий – с гор Кавказа; К. Эккар утверждал их родство с черкесами, Вагесил – с немецкими евреями. К. Гриземан указывал на Египет, П.С. Паллас – на Дунай и Украину.

Другое русское издание напоминало о странной теории, согласно которой предками цыган были чехи или богемцы, а также перечислило на выбор ещё несколько гипотетических "родин" кочевого племени: Ассирию, Персию, Египет и Нубию.

Верным оказалось предположение немецкого учёного М. Грельмана, который ещё в конце XVIII века назвал истинную родину цыган – Индию. К сожалению, формулировка его открытия оставляла простор для критики. Грельман писал: "Когда сильный и могущественный Тимур-бег или Тамерлан, под предлогом истребления идолов, покорил в 1399 году северо-западную часть Индии, и прославил свои победы беспримерной жестокостью, дикое племя разбойников, называемое цынганами и обитавшее в Гузурате и в особенности около Татты, спаслось бегством и вышло из Индии. Сие племя, состоящее из полумиллиона людей и владевшее несметными сокровищами, называлось на своём языке гузуратском Ром ...".

В этом отрывке в первую очередь неверна дата – в 1399 году цыгане уже находились в Византии. Но ведь только теперь, благодаря усилиям историков, нам известны подтверждающие этот факт документы; Грельман, естественно, их знать не мог... Чистейшей воды фантазией выглядит и огромная численность племени, и упоминание о сокровищах и, конечно же, разбойничье прошлое цыган. Но ход рассуждений был правильный. За гипотезой об индийских корнях цыган стояли неоспоримые лингвистические доказательства. Цыганский язык и санскрит оказались родственными; недаром, глядя индийские фильмы, современные цыгане понимают многие слова без перевода. Разумеется, даже после работ М. Грельмана (и его последователя А.Ф. Потта) продолжали по инерции плодиться новые версии о родине цыган, но это уже выглядело нелепо. Как пример чересчур разгулявшейся фантазии, назовём хотя бы гипотезы, что цыгане были строителями египетских пирамид, или что они приплыли из легендарной Атлантиды накануне её исчезновения в пучине. Итак, по поводу места, откуда начались многовековые скитания кочевников, в науке существует полная ясность. Но на этом же она и кончается, поскольку нерешённым остаётся вопрос, какая индийская народность сорвалась с места и тронулась в путь. Сейчас в литературе о цыганах сосуществуют два аргументированных мнения. Согласно первому, цыгане – потомки индийской касты "дом", занятия которой напоминают традиционные цыганские промыслы. Члены касты дом и сейчас живут в Индии, занимаясь кузнечным делом, пением и танцами. По второй теории, цыгане являются потомками многих индийских народностей, находящихся в современной Индии на самых низших ступенях кастовой иерархии. Надо сказать, что эта часть цыганской истории действительно самая сложная - не сохранилось никаких археологических данных, тем более письменных источников".

Читать далее...
Рубрики:  [Общество]
[Культура]
[Личности]

Метки:  

Выдуманные Средние века

Пятница, 10 Октября 2008 г. 09:20 + в цитатник
BlooDandMilK (MiddleAges) все записи автора

Выступление на Конференции в Торонто, 28-30 июня 2005

Тезис о "вымышленном Средневековье" вызвал достаточно большой переполох в немецко-говорящем мире. На протяжении нескольких лет вокруг этого тезиса идёт дискуссия, которая вспыхивает снова и снова, хотя на самом деле она мало похожа на дискуссию, а скорее является яростными нападками со стороны историков мэйнстрима, попыткой укрепить то, что не имеет права на существование. В настоящее время немецкие медиевисты, после ряда провалившихся попыток опровержения, больше не обнаруживают охоты реагировать на мои аргументы. Тем не менее, несмотря на все их старания игнорировать меня, дебаты продолжаются. Две моих книги были переведены на венгерский язык. Но, хотя широкая общественность проявляет большой интерес к этим вопросам, учёные хранят молчание. Для своего выступления здесь в Канаде я выбрал следующую структуру презентации: я расскажу об этапах, которые привели меня к тем результатам, которые кардинально отличаются от результатов всех учёных, работавших ранее с этим периодом.

