Венок сонетов Валерия Брюсова |
БРЮСОВ Валерий Яковлевич
(1(13).12.1873 - 9.10.1924)
Валерий Яковлевич Брюсов родился в Москве в семье купца. Дед поэта был крепостным крестьянином Костромской губернии; разбогатев на торговле, он откупился от господ. Отец посещал вольнослушателем Петровскую сельскохозяйственную академию, был близок к народникам, увлекался сочинениями Чернышевского и Писарева. В семье царил дух атеизма и уважения к науке. После гимназии Брюсов поступает на историко-филологический факультет Московского университета и заканчивает его в 1899 г. Рано отдается литературному творчеству. В 1894 - 1895 гг. выпустил три сборника стихов "Русские символисты", печатая в них преимущественно собственные произведения. На рубеже XIX-XX вв. Брюсов - один из главнейших деятелей символизма. Обладая необыкновенным трудолюбием и эрудицией, Брюсов выступал не только как поэт; он был историком и литературоведом, беллетристом, переводчиком и драматургом, писал исследования о Пушкине, статьи по теории стиха, читал лекции по истории математики. Вопреки мистическим установкам символистов, поэтическое мышление Брюсова зрелых лет весьма конкретно и реалистично. Для него характерен твердый, чеканный, словно по меди резанный стих, разнообразие форм, их неустанный поиск, стремление обнять в своем творчестве все времена и страны. Брюсов ввел в русскую поэзию образ современного большого города с его людскими толпами и огнями реклам. Важнейшие сборники стихотворений Брюсова: "Tertia Vigilia" ("Третья стража", 1900), "Urbi et Orbi" ("Городу и миру", 1903), "Stephanos" ("Венок", 1906), "Зеркало теней" (1912), "Семь цветов радуги" (1916), "Меа" ("Спеши", 1924). После 1917 г. принял Советскую власть и включился в так называемое культурное строительство, вступил в РКП (б), служил в государственных учреждениях. Похоронен на Новодевичьем кладбище
Есть у Брюсова замечательный по изысканности венок сонетов "Роковой ряд". Сам по себе венок - это одна из труднейших поэтических форм, и не всякому удается совладать с ее жесткими правилами. Брюсову - мастеру стихотворения - потребовалось всего семь часов, чтобы создать в один день пятнадцать сонетов, составляющих этот венок, то есть, по подсчету самого автора, полчаса на сонет!
Справка:
ВЕНОК СОНЕТОВ — архитектоническая форма поэмы, состоящей из 15 сонетов. Венок сонетов строится так: тематическим и композиционным ключом (основой) является магистральный сонет (или магистрал), замыкающий собой поэму; этот, пятнадцатый по счету, сонет пишется раньше других, в нем заключается замысел всего венка сонетов. Первый сонет начинается первой строкой магистрала и заканчивается второй его строкой; первый стих второго сонета повторяет последнюю строку первого сонета и заканчивается этот сонет третьей строкой магистрала. И так далее — до последнего, 14-го сонета, который начинается последней строкой магистрала и кончается первой его строкой, замыкая собой кольцо строк. Таким образом, 15-й, магистральный сонет состоит из строк, последовательно прошедших через все 14 сонетов.
Каждое из стихотворений этого цикла посвящено реальным персонажам - женщинам, которых когда-то любил поэт. Для него священны запечатленные в сонетах образы, "томившие сердце мукой и отрадой", - "любимых, памятных, живых!". Возможно, в этом "роковом ряду" и привязанности ранней молодости - Е. А. Маслова и Н. А. Дарузес, и увлечения более поздних лет - М. П. Ширяева и А. А. Шестаркина, и любовь зрелых лет - Л. Н. Вилькина, Н. Г. Львова и А. Е. Адалис, и, конечно, жена - И. М. Брюсова.
Но автор не раскрыл, кому посвящены стихи, зашифровав имена. Но в одном случае определить адресата не трудно. В рукописи восьмого сонета упомянуто подлинное имя - "Нина".
Кого имел в виду поэт? Кто была та, про которую он спрашивал "Ты - ангел или дьяволица?" и о которой сказал так, как не говорил, пожалуй, ни об одной своей возлюбленной:
Ты - слаще смерти, ты желанней яда,
Околдовала мой свободный дух!
Современники без труда ответили бы на этот вопрос. Поэт подразумевал Нину Ивановну Петровскую. (Но здесь я не буду останавливаться на истории этой длившейся 7 лет трагической любви. Об этом более подробно можно почитать пройдя по одной из ссылок в конце поста).
Для ознакомления с формой венка сонетов ниже приводятся три первых и два последних сонета из лирического венка сонетов Валерия Брюсова "Роковой ряд", напечатанного в сборнике "Скрижаль" (1918г.):
1.
Рубрики: | русские творцы поэзия |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Исходное сообщение sunsan
Cherry_LG, Вижу математика, даже в поэзии сразу ищешь и главное сразу находишь алгоритмы. А насчет конкурса, так я в нем не участвую. Голосовать надо за тех, чьи работы были выдвинуты на конкурс. Через день голосование закончится.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |