Великая китайская стена: участки Бадалин и Цзюйюнгуань |
Автор М.Анашина
Бадалин 八达岭 — наиболее посещаемый участок Великой китайской стены. Он находится приблизительно в 80 километрах к северо-западу от Пекина и относится к столичному округу. Бадалинский участок был построен в эпоху Мин (1368-1644), а в эпоху правления маньчжурской династии Цин (1644-1911) служил своеобразными «воротами в столицу».
участок Цзюйюнгуань 居庸关长城, расположенный примерно в 50 км к северо-западу от Пекина. Его особенность заключается в том, что крепостные стены проходят по отвесным склонам гор на высоте около 800 м над уровнем моря. Цзюйюнгуань — это один из трех проходов в горах.*
* Другие два — это самый западный Цзяюйгуань 嘉峪关 близ города Цзяюйгуань в провинции Ганьсу, а также Шаньхайгуань 山海关, самая восточная застава Великой китайской стены, расположенная в провинции Хэбэй.
Географически проход Цзюйюнгуань — это 18-километровая долина в горах, которая разделена на два суб-прохода. Южный мы как раз сейчас проезжаем, а северный — это тот, куда мы направляемся — Бадалин. Неудивительно, что строительство оборонительных сооружений началось здесь еще в древности, при династии Цинь (221-206 до н.э.). В эпоху Северных и Южных династий (420-589) Цзюйюнгуань был соединен с другими участками Великой китайской стены. Сооружения, существующие в настоящее время, были построены в эпоху Мин, а позднее перестроены и усилены. Находясь в непосредственной близости от Пекина, проход Цзюйюйгуань имел важное стратегическое значение, защищая Внутренний Китай и Пекин, прежде всего, от нападений с севера.
Главной достопримечательностью участка Цзюйюнгуань является Облачная платформа 云台 Юньтай, построенная из белого мрамора — ее можно разглядеть на следующем снимке чуть правее и ниже красной башни, за опорой ЛЭП. Она была построена в 1342-1345 годах и входила в число построек буддийского монастыря Юнминбаосянсы 永明寶相寺. Дважды в год император проходил через нее в храм. Первоначально она служила основанием трех белокаменных дагоб (пагод), которые впоследствии рухнули. В 1448-1450 годах здесь был построен деревянный храм Тайаньсы 泰安寺, который сгорел в 1702 году, в царствование императора Канси. Платформа стала ветшать и была восстановлена в 1961 году. Сейчас вокруг нее расположена парковка.
Облачная платформа покрыта барельефами на буддийские темы и надписями на шести языках (санскрит, тибетский, монгольский, старо-уйгурский, тангутский и китайский), ее внутренние стены украшены изображениями Четырех небесных царей и десяти будд. В 1987 году она была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Участок Цзюйюнгуань
Стены участка Цзюйюнгуань
Участок Цзюйюнгуань
Стена на участке Цзюйюнгуань построена по кругу, ее длина — 4,142 метра. А мы едем дальше. Местами можно увидеть, как по самым вершинам горных хребтов, вьется драконом* Великая китайская стена. Иногда стены идут параллельно друг другу.
* Великая китайская стена на востоке, там где она выходит из вод Бохайского залива (застава Шаньхайгуань), оформлена в виде головы дракона. Поэтому смело можно сказать, что она — огромный дракон, защищающий Поднебесную.
Трасса Пекин-Лхаса
Стоянка автомобилей
Вид на Бадалинский участок стены со стороны парковки
Бадалин разделен на два отрезка — более короткий и менее крутой, где мало людей, и второй, ведущий к высшей точке. Здесь всегда многолюдно. Впрочем, людей бояться — в Китай не ходить.
Начало маршрута
Пушка
Стена и сигнальная башня
Лестница внутри сигнальной башни
Вид на горы из окна сигнальной башни
Сигнальная башня; вид из окна другой сигнальной башни
Временами Стена очень круто поднимается в гору. Тогда приходится карабкаться по ступенькам, временами весьма высоким. Впрочем, на фотографии ниже — далеко не самый крутой подъем
Подъем
Вокруг открываются прекрасные виды на горы и Стену. Зрелище фантастическое. Сколько же труда миллионов людей и многих поколений нужно было вложить в это сооружение! Кстати, Великую стену никогда не брали силой — только предательством.
Бадалин
Люди на Стене
Тот, кто не может подняться наверх по Стене, может проехать по канатной дороге.
Станция фуникулера
Лестница
Подъем Стены
Стена и скала
Горы
Горы
Как-то незаметно мы поднялись до высшей точки. Здесь многолюдно. Все кирпичи исписаны иероглифами — именами 好汉 хаохань, тех героев, кто все-таки поднялся сюда
Стена настолько органично сливается с окружающими скалами, что подчас кажется природным творением, а не искусственным сооружением.
Стена
Местами стена настолько крутая, что кажется, будто перед тобой обрыв.
Спуски и подъемы
Крутой подъем
Бойницы
Крутой спуск
Башня и стены
Окно в Сигнальной башне
Стены Бадалина
Стены и башни
Несколько раз китайцы (вернее, китаянки) просили сфотографироваться с ними. Не знаю, почему — но уж очень любят они фотографироваться с европейцами. (автор Мария Анашина)
Изгибы Стены
Сигнальная башня
Деталь стены
Окончание пешеходного участка Бадалина
Внизу, около станции фуникулера — небольшой развлекательный парк.
Станция фуникулера
Вольер с медведями
Три медведя
Мишка отдыхает
Серия сообщений "Старая крепость":
Часть 1 - Наследие. Поморяны. Замок.
Часть 2 - Легенда о леди Howard или прототип Собаки Баскервилей
...
Часть 4 - Башенный комплекс "Вовнушки". В гостях у страны каменных башен
Часть 5 - Крепость Ваньпин и Мемориальный музей войны китайского народа против Японии
Часть 6 - Великая китайская стена: участки Бадалин и Цзюйюнгуань
Часть 7 - Клад дворян Шереметьевых
Часть 8 - Грузия. Крепость Горисцихе
...
Часть 31 - В здании британского парламента нашли секретный тоннель
Часть 32 - Седьмые врата ада в замке Гоуска (Чехия)
Часть 33 - «Квартирник у Маргулиса». «Брестская крепость» – 22 июня.
Рубрики: | архитектура/Города и достопримечательности ВОСТОК- дело тонкое (всё про Азию)/Китай |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |