-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка звездные истории зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция французский композитор храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 237680




Camelot Club - это круглый стол, за который можно присесть, в какой стране ты бы не находился.
Мы хотим, чтобы здесь было тепло и уютно всем.
Нехитрые правила сообщества Camelot Club
Уважаем сами себя. Уважаем авторов постов. Уважаем читателей.

подробнее:http://www.liveinternet.ru/community/camelot_club/post411654472/

Ко дню рождения Шарля Перро (1628-1703)

Вторник, 12 Января 2016 г. 17:13 + в цитатник
Томаовсянка (Camelot_Club) все записи автора


Шарль Перро - французский поэт и критик, член Французской академии - вошел в литературу как автор всемирно известных сказок "Кот в сапогах", "Красная шапочка", "Спящая красавица" и так далее. Сюжеты Шарля Перро нашли отражение в музыке. Они вдохновили композитора Россини на создание лирико-комической оперы "Золушка"; Барток написал оперу "Замок герцога Синей Бороды", а Прокофьев - балет "Золушка".

   У многих народов мира есть сказки, очень напоминающие сюжет всем известной сказки о Красной шапочке. Антрополог Джамшид Теграни, кажется, выяснил, откуда родом девочка и волк.

   С детства сказка про Красную шапочку известна нам под авторством Шарля Перро.  В сборник «Сказки матушки гусыни» (1697), вошли широко известные истории Золушки, Синей бороды, Спящей красавицы, Кота в сапогах. Все это литературная обработка народных сказок, которые и собрал автор. Сборник имел фантастический успех не только во Франции, и, благодаря Перро, сказка стала популярным литературным жанром.

   В разных странах историю про девочку, которая пошла навестить свою бабушку, рассказывают по-разному. Кое-где девочка становится мальчиком (например в Иране, где маленькие девочки не ходят по одиночке), а где-то, как в Юго-Восточной Азии, волк становится тигром. Но суть везде остается одна и та же. Британский антрополог Теграни решил выяснить, откуда же Красная шапочка родом, используя филогенетический метод, с помощью которого обычно реконструируют эволюционные связи живых организмов.



  

Читать далее...
Рубрики:  Литература

Метки:  


Процитировано 13 раз
Понравилось: 24 пользователям

Цюрих - 1. Знакомство с городом.

Вторник, 12 Января 2016 г. 08:28 + в цитатник
izogradinka (Camelot_Club) все записи автора

По приезду домой из Швейцарии мысленно стала расставлять города этой страны в цепочку: от самого понравившегося до самого не... Как-то так получилось, что бедняга Цюрих оказался на последнем месте (ну надо же кого-то и на это "почетное" место поставить). 

4878453_sh_119 (700x525, 383Kb)

Спустя некоторое время, снова рассматривая фотографии и вспоминая все эпизоды пребывания, поняла, что последнего места не заслуживает никто. Цюрих реабилитирован. Прости, педантичный чистюля, немецко-говорящий дружок. В качестве примирения начну писать посты именно с тебя.

Читать далее...

Серия сообщений "Швейцария":
Часть 1 - Исторический центр Цюриха
Часть 2 - Тайная столица Щвейцарии.
...
Часть 6 - Монтрё. Швейцария. Часть 5. Местные и русские.
Часть 7 - Шильонский замок. Швейцария.
Часть 8 - Цюрих - 1. Знакомство с городом.
Часть 9 - Цюрих - 2. По историческим местам.
Часть 10 - Цюрих - 3. Собор Гроссмюнстер.
...
Часть 24 - Штайн-ам-Райн. ч. 2.
Часть 25 - Штайн-ам-Райн. ч. 3.
Часть 26 - Рейнский водопад. Швейцария.

Рубрики:  архитектура/Города и достопримечательности
путешествия

Метки:  


Процитировано 10 раз
Понравилось: 15 пользователям

Сказочные наряды норвежских невест 1870-1920-х годов.

