Счастливого Нового года! |
Метки: Счастливого Нового года |
В новый год - по обезьяньим правилам |
Метки: новый год обезьянки |
Джозеф Редьярд Киплинг (1865 - 1936) |
Редьярд Киплинг является одним из самых любимых и популярных английских писателей всех времен. Он был первым писателем, который использовал диалект «кокни» в высокой поэзии, а также одним из первых мастеров английского рассказа. Широкую известность Редьярду Киплингу принесли его сказки и рассказы, о жизни в индийской колонии: «Ким», «Рикки-Тикки-Тави» и всеми любимая «Книга джунглей».
В честь 150 годовщины со дня рождения писателя предлагаем вам несколько интересных фактов о Редьярде Киплинге и его самой известной книге — «Книге джунглей».
Многие часто спорят относительно места рождения Редьярда Киплинга. Он родился 30 декабря 1865 в Бомбее, в Британской Индии. Но в возрасте 5 лет родители отправили их с сестрой на учёбу в Англию. Об этих годах у Киплинга осталось множество негативных воспоминаний, так как хозяйка частного пансионата, мадам Роза, часто применяла к детям физически наказания, из-за чего Джозеф Редьярд страдал бессонницей до конца жизни. Позже писатель говорил, что с удовольствием бы сжег дом Холлоуэев (хозяев пансиона) и посыпал пепелище солью.
Киплинг был назван в честь озера Редьярд, возле которого его родители обручились. А если бы у них родилась дочь, то они планировали назвать малышку Маргарет Макдональд Киплинг.
Как и многие британские колонисты, родившиеся в Индии, Киплинг чувствовал себя дома только там, но никогда в Британии или США.
Его отец, Джон Локвуд Киплинг, был профессором архитектурной скульптуры в школе искусств в Бомбее. Он также был великолепным дизайнером керамической скульптуры.
Редьярд Киплинг в детстве
Говоря об английской литературе, принято считать, что Джозеф Редьярд Киплинг является самым популярным её автором. Он также стал первым британцем, удостоившимся в 1907 Нобелевской премии в области литературы. Кстати, он стал и самым юным соискателем этой награды.
Удивительно, но Киплинг отклонил множество престижных наград от своей страны, в числе которых было посвящение в рыцари. Зато он очень гордился, когда его назначили почётным ректором университета Святого Андрея.
Метки: Киплинг |
Дед Мороз и наши дети |
Метки: новый год дед мороз дети праздник |
Подарок из Читы Деду Морозу |
А вы дарили подарки Деду Морозу?
Посмотрите эту трогательную предновогоднюю историю ,
зарядитесь порцией добра
и несите его дальше, к людям...
Пусть все будут счастливы в наступающем году!
И взгляните, как прекрасна Чита в предновогодье...
Дети во все времена одинаково непосредственны в своей искренности...
Мой младший до 3-4 класса свято верил в Деда Мороза.
Метки: Чита предновогодняя Подарок Деду Морозу видео |
Хью Лори (Hugh Laurie) – джентльмен с английским юмором |
Хью Лори (Hugh Laurie) – джентльмен с английским юмором
Когда в 2007 году по нашему ТВ начался показ культового сериала "Доктор Хаус", я долго не могла понять где я видела раньше актера, который играет главную роль...:) Посмотрела я пару серий этого сериала и перестала его смотреть. Не понравился, может быть потому, что я только закончила смотреть свой самый любимый медицинский сериал "ER - Скорая помощь" и все еще находилась под сильным впечатлением.
Только спустя некоторое время, включив в очередной раз диск с моим любимым сериалом "Дживс и Вустер" по произведениям Пэлема Вудхауза, я поняла что моего обожаемого Берти Вустера и Грегори Хауза играет один и тот же артист - Хью Лори...:))
Метки: актеры кино биографии |
Вспомним деятелей культуры, ушедших в этом году |
Самые удивительные отпечатки нашего мира, те, что надолго задерживаются в памяти. Иногда навсегда, как память о людях, тоже самых удивительных, со своей удивительной историей. Вспомним о некоторых, кто уходил от нас навсегда, пока 2015-й шел своим равнодушным размеренным ходом. Вспомним их живые слова о себе, их живые мысли, ведь разговор продолжается, ведь они остаются с нами, те, кто сумел сделать лучше мир вокруг нас.
|
Гигантский шар на Манежной площади. Москва. |
Главное украшение Москвы в этом году - гигантский шар!
Он вернулся на Манежную площадь, став ещё выше, ярче и патриотичней.
