-Цитатник

Кабачковые кексы - (2)

*** 1 средний кабачок 2/3 ст. муки 2 яйца 1,5 ч. л. разрыхлителя 3 веточки петрушки соль...

Компот мультифрукт - (4)

*** Компот на самом деле получился очень удачным - вкус персика очень явный, не сильно сладки...

"Фруктовое мороженное" - (1)

*** ЯРКО, СОЧНО, ВКУСНО ! Ингредиенты: - банан - клубника - черника - персик - или что-...

Закуска "Яйца в сырном желе" - (1)

*** "Яйца в сырном желе" Ингредиенты: - 6 яиц - 200 г ветчины - 500 г сливочного сыра -...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в davayte_prigotovim

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.10.2017
Записей: 716
Комментариев: 4683
Написано: 5417





Солянка домашняя

Четверг, 06 Декабря 2018 г. 08:59 + в цитатник
Рубрики:  первые блюда

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 5 пользователям

Салат с грибами - удивительно вкусный и простой

Понедельник, 03 Декабря 2018 г. 08:35 + в цитатник
Рубрики:  салаты

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 5 пользователям

Рулетики из красной рыбы с творожным сыром

Понедельник, 03 Декабря 2018 г. 07:31 + в цитатник
Лена-Бирюсинка (davayte_prigotovim) все записи автора


***
Ингредиенты:
– красная рыба — 150 г,
– маринованный огурец — 1 шт.,
– творожный сыр — 120 г,
– петрушка.
93 (700x466, 300Kb)
Приготовить начинку:
Маринованный огурец мелко нарезаю на кубики.
В салатнике смешиваю огурцы с творожным сыром.
90 (700x393, 196Kb)
Свернуть рулетики из рыбы:
На столе расстилаю пищевую пленку.
Внахлест укладываю куски красной рыбы.
Ложкой выкладываю начинку и распределяю по рыбе.
Украшаю сверху веточками петрушки, лучше кудрявой.
С помощью пищевой пленки сворачиваю рулет.
Заворачиваю его в пленку и кладу
в холодильник на один час.
91 (700x393, 220Kb)
Чтобы рулетики получились аккуратными,
с количеством начинки важно не перестараться
92 (700x393, 188Kb)
В холодильнике ингредиенты хорошо схватятся
между собой, и рулетики не будут расползаться
Вынимаю рулет из холодильника.
Острым ножом нарезаю его на небольшие ломтики.
Выкладываю на красивую тарелку
93 (700x466, 300Kb)


***


0_1231c4_ef1667e7_orig (700x135, 76Kb)

0_3f811_d7b8a3af_S (11x11, 1Kb)






--------------------------------
Рубрики:  закуски

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 7 пользователям

Фаршированные яйца. 26 вариантов для начинки

Воскресенье, 02 Декабря 2018 г. 19:24 + в цитатник
Лена-Бирюсинка (davayte_prigotovim) все записи автора


***
1. Обжарьте мелко порезанный лук и смешайте с желтком.

2. Твердый сыр с чесноком, майонезом и желтком.

3. Желток с мелко порезанными маслинами или оливками и майонезом.

4. Красная или черная икра. Уже без желтка.

5. Сыр на мелкой терке, грецкие орехи плюс майонез и чеснок.
Украсить половинками грецкого ореха.

6. Тунец или сайра с маслинами.

7. Креветки с желтком. Сверху – по целой вареной креветке.

8. Желток, майонез, горчица, соленые огурцы –
на терке или мелкими кусочками.

9. Печень трески, жареный лук плюс желток.

10. Ветчина, зелень, желток.

11. Любой паштет с желтком.

12. Любая копченая рыба с желтком.

13. Жареный грибы, сметана и желток.

14. Соленая сельдь, свежее яблоко и маринованный лук.

15. Зеленый горошек, желток и майонез.

16. Авокадо с крабовыми палочками и майонезом.

17. Грибы, яичный желток, специи, майонез.

18. Желток, обжаренный лук.

19. Желток, обжаренный на сливочном масле лук,
грибы лучше обжаренные (например лисички), сметана.

20. Желток, обжаренный лук, лосось в масле
или печень трески.

