Не так давно в одной из заметок я писал о "неожиданно" возникших в Европе проблемах. Например, в Германии недавно подняли вопрос о том, что неплохо было бы поднять атомную отрасль. И тут "вдруг" выяснилось, что в стране на 8 кафедр по ядерной физике приходится 173 кафедры гeндeрных исследований, то есть попросту, заниматься реальной наукой вроде как и некому, поскольку все "учёные" заняты тем, что пересчитывают, сколько всё-таки в природе гeндеров - 52 или 56.
А вот это на карте обозначены клиники, предоставляющие услуги по смене пола в США:
Сегодня день непрерывных шокирующих новостей. Первая сенсация: Россия остановила экспорт урана в США. Кранты котёнку, мировые цены тут же устремились в космос: уран – это вам не нефть, его мало где можно купить.
И вот не надо сейчас разводить дешёвую демагогию из области: «А я давно говорил». Есть одно железное правило: Путин играет всякого козыря лишь тогда, когда эффект от него максимален, а чтобы Франция и США ощутили реальную боль от наших санкций – надо было сперва перекрыть им уран в Африке! А заодно – дождаться, когда они окончательно вдрызг разругаются с Китаем. Вот поэтому и неправы все эти «а я давно говорил»!.. Давно – это мы просто отдали бы нашу долю Китаю, и к тому же в запасе всегда оставался Нигер и ещё несколько стран.
Путин всё делает строго вовремя, он дождался, когда Россия останется ПОСЛЕДНИМ поставщиком – и вот тогда рубанул! Потому что Путин – это не Боррель! Когда Путин посылает сигнал – он об этом не говорит, но зато ты этот «сигнал» ощущаешь, как 7 тысяч мегаватт, прилетевших по лбу!..
Официально – всё чинно и благородно, в Telegram-канале «Росатома» появилось сообщение:
Отдельная категория сидельцев в России просто поражает. Террорист Навальный, сидя за решеткой, в попытке удержаться на медийном плаву, умудряется (якобы) строчить текстовые полотна. Теперь же решили о себе напомнить и другие сидельцы. Так, братья Магомедовы подали в Высокий суд Лондона иск на 14 млрд долларов с жалобой на "вымогательство активов".
Напомню предысторию. Зиявудин и Магомед Магомедовы - большие друзья сислибов Аркадия Дворковича (бывший вице-премьер, в своё время с большим усердием тормозил развитие российского авиапрома) и Михаила Абызова (ныне уголовник по делу о рекордном количестве украденных у государства средств). С рассказом про их собственные "заслуги" более подробно можно ознакомится в соответствующих материалах:
Вконтакте стала российской, сменив регистрацию с Британских Виргинских островах на Калининградскую область
Они возвращаются и, конечно же, это хорошо. Я про многие крупные компании, зарегистрированные в офшорных зонах, на каких-нибудь Маршалловых островах или в Сент-Китс и Невис.
Как известно, Владимир Владимирович Путин объявил амнистию капиталам, находящимся на офшорных счетах. И самые мудрые вняли голосу нашего Президента, перенеся свой бизнес на Родину. В том числе, и социальная сеть Вконтакте.
Совсем недавно премьер-министр Канады Трюдо сделал шокирующее заявление перед парламентом Канады. Он обвинил индийское правительство в yбийстве канадского гражданина на территории Британской Колумбии.
Не совсем понятно: этот человек являлся гражданином Канады или только работал над тем, чтобы им стать, но заявление Трюдо наделало много шума и вызвало бурную реакцию индийского правительства.
В подобных заявлениях и обвинениях ничего необычного нет и у многих ещё свежи в памяти обвинения российского руководства в ликвидации Скрипаля. Кота конечно жаль, но вся эта политическая операция отчасти привела к потере поста премьера Великобритании Терезы Мэй, которая мне нравилась. Мне вообще нравятся глупенькие премьеры типа Терезы Мэй, Лиз Трасс, Джастина Трюдо и других, потому что их непродуманные действия и решения часто оборачиваются против них и приносят пользу "злым русским".