Вторник, 12 Января 2016 г. 08:27 + в цитатник
Капочка_Капа (Camelot_Club) все записи автора

Фотографии из собрания Norsk Folkemuseum, сделанные в период 1870-1920-х годов. На них представлены девушки в свадебных костюмах и великолепных головных уборах, напоминающих сказочные короны. Многие невесты держат в руках Библию.
Фотограф: Solveig Lund

Норвежская невеста из региона Хардангер, 1870-1920

Читать далее...
Рубрики:  актуальное/живая память народа
этнография/Национальный костюм
этнография/Традиции
Галопом по Европам/Страны Скандинавии

Метки:  


Процитировано 13 раз
Понравилось: 29 пользователям

Мое индийское кино

Вторник, 12 Января 2016 г. 08:25 + в цитатник
Pannat (Camelot_Club) все записи автора

Если бы мне, еще совсем недавно, кто-нибудь сказал, что я буду смотреть, а еще и писать об индийском кино, я бы рассмеялась….:)
Но случилось необъяснимое, я наткнулась случайно на отзыв о сериале «Как назвать эту любовь», он был таким восторженным, что я решила поискать сериал. Нашла, увидела, что он индийский и решила, что смотреть не буду, но потом все-таки включила и пропала…:)
03X4C3_COAI (604x453, 40Kb)
Больше 50 лет назад я увидела свой первый в жизни индийский фильм. Он произвел просто шоковое впечатление на меня 8-9 летнюю. Мы тогда гостили в Тбилиси у бабушки и пошли в кино с родителями. Я почему-то хорошо помню даже сам кинотеатр, старый какой-то. Фильм назывался "Цветок в пыли", шел вообще без перевода, просто перед фильмом вышел какой - то мужчина и рассказал его содержание минут за 10. Содержание помню не очень хорошо, все как у них всегда, обманутая девушка родила ребенка и унесла его в степь, потом опомнилась и вернулась, а там его уже не было. Его подобрали, усыновили и через много лет...:)

У меня на всю жизнь запечатлелись в памяти кадры, как над грудным ребенком стояла кобра, в общем страху на меня нагнали.:) Зал был битком, рыдали женщины и моя мама, даже мужчины слезы утирали. В годы моего далекого детства и ранней юности, у нас в стране показывали много индийских фильмов и я всегда подтрунивала над мамой, они с подругами, когда собирались идти на индийский фильм, всегда запасались платками.
Они плакали, а мне было смешно, потому что я не понимала почему там без конца поют и пляшут, даже во время горя и все так наиграно, не естественно. Я любила только их комедии. «Бродяга я» и «Господин 420». После того, как я стала взрослой ни одного индийского фильма я не видела и никогда даже желания не возникало. Нет вру, лет 30 назад или около того я видела их комедию «Зита и Гита»:)
Мне нравятся мелодичные песни и даже веселые, когда они к месту, но очень не нравится, когда вдруг посредине диалога, вместо ответа, один из участников этого диалога начинает скакать и петь, а с ним за компанию скачет целая толпа...
Я бросила смотреть индийские фильмы именно из-за этого, добил какой-то фильм, где подстреленный герой, весь в крови, минут 10 об этом пел...:)

Читать далее...

Серия сообщений "самиздат":
Часть 1 - Воспоминания детства
Часть 2 - Воспоминания детства, продолжение.
...
Часть 29 - Поздравление и знакомство:
Часть 30 - Улыбки Бахуса :)) (Мои истории)
Часть 31 - Мое индийское кино
Часть 32 - На 1 июня вспомним о детстве
Часть 33 - Апрельские взлетно-полётно-улётные впечатления
...
Часть 40 - Южный вираж. Кипр
Часть 41 - Королева ВЛКСМ
Часть 42 - "В осень" Стихи нашего Лирушника Александра под ником Надежный-Надежный

Рубрики:  Кинематограф

Метки:  


Процитировано 6 раз
Понравилось: 10 пользователям

11 января - Международный день СПАСИБО

Понедельник, 11 Января 2016 г. 20:54 + в цитатник
Galyshenka (Camelot_Club) все записи автора
blob
Я в «День Спасибо» Вас благодарю,
И с этим словом часть чудесных чувств дарю.
Как хорошо, что высказать могу,
Признательности сердца песнь мою!

автор stratinika


  • «Все наши жалобы на то, что жизнь сложна и невыносима, наши сетования по поводу того, чего мы лишены, проистекают от недостатка благодарности за то, что мы имеем.» Дефо Д.

  • «Благодарность – долг, который надо оплатить, но который никто не имеет права ожидать.» Руссо Ж.

  • «Лучшая начинка ко всем наслаждениям на земле — благодарность тех, кого мы любим.» Брэгг П.

  • «Закон десятины. Вселенная всегда возьмет свою десятину. Это просто закон благодарности источника поддержки – 10% от всего, что вы имеете. Вы никогда не знаете, как ваша десятина вернется к вам. Деньги – обычное явление. Но она также может прийти в виде примирения с кем-то, с новыми дружескими отношениями, в виде выздоровления и т. д.» Гейдж Р.

