-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_obsrvr

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.09.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 2




Журнал Наблюдателя - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://obsrvr.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??fa585900, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Owl and stump. 30 years later. Пес возвращается на свою ....

Пятница, 16 Октября 2020 г. 01:50 + в цитатник

Метки:  

Тоталитарные чтения....

Четверг, 15 Октября 2020 г. 16:22 + в цитатник

Метки:  

СурокЪ Всемогущий. Когда труба трубит над Родиной

Четверг, 15 Октября 2020 г. 10:39 + в цитатник


Утром мажу бутерброд -
Сразу мысль: а как народ?
И икра не лезет в горло,
И компот не льется в рот!

Ночью встану у окна
И стою всю ночь без сна -
Все волнуюсь об Украйне,
Как там, бедная, она?


Люблю! Люблю чтоб вот так - раз и в глаз!

Тока-тока
7 сентября 2020
Бывший помощник президента России Владислав Сурков решил вернуться в политику.
https://lenta.ru/news/2020/09/07/surkov/

И уже!

Путин снял санкции с трех украинских предприятий, назвав это "жестом доброй воли"
https://pbs990.livejournal.com/8018114.html
https://www.newsru.com/russia/14oct2020/putinsanct.html

P.S. Жыве курилка! СурокЪ и безсхематоза, это неправильный СурокЪ.

Слухаємо-дивимося і читаємо - Гимн московских украинцев

https://obsrvr.livejournal.com/2146247.html


Метки:  

Рахбар Велик! Воистину Рахбар!

Среда, 14 Октября 2020 г. 21:52 + в цитатник

Метки:  

Дом разделившийся в себе. Или жыве многонационалочка

Среда, 14 Октября 2020 г. 06:58 + в цитатник

Метки:  

Товарищ Ленин выздоравливает и начинает подвигать зарвавшихся товарищей Свердлова и Троцкого ...

Вторник, 13 Октября 2020 г. 21:02 + в цитатник


Итак, маненькая хроника интриги 1918 годочка
https://ru.wikipedia.org/wiki/Покушения_на_Ленина

30 августа - Покушения на Ленина
2 сентября - Постановление ВЦИК (Свердлов) «Советская республика — военный лагерь» -
Советская республика превращается в военный лагерь. Во главе всех фронтов и всех военных учреждений республики ставится Революционный военный совет с одним главнокомандующим. Председателем Революционно-военного совета единогласно назначается т. Троцкий.

Реввоенсовет СССР, был высшим коллегиальным органом военной власти в стране с 6 сентября 1918 года по 20 июня 1934 года
https://ru.wikipedia.org/wiki/Революционный_военный_совет

Пока Ленин лечился, Свердлов категорически отказался провести избрание временного исполняющего обязанностей председателя СНК и сам лично выполнял его функции, работая в кабинете Ленина и подписывая за него документы, а также проводил заседания СНК

25 сентября -Ленин уехал в Горки
14 октября - Ленин вернулся в Москву

30 ноября - Совет рабочей и крестьянской обороны был образован Постановлением ВЦИК во исполнение Постановления ВЦИК от 2 сентября 1918 года «Советская республика — военный лагерь».
Совет обороны являлся главным чрезвычайным военно-хозяйственным и планирующим центром Республики в период войны. Под контроль Совета была поставлена деятельность Реввоенсовета и других военных органов.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Совет_Рабочей_и_Крестьянской_Обороны

К чему это я? К тому что, учившие первый раздел {История КПСС} Коммунистического "Пентиума" вполне знают этот сюжет - тов.Ленин не работоспособен временно и тов.Свердлов начинает бешеную интригу - для масс Красный террор, для элиты - аппаратные игры с "военным лагерем" и созданием новых структур власти {РВС}, при этом сам сидит в кресле предс.СНК. Вышедший после болезни Ильич начинает контригру и во исполнение того же постановления ВЦИК создает новую оргструктуру, которой в свою очередь подчиняет РВС.

И? Только что ента революционная классика возродилась в текущей российской политике

Путин распорядился создать комиссию Совбеза по защите от новых инфекций
https://ria.ru/20201012/komissiya-1579490082.html

Путин создал комиссию Совбеза по борьбе с новыми инфекциями. Руководить комиссией он поставил Медведева. При всей карикатурности упомянутого персонажа и чередой бесконечных провалов во всех его начинаниях, само по себе аппаратное решение вполне разумно. В аппаратных смыслах, конечно. И даже понятна подоплека решения, которую никто особо и не скрывает.

Есть структура по борьбе с коронавирусом при Госсовете. Ее возглавляет Собянин. Всё бы ничего, обычная бюрократическая структура, несть им числа. Но в ситуации, когда Путин привычно сбежал в кусты и отсиживается там до сих пор (как это бывает при любых неприятностях), Собянин по факту получил в руки необъятные аппаратные возможности как раз в рамках того процесса, который мы наблюдаем прямо сейчас. Законность, конституция, права граждан - все ушло в небытие, на повестке только борьба. Результативность этой борьбы, кстати, отрицательная - сам факт возникновения "второй волны" говорит об эффективности работы структуры Собянина во время "первой". Впрочем, любая структура, которая поставит перед собой задачу отменить законы природы, получит в итоге такой результат. А Собянин как раз таки и попытался отменить природные механизмы, законы и всю биологическую науку в целом. Неудивительно, что он облажался, и, кстати, со "второй" волной он повторяет все то же самое. Чуть иначе, но в целом то же самое. Значит, на выходе получит и третью волну.
....
Так вот, Собянин объективно в ходе карантинных мероприятий - главный по стране. В отсутствие президента, прячущегося по укрытиям, именно Собянин - начальник России. Что есть угроза. А потому в противовес создается невнятная комиссия по борьбе с неизвестно чем, но главным ставится проверенный кадр - Меведев. Функционал медведевской структуры перекрывает функционал собянинской, а потому в любой момент комиссию Госсовета могут переподчинить комиссии Совбеза. Ничего другого в этой структуре нет и быть не может - чисто аппаратное решение, к инфекциям не имеющее ни малейшего отношения.

el-murid livejournal com 4571115 html

P.S. Вот так... Недавно ввиду грядущего 2025 годочка взялся перечитывать в очередной раз Карлейля "История французской революции"....

https://obsrvr.livejournal.com/2145535.html


Метки:  

Новые - Николай Павлович, паровозы и Ротшильд. Очередная серия 200-летнего российского сериала...

Вторник, 13 Октября 2020 г. 09:08 + в цитатник

{Картинка из второго репоста в данной записи}

Заказчик (З): Вот американцы делают такую фигнюшку за $1000 с такими вот параметрами. Вы нам такую сможете разработать (за собственный счет) и продать в количестве 100 штук за следующие 3-5 лет?
*
Мы (М): Да, сможем, хотя параметры будут чуть по хуже (но З. устроят и такие) и стоить это будет $7000.
*
З: КАК??? Как ваша российская продукция может стоить дороже американской у нас же ЗАРПЛАТА ИНЖЕНЕРОВ НА ПОРЯДОК НИЖЕ! Нам надо тоже самое, но по $700!!!

*
М: Так американцы продают этих фигнюшек 100 000 в год, по этому у них стоимость разработки размазывается по такому количеству и комплектующие в закупке на 100 000 шт. обходятся в разы дешевле, чем при закупке в 10-100 шт. Купите у нас 100 000 и будет вам по $700.
*
З: Нет, нам 100 000 не надо, нам надо 100 и частями по несколько десятков за 3-5 лет.
*
М: так купите у американцев!
*
З: Но у нас сейчас санкции нам не продают эти американские фигнюшки. поскольку они "двойного назначения".
*
[уходят обиженные]
*
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=3622451541140082&id=100001258161733
https://marss2.livejournal.com/4411927.html


Здравствуй XXI век!
В дополнение к радужному посту о сближении поголовья безумных киберполесосов в домах и самобеглых повозок у населения, и про наступление AI на программистов, хочется добавить про то как железные руки роботов врываются в повседневную жизнь человеков. Вот мы видим банальный FANUC LR Mate 200iD об 6 осей и 7 Кг грузоподъёмностью за примерно 20 тысяч долларов.
...
даже при нынешнем курсе его содержание обходится в максимум 160-180 рублей в час, что полностью сравнимо со средней зарплатой среднего работника в нашей стране, при том что он одной своей рукой может обслужить 8 ячеек на выдачу заказов.

Девять терминалов для оплаты и восемь окошек для выдачи заказов с камерами для распознавания лиц делают теоретически торговый зал без людей кричащих свободная касса. В свете масочного режима распознавание лиц дублируют кодом который нужно запомнить.
...
Если учесть готовность манипулятора работать 24 часа в сутки на раздаче, заменяя за зарплату одного общечеловека шестерых человеков, и капитал готовый решительно на всё ради 300% прибыли искать новые приложения оного, плюс новые санитарные и гигиенические требования к общепиту, то наглядно видно как сумма этих факторов заставляет менеджмент неустанно трудится над заменой людей металлом и пластиком.

24 часа 7 дней в неделю раздача и касса работать уже готова. Намётки с бюджетной заменой человека на кухне и творческой уборкой столов уже есть. Осталось решить вопросы с охраной, муссором, туалетами итп.
....
Таким образом нас ожидает всё более смелый и новый мир, где какой-нибудь злыдень из мегакорпорации сможет уморить голодом будущих человеков, отозвав свой злосчастный сертификат под софтом или привнеся банальный баг в ПО?

https://fishki.net/3439968-tajna-tretyej-planety--k-voprosu-licenzionnogo-po.html

https://1500py470.livejournal.com/522687.html

Дополнение
ГЛАВА XXXIX. Деньги и. полиция - Император Джеме Ротшильд и банкир Николай Романов. - Полиция и деньги.
http://az.lib.ru/g/gercen_a_i/text_0140.shtml

https://obsrvr.livejournal.com/2145171.html


Метки:  

Про постнауку...

