С Днем рождения, Камелот! |
Метки: день рождения |
Бобби Фишер: "Я последний великий чемпион!" |
" Шахматы - это искусство" - Роберт Фишер
Я научилась играть в шахматы лет в 5, деду не с кем было играть, решил выучить себе достойного соперника.:))
Мы с ним долгими зимними вечерами сражались неистово. Он играл для любителя хорошо, но постепенно я его уровень обошла и однажды удивила всех, когда выиграла школьный турнир, а потом и городской. Оказалось, что я подаю надежды, и меня заманили в секцию шахмат.
Года два я честно ее посещала и выступала на соревнованиях неплохо, но потом ушла. Я поняла, что чемпионки из меня не выйдет, потому что, как поговаривал мой дед, «лень вперед меня родилась». Шахматы это тяжелый труд, им надо посвятить себя полностью и пахать как раб на галерах, даже если у тебя талант, надо изучать партии, теорию и играть по многу часов в день. Им надо отдать жизнь, а для меня это было просто увлечение.
Написала об этом сейчас, чтобы было понятно, почему мой пост об этом человеке, гениальном шахматисте. Для тех кто, любит и играет в шахматы, Бобби Фишер это икона.
В 14 лет он стал самым молодым чемпионом США. В 1958 году, когда Фишеру исполнилось 15, он стал самым молодым в истории шахмат гроссмейстером.
Он был постоянно в центре внимания, причем не только благодаря феноменальным успехам,
но и из-за своих сенсационных заявлений. "В школе нечему учиться. Учителя глупы. Нельзя, чтобы учителями работали женщины. В моей школе только учитель физкультуры был неглуп - он неплохо играл в шахматы", - утверждал подросток.
Постоянным спутником американца стали скандалы. Он все время чего-то требовал: то более высокого гонорара, то хорошего освещения, то разрешения не играть по субботам. А если его условия не выполнялись, отказывался выступать, вполне мог посреди соревнования собрать чемоданы и отбыть домой.
Сейчас, десятки лет спустя, ясно, что большинство требований Фишера были абсолютно справедливы, но современникам они казались обычным сумасбродством.
Он так редко проигрывал, что о его неудачах издана отдельная книга "Как побеждали Бобби Фишера".
Шахматы для Фишера, прежде всего,- искусство. Воспитанный на идеях Капабланки, он отстаивал принципы классической школы. Шахматист-универсал, Фишер мастерски играл все стадии шахматной партии. Его игру отличали прекрасное знание теории, чему немало способствовали феноменальная память и отличные аналитические способности, глубокое понимание позиции, высокая техника, стремление продолжать борьбу до конца даже при минимальных шансах на успех.
В 1972 году он стал 11 чемпионом мира.
Матч за звание чемпиона мира по шахматам 1972 года между Борисом Спасским и Робертом Фишером состоялся в столице Исландии Рейкьявике. Матч сопровождался скандалами и психологической войной между его участниками и закончился со счётом 12½ : 8½ в пользу Фишера. Этот матч, в котором в разгар холодной войны встретились граждане СССР и США, неоднократно назывался в западной прессе того времени «матчем столетия». Призовой фонд матча впервые в истории шахмат составлял 250 000 долларов.
Я не буду здесь рассказывать биографию Фишера или разбирать его партии, как мы в свое время в шахматной секции, а просто приведу несколько фактов из его жизни, цитат его самого и о нем…
Метки: ЖЗЛ шахматы личности |
Большой балет. Первый выпуск программы |
В жюри первого выпуска программы - Светлана Захарова; Брижит Лефевр; Сяо Сухуа; Фарух Рузиматов.
Метки: Большой балет |
Самый длинный рекламный ролик... |
![]() | ![]() |
Серия сообщений "Мюзиклы":
Часть 1 - Дивы в шляпках. Кармэн Миранда.
Часть 2 - Номинант на премию «Оскар», танцор, певец и приверженец саентологии Джон Траволта
...
Часть 6 - Дивы в Шляпках из Большого вальса.
Часть 7 - Цилиндр
Часть 8 - Самый длинный рекламный ролик...
Часть 9 - Дивы в шляпках из Третьего рейха. Марика Рёкк
Часть 10 - Жизнь, как танец...
...
