-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка звездные истории зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция французский композитор храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 237680




Camelot Club - это круглый стол, за который можно присесть, в какой стране ты бы не находился.
Мы хотим, чтобы здесь было тепло и уютно всем.
Нехитрые правила сообщества Camelot Club
Уважаем сами себя. Уважаем авторов постов. Уважаем читателей.

подробнее:http://www.liveinternet.ru/community/camelot_club/post411654472/

С Днем рождения, Камелот!

Вторник, 19 Января 2016 г. 07:04 + в цитатник
Galyshenka (Camelot_Club) все записи автора Дорогие друзья!
Благодарим вас за внимание и интерес к нашему сообществу.

Благодарим и наших авторов за их трудолюбие и трату в общем-то дорогого личного времени на написание таких содержательных, насыщенных постов.
Второй День рождения нашего сообщества встречаем в рабочем режиме.
Представляем нашу новую боевую раскраску - новый дизайн Клуба Камелот:
kartinkijane.ru-69861-min (6).jpg
Вероятно замена дизайна произойдет достаточно скоро, поэтому просим не удивляться и не пугаться новому виду странички, тем более, что она будет оформлена в оптимистичных тонах голубого неба и белого заоблачного замка "Камелот", в котором как и многие века назад ожидают дорогих гостей.
Напоминаем вам, что в Камелоте есть большая библиотека - постов скопилось у нас за два года уже более трех тысяч. А ведь есть еще интереснейшие ссылки и цитаты.
Стараниями модераторов многочисленные рубрики разделены на подтемы, наиболее интересные вам.
Появилась градация в рубриках Искусство, История, Архитектура, По России, Природа и экология, Мифология, Актуальное, Этнография.
В рубрике "По России" особое место по праву принадлежит нашим столицам Москве и Санкт-Петербургу.
Обращаем ваше внимание, что мы ввели и новые рубрики - Психология, Взрослым о детях, Добрые дела, Приключения, детективы и загадочные события, Угощения (с национальной кухней и не совсем обычными рецептами к праздничному столу).
Теперь все наши богатства как на ладони, стоит только открыть нужную дверцу по интересующей вас теме.
Дорогие друзья, загляните в наши закрома, вы об этом не пожалеете!


Отдельно хочется поблагодарить наших читателей и авторов за проявленную гражданскую позицию. Причем не важно, каких взглядов вы придерживаетесь, главное - это отсутствие равнодушия!

P.S. Дорогие казанцы и жители Татарстана, отдельно обращаюсь к вам и приглашаю своих земляков к активному сотрудничеству с нашим сообществом.
Для вас открыта специальная рубрика "Моя Казань", надеюсь, что она будет пополняться вашими стараниями.

До новых встреч в Camelot Club!
А напоследок уже забытая песенка из далекого детства, ведь когда-то всем нам было всего лишь 2 годика.



Рубрики:  актуальное/Новости КамелотКлуба
актуальное/Наши поздравления

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 34 пользователям

Бобби Фишер: "Я последний великий чемпион!"

Вторник, 19 Января 2016 г. 06:59 + в цитатник
Pannat (Camelot_Club) все записи автора 1082047134 (364x492, 50Kb)


" Шахматы - это искусство" - Роберт Фишер

Я научилась играть в шахматы лет в 5, деду не с кем было играть, решил выучить себе достойного соперника.:))
Мы с ним долгими зимними вечерами сражались неистово. Он играл для любителя хорошо, но постепенно я его уровень обошла и однажды удивила всех, когда выиграла школьный турнир, а потом и городской. Оказалось, что я подаю надежды, и меня заманили в секцию шахмат.

Года два я честно ее посещала и выступала на соревнованиях неплохо, но потом ушла. Я поняла, что чемпионки из меня не выйдет, потому что, как поговаривал мой дед, «лень вперед меня родилась». Шахматы это тяжелый труд, им надо посвятить себя полностью и пахать как раб на галерах, даже если у тебя талант, надо изучать партии, теорию и играть по многу часов в день. Им надо отдать жизнь, а для меня это было просто увлечение.

Написала об этом сейчас, чтобы было понятно, почему мой пост об этом человеке, гениальном шахматисте. Для тех кто, любит и играет в шахматы, Бобби Фишер это икона.

В 14 лет он стал самым молодым чемпионом США. В 1958 году, когда Фишеру исполнилось 15, он стал самым молодым в истории шахмат гроссмейстером.
Он был постоянно в центре внимания, причем не только благодаря феноменальным успехам,
но и из-за своих сенсационных заявлений. "В школе нечему учиться. Учителя глупы. Нельзя, чтобы учителями работали женщины. В моей школе только учитель физкультуры был неглуп - он неплохо играл в шахматы", - утверждал подросток.
Fischer60 (672x520, 128Kb)
Постоянным спутником американца стали скандалы. Он все время чего-то требовал: то более высокого гонорара, то хорошего освещения, то разрешения не играть по субботам. А если его условия не выполнялись, отказывался выступать, вполне мог посреди соревнования собрать чемоданы и отбыть домой.
Сейчас, десятки лет спустя, ясно, что большинство требований Фишера были абсолютно справедливы, но современникам они казались обычным сумасбродством.