21. Желток, сваренные и обжаренные шампиньоны
(белые грибы), ветчина, жареный лук и майонез.

22. Желток, зеленый горошек или стручковая
фасоль из банки. Все протереть и обильно
заправить специями.

23. Креветки, инжир, чеснок и майонез.

24. Селедочный форшмак.

25. Гусиную печень нарезать тонкими ломтиками
и обжарить вместе с нарезанным кольцами луком,
перемешать желтки со сливочным маслом и соусом
бешамель, заправить солью, черным перцем
и коньяком, фаршированные яйца полить
сверху белым соусом.

26. Мясо криля, немного майонеза и зелёного лука
74 (401x512, 135Kb)
75 (550x550, 140Kb)
76 (604x403, 225Kb)
77 (400x400, 102Kb)
78 (420x420, 125Kb)

***






---------------------------------------
Рубрики:  закуски

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 5 пользователям

ЗАКУСКИ В ТАРТАЛЕТКАХ НА НОВЫЙ ГОД

Воскресенье, 02 Декабря 2018 г. 19:24 + в цитатник
Лена-Бирюсинка (davayte_prigotovim) все записи автора


***
1. Тарталетки с салатом из куриной печени
79 (604x326, 172Kb)
ИНГРЕДИЕНТЫ:
300 г куриной печени
300 г свежих или замороженных шампиньонов
2 яйца
150 г моркови
150 г лука
зелень по вкусу
майонез
растительное масло
тарталетки (готовые)
соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Из указанного количества ингредиентов получается
около 12-15 тарталеток.Печень отварить до готовности
(варить 10-15 минут после закипания).
Лук мелко нарезать. Грибы мелко нарезать.
Яйца натереть на мелкой терке. Сырую морковь натереть
на мелкой терке. Зелень мелко нарезать.
На растительном масле обжарить лук.
Добавить грибы, жарить около 10-15 минут.
Печень натереть на мелкой терке или пропустить
через мясорубку.
Смешать печень, грибы, яйца, морковь, зелень.
Немного посолить. Заправить майонезом.
Салат можно выложить в салатницу,
а можно подавать в тарталетках.

Читать далее


***






------------------------------
Рубрики:  закуски

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 6 пользователям

Мясо по-французски - знакомое и любимое блюдо

Пятница, 30 Ноября 2018 г. 19:42 + в цитатник
Рубрики:  мясо

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

Печенье

Пятница, 30 Ноября 2018 г. 19:42 + в цитатник
Лена-Бирюсинка (davayte_prigotovim) все записи автора


***
87 (604x453, 236Kb)
Ингредиенты на 25-30 шт.

1 яйцо
1 стакан сахара.
0.5 ч.л соды.
200 гр. сливочного масла.
2,5 стакана муки.

Приготовление:

Яйцо смешать с сахаром и содой.
Всё хорошенько растереть и перемешать.
Добавить масло комнатной температуры.
Перемешать до однородной массы. Добавить муку.
Тоже всё перемешать и быстро замесить тесто.
Раскатать пласт толщиной 8 мм.
Вырезать печенье.
Выпекать в духовке 8-10 минут.
Не передержите!
Печенье не должно сильно крошиться.
Сверху оно будет хрустеть,
а внутри останется слегка мягким.

***






-------------------------------
Рубрики:  Выпечка

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 5 пользователям

Творожное мороженое с фруктами

Пятница, 30 Ноября 2018 г. 19:42 + в цитатник
Лена-Бирюсинка (davayte_prigotovim) все записи автора


***
Творожное мороженое с фруктами - вкусный и полезный десерт!

на 100грамм - 159.4 ккал
86 (700x445, 255Kb)
Ингредиенты:
творог 1 пачка
любые фрукты
мед по вкусу
какао для присыпки
сухофрукты, орехи по вкусу
для любителей — корица

Приготовление:
Творог протираем через сито. Добавляем мед,
хорошо размешиваем.
Если есть блендер — размешать блендером — получается
очень нежная консистенция.
В чашечку или мисочку постелить пищевую пленку.
На нее выложить часть творожной массы.
На массу — фрукты нарезанные кубиками.
Сверху выложить оставшийся творог.
Утрамбовать ложкой.
И поставить в морозилку на 4-5 часов.
Вытащить из морозилки.
Чашку опустить на одну минуту в горячую воду
и перевернуть на тарелку.
Снять пищевую пленку.
Сверху присыпать какао, корицей,
орешками и порезанными сухофруктами.