Воскресенье, 11 Октября 2020 г. 18:59 + в цитатник


Ученые считают основной причиной загрязнения акватории у побережья Камчатки токсичные водоросли. Об этом заявил директор Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения РАН Алексей Озеров.

"Полной ясности пока нет. Но вариант, что это токсичные водоросли, выходит на первое место.
Дальше одна из главных задач — провести морские экспедиции.
И разобраться, что может приводить эти водоросли в такое активное состояние, что у нас возникают красные приливы", — сказал ученый.
https://ria.ru/20201011/kamchatka-1579288880.html

Смотрим
Научные подразделения Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН
http://www.kscnet.ru/ivs/otdel.php

Чисто геологические науки никакой биологии нет.
И директор-геолог размовляет про биологию....
Но не забывает лоббировать - провести морские экспедиции {надо понимать для комплексного изучения}, а значит нужна геологическая составляющая......

Совсем не палятся робяты - пипл итак схавает = ВУЧЕНЫЕ{ДИРЕКТОР_ИНСТИТУТА}_РАН_ЗАЯВИЛИ


В тему
Встречайте новые Темные века. Прощайтесь с наукой до нового Ренессанса.
https://alex-rozoff.livejournal.com/292180.html

Авторитетнейший научный журнал США Scientific American принял решение открыто поддержать Джо Байдена на выборах в США. Об этом журнал сообщил в специальной развернутой редакционной статье.
Как так могло случиться, что 175 лет стоявший вне политики журнал, на страницах которого выступал Альберт Эйнштейн, не просто влезает в политику, но и активно «топит» одного из кандидатов, а именно действующего президента Дональда Трампа?
https://inosmi.ru/politic/20200916/248133707.html

https://obsrvr.livejournal.com/2144981.html


Метки:  

Путч генералов {Франция, 1961} как ГКЧП {СССР, 1991}

Воскресенье, 11 Октября 2020 г. 15:08 + в цитатник

Метки:  

Три давно ожидаемых события дня...

Суббота, 10 Октября 2020 г. 21:28 + в цитатник


Из крохотных мгновений соткан дождь.
Течет с небес вода обыкновенная.
И ты, порой, почти полжизни ждешь,
когда оно придет, твое мгновение.
Придет оно, большое, как глоток,
глоток воды во время зноя летнего
.


Нумер 1
«Грузили в машины и били по голове»: ОМОН в Хабаровске жестко разогнал сторонников Фургала
https://www.rosbalt.ru/russia/2020/10/10/1867518.html

Ну шо - бесконечные фургалинги при том, что Дарт Вейдер одобрил Лукашеску были явным нонсенсом.
Ну и доставила Киргизия, а также верещатели, что оппо в Хабаре "стали переходить к насилию".
Да, собственно жисть Anakin Skywalker начиная с 2012 года, когда он наклал на свои обещания, 2014 годок - стояние за спинами и последующие хм-м-м перемоги типо сирийской не оставляли сомнение в векторе эволюции.
тутт таки да - логическое завершение. Типичный поздний сталинизмус образца 1948 года с началом антисемитской внешней и антирусской внутренне (Ленинградское дело) политики. Есть штучки посильнее "свободной воли индивида" и называютцца оне - 36 летние циклы.

Нумер 2
Перемирие в Карабахе.

Да, были были весьма хлипкие надежды у меня в том, что Ново-огаревскому узнику удастся отбиться от наездов армянской мафии у трона {Калантрян, Симоньян и прочие владельцы ресторана Армения}. Но .... но надежды рассеялись Как+Сон+Как+Утренний+Туман - Россиюшка полезла мирить ярых дружбанов. Знает кошка чье мясо съела - Украино-Сирийско-Ливийский кейс прямо таки толкает к этому.
Влезать всюду со своим Мирись+Мирись+И+Больше+Не+Дерись. Такоже что весьма вероятно, что пригорозили азерам своими Боевыми+Иванами.

Нумер 3.
Рачья Арзуманян о ситуации в Армении после перемирия
1. Вновь остановленная война есть результат и победа армянского воина, армии и народа. Планы инициировавших войну акторов, включая центры силы, были совершенно другие. Однако они были опрокинуты армянским народом – на локальной арене армяно-азербайджанского противоборства, региональной арене противоборства уже региональных центров силы и геополитической арене. Вся тяжесть сохранения мира в Армении, регионе и мире легла на плечи армянского воина и народа, и он справился. Слава армянскому воину и народу.
2. Армянская армия должна была в ближайшие 1-2 дня перейти в контрнаступление, в очередной раз остановленное Россией, чтобы избежать катастрофы Азербайджана и его исчезновения с карты в том виде, в котором он существует.

https://www.facebook.com/hrachya.arzumanian/posts/10158644437894709
https://jim-garrison.livejournal.com/1442314.html
{По ссылке ишшо много чего прекрасного / Но все таки вполне ожидаемое = государстводержательный человек поставил на вид мелкому сидельнику-на-престоле за то что он не послал Боевых_Иванов в очередной раз воевать Апшеронского султана}

Да-с, крайне-крайне замечательно
Собственно об этом я пишу последние 4-5 годочков. Ежели Путин в 2014 похерил вконец всю романовскую имперскую политику в Северо-Восточной Евразии, то ужо цепляние за остатки прежней роскоши - Карабах вместо Новороссии {заценить Честный_Чейндж} - это углубление ж.ы отказа от имперства.
это псевдоимперство без империи.
Но это крайне-крайне глубоко обусловлено. Романовы 400 лет взад по самое нехочу втрескались в игры с этими хитрованами {Алмазный трон, который привез в подарок царю Алексею Михайловичу армянский купец Закар Саградов}.
Вот почему в РФ царит ДИЧЬ = отказ от империи, притом что стольный град прямо таки набит бывшими насельниками окраин империи. Добро бы "просто набит", but not!
Насельники лезут в высшую политику, заставляя таскать каштаны из огны во славу маленьких горных народцев...
Надо понимать, что крайне опасная штука - отказ от империи и позволять бывшим имперским околотронным народцам лезть в постимперскую политику. Понятно, что путем "малых дел" {обычной спокойной эволюции} не сменить сих околотронных стояльцев-сидельцев-лежальцев.
только большая катастрофа, устроенная ими, приведет к Смене_Составов, приблизя проценты околовластных раскладов к пропорциям в населении страны.

своими мелкими гешефтами Бывшие+Имперские+Околотронные продолжают поддерживать перекошенные в свою пользу квази{псевдо}имперские мифы и политику. И подрывают последние надежды на доЛговременное сохранение РФ как единого государства. Толкая страну в объятия ЕС-КНР в деле противостояния с исламом, закладывются условия для раздела страны в районе 2061 годочка по уральскому или енисейскому меридиану между этими силами ради избежания угрозы исламизации РФ....

https://obsrvr.livejournal.com/2144342.html


Метки:  

«Чудо-вакцина» Путина и эликсир молодости от «Открытых медиа»

Пятница, 09 Октября 2020 г. 22:43 + в цитатник



08.10.2020 09:00 Эликсир молодости, нановакцины и «Кагоцел»: над чем прежде работали учёные, создавшие для Путина «Спутник V»
https://openmedia.io/investigation/eliksir-molodosti-nanovakciny-i-kagocel-nad-chem-prezhde-rabotali-uchyonye-sozdavshie-dlya-putina-sputnik-v/

Избранные места

Глава первая. В которой корреспондент «Открытых медиа» тестирует на себе «Спутник V»

Правда, кажется, корреспондент «Открытых медиа» — единственный, кто утром в выходной пришёл сюда по своей воле, записавшись на экспериментальную прививку через сайт правительства Москвы. Остальные, судя по разговорам, — медицинские работники. «Добровольно? Ага, как все здесь!» — саркастически отвечают несколько женщин на вопрос, сами ли пришли или их заставили на работе. Издание «Медвестник» сообщало, что медиков, отказавшихся от прививки против коронавируса, могут лишить «ковидных» выплат. Правда Минздрав утверждает, что «твёрдо придерживается принципа добровольности вакцинации».
....
Создатель вакцины «Спутник V» — Научно-исследовательский центр имени почётного академика Николая Гамалеи — не имеет к нему отношения. Боеголовки, несущие штамм оспы, когда-то разрабатывал другой институт — новосибирский «Вектор». Он тоже создал вакцину против коронавируса, но её клинические испытания пройдут позже. Но именно с противостояния центра Гамалеи и «Вектора» началась история нового российского «Спутника».


Глава вторая. В которой Гинцбург побеждает, потому что его конкуренты осторожничают

Гонка вакцин внутри России стартовала ещё в феврале-марте, вспоминает собеседник «Открытых медиа» в одной из фармкомпаний. «Тогда стало ясно, что нужна вакцина и что на этом можно заработать хорошие деньги — и на разработке, и на производстве. В соревнование включилось сразу четыре научных института — все подконтрольные разным ведомствам. Это „Вектор“ Роспотребнадзора, ФНИЦ имени Михаила Чумакова Министерства науки и высшего образования, центр Гамалеи Минздрава и Санкт-Петербургский НИИ вакцин и сывороток ФМБА. Безусловным фаворитом был новосибирский „Вектор“», — перечисляет собеседник ОМ. «Вектор» действительно казался лидером: в середине марта его сотрудники тестировали сразу шесть вариантов вакцины. А 27 марта правительство России выделило Роспотребнадзору дополнительно 1,4 млрд рублей, для, как уточнил премьер-министр Михаил Мишустин, разработки лекарств и вакцин против COVID-19 в подведомственных службе институтах «Вектор» и «Микроб».

Однако у «Вектора» было два недостатка, рассказывают собеседники «Открытых медиа» на фармрынке. «Во-первых, к концу марта у чиновников и представителей фармрынка накопилось раздражение против Роспотребнадзора и „Вектора“, который фактически стал монополистом на рынке тестов (до 20 марта тестирование на коронавирус проходило только в лабораториях Роспотребнадзора. — ОМ). Во-вторых, „Вектор“ называл слишком долгие сроки создания вакцины. Хотя, надо заметить, это были реальные сроки», — вспоминает сотрудник одной из фармкомпаний.