Часть 17 - Арии и сцены из зарубежных оперетт от фирмы "Мелодия"
Часть 18 - "Веселым ребятам" уже 90 лет
Часть 19 - Новогодние передачи на радио Орфей
Метки: Гленн Миллер Sun Valley |
Смерть Лукреции |
Метки: древний рим лукреция легенды история женский образ |
"Люмос" памяти Алана Рикмана |
Метки: rip рикман события люмос |
Большой балет. Премьера |
- В первую очередь, я очень рада, что такой проект вообще существует, живет. Все-таки балет – наше национальное достояние, и вот такие грандиозные, мультимедийные, интересные широкому кругу зрителей проекты способствуют тому, чтобы балет стал интересен не только небольшой группе ценителей и любителей, а широкой публике. Потому что балет современен, он идет в ногу со временем, становится перформансом, шоу, не теряя самого главного – одухотворенности. Мне кажется, что русский балет именно этим и отличается. Задача тех людей, которые его любят и чувствуют, сделать все, чтобы эту одухотворенность в балете сохранить.
Метки: балет видео телевидение ку |
Цюрих - 2. По историческим местам. |
На холме в центре старого города находится район Линденхоф.
Это одно из самых красивых мест. Со смотровой площадки парка открывается отличный вид на Цюрих и реку Лиммат.
Серия сообщений "Швейцария":
Часть 1 - Исторический центр Цюриха
Часть 2 - Тайная столица Щвейцарии.
...
Часть 7 - Шильонский замок. Швейцария.
Часть 8 - Цюрих - 1. Знакомство с городом.
Часть 9 - Цюрих - 2. По историческим местам.
Часть 10 - Цюрих - 3. Собор Гроссмюнстер.
Часть 11 - Цюрих - 4. Город и река.
...
Часть 24 - Штайн-ам-Райн. ч. 2.
Часть 25 - Штайн-ам-Райн. ч. 3.
Часть 26 - Рейнский водопад. Швейцария.
Метки: Цюрих |
Божественная Сара Бернар.. |
Когда закатилась ее звезда, она не была ни бедной, ни одинокой, ни всеми забытой. Хотя такое часто случается с великими женщинами, расставшимися с красотой и сменившими ее на малопривлекательный, зато пышный, букет болезней и даже старческое уродство. Возможно, так произошло потому, что ее всемирно признанный талант великой актрисы не шел ни в какое сравнение с ее режиссерским талантом. Великолепно поставленный ею спектакль под названием «Моя жизнь» закончился, как обычно, триумфом.
22 октября 1844 года у красавицы еврейки голландского происхождения Юдифи Харт родилась девочка, нареченная Генриеттой Розин. А так как молодая мать пользовалась репутацией содержанки, то никого не удивило, что появившийся на свет ребенок был незаконнорожденным. Спустя несколько месяцев крошка выпала из высокого детского стульчика, угодив при этом прямо на угли горящего камина. Несчастную тут же запихнули в большое ведро с только что надоенным молоком, а потом долго оборачивали масляными компрессами. Впоследствии актриса рассказывала об этом жутком происшествии с ледяным спокойствием сверхъестественного существа, застрахованного от всех напастей «Ничего, никаких следов, если не считать чересчур розовой кожи». По всей вероятности, она уже родилась с умением держать удар, чтобы ни было.
Метки: театр Сара Бернар великие актрисы театр 19 века |
...Поэты веселились и смеялись в умирающем Петрополе |
Метки: мандельштам петербург одоевцева память |
Карточное ассорти |
Метки: ерко владислав ерко карты иллюстрации иллюстратор |
«Щелкунчик» полон волшебства... |
Метки: опера Чайковский П И опера "Щелкунчик" |
История в картинах - Мария Гамильтон |
Когда я впервые увидела репродукцию этой картины Сведомского, то подумала, что это очередная вариация на тему "княжны Таракановой" и перелистнула страницу в альбоме. Но потом вернулась и поняла, что это не так. Мне стало очень интересно узнать побольше о той женщине, что изображена на полотне и ее история оказалась не менее интересной, чем у "княжны Таракановой", а может и более интересной...
История в картинах - Мария Гамильтон
Имя Марии Даниловны Гамильтон, которую в России чаще называли Марией Гамонтовой, не так широко известно, как имя любовницы великого адмирала Нельсона Горацио — Эммы Гамильтон. Однако судьба русской Гамильтон была не менее трагична, чем судьба прославленной англичанки. Став однажды любимой фавориткой Петра I, Мария не могла и предположить, что в тот самый день она вступила на страшный, трагический путь.
Её предки происходили из древнего шотландского рода Гамильтонов, которые ещё при царе Иване Грозном перебрались в Россию и заняли при дворе высокие должности.
Когда родилась Мария — неизвестно. При дворе Петра она появилась в 1709 году. Предположительно, ей тогда было около пятнадцати лет. Стройная, красивая девушка так понравилась супруге царя Екатерине Алексеевне, что та немедленно сделала её своей фрейлиной. Гамильтон отличалась на редкость весёлым и бойким характером. Она была хитра, проницательна и дальновидна. Именно эти качества позволили Марии затеять очень опасную для неё авантюру: она решила понравиться царю. Её старания не прошли даром, и совсем скоро Пётр, усмотрев в ней «такие дарования, на которые не мог не воззреть с вожделением», обратил внимание на юную фрейлину и пригласил её в свои покои.
