-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка звездные истории зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция французский композитор храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 237544


ПАРАДОКСЫ АГНИИ БАРТО

Среда, 17 Февраля 2016 г. 10:32 + в цитатник
liudmila_leto все записи автора
Мы выросли на этих стихах!








17 февраля - 110 лет со дня рождения самой известной в России детской поэтессы



Вообще-то в дате рождения писательницы есть ошибка, и на самом деле в этом году ей исполняется 109 лет. Агния Волова (девичья фамилия) родилась 17 февраля 1907 года. Но 15-летней девушкой прибавила себе лишний год, чтобы ее приняли на работу в магазин: в семье не хватало денег. Ошибка осталась в ее паспорте навсегда, и во всех энциклопедиях указан 1906 год рождения.
 

Едва не стала балериной

Отец Агнии врач-ветеринар Лев Волов мечтал, чтобы дочь стала балериной. Она окончила хореографическое училище и даже успела поработать в одном из московских театров, но труппа эмигрировала из-за революции. Агния не уехала и бросила балет.

Еще учась в хореографическом, девушка начала писать стихи.

- Первые ее книги были изданы в 1927 - 1928 годах, - рассказывает экскурсовод музея Агнии Барто при московской детской библиотеке № 99 Мария Коробкова. - Стихи Барто переведены на многие языки мира, у нас хранятся издания даже на цыганском.

- Барто в советские годы писала стихи с подтекстом?

- Она поддерживала советскую власть. Никто в ее семье не был репрессирован. Единственный раз при Хрущеве она оказалась в списках так называемых неблагонадежных людей. Но ночью кто-то вычеркнул ее из этого списка. Это был родитель, чьи дети читали ее стихи...






Прославила фамилию мужа

Первый раз Агния вышла замуж в 18 лет за молодого поэта Павла Барто. Молодоженов объединила любовь к поэзии, они даже вместе сочиняли стихи. У пары родился сын Игорь, которого дома все называли Гариком. Но через шесть лет брака молодые развелись. Сын остался жить с Агнией.
 


Она вопреки желанию бывшего мужа оставила его фамилию и прославила ее. Экс-супруг потом был женат еще три раза, у него было много детей. А поэтесса вышла замуж во второй раз за известного ученого-физика Андрея Щегляева, у них родилась дочка Таня.

Во время войны Агния с детьми и мужем уехала в эвакуацию в Свердловск и, чтобы помогать фронту, устроилась на завод токарем. Премию, полученную во время войны, она отдала на изготовление танка.






В 1944-м семья Барто вернулась из эвакуации в Москву. Но накануне Дня Победы случилась трагедия. 4 мая 1945 года 18-летний сын Гарик катался на велосипеде в Лаврушинском переулке и столкнулся с выехавшим из-за угла грузовиком. Парень упал на асфальт, ударившись виском о бордюр, - мгновенная смерть. Лишь творчество помогло поэтессе справиться с горем…
 

Откуда взялось «Муля, не нервируй меня»


- Агния Львовна постоянно работала над рифмой, - рассказывает Мария Коробкова. - Бывало, провожает внука в детсад, он ее чего-то спрашивает, а она ему: «Тихо, я стихи сочиняю».





- А крылатую фразу Раневской «Муля, не нервируй меня» придумала Барто?

- Вероятно. Сценарий фильма «Подкидыш» она сочиняла вместе с Риной Зеленой. Это совместный их труд, сценарий писался еще до войны. Агния Львовна дружила с Риной Зеленой и Фаиной Раневской. И этот фильм - плод их дружбы.

- Я работала в газете «Пионерская правда», Агния приходила к нам в редакцию, чтобы почитать детские письма, которые приходили к нам мешками, - рассказала Марта Баранова, вдова писателя Евгения Велтистова, автора «Приключений Электроника». - Она с огромным интересом относилась к рассказам ребят о жизни, улавливала их живые интонации. Нередко детские истории из писем она делала сюжетами своих стихов.

- А какой она была в быту?

- В ее доме главной была она. Домочадцы оберегали ее от бытовых хлопот. Агния Львовна не готовила, не стояла в очередях. Она творила…






Агния Барто девять лет, с 1965-го по 1974-й годы вела на радио передачу «Найти человека».


- Долгие годы Агния Львовна вела передачу на радио, в которой помогала находить детей и родных, разлученных войной, - рассказывает писатель Федор Раззаков. - В эфире зачитывала отрывки из писем, и часто люди после первой же передачи находили друг друга.

Барто придумала способ искать людей, не используя официальных данных - лишь по воспоминаниям. Часто это были лишь обрывки воспоминаний, но их оказывалось достаточно. Например, женщина, которая потерялась в войну ребенком, помнила, что жила в Ленинграде и что название улицы начиналось на «о», а рядом с домом были баня и магазин. Команда Барто безуспешно искала такую улицу. Разыскали старого банщика, который знал все ленинградские бани. В итоге методом исключения выяснили, что была баня на улице Сердобольская - «о» в названии девочке и запомнились... В другом случае родители, потерявшие в войну четырехмесячную дочь, вспомнили только то, что на плечике у ребенка была родинка, похожая на розочку. Естественно, имени, под которым жила после войны их дочь, они не знали. Но единственная зацепка сработала: жители украинской деревни позвонили на передачу и сообщили, что у одной их соседки есть похожая на розочку родинка...
 


В основе фильма, поставленного по книге http://royallib.com/book/barto_agniya/nayti_chelov...ml]" Найти человека"и по циклу радиопередач писательницы А. Барто, - подлинные истории о разлуках и встречах, о поисках близких, продолжавшихся много лет после войны.




За девять лет ведения передачи Барто получила около 4000 писем. С ее помощью воссоединились 927 семей...

 

Звонок дочери поэтессы Татьяне Щегляевой.


- Татьяна Андреевна, ваша мама писала для вас или о вас?

- Нет, стихов она мне не посвящала и про меня не писала. Ей хватало, так сказать, информации о других детях. Считается, что стихотворение «Наша Таня громко плачет…» - про меня. Но оно было написано, когда я еще не родилась.






БЫЛ СЛУЧАЙ


«Бывают тут приятные неожиданности, - писала в своих воспоминаниях Агния Барто. - Казалось бы, никак нельзя причислить к любовной лирике стихи «Уронили мишку на пол», но выяснилось, что они соединили одну молодую пару. Девушка не знала, как открыться юноше в чувствах, пересмотрела несколько лирических сборников, но, по ее словам, «там все больше о страданиях любви». Она вспомнила стихи своего детства... а юношу звали Михаилом, и у него были какие-то неприятности, она ему и написала:


Уронили мишку на пол,
Оторвали мишке лапу,
Все равно его не брошу,
Потому что он хороший.


Все кончилось загсом, о чем молодые мне и сообщили».






*****


В музее Барто выставлен автограф Юрия Гагарина. В 70-е годы в Союзе писателей проходила встреча с космонавтами. На листочке из блокнота Юрий Гагарин написал: «Уронили мишку на пол…» и протянул его автору, Агнии Барто.
 


Этот автограф оставил писательнице Юрий Гагарин.

Когда позже космонавта спросили, почему именно эти стихи, тот ответил:
«Это первая книга о добре в моей жизни»
 


*****

25 марта 1981 года Агния Львовна должна была открывать неделю детской книги в Москве. Накануне она плохо себя почувствовала. У поэтессы случился сердечный приступ. Первого апреля не стало веселого детского поэта.





Имя Агнии Барто присвоено малой планете, а также одному из кратеров на Венере.

источник
 


*****

А эту песню любил "мурлыкать" мой папа-любитель-рыболов.