  • «Благодарность — признак благородства души.» Эзоп

  • «Я думаю, что самые важные уроки можно извлечь из философии американских индейцев. Индейцы ощущают, что жизнью движет чувство благодарности и что жизнь дарована тебе за то, что ты благодарен за этот дар.» Шультен Л.

  • «Может быть, любовь не что иное, как чувство благодарности за наслаждение.» Бальзак О.

  • «Ошибки людей в их расчетах на благодарность за оказанные ими услуги происходят оттого, что гордость дающего и гордость принимающего не могут сговориться о цене благодеяния.»

  • «Благодарность большинства людей — не более, как скрытое ожидание еще больших благодеяний.» Ларошфуко Ф.

  • «Пусть молчит тот, кто дал; пусть говорит тот, кто получил.» Сервантес М.

  • «Если дерево предложит тебе свою тень, свои плоды и цветы, неужели ты захочешь в благодарность вырвать его из земли и унести с собой?» Васиштха

  • «Благодарность — одна из самых больших добродетелей. Но еще большая добродетель — чувство меры в претензии на благодарность.» Геббель К.

  • «Первая ступень благодарности — обязанность.» Карпов И.

  • «Ни одним качеством я не хотел бы обладать в такой степени, как умением быть благодарным. Ибо чувство благодарности — это не только величайшая добродетель, но и мать всех других добродетелей.» Цицерон

  • «Требовать благодарности за каждое из благодеяний, значит только торговать ими.» Декурсель П.

  • «Благодарность – верный способ привнести больше в свою жизнь. Ты дышишь – будь благодарен за это, у тебя есть глаза, руки, ноги, ты можешь видеть этот свет, ты можешь слышать звуки природы, человеческие голоса, ощущать дуновение ветра. Благодари за все, что тебя окружает. Не сосредотачивайся на том, чего тебе не хватает. Благодари за то, что у тебя уже есть!» Гиберт В.

  • «Чтобы научиться молиться, сначала нужно научиться благодарить.» Швейцер А.

  • «Чувство благодарности — надежный тест моральных качеств человека.» Шевелев И.

3240614-46adc41174447803.gif
О благодарности с юмором
Рубрики:  актуальное/Наши поздравления
юмор
философия, цитаты, афоризмы

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 19 пользователям

HAMLET

Понедельник, 11 Января 2016 г. 10:37 + в цитатник
Galyshenka (Camelot_Club) все записи автора Иллюстрации украинского художника Владислава Ерко к трагедии Шекспира «Гамлет»
Сказочные иллюстрации В.Ерко

Из интервью:
…Сейчас я существую в двух видах — один Ерко рисует черно-белую графику, а другой — цветные детские иллюстрации. Люди, которые любят детские книжки, говорят: «Я не представляю себе, как этот художник мог нарисовать такую унылую ерунду, как „Гамлет“», и наоборот. Для меня это возможность переключаться, и я очень этому рад! Когда устаю от детской иллюстрации, от цвета, начинаю рисовать что-то более жесткое. Это спасает от «эстетического диабета».



В.Высоцкий Монолог Гамлета

0_85574_8e28a425_orig.jpg
Смотреть
Рубрики:  Литература/Книжные иллюстрации

Метки:  


Процитировано 15 раз
Понравилось: 16 пользователям

Старинная обувь на все вкусы

Понедельник, 11 Января 2016 г. 07:33 + в цитатник
Капочка_Капа (Camelot_Club) все записи автора

Меня всегда интересовали в изучении истории практические вопросы - 

в чем ходили наши предки, что обували, что ели, как стирали.. КАК жили..

Сегодня мы будем смотреть обувь
Женская туфелька, Нидерланды, 1660
 
Читать далее...
Рубрики:  история/История вещей, которые нас окружают
искусство/Мода и дизайн

Метки:  


Процитировано 57 раз
Понравилось: 83 пользователям

Снег кружится...летает, летает, летает...

Воскресенье, 10 Января 2016 г. 14:00 + в цитатник
Galyshenka (Camelot_Club) все записи автора Взрослые ответы на детский вопрос: Что такое снег?

luxfon.com-18950.jpg

Снег является одним из непременных атрибутов нашей зимы. Геродот говорил о снеге: «В области, лежащей ещё дальше к северу от земли скифов, нельзя ничего видеть, и туда невозможно проникнуть из-за летающих перьев. И действительно, земля и воздух там полны перьев, а это-то и мешает зрению».
Геродотовы перья - снег образуется, когда микроскопические капли воды в облаках притягиваются к пылевым частицам и замерзают.
Из-за структуры молекул воды между лучами кристалла возможны углы лишь в 60° и 120°. Основной кристалл воды имеет в плоскости форму правильного шестиугольника. На вершинах такого шестиугольника затем осаждаются новые кристаллы, на них — новые, и так получаются разнообразные формы звёздочек-снежинок.