Мария стала любовницей русского самодержца, а он немедленно вписал её в «постельный реестр» — список личных любовниц.
Царь не мог насладиться новой фавориткой, а вспыхнувшая в нём страсть не давала ему покоя ни днём, ни ночью. Всё время он проводил с девушкой, забыв о государственных делах и законной жене. Гамильтон праздновала победу, однако счастье её оказалось недолгим. Она не учла, что царь был слишком непостоянен, чтобы хранить верность даже первой красавице двора. Добившись своего, Пётр быстро охладел к молодой любовнице. Что только не делала Мария, но возлюбленный, казалось, перестал обращать на неё внимание...
Метки: история картины |
Симонетта Веспуччи, Джулиано Медичи, Сандро Боттичелли. Мысли вслух |
Карлос Кастанеда, Ричард Бах в дневнике Мага |
Серия сообщений "Мистика":
Часть 1 - Храм Духа. Николай Рерих.
Часть 2 - "Родня эльфийского народа".
...
Часть 9 - Кем пугают детей в разных странах
Часть 10 - Восемь городских страшилок
Часть 11 - Карлос Кастанеда, Ричард Бах в дневнике Мага
Часть 12 - Дьяволиада
Часть 13 - А можно фото на память?..
...
Часть 48 - Храни меня мой талисман! Лунный камень
Часть 49 - Храни меня мой талисман. ГОЛУБОЙ ТОПАЗ - камень доброй надежды
Часть 50 - Оборотни,вампиры и прочая нечисть....Готика в литературе
Серия сообщений "Декоративная живопись":
Часть 1 - Бакст (Часть1)
Часть 2 - Бумажный роман. Ко Дню влюбленных
...
Часть 13 - Букет фиалок
Часть 14 - Арт и иллюстрации по мотивам фильма "Игра Престолов"
Часть 15 - Карлос Кастанеда, Ричард Бах в дневнике Мага
Часть 16 - Веер императрицы Марии Федоровны
Часть 17 - Ангелы бывают рыжими?
...
Часть 40 - Масленица. Праздничный мир Дмитрия Холина
Часть 41 - ПРЕКРАСНОЕ ВРЕМЯ - СЕРЕДИНА ВЕСНЫ
Часть 42 - ПРЕКРАСНОЕ ВРЕМЯ - СЕРЕДИНА ВЕСНЫ
Метки: кастанеда ерко иллюстрации иллюстратор владислав ерко |
История фотографии. Самые первые снимки |
1825 год, 5 октября – первая фотография!
Увы, самая первая из гелиографий по содержанию своему вряд ли может быть названа полноценной фотографией – это фотокопия фламандской гравюры 17 века с изображением мальчика, ведущего за собой коня. Всего лишь копия рисунка, а не изображение окружающего мира.
1826 – первая фотография реального мира!
Метки: история фотографии Ньепс Тальбот Даггер первая фотография 1825 года |
Роковые шедевры |
Роковые шедевры
Со многими произведениями живописи связаны мистические истории и загадки.
Более того, некоторые специалисты считают, что к созданию ряда полотен причастны темные и тайные силы. Основания для такого утверждения есть.
Уж слишком часто с этими роковыми шедеврами происходили удивительные факты и необъяснимые события — пожары, смерти, безумие авторов…
Одним из самых известных «проклятых» полотен является «Плачущий мальчик» — репродукция картины испанского художника Джованни Браголина.
История создания ее такова: художник хотел написать портрет плачущего ребенка и в качестве натурщика взял своего маленького сына. Но поскольку малыш не мог плакать на заказ, то отец специально доводил его до слез, зажигая перед его лицом спички.
Художник знал, что его сын панически боялся огня, но искусство было ему дороже, чем нервы собственного ребенка, и он продолжал над ним издеваться.
Однажды доведенный до истерики малыш не выдержал и крикнул, обливаясь слезами: «Гори ты сам!»
Это проклятие не замедлило сбыться — через две недели от пневмонии умер мальчик, а вскоре заживо сгорел в собственном доме и его отец…
Это предыстория. Свою зловещую славу картина, точнее — ее репродукция, обрела в 1985 году, в Англии...
Метки: художник история |
Новогодний концерт Венского филармонического оркестра (2016) |
|
Пауло Коэльо |
Метки: иллюстрации иллюстратор ерко |
Как сделать прическу а-ля Мария Антуанетта (конец 18-го века). МК |
Метки: прическа а-ля Мария Антуанетта конец 18-го века история причесок |