Он так редко проигрывал, что о его неудачах издана отдельная книга "Как побеждали Бобби Фишера".
Шахматы для Фишера, прежде всего,- искусство. Воспитанный на идеях Капабланки, он отстаивал принципы классической школы. Шахматист-универсал, Фишер мастерски играл все стадии шахматной партии. Его игру отличали прекрасное знание теории, чему немало способствовали феноменальная память и отличные аналитические способности, глубокое понимание позиции, высокая техника, стремление продолжать борьбу до конца даже при минимальных шансах на успех.

В 1972 году он стал 11 чемпионом мира.
Матч за звание чемпиона мира по шахматам 1972 года между Борисом Спасским и Робертом Фишером состоялся в столице Исландии Рейкьявике. Матч сопровождался скандалами и психологической войной между его участниками и закончился со счётом 12½ : 8½ в пользу Фишера. Этот матч, в котором в разгар холодной войны встретились граждане СССР и США, неоднократно назывался в западной прессе того времени «матчем столетия». Призовой фонд матча впервые в истории шахмат составлял 250 000 долларов.



Я не буду здесь рассказывать биографию Фишера или разбирать его партии, как мы в свое время в шахматной секции, а просто приведу несколько фактов из его жизни, цитат его самого и о нем…

Читать далее...
Рубрики:  история/Жизнь Замечательных Людей
спорт

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 11 пользователям

Большой балет. Первый выпуск программы

Понедельник, 18 Января 2016 г. 09:22 + в цитатник
Рубрики:  Танец/Балет

Метки:  


Процитировано 6 раз
Понравилось: 12 пользователям

Самый длинный рекламный ролик...

Воскресенье, 17 Января 2016 г. 13:40 + в цитатник
Лулу_Прада (Camelot_Club) все записи автора

!!!!0000_00-5 (770x473, 43Kb)


Sun Valley - на сегодняшний день курорт "Солнечная долина" считается самым популярным горнолыжным курортом в Северной Америке.
Зимние Олимпийские игры 1932 года, которые прошли в Лейк-Плэсиде, штат Нью-Йорк, значительно повысили в США интерес к зимним видам спорта вообще и к горным лыжам в частности. Уильям Гарриман, руководитель крупной железнодорожной компании Union Pacific Railroad и сам заядлый лыжник, решил создать курорт для горнолыжников в США наподобие европейских курортов в Альпах.
Зимой 1935-36 годов Уильям Гарриман вместе с австрийским графом Феликсом Шаффгочем совершает путешествие по Западу США в поисках идеального места для зимнего курорта. Таким местом стал район города Кетчум в центральной части Айдахо.
"Здесь больше замечательных перспектив для центра зимних видов спорта, чем в любом месте в США, Швейцарии или Австрии из тех, что я видел," - записал австриец Шаффгоч.
Для управления маркетингом курорта был нанят Стив Ханнаган, создавший пляжи Майами-Бич в их нынешнем виде. Именно он выбрал для курорта имя - "Солнечная долина".
Гарриман купил около пятнадцати км2 земли и начал строительство. Через семь месяцев курорт был построен, причем затраты составили около полутора миллионов долларов.
Он является самым первым в мире курортом, где в 1936 году начали использовать для подъема людей кресельный подъемник. С тех пор пропускная способность людей, на горнолыжные трассы увеличилась в несколько раз, что и способствовала быстрой популярности курорта.
Что бы добраться до курорта со всех глубинок страны была проложена железная дорога.
Уильям Гарриман постоянно приглашал знаменитостей. Постоянными клиентами "Солнечной долины" были такие известные люди, как Мерлин Монро, Кларк Гейбл, Эрнест Хемингуэй.

!!!!0000_00-6 (380x560, 109Kb) !!!!0000_00-7 (430x560, 60Kb)

Да, да - "Солнечную долину" любил посещать Эрнест Хемингуэй.
Редкая фотография, где Хемингуэй пинает банку - там, за его спиной, как раз виден горнолыжный курорт, который находится в нескольких километрах от городка Кутчума.
Именно, благодаря привлекательности курорта, недалеко от него Хемингуэем был приобретен дом в маленьком городке Кетчуме. Здесь, в собственном доме, знаменитый писатель прожил свои последние дни. Здесь же он был похоронен.

Но по-настоящему популярной "Солнечная долина" стала после того, как в 1941 году на курорте был снят ставший знаменитым фильм "Серенада солнечной долины".
Читать далее...