Кстати, следствие по делу Скрипаля ведётся до сих пор и похоже, в нём появились какие-то проблемы и обстоятельства, которые британцы не разглашают. После такой нашумевшей кампании по обвинению русских, трудно изменить повествование и признать непричастность российского руководства к этим событиям. Лучше молчать в надежде, что всё забудется, чем сказать правду.
Кому-то заголовок может показаться анахронизмом: и мы, и Китай уже скоро сто лет как ведём подготовку к прямому столкновению с США. США не меньшее количество времени готовятся к войне с нами. Однако, бывает подготовка абстрактная: есть вероятный противник, если мы окажемся достаточно слабыми, от он может на нас напасть, поэтому надо постоянно быть начеку, держать ухо востро, готовиться к возможной войне. Бывает же ситуация, когда военное столкновение представляется неизбежным, и страны начинают практическую подготовку к конкретному конфликту.
Первый этап конкретной подготовки к тогда ещё далёкой, но уже вероятной войне начался в 2014 году, когда Россия, поддерживая ДНР/ЛНР, развернула на базе их ополчения 1-й и 2-й армейские корпуса и приступила к их интеграции в свою военную структуру. Это не был инициативный шаг Москвы. Это был ответ на то, что после февральского госпереворота в Киеве ВСУ из нейтральной армии превратились в антироссийскую ударную силу США, а политическая власть в Киеве полностью отдала себя в американское распоряжение, отказавшись от какой бы то ни было самостоятельности во внешней и внутренней политике.
Первый вице-премьер Андрей Белоусов инициировал создание законодательной базы под реализацию концепции технологического развития России до 2030 года (утверждена несколько месяцев назад). В предлагаемом законопроекте конкретизирован ряд соответствующих понятий и, в целом, институционализированы положения технологического развития.
Как и в любом направлении, важнейшую роль играет структура, которая даёт ответы на вопросы, что мы хотим достичь, каким образом, какие имеются инструменты и т.д.
До настоящего момента под технологическим развитием подразумевалось всё, что угодно. Например, самолётостроение - это, безусловно, высокотехнологичная отрасль. Как и биотехнологии. Однако, если первое необходимо здесь и сейчас, то, что касается второго, то отрасль находится на стадии своего зарождения. А значит, меры поддержки самолётостроения и
Мы несправедливы к Франции! Считается, что жуткие бесчинства колониалистов в пробковых шлемах – это англосаксы, это Голландия и прочие, а вот Франция – это добренький Луи де Фюнес, это Пьер Ришар, Бельмондо, Депардье (которому у нас дали квартиру).
Никто не представляет, что именно творилось и до сих творится в Африке. Маленький факт для старта:
Французы уничтожили все школы, больницы, детские сады, сожгли книги и лекарства, забили весь скот в Гвинее в 1958, когда страна решила объявить о своей независимости.
Добренький, миленький генерал де Голль, которому в Москве стоит памятник, приказал тогда вывезти из Гвинеи всё имущество, а что вывезти нельзя – уничтожить. И были сожжены библиотеки, отравлены плодородные земли, уничтожена сельхозтехника, разрушены магазины…
Раньше мы традиционно зарабатывали на углеводородах, ну и на оружии. Сейчас на ведущие роли вышло ещё и зерно, а также удобрения. На подходе еще множество товаров, в том числе высокотехнологичных.
Однако здесь я бы хотел рассказать про очень неожиданный товар, который, тем не менее, может оказаться очень востребованным и прибыльным.
Начнём с того, что в России последние годы активно развивается СМП – Северный Морской Путь.
Изначально он позиционировался как кратчайший морской путь из Китая в Европу, пролегающий через Русскую Арктику.
Чёрная линия – традиционный путь через Суэцкий канал. Пунктирная – вокруг Африки. Красная – Северный Морской Путь. Не смотрите, что красная линия такая длинная, это искажения карты. На глобусе она короче всех
Filadelfia19 (Говорим_пишем_спорим) все записи автора
Время от времени, просматривая списки имущества, которое народ отправляет своим защитникам, думаю: а каково же было нашим дедам и прадедам? Каково было им, когда не было всех этих нужных и полезных в окопах вещей? Какие бензопилы, какие генераторы, шуруповёрты? Топор, пила. Всё.