Как я пришёл к своему тезису

Коротко о себе. Тема моей докторской диссертации была посвящена венскому историку культуры Эгону Фриделю, но сам я не историк в узком смысле слова. Я изучал экономику, математику, физику, историю некоторых искусств и египтологию. Интерес к египетской культуре привёл меня к Великовскому. Его доказательства убедили меня, что ныне принятая хронология пестрит дырами, как сито. Другими словами, многие исторические эпохи оставили после себя так мало свидетельств, что нам следует спросить: А существовал ли вообще тот или иной период или он возник на письменном столе учёных? Ответ на этот вопрос был дан в книге, которую я написал в соавторстве с Гуннаром Хайнсоном "Когда жили фараоны?" Это подвело меня к первому и очень важному пункту: отказу от веры в аксиому, то есть такое допущение, в истинности которого никто и никогда не сомневался. В качестве примера подобной аксиомы рассмотрим следующее заявление: принятая линейная шкала времени дана свыше и, следовательно, не нуждается в проверке. Изучая древний Египет, я усвоил, что целые периоды истории могут быть придуманы авторами книги даже несмотря на то, что они не оставили никаких следов на земле и, что более важно, в земле. Таким образом, я уже был готов к тому, что встречу, когда приступил к изучению истории Средних веков.

Это приводит нас к следующему пункту моей эпопеи.

Логика и опыт жизни = "здравый смысл"

Всё началось со звонка моего друга, который исследовал подделки эпохи Средневековья. В 1986 году в Мюнхене проходила конференция по этой проблеме, и её труды были напечатаны в шести томах (всего 3700 стр.). Заключительное выступление сделал проф. Хорст Фурманн, в то время президент "Monumenta Germaniae Historica", института, который готовит переработанные редакции старых и древнейших германских документов. В своём выступлении Фурманн говорил о "подделках предвосхищающего характера". Я цитирую:

"Сильвестрова легенда, Константинов дар, подделки Симмаха, письма псевдо-Климента, подделки псевдо-Исидора: здесь следует прервать этот список. Всем эти подделкам характерна одна особенность – в то время, когда они были написаны, они едва ли имели какой-то эффект. На момент создания они имели предвосхищающий характер".

Читать далее...
Рубрики:  [Разное]

Метки:  

КОСТЮМ ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ В ПЕРИОД СРЕДНЕВЕКОВЬЯ

Вторник, 30 Сентября 2008 г. 13:12 + в цитатник
BlooDandMilK (MiddleAges) все записи автора
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЭПОХИ
 
В течение V в. по западной территории павшей Римской империи расселялись различные племена варваров — германцев. Они заняли территорию современных Италии, Франции, Испании, Германии, Англии, Нидерландов.
 
Варварские государства, возникшие на развалинах рабовладельческой Римской империи, характеризовались новыми социально-экономическими отношениями — феодальными, христианской религией, сменившей древние языческие верования варваров, и новой европейской культурой, сформировавшейся в сфере религии.
 
Характер всего средневекового искусства крайне противоречив. С одной стороны, это пропаганда религиозных идей и аскетизма, с другой — отражение огромного богатства внутренней жизни человека, его душевного состояния, красоты труда. И именно эта вторая сторона средневековой культуры подготовила ее необыкновенный взлет в эпоху Возрождения.
 
ЭСТЕТИЧЕСКИЙ ИДЕАЛ КРАСОТЫ
 
Под глубоким влиянием религии, пронизывавшей все сферы общественной жизни, в период средневековья появляется новый эстетический идеал человека — аскета, отрекшегося от радостей земной жизни. На фресках соборов изображаются непропорциональные бесплотные фигуры с выражением неистовых страданий на лице. Образ мадонны, богоматери, получивший широкое распространение в раннехристианском искусстве, определяет идеал красоты женщины.
 
Однако религиозное воздействие было не единственным в формировании эстетических представлений средневековья. Не менее важными были идеалы рыцарства и идеалы народа, нашедшие отражение в таких эпических произведениях, как «Песнь о Роланде», «Песнь о Нибелунгах», в поэзии трубадуров. Сила, храбрость, воинская доблесть рыцаря, защитника своей страны, своего короля, определили мужественность его внешнего облика. Это сильный, ловкий, физически выносливый воин с подчеркнуто широкими плечами, сильными стройными ногами, волевым решительным лицом. Впервые в эстетических взглядах европейского общества мужественность как основная черта мужской красоты начинает противопоставляться женственности, воплощающей идеал женской красоты. По описаниям поэтов XI—XII вв. у женщины должны быть длинные золотистые вьющиеся волосы, зеленые или голубые глаза, веселые и улыбающиеся, губы, подобные свежему персику. Ее красота, доброта, верность воспеваются на рыцарских турнирах. Мотивы розы — цветка, символизирующего нежность, хрупкость, изящество, широко распространяются в искусстве и в быту. Розами украшают обеденный стол, лепестки роз плавают в чашах с вином, юноши и девушки носят венки из роз. Именно в жестокую и мрачную эпоху средневековья возникает культ «прекрасной дамы», оказавший огромное влияние на отношение к женщине всех последующих поколений.
Читать далее...
Рубрики:  [Общество]
[Искусство]

Метки:  