Серия сообщений "Мюзиклы":
Часть 1 - Дивы в шляпках. Кармэн Миранда.
Часть 2 - Номинант на премию «Оскар», танцор, певец и приверженец саентологии Джон Траволта
...
Часть 6 - Дивы в Шляпках из Большого вальса.
Часть 7 - Цилиндр
Часть 8 - Самый длинный рекламный ролик...
Часть 9 - Дивы в шляпках из Третьего рейха. Марика Рёкк
Часть 10 - Жизнь, как танец...
...
Часть 17 - Арии и сцены из зарубежных оперетт от фирмы "Мелодия"
Часть 18 - "Веселым ребятам" уже 90 лет
Часть 19 - Новогодние передачи на радио Орфей

Рубрики:  Музыка/История известных произведений
Кинематограф/И всё кино (зарубежное)
Танец

Метки:  


Процитировано 7 раз
Понравилось: 14 пользователям

Смерть Лукреции

Воскресенье, 17 Января 2016 г. 13:25 + в цитатник
Galyshenka (Camelot_Club) все записи автора 0_1e8687_6c97f4c_L (350x500, 51Kb)
Древнеримская легенда об изгнании из Рима династии этрусских царей, связывает причину падения монархии и установления республики с темой поруганной женской чести и мести за нее. В «Истории Рима» Тита Ливия, эта легенда закреплена как исторический факт, произошедший в 509 году до н.э.
Во время осады войсками царя Тарквиния Гордого города рутулов Ардеи, сын царя, Секст Тарквиний, устроил пир для молодых знатных воинов. Все пирующие восхваляли своих жен и решили проверить, чем занимаются римлянки, пока мужья воюют. Так как Ардеи недалеко от Рима, то через несколько часов царский сын и другие воины были уже в городе.
Лишь жена Коллатина (племянника царя) Лукреция сидела за прялкой, остальные жены развлекались. Пораженный красотой Лукреции, Секст Тарквиний через некоторое время вернулся в дом Коллатина, и обесчестил ее.
Бедная женщина решила, что лишь самоубийство будет свидетельствовать о невинности ее души. В соответствии с традициями того времени, она умерла почетной смертью.
Перед тем, как убить себя, она взяла обещание своего мужа, отца и родственника, Луциуса Юниуса Брута, что ее смерть будет отомщена.
Брут, поднял ее, пронзенное ножом, тело и воззвал всех присутствующих отложить свою скорбь и превратить ее в гнев против монархии. Он вынес тело из дома и поместил его на римском форуме. Как пишет римский историк Тит Ливий, Брут « напомнил о более жестоких деяниях и, охваченный чувством гнева, воспламенил толпу и повел ее отобрать власть тирана» с требованием изгнать всю правящую семью. Когда цель была достигнута, были назначено 2 консула, Брут и Коллатин (муж Лукреции), которые провозгласили первую римскую республику.

tumblr_ntlxx1ank21uxr76vo1_1280.jpg

Этот сюжет был очень популярен в эпоху Возрождения, есть множество гравюр, рисунков и картин описывающих моменты трагедии.
Смотреть
Рубрики:  мифология/Легенды и сказания
история/Женщины в истории

Метки:  


Процитировано 16 раз
Понравилось: 22 пользователям

"Люмос" памяти Алана Рикмана

Воскресенье, 17 Января 2016 г. 05:24 + в цитатник
Даат (Camelot_Club) все записи автора рикман (320x480, 18Kb)
Сегодня во многих городах прошел флэш-моб памяти британского актера Алана Рикмана. В Москве и Санкт-Петербурге, в Саратове и Ростове-на-Дону, в тех городах, где не организовывались встречи, люди выкладывали фотографии с "волшебной палочкой" и тэгом #люмос в соц.сети.
Почему именно воспроизведением сцены из фильма о Гарри Поттере? Потому что именно роль профессора Снейпа принесла Алану Рикману мировую известность и обожание людей по всему миру. Именно благодаря этой его роли несколько поколений молодых людей приобщились к таким "не попсовым" фильмам как "Страна в шкафу", "Снежный пирог" и "Песня ланча". Увлечение профессором Снейпом как персонажем породило интерес к блестящему актеру, эту роль исполняющему. Что в свою очередь привело к популяризации творчества Алана Рикмана по всему миру, а творчество его было действительно стоящим. Я пересмотрела не всю его фильмографию, но бОльшую её часть, и могу с уверенностью сказать - в посредственных фильмах он не снимался, но даже его "легкие" фильмы, благодаря выдающемуся таланту, наполнялись глубоким смыслом.
При всей моей нелюбви в публичным проявлениям скорби, эту акцию я посетила. Прощание с Рикманом было скорее светлой печалью, чем показательными страданиями на публику. В Петербурге собралось около ста-ста пятидесяти человек, это "событие" даже освещалось в СМИ. Прошло оно тихо, спокойно и организованно - в 18:30 люди достали "волшебные палочки", просто палочки с прикрепленными светодиодами и фонарики, и подняв вверх простояли так минуту. В данном случае прекрасная альтернатива минуте молчания.

