-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай арии из опер архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка звездные истории зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция французский композитор храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 237540


Крепость-лампа

Суббота, 23 Мая 2015 г. 07:35 + в цитатник
Elbette все записи автора

Я очень люблю путешествовать по Азербайджану весной. Весной все краски заметнее! Летняя зелень не закрывает многоцветье скал, не мешает взгляду проникать в самые дальние уголки. Тонкие голые веточки, словно тушью на стекле нарисованные, не скрывают всю красоту пейзажа, а наоборот – подчеркивают.

Мое следующее путешествие – к знаменитой крепости Чирах Гала, или Крепости-лампе. Первое путешествие было в Страну агатовых гор. Оно состоялось в мае, а сегодняшнее путешествие нарушает хронологию – оно было в апреле. Но виртуальные путешествия тем и хороши, что время для них – категория условная. 

1 (700x467, 226Kb)

Этот пост я посвящаю В_гостях_у_Оливочки  . Почему, узнаете в самом конце.

Для начала немного о путешествиях вообще. Путешествовать можно по-разному. Можно пойти в турфирму, выбрать понравившийся маршрут, заплатить немаленькие деньги и поехать. Но в этом случае турист будет лишен свободы передвижения – поедет, куда повезут. Можно отправиться на своем авто – в этом случае полная свобода передвижения, но если ты не историк, то все впечатления от такого путешествия будут чисто визуальными, никаких знаний ты не получишь. Есть еще и третий вариант: собрать группу единомышленников, арендовать хороший автомобиль, способный подняться на самую высокую кручу, и отправиться, куда захочешь, слушая при этом интересные рассказы «предводителя» этой самой группы или приглашенного экскурсовода. Такие группы в Баку собираются каждые выходные и в каждый праздник и отправляются по заранее объявленному маршруту. В апреле одним из таких путешествий, в котором я с удовольствием приняла участие, было путешествие к крепости Чирах Гала, что находится близ селения Гала-алты («шесть крепостей» в переводе) примерно в 18 км от города Сиазань. Топоним Сиазань восходит к словам на татском языке «сийя» – черный и «зань» – «женщина».  До 1954 года Сиазань являлся поселком под названием Кызыл-Бурун (красный нос). (О татах я писала в «Стране агатовых гор». Кстати, сегодняшнее путешествие – примерно в ту же сторону, что и прошлое, но вы сами убедитесь, насколько отличается природа там и здесь, хотя речь идет об одном примерно пятачке.) 

2 (518x700, 194Kb)

3 (700x508, 415Kb)

Стоял теплый и солнечный весенний день. Мы выехали из Баку ранним утром и любовались менявшимся каждые десять километров пейзажем. Ехали мы в сторону Дивичей, пардон, города Шабран – так теперь называются Дивичи в честь древнего поселения. После него нужно повернуть налево (а ехали мы практически по берегу моря) и поехать вглубь «материка». По обе стороны от дороги раскинулись невероятной красоты горы и равнины, перевалы и ущелья. Горы здесь, правда, невысокие, какие-то акварельные, нежные. 

4 (700x505, 186Kb)

5 (700x518, 237Kb)

6 (700x505, 209Kb)
А над всей это неземной красотой плыли облака. Точнее, не плыли, а висели, словно приколоченные к небосводу. Подумаешь, облака, – может сказать кто-нибудь, кто не видел тех фантастических облаков. Потому что были они поистине фантастическими – напоминали зависшие летающие тарелки. Зрелище было совершенно сюрреалистическим. Судите сами! 

7 (700x465, 204Kb)

8 (700x483, 190Kb)

9 (700x465, 218Kb)

10 (537x700, 185Kb)

11 (700x478, 277Kb)
Эти «тарелки» сопровождали нас в течение всего пути, открываясь все с новых и новых ракурсов и заставляя нас хвататься за фотоаппараты.  

11а (700x472, 304Kb)

11б (700x516, 281Kb)

11в (700x489, 410Kb)
А где-то вдалеке, на вершине высоченной горы сиреневым силуэтом реяла Крепость…  

12 (700x496, 283Kb)

13 (700x504, 424Kb)

14 (700x700, 455Kb)

«Неужели мы сможем туда добраться? – то и дело спрашивали мы. – Туда же только горные козы смогут дойти!». Но мы дошли!

Надо сказать, что на территории Азербайджана эта крепость – одна из самых хорошо сохранившихся еще с албанских времен древних крепостей, но при этом – одна из самых малопосещаемых. Причина проста – очень трудный горный подъем, который подвластен далеко не каждому автомобилю. Даже наш «Мерседес-спринтер» на финальном участке дороги, точнее, ее отсутствия, потому что асфальт уже давно кончился, благополучно увяз в глинистом грунте, чихнул, закашлялся и замер. Пока наш «Мерседес» тужился на крутом подъеме, мимо нас с издевательской легкостью промчались несколько джипов-внедорожников, заляпанных по самое некуда дорожной грязью – это любители экстремального вождения «убивали» свои недешевые машины с двойным приводом на крутых подъемах горного бездорожья. Машины сфотографировать не успела – пока лезла за фотиком, они промчались как смерч.

Зато сфотографировала крепость, по-прежнему реявшую где-то над головой.  

15 (700x457, 293Kb)

16 (700x453, 160Kb)

17 (508x700, 383Kb)

18 (700x503, 389Kb)

19 (504x700, 343Kb)

Мы благоразумно решили выйти из нашего застрявшего микроавтобуса – все-таки вес машины с пятнадцатью гавриками сильно отличается от веса машины без оных. Оказалось, что мы поступили абсолютно правильно: микроавтобус взревел пару раз, набрался силенок… и вырулил из раздолбанной глинистой колеи. Мы решили в него больше не садиться – был риск, что машина останется здесь на веки вечные, – и дальше идти пешком.

А вокруг раскинулись вот такие пейзажи… Все с теми же «тарелками»!!! 

21 (700x490, 454Kb)

22 (494x700, 247Kb)

23 (700x504, 311Kb)

24 (700x448, 284Kb)
Дорога к крепости – невероятно живописная – шла сквозь лес.  

25 (700x526, 570Kb)

25а (700x465, 455Kb)
По дороге нам встретилось вот такое непонятное, но очень живописное строение. 

26 (700x512, 450Kb)

27 (522x700, 416Kb)

Пробравшись сквозь лес по узенькой тропке, мы вышли к Чирах Гала. Сказать, что мы были очарованы открывшимся зрелищем – это ничего не сказать! Древние крепостные стены, разрушенные временем и ветрами, которые дуют на такой высоте беспрерывно, господствовали над окружающим пейзажем и словно висели в воздухе. И – удивительное дело! Вблизи крепость, воздвигнутая на высоте 1232 метранад уровнем моря, казалась гораздо меньше, чем снизу. А ведь должно – по законам перспективы – быть совсем наоборот! Ближе – больше, дальше – меньше. Но, видимо, законы перспективы действуют не всегда. А древним строителям, очевидно, этот феномен были хорошо известен: крепость еще издалека поражала чужаков своими циклопическими размерами… 

28 (700x498, 402Kb)

29 (700x529, 393Kb)

30 (700x491, 385Kb)

Последние несколько десятков метров решились преодолеть самые смелые, точнее, самые бесшабашные. Но даже те, кто добрался до самых стен и трогал их рукой, в крепость не попали – помешал ветер. Он буквально скидывал нас с узенького карниза, надувая парусами одежду. Вот они, самые бесшабашные! Обратите внимание, в каком виде синяя куртка на парне. Она просто надута ветром! 

31 (700x494, 413Kb)
Обойти крепость слева, чтобы пробраться внутрь, не было никакой возможности, иначе мы рисковали просто сорваться в пропасть. Мы, конечно, погоревали, но особо не расстроились – все-таки мы в непосредственной близи увидели это чудо албанской архитектуры! 

31а (700x514, 356Kb)

31б (700x504, 411Kb)

А вот такие просторы можно было лицезреть с самого верха: 

32 (700x498, 349Kb)

33 (700x481, 346Kb)

34 (700x500, 361Kb)

35 (700x493, 325Kb)

36 (700x487, 318Kb)

37 (700x473, 289Kb)

38 (700x465, 307Kb)

39 (700x487, 330Kb)

Чирах Гала была построена как дозорно-смотровая и оборонительная крепость в IV-VIвеках нашей эры. В те века сложилась целая сеть таких крепостей – мощнейшая система прикаспийских оборонительных сооружений. Чирах Гала наряду с Дербентской и Бешбармакской входила в эту сеть.

Некоторые специалисты считают ее чисто сторожевым объектом, но с ними трудно согласиться. Эта крепость – слишком мощная для простого наблюдательного пункта: большие основные стены, донжон, площадки с бойницами для лучников плюс укрепления на подступах к крепости. По мнению ученого Давуда Ахундова,между Кавказскими горами и Каспийским морем проходил сравнительно узкий проход – Каспийские ворота, который служил караванным путем с древнейших времен для народов многих стран древнего Востока. Этот прибрежный проход проходил, в основном, по землям Кавказской Албании, Каспианы и Атропатены. По этому пути из Восточной Европы проникали полчища воинственных кочевников, стремившихся захватить и разграбить плодородные земли Апшерона, Кура-Аразского двуречья и сопредельных стран Передней Азии.На прикаспийской низменности для защиты от нашествия северных кочевников были возведены оборонительные сооружения. Первой были стены Дербентской крепости, которые двумя рядами перегораживали всю приморскую низменность и уходили на 40 км. в горы. Вторые заграждения начинались от крепости Чирах Кала. Третьи стены шли от крепости Беш Бармаг, которые, как и предыдущие, загораживали всю низменность и далеко уходили в море.

Кавказская Албания была могущественным государством, которому было под силу возводить многокилометровые заградительные сооружения, завершавшиеся на горах крупными крепостями. Стены Дербентского оборонительного комплекса имеют 2 млн. куб. м каменной кладки, Чирах-галинский комплекс – 1,5 млн. куб. м, а если приплюсовать еще Беш-бармагские укрепления, то вот вами доказательство мощи государства!

Первое упоминание о Каспийских воротах, до которых доходили мидийцы, мы находим у Гекатея Милетского (VI в. до н.э.). Мне думается, что речь там шла и о Чирах-галинских укреплениях.

Раньше стены Крепости имели 13 башен, одна из них, главная, имеет внутри пустое пространство, а остальные – глухие, ложные. От этой крепости хорошо сохранились главная башня и западная часть стены, близ которой имеется крытая коробообразным сводом водяная цистерна, до сих пор наполняющаяся свежей водой. Общее протяжение полуразрушенных стен достигает 30 км, из которых 20 сложены из сырцовых кирпичей. Стена эта носит название Ширванской или Шабранской. На стену эту мы уже, конечно, не попали – попробуй до нее доберись! Зато заинтересовались этимологией топонима «Чирах Гала» и вот что выяснили: «гала», понятное дело, «крепость», это даже я, бывшая москвичка, знаю. А вот «чирах» – это уже интереснее. Например, на многих тюркских языках есть слово «чирак», что означает «ученик, подмастерье». Какое отношение подмастерье может иметь к крепости? Или допустить, что ее строительство было своего рода экзаменом для признания учеников строителей настоящими мастерами? Смелое допущение! Многие переводят «Чирах Гала» как «Крепость-лампа». Это уже ближе к истине, ведь не только у тюрков, но и урумов и ромеев слов «чирах» означает «свеча», «светильник», «лампада». Почему крепость получила такое название? Видимо, из-за сигнальных огней, горевших на главной башне. В далекие времена было принято зажигать такие огни… В любом случае, слово «чирах» перешло во многие языки и даже компьютер не подчеркивает его красным. Оно нашло отражение и в фамилиях. Например, в Украине есть фамилия Чирах, в Армении Чирахян, в Грузии Чирахашвили. Кстати, приставку «швили» многие грузины переводят как «чужак», «пришелец». Видимо, пришельцы из крепости Чирах Гала добрались и до Грузии…