Пламя Снег кружится...летает, летает, летает...

4176491 (700x393, 2624Kb)

Читать далее...
Рубрики:  искусство/фотоискусство
природа, экология/Природные явления
природа, экология/Зима

Метки:  


Процитировано 17 раз
Понравилось: 21 пользователям

Новогодние открытки периода Великой Отечественной войны.

Воскресенье, 10 Января 2016 г. 13:56 + в цитатник
izogradinka (Camelot_Club) все записи автора

Выставка новогодних открыток периода 1941-1945 годов, которая проходит на Тверском бульваре в Москве, посвящена 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

4878453_tversk_241 (700x525, 307Kb)

9 Мая мы отмечали юбилей одного из важнейших событий в истории России и всего мира.

Читать далее...
Рубрики:  актуальное/живая память народа
По России/Москва и москвичи

Метки:  


Процитировано 9 раз
Понравилось: 19 пользователям

"Варежки" Бориса Макарова к морозному январю...

Воскресенье, 10 Января 2016 г. 06:47 + в цитатник
Agnieszka75 (Camelot_Club) все записи автора

 

"Опять сегодня села бабка Настя

Для дочки Вари варежки вязать."

 

Когда ударит нас сильным морозцем, кусучим, несносным, забайкальским ( сегодня утром вдруг -37), мне всегда  вспоминаются  строки нашего акшинского поэта Бориса Макарова. Давным-давно читала это стихотворение - то ли в "Комсомольце Забайкалья"(была такая интереснейшая местная газета), то ли по радио слышала... Такой  болью всколыхнули проникновенной простоты слова...Упали на душу.

Помнится, 23 февраля  мы были в окружном военном госпитале с традиционными(уже на протяжении 10-ти лет) поздравлениями солдат, находящихся на лечении. С подарками, с концертной программой. И девочка из 33 школы, в очочках, с косичкой,  читала "Варежки".

С дрожью в тоненьком девчоночьем голоске...

И надо было видеть( а я была за кулисами), КАК слушали бойцы в актовом зале! Сосредоточенно, не отводя глаз от сцены, где хрупкий современный городской дитенок рассказывал печально и пронзительно -

историю о деревенской "бабке Насте" и ее варежках...

 

Как только всхлипнет первое ненастье,

Так кто-нибудь торопится сказать:

"Опять сегодня села бабка Настя

Для дочки Вари варежки вязать."

                                                                      ("Бабушка" Протоиерей Андрей Кульков)

БАБУШКА Автор протоиерей Андрей Кульков (520x598, 215Kb)

 
Читать далее...
Рубрики:  По России/Культура народов России
Литература

Метки:  


Процитировано 7 раз
Понравилось: 22 пользователям

О "толерантности" в ЛиРу

Воскресенье, 10 Января 2016 г. 06:45 + в цитатник
Лулу_Прада (Camelot_Club) все записи автора

 

Не могу поверить в то, что толерантность заключается

в необходимости терпеть нетерпимость

 

Так получилось, что я отсутствовала в ЛиРу более двух недель, до 5 января, - а в почте появилось (за время отсутствия) более тысячи постов - что делать?  Ведь Рождество, очень много интересного и позитивного - выбираю "Новостной лист" - вот уж он мне поможет прочесть самое лучшее... Далее вы поймете почему я тут рассуждаю о толерантности

Толерантность (терпимость).

В известном смысле толерантность можно назвать типичной либеральной (в современном массовом понимании) ценностью, когда провозглашается принцип: "все, что не запрещено, позволено".

Я понимаю свободу слова не столько как право любого человека говорить все, что ему вздумается, сколько как напоминание государству о том, что нельзя затыкать рот индивидууму.

Данный принцип стал интерпретироваться не как правовой, а как моральный, то есть - с нашего молчаливого, толерантного согласия подлец и хам могут позволить себе чувствовать себя вполне комфортно.

Вы позволите оскорблять себя в своем же доме, или все же заявите: "Хочешь высмеивать нас? Пожалуйста. Только не в нашей церкви".

