Д.Б. Кабалевский "Пишут музыку для детей многие, но очень мало кто по-настоящему знает и любит детей так, как должен их знать и любить тот, кто берётся сочинять для них"
***** Тетрадь для юношества - 15 пьес для фортепиано
О замысле фортепианного цикла «Тетрадь для юношества» Родион Щедрин
рассказывал: «Это идея давняя. Окончательно она созрела, когда я летом 1981 года отдыхал в Сухуми, не без влияния внешних обстоятельств. Надо мной по очереди – один за другим – жили двое ребят. Оба прилежно занимались на рояле, и репертуар у обоих был совершенно одинаковый.
Родион Щедрин (р.1932)
Это меня даже сердило и как-то подгоняло работу. У нас в сочинениях подобного рода преобладают тиражированные сюжеты… Мне захотелось ввести сюда темы, которые не затрагивались в юношеской литературе… захотелось построить цикл на материале, близком истории нашего отечества…»
«Тетрадь для юношества» представляет собой единое художественное целое, привлекающее и драматургической стройностью, и стилистическим многообразием, и содержательной насыщенностью. Непрерывной чредой сменяют друг друга виртуозные пьесы, ошеломляющие изобретательностью фантазии («Арпеджио», «Терции», «Двенадцать нот», «этюд в ля»), сосредоточенно-раздумчивые погружения в «дела давно минувших дней», наконец, почти сюжетные сценки, выхваченные из повседневного быта («Разговоры», «Погоня»). Стиль Щедрина, редкостно индивидуальный и безошибочно узнаваемый, соприкасается здесь с разными слоями не только народной, но и профессиональной музыки. Идея преемственности великих традиций музыки присутствует во многих пьесах цикла – от блестящей парафразы на образ музыки Россини («Играем оперу Россини») до непритязательной, но вместе с тем такой выразительной пьесы «Разговоры»…
Композитору удалось значительно расширить образную сферу, характерную для подобных циклов, путем введения тематических линий, посвященных истории России и православной культуре («Знаменный распев», «Величальная», «Деревенская плакальщица», «Русские трезвоны», «Петровский кант»).
Галина_Ковальская, это тематическая линия, посвященная истории России и православной культуре («Знаменный распев», «Величальная», «Деревенская плакальщица», «Русские трезвоны», «Петровский кант».