Метки: Шар на Манежной площади |
Интерьеры аристократических салонов от Alexander Serebryakoff |
Метки: серебрякова александр серебряков зинаида серебрякова художник интерьеры интерьеры дворца |
Биография в автопортретах. Зинаида Серебрякова |
Метки: художник автопортрет портрет россия франция зинаида серебрякова серебрякова |
Самые красивые города России зимой |
Зима в качестве декоратора. Щедра на белила, не скупа на серебро. «Волшебницей зимой весь мир преобразован…» Сугробы, иней, снегопад — нехитрый набор меняет города до неузнаваемости или просто делает прекраснее.
Белое на белом. Белокаменный Суздаль в белом снегу. Древний город за свою историю пережил 1016 зим. Столица княжества просто обязана обладать величием. Суздалю царственность придают 200 памятников архитектуры. На улицах и сейчас конные повозки встречаются наравне с автомобилями. Дух древнего города сохраняют из столетия в столетие, что признало Юнеско, включив Суздаль в Список всемирного наследия.
Метки: зима города |
Королевская жизнь в Букингемском дворце.Часть 7. Эдуард VIII. Отречение от престола. |
Этот пост, даже не часть, а скорее довесок к серии Майи Пешковой о королевском семействе Великобритании, как иллюстрация изменений и компромиссов, на которые вынуждена была пойти королевская династия в ХХ веке ради элементарного самосохранения. Ведь строгие правила и запреты, согласно которым она формировалась, изменились к концу прошлого столетия. Началом этих перемен послужила любовь, оказавшаяся больше и сильнее власти.
Поэтому пост даже не о несостоявшемся короле Эдуарде VIII, а о той, которая встала между ним и Англией.
Женщина, достойная короля
Уоллис Симпсон можно считать скорее проклятием королевского семейства Великобритании, нежели одной из Виндзоров.
Ради любви этой женщины мужчина, над чьей империей никогда не заходило солнце и голову которого украшала корона с самым крупным бриллиантом в мире, снял ее, словно надоевшую шляпу.
Так кто она, Уоллис Симпсон - одна из самых элегантных и изысканных женщин XX века, модница и умница? Распутница, потрясшая европейский бомонд 1930-х небывалым скандалом? Шпионка Третьего рейха?
Уоллис Симпсон, не обладая ни молодостью (При их первой встрече ей было уже за 35! и это в те времена в отсутствии омолаживающих процедур и современной косметики), ни красотой, вдруг стала для принца Уэльского всем, доказав, что «чары женщины зависят далеко не только от ее красоты»(открытие! одного из модных журналов той поры). Тогда в моде были "роковые женщины", яркие: то, что называется "шикарные", а те, кто знал Уоллис лично, никогда не называли её ее красавицей.
Кроме её внешности, англичан шокировало полное пренебрежение к титулу, то, как она по-свойски обращается с принцем, как с простым смертным: Уоллис могла стукнуть Эдуарда по руке – как однажды сделала, когда тот попытался взять пальцами пучок салата, – могла при всех поправить принцу галстук или вытащить у него изо рта сигарету… Она могла быть с ним строга и нежна, искренна и заботлива, всё это было очень по душе принцу, но вызывало неприятие в его окружении.
Уоллис обладала свойством, которого лишены многие женщины: она умела слушать. Очевидцы делились ощущением, что весь мир для нее сосредотачивался на собеседнике. Принц, с детства лишенный родительской любви, расцвел рядом с этой женщиной, согревшей его поддержкой и умной, утонченной лестью.
Злые языки не уставали шипеть, что, гуляя по китайским борделям, Уоллис освоила восточные эротические приемы, и держала принца на сексуальном аркане. О, сколько грязи было вылито! Когда Национальный архив рассекретил документы Скотленд-Ярда об отречении Эдуарда VIII, выяснилось, что за Уоллис была установлена слежка с самого начала их романа.
Вероятно Скотленд-Ярд и собрал немало компромата на дважды разведенную, непостоянную особу, но победили её общительность, верность и понимание - те сокровища, которые покорили будущего короля Англии.
Метки: любовь англия король мода |
"Жить мне грустно, а играть весело" - Ольга Андровская |
Помните знаменитый монолог Дорониной "Вы любите театр?" из фильма "Старшая сестра", я вспоминаю его часто. В юности знала его наизусть, так он совпадал с моими мыслями и чувствами.
За свою уже довольно долгую жизнь я видела очень много спектаклей, раньше в театре, потом по ТВ и в интернете. Разными они были эти спектакли, каждый по-своему нравился, но если бы меня попросили, не задумываясь, назвать три спектакля, которые оставили самый яркий свет в душе, я назвала бы эти: "Странная миссис Сэвидж"( о нем я уже рассказывала), "Дальше - тишина" с Пляттом и Раневской и "Соло для часов с боем". Мне очень повезло, я видела этот спектакль на сцене. Видела незабываемую пани Конти Ольги Андровской! Рядом со мной зрители громко шептались о том, что она очень больна, что ее привезли прямо из больницы, что дни ее сочтены...