"
люмос (700x399, 298Kb)

Рубрики:  актуальное/свидетельства очевидцев, фоторепортаж

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 16 пользователям

Большой балет. Премьера

Суббота, 16 Января 2016 г. 17:24 + в цитатник
Томаовсянка (Camelot_Club) все записи автора





- В первую очередь, я очень рада, что такой проект вообще существует, живет. Все-таки балет – наше национальное достояние, и вот такие грандиозные, мультимедийные, интересные широкому кругу зрителей проекты способствуют тому, чтобы балет стал интересен не только небольшой группе ценителей и любителей, а широкой публике. Потому что балет современен, он идет в ногу со временем, становится перформансом, шоу, не теряя самого главного – одухотворенности. Мне кажется, что русский балет именно этим и отличается. Задача тех людей, которые его любят и чувствуют, сделать все, чтобы эту одухотворенность в балете сохранить.

Смотреть
Рубрики:  Танец/Балет
видео и ТВ
культура

Метки:  


Процитировано 7 раз
Понравилось: 17 пользователям

Цюрих - 2. По историческим местам.

Суббота, 16 Января 2016 г. 10:49 + в цитатник
izogradinka (Camelot_Club) все записи автора

   На холме в центре старого города находится район Линденхоф.  

4878453_sh_128 (700x525, 285Kb)

Это одно из самых красивых мест. Со смотровой площадки парка открывается отличный вид на Цюрих и реку Лиммат.

Читать далее...

Серия сообщений "Швейцария":
Часть 1 - Исторический центр Цюриха
Часть 2 - Тайная столица Щвейцарии.
...
Часть 7 - Шильонский замок. Швейцария.
Часть 8 - Цюрих - 1. Знакомство с городом.
Часть 9 - Цюрих - 2. По историческим местам.
Часть 10 - Цюрих - 3. Собор Гроссмюнстер.
Часть 11 - Цюрих - 4. Город и река.
...
Часть 24 - Штайн-ам-Райн. ч. 2.
Часть 25 - Штайн-ам-Райн. ч. 3.
Часть 26 - Рейнский водопад. Швейцария.

Рубрики:  архитектура
путешествия

Метки:  


Процитировано 12 раз
Понравилось: 15 пользователям

Божественная Сара Бернар..

Суббота, 16 Января 2016 г. 10:48 + в цитатник
Капочка_Капа (Camelot_Club) все записи автора

                      

Когда закатилась ее звезда, она не была ни бедной, ни одинокой, ни всеми забытой. Хотя такое часто случается с великими женщинами, расставшимися с красотой и сменившими ее на малопривлекательный, зато пышный, букет болезней и даже старческое уродство. Возможно, так произошло потому, что ее всемирно признанный талант великой актрисы не шел ни в какое сравнение с ее режиссерским талантом. Великолепно поставленный ею спектакль под названием «Моя жизнь» закончился, как обычно, триумфом.

  22 октября 1844 года у красавицы еврейки голландского происхождения Юдифи Харт родилась девочка, нареченная Генриеттой Розин. А так как молодая мать пользовалась репутацией содержанки, то никого не удивило, что появившийся на свет ребенок был незаконнорожденным. Спустя несколько месяцев крошка выпала из высокого детского стульчика, угодив при этом прямо на угли горящего камина. Несчастную тут же запихнули в большое ведро с только что надоенным молоком, а потом долго оборачивали масляными компрессами. Впоследствии актриса рассказывала об этом жутком происшествии с ледяным спокойствием сверхъестественного существа, застрахованного от всех напастей «Ничего, никаких следов, если не считать чересчур розовой кожи». По всей вероятности, она уже родилась с умением держать удар, чтобы ни было.

Читать далее...
Рубрики:  история/Жизнь Замечательных Людей
искусство/Театр
история/Женщины в истории
ФРАНЦИЯ

Метки:  


Процитировано 13 раз
Понравилось: 19 пользователям

...Поэты веселились и смеялись в умирающем Петрополе

Пятница, 15 Января 2016 г. 19:51 + в цитатник
Galyshenka (Camelot_Club) все записи автора В день памяти Осипа Эмильевича Мандельштама хочется поделиться воспоминаниями о нем совсем молоденькой тогда девушки, начинающей поэтессы Ирины Одоевцевой из её книги "На берегах Невы". Ирина Одоевцева, как ученица Николая Гумелева, была вхожа в тесный круг знаменитых и не очень литераторов Петрограда. Вероятно потому, что она достаточно рано эмигрировала, её воспоминания о той поре лишены горечи, в них есть некая безбоязненность молодости, когда холод, голод, лишения - всё нипочем, если рядом интересные люди. Портреты, нарисованные Одоевцевой, очень живы, возможно в чем-то и противоречат нашим современным представлениям об этих людях, как неких холодных памятниках. Все не так, а как было - в выдержке из главы, нет, всей главы (не смогла ничего убрать), посвященной Мандельштаму.