Приятного аппетита!

***






-----------------------------
Рубрики:  десерт

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Курица с рисом - рецепты вкусных горячих блюд

Пятница, 30 Ноября 2018 г. 19:41 + в цитатник
Рубрики:  пирожное/блюда на второе

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

***новогодние печеньки

Среда, 28 Ноября 2018 г. 14:39 + в цитатник
oblako9 (davayte_prigotovim) все записи автора

Пожалуй, это самый праздничный, самый волшебный и магический вариант новогоднего печенья!

PicsArt_11-27-10.02.34 (600x600, 45Kb)

Помните: «Ну, что сказать, ну, что сказать, устроены так люди: желают знать, желают знать, желают знать, что будет!..» Если в ваши печенья вы спрячете добрые, веселые, остроумные предсказания, хорошее настроение гостям будет гарантировано!

Время приготовления: около 1 часа / Выход: 22-24 штуки
Ингредиенты
яйца 2 штуки
сахарная пудра 80 г
мука белая 40 г
масло растительное рафинированное 30 г
крахмал кукурузный 10 г
вода 2 ст. л.
соль щепотка

Перед тем, как начать выпечку печенья, обязательно подготовьте небольшие кусочки бумаги (длина – около 6 см, ширина — до 1 см) с напечатанными на них предсказаниями: дальше вам придется работать очень быстро, и отвлекаться на написание текстов и разрезание листов на полоски не получится ни в каком варианте. Пару бумажек можете оставить пустыми. По традиции, если человеку попадается такое «пустое» печенье, предсказание он придумывает себе сам.

Включите духовку – она должна хорошо разогреться до 180 градусов.

Приготовьте тесто. Яйца вбейте в глубокую миску и смешайте их с сахарной пудрой. Слегка взбейте вилкой или венчиком (около минуты – устойчивой пены быть не должно, просто масса должна стать легкой, не вязкой).

PicsArt_11-27-09.57.08 (600x398, 32Kb)

В отдельной миске смешайте муку, крахмал, сахар, соль, добавьте воду и с помощью миксера превратите массу в ровную, гладкую эмульсию. Влейте понемногу яичную массу.
Тщательно перемешайте массу венчиком, после чего добавьте в нее смесь муки с крахмалом.

PicsArt_11-27-09.57.40 (600x398, 33Kb)

Влейте в тесто растительное масло.

PicsArt_11-27-09.58.18 (600x398, 29Kb)

Пробейте тесто блендером, чтобы оно было полностью гладким, без единого комочка.

PicsArt_11-27-09.58.50 (600x398, 30Kb)

По густоте тесто должно напоминать что-то среднее между блинным тестом и тестом для оладий. Отрегулировать консистенцию можно при помощи воды или дополнительного количества муки, ведь даже в пределах одной категории яйца бывают разные, и это влияет на густоту теста.

PicsArt_11-27-09.59.55 (600x398, 34Kb)

Полученное тесто наливайте на силиконовый коврик или вощеную бумагу для выпечки на достаточном расстоянии друг от друга – буквально по 1 ст. л. Диаметр будущего печенья должен быть около 7-8 см.
Тесто будет дополнительно расплываться во время выпечки, учитывайте это, выкладывая его на противень.

PicsArt_11-27-10.00.28 (600x398, 24Kb)

Выпекайте по 5 печенюшек максимум – бисквитное тесто остывает довольно быстро, и если вы не успеете правильно сложить печенье, вам придется просто выбросить заготовки (ну, или съесть их в незаконченном варианте). Печенье должно провести в духовке (t 200 градусов) около 4-7 минут – в готовом виде оно светло-золотистое.
Дальше – оперативно: снимайте с горячего противня 1 круглую заготовку (работайте в перчатках), поперек кладите полоску бумаги с предсказаниями

PicsArt_11-27-10.01.01 (600x398, 33Kb)

и сворачивайте тесто пополам, не сгибая, а затем соединяйте противоположные края, словно у пельменя-вареника.