Она играла так, что в это невозможно было поверить....
Сегодня мой рассказ о ней и об этом потрясающем спектакле...
ОЛЬГА НИКОЛАЕВНА АНДРОВСКАЯ
"Жить мне грустно, а играть весело", - надписала Андровская фотографию, подаренную В.Я. Виленкину.
В жизни она была печальна и не из тех, кто побеждает в схватках, а театр - это место не для слабых людей.
Андровская - актриса преимущественно комедийная, обладавшая исключительным обаянием, отточенной сценической техникой, изяществом, лукавым юмором.
Первым большим творческим достижением Андровской была роль Сюзанны ("Безумный день, или Женитьба Фигаро" П. Бомарше, 1927). Задорная, умная и проницательная Сюзанна в исполнении Андровской была истинной подругой Фигаро.
Одной из самых популярных ролей Андровской была леди Тизл в "Школе злословия" Р. Б. Шеридана (1940, в 1952 была запечатлена в фильме-спектакле).
Из фильма-спектакля "Школа злословия". 1952 г.
Метки: театр артисты |
Крепость Ваньпин и Мемориальный музей войны китайского народа против Японии |
Серия сообщений "Старая крепость":
Часть 1 - Наследие. Поморяны. Замок.
Часть 2 - Легенда о леди Howard или прототип Собаки Баскервилей
Часть 3 - Крепость-лампа
Часть 4 - Башенный комплекс "Вовнушки". В гостях у страны каменных башен
Часть 5 - Крепость Ваньпин и Мемориальный музей войны китайского народа против Японии
Часть 6 - Великая китайская стена: участки Бадалин и Цзюйюнгуань
Часть 7 - Клад дворян Шереметьевых
...
Часть 31 - В здании британского парламента нашли секретный тоннель
Часть 32 - Седьмые врата ада в замке Гоуска (Чехия)
Часть 33 - «Квартирник у Маргулиса». «Брестская крепость» – 22 июня.
Метки: война китайская китай музей крепость |
Рождественские дореволюционные открытки. |
На Тверском бульваре в Москве открылась фото-выставка, в основу которой положены почтовые карточки и исторические открытки из частных собраний и фондов нескольких столичных музеев.
Экспозиция под открытым небом поделена на три отдельных тематических блока. В первом представлены рождественские открытки дореволюционного времени, во втором и третьем – рождественские и новогодние почтовые карточки периода Первой мировой и Великой Отечественной войн.
Метки: Рождественские открытки |
Улыбки Бахуса :)) (Мои истории) |
Впереди длинные новогодние праздники и обильные застолья. В преддверии праздника захотелось мне вас повеселить немного своими короткими рассказами – воспоминаниями, потому что в реале я уже давно не выпиваю, увы нельзя.:)
Мы с мужем даже пытались вспомнить, когда же я пила спиртное в последний раз и не смогли, года два прошло точно, если не больше, а ведь в молодости бывало...:))
Улыбки Бахуса :)) (Мои истории)
Было все это очень давно. Я вообще-то человек мало и редко пьющий, особенно с возрастом. Во мне какой-то тормоз стоит, чувствую всегда, что вот эта рюмка, будет уже лишняя и хоть стреляй, не выпью. Муж всегда говорит, что завидует мне, он не может остановиться. Но бывали и в моей жизни случаи, когда тормоза не слушались, о них эти три истории:
«Как я впервые попробовала водку»
Случилось это на первом курсе института, сразу после школы.
Жили мы в общежитии и было оно по тем временам образцово-показательным, как и по бытовым условиям, так и по дисциплине.
На каждом этаже было по две секции, в каждой по четыре комнаты. В каждой комнате были кухонька и туалет, а вот душ был один большой на первом этаже. Рядом с дежурными. В общежитии был сухой закон, найдут пробку-стипендию долой!
Мы с девочками жили на втором этаже, в нашей же секции жили ребята, в соседней комнате. Вот в один из дней постучали ребята и попросили 3-х литровую банку, мы дали, но конечно спросили зачем?
Оказалось, что они собрались готовить «студенческий коктейль» и мы конечно пошли посмотреть, что это такое...?
Серия сообщений "самиздат":
Часть 1 - Воспоминания детства
Часть 2 - Воспоминания детства, продолжение.
...
Часть 28 - От судьбы не уйдешь...:) (Мои невыдуманные истории)
Часть 29 - Поздравление и знакомство:
Часть 30 - Улыбки Бахуса :)) (Мои истории)
Часть 31 - Мое индийское кино
Часть 32 - На 1 июня вспомним о детстве
...