1 апреля на видеосовещании Путина с правительством вице-премьер Татьяна Голикова рассказала о планах «Вектора»: создать пробную партию вакцины к 10 мая, закончить доклинические исследования к 22 июня, начать испытания на добровольцах с 29 июня. Конкретной даты регистрации препарата даже не прозвучало.

«Вы вспомните это время — 1 апреля. С 30 марта в России объявлены нерабочие дни. Никто не понимает, что происходит, население в панике. И на этом фоне Голикова говорит: „Ну, дайте этим ребятам время, они там копаются, наверное, сделают вакцину“. Это не то, что хотели услышать первые лица страны, — рассуждает собеседник „Открытых медиа“, работающий в организации-контрагенте „Вектора“. — Но лично я уверен, что Ринат Амирович (Максютов, гендиректор „Вектора“. — ОМ) всё сделал правильно: не поддавался панике, истерике, не давал пустых обещаний».

20 апреля на очередном видеосовещании с Путиным внезапно появился директор центра Гамалеи, академик Александр Гинцбург. Из его выступления выяснилось: у команды центра вакцина уже готова, причём Гинцбург пообещал зарегистрировать её к 15 июня. Препарат сильно схож с вакциной против вируса ближневосточного респираторного синдрома (MERS), которую ранее разработал центр Гамалеи — поэтому должно получиться так быстро. Слова Гинцбурга впечатлили Кремль: именно этот проект отныне стал приоритетным для российской власти, говорит источник ОМ в фармкомпании.

«В локальной схватке двух башен — Роспотребнадзора и Минздрава — последний достал джокера и выиграл. Такому шапокзакидательству, как у Гинцбурга, можно только позавидовать», — резюмирует собеседник «Открытых медиа».

Центр Гамалеи зарегистрировал свою вакцину 11 августа, а не 15 июня, как обещал Гинцбург. «Вектор» в итоге отстаёт на два месяца — Роспотребнадзор собирается зарегистрировать вторую российскую вакцину в середине октября. Как и в случае со «Спутником V» процедура пройдёт по упрощённой схеме, без массовых испытаний. Кроме того, к клиническим испытаниям вакцины уже приступил третий российский разработчик — центр имени Михаила Чумакова. Работа над вакциной сулит дополнительное финансирование из бюджета. Так, казна перечислила в центр Гамалеи примерно 1,8 млрд на разработку и производство препарата. «Вектор» же в рамках борьбы с пандемией дополнительно получил лишь около 600 млн, посчитали ОМ.


Глава третья. В которой Гинцбург получает первые деньги на разработку вакцины

На том самом решающем видеосовещании с Путиным 20 апреля Гинцбург выложил ещё один козырь: оказывается, у его вакцины уже есть инвестор, вложивший 100 млн рублей в закупку оборудования. Правда, Гинцбург с трудом вспомнил название партнёра: «На прошлой неделе Михаил Альбертович (Мурашко, глава Минздрава. — ОМ) присоединил к нам благотворительный фонд, кажется, он называется „Дом.РФ“».

«Дом.РФ» — госкорпорация на рынке жилья, отношения к фармрынку не имеет. В начале апреля она решила выделить 250 млн рублей на борьбу с эпидемией. «Эта сумма будет направлена на закупку необходимых средств защиты для медицинских работников по всей стране», — утверждалось в пресс-релизе корпорации. Однако именно из этих денег 100 млн рублей ушло в центр Гамалеи, подтвердили корреспонденту «Открытых медиа» в пресс-службе «Дом.РФ», ещё раз подчеркнув, что хотели спасти медиков, сражающихся с коронавирусом.

Почему деньги не пошли на закупку защитных костюмов и респираторов, как обещала госкорпорация? «У нас было желание помочь. Мы обратились в профильное ведомство — Минздрав, они подсказали, куда лучше направить деньги. То есть мы сами не выбирали центр Гамалеи как адресата нашего пожертвования и не было такой формулировки, что деньги именно на вакцину. Однако назначение платежа позволяло направить средства на покупку материалов и оснащение производства», — объяснила в разговоре с «Открытыми медиа» сотрудница пресс-службы госкорпорации.

В Минздраве не ответили на запрос «Открытых медиа». На совещании с Путиным Гинцбург рассказал, что 100 млн рублей от «Дом.РФ» позволили купить оборудование на выпуск 400 000 доз будущей вакцины в год. Разумеется, этого мало, подчеркнул академик, попросив у президента 1,5 млрд рублей уже на выпуск от 4 до 10 млн доз. Через пару месяцев деньги поступили в научный центр.

«Эта сумма — 100 млн рублей — конечно, ерунда в масштабе проекта. Но благодаря тому первому траншу Гинцбург как бы подчеркнул свою значимость: мол, у нас уже есть инвестор, мы тут не абы кто», — предполагает источник «Открытых медиа» в фармкомпании

Однако одного инвестора было бы недостаточно для победы в гонке вакцин. Оказаться на виду и у Минздрава, и у президента центру Гамалеи помогли полезные связи его руководства, признают собеседники «Открытых медиа».


Глава четвёртая. В которой раскрывается связь Гинцбурга с производителями «Кагоцела»
................................
Клиника «Ниармедик», а сеть этих клиник входит в одноимённую фармкомпанию, не случайно оказалась на хорошо охраняемой территории научного центра.

Ещё в 1989 году прямо в центре Гамалеи была зарегистрирована фирма «Ниармедик плюс». Компания собиралась коммерциализировать собственные научные достижения, но на деле успешнее всего продавала разработки центра Гамалеи. Самый яркий пример такого сотрудничества — противовирусный препарат «Кагоцел». Он был создан в центре Гамалеи — информацию об этом до сих пор можно найти на старой версии институтского сайта, некоторые партии «Кагоцела» даже производятся здесь, на закрытой территории, а регистрационное удостоверение на препарат получила «Ниармедик плюс».

Именно «Кагоцел» превратил скромную фирму в фармгиганта с миллиардными оборотами. «Кагоцел» часто критикуют за недоказанную эффективность, однако он — хит продаж в аптеках. Три года подряд, с 2015 по 2017-й, «Кагоцел» занимал второе место среди лекарственных брендов на коммерческом рынке (данные консалтинговой DSM Group), в 2018 году объём его продаж в рознице достиг почти 7 млрд рублей.

«„Кагоцел“, как и другие противовирусные, — это сезонное средство, спрос на него поддерживается рекламой. Производители „Кагоцела“ всегда много вкладывали в продвижение — отсюда и большой объём продаж», — объясняет гендиректор DSM Group Сергей Шуляк.

«Препарат „Кагоцел“ вышел на рынок после минимальных испытаний, которые не выдерживали никакой критики. В последующем так и не было нормальных исследований. Популярность „Кагоцела“ — это маркетинг. В лекарственной сфере реклама значит не меньше, чем в продаже сумочек», — говорит «Открытым медиа» профессор НИУ-ВШЭ, вице-президент Общества специалистов доказательной медицины (ОСДМ) Василий Власов.

В марте, в разгар гонки вакцин, Департамент здравоохранения Москвы внезапно внёс «Кагоцел» в список лекарств для профилактики коронавирусной инфекции. Это вызвало резкую критику ОСДМ и других экспертов. В последующих рекомендациях чиновников «Кагоцел» уже не фигурировал.

Часть акционеров «Ниармедика» — действующие сотрудники центра Гамалеи, видно из кипрских реестров. Так, основатель и крупнейший совладелец компании Владимир Нестеренко возглавляет в институте отдел иммунологии. Другой акционер Анатолий Суслов руководит лабораторией под началом Нестеренко.

С 2008 по 2016-й около 3% акций головной компании принадлежало Елизавете Александровне Токарской 1981 года рождения. Это сотрудница центра Гамалеи, одна из разработчиков вакцины «Спутник V» и, как выяснили «Открытые медиа», родственница директора Александра Гинцбурга. Женщине с такими же фамилией, именем и отчеством академик в 2019 году подарил свою московскую квартиру, следует из данных Росреестра. ОМ также нашли совместные фотографии Токарской и Гинцбурга в соцсетях. Это его дочь, утверждает один из знакомых семьи.

На просторной территории института Гамалеи находится и ещё одно частное фармпроизводство — компания «Иммафарма». Много лет она выпускала препарат «Гепон» — другое противовирусное средство, в разработке которого участвовали учёные института. Бенефициарами компании — тоже через офшорную цепочку — значатся британец Руперт Холмс, акционеры «Ниармедика», а также Рустам Атауллаханов.

Семья Атауллахановых хорошо известна в научной среде. Дядя Рустама Атауллаханова, профессор МГУ, Физтеха и университета Пенсильвании Фазоил Атауллаханов этим летом буквально взорвал соцсети, заявив в интервью журналу «Огонёк» о возможном бессмертии человека. «У нас в организме непрерывно идёт процесс обновления и фактически нет клеток, которые живут с нами от рождения до смерти. С точки зрения физики, нет ничего сложного сделать этот процесс постоянным, вечным», — утверждал учёный. Это не просто слова, семья Атауллахановых над этим работает.


Глава пятая. В которой объясняется популярность Гинцбурга среди российской элиты
.......
О вакцине Гинцбурга дочь Путина могла узнать от Натальи Поповой — это её давняя подруга и заместитель по «Иннопрактике». Попова давно знает Гинцбурга, сказал «Открытым медиа» знакомый академика. Попова была среди тех, кто первыми привились новой вакциной, — это было даже до начала клинических испытаний, следует из сюжета на телеканале «Россия 1». В этом же сюжете говорится, что Попова лично наблюдала, «как рождается вакцина в закрытых лабораториях центра Гамалеи».
.......
Поддержка дочери Путина — не единственная польза, которую Попова принесла Гинцбургу, продолжает их общий знакомый. Попова заинтересовала новой вакциной своего мужа Кирилла Дмитриева, главу Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ). Дмитриев привился вакциной и даже стал её главным лоббистом, например, именно он придумал название «Спутник V» — по аналогии с первым советским спутником. На РФПИ зарегистрирован и официальный сайт вакцины.