PicsArt_11-27-10.01.33 (600x398, 36Kb)

Затем перегните через бортик миски или чашки и зафиксируйте до остывания. Вот и всё, печенье с предсказаниями готово!

PicsArt_11-27-09.56.33 (600x398, 35Kb)

Советы

— Если печенье будет раскрываться, выложите его в форму для выпечки кексов – бортики будут удерживать тесто, не давая ему раскрываться. После полного остывания подобных проблем не будет.

— Если время сворачивания вы все же сумели прозевать, но блинчик-заготовку испекли нормально, не пересушив, на помощь придет микроволновая печь: разогрейте печенье (10-15 секунд), и оно снова станет эластичным.


0_bd662_855f4e92_XS.gif
Рубрики:  Выпечка



Процитировано 1 раз
Понравилось: 8 пользователям

Очень сочная куриная грудка...

Среда, 28 Ноября 2018 г. 10:02 + в цитатник
Риточка_Л (davayte_prigotovim) все записи автора
Просто, красиво, бюджетно и вкусно! Добавьте это блюдо в праздничное меню. Вашего времени нужно всего 5 минут!Ароматная, невероятно вкусная и очень сочная куриная грудка, запеченная в духовке. Угощайтесь!

Куриная-грудка-быстро-и-вкусно-в-духовке (1) (666x375, 215Kb)

Продукты-
Куриная грудка - 1 шт.
Майонез или сметана - 2 ст. л.
Хмели-сунели - 1 ч. л.
Паприка молотая - 1 ч. л.
Чеснок сушеный - 1 ч. л.
Соль - по вкусу.


Подготовить специи, которые нам понадобятся для приготовления куриной грудки.

Смешать хмели-сунели, паприку, сушеный чеснок и соль с майонезом или сметаной.

Сделать надрезы на куриной грудке.

Хорошо смазать куриную грудку со всех сторон смесью майонеза (или сметаны) со специями.

Положить куриную грудку в пакет или плотно затянуть пленкой и убрать в холодильник минимум на 8 часов.

Выложить замаринованную куриную грудку в форму и поставить курицу в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15 минут.

Затем уменьшить температуру до 180 градусов и запекать куриную грудку в духовке до готовности, еще примерно 25-35 минут.

Уверяю вас, сочнее куриной грудки вы не пробовали! Очень рекомендую!


D1opY.gif
Рубрики:  мясо


Понравилось: 5 пользователям

Рис с мясом - подборка интересных рецептов

Среда, 28 Ноября 2018 г. 09:52 + в цитатник
Рубрики:  пирожное/блюда на второе

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

10 салатов с грибами

Вторник, 27 Ноября 2018 г. 21:11 + в цитатник
Лена-Бирюсинка (davayte_prigotovim) все записи автора





***
1. Салат из куриного филе, свежих огурцов и консервированных шампиньонов
75 (604x453, 213Kb)
Ингредиенты:

-2-3 вареных куриных филе,
-3 вареных вкрутую яйца,
-2 свежих огурца,
-1 небольшая луковица,
-1 небольшая банка консервированных шампиньонов,
-100 г сыра, майонез

Приготовление:

Куриное филе, огурцы, луковицу порезать кубиками.
С шампиньонов слить воду, при необходимости — порезать.
Сыр натереть на мелкой терке.
Из яиц вынуть желтки, а белки порезать соломкой.
Выкладывать в салатник слоями — белки, куриное филе,
луковицу, огурцы, грибы, сыр, промазывая майонезом.
Сверху промазать майонезом и засыпать тертыми
яичными желтками.
Приятного аппетита!





