Сольный альбом кларнетиста Евгения Варавко и пианиста Андрея Стукалова
Концертные фантазии на темы итальянских опер —
жанра, популярность которого достигла апогея в XIX столетии.
«Кармен», «Риголетто», «Норма», «Бал-маскарад», «Тоска»… Мелодии этих опер «расходились» по домашним салонам, улицам и площадям после первых же театральных представлений, превращались в поппури и концертные фантазии, а инструменталисты поражали публику виртуозностью их исполнения.
Опероманы знали арии наизусть,пели их за пределами театров, объединялись по вкусовым предпочтениям и «болели» за композиторов-фаворитов. Облегченным вариантом жанра фантазии было попурри, своего рода ремикс, доступный способ услышать мелодии из любимых опер за какие-нибудь 10 минут.
Арнольд Шёнберг писал: «Если музыка – это замороженная архитектура, то попурри – это замороженные сплетни за кофейным столиком… Искусство добавления яблок
к грушам».
Представленные здесь фантазии предназначены для дуэта кларнета и фортепиано. Виртуозный характер инструментальных пьес и определил их долгоиграющую ценность.
И так, ансамбль кларнетиста Евгения Варавко и пианиста Андрея Стукалова представляет шесть оперных фантазий – виртуозных, но при этом чрезвычайно
разных. Сохранить чистоту стиля в каждом отдельном случае – задача еще
более сложная, чем одолеть виртуозную партию. Буквально с первого такта: кларнет звучит низко, тепло, как рычание нежное… Потом вступает фортепиано — начинается радостная дуэль или бег наперегонки.
Концертная фантазия Пабло де Сарасате (1844–1908) на темы оперы «Кармен»
Бизе – одна из самых известных и сложных пьес в жанре фантазии-парафраза.
Переложение Фантазии для кларнета с фортепиано сделал современный французский кларнетист Николя Бальдеру (р. 1979). В пяти частях узнаются испанский танец «Арагонес» из антракта к четвертому действию, знаменитая «Хабанера», издевки Кармен над Цунигой из первого акта, следующая за ними «Сегидилья», а также «Цыганская песня» из начала второго действия.
Пабло де Сарасате
Концертная фантазия на темы из оперы «Кармен», соч. 25
(аранж. Николя Бальдеру)
🎼🎼🎼🎼🎼🎼
В Фантазии Карла Бермана (1810–1885)«Воспоминания о Беллини» темы из опер «Норма», «Сомнамбула» и других звучат в деликатном дуэте фортепиано и кларнета.
Карл Берман
Блестящая фантазия «Воспоминания о Беллини», соч. 52
🎼🎼🎼🎼🎼
Фантазии на темы из опер Верди «Риголетто» и «Бал-маскарад» принадлежат
Луиджи Басси (1833–1871) и Донато Ловрелио (1841–1907). Оба композитора также славились как исполнители и писали музыку с практической целью
обогатить репертуар инструментов.Концертная фантазия на темы оперы Верди «Риголетто» – одна из 15 его оперных фантазий.
Луиджи Басси
Концертная фантазия на темы из оперы Верди «Риголетто»
Донато Ловрелио
Фантазия на темы из оперы «Бал-маскарад», соч. 44
🎼🎼🎼🎼🎼
Две фантазии Карло Делла Джакомы (1858–1929), кларнетиста и музыкального руководителя Королевской итальянской армии, написаны на темы веристских опер «Тоска» и «Сельская честь» Пуччини и Масканьи. Музыка опер определила и явный драматизм обеих пьес, не только виртуозных, но исповедальных высказываний, в которых партии фортепиано и кларнета находятся на равных.
Карло Делла Джакома
Фантазия на темы из оперы «Тоска», соч. 171
Карло Делла Джакома
Фантазия на темы из оперы «Сельская честь», соч. 83
Имена Карла Бермана (немецкого музыканта, педагога и механика, значительно усовершенствовавшего кларнет), Луиджи Басси (солиста-концертмейстера театра La Scala), Карло делла Джакомо (кларнетиста, музыкального руководителя «Королевской итальянской армии») едва ли вспомнились бы сегодня, но их обработки итальянских мелодий сохранили свою прелесть для слушателей и привлекательность для исполнителей полтора столетия спустя.
🎼🎼🎼🎼🎼
Евгений Варавко — выпускник Московской консерватории и парижской École Normale de Musique; преподаватель музыкального колледжа РАМ имени Гнесиных, профессор Летних музыкальных академий в Ницце, Бордо, Париже и Сарагосе; много лет был солистом Московского камерного оркестра Musica Viva, участник международных музыкальных фестивалей.
Пианист Андрей Стукалов — выпускник класса Сергея Доренского в Московской консерватории, лауреат международных конкурсов, ведет активную сольную и ансамблевую концертную деятельность.