Знакомый Гинцбурга и Поповой добавляет: ранее все трое — Наталья Попова, Кирилл Дмитриев и Александр Гинцбург — уже пересекались по другим, очень популярным у российской элиты проектам — созданию эликсиров молодости — различных технологий, помогающих остановить старение организма. Пик популярности этих проектов пришёлся на первую половину «десятых», там было задействовано «много академиков и людей из „Роснано“», уточняет собеседник «Открытых медиа».

«Наша стареющая элита периодически увлекается странными вещами, вроде желания сделать свой организм вечно молодым, Гинцбург был причастен к чему-то подобному», — подтверждает источник «Открытых медиа» на фармрынке.


Глава шестая. В которой вирусологи критикуют «Спутник V» за недоказанную эффективность

Ещё в апреле, едва «Спутник V» обрёл готовую лекарственную форму, предложение сделать прививку получили топ-менеджеры крупных компаний, например, РУСАЛа и «Фосагро», олигархи, высшие чиновники, выяснило агентство Bloomberg.

На тот момент, по информации в системе госзакупок, центр Гамалеи только успел заказать у структуры Минобороны доклиническое исследование вакцины на макаках и сирийских хомячках, однако это не испугало российскую элиту. Bloomberg сумел подтвердить десятки случаев вакцинирования. «Риски стоили того, чтобы вернуться к нормальной жизни — личной и профессиональной», — говорил один из собеседников агентства.

Вирусологи такой подход не одобряют. «Представьте: идут соревнования, бегунам нужно преодолеть три круга на стадионе. Все бегут, но вдруг один спортсмен, пробежав первый круг, кричит: „Смотрите, я пересёк финишную черту!“ Хотя это финишная черта первого круга. Примерно так в глазах мирового сообщества выглядит поспешная регистрация российского препарата», — рассуждает в разговоре с ОМ вирусолог, советник ВОЗ Константин Чумаков.

Клинические испытания любого лекарства состоят из трёх фаз, причём последняя — самая массовая, включающая сотни или тысячи добровольцев. Однако «Спутник V» прошёл только две фазы — сделать это позволили особые правила, принятые российским правительством для борьбы с пандемией. В итоге вакцину опробовали 38 человек, а два укола (то есть полную дозу) получили только 20. Испытания проходили в военном госпитали имени Бурденко, в исследовании участвовали 32 мужчины и 6 женщин, говорится в описании. Средний возраст добровольцев — менее 30 лет, в основном это были военнослужащие-контрактники и курсанты.

Представители центра Гамалеи опубликовали результаты I-II фазы клинических испытаний вакцины в авторитетном медицинском журнале The Lancet. Этот материал вызвал вопросы у учёных из университетов Италии, США, Франции, Германии, Великобритании и других стран. Около 40 профессоров подписали открытое письмо, выразив удивление тем, что у добровольцев из разных групп, получивших разные компоненты препарата, оказался одинаковый уровень антител в крови. Статистически такое совпадение маловероятно, сочли учёные и попросили разработчиков вакцины дать больше исходной информации — «сырые» данные приборов и другие детали.

Российская сторона подробно ответила всё в том же The Lancet. Издание «Медуза» кратко пересказало этот ответ: все исходные данные и так были приведены в первой публикации, а указанные совпадения либо объясняются естественными причинами (особенностями измерения уровня антител), либо, правда, являются совпадениями.

«Говорить об эффективности или безопасности на примере 20 человек, получивших полную дозу вакцины, довольно смешно, — уверена исполнительный директор Ассоциации организаций по клиническим исследованиям Светлана Завидова. — А считать аргументом тот факт, что ранее вакцину против MERS получили несколько сотен человек и у них всё хорошо, по-моему, странно. Это другой препарат. Кроме того, по вакцине против MERS также не завершены клинические испытания. Получается, основанием для ускоренной регистрации одной вакцины является другая незарегистрированная вакцина».

Завидову особенно возмущает, что российские чиновники и управленцы начали делать бравурные заявления ещё до завершения испытаний даже на 38 добровольцах — это легко отследить по СМИ. Испытания проходили с 18 июня по 3 августа, при этом уже 14 июля Дмитриев из РФПИ написал колонку для американского Newsweek, заявив, что к концу 2020-го будет произведено 200 млн доз российской вакцины. То есть вопрос о регистрации казался уже решённым. А 29 июля в интервью CNN Дмитриев прямо сказал, что «Спутник V» будет зарегистрирован в ближайшие две недели. Вообще-то решение о вводе препарата в гражданский оборот (даже в ограниченный, как в случае с этой вакциной) принимают эксперты Минздрава, а не представитель инвестфонда, недоумевает Завидова. Но Дмитриев оказался прав: через две недели «Спутник V» зарегистрировали.

Заявления российской стороны не говорят о том, что вакцина хороша или плоха, рассуждает Чумаков из ВОЗ. Он вспоминает, что был в лабораториях центра Гамалеи и лично знаком с Александром Гинцбургом и Денисом Логуновым, главным создателем «Спутника».

«Денис с командой — настоящие профессионалы, а лаборатории прекрасно оборудованы. Моя претензия к российской вакцине такая же, как к любой вакцине, которая сейчас тестируется в мире: нельзя говорить об эффективности, пока не завершены клинические испытания. Меня удивляют российские власти, предлагающие своим гражданам вакцину как полностью завершённый препарат. Вы бы сели в самолет, который прошёл испытания в аэротрубе, но никогда до этого не летал?» — спрашивает учёный.

Чумаков допускает, что представители центра Гамалеи поспешили с регистрацией не по своей воле. «Возможно, мои коллеги сейчас не очень-то комфортно себя чувствуют. Думаю, им в затылок дышат серьёзные дяди, которые не дают поступать правильно — как это принято в мировом научном сообществе. Вообще вся эта поспешная регистрация напоминает показуху», — говорит Чумаков.
.............
Допустим, в клинических испытаниях участвует 40 000 добровольцев, как в случае со «Спутник V», продолжает Чумаков, половина получает вакцину, половина — плацебо. В группе из 20 000 человек по статистике через месяц должно появиться 20 новых заболевших, через пять месяцев — 100 человек. Если в группе с плацебо оказалось именно столько заболевших, а в группе с вакциной насчитали вдвое меньше заразившихся, значит, эффективность вакцины — 50%, а это минимум, который рекомендует ВОЗ. При меньшем же числе добровольцев результат не будет статистически достоверным, объясняет вирусолог.

Вакцина может провоцировать ответ организма против вируса, но непонятно, как долго эта защита сохранится. «Например, в мире разработаны десятки кандидатных вакцин против ВИЧ, все они поначалу формируют иммунный ответ, но ни одна в реальности не защищает от заражения. Аналогично с гепатитом С. Мы пока не знаем, приведёт ли вакцинация „Спутником“ к реальной защите от инфекции», — объясняет молекулярный биолог, доктор биологических наук Сергей Нетёсов (в прошлом он возглавлял новосибирский институт «Вектор»).

Допустим, «Спутник V» не защитит от заражения, но может ли он навредить? В истории вакцин известны случаи, когда привитые люди переносили болезнь тяжелее, чем все остальные — это называется ADE-эффект, он был хорошо изучен на примере лихорадки Денге. Денис Логунов, создатель «Спутника», настаивает, что у векторной вакцины на основе аденовирусов, как его детище, ADE-эффект полностью исключён. Но это сложно проверить: до сих пор в мире широко не применялась ни одна векторная аденовирусная вакцина, напоминает в разговоре с ОМ академик РАН, бывший директор НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова Виталий Зверев.
................

Глава седьмая. В которой Путин заявляет, что Россия обогнала всех в гонке вакцин
...............
Путин объявил о новом российском «Спутнике» 11 августа на видеосовещании с правительством. Тогда же у него состоялся забавный диалог с министром здравоохранения Михаилом Мурашко. Сначала министр говорил, что новая вакцина — «одна из первых зарегистрированных в мире», потому что ещё есть китайская. Но после уточняющих вопросов президента таки решил: российская вакцина — самая первая, а китайская — зарегистрирована не в полном формате. Это было явным лукавством — на самом деле оба препарата зарегистрированы на ограниченных условиях, но у китайцев это произошло ещё 25 июня.
................
«На самом деле эффективна эта вакцина или нет, уже не так важно. Главное — мы снова впереди всей планеты. Даже если окажется, что „Спутник“ плох, ничего страшного. К зиме появится ещё одна, а то и две вакцины, какая-нибудь да сработает», — оптимистично рассуждает собеседник ОМ в фармкомпании.

Помимо геополитики есть и коммерческая составляющая. Экспортная цена российской вакцины начнётся от $10 за дозу — такую цифру озвучил председатель совета директоров группы «Р-Фарм» Александр Репик. Его «Р-Фарм» собирается производить «Спутник» на своих мощностях по контракту. Дмитриев из РФПИ рассчитывает продать по всему миру до миллиарда доз: следовательно речь идёт о потенциальном обороте в $10 млрд.
.....................
Дмитриев не скрывает, что РФПИ нацелен именно на внешние рынки. К концу года у России, Китая, США и Великобритании будут собственные вакцины, а остальной мир будет выбирать, у кого из них купить, рассуждал топ-менеджер в июльском интервью Financial Times.

Однако Великобритания и США идут традиционным путём — их вакцины проходят три фазы клинических испытаний, прежде чем получить разрешение. «А Россия и Китай сделали этакий финт, объявив о регистрации в середине процесса. Естественно, это прогремело на весь мир, всем стало интересно, что там за российская вакцина, — рассуждает собеседник ОМ на фармрынке. — Сам же Дмитриев ничего не теряет. Если вакцина окажется хорошей — её станут покупать, он на коне. Если окажется плохой, всегда можно списать на злые козни Запада, который мешает её продавать».
....................
Во время пандемии РФПИ в шутку стали называть фондом «противовирусных инвестиций», говорил Кирилл Дмитриев на встрече с Путиным. Фонд финансирует несколько фармпроектов, в том числе производство препарата «Авифавир» для лечения коронавирусной инфекции.

Действующее вещество «Авифавира» — фавипиравир. На его основе в России выпускают три препарата — сам «Авифавир», «Коронавир» и «Арепливир» (РФПИ имеет отношение только к первому). Все три позиционируют себя как эффективные средства против коронавируса. «Коронавир» и «Арепливир» с сентября доступны в аптеках, их цена начинается от 11 000 рублей.

Препараты на основе фавипиравира пока применяются против коронавирусной инфекции только в России. Недавнее исследование в Японии показало: больные, принимающие фавипиравир, почувствовали улучшение за 11,9 дней, а в группе плацебо — за 14,7 дней. У фавипиравира есть серьезное побочное действие: вещество токсично для беременных, вызывая уродство и смерть плода.


Глава восьмая. В которой Россия проиграла в аналогичной гонке вакцин от Эболы

В многочисленных интервью создатели вакцины «Спутник V» любят вспоминать историю с лихорадкой Эбола — как пример собственного успеха. Гордится этим и президент Путин: он убеждён, что российские учёные придумали «лучшую в мире вакцину» против этой лихорадки.

На самом деле история совсем неоднозначная, предупреждают несколько собеседников «Открытых медиа», советуя внимательно изучить хронологию событий.

Осенью 2014 года глава Всемирной организации здравоохранения Маргарет Чен попросила Россию помочь в борьбе со страшной лихорадкой, бушевавшей в Западной Африке — смертность от неё достигала 50%. Путин дал соответствующее задание центру Гамалеи, а там примерно за 15 месяцев создали векторную вакцину, использовав предыдущие наработки института.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова осталась очень довольна результатом. Докладывая Путину, она подчеркнула, что вакцины иностранных конкурентов — американской Merck и британской GlaxoSmithKline — «уступают в несколько раз в эффективности».

Однако, как видно из реестра Минздрава, к моменту регистрации новой вакцины её протестировали только на 92 добровольцах.

«Мы считаем, что вообще никаких клинических испытаний не было, а запись про 92 добровольцев фальсифицировали, — говорит Завидова из АОКИ (ранее эта организация находила признаки фальсификации). — Но даже если прошла одна фаза клинических испытаний, этого недостаточно для регистрации, Минздрав грубо нарушил закон. А центр Гамалеи уже тогда показал готовность выпускать непроверенные препараты».

Институт Гинцбурга наработал 2000 доз вакцины и отправил их в Гвинею. Прививки там продолжались с середины 2017-го по конец 2018 года, это считалось третьей фазой клинических испытаний. Есть серьёзное «но»: пандемия в Гвинее закончилась двумя годами раньше. Так, 29 декабря 2015 года в столице страны состоялась целая торжественная церемония — наступил 42-ой день, как тест последнего пациента, ранее переболевшего Эболой, показал отрицательный результат. С тех пор наблюдались лишь единичные случаи.

«Тестировать вакцину надо, когда есть эпидемия, вспышки заболевания. Тогда мы быстро наберём и опытную, и контрольную группы, которые сможем сравнить с группой плацебо. А когда у нас нет новых заболеваний, значит, их нет ни в той, ни в другой группе. И с чего мы взяли, что наша вакцина действительно защищает?» — объясняет Нетёсов.

После Гвинеи вспышка Эболы случилась в Конго, однако «Открытым медиа» не удалось найти никаких признаков отправки туда российской вакцины. В центре Гамалеи не ответили на этот вопрос так же, как и на другие.
............
«Можно резюмировать: институт Гамалеи не довёл до конца ни один свой громкий проект. Зато у Гинцбурга и окружения хорошо получается имитировать научные успехи в глазах высшей власти — что с Эболой, что с нынешним коронавирусом», — говорит Завидова из АОКИ.
.............


Глава девятая. В которой из-за вакцины Гинцбурга у «Роснано» украли 400 млн рублей

Представители центра Гамалеи говорят, что много лет работали над своей технологией — векторной вакциной на основе аденовирусов, начиная отсчёт с препарата против Эболы. Но это не так: первой векторной аденовирусной вакциной центра была «АдеВак-Флю», созданная ещё в конце 2000-х. Однако в центре Гамалеи о ней предпочитают не вспоминать. Тогда история закончилась многомиллионными хищениями, уголовным делом и вызовами на допросы сотрудников института.
...................
В 2007 году в России появилась госкорпорация «Роснанотех» для финансирования высокотехнологичных проектов. В центре Гамалеи решили, что у них как раз есть такой проект — инновационные вакцины против человеческого и птичьего гриппа. Гинцбург и его заместитель Борис Народицкий подали заявку на финансирование в «Роснанотех». Они подчёркивали, что центр Гамалеи — единственный в России разработчик нановакцин для защиты населения от социально значимых и опасных заболеваний.

«Роснанотех» одобрил было эту заявку, но вышла загвоздка: оказывается, госкорпорация не могла финансировать бюджетное учреждение, следует из судебных материалов, полученных «Открытыми медиа». Гинцбургу и Народицкому посоветовали найти подходящую коммерческую компанию. И они пригласили в проект бывшего коллегу Рустама Атауллаханова. В 1998—2001 годах он был младшим научным сотрудником института Гамалеи, затем стал его бизнес-партнёром.

Атауллаханову принадлежала кипрская компания Primapharma Limited, российская «дочка» которой —"Иммафарма" — выпускала на территории института Гамалеи противовирусный препарат «Гепон». Партнёрами Атауллаханова по бизнесу были акционеры группы «Ниармедик» — британец Руперт Холмс и сотрудник центра Гамалеи Владимир Нестеренко.
......
Спустя девять лет следователи подсчитали, что Атауллаханов похитил у «Роснанотеха» 424 млн рублей — треть бюджета проекта. Деньги госкорпорации переводились на счета фирм-однодневок. Часть из них шла на оплату реально выполненных работ, в том числе сотрудникам центра Гамалеи, а часть уходила кипрской компании Sarsfield Ventures Limited, подконтрольной сестре злоумышленника Лоле Атауллахановой.

Реальная стоимость научно-исследовательских работ по проекту была завышена во много раз, утверждают следователи. Например, во время обысков в доме Атауллаханова на Рублёвке нашли описание такой схемы: «Роснанотех» перечислил «НТфарме» на НИОКР 8,5 млн рублей, из них 3,4 млн ушло в другую компанию Атауллаханова — «Иммафарму» — на те же самые НИОКР, а в действительности работы выполнил центр Гамалеи за 0,5 млн рублей.

Рустам Атауллаханов оказался ещё и плохим менеджером — это окончательно сгубило проект, следует из материалов дела. В них рассказывается, как Атауллаханов позвал немецких специалистов проектировать лекарственный завод. Те сказали, что для заявленной мощности нужно 15 000 квадратных метров, а не 3000, как рассчитывал Атауллаханов. Тогда руководитель «разозлился», прогнал немцев и сказал, что сам всё посчитает.

«Вообще к данным бизнес-плана Атауллаханов относился не очень серьёзно, прикидывая всё на глаз, считая в уме и комментируя: „Ну да, я с трудом, но укладываюсь“. Во что он укладывался и как считал, никто не знал», — писал в одном писем финансовый директор «НТфармы» (эту переписку изъяли следователи).

К началу 2016 года проект «НТфармы» представлял собой недостроенную и заброшенную коробку завода в Ярославской области и патенты на несколько препаратов, так и не дошедших до регистрации. Нановакцина «АдеВак-Флю» не продвинулась дальше первой стадии клинических исследований, говорил в суде сотрудник центра Гамалеи и одновременно бывший замдиректора «НТфармы» Максим Шмаров.

Счётная палата ещё в 2013 году обратила внимание на обилие фирм-однодневок и отсутствие какого-либо результата по проекту. Однако всё это не помешало правлению «Роснано» (в которое к тому времени превратился «Роснанотех») во главе с Анатолием Чубайсом принять решение о дополнительном финансировании — «НТфарме» в 2016 году решили дать ещё 600 млн рублей.

Но вскоре в дело вмешались следователи. Изначально они охотились не на «НТфарму», а на одного из её контрагентов. «В разработку попал мэр города Переславль-Залесский по каким-то своим делам. Атауллаханов в своё время покупал у этого мэра земельный участок под завод. В общем, когда стали „слушать“ мэра, обратили внимание и на Атауллаханова. И дальше пошло-поехало», — рассказал «Открытым медиа» источник, знакомый с ходом следствия.

16 ноября 2016 года по Москве прокатилась волна обысков. Следователи пришли в главный офис «Роснано», в помещения на территории центра Гамалеи и по другим адресам, связанным с «НТфармой». «Для всех, кто следит за сегодняшними событиями в „Роснано“: просьба отличать ситуацию, когда ВЫ украли шубу, от ситуации, когда её украли У ВАС!» — эмоционально писал в тот день в Facebook Анатолий Чубайс.

Силовики задержали Рустама Атауллаханова и Евгения Султанова, бывшего гендиректора «НТфармы». Госкорпорация «Роснано» была признана потерпевшей по делу.
....
На суде Александр Гинцбург был свидетелем обвинения. Он утверждал, что Атауллаханов ввёл его в заблуждение, говоря, будто «НТфарма» способна осуществить столь масштабный проект.
....

https://obsrvr.livejournal.com/2144053.html


Метки:  

Американские 80-летние циклы и технологии, прогноз до 2060/2100 года

Пятница, 09 Октября 2020 г. 15:25 + в цитатник
Ну, что сказать? Ну, что сказать? Устроены так люди —
Желают знать, желают знать, желают знать, что будет.




Продолжение и развитие темы
July 25th, 2020 Материальные основы циклов
https://obsrvr.livejournal.com/2116778.html

Подробнее о циклах и о прогнозе на 2020-2060 годы {почти до 2061 года, конца очередного российского 36-летнего цикла}.
Американские циклы политики и технологий более показательны, чем европейские, т.к.
циклы в США развивались на чисто капиталистической основе и не было феодальных проблем и циклов от https://ru.wikipedia.org/wiki/Старый_порядок большей частью демографических, которые накладывались на технологические и их микшировали.