***




BFlash






--------------------------------
Рубрики:  салаты

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 5 пользователям

Слоеный салат "Ананас"

Вторник, 27 Ноября 2018 г. 20:00 + в цитатник
Лена-Бирюсинка (davayte_prigotovim) все записи автора





***
74 (604x408, 307Kb)
Ингредиенты:
картофель - 3 средних
куриное мясо - 1 грудка
яйца - 3 шт
сыр типа "Российский" - 100 г
маринованные огурцы - 4-6 шт
красный лук - 1 средняя луковица
сок половины лимона
шампиньоны маринованные
перья зеленого лука для украшения
майонез
соль
черный молотый перец

Сварить картофель в мундире до готовности.
Остудить, почистить, натереть на крупной терке.
Яйца сварить вкрутую, остудить, почистить,
натереть на крупной терке.
Куриное мясо отварить, остудить и нарезать
мелкими кусочками.
Огурцы нарезать мелкими кубиками.
Сыр натереть на крупной терке.
Лук мелко нарезать, на 5 мин залить лимонным соком,
затем сок слить и при желании промыть холодной водой.
Выкладывать салат слоями в виде овала на блюдо,
каждый слой промазывать майонезом,
кроме слоев лука и огурца
1-й слой: картофель
2-й слой: лук
3-й слой: половина куриного мяса
4-й слой: маринованные огурцы
5-й слой: оставшееся куриное мясо
6-й слой: сыр
7-й слой: яйца

Для украшения шампиньоны нарезать тонкими
пластинками.
Верхний слой салата хорошо смазать майонезом
и украсить пластинками грибов,
укладывая в виде черепицы.
Сделать верхушку "ананаса" из перьев зеленого лука.
***




BFlash






---------------------------
Рубрики:  салаты

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Домашняя халва без сахара

Вторник, 27 Ноября 2018 г. 09:53 + в цитатник
_Ирина-Тверичанка_ (davayte_prigotovim) все записи автора
original (3) (480x332, 87Kb)
ХАЛВА ИЗ СЕМЯН ПОДСОЛНЕЧНИКА

1 стакан очищенных подсолнечных семечек,
¾ стакана изюма,
2-3 столовые ложки нерафинированного подсолнечного масла. Оно придаст халве аромат и вкус.
Приготовление:

Семечки измельчаем блендером на максимальной скорости.
Чем мельче перемолоть семечки, тем вкуснее будет халва. Добавляем к семечкам изюм, продолжаем измельчать всё вместе. Перемешиваем. Добавляем масло, перемешиваем. Из полученной массы формируем руками фигуру нужной формы или делаем шарики. Можно застелить силиконовую форму пищевой плёнкой, выложить туда халву, утрамбовать руками, а затем аккуратно вынуть вместе с плёнкой. Плёнку снимаем - получаем халву.

ХАЛВА С СЕМЕНЕМ ЛЬНА И КУНЖУТОМ

150 г подсолнечных семечек,
50 г льна,
5 ст л. кунжута,
5 ст л. мёда (можно заменить на финики),
корица.
Приготовление:

Все семечки перемалываем в муку. Мёд смешиваем с мукой и корицей. Добавляем перемолотые семечки и замешиваем густое тесто. Если не достаточно клейкое добавляем пару ложек воды. Формируем халву, посыпаем семечками и отправляем ненадолго в холодильник.

ЛЬНЯНАЯ ХАЛВА

Семя льна – 200 гр,
Мед – 3 ст. л.,
Апельсиновая цедра – 1 ч.л.,
Кунжутная мука
Приготовление:

Измельчите в блендере семена льна, добавляем немного воды или апельсинового сока. Натрите цедру, добавьте в льняную муку и смешайте с медом. Добавьте немного кунжутной муки. Если масса не будет формоваться, то добавьте еще немного меда. Можно добавить предварительно размоченные изюм, курагу, чернослив. Формируем шарики, ненадолго ставим в холодильник.

КУНЖУТНАЯ ХАЛВА

Кунжут – 2 стакана,
Кокосовая стружка – 0,5 стакана,
Какао или кэроб – 1 - 1,5 ст. ложки,
Ваниль по вкусу и желанию,
Мед – 2 столовые ложки (лучше густой)

Приготовление.