Ну и как без "Любочки"




Граммофонная пластинка с этими стихами до сих пор у нас хранится




Серия сообщений "Детская литература":
Часть 1 - Русские сказки на французский манер
Часть 2 - Пост мудрости от Винни-Пуха
...
Часть 14 - Песня "В лесу родилась елочка" в стилях разных композиторов и разных исполнителей.
Часть 15 - Маленький принц, Снежная королева и другие
Часть 16 - ПАРАДОКСЫ АГНИИ БАРТО
Часть 17 - С именинами, Алисы!
Часть 18 - Наш ответ "Гарри Поттеру"; Заложник ШКИДы; Чеховское пенсне Викниксора
...
Часть 42 - Знаменитому детскому журналу исполнилось 100 лет
Часть 43 - Дети, ставшие героями книг
Часть 44 - День чтения книг. Аркадий Гайдар «Тимур и его команда»

Рубрики:  Взрослым о детях


Процитировано 55 раз
Понравилось: 65 пользователям

olychca   обратиться по имени Среда, 17 Февраля 2016 г. 10:48 (ссылка)
Liudmila5591, Просто бесподобный пост! Великолепный! Огромное Вам спасибо! Просто восхищение!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 18 Февраля 2016 г. 22:04ссылка
olychca, тема то очень трогательная...
Спасибо Вам за оценку и отзыв!
лорик3   обратиться по имени Лорик3 Среда, 17 Февраля 2016 г. 11:58 (ссылка)
Спасибо за прекрасный пост !!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 18 Февраля 2016 г. 22:05ссылка
лорик3, спасибо за оценку...старалась.
Минор   обратиться по имени Среда, 17 Февраля 2016 г. 20:49 (ссылка)
Чудесный пост,спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 18 Февраля 2016 г. 22:06ссылка
Минор, Вам спасибо за оценку!
Galyshenka   обратиться по имени Среда, 17 Февраля 2016 г. 20:53 (ссылка)
Liudmila5591, Любитель-рыболов растрогал практически до слез, боже, как это было давно.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 18 Февраля 2016 г. 22:06ссылка
Галя,как слушаю,так папу вспоминаю...
Перейти к дневнику

Четверг, 18 Февраля 2016 г. 22:36ссылка
Liudmila5591, Вообще очень трогательный пост получился. В прошлом году давала ссылку на статью о ней в Коммерсанте, там про биографию в фотографиях. А у вас о творчестве...
А Максим Аверин - какая прелесть!
Перейти к дневнику

Четверг, 18 Февраля 2016 г. 22:38ссылка
Liudmila5591,по радио Любитель-рыболов осень часто передавали... Я наверное еще под стол пешком ходила, а уже знала эту песенку!
Перейти к дневнику

Четверг, 18 Февраля 2016 г. 22:43ссылка
А я помню как на каждом концерте самодеятельности всегда исполняли или стихи или песни на стихи Агнии Барто...
Galyshenka   обратиться по имени Среда, 17 Февраля 2016 г. 20:54 (ссылка)
да, а фразу «Муля, не нервируй меня» по воспоминаниям придумала сама Раневская
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 18 Февраля 2016 г. 22:07ссылка
Наверно,все-таки это коллективное творчество,все три дамы были неординарны...
Сцветик   обратиться по имени Среда, 17 Февраля 2016 г. 22:30 (ссылка)
Спасибо огромное за рассказ о самом замечательном детском поэте!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 18 Февраля 2016 г. 22:07ссылка
Сцветик, рада,что понравилось!
урлауб   обратиться по имени Среда, 17 Февраля 2016 г. 23:47 (ссылка)
От всей души благодарю за интересный пост! Замечательные стихи!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 18 Февраля 2016 г. 22:08ссылка
урлауб, как хорошо вспомнить эти стихи,свое детство!
-Juliana-   обратиться по имени Четверг, 18 Февраля 2016 г. 00:08 (ссылка)
спасибо за прекрасный пост. Любимая детская поэтесса. Мы с моей внучкой сейчас читаем ее стихи... Моей внучке год и семь месяцев, она уже их наизусть знает! Но всё равно, бежит, несет книжку, говорит:"Баба - на", и тычет в книжку пальчиком...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 18 Февраля 2016 г. 22:09ссылка
-Juliana-, как это все прекрасно!
Стихи на века!
Captain_Smollett   обратиться по имени Четверг, 18 Февраля 2016 г. 00:49 (ссылка)
Liudmila5591, прекрасный пост! почему не комментировал сразу? читал, смотрел и слушал - с большим удовольствием!
да, это действительно мое детство. немного суровое, но все равно замечательное..
спасибо за возвращение в детство. не надолго, но все же...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 18 Февраля 2016 г. 22:11ссылка
Captain_Smollett, а я наизусть внучкам читаю,а они удивляются,что помню...
Ljalja_Klimt   обратиться по имени Четверг, 18 Февраля 2016 г. 10:16 (ссылка)
Какая прелесть! Чудесный пост! БЛАГОДАРЮ!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 18 Февраля 2016 г. 22:12ссылка
Ljalja_Klimt,я очень рада,что понравилось!
Мадам_Ирина   обратиться по имени Четверг, 18 Февраля 2016 г. 12:19 (ссылка)
Бесподобно!Благодарю.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 18 Февраля 2016 г. 22:12ссылка
Мадам_Ирина, делала пост от всей души и с трепетом!
Перейти к дневнику

Пятница, 19 Февраля 2016 г. 05:04ссылка
Это чувствуется,поэтому трогает и находит отклик.Спасибо вам ещё раз за прекрасно изложенный материал о советской поэтессе,чьё имя постепенно забывается,хоть на её стихах вырастают дети даже никогда не слышавшие о такой стране как СССР.
Нина_Государева   обратиться по имени Четверг, 18 Февраля 2016 г. 12:41 (ссылка)
Спасибо огромное за прекрасный пост. Много нового узнала, вспомнила о том, как дети слушали стихи Барто и быстро их заучивали. А я теперь часто читаю эти стихи внучкам.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 18 Февраля 2016 г. 22:14ссылка
Нина_Государева, спасибо за трогательный отзыв!
Валентина170   обратиться по имени Четверг, 18 Февраля 2016 г. 16:20 (ссылка)
!!!!!!!!!!! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Aliziya   обратиться по имени Четверг, 18 Февраля 2016 г. 19:54 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Ariadna_Irinia   обратиться по имени Четверг, 18 Февраля 2016 г. 20:44 (ссылка)
Spasibo!
Ответить С цитатой В цитатник
зуева_татьяна   обратиться по имени Четверг, 18 Февраля 2016 г. 21:45 (ссылка)
Только по каналу Культура была 17 февраля передача, посвященная этой дате Агнии Барто, и больше ни на одном канале. Спасибо за великолепный пост об этой детской поэтессе, стихи которой вся наша детвора знала и запоминала моментально.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 18 Февраля 2016 г. 21:57ссылка
зуева_татьяна, ой,а я пропустила...но нашла видео..




Спасибо Вам,Таня!
AGI09   обратиться по имени Суббота, 20 Февраля 2016 г. 03:15 (ссылка)
Давно не получала такого тепла, удовольствия от поста о Человеке - Агнии Барто!!! Огромное спасибо! Многие её стихи знаем из детства, а о ней самой - впервые прочитала!
Ответить С цитатой В цитатник
Klaudia20082   обратиться по имени Суббота, 20 Февраля 2016 г. 03:29 (ссылка)
В нашей семье к Агнии Барто особое отношение.Благодаря ей моя мама нашла свою тетю,которую потеряла во время войны.В 1955 году мы купили большой радио приемник и в одной из передач А.Барто мама услышала письмо своей тети,которая разыскивала четырех сирот своего старшего брата,убитого фашистами вместе с женой и двумя маленькими детьми. Это были моя мама ,её младшая сестра и два брата.Мама написала в редакцию и получила адрес своей тети.
Ответить С цитатой В цитатник
ritenuto   обратиться по имени Суббота, 19 Марта 2016 г. 15:50 (ссылка)
Спасибо! Истинно исследовательская работа. Столько информации и в разнообразии вариантов. Низкий поклон!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку