Ко дню рождения Шарля Перро (1628-1703) |
Шарль Перро - французский поэт и критик, член Французской академии - вошел в литературу как автор всемирно известных сказок "Кот в сапогах", "Красная шапочка", "Спящая красавица" и так далее. Сюжеты Шарля Перро нашли отражение в музыке. Они вдохновили композитора Россини на создание лирико-комической оперы "Золушка"; Барток написал оперу "Замок герцога Синей Бороды", а Прокофьев - балет "Золушка".
У многих народов мира есть сказки, очень напоминающие сюжет всем известной сказки о Красной шапочке. Антрополог Джамшид Теграни, кажется, выяснил, откуда родом девочка и волк.
С детства сказка про Красную шапочку известна нам под авторством Шарля Перро. В сборник «Сказки матушки гусыни» (1697), вошли широко известные истории Золушки, Синей бороды, Спящей красавицы, Кота в сапогах. Все это литературная обработка народных сказок, которые и собрал автор. Сборник имел фантастический успех не только во Франции, и, благодаря Перро, сказка стала популярным литературным жанром.
В разных странах историю про девочку, которая пошла навестить свою бабушку, рассказывают по-разному. Кое-где девочка становится мальчиком (например в Иране, где маленькие девочки не ходят по одиночке), а где-то, как в Юго-Восточной Азии, волк становится тигром. Но суть везде остается одна и та же. Британский антрополог Теграни решил выяснить, откуда же Красная шапочка родом, используя филогенетический метод, с помощью которого обычно реконструируют эволюционные связи живых организмов.
Метки: Шарль Перро |
Цюрих - 1. Знакомство с городом. |
По приезду домой из Швейцарии мысленно стала расставлять города этой страны в цепочку: от самого понравившегося до самого не... Как-то так получилось, что бедняга Цюрих оказался на последнем месте (ну надо же кого-то и на это "почетное" место поставить).
Спустя некоторое время, снова рассматривая фотографии и вспоминая все эпизоды пребывания, поняла, что последнего места не заслуживает никто. Цюрих реабилитирован. Прости, педантичный чистюля, немецко-говорящий дружок. В качестве примирения начну писать посты именно с тебя.
Серия сообщений "Швейцария":
Часть 1 - Исторический центр Цюриха
Часть 2 - Тайная столица Щвейцарии.
...
Часть 6 - Монтрё. Швейцария. Часть 5. Местные и русские.
Часть 7 - Шильонский замок. Швейцария.
Часть 8 - Цюрих - 1. Знакомство с городом.
Часть 9 - Цюрих - 2. По историческим местам.
Часть 10 - Цюрих - 3. Собор Гроссмюнстер.
...
Часть 24 - Штайн-ам-Райн. ч. 2.
Часть 25 - Штайн-ам-Райн. ч. 3.
Часть 26 - Рейнский водопад. Швейцария.
Метки: Цюрих |
Сказочные наряды норвежских невест 1870-1920-х годов. |
Фотографии из собрания Norsk Folkemuseum, сделанные в период 1870-1920-х годов. На них представлены девушки в свадебных костюмах и великолепных головных уборах, напоминающих сказочные короны. Многие невесты держат в руках Библию.
Фотограф: Solveig Lund
Норвежская невеста из региона Хардангер, 1870-1920
Метки: свадебные традиции норвегия 1870-1920 |
Мое индийское кино |
Если бы мне, еще совсем недавно, кто-нибудь сказал, что я буду смотреть, а еще и писать об индийском кино, я бы рассмеялась….:)
Но случилось необъяснимое, я наткнулась случайно на отзыв о сериале «Как назвать эту любовь», он был таким восторженным, что я решила поискать сериал. Нашла, увидела, что он индийский и решила, что смотреть не буду, но потом все-таки включила и пропала…:)
Больше 50 лет назад я увидела свой первый в жизни индийский фильм. Он произвел просто шоковое впечатление на меня 8-9 летнюю. Мы тогда гостили в Тбилиси у бабушки и пошли в кино с родителями. Я почему-то хорошо помню даже сам кинотеатр, старый какой-то. Фильм назывался "Цветок в пыли", шел вообще без перевода, просто перед фильмом вышел какой - то мужчина и рассказал его содержание минут за 10. Содержание помню не очень хорошо, все как у них всегда, обманутая девушка родила ребенка и унесла его в степь, потом опомнилась и вернулась, а там его уже не было. Его подобрали, усыновили и через много лет...:)
У меня на всю жизнь запечатлелись в памяти кадры, как над грудным ребенком стояла кобра, в общем страху на меня нагнали.:) Зал был битком, рыдали женщины и моя мама, даже мужчины слезы утирали. В годы моего далекого детства и ранней юности, у нас в стране показывали много индийских фильмов и я всегда подтрунивала над мамой, они с подругами, когда собирались идти на индийский фильм, всегда запасались платками.
Они плакали, а мне было смешно, потому что я не понимала почему там без конца поют и пляшут, даже во время горя и все так наиграно, не естественно. Я любила только их комедии. «Бродяга я» и «Господин 420». После того, как я стала взрослой ни одного индийского фильма я не видела и никогда даже желания не возникало. Нет вру, лет 30 назад или около того я видела их комедию «Зита и Гита»:)
Мне нравятся мелодичные песни и даже веселые, когда они к месту, но очень не нравится, когда вдруг посредине диалога, вместо ответа, один из участников этого диалога начинает скакать и петь, а с ним за компанию скачет целая толпа...
Я бросила смотреть индийские фильмы именно из-за этого, добил какой-то фильм, где подстреленный герой, весь в крови, минут 10 об этом пел...:)
Серия сообщений "самиздат":
Часть 1 - Воспоминания детства
Часть 2 - Воспоминания детства, продолжение.
...
Часть 29 - Поздравление и знакомство:
Часть 30 - Улыбки Бахуса :)) (Мои истории)
Часть 31 - Мое индийское кино
Часть 32 - На 1 июня вспомним о детстве
Часть 33 - Апрельские взлетно-полётно-улётные впечатления
...
Часть 40 - Южный вираж. Кипр
Часть 41 - Королева ВЛКСМ
Часть 42 - "В осень" Стихи нашего Лирушника Александра под ником Надежный-Надежный
Метки: киноискусство сериал рассказ |
11 января - Международный день СПАСИБО |
Метки: спасибо благодарность |
HAMLET |
Метки: иллюстрации ерко гамлет шекспир книги |
Старинная обувь на все вкусы |
Меня всегда интересовали в изучении истории практические вопросы -
в чем ходили наши предки, что обували, что ели, как стирали.. КАК жили..
Метки: старинная обувь история моды |
Снег кружится...летает, летает, летает... |
Метки: снег природа фотографии природы |
Новогодние открытки периода Великой Отечественной войны. |
Выставка новогодних открыток периода 1941-1945 годов, которая проходит на Тверском бульваре в Москве, посвящена 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
9 Мая мы отмечали юбилей одного из важнейших событий в истории России и всего мира.
Метки: новогодние открытки |
"Варежки" Бориса Макарова к морозному январю... |
"Опять сегодня села бабка Настя
Для дочки Вари варежки вязать."
Когда ударит нас сильным морозцем, кусучим, несносным, забайкальским ( сегодня утром вдруг -37), мне всегда вспоминаются строки нашего акшинского поэта Бориса Макарова. Давным-давно читала это стихотворение - то ли в "Комсомольце Забайкалья"(была такая интереснейшая местная газета), то ли по радио слышала... Такой болью всколыхнули проникновенной простоты слова...Упали на душу.
Помнится, 23 февраля мы были в окружном военном госпитале с традиционными(уже на протяжении 10-ти лет) поздравлениями солдат, находящихся на лечении. С подарками, с концертной программой. И девочка из 33 школы, в очочках, с косичкой, читала "Варежки".
С дрожью в тоненьком девчоночьем голоске...
И надо было видеть( а я была за кулисами), КАК слушали бойцы в актовом зале! Сосредоточенно, не отводя глаз от сцены, где хрупкий современный городской дитенок рассказывал печально и пронзительно -
историю о деревенской "бабке Насте" и ее варежках...