Кокосовую стружку перемолоть и перемешать с кунжутной мукой. Добавить какао (кэроб) и ваниль. Перемешать. Добавить 1 ст. ложку меда и растолочь смесь с помощью ступки. По необходимости добавить еще одну ложку и продолжать разминать смесь. Она должна получиться плотной, начать формироваться в комки, но не расплываться – важно не переборщить с медом. Плотно утрамбовать получившуюся смесь в любую форму. Отправить форму на 2 часа в холодильник. После того как смесь остыла, аккуратно провести ножом по стенкам формы, чтобы облегчить вынимание халвы. Храниться такое блюдо может долго.
Рубрики:  десерт



Процитировано 4 раз
Понравилось: 8 пользователям

Новогодний десерт "Еловые шишки" (без выпечки)

Вторник, 27 Ноября 2018 г. 09:51 + в цитатник
_Ирина-Тверичанка_ (davayte_prigotovim) все записи автора
fullsize (2) (700x524, 76Kb)
Ингредиенты:

Кукурузные хлопья — 2 упак.
Сгущенное молоко Ириска – 1 бан.
Орехи грецкие – 100 г
Сахарная пудра – 2 ст.л.

Шаги приготовления:

1. Смешиваем в емкости кукурузные хлопья, орехи, сгущенное молоко.
2. Выкладываем массу в конусообразные рюмки, предварительно смочив их водой.
3. Отправляем в холодильник на 3 часа.
4. Вынимаем готовые шишки из рюмок, выкладываем на тарелку и посыпаем сахарной пудрой.

Приятного аппетита!
Рубрики:  десерт



Процитировано 1 раз
Понравилось: 8 пользователям

Торт «Муравейник» (без выпечки)

Вторник, 27 Ноября 2018 г. 09:50 + в цитатник
_Ирина-Тверичанка_ (davayte_prigotovim) все записи автора Торт «Муравейник» (без выпечки)
fullsize (3) (700x457, 53Kb)
Ингредиенты:

— печенье «Топленое молоко» — 600 грамм;
— вареная сгущенка – 500 грамм;
— сливочное масло – 100 грамм;
— сметана – 2 ст.л.;
— грецкие орехи – 50 грамм;
— шоколад (для украшения) – 50 грамм.

Приготовление:

Руками или с помощью блендера измельчить печенье. Орехи очистить и мелко подробить. С помощью миксера взбить сгущенку, когда она немного поредеет добавить сметану и еще раз взбить. Добавить размягченное сливочное масло и все довести до однородного состояния. В полученный крем добавить грецкие орехи и порциями все печенье. Перемешать до однородной массы и горкой выложить на блюдо. По желанию сверху украсить растопленным шоколадом, сахарной пудрой или кокосовой стружкой. Отправить в холодильник минимум на 2 часа. Торт «Муравейник» без выпечки готов!


Рубрики:  Выпечка/торты


Понравилось: 7 пользователям

Чизкейк - всеми любимый сладкоежками десерт

Вторник, 27 Ноября 2018 г. 09:49 + в цитатник
Рубрики:  десерт

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

МИНУТНЫЙ ПЕРЕЦ С ЧЕСНОКОМ

Пятница, 23 Ноября 2018 г. 11:34 + в цитатник
_Ирина-Тверичанка_ (davayte_prigotovim) все записи автора
ZCSnmrnyWb0 (500x375, 53Kb)
Этот рецепт настолько прост, что справятся с ним просто любители сладкого перца, но не кулинары.

Итак - берем сладкий перец (в любом количестве), вынимаем семена, оставляя перчинки целыми.

Солим по вкусу внутри перцев. Обжаривает целиком перцы на растительном масле, складываем в кастрюлю.

Когда все перцы будут обжарены, пропускаем чеснок через чеснокодавку ( по вашему вкусу) прямо в кастрюлю с перцами.

Закрываем крышкой, трясем кастрюлю, чтобы чеснок пропитал все перцы. Оставляем на некоторое время.