Кстати, светильник, лампа в тех местах выглядит вот так: 

40 (700x438, 176Kb)

 

А это – более нарядный вариант, но принцип один и тот же: в лампу заливалась нефть и поджигался фитиль. Такая форма была больше свойственна арабскому Востоку. Светила не очень сильно, зато была очень экономичной.  

41 (700x476, 191Kb)

Пока спускались вниз, в ожидавшему нас автобусу, продолжали любоваться красотами. 

43 (700x465, 187Kb)

45 (700x497, 241Kb)

46 (700x500, 225Kb)

47 (700x486, 257Kb)

48 (700x514, 231Kb)

49 (538x700, 306Kb)

50 (700x488, 390Kb)

51 (700x470, 191Kb)

52 (700x516, 276Kb)
Возвращаясь домой после вкусного обеда в долине, раскинувшейся точно под крепостью, вокруг которой стояли горы, заставляющие сказать сакраментальное «Швейцария отдыхает!», мы все время оглядывались назад и задавали друг другу уже другой вопрос: «Неужели мы смогли туда добраться?! Даже как-то не верится!».  

53 (700x505, 268Kb)

54 (700x479, 184Kb)
И словно для того, чтобы мы окончательно разуверились в возможности собственного подвига, как-то внезапно, вдруг, опустился туман и скрыл таинственную крепость. Причем скрыл очень интересно: саму гору было по-прежнему прекрасно видно, а вот, начиная от подножья крепости, все скрывалось в тумане. Или это были летающие тарелки облаков?.. 

55 (700x519, 173Kb)

56 (700x435, 133Kb)

=========================================================

А теперь расскажу, почему пост посвящается Оливочке.

В ее рассказе о городе Auburn недалеко от Бирмингема (США) я увидела логотип местного университета. Выглядел он вот так:  

57 (698x393, 290Kb)

Что это, если не чирах??? Мы долго говорили с ней на эту тему, но так и не пришли к выводу, откуда у американского университета в глубинке мог появиться такой логотип? Может быть, это символ светоча знаний?..   

Серия сообщений "Старая крепость":
Часть 1 - Наследие. Поморяны. Замок.
Часть 2 - Легенда о леди Howard или прототип Собаки Баскервилей
Часть 3 - Крепость-лампа
Часть 4 - Башенный комплекс "Вовнушки". В гостях у страны каменных башен
Часть 5 - Крепость Ваньпин и Мемориальный музей войны китайского народа против Японии
...
Часть 31 - В здании британского парламента нашли секретный тоннель
Часть 32 - Седьмые врата ада в замке Гоуска (Чехия)
Часть 33 - «Квартирник у Маргулиса». «Брестская крепость» – 22 июня.

Серия сообщений "Грузия, Армения, Азербайджан":
Часть 1 - Зарделась, как маков цвет...
Часть 2 - Цветущий Баку
...
Часть 4 - Живопись гордого ежика
Часть 5 - Страна агатовых гор
Часть 6 - Крепость-лампа
Часть 7 - НЛО в небе Азербайджана
Часть 8 - Синие сумерки
...
Часть 42 - Вокруг Оперного театра. Ереван.
Часть 43 - Музей Эребуни в Ереване
Часть 44 - Крепость Эребуни в Ереване

Рубрики:  искусство/фотоискусство
архитектура
путешествия
культура
Галопом по Европам
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 12 пользователям