Вместо термобелья портянки и исподнее, вместо спального мешка шинель. Причём, сам в одной шинельке не особо согреешься, тут нужны два человека: одна шинель кладётся на землю (на ветки, на лапник), другой оба укрываются, так гораздо теплее. Мы в училище также делали в поле, один не выспишься, замёрзнешь. Что такое туристический коврик, никто не знал...
У дедов и прадедов не было уазиков, на передке всё на своём горбу таскали. Разве что лошадки выручали. И рюкзаков удобных не было – был вещмешок системы
За последние 2 месяца пользователями сервиса satellitemap.space зафиксирована крупнейшая потеря спутников Starlink - более 200 аппаратов на низкой околоземной орбите. Это первый случай столь крупного «падежа», но компания Маска ситуацию пока не комментирует.
Спутников Starlink всего было выведено более 5000, они рассчитаны на 5 лет эксплуатации (первая группа появилась менее 4 лет назад). По состоянию на 1 января 2023-го сгоревшими в атмосфере числились 248 спутников Starlink, на 15 июля — 353, а на 20 сентября их количество достигло уже 569.
Сегодня в 13:20 поступила информация, которую мы сначала даже приняли за происки ципсо, так как на местные информационные ресурсы со вчерашнего вечера шла хакерская атака, но, к сожалению, быстро пришли подтверждения, что реально попали по штабу флота.
Били днём и понятно почему. Если мы стараемся всегда калибровать в ночное время, дабы избежать ненужных жертв, даже если речь идёт о каком-то сборочно-ремонтном цехе, то небратьев такие вопросы совсем не волнуют. Вдарили в самый час пик, когда все на местах и чудо, что пока только всего лишь один пропавший без вести, а могло бы всё быть куда как печальнее, но повезло.
Небратья в последние дни буквально зaтeррoризирoвали Kрым. Мы уже писали после инцидента с ударом по сухому доку, что главная их цель – закрыть наш флот на базах. Пока у них ничего не получается, благо наши моряки и все
Прокурор огласил обвинительное заключение по уголовному делу о покушении на первого главу Донецкой народной республики (ДНР) Александра Захарченко, подрыве командира батальона «Спарта» Арсена Павлова с позывным «Моторола», а также другим преступлениям. Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на Южный окружной военный суд.
В четверг, 21 сентября, прошло второе заседание по делу.
На скамье подсудимых оказались Александр Погорелов, Василий Чурилов, Александр Тимошенко и Артем Ен.
Погорелов обвиняется в совершении теракта, покушении на теракт, посягательстве на жизнь государственного деятеля, участии в террористическом сообществе, шпионаже, прохождении обучения в целях осуществления террористической деятельности и ношении взрывчатых веществ.
Начало происходить то, о чём говорилось ещё весной 2022 года - страны ЕС потихоньку начали уставать от происходящих событий. Дело даже не столько в экономике, сколько в неопределённости, а она становится всё более явной, чем дальше, тем отчётливей.
Итак, страна с "призрачным суверенитетом", как метко заметил один из местных политиков. Словакия. Часть бывшей Чехословакии, имеющая общую границу с взбесившимся хутором и на деле познавшая все прелести такого соседства за полтора последних года. Мигранты, позволяющие себе практически всё; поток зерна, обрушивший сельское хозяйство; идеология понаехавших, разрушающая тихий словацкий социум и привносящая в него нотки безумия.
Политический кризис в Словакии идёт уже год. Уже год в стране нет текущего легитимного правительства - кабинет Эдуарда Хегера ушёл в отставку после вотума недоверия в декабре прошлого года, а в мае 2023 президент страны своим решением назначил технократическое правительство, которое по сути ни за что не отвечает и отвечать не собирается.
Filadelfia19 (Говорим_пишем_спорим) все записи автора
Давайте для начала посмотрим вот такую карту. Специально оставляю адресную строку, чтобы меня не обвинили в том, что я специально выискиваю по рунету информацию, порочащую Сияющий Град на Холме. Источник что ни на есть западный. Итак, вот вам:
На Восточном экономическом форуме, состоявшемся недавно, модератор задал вопрос президенту по проблеме демографии в России, он заметил, что по официальной статистике, население страны сократилось в 2022 году на 555 тысяч человек, но, несмотря на все предпринимаемые меры, нам не удаётся переломить ситуацию в демографии.
(смотреть с 1:54:25)
Путин ответил, что если существует минусовая тенденция, её преодолеть очень сложно, потому что это связано с огромным количеством вводных, которые не специалистам даже понять сложно: с уровнем жизни, с приоритетами, которые возникают у женщин репродуктивного возраста, потому что хочется получить образование, потом начать карьеру. Первый ребёнок появляется под тридцать лет, второго уже не просматривается и так далее.
Отвлечёмся, и я немного поясню жёстко то, что Путин сказал мягко и обтекаемо.
В современном мире, а не только в России, существует тенденция: чем лучше начинают жить люди, чем больше у них появляется возможностей для отдыха, получения удовольствий, тем меньше они рожают детей.
Раз пошла такая пьянка…
В общем, после текста про вероятность «заморозки» на украине (нет такой вероятности) стало очевидно, что нужно писать о вероятном будущем США.
Очевидно, что если кто-то пытается описывать будущее в единственном варианте, то он зачастую,описывает свои хотелки. Поэтому хорошие эксперты всегда пишут несколько вероятных сценариев, как могут развиваться события.
По Штатам у нас несколько ключевых акторов. Возможных факторов нестабильности тоже несколько. Поэтому дерево вероятностей неизбежно.
В комментариях, в личке и в живом общении регулярно возникают разговоры о возможной заморозке конфликта на украине. Всякие там «корейские сценарии» и тому подобное.
Мне это слегка поднадоело, поэтому попробую изложить свои мысли на эту тему на текущий момент (в будущем расклады могут поменяться, но вот на сентябрь 2023 года ситуация примерно такова, как я описываю).
Давайте попробуем разобраться, кому это надо, кому не надо, кого устроит, кого не устроит.
Европа (не Евросоюз в виде бюрократов, а именно отдельные страны). Эти согласны на заморозку. Тогда они смогут снять санкции, начать покупать у России всякое, продавать ей другое всякое, туристы-шмуристы. Бешенцев с украины, опять же, можно будет снять со своей шеи и выпнуть домой.
На Украине жалуются на обнищание. МРОТ и минимальная пенсия покрывают только половину от коммуналки и жить, если платить, становится не на что, а если не платить, то негде, так как отрезают газ, свет, воду. Народ пафосно вопрошает: "разве можно так поступать с воюющей нацией?".
Плохо учились в школе, не понимают, что именно так и следует поступать с воюющей нацией.
С 1618 по 1648 год в Европе шла Тридцатилетняя война. Началась она со Второй Пражской дефенестрации: нескольких чиновников выбросили в окно Ратуши, по счастливой случайности, никто не погиб, и почти закончилась битвой при Белой горе, в которой императорская армия вдребезги разгромила войска "Зимнего короля" Чехии, курфюрста Пфальцского Фридриха V. Казалось, что мелкий инцидент исчерпан. Но не тут-то было.
Многие в Европе не желали усиления императорской власти. Победа католических войск Фердинанда II и наметившееся подавление протестантизма в империи их не устраивали. Консолидированная империя представляла опасность не только для собственных протестантских князей, но и для Франции, Голландии, Дании, Швеции. В общем, война продолжалась тридцать лет и закончилась ничем – стороны заключили компромиссный мир. Единственный её результат – империя была предельно ослаблена в экономическом, политическом и военном отношении и больше уже никогда не выступала, как единое целое.
Воскресенье, 17 Сентября 2023 г. 18:29
+ в цитатник
Filadelfia19 (Говорим_пишем_спорим) все записи автора
На западе его называют "кровавым диктатором". У нас оценки помягче, но тем не менее, личность Ким Чен Ына кажется загадочной, скрытной. Его воспринимают именно как "должность", функцию, но не как человека – с простыми человеческими слабостями, проблемами, желаниями и т.д.
В этой статье мы попробуем за привычной картинкой "диктaтора" рассмотреть человека. Кто же такой, товарищ Ким Чен Ын?
Возраст, рост, вес
Начнем с базовых параметров
На данный моменты Ким Чен Ыну 41 год. Он родился 8 января 1982 года – довольно молод. Особенно учитывая, что руководителем КНДР он стал в декабре 2011 года, то есть в возрасте 28 лет.
Россия задала такой пример «непослушания» всему миру, что внезапно стало ясно, что когда Запад и наши либералы пытались говорить от лица «всего мира», то враньём это было с самого начала. А вот когда Россия заявила, что власть США и коллективного Запада надоела всему миру — весь мир с этим бодро согласился и начал очень живо объяснять Западу, где именно теперь его место.
Прекрасная ситуация случилась в Венесуэле. Журналист из Гонконга пытался задать вопрос президенту Венесуэлы Николасу Мадуро на английском зыке, но тот предложил ему не трудиться:
«Говорите по-китайски. У нас нет переводчика с английского. Это новый мир».
Filadelfia19 (Говорим_пишем_спорим) все записи автора
А вы заметили, что если страны находятся под санкциями, они сразу становятся человечнее, что ли? Получив возможность не зависеть от англо-саксов и их вассалов, не ожидая от них подачек в виде условно "высоких технологий", люди начинают думать шире и понимать более глубокие вещи, чем те, кто обычно привык делать это желудком и карманом.
Вот, например, Иран под санкциями уже 43 года. И самое интересное, что это не помешало ему по индексу человеческого развития подняться с 98-го места мире в 2005 г. на 70-е в 2019 г. Понятное дело, что "по оценке ООН". То есть, данные откровенно занижены. Иначе, как и в случае с Россией, придётся признать, что все эти санкции-шманкции идут государствам только на пользу.
У меня есть знакомый, который бывал в Иране. Полки в магазинах ломятся. При этом все западные брэнды замещены местными аналогами. Небо открыто - лети куда хочешь.
Появились фотографии генерала армии Сергея Суровикина в Алжире. Докладываю соображения.
Генерал Армагеддон завоевал уважение в российском обществе. Его линия стоит до сих пор. Несомненно, что генерал уже оставил свой след в российской военной истории.
Более двух месяцев сотни тысяч граждан России переживали, куда он пропал. Недавно появился. Фото генерала с супругой возле одного из московских ресторанов вызвало вдох облегчения. Нa свoбоде. Появилась информация, что он назначен на должность в силы ПВО СНГ. Я уже писал, что должность так себе, но руководству виднее. Делал предположение, что генерал Суровикин может ещё понадобиться России.
Ещё в далеком 2002 году наш Президент предупреждал отечественных (?) миллиардеров, какой может быть судьба их вывезенных капиталов.
Я не говорю, что завтра счета будут заморожены, но если решения подобного рода с разными вариациями будут приниматься – вы, прошу меня извинить за простоту выражений, замучаетесь пыль глотать, бегая по судам в попытках разморозить свои средства.
Так говорил Путин. И сейчас уже стало очевидным фактом, что Президент как в воду глядел. "Олигархов" и так просили, и эдак. Создали для них оффшорные зоны в самой России, например, такие как: Алабуга, Липецк, Титановая долина,
Уже несколько недель в западных СМИ обсуждался вероятный визит Ким Чен Ына в Россию, и вот свершилось - бронепоезд корейского лидера прибыл.
Каких только версий в западных СМИ не выдвигалось: от самых глупых, до более-менее адекватных, но все версии были пропитаны негативным повествованием для Запада в общем и для Южной Кореи и Японии в частности. В западных СМИ широко не освещалось только одно - это то, что встреча товарища Кима и Путина больше всего пугает американцев, потому что товарищ Ким с недавних пор представляет прямую и реальную угрозу самим США.