new_book_010212_2.jpg
4381.jpg


Поздняя осень 1920 года. На улице холодно и темно. А здесь в Доме Литераторов тепло и светло. Совсем особенно, по-дореволюционному тепло и светло. Электричество ярко сияет круглые сутки напролет, а не гаснет в восемь часов вечера на всю ночь. И тепло здесь ровное, мягкое, ласковое — тепло центрального отопления, не то что палящий жар «буржуек», дышащих льдом, как только их перестают топить.
Случайные посетители Дома Литераторов чувствуют себя здесь как в каком-то сказочном царстве-государстве. Ведь здесь не только светло и тепло, но и сытно. Каждому посетителю выдается порция похлебки и кусок хлеба.
Читать далее...
Рубрики:  По России/Люди России
По России/Петербург-Петроград-Ленинград
Литература/О писателях и поэтах (Русская литература)

Метки:  


Процитировано 10 раз
Понравилось: 13 пользователям

Карточное ассорти

Пятница, 15 Января 2016 г. 09:56 + в цитатник
Galyshenka (Camelot_Club) все записи автора В завершении постов об украинском художнике иллюстраторе Владиславе Ерко представляю одну из его карточных серий "Корчма Тарас Бульба" и несколько его иллюстраций " Алисы в стране чудес".

Среди работ Ерко наибольшим признанием и известностью пользуются иллюстрации к украинскому изданию серии книг Джоан Роулинг о Гарри Поттере, к серии романов Карлоса Кастанеды и Пауло Коэльо (иллюстрации Ерко к книгам Коэльо издательство «София» даже выпустило отдельным альбомом, объясняя это тем, что «при многократном увеличении в иллюстрациях Ерко проступают всё новые и новые детали»). «Снежная королева» Ганса Христиана Андерсена с иллюстрациями Ерко вышла по-английски двумя изданиями и стала в 2005 году лидером продаж английского издательства Templar, а в 2008 году оформленный Ерко новый украинский перевод трагедии Шекспира «Гамлет», выполненный Юрием Андруховичем, был удостоен Гран-при Львовского Форума издателей
Предыдущие посты об иллюстрациях Владислава Ерко:
Сказочные иллюстрации В.Ерко
HAMLET с иллюстрациями В.Ерко
Пауло Коэльо с иллюстрациями В.Ерко
Карлос Кастанеда, Ричард Бах в дллюстрациях В.Ерко

64184_original.jpg
Читать далее...
Рубрики:  Литература/Книжные иллюстрации
живопись, графика, акварель
юмор

Метки:  


Процитировано 7 раз
Понравилось: 12 пользователям

«Щелкунчик» полон волшебства...

Пятница, 15 Января 2016 г. 08:23 + в цитатник
liudmila_leto (Camelot_Club) все записи автора скинали деревья в снегу (700x234, 40Kb)

Что может быть очевиднее, чем спектакль «Щелкунчик» в рождественскую и новогоднюю пору?
Но такого «Щелкунчика», ручаюсь, вы еще не видели.
Хотя сюжет сказки никто не переделывал и не осовременивал. И музыка – та самая, знакомая с детства. И звучание ее не перенесено в рок- или какую-либо еще иную стилистику: это любимое и детьми и взрослыми симфоническое волшебство Чайковского. Вот только к оркестровым чудесам тут добавляются вокальные – герои поют, и это опера!
Пожалуй, такое произошло впервые в мире. Переделок опер в балеты – сколько угодно. А вот балеты, по крайней мере такие знаменитые, превращать в оперные спектакли не решался еще никто. Понятно почему: ведь надо придумывать вокальные строчки – а кто ж рискнет дописывать за Чайковского, притом, повторю, не уходя в рок или джаз, а оставаясь на одном игровом поле с Петром Ильичом – поле его авторского стиля?


Сумасшедшая идея пришла в головы известного творческого тандема – хореографа-режиссера Аллы Сигаловой и художника Павла Каплевича. Те обратились с ней к директору Новой оперы, молодому и креативному музыканту-продюсеру Дмитрию Сибирцеву. Дмитрий Александрович в свою очередь посоветовался с проверенным единомышленником – композитором, аранжировщиком и дирижером Игорем Кадомцевым. Попробовали сделать «опытные образцы» – и после нескольких выбранных сцен стало ясно: надо готовить весь спектакль.






…Знакомая музыка вступления, в уютной теплоте которой, если прислушаться, запрятано обещание будущего увлекательного рассказа. И оркестр привычно ворожит, сцена, как положено, изображает старинный городок под снегом, мимо светящихся окон чинно ходят господа и госпожи, бегают стайки ребят, которых куда-то ведет таинственный мастер хитрых игрушек Дроссельмейер… Вдруг он начинает петь – а за ним и дети на хрестоматийный «Марш оловянных солдатиков» исполняют веселый хорик. Сцена превращается в освещенную залу дома советника Штальбаума. «Вот игрушка не для всех» - на забавно прихрамывающую тему фантастической мазурки Дроссельмейер представляет детям куклу-щелкунчика. Всех отталкивает вид огромных челюстей, одна Маша чувствует жалость к деревянному зубастику, в чем признается нежным сопрано…

Конечно, перенести балет Чайковского один в один на оперные подмостки невозможно. Хотя бы в силу разных драматургических традиций: в балете вся драма обычно случается в первом действии, а во втором идет праздничный дивертисмент танцев. В опере такое невозможно, вспомните хоть оперу-сказку «Иоланта», сочиненную Чайковским почти тогда же, когда «Щелкунчик»: накал драмы, даже трагедии нарастает до самых последних страниц и лишь в финале разрешается гимном свету и любви после долгожданного исцеления героини от слепоты. А теперь представьте, что Иоланту бы быстренько вылечили в первом акте, а дальше герои только распевали бы сладкие и веселые арии-дуэты-терцеты-хоры. Тоска и сироп!