Есть такой перчик можно и холодным и горячим. Даже вместо гарнира с любыми мясными продуктами (мне нравится курица больше всего с таким перцем)
Рубрики:  закуски



Процитировано 1 раз
Понравилось: 6 пользователям

Вкусная хрустящая капуста

Пятница, 23 Ноября 2018 г. 11:33 + в цитатник
_Ирина-Тверичанка_ (davayte_prigotovim) все записи автора
Ежегодно с приходом осени актуальным становится вопрос о том, как заготовить на зиму вкусную и хрустящую капусту. Ведь в холодное время года это главный источник витаминов! Однозначно ответить довольно сложно, так как процесс сквашивания довольно деликатен.
original (2) (700x466, 72Kb)

СЕКРЕТЫ И ХИТРОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Квасить капусту надо после праздника Покрова Пресвятой Богородицы (14 октября) – так всегда делала моя бабушка. Это связано с тем, что содержание сахара в капусте достигает максимального уровня после первых заморозков. А сбраживание сахара с получением молочной кислоты — это основа самого процесса квашения.
когда квасить капусту
Для квашения лучше брать капусту средних или поздних сортов. Капуста не должна быть подморожена, иначе получится мягкой. Кочерыжка на срезе должна быть светлой, темная долго лежала на складе. Чем светлее окраска капустных листьев, тем больше в них содержится сахара.
выбор капусты
Заниматься заквашиванием стоит только на растущей луне, в идеале на 5-ый или 6-ой день после новолуния. Заквашенная в эти дни капуста будет сочной и хрустящей.
Моркови нужно добавлять немного, на трехлитровую банку не больше одной, иначе капуста будет мягкой.


На 1 кг капусты нужно добавлять примерно 20 г поваренной соли (ни в коем случае не йодированной, а то капуста получится мягкой).
Сквашивать капусту рекомендуется в стеклянной, пластиковой либо эмалированной емкости. Использовать для сквашивания железную или алюминиевую посуду нельзя. Контакт капусты с металлом приведет к ухудшению ее вкуса.
Можно добавить к капусте немного корня хрена — дубильные вещества из него перейдут в капусту и не дадут ей размякнуть.
Чтобы капуста была хрустящей, рекомендуется процесс заквашивания начинать при комнатной температуре, а заканчивать приблизительно при 0°С.

Для получения хрустящей капусты готовим ее в рассоле. Особенность в том, что по этому рецепту капусту не нужно мять для выделения сока.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА ТРЕХЛИТРОВУЮ БАНКУ

2–2,5 кг капусты
1 средняя морковь
3–4 лавровых листа
черный или душистый перец по вкусу

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РАССОЛА

1,5 л воды
40–50 г поваренной соли
2 ст. л. сахара

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Приготовьте рассол, растворив в теплой кипяченой воде соль и сахар до исчезновения крупинок.
Снимите с кочанов верхние зеленые и поврежденные листья. Разделите каждый кочан на 4 части.
Нашинкуйте капусту, предварительно отделив кочерыжки. Натри морковь на крупной терке.
Смешайте капусту с морковью, но не мните.
Переложите в чистую банку, немного утрамбовывая. Между слоями положите несколько лавровых листьев и горошин перца.
Налейте в банку рассол, чтобы он полностью покрыл капусту.
Прикройте банку крышкой, но не плотно. Поставьте ее в миску, потому что во время брожения рассол поднимется и может перелиться через край.
Оставьте кваситься на кухне на 2–3 дня. Смотрите, чтобы верхний слой капусты был покрыт рассолом. Время от времени нужно выпускать из капусты образующиеся газы, в противном случае она будет горчить.
Для улучшения вкуса можно добавить семена укропа, тмин или свежую клюкву. Получилась очень вкусная хрустящая капуста. Начинать ее есть можно уже через неделю.

Интересный факт: благодаря наличию на борту кораблей квашеной капусты, Джеймс Кук не потерял во время своих плаваний ни одного члена экипажа от цинги. И не удивительно — витамина С в квашеной капусте больше, чем в лимоне!

Помимо витамина С, квашеная капуста содержит витамины В, К, U и РР. Благодаря способу приготовления, при котором продукт не нагревается, все витамины сохраняются полностью и не теряют своих свойств спустя 8–10 месяцев после «созревания» капусты.

Из квашеной капусты можно делать различные салаты, винегрет, начинки для пирожков, или просто заправить ее маслом и подавать на стол. Сочной, хрустящей и с приятной кислинкой капусты вам на зиму!
Рубрики:  закуски



Процитировано 3 раз
Понравилось: 7 пользователям

Поиск сообщений в davayte_prigotovim
Страницы: 36 35 34 [33] 32 31 ..
.. 1 Календарь