Часть 40 - Южный вираж. Кипр
Часть 41 - Королева ВЛКСМ
Часть 42 - "В осень" Стихи нашего Лирушника Александра под ником Надежный-Надежный
Метки: рассказ юмор |
Всем - СЧАСТЛИВОГО РОЖДЕСТВА! |
Всех с наступившим праздником - Рождением Христовым по новому стилю!
Праздник светлый, добрый, семейный! Поэтому , дорогие друзья, всего вам самого светлого, доброго, семейного тепла, любви, верной дружбы, приятных подарков, улыбок и хорошего настроения :)
И для настроения немного праздника с рождественской ярмарки Нюрнберга.
Метки: Рождество праздники Германия Нюрнберг Рождество |
Рождественские колокольчики |
Пускай рождественское чудо Одарит вас своим теплом, Пусть никогда не будет худо, Встречайте каждый день с добром! |
Метки: рождество рождественские песни |
Моим друзьям! Чудесных праздников! |
"Встретив кого-нибудь, Вы можете молча послать ему благословение, пожелать ему счастья, радости и побольше смеха. Этот вид молчаливого дарения обладает очень большой силой. Одна из полезных вещей, которым научили меня в детстве и которым я научил своих детей, — это никогда не приходить ни в чей дом с пустыми руками, никогда ни к кому не приходить без подарка. Вы можете сказать: «Как я могу давать другим, если в данный момент мне самому недоcтает?» Вы можете принести цветок. Один цветок. Вы можете принести записку или открытку, которые что-то скажут о ваших чувствах к тому человеку, к которому вы пришли. Вы можете принести комплимент. Вы можете принести молитву...
Примите решение давать, куда бы Вы ни пошли, кого бы Вы ни увидели. Чем больше Вы даете, тем больше уверенности, благодаря чудесному действию этого закона, Вы приобретаете. А когда Вы больше получаете, Ваша способность больше давать также возрастает.
Наша истинная природа — это богатство и изобилие, мы богаты от природы, потому что природа поддерживает всякую нашу потребность и желание. Мы ничего не теряем, потому что наша сущность — чистая потенциальность и бесконечные возможности."
Дипак Чопра
От всей души, посылаю самые добрые пожелания и ирландскую молитву, вам мои друзья, чтобы все в вашей жизни, складывалось наилучшим образом, из всего возможного, что предназначено жизнью! Ярких праздничных впечатлений, красивой зимы, наполненной сердечной теплотой домашнего очага, радостью встреч и открытий, светлыми чувствами и событиями!
Ирландская молитва
Пусть дорога радостно встречает вас.
Пусть попутный ветер дует вам в спину.
Пусть солнце освещает и согревает ваше лицо.
И пусть мягкие дожди покрывают ваши поля.
Идите в мире и спокойствии,
Где бы вы ни оказались, следуя своему пути.
И пока мы не встретимся снова,
Пусть бог бережно хранит вас в своих ладонях.
|
Памяти Владимира Михайловича Бехтерева (1857 – 1927) |
Фрагмент речи, выдающимся ученым, психиатром и невропатологом Владимиром Михайловичем Бехтеревевым сказанной на торжественном акте Психоневрологического института в феврале 1916 года.
"В мире всё движется, все течет, мир есть вечное движение, беспрерывное превращение одной̆ формы энергии в другую, так говорит наука. Нет ничего постоянного, одно сменяется другим. Люди рождаются и умирают, возникают и разрушаются царства. Ничего не остается ни на минуту одинаковым, и человеку лишь кажется, что со смертью он разлагается и исчезает, превращаясь в ничто, и притом исчезает навсегда. Но это неверно. Человек есть деятель и соучастник общего мирового процесса. Нечего говорить, что новый̆ шаг в науке, технике, искусстве и морали остается вечным, как этап нового творческого начала. Но и повседневная деятельность человека не исчезает бесследно.
Представьте себе, что вы побывали в театре. Плоха или хороша виденная вами пьеса, это зависит от самой̆ пьесы, но что она оставила в вас тот или иной̆ след, можно ли в этом сомневаться? Пусть этот след со временем даже забудется, но значит ли это, что он не отразился известным образом на зрителе и не дал своих последствий, что он тем или иным способом не отразился на вашей̆ последующей̆ жизни. Не то ли самое нужно допускать и в жизни? Вы видите деятельность окружающих вас лиц, слышите их беседу, суждения, и вам может показаться, что все это проходит бесследно, исчезает, не вызывая никаких последствий; а между тем может ли быть так с точки зрения неуничтожаемости энергии?
Метки: бехтерев |