Средневековые гербы

Вторник, 30 Сентября 2008 г. 13:04 + в цитатник
BlooDandMilK (MiddleAges) все записи автора

На щите, а иногда и на сюрко (безрукавка из дорогой материи, с разрезами по бокам, а иногда – спереди и сзади), надевавшемся поверх кольчуги, был изображён герб рыцаря. Главнейшая часть герба – так называемый щит, который мог иметь треугольную, овальную или иную форму. Щит герба расписывался разными красками (червлёной, лазурной, зелёной); его украшали символические изображения (для чего использовался горностаевый или беличий мех) и геральдические фигуры (лев, леопард, волк, орёл, лилии и др.). Из военного обихода гербы очень быстро проникают в повседневную жизнь, ими украшают мебель. Костюмы носят в соответствии с цветом герба, а помимо того покрывают одежду аппликациями и вышивками, изображающими герб. Если щит герба состоял из двух или четырёх частей разного цвета, то сюрко знатного человека также составлялось из двух или четырёх кусков разных материй.

Появление рыцарских гербов относится к XI – XII вв. Рыцари выходили на бой (во время турнира или войны) закованные в латы и другие доспехи, и их практически нельзя было узнать. В связи с этим появляются отличительные знаки. Их обычно помещали на щите. Отличительным знаком служило также украшение шлема – клейнод. Такие эмблемы понимались каждым, они позволяли в бою отличить своего от чужого, обозначить место сбора войска. Чаще всего в гербе старались запечатлеть собственные ратные подвиги.

Герб (от нем. «Erbe» наследство) – эмблема с определёнными символическими фигурами, выражающая, исторические традиции владельца и передающаяся из поколения в поколение.
Вначале гербы рыцарей составлялись совершенно произвольно (чаще всего из элементов вооружения), но при этом получалась большая путаница. Постепенно выработали определённые правила составления гербов.

Читать далее...
Рубрики:  [Вооружение и доспехи]
[Разное]

Метки:  

Средневековые нанотехнологии

Вторник, 26 Августа 2008 г. 17:24 + в цитатник
seamermaid (MiddleAges) все записи автора 169883 (280x260, 22Kb)
Петр Образцов

Австралийские исследователи обнаружили, что при создании церковных витражей художники использовали нанотехнологии, обеспечивающие эффективную очистку воздуха.

Нанотехнология как наука возникла в первые годы XXI века. Но сам объект исследований - наночастицы - используется сотни лет. Эта история напоминает "мещанина во дворянстве" Мольера, который и не знал, что говорит прозой. Так и средневековые витражисты использовали золотую краску, не подозревая, что она состоит из мельчайших частиц золота, которые теперь называют наночастицами. Но вот об удивительных свойствах витражей они знали.

Цветные витражи в соборах вставлялись в оконные проемы, обычных прозрачных стекол почти не было. С одной стороны, это создавало в помещении некий полумрак, подчеркивающий таинство общения с Господом, но со временем чисто опытным путем выяснилась и гигиеническая роль витражей. Оказалось, что воздух в богатых приходах существенно чище, чем в бедных или в обычных домах горожан. Устройство госпиталей в церквях во время эпидемий чумы оказалось довольно эффективным, больные здесь выздоравливали чаще.

Как недавно выяснил профессор Чжу Хуай Юн из Технологического университета штата Квинсленд (Австралия), наночастицы золотой краски при освещении солнечным светом действуют как катализатор разложения органических веществ в церкви. Пот прихожан, испарения горящих свечей и отравленный патогенными бактериями воздух очищаются, а в результате распада этой органики образуются лишь безвредные углекислота и вода.

Важно отметить, что фотокаталитические свойства есть только у наночастиц золота. Ни золотые монеты, ни обручальные кольца такой способностью не обладают.

http://www.izvestia.ru/science/article3119865/
Рубрики:  [Церковь]
[Искусство]

Метки:  

Средневековые орудия пыток

Понедельник, 11 Августа 2008 г. 23:11 + в цитатник
Рубрики:  [Инквизиция]

Метки:  


Процитировано 1 раз

Фестиваль "Рыцарский замок" под Выборгом

Вторник, 05 Августа 2008 г. 13:45 + в цитатник
BlooDandMilK (MiddleAges) все записи автора
В стенах Выборгского замка закончился ежегодный международный военно-исторический фестиваль знатоков и любителей средневековья. Проходили конные бои с копьями, пешие бои, тренировка замковой стражи и штурм замка. Был проведен смотр рыцарских войск, после которого воины приняли участие в финальном театрализованном сражении.


Читать далее...
Рубрики:  [Разное]

Метки:  


Процитировано 1 раз

Поиск сообщений в MiddleAges
Страницы: 4 [3] 2 1 Календарь