Поэтому дирижер решился на перестановку некоторых танцев – например, испанского, арабского, китайского – в первый акт, где их исполняют участники костюмированного вечера у Штальбаумов.

Но изменения затронули не только это. Слушатель – не музыкант вряд ли заметит, да и не всякий музыкант сразу поймет, в чем дело, почему оркестр, звуча вполне «по-чайковски», в то же время как бы сменил густые масляные краски на пастельные и даже прозрачную акварель.

источник
Рубрики:  Музыка
культура

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 17 пользователям

История в картинах - Мария Гамильтон

Пятница, 15 Января 2016 г. 08:22 + в цитатник
Pannat (Camelot_Club) все записи автора  (429x609, 53Kb)

Когда я впервые увидела репродукцию этой картины Сведомского, то подумала, что это очередная вариация на тему "княжны Таракановой" и перелистнула страницу в альбоме. Но потом вернулась и поняла, что это не так. Мне стало очень интересно узнать побольше о той женщине, что изображена на полотне и ее история оказалась не менее интересной, чем у "княжны Таракановой", а может и более интересной...

История в картинах - Мария Гамильтон

Имя Марии Даниловны Гамильтон, которую в России чаще называли Марией Гамонтовой, не так широко известно, как имя любовницы великого адмирала Нельсона Горацио — Эммы Гамильтон. Однако судьба русской Гамильтон была не менее трагична, чем судьба прославленной англичанки. Став однажды любимой фавориткой Петра I, Мария не могла и предположить, что в тот самый день она вступила на страшный, трагический путь.

Её предки происходили из древнего шотландского рода Гамильтонов, которые ещё при царе Иване Грозном перебрались в Россию и заняли при дворе высокие должности.

Когда родилась Мария — неизвестно. При дворе Петра она появилась в 1709 году. Предположительно, ей тогда было около пятнадцати лет. Стройная, красивая девушка так понравилась супруге царя Екатерине Алексеевне, что та немедленно сделала её своей фрейлиной. Гамильтон отличалась на редкость весёлым и бойким характером. Она была хитра, проницательна и дальновидна. Именно эти качества позволили Марии затеять очень опасную для неё авантюру: она решила понравиться царю. Её старания не прошли даром, и совсем скоро Пётр, усмотрев в ней «такие дарования, на которые не мог не воззреть с вожделением», обратил внимание на юную фрейлину и пригласил её в свои покои.

Мария стала любовницей русского самодержца, а он немедленно вписал её в «постельный реестр» — список личных любовниц.
Царь не мог насладиться новой фавориткой, а вспыхнувшая в нём страсть не давала ему покоя ни днём, ни ночью. Всё время он проводил с девушкой, забыв о государственных делах и законной жене. Гамильтон праздновала победу, однако счастье её оказалось недолгим. Она не учла, что царь был слишком непостоянен, чтобы хранить верность даже первой красавице двора. Добившись своего, Пётр быстро охладел к молодой любовнице. Что только не делала Мария, но возлюбленный, казалось, перестал обращать на неё внимание...

Читать далее...
Рубрики:  история/Королевские истории
По России/Россия царская
живопись, графика, акварель

Метки:  


Процитировано 10 раз
Понравилось: 18 пользователям

Симонетта Веспуччи, Джулиано Медичи, Сандро Боттичелли. Мысли вслух

Четверг, 14 Января 2016 г. 11:19 + в цитатник
NADYNROM (Camelot_Club) все записи автора Есть истории, в которых красивых предположений гораздо больше, чем реально подтверждающихся фактов. Тем более в истории искусства. Одна из таких историй связана с именами Симонетты Веспуччи, Джулиано Медичи и Сандро Боттичелли.
Информации об этой истории в сети много. Увы, я повторяюсь. И это не полноценный рассказ, а просто мои размышления «вслух».