Товарища Кима на встречу пригласил Путин, и поскольку меня он на встречу двух лидеров не пригласил, я попытаюсь разобраться, какие темы они, вероятнее всего, обсуждали. Для этого присутствовать на встрече вовсе не обязательно. Достаточно знать: кому что нужно, у кого какие интересы и приоритеты, кто от кого и в какой степени зависит и на основе этих данных вполне можно определить, что обсуждали лидеры.
Повествование я построю так: буду рассматривать западные версии и на основе реальных данных и существующих зависимостях, определять, какие темы должны были обсуждаться.
К сожалению, приходится дополнительно разъяснять некоторые очевидные вещи. Сегодня в рамках пленарного заседания Восточного экономического форума Владимир Путин заявил, что "деприватизации не будет". На просторах интернета разошлась именно это фраза, выдернутая из контекста. На самом деле цитата Президента звучала следующим образом:
То, что прокуратура активно работает по отдельным направлениям, компаниям, - правоохранительные органы имеют право оценивать то, что происходит в экономике в конкретных случаях. Но это не связано с какими-то решениями по поводу деприватизации. <...> Кошмарить никого не будут, но все должны соблюдать законы Российской Федерации. <...> Преследовать кого-то только по факту того, что человек бизнесом занимается, никто не собирается
Всю рабочую неделю наши усердно калибровали порты. Да так красиво, что румыны даже соорудили специальное место, откуда идеально видно последствия калибровок. Многие смачные кадры сняты именно оттуда. Правда, могут прилететь какие-то обломки, зерно оно же такое, каааак бахнет, ну, примерно так же, как у Эрдогана. В общем, портам досталось прилично. Не в ноль уничтожены, но потрёпаны на уровне.
В выходные же наши занялись калибровкой остальных объектов. И если в ночь с субботы на воскресенье было не очень много фактуры, хотя ряд удачных попаданий был (в столице, выпрямляли Кривой рог и ряд других городов). Кстати, о фактуре. Спасибо западным журналистам, они выложили несколько кадров из столицы, кое-где даже засветили пусковые установки в жилых массивах. Фото эти ниже.
Говорят, что женская дружба — туфта, а вот мужская — это типа круто.
Между тем, Онегин застрелил своего друга на дуэли, а Татьяна с Ольгой даже не поссорились.
Сейчас куда ни ткни на карту мира — везде дела интересные творятся. Вот, например, россиянам запретили ввозить в ЕС не только личные авто и телефоны, но и шампуньки.
Если по основной части списка вопросов особо нет, то насчёт шампуней лично я задумалась. Неужели у них там начался дефицит мыльно-рыльных принадлежностей, и они таким образом пресекают возможную контрабанду?
Ну да это лирика. Самые интересные дела на данный момент разворачиваются вокруг Ирана. Он в центре внимания.
В настоящий момент во Владивостоке проходит Восточный экономический форум. На полях саммита Министр экономического развития Максим Решетников осмелился покритиковать процесс так называемой деприватизации, который начался в этом году в России, назвав его "путём в никуда":
Это путь в никуда, и он очень многих демотивирует, и очень многие начинают задаваться вопросом, а где те красные линии
Можно долго ковыряться в прошлом и разбираться, всё ли было сделано идеально или всё было не очень идеально, и с точки зрения каких законов сделано это идеально, тех или этих или каких-то мифических и так далее
Ещё совсем недавно очень многие пытались понять, по каким причинам на саммит в Индии решили не ехать лидеры России и Китая. И если с Путиным всё более или менее предсказуемо, то подобное решение от Си Цзиньпина выглядело очень интригующим.
Отсутствие на саммите G20 столь влиятельных фигур в мировой политике позволило некоторым неадекватам делать прогноз, что он завершится полной победой Запада, а главное унижением Москвы. И на первый взгляд казалось, что так вполне может быть. Ведь из участников саммита мало кого можно назвать "другом России". Там собрались либо враги, либо "товарищи", а ещё точнее – "коллеги" России.