Galyshenka (
Camelot_Club) все записи автора
«Для сердца, которое горит желанием, нет ничего невозможного» (Часть1)
В посте об
«Идеальным дворце», построенном французским почтальоном Фердинандом Шевалье получила комментарий:
"Почти всю свою жизнь посвятить одному и тому же делу, всю жизнь строить одно и тоже здание, хоть и с такой замысловатой архитектурой - это просто фантастическое терпение и какой то фанатизм. Он такой один на всем белом свете. Такого человека и его творение, конечно, надо знать."(НН)
С таким комментарием трудно не согласиться, только... только он всё же не один такой. Найдутся и еще одержимые, которые все собственные средства истратят и сами с утра до ночи будут работать, но построят, нет не коттедж, а что-то необыкновенное, величественное и важное и даже прямиком дорожкой к Богу (а ради чего еще стараться - цель должна быть очень высокой).
Мне даже далеко ходить не надо за примером - у нас под Казанью построен
Храм всех религий фактически одним человеком, который и задумал, и осуществил свою мечту, причем его детище стало известно на весь мир и люди специально приезжают в Россию, чтобы увидеть его воочию.
Храм всех религий (тат. Барлык диннәр гыйбәдәтханәсе, Barlıq dinnәr ğibәdәtxәnәse), или Вселенский храм, Международный культурный центр духовного единения — архитектурное сооружение в посёлке Старое Аракчино в городе Казани, возведение которого начато в 1994 году художником, архитектором, скульптором, целителем и общественным деятелем Ильдаром Хановым. По замыслу автора и владельца комплекса, он сооружён как архитектурный символ религий, культур и цивилизаций.
По словам автора:
Вселенский Храм не задумывался как место, где бок о бок будут молиться люди разных религий. Люди пока не пришли к Единобожию. Храм — архитектурный символ всех религий, музей религий.
Это его завет, наверное, всем нам, что можно жить без вражды.
Это были сведения из Вики, немного о том, что увидела собственными глазами:
Храм стоит недалеко от берега Волги, практически сразу за ним железнодорожная станция. Храм построен на земле Ильдара Ханова, рядом с его старым, деревенским домом, можно сказать - во дворе. Место неблагоустроенное, не смотря на большой поток туристов со всего света.Никакие деньги с приезжих не берутся - ходи осматривай со всех сторон, сколько душе угодно. Всё так, как хотел его создатель.
Сам Ильдар Ханов не так давно умер (2013 г.) Этот храм фактически стал памятником ему. Сейчас он по-прежнему в частной собственности семьи И.Ханова. Говорят (экскурсовод), что разделен по долям между родственниками. Они продолжают в меру сил и возможностей строительство. Но вероятно средств не хватает, и все в несколько запущенном состоянии.
Говорят, что семья хочет продать Храм городу, но город пока не готов взять на себя такое бремя - там нужно делать фактически всё - благоустраивать подъезды к Храму, стоянку автомобильную, вокруг разбить парк (был бы лучший вариант).
Пока ничего этого нет, а есть множество туристов и еще паломников (в буквальном смысле этого слова). Как поняла -это тоже люди, занимающиеся целительством, увлеченные экстрасенсорикой и проч. У них там что-то вроде клуба. Видимо это место действительно их заряжает какой-то энергетикой. Ну а мне, как простой смертной,этот храм интересен и не очень понятен. В любом случает И.Ханов действовал из благих побуждений. На храме написан свод правил, которым он придерживался и которые завещает нам. Это практически также, как и в Идеальном дворце французского почтальона Фердинанда Шевалье, который испестрил свою постройку надписями с благими пожеланиями, одна из которых: Для сердца, которое горит желанием, нет ничего невозможного».
Смотреть