нюша3   обратиться по имени Суббота, 23 Мая 2015 г. 15:23 (ссылка)
спасибо, очень интересно, а в университете не пробовали узнать откуда взялся такой логотип?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 23 Мая 2015 г. 19:58ссылка
Вот что написала мне Оливочка на моей страничке:
"А теперь скажу тебе насчет лампы. Муж таки нашел объяснение тому, как эта лампа появилась в Auburn. Хотя все равно до конца не все понятно, но...В общем, в 1966, попечительский совет этого университета, решил создать медальон для президента этого университета. И символом выбрали эту лампу! Символизирует она свет знаний, рвущийся наружу. Пардон, что я так корявенько, перевожу просто синхронно :) Выполнен, этот медальон, из золота и передаётся от президента к президенту при инаугурации. Ну, а вот там перед входом в универ, как бы увеличенная копия этого медальона. В этом же здании, находится и кабинет президента. Выглядит медальон вот так".
Дальше ссылка на мою страничку, там в комментах посмотрите картинку. http://www.liveinternet.ru/users/elbette/post362620389/page1.html#BlCom672303687
Главное, что все-таки догадалась, что речь шла о свете знаний))))
Перейти к дневнику

Воскресенье, 24 Мая 2015 г. 08:02ссылка
молодцы что узнали, муки сомнения равеялись
Перейти к дневнику

Воскресенье, 24 Мая 2015 г. 12:26ссылка
Скорее, зуд любопытства!))))
Перейти к дневнику

Понедельник, 25 Мая 2015 г. 07:11ссылка
ну без любопытства не было бы прогресса
Перейти к дневнику

Понедельник, 25 Мая 2015 г. 14:23ссылка
Это точно!))
Lika_007   обратиться по имени Суббота, 23 Мая 2015 г. 17:50 (ссылка)
Elbette, Благодарю за путешествие. Мне было легче, чем Вам пройти этот маршрут. . А две тарелки, сопровождавшие вас на маршруте были летающими тарелками с инопланетянами . А если серьёзно, то я прекрасно провела с вами время и счастлива увиденным! Удачи вам. Я Вам немножно завидую...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 23 Мая 2015 г. 20:02ссылка
Я очень рада, что понравилось! Приезжайте - и Вы все это увидите своими глазами. У нас гостей любят!
А мои тарелочки с инопланетянами оказались... линзовидными облаками, которые не образовываются на равнинах, для этого нужны горы. Это мне мой читатель на моей страничке объяснил. Однако я ни до, ни после таких облаков ни в одних горах не видела!
Приходите еще, путешествия будут продолжаться! Следующее планирую в Лазу, лезгинский регион, там фантастически красивые горы! Что-то совершенно запредельное!!!
Перейти к дневнику

Суббота, 23 Мая 2015 г. 21:45ссылка
Очень рада нашему знакомству, с нетерпением буду ждать новых встреч. В Баку я была давно, ещё в советское время, влюблена в него, а также в вашу Страну. Удачи вам в ваших дивных путешествиях.
Перейти к дневнику

Суббота, 23 Мая 2015 г. 21:54ссылка
Спасибо! Огромное спасибо! Правда, страна не моя, я сюда переехала жить из Москвы. Влюбилась в нее и в Баку и переехала. Так что, в общем, теперь моя)))))
Спасибо за пожелания!
Galyshenka   обратиться по имени Суббота, 23 Мая 2015 г. 18:36 (ссылка)
Вот это путешествие! Потрясающе.
Непонятное бело-каменное строение похоже на источник воды. Видимо уже не действует. Раньше ведь еще лошадей поили путешественники. Вам то уже не пришлось.
А что за гигантские птицы там на деревьях сидят?
Очень живописные места, старая полуразрушенная крепость. Сколько романтики!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 23 Мая 2015 г. 20:05ссылка
Спасибо, Галочка! Рада, что понравилось!
Да, это строение - источник, ты абсолютно правильно догадалась.
Гигантские птицы - это или ястребы, или пустельги, или соколы. Хищники, короче. У меня много фоток из этой поездки с птицами, сидящими на кончиках веток.
Перейти к дневнику

Суббота, 23 Мая 2015 г. 20:11ссылка
Наверное, кто в таких местах не бывал, не может себе и представить масштабы такого вот пейзажа= куда ни кинь взгляд - без конца и без края.
Перейти к дневнику