Итак, каждый 80-летний политический цикл распадается на две части


I-цикл 1780-1860 - ранне-угольный - ранне-индустриальный
Теперь детальнее.
1780-1820 - престарт цикла. https://ru.wikipedia.org/wiki/Позолоченный_век прошлого технологического
цикла, снятие сливок с прошлых политических решений {в данном случае - с получения независимости}

1820 - старт технологического {ранне-угольного} цикла, сдвинутого на 40 лет относительно политического
{1829 - «Ракета» (англ. «Rocket») — один из первых паровозов, построенный в 1829 году отцом и сыном Джорджем и Робертом Стефенсонами. Железнодорожная мания (англ. Railway Mania) — спекулятивный пузырь в Великобритании в 1840-х годах. Мания достигла своего пика в 1846 году}

1820-1860 - экспонента цикла, Рог_Изобилия технических достижений. Накапливавние политических противоречий, которые взрываются в конце цикла {крайне не стандартно разрешаются, если смотреть с точки экономического Здравого_Смысла прошлой эпохи}. Раннефабричное производство и его ограничения, связанные с торговлей Британия-Южные штаты. Разрешение противоречий в Гражданскую войну 1861—1865


II-цикл 1860-1940 - зрело-угольный - зрело-индустриальный. ранне-нефтяной
1860-1900 - позолоченный век в почти в точных хронологических рамках {1877–1895}

1900 - экспонента угля {подземная добыча} выходит на плато. Старт конвейерно-автомобильно-нефтяного цикла
{1908: Генри Форд создал успешное поточное производство на основе конвейера, что было знаковым событием для промышленной революции}.

1900-1940 экспонента цикла , Рог_Изобилия технических достижений {Ревущие двадцатые}
Массовое производство и его ограничения, связанные с ограниченным спросом.
Разрешение противоречий радикальными реформами Рузвельта {конфискация золота, новая роль ФРС, рост госдолга} и мировой войной.


III-цикл 1940-2020 - поздне-угольный - индустриально-постндустриальный. зрело нефтяной
1940-1980 - Воистину Позолоченный Век, связанный с кейнсианским регулированием экономики
Конец нефтяной экспоненты и вторая угольная экспонента и газовая экспоненты, прикрывающие проблемы с нефтью.

1980 - начало компьютерно-информационной революции {IBM PC — первый массовый персональный компьютер производства фирмы IBM, выпущенный в 1981 году}

1980-2020 - экспонента компьтерно-информационная, прикрывающая проблемы с нефтью и начавшиеся проблемы с углем, газ продолжает микшировать проблемы. Проблемы с нехваткой бодрой экспоненты угля-нефти-газа микшируются выносом производств за границу. Массовое потребление {пик возможностей ФРС по печати баксов} и его ограничение из-за кредитной основы этого изобилия


Теперь прогноз для США и Всего_мира
IV-цикл 2020-2100 -
Неопределенность цикла и его пути разрешится на выборах президента США 2020 года
Путь Байдена - экспонента ВИЭ и явных ограничений потребления в рамках Зеленого_Курса {карбоновые налоги разного рода - на мясо, на ископаемое топливо, на превышение https://en.wikipedia.org/wiki/Ecological_footprint}. Не ясная, но явно третируемая роль ископаемого топлива {налоги на него и изделия на его основе в духе Парижского протокола}, окончательная деградация атомных технологий. Cваливание в новое средневековье с пополанами, обложенными всякими повинностями по снижению потребления, чипизации, вакцинации. https://en.wikipedia.org/wiki/Fourth_Industrial_Revolution как нишевое явление в США. Явная политика замещения белого населения и прощания с христианскими ценностями. Постепенное опускание развитого мира на уровень развивающегося.

Путь Трампа - MAGA / GA США и примкнувшие к ним страны. Что там творится в остальных не колышет {пусть себя хоть полностью перережут как армяне-азербайджанцы}, если не мешают GA.
GA как повод к мобилизации {в борьбе с мешателями GA} по мотивам 1940-1980 - Воистину_Позолоченного_Века_США
Поддержание ископаемых топлив и развитие атомных и космических технологий. Сбрасывание проблем на остальной мир в стиле Рузвельта {девальвация доллара относительно золота} + иски к Китаю и его сателлитам за КОВИД19 и разрешение на этой почве значительной части внешних долгов. Радикальные социальные реформы в стиле Рузвельта - возврат производства в США-новые торговые соглашения {уже}-роботехническая революция и https://en.wikipedia.org/wiki/Fourth_Industrial_Revolution как массовое, а не нишевое явление как у Байдена.
Переосмысление роли потребления и снижение его за счет оптимизации монополий и большей конкурентности {уже наезд на БигФарму для снижения цен на лекарства до уровня европейских}. Оптимизация медицины и прекращение бесконечного роста цен на медицину и образование.
Попытки сохранения разрыва с остальным миром за счет скатывания Остального_Мира к внутренним междуусобным конфликтам.

Заметим, что при большей технологической прогрессивности для США пути Трампа, этот путь тоже не несет остальному миру, несвязанному партнерством с США, никаких плюшек. Более того, остальной мир, скатывется в объятия Китая намного более ресурсно-дефицитного нежели США, а потому куда более {намного более} радикального в достижении своих целей на базе истощающегося мирового сырьевого ресурса.

О птичках {о характере эпохи 2020-2100 }/ LAST BUT NOT LEAST
В Мире доказанных запасов нефти и газа при текущем уровне потребления осталось всего на 50 лет, угля - на 130 лет.
Но надо понимать, что при упавших нефти и газе, уголёк разлетится крайне быстро.
То есть предстоящий цикл впервые для США и для всей Земли будет происходить на фоне падающего энергопотреления.

То есть 2060 год - старт нового технологического цикла во всей Силе_И_Славе_Его - это начало новой жизни почти без нефти и газа в мировом масштабе. То есть Атомная энергия+ВИЭ.
И просто замечание не о США. Некоторые хитрые страны, имея 2% от мирового ВВП думают отсидеться в стороне со своими запасами угля на 370 лет, газа на 56 лет и нефти на 26 лет {здесь очень много-много смайлов}.

Так что позолоченный век остатков прежней роскоши назначен на 2020-2060 годы {2060 - это самый максимум, скорее всего до 2040}.
Но потом все будет очень жестко, неандертальцы не дадут соврать ....


Дополнение

https://obsrvr.livejournal.com/2143888.html


Метки:  

Туман войны или тайны нашего времени

Четверг, 08 Октября 2020 г. 15:08 + в цитатник


«Бой в Крыму!
Всё в дыму - ничего не видно!»
Поговорка, появившаяся после обороны Севастополя 1854 г.

Нумер раз
Дебаты вице президентов в США.
Три автора - три мнения
- Выиграл Пенс
от Мюрида el-murid livejournal com4567268.html
- Ничья
https://poruchik-sr.livejournal.com/1571854.html
- Проиграл Пенс {Это хуже, чем проигрыш/ это похоже на предательство}
https://cts3402.livejournal.com/354571.html

Несмотрел, но рассуждаю. Пенс - член истэблишмента, которому Трамп - как пятое колесо.
И потому Пенсу корячиться за Трампа нет смысла ...

Нумер два
Вот и спрашивается, а на фига с завтрашнего дня у нас объявлена вторая волна – в магазине на кассе почти поголовно безмасочных покупателей приходить завтра исключительно в масках? Почему наши «эффективные менеджеры» ведут себя в простейшей и яснейшей ситуации столь неэффективно для собственной экономики? – А потому, что «колхоз» всё ещё один и никто пока что разбегаться из него добровольно не хочет. Поэтому все колхозники мира добровольно вписываются и в «посевную», и в «уборочную» компании. А вдруг победит Байден и колхоз сохранится? И будут потом на собраниях пробирать за оппортунизЬм.
Нас так просто из колхоза не выгонешь. Вот когда все побегут, тогда и мы побежим.
https://cts3402.livejournal.com/355073.html

Нумер три
Но разведка доложила точно:
И пошел, командою взметен,
По родной земле ближневосточной
Броневой ударный батальон.


Предположив "обратный военторг" (отличие от обычного военторга - в этом получателю платят бабло за милость принятие бесплатного в передаче и доставке), через несколько дней подумалось, а как же они будут это списывать? Первая и единственная догадка подтвердилась буквально на следующий день:
На воинских складах в Рязанской области начали взрываться боеприпасы

«7 октября около 13.20 на территории расположенного в лесистой местности склада хранения боеприпасов Западного военного округа в районе населенного пункта Желтухино Рязанской области произошло возгорание травы. Порывистым ветром огонь перекинулся на площадку хранения артиллерийских боеприпасов», – цитирует РИА «Новости» сообщение ЗВО.

Между тем, подвели базу по аналогии с Сирией ("останавливать на дальних подступах") для задействования боевых иванов:

Директор СВР Сергей Нарышкин:
«Разгорающееся вооруженное противостояние в Карабахе, как магнит притягивает к себе боевиков из различного рода международных террористических структур. Нас не может не беспокоить, что Закавказье способно стать новым плацдармом для международных террористических организаций, откуда боевики в последующем могут просачиваться в сопредельные с Азербайджаном и Арменией государства, в том числе в Россию.

По имеющейся в СВР информации, в зону конфликта активно подтягиваются наемники из воюющих на Ближнем Востоке международных террористических организаций, в частности, (запрещённые названия - h.s.), а также экстремистских курдских группировок. ...»
В переводе это, наверно, означает "спасать братские азерский и армянский народы от международных террористов".
https://her-shadow.livejournal.com/955258.html

Таки осталось подумати - через сколько дней после Просто_Снабжения Армении начнется поставка Боевых_Иванов для укрощения террористической опасности в Арцахе?

Нумер четыре
"текущий ЖЖ вполне успешно функционирует вообще без общих модераторов или каких-нибудь Abuse Team? Причем я сравниваю даже не с остальным жуткими сетями, а с форумами и бордами предыдущих эпох."
https://akor168.livejournal.com/726449.html
А кстати да, даже и не вспомню когда последний раз слышал о том, что какой-то журнал закрыли.
Обращу внимание, что исчезновение "арбузной команды" случилось при переезде ЖЖшки из Штатов в Россию.
А сучётом, что в отличии от вконтактика за жежешные псто не сажают и не штрафуют, так и вообще.
И вот ведь оно как, такая виртуальная вольнца оказалась в плане нравов ни разу не жёстче чем модерирумые площадки (опять таки не только про сейчас, но и о прошлых форумах речь) и даж похоже наоборот, наверное одна из самых мягких площадок.
https://brother2.livejournal.com/3221409.html

https://obsrvr.livejournal.com/2143656.html


Метки:  

Вот именно поэтому запретить Ю-тюб и скорее внедрять Чебурнет

Среда, 07 Октября 2020 г. 23:18 + в цитатник
Из видосика о 1996 годочке в далекой-далекой стране .....
"Нам всем кажется, и, не скрою, и мне иногда кажется, что если навести твердый порядок жесткой рукой то всем нам станет жить лучше, комфортнее и безопаснее. На самом деле эта комфортность быстро пройдет. Потому что эта жесткая рука начнет нас очень быстро душить. И мы это мгновенно ощутим на себе и на членах своей семьи.

Только в условиях демократической системы, когда сотрудники правоохранительных органов, как бы мы их не называли — КГБ, МВД, НКВД, как угодно.. Когда они знают, что завтра либо через год может произойти смена политического руководства в стране, в регионе или в городе, с них спросят: а как вы выполняли законы той страны, в которой живёте?"
https://aftershock.news/?q=node/910662

Угадать автора. Ответ - под катом ....

https://obsrvr.livejournal.com/2143273.html


Метки:  

Мимолетное. Крохотки от второй волнушки

Среда, 07 Октября 2020 г. 11:16 + в цитатник

Метки:  

Молодые янычары Новаго Мира

Вторник, 06 Октября 2020 г. 15:40 + в цитатник

Метки:  

Киргизстан. Чтоб шел в наследие свое....

Вторник, 06 Октября 2020 г. 09:34 + в цитатник


Вертаясь к вчерашнему - Октябрьские заметки. Учение Гумилева всесильно, потому что оно верно

Тама были примеры того, что в РФ с этим делом {пассионарность} плохо.
Киргизия - как раз пример где с ентим делом хорошо.

Да-с, цивилизации мало в Киргизии, но это дело наживное - енто дело поры спада пассионарности.
Тот жеж Золотой век Антонинов (96-192) в Риме или блестящая европейская цивилизация (1714-1914)
Так что https://ru.wikipedia.org/wiki/Шестнадцать_варварских_государств - енто светлый путь для РФ, и хунну/цзулу для РФ - это скорейвсего узбеки/киргизы

P.S. В РФ власти и ольгинцы прям-таки гордятся пассионапностью околонуля, но 1991 годок - годный случай того, что бывает когда это дело околонуля.
Иншалла!

https://obsrvr.livejournal.com/2142677.html


Метки:  

Октябрьские заметки. Учение Гумилева всесильно, потому что оно верно

Понедельник, 05 Октября 2020 г. 10:01 + в цитатник


Гумилёв, Лев Николаевич

Навеяно
снова про самосожжение журналистки в Нижнем Новгороде
https://marss2.livejournal.com/4402084.html
самосожжение журналистки в Нижнем Новгороде
https://marss2.livejournal.com/4400928.html

Разительный контраст с тем, что было в России 140-160 лет тому назад
https://ru.wikipedia.org/wiki/Народничество

Конечно, послушное население не дает почти-почти тревог элитариям, но и толку с него в экстренной ситуации никакого -
тот жеж 1991 и чуть менее 1993 год.
Да, послушный народ хорош в тихое время, а вот случись чо, и .... никто не выйдет за Путина_Славного_Родного_И_Любимого.
И тем паче не выйдут за хунту, пущщай, Сечина_Бортникова_Лаврова.
И все решится дело батальоном {около 500 человек} или даже менее. Или более :)))

То исть см.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Эпоха_Троецарствия
а еще точнее
https://ru.wikipedia.org/wiki/Шестнадцать_варварских_государств

Самосожжение как диагноз - в отличие тех жеж 1905-1907 годов в Российской империи.....
Нет активного населения - встречайте WarLords - Свято_Место_Пусто_Не_Бывает...

Дополнение
Касательно
О кризисе среднего возраста
До 40 лет человек живёт будущим. Ему кажется, что самое главное ещё впереди. После 40 вдруг доходит, что оно уже позади, и осталось "дожитие". Можно ещё написать интересную книгу, открыть что-то новое... но это уже тоже дожитие.
Принципиально нового уже не будет. Жизнь ИЗМЕРЕНА.
А потом к этому просто привыкаешь. Ну и что, что жизнь измерена. Она ведь ещё не окончена, и вовсе не так плоха. Постепенно понимаешь даже, что жить будущим глупо, ведь это мираж. Реальная жизнь — в настоящем. Итак, кризис среднего возраста это просто момент похмелья после опьянения иллюзорной бесконечностью впереди. Ты просто понимаешь, что жизнь конечна, и притом довольно коротка.

https://palaman.livejournal.com/474232.html

Нетути в РФ бесконечности, есть измеренность и предсказуемость -
- 2025 - радикальный поворот - Вечный_Путин
- 2061 - пипец всей РФ
Типо "Бесконечность" возможна, если выпрыгнуть за пределы русского этноса -
но могут не только лишь все, мало кто может это делать.

Ну что сказати - резкие перемены в РФ идут раз в 36 лет и в этом цикле еще повороты на 12 и 24 годах.
Большинство еще увидит "Похороны Сталина" {1953/2025} и значительная часть часть узрит новый 1917 (2061) год .....

https://obsrvr.livejournal.com/2142321.html


Метки:  

Твой XVII век {первая половина}. Азербайджанские уроки для Украины и не только.....

Воскресенье, 04 Октября 2020 г. 20:18 + в цитатник

Кликабельно

«Тот, кто говорит: „Россия — для русских“, — знаете, трудно удержаться, чтобы не давать характеристики этим людям, — это либо непорядочные люди, которые не понимают, что говорят, и тогда они просто придурки, либо провокаторы, потому что Россия — многонациональная страна»

Ще не вмерла України і слава, і воля,
Ще нам, браття молодії, усміхнеться доля.
Згинуть наші воріженьки, як роса на сонці.
Запануєм i ми, браття, у своїй сторонці.

Много лжи в эти годы наверчено,
Чтоб запутать российский народ.
Раскрывайте же теперь нам доверчиво
Половинки широких ворот!


Навеяно
== Если мировое сообщество даст неверную оценку геополитического значения ситуации в Нагорном Карабахе, то Европе придется ждать Турцию близ Вены, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью изданию Bild.

== и новостями из Азербайждана о турецкой военной помощи и спецах.

Герр Пашинян, конечно, лукавит про Вену {Зап.Европу}, но абсолютно точен про Вост.Европу {только поймут ли дуже бохатоветорные кремлины?}.

Итак, ишшо раз напоминание - Путинский_Выбор_2014_года провалил геополитическую ситуацию в Вост.Европе в XVII век, в период до Переяславской рады. Ну примерно в ту ситуацию, что на карте.
Нет, ситуацию еще не пришла к этому состоянию, но активно и неплохо движется туда - Хорошо_Идут_!

Итак начнем с простого - с Азербайджана.
Да, большинство все постсоветские гос.образования не жизнеспособны в имеющемся виде.
Или они станут чем-то большим {РФ} или примкнут к другим геополит.игрокам.
РФ пролюбила в 2014 году свой шанс, но Свято_Место_Пусто_Не_Бывает. И начала расти Турция.
Азербайджан совершенно естественно подпадает либо под Иран, либо под Турцию. Так как Иран под санкциями и типо дружит с РФ, то возможности Ирана в Азербайджане резко ограничены. Значит Турция.

ИтакЪ, знову про Азербайджан. Самое первейшее условие для победы - вычистить всех агентов влияния.
Армянское влияние в Азербайджане околонуля. Второе условие - помощь большого геоолит.игрока и техническое перевооружение под его присмотром. Третий момент - благоприятный момент для начала спецоперации.
То есть внутренние терки у противника и тем паче ссора с его геополит.покровителем.

Теперь значит про Украину.
Два варианта у нее - хороший и не очень.
Первый вариант - жесткое вычищение пятой колонны, ратующей за переговоры с Москвой {Фокин, Медведчук, Ермак и пр.}.
Илларионов хорошо сказал - Франция об Эльзасе-Лотарингии после 1871 года не вела никакаих переговоров с Германией - никаких минских, венских, лондонских и прочая процессов....

Второе - нахождение геополит.союзников, умеющих воевать, и перевооружение под их контролем.
И это не про США, это Турцию. Приглашение военных инструторов и контрразведчиков для обеспечения должной степени подготовки и секретности.

Третье - реализовать свой потенциал в момент крупной смуты у противника.

Да_с, хороший украинский вариант маловероятен, кое в чем РФ-пропагандисты правы - Украина не может провести столь радикальный разрыв с РФ. И тут даже дело не в "Разрыве", дело в том, чтобы дожны быть внешние силы, которые проконтролируют этот разрыв, его не фейковость и эффективность, например поляки и турки.

Собственно второй - нехороший украинский вариант - страна постепепенно тяряет субъектность и переходит под польско-турецкий контроль, бо сама не может справиться с внешними вызовами.
Да, РФ-мечтатели мриют, шо Украина От_Истощения_Сама_Упадет_В_Руки_России.
Ну енто чисто РФ-взгляд. А вот што Украина упадет в польско-турецкие руки - это таки альтернативный исход с вероятностью 50%. И даже более 50%, бо как Сказал Кремлевский_Визионер: «Тот, кто говорит: „Россия — для русских“, — знаете, трудно удержаться...» {см выше полный текст}

Да_с, все движется к конфигурации, обозначенной на карте. Добавим для полноты картины про Белоруссию.
Кремлины своей политикой таки оченно хорошо способствуют возрождению идеи Речи Посполитой - как демократической европейской альтернативы московскому азиатскому деспотизму.

И ишшо, вишенка на тортике - в Европе вполне таки готовят самозванцев {как и положено в XVII веке} на московский престол - Ходор и Навальны.
А что вы хотели? Спустить в унитаз 360 лет российской истории {1654-2014} и получить что-то иное, чем геополитическую ситуацию XVII век {первая половина}?

О! Последний_довод ватанов - Типо у РФ есть ядрен-батоны.
Да_с, мы ить возвращаемся в эпоху многоцентровсилы.
В случае угроз Турции вся Европейская_Рать - Британия_Хранция_Дойчланд и прочие единым фронтом покажут Уоль-де-марусу свои зубки, тем паче у первых двух они с ядерными короночками.
И да, о птиччках, рекут, шо Старина_Буркхальтер о 2014 годочке как раз про зубки с короночками намекнул Другу_Владимиру.....
Хе-хе. Я таки думаю дополнительно, шо Пакистан с Турцией поделится некоей толикой батончиков, ежели Володимер_Великий будет сильно очень наижжать на султана....

https://obsrvr.livejournal.com/2142198.html


Метки:  

Мимолетное. Кто более матери-истории ценен?

Воскресенье, 04 Октября 2020 г. 01:41 + в цитатник

https://sevastian-mos.livejournal.com/167993.html

Навеяно постами у Кассада
Взятие Мадагиза, Пашинян готов к вводу российских миротворцев в Карабах

Ну так мини-просмотр действа был в Ливии.
Опять жеж пророссийский Хафтар и протурецкий Сарадж.
И там все как в Карабахе - традиционная росс.система атаки versus новые турецко-израильские фичи.
В Карабахе примерно тож самое - кроме атаки, а фичи как я понимаю почти без противодействия.
Потому как антифичи в РФ крайне ограничены - тежеж постоянные атаки беспилотников на Хмеймим показывают, что не все ладно. Не ладно что нет ответных беспилотников для превентивного выявления-уничтожение летунов.

И о птичках -
Беспилотное предупреждение
Эксперт РСМД Илья Крамник — о военно-технических выводах из обострения в Нагорном Карабахе

Очередное обострение в Нагорном Карабахе интересно двумя моментами: политическим — настолько активное вмешательство страны «дальнего зарубежья», в данном случае Турции, в конфликт двух бывших советских республик задает новый формат всего процесса — и военно-техническим — очередная демонстрация возможностей беспилотных аппаратов заставляет задуматься над содержанием отечественной госпрограммы вооружения.

Впрочем, по порядку, и начнем с того, чего мы не увидели. «Блицкрига» в исполнении азербайджанской армии, к счастью, не случилось. К счастью — потому, что, учитывая груз накопленных межэтнических противоречий, крупный военный успех в подобном конфликте чреват геноцидом — и еще сильно повезет, если только в форме изгнания местного населения из своих домов и вообще из области. Можно ли утверждать, что такой «блицкриг» планировался? Да, можно — в конечном счете президента Азербайджана Ильхама Алиева вряд ли кто-то тянул за язык, заставляя публично выражать надежду, что «контрнаступление» (как официально обозначается азербайджанская операция) «положит конец оккупации».

Политическую составляющую конфликта, включая намерения и планы сторон, можно было бы обсуждать бесконечно, а потому давайте отложим ее в сторону и поговорим «о железе».

Азербайджан, как и Армению, трудно отнести к крупным военным державам, тем более, модно выражаясь, к трендсеттерам, но текущий конфликт именно что демонстрирует тренд — учитывать который придется всем, включая членов ядерного клуба.
Беспилотные летательные аппараты, применяемые все активнее в различных военных конфликтах, в Нагорном Карабахе становятся, похоже, самым результативным видом вооружения в азербайджанском арсенале. Отчасти это может говорить о слабости остальных элементов военной машины Баку, но факт остается фактом: применение беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) наносит серьезный ущерб, как прямой — от ударов вооруженных дронов и барражирующих боеприпасов, так и опосредованный — от использования беспилотников, например, для координации действий артиллерии.

Применение дронов в этом конфликте становится особенно интересным, учитывая, что Азербайджан активно использует израильские и турецкие аппараты, при этом Израиль является одним из признанных лидеров в мировом рейтинге производителей беспилотников вообще, а турецкий потенциал в этой сфере демонстрируется наличием успешно применяемого ударного БПЛА Bayraktar TB2.

Фактически в Азербайджане при поддержке специалистов из Турции и Израиля создана эффективная среда применения новой техники, заключающаяся в связке разведывательных аппаратов различных типов с ударными Bayraktar и барражирующими боеприпасами типа Harop и Skystriker.
При этом Harop уже эффективно применялись в ходе обострений в 2016-м и летом 2020 года.

Эта среда становится еще эффективнее, учитывая поддержку со стороны Турции в виде патрулирования разведывательных самолетов, в частности «летающих радаров» Boeing 737 AEW&C, над турецкой территорией близ границы с Арменией. Такое патрулирование позволяет контролировать небо над Нагорным Карабахом, эффективно управляя действиями авиации, беспилотной в первую очередь.

В данном случае можно сказать, что конкретно в части оснащения вооруженных сил беспилотными аппаратами и управления ими Баку продемонстрировал весьма эффективное решение независимо от того, была ставка на беспилотники собственной азербайджанской инициативой или же она внушена иностранными военными советниками.

Разумеется, панацеей это решение не стало, и в условиях неблестящей готовности вооруженных сил в целом успешное применение одного из видов оружия не смогло, как минимум пока, обеспечить Азербайджану победу. Может ли эта ситуация измениться? Да, может, если в ходе затяжной кампании армянские силы в Карабахе понесут достаточные потери для того, чтобы эффективность их сопротивления резко упала. Может ли Азербайджан такие потери нанести? А вот это уже определяется политической обстановкой, которую мы в самом начале этой заметки договорились не обсуждать.

Вернемся к «железу», а точнее, к тем урокам, которые из обострения в Нагорном Карабахе должна извлечь Россия.

Сейчас становится очевидным, что, к сожалению, наша страна существенно отстала в разработке беспилотных аппаратов поля боя, причем не только от США, но и от Израиля и Турции.
Проекты ударных БПЛА для вооруженных сил России обсуждаются давно, но пока что до серии не дошел ни один из них, а считающийся весьма перспективным проект «Альтаир» фактически завис в сложном клубке административных и бизнес-конфликтов, приправленных уголовным делом, что явно не ускорит его реализацию.

Не лучше дело обстоит и с формированием среды применения новой техники, в том числе в странах—союзницах России. К сожалению, Россия сейчас не может предложить той же Армении эффективный и дешевый самолет дальнего радиолокационного обнаружения, который мог бы, совершая патрулирование над армянской территорией, своевременно обнаруживать беспилотные аппараты с большей эффективностью, чем наземные радары. Имеющиеся в строю ВКС России самолеты А-50 и А-50У неподъемны для Армении экономически и явно избыточны технически, а перебазирование туда собственно российских самолетов явно избыточно политически. Но более легкого самолета, подобного тому же Boeing 737 AEW&C, китайскому KJ-200 или даже еще меньшим Gulfstream G550 CAEW или Saab Erieye, которые пригодились бы как российской авиации, так и союзникам и клиентам Москвы, как правило — не самым богатым странам, создано так и не было.

В итоге Россия пока что не может предложить своим партнерам собственную среду применения беспилотной авиации, включая разведывательные и ударные аппараты нужной номенклатуры в сочетании с резко повышающими эффективность их применения летающими радарами.
Пока что воевать во враждебной среде, где противник благодаря беспилотным аппаратам рассеивает для себя «туман войны» и активно действует над полем боя, неся потери в роботах, а не пилотируемых самолетах, приходится союзникам России, будь то сирийская армия в столкновениях с пользующимися поддержкой Турции боевиками в районе Идлиба, или Армения, воюющая в Нагорном Карабахе. Хочется надеяться, что выводы из происходящего будут сделаны и воплотятся в практических решениях до того, как в такой ситуации окажутся вооруженные силы России.
https://www.kommersant.ru/doc/4512944

Да-с, ишшо 15 лет тому назад, когда я тока читал ЖЖ, некии авторы прямо вопияли про отставание с БПЛА в РФ.
Это тогда уже было банальностью. И она сейчас вылезла банальность ента.
Ну йожжыгам понятно, що минобороны басче купить одни балшой литак, чем возюкаться с малыми формами, которые де-факто расходный материал войны. Которых надо постоянно обновлять-списывать-ремонтировать и прочее.
Не то что купыв литак и юззай яго 40 лет и рассказывай про Мощную_Авиацыю.
И шо САМОЕ СТРАШНОЕ военные, наученные этими минитехнологиям, могут уйти на гражданку и там начать Шатать_Стабильность с помощью новых знаний.

Ну одын-в-одын как история с ксероксами-принтерами в СССР - современная техника для современной работы, но низзя из-за того, что функции размножения инфы уходит изпод Ока_Государевых_Людей.
Вот Украина-Донбасс и по всей стране расползается оружие, а тут - будут расползаться приемы использования-ремонта-создания БПЛА.

Да_с, Армения как прифронтовое государство откровенно забило на новую технику и осталовь в том же годочке, что и Лукашенко - в 1994 г.
А все потому, что наделось на админресурс - лапу в РФ. Но та лапа была остаток единой страны и армии, в которой много было армян... В нонешней армии РФ армян мало и нет такого бардака как 1988-1991, что приходи и бери что хочешь из ВиВТ....

https://obsrvr.livejournal.com/2141806.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_obsrvr
Страницы: 140 ... 128 127 [126] 125 124 ..
.. 1 Календарь