Как только всхлипнет первое ненастье,
Так кто-нибудь торопится сказать:
"Опять сегодня села бабка Настя
Для дочки Вари варежки вязать."
("Бабушка" Протоиерей Андрей Кульков)
Метки: Поэзия Бориса Макарова Литература Забайкалья стихотворение "Варежки" Бориса Макарова |
О "толерантности" в ЛиРу |
Не могу поверить в то, что толерантность заключается
в необходимости терпеть нетерпимость
Толерантность (терпимость).
В известном смысле толерантность можно назвать типичной либеральной (в современном массовом понимании) ценностью, когда провозглашается принцип: "все, что не запрещено, позволено".
Я понимаю свободу слова не столько как право любого человека говорить все, что ему вздумается, сколько как напоминание государству о том, что нельзя затыкать рот индивидууму.
Данный принцип стал интерпретироваться не как правовой, а как моральный, то есть - с нашего молчаливого, толерантного согласия подлец и хам могут позволить себе чувствовать себя вполне комфортно.
Вы позволите оскорблять себя в своем же доме, или все же заявите: "Хочешь высмеивать нас? Пожалуйста. Только не в нашей церкви".
Во многих случаях нельзя не видеть как искусственности самого термина, используемого в широком смысле, так и искусственности попыток его "внедрения" в общественное сознание и поведение в современном контексте. Когда в сфере политики откровенно господствуют двойные стандарты, спровоцированное оправданием всеядности, заигрывание с извращениями и перверсиями. Идеология толерантности откровенно обнаруживает характер, с одной стороны, отвлекающий, с другой - провоцирующий. С помощью данного понятия заменяют действительное обсуждение сложных и значимых проблем, перекрывая интерес к неудобной теме или прикрывая "стыдливые" места. Так в условиях активно глобализирующегося мира США, например, если им не нравится состояние чьей-то демократии, вопреки всякой толерантности могут отправить туда свои бомбардировщики.
Толерантность удобна только равнодушным.
Сравнивая толерантность с равнодушием, можно вспоминать слова Б.Ясенского в его "Заговоре равнодушных": "Равнодушные не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существует на земле предательство и убийство".
Толерантность к злу как фактическое неразличение добра и зла, толерантность к безобразию, как перечеркивание прекрасного, делает мир как бы бескачественным, содержательно размытым... Так я понимаю, когда читаю "новосной листок", в котором, допустим, выбраны эти посты как лучшие: за 5.01 (3шт.) и за 6.01 (2шт.) отукрашалки_от_Патушки
http://www.liveinternet.ru/users/dailynews/post381180192/
http://www.liveinternet.ru/users/dailynews/post381259710/
Особо характеризует данную особу вот этот пост, от 08.01, после такого чтения я могу точно сказать:
далее привожу пост от 08.01 украшалки_от_Патушки
Алтай, село Озерки. Такие таблички должны висеть на каждой российской халупе. |
Пятница, 08 Января 2016 г. 18:08 + в цитатник
Смерть за смерть Так говорят?
Приехал в мирную страну Украину, которая никому не угрожала никогда, решил подзаработать на убийствах воинов украинских, детях и мирных жителях? россияне, вы в курсе сколько уже не вернулось с Донбасса? скоро узнаете
Только не притворяйтесь что вы не знаете, что ваши "отпускники" и регулярные войска у нас на Донбассе скоро 2 года. Не грешите
Ой, шя умру от смеха))) "посмертно представлен к званию героя новороссии")))то есть несуществующей страны или республики. Слово "новороссия" даже путин уже года полтора не употребляет, а это значит , что он свернул этот проект, так как не смог нас победить)))
_________________________________________________________________________________
Метки: ЛиРу |
"Я умру в крещенские морозы..."- Николай Рубцов |
В далеком уже 1987 году появилась на ТВ и в радио эфире песня Александра Барыкина, которая начиналась словами:
«Я буду долго гнать велосипед.
В глухих лугах его остановлю.
Нарву цветов и подарю букет
Той девушке, которую люблю…»
Песня сразу стала очень популярной, ее знают и помнят до сих пор, спустя уже почти тридцать лет.