Во многих случаях нельзя не видеть как искусственности самого термина, используемого в широком смысле, так и искусственности попыток его "внедрения" в общественное сознание и поведение в современном контексте. Когда в сфере политики откровенно господствуют двойные стандарты, спровоцированное оправданием всеядности, заигрывание с извращениями и перверсиями. Идеология толерантности откровенно обнаруживает характер, с одной стороны, отвлекающий, с другой - провоцирующий. С помощью данного понятия заменяют действительное обсуждение сложных и значимых проблем, перекрывая интерес к неудобной теме или прикрывая "стыдливые" места. Так в условиях активно глобализирующегося мира США, например, если им не нравится состояние чьей-то демократии, вопреки всякой толерантности могут отправить  туда свои бомбардировщики.

Толерантность удобна только равнодушным.

Сравнивая толерантность с равнодушием, можно вспоминать слова Б.Ясенского в его "Заговоре равнодушных": "Равнодушные не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существует на земле предательство и убийство".

Толерантность к злу как фактическое неразличение добра и зла, толерантность к безобразию, как перечеркивание прекрасного,  делает мир  как бы бескачественным, содержательно размытым... Так я понимаю, когда  читаю "новосной листок", в котором, допустим, выбраны эти посты как лучшие: за 5.01 (3шт.) и за 6.01 (2шт.) отукрашалки_от_Патушки

http://www.liveinternet.ru/users/dailynews/post381180192/

http://www.liveinternet.ru/users/dailynews/post381259710/

Особо характеризует данную особу вот этот пост, от 08.01, после такого чтения я могу точно сказать:

Толерантность - это терпимость по отношению к тому, что презираешь!

 

далее привожу пост от 08.01 украшалки_от_Патушки

Алтай, село Озерки. Такие таблички должны висеть на каждой российской халупе.

 

Пятница, 08 Января 2016 г. 18:08 + в цитатник

Смерть за смерть Так говорят?

Приехал в мирную страну Украину, которая никому не угрожала никогда, решил подзаработать на убийствах воинов украинских, детях и мирных жителях? россияне, вы в курсе сколько уже не вернулось с Донбасса? скоро узнаете

Только не притворяйтесь что вы не знаете, что ваши "отпускники" и регулярные войска у нас на Донбассе скоро 2 года. Не грешите

Ой, шя умру от смеха))) "посмертно представлен к званию героя новороссии")))то есть несуществующей страны или республики. Слово "новороссия" даже путин уже года полтора не употребляет, а это значит , что он свернул этот проект, так как не смог нас победить)))

11 (600x299, 81Kb)

11 (600x450, 104Kb)

 

_________________________________________________________________________________

Читать далее...
Рубрики:  актуальное

Метки:  


Процитировано 6 раз
Понравилось: 47 пользователям

"Я умру в крещенские морозы..."- Николай Рубцов

Воскресенье, 10 Января 2016 г. 06:44 + в цитатник
Pannat (Camelot_Club) все записи автора 149_370 (366x360, 66Kb)

В далеком уже 1987 году появилась на ТВ и в радио эфире песня Александра Барыкина, которая начиналась словами:
«Я буду долго гнать велосипед.
В глухих лугах его остановлю.
Нарву цветов и подарю букет
Той девушке, которую люблю…»



Песня сразу стала очень популярной, ее знают и помнят до сих пор, спустя уже почти тридцать лет.
Многие из моих друзей и знакомых тогда говорили : «Не удивительно, ведь эта песня на стихи Николая Рубцова…»
Я тоже многозначительно кивала головой, чтобы не казаться совсем уж необразованной, но на самом деле, я вообще не знала даже о существовании такого поэта. Было очень стыдно, ведь я считалась в то время, в нашей большой компании, как раз знатоком поэзии и литературы вообще…:)
Конечно, я сразу стала искать в библиотеках, в продаже не было, его стихи, биографию, все, что можно было о нем узнать.
Можете мне не верить, но самым первым стихотворением Рубцова, когда я открыла его сборник, оказалось вот это:
 (374x400, 62Kb)

Я умру в крещенские морозы
Я умру, когда трещат березы
А весною ужас будет полный:
На погост речные хлынут волны!
Из моей затопленной могилы
Гроб всплывет, забытый и унылый
Разобьется с треском,
и в потемки
Уплывут ужасные обломки
Сам не знаю, что это такое...
Я не верю вечности покоя!

© Николай Рубцов
(1936 - 1971)

Когда я их прочла, мороз пробежал по коже, это же надо было так точно предсказать дату своей смерти, он ведь действительно погиб в крещенские морозы – 19 января...

Сразу вспомнились строчки другого гениального поэта:

«Кто кончил жизнь трагически - тот истинный поэт…
…Поэты ходят пятками по лезвию ножа
И режут в кровь свои босые души.»

(Владимир Высоцкий)

Через 10 дней будет 45 лет со дня смерти поэта, он ушел в 35…
Я не буду пересказывать здесь биографию Николая Рубцова, его прекрасные стихи размещать тоже не буду, все это есть в интернете, можно прочесть там. Мой пост о той трагедии, которая унесла жизнь прекрасного поэта…

Читать далее...
Рубрики:  история/Жизнь Замечательных Людей
Литература/Поэзия

Метки:  


Процитировано 24 раз
Понравилось: 41 пользователям

Маленький принц, Снежная королева и другие

Суббота, 09 Января 2016 г. 13:48 + в цитатник
Galyshenka (Camelot_Club) все записи автора Сказочные иллюстрации украинского художника Владислава Ерко


Кто тебя выдумал, Звездная страна. Елена Камбурова

8349004c2b9dd288ae10a359d3750ca6.jpg
Читать далее...

Серия сообщений "Детская литература":
Часть 1 - Русские сказки на французский манер
Часть 2 - Пост мудрости от Винни-Пуха
...
Часть 13 - Черно-бело
Часть 14 - Песня "В лесу родилась елочка" в стилях разных композиторов и разных исполнителей.
Часть 15 - Маленький принц, Снежная королева и другие
Часть 16 - ПАРАДОКСЫ АГНИИ БАРТО
Часть 17 - С именинами, Алисы!
...
Часть 42 - Знаменитому детскому журналу исполнилось 100 лет
Часть 43 - Дети, ставшие героями книг
Часть 44 - День чтения книг. Аркадий Гайдар «Тимур и его команда»

Рубрики:  Литература/Книжные иллюстрации
Взрослым о детях

Метки:  


Процитировано 74 раз
Понравилось: 63 пользователям

Качество или содержание?

Суббота, 09 Января 2016 г. 11:41 + в цитатник
izogradinka (Camelot_Club) все записи автора

Хотелось бы поднять этот вопрос, так как он, думаю, касается не только меня, но и других, у которых фотографии любительские.

КАЧЕСТВО ИЛИ СОДЕРЖАНИЕ?
Конечно, и то и другое важно!!!
Но если фотографии любительские, а помещать темы в Сообщество есть желание, то как тогда быть?
Мне указали, что стыдно печатать в Сообществе посты с фотографиями не очень хорошего качества.

Читать далее...
Рубрики:  актуальное


Понравилось: 8 пользователям

«Святки», четыре картины для фортепиано Сергея Ляпунова

Суббота, 09 Января 2016 г. 11:40 + в цитатник
liudmila_leto (Camelot_Club) все записи автора



Сергей Михайлович Ляпунов

(1859–1924)

Жизнь Сергея Михайловича Ляпунова внешне мало насыщена яркими событиями, но вместе с тем она является примером самозабвенного служения отечественной музыкальной культуре, на алтарь которой Ляпунов положил весь свой талант и силы.

Его выдающаяся многогранная деятельность — композитора, дирижёра, пианиста, педагога, редактора, музыковеда, фольклориста, а главное: христианина — сегодня почти совершенно забыта, а между тем в каждой из этих областей Ляпунов достиг значительных высот.




«Святки», четыре картины для фортепиано, соч. 41

1. Рождественская ночь





2. Шествие волхвов





3. Славильщики

(так называли людей, которые в Рождество славят Иисуса Христа)





4. Коляда





piano:Anthony Goldstone


СВЯТКИ (святые, праздничные дни, зимние святки, коляды) — славянский народный праздничный комплекс зимнего календарного периода, состоящий из двенадцати праздничных дней «от звезды и до воды», то есть от появления первой звезды в канун Рождества (на Коляду) и до крещенского освящения воды.





Рубрики:  По России/Культура народов России
этнография/Традиции
Музыка

Метки:  


Процитировано 11 раз
Понравилось: 11 пользователям

Дивы в шляпках. Франческа Гааль и Дина Дурбин. Злой Рок.

Пятница, 08 Января 2016 г. 10:42 + в цитатник
Galyshenka (Camelot_Club) все записи автора Петер и Сестра дворецкого.
Жили-были две молоденькие актрисы, игравшие задорных девчушек-инженю, одна канадка, другая из Венгрии, обе веселого, озорного нрава, замечательно певшие, обе ставшие необыкновенно популярными. А еще их роли и песни в их исполнении очень полюбились в СССР .
Но так случилось, что одна из них перешла дорогу другой возможно и не подозревая об этом. Однако за выбором голливудской киностудии встала страшная трагедия.
В итоге и счастливица была выкинута из Голливуда, не смотря на все её заслуги перед киностудией, стоило ей только повзрослеть и перестать быть милой девушкой.
А еще судьбами этих девушек распоряжался одни и те же люди - превращавшиеся из добрых волшебников в злых гениев в зависимости от суммы дохода, который могли выручить за фильмы с участием этих актрис.
0333.jpg
Франческа Гааль

post-10380-0-1446014228-98804.jpg
Дина Дурбин

Читать далее...
Рубрики:  история/История моды
история/Жизнь под шляпкой
Кинематограф/И всё кино (зарубежное)

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 10 пользователям

Рождественские открытки периода Первой мировой войны.

Пятница, 08 Января 2016 г. 10:22 + в цитатник
izogradinka (Camelot_Club) все записи автора

На Тверском бульваре в Москве проходит выставка новогодних и рождественских открыток периода Первой мировой войны 1914-1918 годов.

4878453_tversk_1 (700x525, 323Kb)

Она организована Российским военно-историческим обществом и Департаментом культуры города Москвы.

Читать далее...
Рубрики:  актуальное/живая память народа
По России/Москва и москвичи

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 8 пользователям

Ференц Лист. Цикл «Рождественская елка»

Пятница, 08 Января 2016 г. 10:21 + в цитатник
liudmila_leto (Camelot_Club) все записи автора Кто-то из мудрецов сказал, что "перегородки между церквами не достают до Неба".
Поэтому,в православный праздник слушаем музыку композитора-католика...

Программные фортепианные пьесы Ференца Листа(1811-1886), объединённые в циклы впечатлений, поэтических переживаний и музыкальных зарисовок - наиболее лиричнейшие страницы музыки композитора.

Но многие из этих пьес практически не известные широкой публике.
Они занимают в европейской музыке XIX века особое место, не принадлежа к ее магистральному пути, зато открывая дорогу многим композиторам будущего времени - Дебюсси, Равелю, Скрябину, Бартоку.



*** *** ***


Детский цикл "Рождественская елка" (двенадцать пьес, 1874—1876) –S. 186 посвящён внучке композитора Даниэле Бюлов. В цикле присутствуют приёмы почти стопроцентной импрессионистской звукописи.Эти новшества (в фактуре и гармонии) заметны особенно в колокольных пьесах (Колокольный перезвон, Вечерний звон), в поэтично-интимной Колыбельной.

Интересно, не ими ли вдохновлялись Дебюсси и Равель?

Упоминания об этом сочинении в научной и популярной литературе о Листе крайне немногочислены. Тем более интересно знакомство с этой страницей творчества композитора, которая мыслима «только в домашнем кругу и в ситуации праздничного общения и подразумеваемая совместное коллективное исполнение».




«Рождественская елка»
(два варианта исполнения)





1. Старая рождественская песня
2. Святая ночь!
3. Пастухи у яслей
4. Поклонение волхвов
5. Зажигают ёлку!
6. Колокольный перезвон
7. Колыбельная
8. Старая провансальская рождественская песня
9. Вечерний звон
10. В старину
11. Венгерский марш
12. Полонез

Читать далее...
Рубрики:  этнография/Традиции
Музыка



Процитировано 8 раз
Понравилось: 6 пользователям

Рождество. Зилантов Монастырь.

Четверг, 07 Января 2016 г. 09:43 + в цитатник
Galyshenka (Camelot_Club) все записи автора Предлагаю вам небольшую прогулку по казанскому Зилантову монастырю под вечер перед самым Рождеством.
Свято-Успенский монастырь находится на Зилантовой горе (Зилантова гора по-русски означает «змеиная»). В давние времена на месте Казани жило множество змей. Татарский колдун с помощью магических заклинаний уничтожил всех змей. И только змеиный царь Зилант спасся и улетел на гору Джилантау. Но и оттуда он не давал покоя жителям. Лишь после того как волшебник Хаким одолел Зиланта люди смогли спокойно жить в городе, а Зиланта стали изображать на гербе Казани.
105790-789a8-75504103-m750x740-u2db6b.jpg

Немного об истории Зилантова монастыря: основан Иоанном IV Грозным в день и в год взятия Казани 15 октября 1552 года для вечного поминовения павших воинов. На территории имеется Поклонный Крест с терновым венцом и памятная надпись.
Монастырь существовал до 1918 года и был мужским. В годы Советской власти в монастыре располагались: детская колония, склады МВД и коммуналки. С 1998 года начался возрождаться как женский.
Монастырь расположен вдали от городского шума, здесь царит покой, умиротворение. Это очень красивое место, летом всегда утопает в цветах, ну а пока зима - в снеге. Здесь много елей и пихт. Попыталась запечатлеть предпраздничную красоту этого места. Фотографии собственные, это мой первый опыт, вернее полное отсутствие опыта, как смогла...

Вас ждут небольшой морозец, много снега, запорошенные ели - настоящее православное Рождество!

073.jpg
Смотреть
Рубрики:  актуальное/свидетельства очевидцев, фоторепортаж
архитектура/Храмы, соборы, сакральная архитектура
мифология/Религии и верования
этнография/Традиции
По России/моя Казань
Праздничное настроение/Рождество
природа, экология/Зима

Метки:  


Процитировано 9 раз
Понравилось: 17 пользователям

"Рождественская оратория" Митрополита Илариона

Четверг, 07 Января 2016 г. 09:36 + в цитатник
liudmila_leto (Camelot_Club) все записи автора В гостях у митрополита Илариона в рождественский сочельник ректор Московской государственной консерватории им.П.И.Чайковского Александр Соколов.



В основу разговора профессиональных музыкантов легла "Рождественская оратория" митрополита Илариона для солистов, хора мальчиков, смешанного хора и симфонического оркестра, построенная на пророчествах Ветхого Завета о грядущем воплощении Бога и евангельской повести о появлении на свет, первых днях земной жизни Иисуса Христа.

В основе «Рождественской оратории» — евангельское повествование о рождении и первых днях земной жизни Иисуса Христа. В либретто использованы богослужебные тексты Православной Церкви, посвященные праздникам Благовещения Пресвятой Богородицы, Рождества Христова и Сретения Господня.

«Это сочинение, обращенное изнутри храма к тем, кто находится вне храма. Мне очень хотелось поделиться с людьми, далекими от Церкви, теми чувствами, которые мы испытываем, внимая церковным песнопениям. Мне хотелось, чтобы люди, которые не ходят регулярно в церковь, могли услышать те тексты, которые мы слышим на богослужениях Страстной седмицы. Ведь даже далеко не все православные христиане на Страстной седмице ходят в храм. Одни не понимают или плохо понимают церковно-славянский язык, другие устали после работы» - Владыка Иларион в интервью газете «Церковный вестник».








Ораторию отличает монументальность замысла, насыщенность хорового и оркестрового письма, яркость мелодического языка, широкое использование полифонии. Общая драматургия произведения — от мрака к свету, от Ветхого Завета к Новому, от томительного ожидания пришествия Мессии к ликующей радости о спасении человечества воплотившимся Богом. В славословии родившемуся в Вифлееме Богомладенцу ангелы соединяются с людьми: эту двуединую хвалу символизирует пение двух хоров.





Христос Рождается - славьте!


Снег ровным покровом ложится на землю... Морозная звёздная ночь...

Кажется, что небо стало ближе. Вся природа погружается в сон, а в сердце загорается огонёк надежды на то, что мир вокруг нас станет лучше.

Всякий раз, когда мы перешагиваем порог Нового года, на душе становится особенно тепло, потому что через несколько дней наступит Праздник Рождества!

Рождество Христово - удивительное время, когда сердце наполняется ожиданием чуда... И это чудо происходит!..

«Христос рождается, славите!» - несётся над Вселенной, - «Христос с небес, встречайте!» - весь мир воспевает славу Творца. Ангельские силы и человеческий род - вместе прославляют Того, Чья любовь не имеет границ. И, наверное, поэтому Рождество Христово называют «Зимней Пасхой».

Каждый из нас старается провести этот день не так, как любой другой: подарить добро и любовь близкому человеку, стать лучше, а самое главное - ближе к Богу.

Период от Рождества Христова до Крещения называют Святыми днями, или Святками . По сути, это продолжение Праздника Рождества, когда-то эти два события отмечались одновременно и назывались Богоявлением.

Святки на Руси праздновались ярко и торжественно: все поздравляли друг друга, славили Христа, проводили время в делах Богоугодных - милосердия и помощи ближним . В эти дни каждый понимал, что Господь стал к нему ближе...

Казалось бы, Рождение Христа свершилось давно, более 2000 лет назад, а Церковь снова и снова воспевает: «Христос рождается!». И душа каждого из нас может стать пещерой таинства, а сердце - яслями, в которых родится Младенец - Христос!

Мира и радости всем в светлый праздник Рождества Христова!
Рубрики:  Музыка
культура

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 7 пользователям

Поиск сообщений в Camelot_Club
Страницы: 479 ... 97 96 [95] 94 93 ..
.. 1 Календарь