Теперь немного о героях этой истории. Разумеется, дамы вперед.
Симонетта родилась в 1453 году (предположительно 28 января) в семье Гаспаре Каттанео, крупного генуэзского торговца и прокуратора Банка Сант-Джорджио. Местом ее рождения называют как саму Геную, так и маленький городок Портовенере. В 1469 году девушка вышла замуж за своего ровесника флорентийца Марко Веспуччи, изучавшего устройство Банка Сант-Джорджио под началом будущего тестя.
После свадьбы молодая чета перебралась в родной город Марко. Там они были торжественно приняты братьями Медичи, устроившими в их честь роскошный пир на вилле Кареджи. Обосновались молодожены в семейном доме Барго д’Оньисанти.
Симонетта стала настоящей звездой Флоренции. Ее называли Несравненной (Бесподобной) и Прекрасной Симонеттой. Современники, включая Анджело Полициано и Луиджи Пульчи, воспевали красоту и другие достоинства девушки. Она стала центром всех празднеств, приемов и прочих увеселительных мероприятий.
 (534x700, 43Kb)
Деталь фрески Доменико Гирландайо «Мадонна делла Мизерикордия», защищающей семью Веспуччи в капелле Веспуччи в церкви Оньисанти. Считается, что Симонетта — это единственная женщина, изображённая в группе с непокрытой головой.
Читать далее
Рубрики:  история/Жизнь Замечательных Людей
история/Новое время (конец XV в. — 1918 год)
история/Женщины в истории
искусство
живопись, графика, акварель

Метки:  


Процитировано 9 раз
Понравилось: 14 пользователям

Карлос Кастанеда, Ричард Бах в дневнике Мага

Четверг, 14 Января 2016 г. 09:50 + в цитатник
Galyshenka (Camelot_Club) все записи автора Иллюстрации украинского художника Владиславе Ерко к "Чайке по имени Джонатан Ливингстон." Ричарда Баха; по Кастанеде и беседа с художником о его творчестве
Сказочные иллюстрации В.Ерко
HAMLET с иллюстрациями В.Ерко
Пауло Коэльо с иллюстрациями В.Ерко
15g941ex49.jpg

- Кастанедовские образы так необыкновенно точно пойманы и переданы вами,
Не кажется ли Вам, что художник-иллюстратор "навязывает" интерпретацию мира литератора, может быть, вовсе не помогая, а даже мешая читателю, атрофируя его собственную фантазию и ассоциативное мышление?


Когда в 90-ом году я прочел первый том, это было землетрясение внутри. По поводу "въеханности" в образы не хорошо, наверное, было бы мне говорить, что я глубоко "въехал". Прежде всего, мне было необыкновенно интересно это читать, во-вторых, не было никаких сдерживающих факторов и тем более иллюстраторов, которые до меня иллюстрировали Кастанеду. Наверняка, где-то и были, но я не видел их работ. И то, что я нарисовал, это стопроцентно соответствовало моему восприятию текста. Всегда главная проблема - соотнести слова с изображением, это никогда не получается. Получается фальшиво и ложно… У Кастанеды вещи, не имеющие по большому счету отношения к словам как-то странным образом существуют… То есть состояния, которые практически физически передаются мне как иллюстратору при помощи слов, но слова абсолютно не остаются в подкорке. Слова полностью улетучиваются, остаются одни состояния.

Hv7_AMALT7E.jpg



dzhaz saksafon
Смотреть

Серия сообщений "Мистика":
Часть 1 - Храм Духа. Николай Рерих.
Часть 2 - "Родня эльфийского народа".
...
Часть 9 - Кем пугают детей в разных странах
Часть 10 - Восемь городских страшилок
Часть 11 - Карлос Кастанеда, Ричард Бах в дневнике Мага
Часть 12 - Дьяволиада
Часть 13 - А можно фото на память?..
...
Часть 48 - Храни меня мой талисман! Лунный камень
Часть 49 - Храни меня мой талисман. ГОЛУБОЙ ТОПАЗ - камень доброй надежды
Часть 50 - Оборотни,вампиры и прочая нечисть....Готика в литературе

Серия сообщений "Декоративная живопись":
Часть 1 - Бакст (Часть1)
Часть 2 - Бумажный роман. Ко Дню влюбленных
...
Часть 13 - Букет фиалок
Часть 14 - Арт и иллюстрации по мотивам фильма "Игра Престолов"
Часть 15 - Карлос Кастанеда, Ричард Бах в дневнике Мага
Часть 16 - Веер императрицы Марии Федоровны
Часть 17 - Ангелы бывают рыжими?
...
Часть 40 - Масленица. Праздничный мир Дмитрия Холина
Часть 41 - ПРЕКРАСНОЕ ВРЕМЯ - СЕРЕДИНА ВЕСНЫ
Часть 42 - ПРЕКРАСНОЕ ВРЕМЯ - СЕРЕДИНА ВЕСНЫ

Рубрики:  Литература/Книжные иллюстрации
живопись, графика, акварель
Приключения, детективы и загадочные события

Метки:  


Процитировано 21 раз
Понравилось: 17 пользователям

История фотографии. Самые первые снимки

Четверг, 14 Января 2016 г. 08:34 + в цитатник
Капочка_Капа (Camelot_Club) все записи автора

 

http://foto-like.ru/wp-content/uploads/nieps_talbot_dagger-1024x472.jpg

 

1825 год, 5 октября – первая фотография!
Увы, самая первая из гелиографий по содержанию своему вряд ли может быть названа полноценной фотографией – это фотокопия фламандской гравюры 17 века с изображением мальчика, ведущего за собой коня. Всего лишь копия рисунка, а не изображение окружающего мира.
 


1826 – первая фотография реального мира! 

Читать далее...
Рубрики:  искусство/фотоискусство
история/История вещей, которые нас окружают

Метки:  


Процитировано 13 раз
Понравилось: 16 пользователям

Роковые шедевры

Четверг, 14 Января 2016 г. 08:33 + в цитатник
Pannat (Camelot_Club) все записи автора damnation_2 (400x545, 49 Kb)

Роковые шедевры

Со многими произведениями живописи связаны мистические истории и загадки.

Более того, некоторые специалисты считают, что к созданию ряда полотен причастны темные и тайные силы. Основания для такого утверждения есть.

Уж слишком часто с этими роковыми шедеврами происходили удивительные факты и необъяснимые события — пожары, смерти, безумие авторов…

Одним из самых известных «проклятых» полотен является «Плачущий мальчик» — репродукция картины испанского художника Джованни Браголина.

История создания ее такова: художник хотел написать портрет плачущего ребенка и в качестве натурщика взял своего маленького сына. Но поскольку малыш не мог плакать на заказ, то отец специально доводил его до слез, зажигая перед его лицом спички.

Художник знал, что его сын панически боялся огня, но искусство было ему дороже, чем нервы собственного ребенка, и он продолжал над ним издеваться.
Однажды доведенный до истерики малыш не выдержал и крикнул, обливаясь слезами: «Гори ты сам!»

Это проклятие не замедлило сбыться — через две недели от пневмонии умер мальчик, а вскоре заживо сгорел в собственном доме и его отец…
Это предыстория. Свою зловещую славу картина, точнее — ее репродукция, обрела в 1985 году, в Англии...

Читать далее...
Рубрики:  живопись, графика, акварель
история

Метки:  


Процитировано 6 раз
Понравилось: 15 пользователям

Новогодний концерт Венского филармонического оркестра (2016)

Среда, 13 Января 2016 г. 08:29 + в цитатник
liudmila_leto (Camelot_Club) все записи автора





Запись в Золотом зале Венского общества друзей музыки (Musikverein).
Ежегодный новогодний концерт Венского филармонического оркестра по праву считается одним из крупнейших мировых музыкальных событий года. Концерт имеет многолетнюю историю: первое выступление состоялось 31 декабря в 1939 году. Это мероприятие, открывающее европейский музыкальный календарь, вызывает огромный резонанс во всем мире. К концерту в знаменитом Золотом зале Венского общества друзей музыки, куда съезжается аристократическая публика со всего мира, готовятся долго, тщательно подбирается репертуар, в котором по традиции неизменно звучат произведения знаменитых венских композиторов из семьи Штраусов – вальсы, мазурки, польки, галопы, марши.
В программе – марши, вальсы, польки, мазурки и галопы Р. Штольца, К. Целлера, И. Штрауса, Э. Штрауса, Й. Штрауса, Й Хельмесбергера, Э. Вальдтейфеля.
Дирижер М. Янсонс.

Рубрики:  этнография/Традиции
Музыка



Процитировано 29 раз
Понравилось: 24 пользователям

Пауло Коэльо

Среда, 13 Января 2016 г. 08:28 + в цитатник
Galyshenka (Camelot_Club) все записи автора Иллюстрации украинского художника Владислава Ерко к книгам Пауло Коэльо
Сказочные иллюстрации В.Ерко
HAMLET с иллюстрациями В.Ерко

— В рисунках к книгам Коэльо много таинственного и загадочного, какая у вас была концепция, когда вы работали над ними?

— У меня нет никогда никакой концепции. Всю жизнь мне сопутствуют беспорядок и бардак. Я никогда не рисую эскизов, не делаю макетов. Например, начинаю рисовать с 17-ой по счету из 20-ти иллюстраций, потому что я ее «увидел» или она мне приснились. Бывает, что приснится уже готовая книга. Потом я хожу с этими ощущениями и уверенностью, что мне все-таки удастся все зафиксировать и воспроизвести на бумаге. Но сон, как всегда, испаряется, и иллюстрации рисуются, как бог на душу положит. Иногда книжка словно «вылетает» легко и с огромным удовольствием, а для меня это самое главное.



Дудук. Вечная любовь

Художник Владислав Ерко
Смотреть
Рубрики:  Литература/Книжные иллюстрации

Метки:  


Процитировано 23 раз
Понравилось: 24 пользователям

Как сделать прическу а-ля Мария Антуанетта (конец 18-го века). МК

Среда, 13 Января 2016 г. 08:22 + в цитатник
Рубрики:  история/История моды
искусство/Мода и дизайн

Метки:  


Процитировано 13 раз
Понравилось: 10 пользователям

Поиск сообщений в Camelot_Club
Страницы: 479 ... 98 97 [96] 95 94 ..
.. 1 Календарь