Многие из моих друзей и знакомых тогда говорили : «Не удивительно, ведь эта песня на стихи Николая Рубцова…»
Я тоже многозначительно кивала головой, чтобы не казаться совсем уж необразованной, но на самом деле, я вообще не знала даже о существовании такого поэта. Было очень стыдно, ведь я считалась в то время, в нашей большой компании, как раз знатоком поэзии и литературы вообще…:)
Конечно, я сразу стала искать в библиотеках, в продаже не было, его стихи, биографию, все, что можно было о нем узнать.
Можете мне не верить, но самым первым стихотворением Рубцова, когда я открыла его сборник, оказалось вот это:
Я умру в крещенские морозы
Я умру, когда трещат березы
А весною ужас будет полный:
На погост речные хлынут волны!
Из моей затопленной могилы
Гроб всплывет, забытый и унылый
Разобьется с треском,
и в потемки
Уплывут ужасные обломки
Сам не знаю, что это такое...
Я не верю вечности покоя!
© Николай Рубцов
(1936 - 1971)
Когда я их прочла, мороз пробежал по коже, это же надо было так точно предсказать дату своей смерти, он ведь действительно погиб в крещенские морозы – 19 января...
Сразу вспомнились строчки другого гениального поэта:
«Кто кончил жизнь трагически - тот истинный поэт…
…Поэты ходят пятками по лезвию ножа
И режут в кровь свои босые души.»
(Владимир Высоцкий)
Через 10 дней будет 45 лет со дня смерти поэта, он ушел в 35…
Я не буду пересказывать здесь биографию Николая Рубцова, его прекрасные стихи размещать тоже не буду, все это есть в интернете, можно прочесть там. Мой пост о той трагедии, которая унесла жизнь прекрасного поэта…
Метки: биография литература поэзия |
Маленький принц, Снежная королева и другие |
Серия сообщений "Детская литература":
Часть 1 - Русские сказки на французский манер
Часть 2 - Пост мудрости от Винни-Пуха
...
Часть 13 - Черно-бело
Часть 14 - Песня "В лесу родилась елочка" в стилях разных композиторов и разных исполнителей.
Часть 15 - Маленький принц, Снежная королева и другие
Часть 16 - ПАРАДОКСЫ АГНИИ БАРТО
Часть 17 - С именинами, Алисы!
...
Часть 42 - Знаменитому детскому журналу исполнилось 100 лет
Часть 43 - Дети, ставшие героями книг
Часть 44 - День чтения книг. Аркадий Гайдар «Тимур и его команда»
Метки: иллюстрации иллюстратор сказки сказки старой англии снежная королева маленький принц |
Качество или содержание? |
Хотелось бы поднять этот вопрос, так как он, думаю, касается не только меня, но и других, у которых фотографии любительские.
КАЧЕСТВО ИЛИ СОДЕРЖАНИЕ?
Конечно, и то и другое важно!!!
Но если фотографии любительские, а помещать темы в Сообщество есть желание, то как тогда быть?
Мне указали, что стыдно печатать в Сообществе посты с фотографиями не очень хорошего качества.
|
«Святки», четыре картины для фортепиано Сергея Ляпунова |
СВЯТКИ (святые, праздничные дни, зимние святки, коляды) — славянский народный праздничный комплекс зимнего календарного периода, состоящий из двенадцати праздничных дней «от звезды и до воды», то есть от появления первой звезды в канун Рождества (на Коляду) и до крещенского освящения воды.
Метки: музыка |
Дивы в шляпках. Франческа Гааль и Дина Дурбин. Злой Рок. |
Метки: голливуд франческа гааль дина дурбин кино |
Рождественские открытки периода Первой мировой войны. |
На Тверском бульваре в Москве проходит выставка новогодних и рождественских открыток периода Первой мировой войны 1914-1918 годов.
Она организована Российским военно-историческим обществом и Департаментом культуры города Москвы.
Метки: Рождественские открытки |
Ференц Лист. Цикл «Рождественская елка» |
|
Рождество. Зилантов Монастырь. |
"Рождественская оратория" Митрополита Илариона |
Метки: оратория митр.Иларион Рождество Христово |