Совершенно ничего не поменялось в этом году.В плане куличей,творожной пасхи и покраски яиц)
Так что оставлю тут очередные рецепты.Может самой когда-то и пригодятся.Хотя каждый год нахожу новые и делаю по ним))
Куличи,это пожалуй единственная выпечка,где я практически следую рецептам))
В этом году пекла три вида куличей.И все три рецепта очень понравились!

Первый рецепт обычного классического белого кулича.
Рецепт из старого номера каких-то лохматых годов журнала Вкус сезона.
Мне пришлось его в некоторых позициях чуть переделать под свои потребности))
Надо:
4,5 стакана муки
1 стакан сахара
1 пакетик ванильного сахара(у меня был пакетик сахара с натуральной ванилью от Др.Эткер)
50г свежих дрожжей
1 стакан молока(у меня была сыворотка пополам с кефиром,потому что я не готовлю с молоком)
5 яиц
200г сливочного масла
1 стакан изюма и цукатов(я пользуюсь вяленой клюквой )
4 ст.л. коньяка(я ещё добавила к нему 2 ст.л. сока лимонного)
щепотку соли
Изюм и цукаты(в моём случае -клюкву) залить коньяком и лимонным соком и оставить на день-два до выпечки.
В тёплом молоке(у меня сыворотка и +кефир)развести дрожжи,добавить просеянную муку,соль,2 ст.л. сахара обычного и ванильный сахар и замесить опару.
Накрыть салфеткой и оставить в тепле на 1,5-2 часа для подъёма.
Яйца взбить с оставшимся сахаром добела и увеличения в объёме.
В подошедшую опару добавить остаток муки,размягченног сливочное масло(не растапливать,а чтобы оно самом по себе потаяло),яичную смесь.
Тщательно вымесить,что бы тесто практически отставало от рук.
Снова накрыть салфеткой и оставить ещё на 1-1,5 часа для подъёма.
Теперь надо добавить в тесто сухофрукты вместе с жидкостью и хорошо всё перемешать.
Смазать формы маслом,разложить тесто на 1/3 объёма форм и оставить ещё раз для подъёма.
После того,как тесто подрастёт,отправляем формы в заранее прогретую до 200 гр.духовку .
Печётся от 40 минут до часа,в зависимости от размера и духовки))
Ну а когда куличи остынут,то украшаем кто во что горазд))
Очень хорош!

Вторая порция куличей была по желанию Софии-с шоколадом.
Тоже интересный рецепт-вкусные и красивые на разрезе куличики.
Единственное,у нас шоколадку нечаянно бобёр сгрыз наполовину и пришлось добавлять какао))
С шоколадом более ярче заметны полоски,какао сильно перемешивается с тестом.Но всё равно очень вкусно и ароматно получилось!

Рецепт из старенького журнальчика Приятного аппетита.
Надо:
300мл сливок(можно 10%)
50 г свежих дрожжей
1 кг муки
5 яиц
350 г сахара
ванилин(но у меня был ванильный сахар с натуральной ванилью от ДР.Эткера)
1/2 ч.л. соли
200г сливочного масла
200г шоколада(у меня была половина плитки шоколада+3 ст.л. какао Золотой ярлык)
И ещё мы с Соней решили,что вяленая вишня сюда оченеь хорошо впишется,поэтому от себя добавили))
Сливки подогреть,распустить в них дрожжи.
Добавить 500г муки и 2 ст.л. сахара.
Накрыть салфеткой и оставить для подъёма часа на полтора.
Яйца хорошо взбить с сахаром,с ванильным сахаром.
Масло растопить на горячей бане или в микро.
Кодга опара увеличится,добавляем соль,яичную смесь,масло и муку.
Замешиваем тесто,пока оно перестанет липнуть к рукам и оставляем для подъёма ещё где-то на час-полтора.
Шоколад мелко порубить или натереть и добавить к поднявшемуся тесту.Смешивать в однотонную массу не надо.Тесто должно остаться *с прожилками*.
Раздожить тесто в промасленные формы на 1/3 объёма и оставить минут на 20-пусть отдохнёт)
А теперь можно отправлять в заранее нагретую до 200 гр.духовку.
У нас формочки были маленькие,поэтому выпекались быстро-минут 35-40.
Хороши!Вкусныыыеее!))

Кроме куличей у нас из этого же теста получился зайка))

А ещё у нас был запланирован барашек.Я как-то пару лет назад пекла маковый рулет из очень вкусного теста с классной начинкой.Вернее,это должен был быть рулет,но тесто такое пышное и воздушное вышло и его надо было выпекать в какой-то форме.А я попыталась просто нечто изобразить на пергаменте)Расплылся,но он такой получился вкуснющий.Вот,вспомнила и мы это тесто замесили для барашка.Но получился и барашек и ещё большой кулич.

Ну очень-очень вкусное и тесто и необычная по приготовлению начинка.
Рецепт есть вот тут,поэтому повторять не буду.И очень рекомендую!))


Ну а пасха творожная-варёная.Для меня это самая вкусная и настоящая.Остальное-это просто сладкая творожная масса.Не буду ни с кем спорить-это моё мнение))Вкус детства.Там делали мои обе бабушки и мама,ну и вот я.
Сладкую творожную массу я тоже иногда делаю,когда ну совсем нет времени.Но это бывает крайне редко))

Рецепты у меня тут есть.Даже два.
Один-
обычный классический с жирной деревенской сметаной,можно жирные сливки использовать.С обычной магазиной сметаной тоже получится!
Второй -
мои фантазии)Вместо сахара добавила сгущёнку.А нынче я тоже пофантазировала и сделала трёхслойной.Сварила пасху.разделила на три части,чуть остудила и добавила в двечасти разный растопленный шоколад-розовый и молочный,а в третью часть-сахарную пудру и вяленую вишню с вяленой клюквой.

В этом году дела в небольших пасочницах.
А у Софии есть персональная пасочница.Мы привезли её из Тулы.Это ручная работа-купили в Кремле в Галерее на мастер-классе.


Вот такие вкусности у нас в этом году были.
Со Светлой Пасхой!
Берегите себя и не болейте!
https://soninababuly-m.livejournal.com/1266053.html