Суббота, 23 Мая 2015 г. 20:15ссылка
Да, фотографии - даже самые лучшие! - всей прелести не передадут... Это что-то запредельное буквально!!!
Перейти к дневнику

Суббота, 23 Мая 2015 г. 20:22ссылка
Немного ощутила, была в Грузии у подножия гор.- Дух захватывает. Можно понять фразу "Лучше гор могут быть только горы", даже не будучи альпинистом.
Майя_Пешкова   обратиться по имени Суббота, 23 Мая 2015 г. 18:57 (ссылка)
Спасибо,Оксана.Жаль,что с лампы джинна нельзя вызволить,для исполнения желаний!)))Ждем рассказов о крепостях:Андаберд,Шахбулаг и Шуша(красоты неописуемой,кому они теперь принадлежат?)Нардаранский замок,там у Вас много есть чего посмотреть...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 23 Мая 2015 г. 20:14ссылка
Вах, Маечка!!! Снимаю шляпу!)))
Рада, что погнравилось!
О Шуше и крепостях рассказов не будет((( Шушу армяне разрушили, экология в ауте, реки загрязнены, пашни загажены и заболочены (либо засушены до камня), виноградники вырублены, памятники расстреляны (!!!), архитектурные шедевры тысячелетней давности снесены, спилены (на дрова!!!) тысячелетние чинары, входящие в список природного наследия ЮНЕСКО. Это очень печальная страница истории Азербайджана, больно об этом говорить. Возникает вопрос: если все это ваше, как вы говорите, что ж вы своем доме-то так гадите?!
В этих местах я не была, а чужие фото не ставлю принципиально - все только из первых рук. Когда-нибудь, когда исконные земли Азербайджана все-таки вернутся законным владельцам, я туда обязательно поеду. Да, если б существовала лампа Алладина, я б загадала, чтобы все на этой планете было по справедливости...
В Нардаране я, естественно, была, но фотки старые, планирую этим летом еще раз поехать.
Коллекционерка   обратиться по имени Понедельник, 25 Мая 2015 г. 11:08 (ссылка)
Благодарю, что и нам показала! Мой папа (каменщик) видя такие сооружение всегда с восторгом говорит, и это все построено руками, без каких-либо механизмов!
Отдельное спасибо за небо, облака! Облака всегда Чудо, ну, а эти запредельные чудеса!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 25 Мая 2015 г. 14:08ссылка
Спасибо, Олюш! да, строительство таких масштабов, особенно если учесть, что это была разветвленная система оборонительных сооружений, не может не поражать! особенно если учесть, на какой высоте и в каких непроходимых лесах все это построено!
Что-то тебя давно не видно. У тебя все нормально?
Эльдис   обратиться по имени Вторник, 26 Мая 2015 г. 21:13 (ссылка)
Я не знала, точнее не задумывалась, но как же красив Азербайджан! И мне захотелось побывать там весной:)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 26 Мая 2015 г. 21:18ссылка
Катя, так за чем же дело стало? Обещаю быть персональным гидом))) А Вам с Вашей способностью видеть картинку здесь будет рай земной!!! Приезжайте следующей весной, в конце апреля. Уже тепло, но еще все видно, зелень не пышная.
Перейти к дневнику

Вторник, 26 Мая 2015 г. 21:23ссылка
Я бы рада, но не уверена что к следующей весне налажу свою новую жизнь на столько, что бы можно было отправиться в путешествие! Но кто знает, спасибо!
Перейти к дневнику

Вторник, 26 Мая 2015 г. 21:31ссылка
Главное - планировать, идти к цели. Если это желание стало на самом желе целью. Возможно, что к следующему году и у меня кое-что изменится и будет больше возможностей организовать, например, экспедицию. И тогда мы вас всех, почитателей Аз-на после моих постов, туда засунем))) Это, между прочим, не шутка. Это вполне реально сделать.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку